みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  私立

高校の口コミを探す

群馬県の私立高校の評判(口コミ)

東京農業大学第二高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 65)
    卒業生 / 2014年入学
      まず、周りの生徒(友達)は皆良識を持って居ますので人間関係のトラブルはありませんでしたし、髪を染めたり制服を乱して来るような人はほぼ居ませんでした。先生方は変な人もいますが、悪い先生ではありませんし、寧ろ面白い方が多い印象でした。学習面では進学校と呼べるほどの実績は無いと思いますが、先生方も相談にのってくれたり進路について逆に話しかけてくれますし、綺麗な自習室や図書室もあるので自分次第でいい大学に受かる可能性は十分にあります。周りの生徒も切磋琢磨して勉強していたようです。(僕は一人で勉強してましたが) 部活も全国レベルのものがあるのでテレビで母校を応援したりするのは楽しみでした。その他、設備は充実していて綺麗に保たれていますので大変居心地が良いですよ。
      頭髪検査は厳しめですが、学年が上がるにつれて先生のチェックも緩くなりました。携帯は使用禁止(持ち込みok)です。校内で使っているのがバレると一週間取り上げられます。
    卒業生 / 2014年入学
      性格が良い生徒が多く、相談すれば真剣になってくれる先生もいる。一方で他人に合わせる生徒が多く、積極性がない。自分から勉強しようとする自主性をもつ生徒が少ない。
      そこまで厳しくないと感じる。定期的に学年集会の後、爪や髪の毛、ピアスなどのチェックが入る。
    共愛学園高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 61)
      特進コースに通っていましたが、勉強をしたい!と思っている方にはとてもいいと思います。英語科、普通科両方とも特進コースがありますので公立高校の滑り止めでどちらか受けてみるのもいいと思います。大学進学に関しては進学コースは学校推薦が受けられますので進学率はいいです。特進コースは推薦が受けられませんので受験をするか、AOなどを利用しましょう。ほとんどの先生が親身になってくださるのでとてもいいです。進学コースはガラが悪く、騒がしい生徒が多いです。進学コースに進学する際はそれなりの覚悟をしないといけないと思います。また進学コースと特進コースの交流はゼロと言っていいほどありません。特進コースは真剣に勉強したい方には向いています。真面目な生徒が多く、いじめはありません。国公立大を目指す方は共愛学園特進コースを候補の一つに入れてみてもいいと思います。当時通っていたコースは1クラスのみで3年間クラス替えもなく担任も3年間同じでした。
      夏休みには勉強合宿が開かれます。2泊3日くらいで旅館に泊まり込みで朝から夜まで勉強します。8時30分から22時くらいまで、休憩はお昼休憩くらいです。何の勉強をしても大丈夫。
      普通だと思います。定期的にスカートの丈や爪、髪の毛のチェックがありますが、その場しのぎでチェックが終わったらスカートを折ったりしています。お気に入りの生徒には贔屓している部分も見受けられます。

高崎健康福祉大学高崎高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 63)
      部活をしたい子には部活を、勉強をしたい子には勉強をではなく、どちらもやらせる文武両道な点は良い。
      どの部活も力を入れているし、特進コースや大進コースからは国公立も何人か毎年度出ている。
      結構厳しい方だと思う
      ネクタイやリボンを忘れただけで反省文だったり、自転車の鍵のかけ忘れだけで反省文にもなる。
      共愛学園中学校から内部進学で
      現在 共愛学園高等学校に在学している者です。
      まず、外部から来た普通科進学コースの人たちは
      良い子と悪い子の差が激しい。その悪い子達の
      公共マナーが悪いためよく苦情の電話がきます。
      基本的にその他のコースは、落ち着いている子が
      多いです、ら共愛高校全体としては
      落ち着いているので、その点は気にしなくて
      大丈夫かと思います。
      パンフレットなどを読むのも大事ですが、
      まずはオープンキャンパスに来て考えるべきだと
      思います。
      私的には他校より良い先生が
      たくさんいる気がします。ていうか、私立なので
      面倒見のいい先生がほとんどです。
      普通科進学コースには朝学習と言って、
      毎週月、木に8時10分から教室で自主勉強を
      しなくてはなりません。外部生の方はこれに
      めっちゃ文句を言うのですが、わたしは、
      普通科進学コースは部活をやってる人が
      ほとんどなので、勉強時間の確保のためにも
      必要だと思います。
      英語を勉強したいなら、英語科です。
      しかし、普通科の生徒に対しても
      国際交流の機会があったり、
      短期留学、長期留学の制度も整っています。
      あと、基本的に外部生は 共愛を悪く思ってるので、
      校則は、別に普通かと思います。
      常識の範囲での校則なので
      別に特別厳しい訳でもないかと思います。
      携帯電話は、持ち込みOKですが
      校内では使用禁止です。
      またアルバイトは許可制です。
      先生は一部の生徒にしか注意をしません。頭の良い子は何をしても怒られないのに対し、勉強であまり成果が出ない子にはとても厳しいという感じがします。
      私事ですが、共愛に入学する前は勉強も運動も常に上位にいました。小・中学時代は学級委員や生徒会として活動しており、性格も自分では明るくてハキハキしていたと思います。
      しかし、共愛に入学したらそれがガラッと変わってしまいました。
      消極的な性格になってしまい、本当に暗くなってしまったなと、自分でも感じています。人と喋ることが嫌になり今では不登校気味です。親には、「今まで学校に行きたくないと言われたことがないから本当にビックリしてるし、心配している」と言われます。まず、クラスの、役員を決める時は内部生が中心になります。外部生は残り物ですね。内部生と外部生との壁は厚く、内部生は比較的お金を持っている家の子が多いので先生からひいきされていました。

