みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  私立

高校の口コミを探す

群馬県の私立高校の評判(口コミ)

共愛学園高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 61)
      先生は一部の生徒にしか注意をしません。頭の良い子は何をしても怒られないのに対し、勉強であまり成果が出ない子にはとても厳しいという感じがします。
      私事ですが、共愛に入学する前は勉強も運動も常に上位にいました。小・中学時代は学級委員や生徒会として活動しており、性格も自分では明るくてハキハキしていたと思います。
      しかし、共愛に入学したらそれがガラッと変わってしまいました。
      消極的な性格になってしまい、本当に暗くなってしまったなと、自分でも感じています。人と喋ることが嫌になり今では不登校気味です。親には、「今まで学校に行きたくないと言われたことがないから本当にビックリしてるし、心配している」と言われます。まず、クラスの、役員を決める時は内部生が中心になります。外部生は残り物ですね。内部生と外部生との壁は厚く、内部生は比較的お金を持っている家の子が多いので先生からひいきされていました。

本当に共愛学園はやめたほうがいとおもいます。得るものよりも失うものの方が圧倒的に多いです。
      思っている以上に厳しいと思います。
      先生は自分の気に入っている生徒や少しグレていて怖い生徒には何も言いませんが、それ以外には厳しいと思います。
      とても理不尽な校則は多いと思います。

英語科特進の英語の授業はテスト対策の英語であって発音なんか重視しない。ネイティブの授業は一年生は一度もない。
      厳しくない。緩い。
    前橋育英高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 64)
      至って普通の学校、しかしスポーツ科が朝意味も無く叫んでたりします。三年になる頃には慣れますが入学したての頃は戸惑うでしょう。
      基本的には緩くはないですが厳しくもないです。しかし担任によってはテストの結果の悪い生徒には補習(2?3時間)を強制的に受けさせられるので運が悪いと最悪です。
      子どもが学校での居心地が良かったと言っています。我が子は、普通科進学コースでした、元々女子高だったこともあるので…男子生徒は、3割くらいです。子どもに学校での様子を聞いてみると…勉強する生徒は一生懸命頑張っていて、部活動に頑張る生徒は部活動で頑張っていたりと自分が学校で何を頑張るかは、生徒次第に思えると言ってました。いじめの話は、聞いたことないと言っています。大学、短大、専門学校に進学する生徒がほとんどで…就職する生徒は、10人いるかいないか?くらいです。指定校推薦は、特進コースの生徒は、使えないので…指定校推薦を考えるなら、英語科進学コースがオススメだと思います。保護者会の行事(環境美化運動)で学校に行った時、校長先生と教頭先生が積極的に保護者とかかわって一緒に作業をされている姿(全然偉そうでなくて)がとても良かったです。公立高校に行っていた上の子どもの時は、そういう感じではなかったので…共愛学園の管理職の先生方の姿勢が素晴らしいです。
      あまり厳しいないと思います
      外部からの評価は悪いと思う。普通に苦情の電話が来る。
      内部進学の人は中学時代しっかり鍛えられたから殆どの人は怒られない。外部生は公共のマナーが悪いから結構怒られている印象。
      OC(オープンキャンパス)で見た事は信じない方がいい。外部生は入学後数日間は後悔すると思う。OCでデメリットを話してくれない。
      教師陣は公立よりも金貰ってるはずなのに教え方が雑に感じる。
      連絡がとにかく遅い。例えば休校のメールは学校や駅に着いてから。
      普通科進学コースだけ月,木に朝学習がある。これはOCで言われない。入学後初めて知った。生徒達は8:10までに集められ20分間勉強させられる。遠い埼玉や草津からの生徒はもっと早起きする事になって寝不足が続く。
      英語に力を入れているのは英語科ばっかり。ネイティブの先生は全員英語科。英語やりたいなら英語科を選ぶべき。

