みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  国立

高校の口コミを探す

群馬県の国立高校の評判(口コミ)

群馬工業高等専門学校 (群馬県 / 国立 / その他 / 偏差値:66)
      専門的な知識を学ぶことが出来、学生も多いので趣味の合う友人が出来ます。ただ赤点と留年だけは恐ろしいです。
      めちゃくちゃゆるいです。五年制なので、大学も兼ねているようなものだかららしいです。
      特殊な学校なので合う合わないはひとそれぞれです。
      制服がないところが一番の特徴です。
      この仕事をしたい!こんな職種につきたいとしっかり考えている人がかなり多いです。
      髪の色、服装自由です!
      服装検査もなく、ほぼ大学のようなかんじです。
      指定のジャージはありますが四年生から自分の好きなジャージで体育をうけてもよいです。
      とても自由な学校です。
      なので自己管理がしっかりしていない人にはおすすめできません。
      専門分野が早く学べます。
      まったく厳しくありません。
      大学のような感じで、ゆるいです。
      楽しい楽しい勉強むずい楽しい部活楽、他の勉強もっと頑張りたいです
      ほとんどありません
      制服もないし携帯はならないようにしておけば大丈夫ー
      専門的分野が学びたい人はぜひ来てください。また、5年制なので、先輩の年齢層が高く、将来のために役に立ちます
      全く厳しくないです。髪も染めてもなにも言われないし、学校でスマホやゲームをしてもなにも言われません。(授業中以外)
      とても自由だからかな?あと、私服校だから自分の好きな服を着られるから。偏差値も高いし。弁当だし。すごく楽しいです。
      自由だし私服校だから大丈夫だと思います。特に厳しいところはないと思います。

在校生 / 2012年入学
      工学を目指すならここが1番です。ですが女子が少ないのが難点で、学科によって違いますが、平均すると男女比が1:9くらいです。
      卒業後の進路は就職:進学が1:4くらいです。赤点が60点なので留年しないように日頃からの勉強が必要です。
      酒・タバコ・麻雀を除けば校則はほとんどありません。大学と同じで、茶髪・ピアス・化粧も何でもありです。

在校生 / 2012年入学
      人によっては普通高校に行けばよかったと後悔しているけど、私はここで良かったと思っています。学科によって将来の進路がほとんど決まってしまうので、受験する際よく考えるべきです。校則が緩いので、入学してから勉強を全くせずに留年する人も多いです。中学の成績が良かった人も気を緩めずに真面目に勉強した方が絶対いいです。1年から4年までの成績は結構大事なので頑張って欲しいと思います。
      校則は全く厳しくない。制服がないので私服で、髪を染めても大丈夫です。
      とにかく自由でいいです。

それぞれ学科ごとの専門分野が早くから学べるのがいいです(しかし、これがアダになる人も生じかねない)。
      ゆる?いです。
      一般常識から考えて大丈夫な事は、ほぼなんでもOKです。

この学校では入学するとすぐに大学に近いタイムスケジュールや授業内容で過ごすことになります。一般的な高校と比べて先生に生活面で面倒を見てもらえることは各自が動かない限りほとんどないので、その時々でやるべきことを消化することの大切さも学ぶことができました。
      基本的に校則は「なし」といってもいいでしょう。法律に反さなければ「とにかく自由」なことは入学当初一番衝撃を受けたことの1つです。