本当に共愛学園はやめたほうがいとおもいます。得るものよりも失うものの方が圧倒的に多いです。
      思っている以上に厳しいと思います。
      先生は自分の気に入っている生徒や少しグレていて怖い生徒には何も言いませんが、それ以外には厳しいと思います。
      とても理不尽な校則は多いと思います。

英語科特進の英語の授業はテスト対策の英語であって発音なんか重視しない。ネイティブの授業は一年生は一度もない。
      厳しくない。緩い。

前橋育英高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 64)
      至って普通の学校、しかしスポーツ科が朝意味も無く叫んでたりします。三年になる頃には慣れますが入学したての頃は戸惑うでしょう。
      基本的には緩くはないですが厳しくもないです。しかし担任によってはテストの結果の悪い生徒には補習(2?3時間)を強制的に受けさせられるので運が悪いと最悪です。
      子どもが学校での居心地が良かったと言っています。我が子は、普通科進学コースでした、元々女子高だったこともあるので…男子生徒は、3割くらいです。子どもに学校での様子を聞いてみると…勉強する生徒は一生懸命頑張っていて、部活動に頑張る生徒は部活動で頑張っていたりと自分が学校で何を頑張るかは、生徒次第に思えると言ってました。いじめの話は、聞いたことないと言っています。大学、短大、専門学校に進学する生徒がほとんどで…就職する生徒は、10人いるかいないか?くらいです。指定校推薦は、特進コースの生徒は、使えないので…指定校推薦を考えるなら、英語科進学コースがオススメだと思います。保護者会の行事(環境美化運動)で学校に行った時、校長先生と教頭先生が積極的に保護者とかかわって一緒に作業をされている姿(全然偉そうでなくて)がとても良かったです。公立高校に行っていた上の子どもの時は、そういう感じではなかったので…共愛学園の管理職の先生方の姿勢が素晴らしいです。
      あまり厳しいないと思います
      外部からの評価は悪いと思う。普通に苦情の電話が来る。
      内部進学の人は中学時代しっかり鍛えられたから殆どの人は怒られない。外部生は公共のマナーが悪いから結構怒られている印象。
      OC(オープンキャンパス)で見た事は信じない方がいい。外部生は入学後数日間は後悔すると思う。OCでデメリットを話してくれない。
      教師陣は公立よりも金貰ってるはずなのに教え方が雑に感じる。
      連絡がとにかく遅い。例えば休校のメールは学校や駅に着いてから。
      普通科進学コースだけ月,木に朝学習がある。これはOCで言われない。入学後初めて知った。生徒達は8:10までに集められ20分間勉強させられる。遠い埼玉や草津からの生徒はもっと早起きする事になって寝不足が続く。
      英語に力を入れているのは英語科ばっかり。ネイティブの先生は全員英語科。英語やりたいなら英語科を選ぶべき。

内部進学からすると共愛は外部生を騙している。
      パンフレットやOCに騙されて入学する人がいる。これから受験する人には失敗して欲しくない。パンフレットにはメリットだけが書いてある。デメリットは近くの先輩に聞いたらいっぱい教えて貰えるだろう。
      パンフレットに載っていない事だから受験生は参考にするように。
      もしかすると他校に比べると厳しいかもしれない。
      卒業した先輩方は厳しいけど社会に出た時に役に立つと言ってた。
      共愛には高校のみ「風紀カード」というものがある。
      校則違反した生徒に切られるカード。だがカードが切られてから3ヵ月間違反をしなかったら無効になる。もし短期間で規定の枚数が貯まってしまったとなると、生徒指導→停学→教頭説諭→校長説諭→最悪、退学になる。退学は稀な例。去年は不良っぽい感じの生徒だった。
      アルバイトは原則禁止だが、長期休みのみ許可を取ればできる。
      携帯は学校側に許可書を提出すれば登下校中はOKだが、校内では必ず電源を切ってロッカーに仕舞う。私は帰りに携帯を胸ポケットに入れて教室に入っただけで怒られた。
      カード対象となるのはパーマ、カラー、エクステ、ワックスなどの髪に手を加える行為、短いソックス(女子)、アルバイト(長期休み以外)、制服の無断改造、メイクなどがある。
      携帯は校内で使用した場合没収される。1回目は3日間、2回目は1週間...と延びていく。最悪、解約。返してもらうときは親も呼び出し。
      普通に生活していれ