みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  私立

高校の口コミを探す

群馬県の私立高校の評判(口コミ)

高崎健康福祉大学高崎高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 63)
      自分の努力によっては大きく成長できるところ。
      ただ、3年間遊び続けている人と努力し続けた人の差が激しい。
      非常に厳しい。リポンやネクタイ、靴下の長さが足りたさないだけで反省文。第一ボタンを外しているのは即アウト。携帯は持ち込みは大丈夫だが、使用禁止。だが、明らかに髪の毛を染めているような生徒が見受けられる。メイクも濃い生徒が多い。そのような点にしっかり注意が行き届いてない。
    共愛学園高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      共愛自体ではなく、普通科進学コースがおかしい。
      どこでも説明されない朝学というものが強制で、HR開始20分前から週2回ある。
      遅刻したら雑巾がけをする学年もあったりして、部活に力を入れられるとうたっているコースなのに部活によっては普通科進学だけ朝練を途中で抜けることになる。
      共愛に進むなら英語科進学、もっと勉強に力をいれたいなら特進クラス2つをおすすめする。
      それと特進2クラスは文化部は全部入れたと思うけど運動部は入れないものも多い。
      普通科進学コースのみ色つきのゴムやピンを注意されます。先生と仲のいい子はあまり言われません。ゆるくはないです。
    明和県央高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 51)
      良くも悪くも普通の高校。 給食がある。他の高校と比べて校則が厳しいと感じる。帰り道にショッピングモールがあり、遊んで変えるには良い立地。
      厳しい。携帯電話の使用禁止。定期的な服装検査。だが、生徒によって態度を変える教員がいる。しかし、校則が厳しいわりには通学カバンは指定の物以外でも使って良い。
    関東学園大学附属高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
      進学コース、準特別進学コース(パンフレットなどには載っていません)、特別進学コースがあります。
      準特別進学コースと特別進学コースには進学希望者が多いですが、進学コースには就職希望者が多いです。
      進学コースの人は校則を守らなかったり、問題行動を頻繁に起こしたりするので良い印象はありません。
      公立の高校と変わらないと思います。
      髪を染めてはいけない、ピアス禁止なのはどこも同じだと思います。
      他の私立とは比べ物にならない程厳しくないです。
      アルバイトは原則禁止、携帯電話の使用禁止など私立高校なのですからあってもおかしくないですよね。
      つまり、勉強に集中しなさいということです。
      校則にあって当然のことしかありません。

前橋育英高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 64)
      名の知れている高校で、県外でも通用するところは強みだと思います。
      しかし、素行の悪さが目立つので入ったら絶望ものですね。外では、スポーツに強く、珍しい保育科がある。とは言われているのものの、中に入れば特別進学コースでさえ、スカートをグルングルン巻いて太腿の半分くらいの長さ(しかも折った部分がとても太くなっていて目も当てられないこと)にし、校則で禁止されている短い靴下に分厚い化粧をしています。近くに住んでいるので、保育科は酷いと聞いていましたが、特別進学コースもこれで、しかも先生方も諦めて叱らないというのも見てていつも何だかなぁと思ってます。
      勉強面も特に優れたというのもないと思います。
      髪染め化粧制服の乱れ校内での携帯電話の使用禁止。
      アルバイトは基本禁止。(許可を取れれば可能)
      が定番ですかね。
      携帯電話の使用禁止は厳しいですが、みんな隠れて使ってます。何回か使うと解約されるそうです。
      化粧やスカートでたまーに呼ばれているみたいですが、基本スルーされています。書いてあるだけという感じがします。
      そもそも破らないのでそこはよく分かりませんね。
      ふつうにしてれば大丈夫だとは思います。

県内唯一の幼稚園、小中高、大学の一貫校。他は分からないが、中学から高校はいわゆる「エスカレーター」。入試で落ちる人は相当悪くなければいない。はず。毎朝の礼拝と聖書の授業を通してキリスト教について学んでいる。
      守っていればそこまで厳しくはないと思いますが、女子高生にとっては最大の敵。毎回同じことで引っかかる人もいます。検査はテスト毎くらいの頻度で爪の長さ、靴下の長さ、化粧やネイルはしていないか、スカートの丈を折って短くしていないかなどを調べ、異常があった場合は直すもしくはカードを切られます。長期休み中に髪を染めたり耳に穴を開けるなどすれば、もちろんカードを切られ、酷い場合には謹慎になります。
      ルールが守れている人は担任が勉強面でも守ってくれるので、ここはしっかりとしておくと安心です。
    新島学園高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      個性を尊重してくれる自由な学校です。
      やりたいことを全力でサポートしてくれます。
      6年間の中高一貫校なので、生徒間や先生との距離も近いです。
      高校から入ってくる子たちもすぐに馴染めます。
      一生の友達に巡り合えます。
      一軍系がクラスに必ずいます、目立ちます。
      また、指定校推薦枠も豊富です。
      特に同志社大学は毎年20名以上行ってます。
      大学はほとんど私立です。
      キリスト教の学校なので、クリスマスページェント、イースター礼拝などの行事が盛りだくさんです。
      楽しいですよ!充実した学園生活を送ることができます
      割と自由な方だと思います。
      制服チェックゆるいです。
      お化粧凄い子います。
      校則上禁止ですが、一部髪を染めている人もいます。
      お菓子も禁止だけど、みんな実際食べてます。
      ハロウィンとかバレンタインはすごいです。
      先生にあげたらお返しくれたりします。
      バイトには厳しいです。禁止です。
      授業によっては携帯してる人もいます。
      先生によってみんな変わります。
      バイトも携帯もタイミング悪ければ推薦取り消しになることもあります。
    卒業生 / 2014年入学
      特進コースは講座や模試を強制的に受けさせられる所はちょっと…
      後者が綺麗で勉強に集中できる環境はある。
      また、生徒と教員との距離が近いのが特徴
      すぐ反省文書かせる。例:居眠り、靴下やスカートの長さ、自転車の鍵閉め忘れ 他
      校則違反はいけないと思うが、バスカード忘れただけで反省文は辛い。

桐生第一高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 56)
      まず携帯回収されるそこがダメ!後成績つけるルールが変わって前までは赤点課題やれば大体は通知表の赤が消え進級出来るってなってたけど今は放課後残って勉強して各教科で赤点があったやつの授業をしてそのあとテストをしてそれで60点とか取らないと通知表の赤点が回避できなくなった!
      校則は厳しいと思う携帯は回収されるしちょっと髪が長いぐらいで注意されるし

卒業生 / 2014年入学
      楽しかった!!嫌なこともあったけど全てを含め充実していた!制服も可愛いし甲子園も行けたし最高!ただ行事がつまらないです。
      いろいろ校則はあったけど化粧してる子もいたし髪染めてる人もピアス開けてる人もいたからそんな厳しくなかったと思う、科とか類によって差があった、文化祭とか体育祭の時だけ謎に厳しかった

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代