みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県

高校の口コミを探す

塾ナビ
【2018】 群馬県の中学生向け塾ランキングベスト10。塾の口コミ、ランキングが見れる/気になる塾の料金をまとめて問合せ!

群馬県の高校の評判(口コミ)

太田東高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      現在高校三年生の娘を通わせている親です。また、中学三年生の娘もおり、大学受験と高校受験の両方を影から応援しています。そしてある日、下の娘が上の娘に太田東高校に進学したいと述べたところ、上の娘から驚きの事実を知らされました。
      まず、この高校は大学進学は可能ですが、名のある大学や、国公立の大学への進学は大変難しいそうです。教師陣は宛にできないため自力で参考書を読み漁る、塾に籠るなどしないと進学は望めない と、例年 卒業する先輩方がおっしゃるそうです。
      また、いじめなどは集団的ではなくとも少しはあるそうですが、内容がとても残忍といいますか、ストレスの発散先とされる生徒がいるそうです。
      こんな高校に娘を通わせていたことに ゾッ としたことを今でも覚えています。

西邑楽高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の授業は先生によって良かったり悪かったりする。
      受験につながるものから、ただやらせてるだけのものまで。
      生徒の質はかなり悪い。と、思う。
      勉強してるやつなんて居ないし居たとしても中途半端な学力
      他校に行ったことねーからしらないけど髪の毛だけ厳しい
      それだけ不満
      人としての価値を保ちたいなら、入学はオススメしません。大学進学や将来を考えているならば、太田高校や太田女子高校へ進学することをオススメします。また、高卒でも良いという方は太田工業高校や太田商業高校へ行くべきです。
      太田東高校では、教師は 生徒は赤の他人、大学へ合格したいならば 自分で勉強しろ。 と言わんばかりの放任主義を見せてくれます。また、課題も多く、教師からの牽制や不満も多いため、社会に出た時に 上司からの冷たい態度、また 厳しい労働環境に対する免疫力を鍛えさせて頂けます。近年ブラック企業も増えてきてますし、学校側も就職を見越した方針なのでしょう。
      ブラック企業で元気に働きたい という方は太田東高校に進学するのも良いのかも知れません。私は 進学して後悔しています。なので、入った後に後悔して欲しくないゆえに、真実を書かせていただきました。

伊勢崎高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      この学校には勿論、良い先生もいるが、生徒の努力を認めてくれず、全く理解してくれない先生がいる。自分が入っていた部活では、文化祭に向けて平日は夜まで練習し、土日は一日中練習した。疲労も凄く、焼けるような暑さの中本番まで頑張ったが、学校の扱いがとにかく酷いものだった。とても悔しい思いをして泣いた。
      普通だと思う。女子のスカートは膝丈であるが、校内では皆そんなもんなので気になることはない。女子は防犯ブザーのチェックがある。
    前橋南高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      何もかも平凡。行事の活気がないのが寂しかったが、普通に高校生を楽しめるし友達もできるので、この高校に入ってよかったと思える。ただ学習面は充実していない。県内トップ高校の次に頭がいい高校だから勉強に意識のある人が沢山いると思い入学したが、そうではなかった。生徒たちは「とりあえずどこかに受かればいい」という感じなので、勉強に対する意識の高い人が少なく受験期は孤独だった。上の大学を目指すならオススメしない。
      校則がそれなりにあったので、チャラい人はあまりいなかったのがよかった。逆にチャラチャラしていると浮いて変な目で見られていた。
    沼田女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52 - 53)
      生徒の人柄は結構いい方です。年々偏差値は下がっている感じはしますが…本気で国公立大学を目指す人は普通科でなく英数コースに行くといいと思います。
      緩い感じです。前髪巻きすぎると怒られますけど…髪型は自由ですしスカートも膝くらい、みたいなほんとに基本的な事ができてれば○ですね。ただ、髪ゴムとか、髪につけるアクセサリーは黒か紺か茶色に限定されます。
    東京農業大学第二高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 67)
    卒業生 / 2014年入学
      学校手前の坂は地獄で夏場とかは朝から汗だくでしたけど、校舎などの設備は綺麗な高校です!私の代までは普通のクラスとスポーツクラスという分け方でしたが、今は進学、普通、部活という感じで分かれてるみたいですね!校則は守れる範囲くらいだと思います。たまに意味わからない校則もありますけど(笑) 1学年600人前後も集まるマンモス校なので仲良い人は必ず見つかりますよ!勉強内容はそこまで難しくないと思います!ただその分、上位大学を目指してる方は自分で勉強をする必要が大いにあります。先生たちは熱心な方が多いので頼りになる時があると思いますよ!ただ、やっぱり自称進学校あるあるの国公立推しはすごかったです…(^^;) 部活は吹奏楽部やラグビー部が強かったです!朝早くから夜遅くまで練習頑張っててすごかったですね!全体的にみて過ごしやすい学校だと思いますが、勉強やりたくて入るには強い心を持ってやらないと周りに流されちゃうかもしれないので頑張ってくださいね☆
      服装に関してはちょっと厳しいかなと思います。私は男子でしたが、学ランの第一ボタン外してるとすぐ注意されます(笑) 女子も先生によってはすかさず靴下注意されてましたね(笑) でも、髪型とかは検査の時以外は全然厳しくなかった気がしますね。先生によるところが多いかもしれませんね!
    前橋清陵高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      中学で学力に遅れをとっていても授業に十分ついていける。ただ、この学校から大学へ進学したいのなら個人での勉強は必須。でも周りの勉強しない人の雰囲気に流されないようにしないといけない。進学したいなら他の全日制の高校に行った方が安全。ただ、先生はみんな親身になってくれる人ばかりで意欲があればいくらでもサポートは受けられる。また、本当にいろんな人がいるし理解のある先生ばかりなので、人間関係に不安がある人も結構やっていける学校だと思う。
      校則はゆるい。生徒指導が頻繁にある。
    高崎商科大学附属高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 63)
    在校生 / 2017年入学
      最近校則が厳しくなり毎朝のように靴下が上がっているか、爪は短いか、キーホルダーは1個かどうかを確認します。バックも指定です。
      特進・特選の校舎はボロボロで私立とは思えません。
      いい所と言えば購買がある程度です。
      他の私立高校と比べるととても厳しいです。

進学の点については本当に自分自身で頑張るしかないです。学校の授業を聞いてるだけで出来る人もごく稀にいますが、塾や家庭教師など学校以外で補っていかないと国公立大学は本当に難しいです。学年の約20%程度しか国公立に進学できません。ここまではあまり良くない印象だが、学校生活の点においては本当に楽しいです。生徒はみんな優しくて明るい子が多いです。良いクラスになればイベントもより一層盛り上がるし、良い高校生活の思い出になります!
      ほかの高校よりは厳しいです。ほぼ毎月あります。女子は特に色つきリップと前髪の長さには細かいです。