みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県

高校の口コミを探す

群馬県の高校の評判(口コミ)

館林高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2009年入学
      全体的に楽しかったです。気楽に通えた学校でした。
      勉強面でも部活面でも割と普通の学校だと思います。
      男子校なのでイジメはほぼ無いです。
      むしろ、嬉々として誰かの悪口や陰口を言う人ほど、ウザがられていました。
      サッカー部や野球部のイケイケグループ、音楽とかファッション好きのサブカルグループ、アニメやラノベ好きなオタクグループが自然と出来上がっていたので、孤立してる人はほとんど見なかったです。
      さらに、そのグループ間でも交流は少なくなかったので、気軽に過ごしやすい学生生活でした。
      ヤンキー風な生徒もいましたが、一般的な常識は弁えているので、普通に仲良くでき、「常識のある」色々なタイプの人間と交流できるいい機会になったと思います。
      私は日東駒専レベルの大学へ進学したのですが、大学の方がよっぽど常識が無い人が多かったです。
      転勤した先生が離任式にて来校した際、「私語なく先生の話を聞いてくれることは普通だと思っていたが、転勤先ではそうではなかった」と言って在校生を褒めるくらいには、マトモな人が多かったです。
      勉強面では普通の成績で、時にはアホみたいに騒いだりしましたが、一般常識は持っている生徒が多かった
      特に厳しく無いです。髪型服装チェック時以外は緩めだと思います。ワックスで髪を立ててる人もいましたが、常識の範囲内なら特に何も言われませんでした。
      アルバイトは原則禁止で許可制でした。携帯は持ち込みはOKでしたが、休み時間の使用は不可でした。
      校則ではありませんでしたが、同市内にある「館林女子高校」との交流規制は何故か厳しめでした。(同高校の文化祭の日には何故か重要な?模試があった等)
      そのため、異性との交遊は少なく、ネット上の男子校あるあるにうなずける事項が多いと思います。笑

太田東高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      高校生活を落ち着いて過ごしたい生徒さんにはぴったりだと思いますが、進学を考えるとイマイチ。模試の校内偏差値も全国偏差値と比較するとかなり高め。つまり太田東が全国の平均以下の学力レベルということ。高校自体の偏差値は60なのに、入ってからは50位まで下がる様子です。
      割と普通です。普通の公立高校。
    桐生高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
      指導熱心な先生が多く準男子校ということもあり、古き良き校風だと思います。学業だけでなく、部活や行事にも本気の生徒が多いアツい高校でした。体育祭や文化祭のフィナーレである火文字の伝統はこれからも残してほしいです。
      親父がOBで親戚にもOBが多いですが、母校愛が強いです。僕もこの高校での三年間は掛け替えのない思い出です。2020年かそこらに桐女と合併してしまうそうなので、僕の好きだった桐高がどうなってしまうか不安です。
      普通くらいだと思います。校則ではない面で厳しい先生は多いですが。頭髪検査は先生や生徒によって基準が変わります。運動部のやつがツーブロ見つかったときは丸刈りにされてました。
    桐生女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:59)
      大学進学を目指している学生にはとてもいい高校です。
      進学実績も良いと思います。
      部活と勉強の両立もしやすいです。
      制服がとてもかわいいです。
      全体的に見るととても良い学校だと思います。
      校則はとても緩い方だと思います。
      月に何回かスカート丈検査がありますが、そんなに厳しく言われません。

共愛学園高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 61)
      共愛学園中学校から内部進学で
      現在 共愛学園高等学校に在学している者です。
      まず、外部から来た普通科進学コースの人たちは
      良い子と悪い子の差が激しい。その悪い子達の
      公共マナーが悪いためよく苦情の電話がきます。
      基本的にその他のコースは、落ち着いている子が
      多いです、ら共愛高校全体としては
      落ち着いているので、その点は気にしなくて
      大丈夫かと思います。
      パンフレットなどを読むのも大事ですが、
      まずはオープンキャンパスに来て考えるべきだと
      思います。
      私的には他校より良い先生が
      たくさんいる気がします。ていうか、私立なので
      面倒見のいい先生がほとんどです。
      普通科進学コースには朝学習と言って、
      毎週月、木に8時10分から教室で自主勉強を
      しなくてはなりません。外部生の方はこれに
      めっちゃ文句を言うのですが、わたしは、
      普通科進学コースは部活をやってる人が
      ほとんどなので、勉強時間の確保のためにも
      必要だと思います。
      英語を勉強したいなら、英語科です。
      しかし、普通科の生徒に対しても
      国際交流の機会があったり、
      短期留学、長期留学の制度も整っています。
      あと、基本的に外部生は 共愛を悪く思ってるので、
      校則は、別に普通かと思います。
      常識の範囲での校則なので
      別に特別厳しい訳でもないかと思います。
      携帯電話は、持ち込みOKですが
      校内では使用禁止です。
      またアルバイトは許可制です。
      イベントがとても楽しい 堅苦しい感じはほぼないです
      ただ、進学校と言うにはちょっと進学率がよくないかな、と
      服装、頭髪検査は全くと言っていいほどありません
      ただ、スカートが短いと廊下で先生に言われます
    渋川高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:59)
      勉強と部活を両立させている人が多いです。また、教師の方々はとても熱心でとてもお世話になりました。
      学習室が夜の20時半までやっていて学習環境は整っていると言えます。しかし、近年生徒の成績が下がりつつあり、とても進学校とは言えないでしょう。
      校則はとてもゆるいです
      髪の毛の長さなど何も言われません
    卒業生 / 2010年入学
      学校自体はそんなに素晴らしいとは思えないが、他の学校よりも個性が強く、すごい才能を持った仲間たちと6年間一緒に生活できる学校。
      校則はないが、拘束される。
      何かあれば「四ツ葉生らしく」というとても曖昧な言葉で片付けられる。

吉井高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      学校全体の雰囲気はとてもいい。
      9割を超える部活動への参加(昨年)。
      生徒が意欲的に取り組める授業。
      総合学科の特性を生かした多種多様の進路…高校の鏡ですね。
      それだけに、一部の生徒が悪目立ちしてしまっている現状は残念。誰もが居やすい、そんな学校ならもっと好きになれるんですけどね。
      不満を言えば結構な量になりますが、それを含めても4。
      他の高校に比べれば厳しいのでは…?と感じるかも。
      それも生活の仕方次第なのかな…自分は特に感じる事はありませんでした。ただ頭髪検査はちょっと厳しめかもしれませんね。
    太田市立太田高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      普通科と商業科の併設型という全国でも稀な高校だと思う。
      ただ、全体的に普通科が優遇されている気がする。
      学校としてはグローバル教育に力を入れており、留学をはじめとする数々の英語研修がある。
      そのほかにも、県内大学との交流も多くある。
      設備は県内でもトップクラスだと思う。
      やや厳し目かと思うが、縛られてると思うことは全くない。