みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  私立

高校の口コミを探す

群馬県の私立高校の評判(口コミ)

関東学園大学附属高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
    在校生 / 2017年入学
      特に理由はない、けど 知人に聞いたり乗ってた情報(パンフレット)などと異なる所が多かったのでこの評価です。
      普通です、ピアスや髪染めは基本度の高校も同じです。ですが携帯は預けなきゃいけません、バレなきゃいいと思っていじって怒られて逆ギレする人は多めですが。
    桐生第一高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 56)
    在校生 / 2017年入学
      沢山勉強したい生徒にはあまり向いていないと思います。
      ですが、誰でも入れる高校だと思います。
      コースも様々、多様でちょっとした資格も取れるのでいいとおもいます。
      携帯電話回収というのがあります。最近災害が増える中で個人持ちにしないのはとても不安です。
    高崎商科大学附属高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 63)
      進路指導がきちんとしていると思う。ただ、指定校は日東駒専レベルまでしかないので上の大学を目指す人は相当頑張らないと厳しい。
      頭のいい人と悪い人の差が激しいので、いい人にとっては授業のレベルがやや低いと感じると思う。
      教職員もいい人と悪い人の差が激しい。
      頭髪検査で地毛だと言っても呼び出しを食らうことがある。
      男子はツーブロ、女子はお団子(頭頂部につくったもの)、化粧、マニキュアなどが禁止。
      携帯も使用禁止で回収される。使った場合は奉仕活動を課せられる。
      アルバイトは禁止。
    卒業生 / 2010年入学
      先生の質にばらつきあり。
      もちろん中には熱心な先生もいますが、特に上の大学を目指す生徒が妬ましいのか、足をひっぱる先生もいます。特進コースです。
      以前は頑張っていたみたいですが、最近劣化が激しいといわれてます。中学に力をいれて、高校はほったらかしにされているような気が…。
      個人の自由ですが、もし私が高校受験をもう一度できるなら、この学校は受けません!
      ゆるいです。
    東京農業大学第二高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 65)
      全体的に見れば問題ない普通の学校です。
      滑り止めでも必ず受けておくべき学校です。
      コース制が導入されているので、自分のレベルに合った授業を受けることができます。
      また、数学I、Ⅱ、Ⅲやコミュニケーション英語などの授業は、そのコース内でさらに習熟度別にクラス分けされるので、英語や数学が苦手でもあまり問題ないです。
      先生も面白い人が多く、授業も面白いです。
      「私立で人数が多いから、先生も生徒一人一人に対してあまり熱心になれないのでは?」
      と思われるかもしれませんが、その辺は大丈夫です。
      生徒が多い分、先生の人数も多いです。
      また、その先生一人一人も生徒のことをしっかりと考えてくれています。
      私も実際、数学があまりできていなかった頃に、先生に頼んで教えてもらおうと思って先生のもとへ行った時、先生のほうから補修のお誘いが来ました。
      (おかげで私は30点以上点数を上げることができました。)
      また、いじめ等の対応もよく、いじめた生徒にはきちんと叱っています。
      基本的に他の学校と変わりません。
      普通にしてれば平気です。
    前橋育英高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 64)
      真面目に勉強して有名大学に進学したい!と考えている人にはおすすめできません。
      私はII類の生徒ですが、公立高校の受験に失敗して入学する人が多いので、その無気力な雰囲気に呑まれてしまうとおしまいです。I類も似たようなものだと思いますね。Ⅲ類・Ⅳ類・保育科はとにかくいつも騒がしいです。動物園です。
