みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  私立

高校の口コミを探す

群馬県の私立高校の評判(口コミ)

前橋育英高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      楽しかった!!嫌なこともあったけど全てを含め充実していた!制服も可愛いし甲子園も行けたし最高!ただ行事がつまらないです。
      いろいろ校則はあったけど化粧してる子もいたし髪染めてる人もピアス開けてる人もいたからそんな厳しくなかったと思う、科とか類によって差があった、文化祭とか体育祭の時だけ謎に厳しかった
    共愛学園高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      英語化特進コースに在籍していましたが、英語を学ぶには良いコースです。イングランドへの研修旅行は自分の英語力を見つめ直し、伸ばす絶好のチャンスでした。指定校推薦は無いので自分で学ぶ姿勢が身につきます。大学進学率も良いです。1クラス編成なので、友達が皆仲が良いのも魅力です。
      校則自体は厳しくないと思います。しかし、校則に対して厳しい先生と緩い先生がいるのは事実であり、この先生には注意されなかったのにこの先生には注意された、という事態がよくあります。
    桐生第一高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 56)
      先生に感謝です
      勉強が楽しくなりました。おかげで大学ではたくさんのともだちができました!
      授業時間は長いけど、家に帰ってもダラダラしがちなので強制自習は今思うと頭を整理できてよかったです。
      自分の子どもができたら桐一に入学させようとおもいます 笑笑

卒業生 / 2014年入学
      高校自体は良いが、通っている生徒の交通機関マナーとSNSのマナーが非常に悪い
      もう少しそこは力を入れてほしい。
      特にSNSの取り扱いは禁止にするか生徒の情報を公にするかのどっちかにしてほしい
      学生を預かるうえでは良いと思う。
      だがもう少し厳しくしてもいいと思う。
      私生活でも、携帯の使用禁止など

卒業生 / 2014年入学
      キリスト教主義の教育によって、他の学校ではなかなか出来ない体験をすることができます。特に、いちばんの特色である毎朝の礼拝は、自分と向き合う良い習慣になっていました。
      また、英語に触れる機会がたくさんあり英語が好きな人や海外に興味がある人も多く、留学制度も充実しています。将来、英語を使って働きたい人や世界で活躍したいと思っている人にはとてもオススメです。
      風紀検査があります。化粧やカラコン、髪染めなどはどこの学校とも同じで禁止されています。

卒業生 / 2014年入学
      共愛で出会った先生や友達とは卒業後3年経った今でも変わらず繋がっていますし、年に一度はどんなに忙しくても学園に立ち寄りたくなるホームです。これは私だけでなく、共愛卒業生あるあるですね?
      私が所属していた英特(英語科特進コース)の良さは、入学以前の期待や想像以上のものでした。
      私の代は30人学級で3年間同じクラスで過ごしました。入学前は人間関係がうまくいくか心配でしたが、学校で1番仲が良いコースともいわれていました。みんなで勉強を教え合ったり、イベントの時はどのコースよりも団結力をもって盛り上がったりしていました。(学園祭や体育祭で最優秀賞をとったりもしたんですよ)卒業後の今でもクラスのメンバーでよく集まって遊んでいます。
      先輩・後輩とも繋がりが深く、進路の相談や日々の生活で困った時に頼りになる存在です。先生方はベテラン揃いで、勉強面だけでなく人として素晴らしく尊敬できる方ばかりで、人生の恩師としてずっと慕っています。
      英特は外から見れば、勉強のイメージが強いかもしれませんが、先生や先輩のサポートや、クラスの結束力、そして自分を認めてくれる環境があるのでとても居心地の良い素晴らしいコースです。
      標準的な校則だと思います。
      厳しすぎず緩すぎず、良心的なルールばかりだったように思います。

卒業生 / 2014年入学
      英語科特進コースの卒業生です。
      高校では勉強したいと思い、このコースを選びました。テスト前や受験の時お昼休みに1人で静かに机で勉強していても浮かない環境がとても良かったです。もちろんそうではない時にはみんなでワイワイ出来ます!
      3年間クラス替えがないことはプラスにもマイナスにも捉えられますが、私の場合3年間共に過ごすことでお互いのことを分かち合える素敵な友人が数多くできました。
      校内での携帯使用不可なので、前女とかに比べては厳しいかもしれません。
      風紀検査もあります。基本的に爪さえ切れば普通の人なら引っかかることはないです。
      制服に関して私個人は特に厳しいと思ったことはありません。が、一部の人たちがルールを破ることによって校則は厳格化するので、もし校則が厳しいと思うのならば厳しくなったきっかけを作った過去の先輩方に文句言ってください。
      アルバイトは可能ですが、特進コースでやっている人を見かけたことはありません。
      うちの娘は特別進学コースです。
      中学の時に比べ、まわりの生徒の勉強に対するモチベーションが高く気を抜くと(つまりのんびーりしててサボると)特別進学コースかれ外されます。逆に下のクラスからあがってくる生徒もいます。今は大学進学を目指して学校で補習してからの下校です。
      スクールバスが出ていて便利です。
      野球やサッカーで有名なので甲子園にも応援にいきました。とても良い思い出になったようです。
      冷暖房についてはお金を徴収されますが、つけるつけないは先生によると思いますね。
      まぁ、普通だと思います。
      普通科だとお化粧したりスカートを短くする子も居ますね

卒業生 / 2009年入学
      しっかり勉強したいなら、特進コースがおすすめです。
      英語科特進コースの卒業生です。英語科というと文系のイメージかもしれませんが、2年時に文系理系に分かれます。文系に進むにせよ理系に進むにせよ、英語は必須なので3年間しっかりと英語力をつけられるこのコースはおすすめです。
      長期留学だけでなく、春休みや夏休みには短期(2週間程度)の研修もあるので、英語を勉強したい人にはとてもいい環境だと思います。英語科だけでなく、普通科からも留学に行くことができます。
      先生との距離が近いのも共愛の特徴だと思います。たくさんの先生がいますので合う合わないはあると思いますが、わたしが関わった先生はみんな親身に相談に乗ってくれました。悩み等も話しやすかったです。
      普通だと思います。定期的な風紀検査はありますが、よほどのことがなければ指導の対象にはならないと思います。
      「風紀カード」というものがあり、スカートを折っていたり、髪の毛を巻いていたりするとカードを切られます。カードが溜まると、特別指導の対象になることもあります。
      携帯電話については厳しめかもしれません。校内では電源を切り、ロッカーにしまうのがルールです。違反すると預かり指導になり、返却時には保護者が呼ばれます。
      英語科進学コースに在籍しています。
      先生との距離がとても近いです。放課後に先生にわからないところを教えていただいたり、気軽に質問ができます。先生はいい方ばかりなので心配いらないと思います。
      また施設、通学も最寄りから徒歩約7分ととても便利です。
      私の在籍している英語科進学コースはとても雰囲気がいいです。いつくかの英語の授業があり文法や発音、会話表現など幅広い分野を多く学ぶことができます。
      特進コースは7時間まであるので部活があまりできませんが、英語科進学コース、普通科進学コースは6時間までなので文武両道を目指している方にはオススメです。
      また、進学コースには指定校推薦枠が多いのも強みです。青学や上智、立教などハイレベルな大学の推薦枠も多くあり、勉強の励みや良い目標が見つかると思います。
      共愛にはカード指導というものがあります。髪を染めたりピアスを開けたりしたことが見つかるカードをもらい、それがたまるとコース主任指導、校長指導…などになってしまいます。
      ですが、普通に学校生活を送っていればなにも厳しいとは思わないと思います。
      私はこの校則に不満はありません。