内部進学からすると共愛は外部生を騙している。
      パンフレットやOCに騙されて入学する人がいる。これから受験する人には失敗して欲しくない。パンフレットにはメリットだけが書いてある。デメリットは近くの先輩に聞いたらいっぱい教えて貰えるだろう。
      パンフレットに載っていない事だから受験生は参考にするように。
      もしかすると他校に比べると厳しいかもしれない。
      卒業した先輩方は厳しいけど社会に出た時に役に立つと言ってた。
      共愛には高校のみ「風紀カード」というものがある。
      校則違反した生徒に切られるカード。だがカードが切られてから3ヵ月間違反をしなかったら無効になる。もし短期間で規定の枚数が貯まってしまったとなると、生徒指導→停学→教頭説諭→校長説諭→最悪、退学になる。退学は稀な例。去年は不良っぽい感じの生徒だった。
      アルバイトは原則禁止だが、長期休みのみ許可を取ればできる。
      携帯は学校側に許可書を提出すれば登下校中はOKだが、校内では必ず電源を切ってロッカーに仕舞う。私は帰りに携帯を胸ポケットに入れて教室に入っただけで怒られた。
      カード対象となるのはパーマ、カラー、エクステ、ワックスなどの髪に手を加える行為、短いソックス(女子)、アルバイト(長期休み以外)、制服の無断改造、メイクなどがある。
      携帯は校内で使用した場合没収される。1回目は3日間、2回目は1週間...と延びていく。最悪、解約。返してもらうときは親も呼び出し。
      普通に生活していれ

育英高校には自分の学力に合わせて類がわかれているし。野球部やサッカー部など全国でも有名な部活で頑張りたいという人には4類のスポーツ科があるので自分のやりたいことが見つかると思います。
      校則は普通です。
      ですが髪を染めたり、ピアスの穴を開けたり、アルバイトをしたりするのは禁止です。

高崎健康福祉大学高崎高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 63)
      制服が素晴らしいです。
      人数が多いのでいろんな人と関われます。
      校則が厳しいので
      社会性が身につきます
      他の高校と比べると校則は厳しく
      校内で携帯使用すると反省文です

オープンキャンパスとパンフレットとは違う。
      入学しないとわからないこの居心地の悪さ。

とても信頼できる、いい先生もいますが適当な先生もいます。
      いつも怒ってばかりの理不尽なひいきする先生もいました。
      そんな先生達とよくわたしはよく口論しました。

普通科進学コースはうるさすぎる。
      普通科特進コースはとても落ち着いている。
      英語科もうるさい。
      特進コースは下のコースたちを迷惑そうにしていました。
      友達関係は難しいと思います。
      皆と違うことをするだけで陰口を言われます。
      個性のない学校です。
      運動部の中には礼儀正しい人たちもいれば、いじめをするような人もいました。
      顧問の先生や、怖い先生の前ではちゃんとしていますが。

そんな生徒や先生たちにも負けない意志じゃないとやってけないと思います。あとはメンタルが強い人。
      校則はそこまで厳しくないと思いますが
      先生が生徒を見て見ぬ振りしてるときがよくありました。
      注意したら逆らうような生徒を注意しない。
      おとなしい子だけを注意して、地毛なのに黒くしてこい。と指示します。
      実際に染めてる生徒を注意しない。
      スカートを短く切っている生徒もいるのに、注意しない。
      とてもひいき。わたしはそういうのを何度も見ました。

東京農業大学第二高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 65)
      先生たちは熱心に指導してくださっていて、勉強を頑張りたい方にもいい学校だと思います。学習に特に重きをおく生徒【1コース】部活と勉強を両立を目指す生徒【2コース】クラブ活動に特に重きを置く生徒【3コース】と、様々な生徒がいて、学力だけではなく人間性をも身に付けることができます。公立よりも、設備が断然整っているのもオススメです。
      校則に関しては普通ですが、携帯電話の校内使用は禁止されてます。
    高崎商科大学附属高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 63)
      部活と勉強が両立できる素晴らしい学校。
      生徒も明るく、先生が生徒と真正面からぶつかってくれる。
      全国大会出場常連の部活もあり、心身ともに鍛えられる。
      厳しいかもしれないけど、
      普通に守っていれば問題ないし、けじめがあるから良い。