      こんな学校に来ることにならないよう、しっかり勉強して公立に入学してください。(スポーツしか取り柄がない、お金に余裕がある、大学進学する気がない ならまあ入ってもいいんじゃないでしょうか)
      スマホ使用禁止、アルバイト基本禁止(許可を貰えればOK)、ピアス禁止、髪染め禁止、化粧禁止、整髪料禁止。あと服装に関してはかなりうるさいです。チェスターコートダメ、とか。細かいので省きます。
      スマホはみんな隠れて使ってますが、見つかったときの罰が重いので注意。頭髪検査や服装検査は毎日やる先生もいればほぼやらない先生もいるのでそこは運ですね。
    高崎健康福祉大学高崎高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 63)
      部活動は活発で、勉強面でもオアシスという自学自習センターがあるのでやる気のある人にはそれなりに学習環境が整っていると思います。
      生徒はコースやその学年によりだいぶ違う印象を受けます。
      特進コースは静かですが、進学コースは少し騒がしいかなぁという印象です。
      進学面ではほとんどの生徒が四年制大学や専門学校へ進学し、中でも高崎健康福祉大学へ進学する人が多いです。
      高崎健康福祉大学への進学を考えている人には、特別選抜入試が設けられているので非常におすすめです。
      就職する人はごく一部です。
      そこまで厳しくはないと思います。
      靴下は冬はふくらはぎが半分以上隠れる長さ、夏はくるぶしソックスOKです。
      校内で携帯電話使用、リボンなどの着用物の忘れ物、自転車の鍵が付いたままなどは見つかると反省文を書かされます。
    卒業生 / 2014年入学
      熱意のある先生方が多く、設備も整っているため資格勉強を頑張りたい学生にはとてもありがたいです。
      授業中に分からないところを聞くことが恥ずかしかったりしますが、先生と生徒の距離が近いこともあり放課後にマンツーマンで分かりやすく教えてもらえたり
      自習室で集中して勉強することができます。
      部活動は文系だと演劇部や漫画研究部があるので、共通の趣味を持つ子が集まりやすく、友達がすぐ出来ます。
      また、駅やファミレスが近いので放課後に友達とお茶をしたり、高崎駅でショッピングしたり楽しい青春時代を送れます。
      スカート丈や髪色、ピアス等 他の高校と変わらない厳しさだと思います。
      どうしても指定のカバンだけだと体育着やお弁当が入らないので、みんなトートバッグ等を利用していますが先生によっては指定カバン、運動部用のエナメル以外は利用しないようにと指導する人もいます。
      この点だけは文化部の人からすると厳しいものがあります…
      携帯は持ち込みOKですが、使用は不可です。なお、見つかると3日間没収です。
      人生最大の失敗は高校の選択を間違えたことだと思った。大学進学率が高いと言われて来たけれどとりあえずFラン大学とかに入学させて進学率を水増ししてる。勉強する習慣がないと高校の選択を間違えたと卒業前に気づいた人は皆浪人してGMARCHを目指している。高高前高落ちが一般でGMARCHの一般で何人か受かってる程度であとは推薦で有名大学の合格者稼いでるような高校に価値は無いとOBとしてとても恥ずかしいし絶対に後輩に農二にいくくらいなら本庄東へ行けと言う。
      まず入学して驚いたのが先生が「学ランの第一ボタンをしめろ」と言う。
      は?今まで中学でそんなこと先生が言ってるとこ見たことないしボタン開けてる学生もみたことない。それくらい真面目なのか普通なのかよくわからないけどそんな中学にいたから衝撃的だった。
      そんなこと言わないと生徒が落ち着かない高校なのかと言葉にできないくらいのチャラい校風にショックを受けた、まわりの農二生は皆第一ボタン開けてるしそれの何がかっこいいの??とにかく生徒はチャラいイメージ。
      自分の努力によっては大きく成長できるところ。
      ただ、3年間遊び続けている人と努力し続けた人の差が激しい。
      非常に厳しい。リポンやネクタイ、靴下の長さが足りたさないだけで反省文。第一ボタンを外しているのは即アウト。携帯は持ち込みは大丈夫だが、使用禁止。だが、明らかに髪の毛を染めているような生徒が見受けられる。メイクも濃い生徒が多い。そのような点にしっかり注意が行き届いてない。