みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県

高校の口コミを探す

群馬県の高校の評判(口コミ)

桐生第一高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 56)
      先生に感謝です
      勉強が楽しくなりました。おかげで大学ではたくさんのともだちができました!
      授業時間は長いけど、家に帰ってもダラダラしがちなので強制自習は今思うと頭を整理できてよかったです。
      自分の子どもができたら桐一に入学させようとおもいます 笑笑
    中央中等教育学校 後期課程 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
      高校生活を総合的に見て、充実しているとは思えません。勉強だけを見れば充実していると思いますが、中高一貫なので全ての校則や規則の基準が中学生です。スカート丈はもちろん膝下です。
      文化祭では、模擬店、客の呼び込み、後夜祭、規定の服以外での出歩き、Tシャツのアレンジ、など、普通の高校なら出来るものがすべて禁止されています。また、文化祭と言っても来客者は受験を考えている小学六年生とその親、在校生の親くらいです。文化祭を楽しみにしている人は後期生になって後悔すると思います。
      体育祭も、Tシャツのアレンジ、化粧禁止です。はちまきもありません。あったとしても、はちまきのアレンジも禁止されると思います。体育祭と言うより、運動会に近いです。
      入りたいと思っている人がいたら、イベント事(高校生活の青春)は諦めた方がいいです。
      中学生の時は他の中学校よりは校則がゆるいので(髪下ろしてOK、学校に自販機がある、など)優越感を覚えますが、高校生になって高校生になった地元の友達を見ていると、中等の校則の厳しさに気づくと思います。
      勉強勉強なので学校生活は楽しめないです。
      先程書いた通り厳しいです。学年主任によってその学年の服装の厳しさは若干変わると思います。
    前橋商業高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      最終的に良かった!って思える学校!!!
      全てが自分のためになる。成長できる。自分にとってどんな学校よりも幸せな経験ができます。
      部活・勉強を両立させたい人は特にお勧めです!
      めちゃめちゃ厳しいです!
      でも周りもみんな同じなので慣れちゃいます。
      頭髪検査が少し怖いですが、規則にそっていればへっちゃらです!
    卒業生 / 2014年入学
      簿記をたくさんやります。簿記は難しいです。数学が嫌いな人は多分簿記も嫌いだと思います。簿記ができないとこの学校では詰みます。心して勉強してください。部活は厳しいです。誰も逆らえません。先生が全てだから。
      厳しすぎて、逆に社会に出た時に役に立たない。もっと広い視野を持った方がいい。時代は流れていっている。
    桐生女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:59)
      雰囲気よい。イメージがいい。楽しい。充実してる。
      自然豊かで勉強しやすい。部活と勉強の両立がしやすい。
      ゆるい方だと思う。
      冬はブーツとかコートとかタイツとかもOK
    伊勢崎興陽高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      行事がたくさんあってたのしい?
      (バーベキュー大会、興陽フェスタ、文化祭、予餞会など)
      先生と生徒の距離が近い?
      就職、進学は半分ずつぐらい。
      各系列(いのち、花、食科、経済、生活、福祉)の授業がたのしい?
      他校に比べると厳しいかも。
      テスト終わりに「頭髪服装チェック」あり。
      (髪の色、長さ、スカート長さなどのチェック)
      携帯は持ち込み許可書を出し、朝、先生に渡す。
      (授業中、休憩中に持ち込みがばれた場合、一週間の没収)
      アルバイトは許可書を提出の上、可能。
    共愛学園高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      高校自体は良いが、通っている生徒の交通機関マナーとSNSのマナーが非常に悪い
      もう少しそこは力を入れてほしい。
      特にSNSの取り扱いは禁止にするか生徒の情報を公にするかのどっちかにしてほしい
      学生を預かるうえでは良いと思う。
      だがもう少し厳しくしてもいいと思う。
      私生活でも、携帯の使用禁止など
