>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

群馬県の私立高校の評判(口コミ)

• 共愛学園高等学校
    共愛学園高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 61)
      外部からの評価は悪いと思う。普通に苦情の電話が来る。
      内部進学の人は中学時代しっかり鍛えられたから殆どの人は怒られない。外部生は公共のマナーが悪いから結構怒られている印象。
      OC(オープンキャンパス)で見た事は信じない方がいい。外部生は入学後数日間は後悔すると思う。OCでデメリットを話してくれない。
      教師陣は公立よりも金貰ってるはずなのに教え方が雑に感じる。
      連絡がとにかく遅い。例えば休校のメールは学校や駅に着いてから。
      普通科進学コースだけ月,木に朝学習がある。これはOCで言われない。入学後初めて知った。生徒達は8:10までに集められ20分間勉強させられる。遠い埼玉や草津からの生徒はもっと早起きする事になって寝不足が続く。
      英語に力を入れているのは英語科ばっかり。ネイティブの先生は全員英語科。英語やりたいなら英語科を選ぶべき。

内部進学からすると共愛は外部生を騙している。
      パンフレットやOCに騙されて入学する人がいる。これから受験する人には失敗して欲しくない。パンフレットにはメリットだけが書いてある。デメリットは近くの先輩に聞いたらいっぱい教えて貰えるだろう。
      パンフレットに載っていない事だから受験生は参考にするように。
      もしかすると他校に比べると厳しいかもしれない。
      卒業した先輩方は厳しいけど社会に出た時に役に立つと言ってた。
      共愛には高校のみ「風紀カード」というものがある。
      校則違反した生徒に切られるカード。だがカードが切られてから3ヵ月間違反をしなかったら無効になる。もし短期間で規定の枚数が貯まってしまったとなると、生徒指導→停学→教頭説諭→校長説諭→最悪、退学になる。退学は稀な例。去年は不良っぽい感じの生徒だった。
      アルバイトは原則禁止だが、長期休みのみ許可を取ればできる。
      携帯は学校側に許可書を提出すれば登下校中はOKだが、校内では必ず電源を切ってロッカーに仕舞う。私は帰りに携帯を胸ポケットに入れて教室に入っただけで怒られた。
      カード対象となるのはパーマ、カラー、エクステ、ワックスなどの髪に手を加える行為、短いソックス(女子)、アルバイト(長期休み以外)、制服の無断改造、メイクなどがある。
      携帯は校内で使用した場合没収される。1回目は3日間、2回目は1週間...と延びていく。最悪、解約。返してもらうときは親も呼び出し。
      普通に生活していれ
  • 前橋育英高等学校
    前橋育英高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 64)
      育英高校には自分の学力に合わせて類がわかれているし。野球部やサッカー部など全国でも有名な部活で頑張りたいという人には4類のスポーツ科があるので自分のやりたいことが見つかると思います。
      校則は普通です。
      ですが髪を染めたり、ピアスの穴を開けたり、アルバイトをしたりするのは禁止です。

• 高崎健康福祉大学高崎高等学校
    高崎健康福祉大学高崎高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 63)
      制服が素晴らしいです。
      人数が多いのでいろんな人と関われます。
      校則が厳しいので
      社会性が身につきます
      他の高校と比べると校則は厳しく
      校内で携帯使用すると反省文です

• 共愛学園高等学校
      オープンキャンパスとパンフレットとは違う。
      入学しないとわからないこの居心地の悪さ。

とても信頼できる、いい先生もいますが適当な先生もいます。
      いつも怒ってばかりの理不尽なひいきする先生もいました。
      そんな先生達とよくわたしはよく口論しました。

普通科進学コースはうるさすぎる。
      普通科特進コースはとても落ち着いている。
      英語科もうるさい。
      特進コースは下のコースたちを迷惑そうにしていました。
      友達関係は難しいと思います。
      皆と違うことをするだけで陰口を言われます。
      個性のない学校です。
      運動部の中には礼儀正しい人たちもいれば、いじめをするような人もいました。
      顧問の先生や、怖い先生の前ではちゃんとしていますが。

そんな生徒や先生たちにも負けない意志じゃないとやってけないと思います。あとはメンタルが強い人。
      校則はそこまで厳しくないと思いますが
      先生が生徒を見て見ぬ振りしてるときがよくありました。
      注意したら逆らうような生徒を注意しない。
      おとなしい子だけを注意して、地毛なのに黒くしてこい。と指示します。
      実際に染めてる生徒を注意しない。
      スカートを短く切っている生徒もいるのに、注意しない。
      とてもひいき。わたしはそういうのを何度も見ました。

• 東京農業大学第二高等学校
    東京農業大学第二高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 65)
      先生たちは熱心に指導してくださっていて、勉強を頑張りたい方にもいい学校だと思います。学習に特に重きをおく生徒【1コース】部活と勉強を両立を目指す生徒【2コース】クラブ活動に特に重きを置く生徒【3コース】と、様々な生徒がいて、学力だけではなく人間性をも身に付けることができます。公立よりも、設備が断然整っているのもオススメです。
      校則に関しては普通ですが、携帯電話の校内使用は禁止されてます。
  • 樹徳高等学校
    樹徳高等学校 (群馬県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:41 - 68)
    卒業生 / 2015年入学
      この学校ではまず普通クラスと特進クラスとの差が非常にあります。先生も特進にはとても扱いがよく普通クラスは酷く扱います。
      他の学校は台風や雪の影響で休校になっているのにも関わらず休校になりません。朝礼はとても長く夏は女子生徒で倒れる人も。
      男子と女子は一緒のクラスになるそうですが僕の時は男子と女子はクラス別でした。
      校則は厳しいと思います。携帯は学校に持ち込み不可です。定期的に頭髪検査があります。頭髪検査はとても厳しくとても髪を短くしなくてはいけません。通学バックにも装飾物を付けると先生に外せと言われます。男子はYシャツの下に柄モノ色モノのTシャツを着てると怒られます。Yシャツの下には白いシャツではないといけません

• 共愛学園高等学校
      毎朝礼拝から始まるのでスッキリした気持ちで授業に取り組むことができます。各科、各コースと特徴があって自分にあった、科,コースが選択することもでき高校でも一生懸命に部活をやりたいっていう人でも大丈夫な学校です。
      最近厳しくなっていますが、そこまででもないと思います。くつ下とか下がっていたら注意ぐらいで済みます。カードを切られる人はほとんどいません。カードを切られても何ヶ月かでなくなるので大丈夫です。

• 共愛学園高等学校
      制服がとても可愛いです。
      共愛バザーなども楽しいです。
      駅からも近く、通学にもとても通いやすいと思います。
      他校に比べて校則は厳しくはないほうだと思います。
      とても楽しい学校です。

• 共愛学園高等学校
      英語を勉強したい人にとってはいい高校だと思います。
      英語科進学ではテスト英語より喋れるようになるのが目標なので無駄に難しい文法よりも会話で使える英語が学べます。そして、修学旅行はニュージーランドで、長期留学に行く人も毎年数名います。
      他からしたら厳しくはないと思いますけど、だんだん厳しくなりつつあります。
  • 前橋育英高等学校
      いろんな先生がおり様々な教育をしていただけると思います。
      勉強だけではなく部活動にも力を入れている学校だと思います。
      文武両道をモットーにしている学校なので他校より多少は厳しいかもしれないです。

>>     >>     >>  私立