みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県

高校の口コミを探す

群馬県の高校の評判(口コミ)

中央中等教育学校 後期課程 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      進学校なので、将来大学に行きたいと考えている人に合っていると思います。周りには真面目な子が多いため、悪い事をする人はあまりいません。周りの友達も他校に比べて考え方が大人な人が多く、先生も熱心です。一学年の人数がとても少なく、そのメンバーで6年間を過ごすので、みんなと友達になれ、全員の名前を覚えることができます(他校は人数が多く、3年間しかないため、話したことない人や卒業式の時に名前を呼ばれたのを聞いてその人を知る人が多い)。1クラスの人数も少なく、英語と数学は約15人での授業なのでかなり少数で、手厚い指導が受けられます。6年間一緒にいるとその学年によってかなりカラーが変わってくるため、同じ学校と言えども、学年によって個性があります。また、群馬県内の様々ところから来ている人が多いので、地域の話でもかなり盛り上がります(上毛かるたを知らない地域がある、修学旅行がない小学校だった、などなど)。
      中学は他校に比べたら厳しくないですが、高校は厳しいです。中高一貫で校舎も同じなため、大きく校則を変えることはないので、中学と高校の間を取ったような感じです。私立高校と比べると自由は少ないですが、学校にはオシャレをしに行くわけではなく、勉強しに行くので別に不自由はありません。
    高崎高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
      良い評価が多いですが、学年によって当たり外れがあります。私はかなり外れの年でした。現役進学率は50%以下。各教科の教師が好き勝手に課題を出すため、真面目な子は自分に何が足りないのか分析する時間も取れず教科毎のバランスが滅茶苦茶になります。東大京大早慶旧帝もかなり出ていますが、これらの大学に進学する生徒は高校入学の時点で既に高校入試上位であった人ばかりで、高校から頑張って巻き返していく人はほとんどいません。これから入学する方、在校生の方で、上位大学に進学したいのであれば自分に厳しく学習に励んでください。
      校則に関しては一般的な高校から比べたら格段に緩い方だと思われます。ただ、昨今の進学実績の低下のためか少しずつ厳しくなってきている傾向があります。

他の方も仰っているように「なにがしたいのか分からない学校」というのが最もよくこの学校を形容していると思います。進学校と謳っていたにも関わらず、教育方針が定まっていないのかブレブレでした。挙げ句のはてには教師が「お前らは実験台なんだ」という始末です。この耳で聞きました。
      また校則がないことをウリにしているにも関わらず暗黙の了解という校則だらけで、それを教師に問うても「校則がなくても規則がある」などという言葉遊びで濁すのです。四ツ葉生らしさを考える会というものがあります。学校内で問題となっている事柄について生徒みんなで話し合うのですが最早それすら何のためにやっているのかわかりません。生徒会が前もって結論付けているからです。
      僕はこの学校に入ってほんとうに後悔しています。出来ることなら人生をやり直したい。 僕のような人が今後でないことを祈り、その一助となれば幸いと思い同好しました。
      よくわかりません。教師ごとに言っていることが違うのですから
    桐生市立商業高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく校則が厳しいです。先生は怖かったり優しかったりその人によって違います。資格や検定に力を入れているので将来役に立つと思います。
      この辺では一番厳しいと思っています。
      頭髪検査は月に一回。先生達に囲まれて隅々まで確認されます。髪の長さから眉毛、化粧、耳、スカートの折り目がないか、とにかく細かいです。なかには理不尽な理由で怒られる生徒もいます。
      携帯ももちろん使用禁止です。持ち込みはOKですが必ず電源を切ってカバンに入れなければなりません
    桐生女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:59)
      先生と生徒の距離が近い
      女子だけなのもあってみんな仲がいい
      やるときはやる、楽しむ時は楽しむ、とけじめがしっかりある
      比較的緩いと思う
      常識の範囲内ならまったく問題なし
    前橋高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
      進学高校としてはそこそこの実績、県内で相対的に見るなら最上と言えるかもしれない。人間関係は他の学校と大して変わらない。真面目な人もいれば、くだらないことを四六時中ずっとやって落ちこぼれる人もいる。以上から全国的に見れば中の上ぐらいじゃないですかね。
      校則はありませんが、スマートフォンを授業中や休み時間にいじっている輩が大勢います。学校内では使用を禁止されているのにも関わらず。まあ、チクっても恨まれるだけなので、何もしませんが。

中之条高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
      生物生産科の在校生ですが、授業などは結構楽です。ただ、専門教科ばかり勉強するので普通教科が苦手な人が多いです。
      大雪でも台風でも休校にならないのが謎すぎる。電車が止まっても学校に来てくださいって言われたり、吾妻高校は公欠になるとにも中之条はならない時があります。そういう点は、ちょっとおかしいのかな?って思います。
      行事などは楽しいですが、何故か厳しいところがあります。色々と細かいし...
      あとは、先生関係も大変ですね。ひとりひとり言ってることが違うので何が正しいのか分かりません。
      まぁ色々な面ではあまりオススメ出来ませんが、来年から吾妻中央になるのでどうなるかは分かりませんね。
      厳しいと思います。
      風紀検査が先生の気分すぎて嫌ですね。
    高崎東高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      the普通高校。自称進学校の典型的な学校です。
      土曜の課外、スタサポ、進研模試。進学実績はほぼ私立なのに、進学校を名乗る学校です。
      他校と比べると厳しめです。
      他の方が言っている通り、地毛でも茶色であれば染めてこい。眉毛は剃るな。女子は前髪は巻くな。男子は耳にかかるのはng。中学よりも厳しいです。女子はスカートの折ったあとのシワもチェックされます。ただ、成績優秀者とあまり成績が良くない人とでは少しだけ厳しさが違います。
    太田高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:67)
    在校生 / 2017年入学
      学校生活にだいたい満足している。ただ、少し向き不向きがあると感じた。基本的に問題はない学校だと思う。1つ注意して欲しいのは、課題の量が中学とは比べ物にならないほど多くなる。そこだけは気をつけてほしい。中学生のうちに自宅での学習習慣を付けておくことが望ましい。
      全く厳しくない。この学校に入学するような人たちなら校則を破るようなことは無いと思う。
    藤岡中央高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
    卒業生 / 2014年入学
      藤中は数3もやるから、その気があれば国公立理系にいけます!今年は筑波の理工、群大理工、新潟大理、私立では、東京理科大、明治の理工などなど・・・。しかし、一生懸命頑張らないとね
      厳しいところはありますが、普通にしていれば心配はないですよ。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代