    高崎商業高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    卒業生 / 2014年入学
      校則がとにかく厳しいです
      1年の時はきついですがそれが普通になるので心配ないです
      勉強面に関しても割とすごいです
      全国で5本の指に入る資格取得率を誇ってます(結構すごい)
      資格取得すればその後の進路にとってもとっても役に立ちます
      無遅刻無欠席が当たり前で半分以上が三年皆勤です
      皆勤って本当にその後の進路にとってもとっても役に立ちます
      部活もすごいです
      朝から晩までやってるので引退した時の達成感がすごいと思います
      校則がくそ厳しいことと制服が絶望的にダサいことを抜かせばほんとにいい学校です(強調)
      東大や慶應義塾にでも行こうとするなら来てはいけないですし
      医者になりたいなら商業は文系なので無理ですが
      在学中頑張れば充分いい大学いけます
      就職もすごい
      就職率の良さがすごい
      進学も就職もどっちもすごいいいし
      まだどっちが決まってないんだったらこの学校いいと思う
      進学校に頑張って入ってビリになるくらいならこの学校で1位を取る方がいいのかもしれない
      超絶厳しいです。
      携帯はいじれません。
      鳴っただけで取り上げられ、親が来ないと返されません。(朝清掃数日のペナルティー付き)
      メイクは出来ません。アイプチだけで朝清掃のペナルティー。
      テストの最終日や事あるごとに服装頭髪検査があります。(大体月1)
      以下はその服装頭髪検査の内容です。
      ・爪
      先生によりますが普通に切っておけばなんの問題もありません
      ・ピアス
      あいてなければ平気です(開けるとか絶対無理)
      ・スカートの折れジワ
      この高校ではスカートを折ることすら許されません(もはや折る人もいません)
      ひざ下3センチです
      ・靴下
      白靴下です。長くても短くても折ってても怒られます
      ・頭髪
      やばいです
      私の時代はおんまゆか1年間切らないの二択でした(今はおんまゆじゃなくて眉毛の長さらしい)
      また横の髪が肩につく場合は、黒か茶のゴム、耳寄り下の高さで一つ縛りです。
      また同時に眉毛も見られます
      校則厳しすぎて生徒間で謎の結束力が出ます
      違う高校と違う楽しさがありますし
      高校生活で携帯いじるのは時間の無駄だと思います
      校則は厳しいですが社会にでると本当にこの学校で良かったと思います
      当たり前が当たり前にできる学校で
    卒業生 / 2014年入学
      キリスト教主義の教育によって、他の学校ではなかなか出来ない体験をすることができます。特に、いちばんの特色である毎朝の礼拝は、自分と向き合う良い習慣になっていました。
      また、英語に触れる機会がたくさんあり英語が好きな人や海外に興味がある人も多く、留学制度も充実しています。将来、英語を使って働きたい人や世界で活躍したいと思っている人にはとてもオススメです。
      風紀検査があります。化粧やカラコン、髪染めなどはどこの学校とも同じで禁止されています。
    卒業生 / 2014年入学
      共愛で出会った先生や友達とは卒業後3年経った今でも変わらず繋がっていますし、年に一度はどんなに忙しくても学園に立ち寄りたくなるホームです。これは私だけでなく、共愛卒業生あるあるですね?
      私が所属していた英特(英語科特進コース)の良さは、入学以前の期待や想像以上のものでした。
      私の代は30人学級で3年間同じクラスで過ごしました。入学前は人間関係がうまくいくか心配でしたが、学校で1番仲が良いコースともいわれていました。みんなで勉強を教え合ったり、イベントの時はどのコースよりも団結力をもって盛り上がったりしていました。(学園祭や体育祭で最優秀賞をとったりもしたんですよ)卒業後の今でもクラスのメンバーでよく集まって遊んでいます。
      先輩・後輩とも繋がりが深く、進路の相談や日々の生活で困った時に頼りになる存在です。先生方はベテラン揃いで、勉強面だけでなく人として素晴らしく尊敬できる方ばかりで、人生の恩師としてずっと慕っています。
      英特は外から見れば、勉強のイメージが強いかもしれませんが、先生や先輩のサポートや、クラスの結束力、そして自分を認めてくれる環境があるのでとても居心地の良い素晴らしいコースです。
      標準的な校則だと思います。
      厳しすぎず緩すぎず、良心的なルールばかりだったように思います。