みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県

高校の口コミを探す

群馬県の高校の評判(口コミ)

高崎北高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      まあ、校則に沿って生活すれば自由気ままに生活できます。雰囲気は悪くありません。イベントごとはとても盛り上がり、とても楽しいです。しかし、良い進路(大学なり就職なり)を考えたいかたは少し考えた方がいいかもしれません。私はもう一度受けられるとしたら行きません。
      変なとこに厳しく、変なとこに緩いです。頭髪検査は男子はかなり厳しく見られます(オンマユ、耳だし)。宿題などは出さなくても流されることか多い(先生にも寄るが)。

館林女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52)
      勉強面で、質問すると先生方が丁寧にわかるまで優しく教えてくださいます。
      またコミュニケーションも取りやすく先生と生徒の中もとっても良好です!

部活動では、毎年全国大会に行く伝統的な部もあれば、週に1、2回活動があるような部活もあります。

生活面として、女子校なのでいじめが怖いと私も入学するまで思っていましたが、全然そんなことも無く女子だけでワイワイ出来て行事もとても盛り上がります!

ぜひ受験生には1度受験するか考えて欲しい学校です!
      そこまで厳しくないと思います。
      服装頭髪検査は中間や期末テストの後にあるくらいでそんなに回数はありません。

共愛学園高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 61)
      先生は一部の生徒にしか注意をしません。頭の良い子は何をしても怒られないのに対し、勉強であまり成果が出ない子にはとても厳しいという感じがします。
      私事ですが、共愛に入学する前は勉強も運動も常に上位にいました。小・中学時代は学級委員や生徒会として活動しており、性格も自分では明るくてハキハキしていたと思います。
      しかし、共愛に入学したらそれがガラッと変わってしまいました。
      消極的な性格になってしまい、本当に暗くなってしまったなと、自分でも感じています。人と喋ることが嫌になり今では不登校気味です。親には、「今まで学校に行きたくないと言われたことがないから本当にビックリしてるし、心配している」と言われます。まず、クラスの、役員を決める時は内部生が中心になります。外部生は残り物ですね。内部生と外部生との壁は厚く、内部生は比較的お金を持っている家の子が多いので先生からひいきされていました。

本当に共愛学園はやめたほうがいとおもいます。得るものよりも失うものの方が圧倒的に多いです。
      思っている以上に厳しいと思います。
      先生は自分の気に入っている生徒や少しグレていて怖い生徒には何も言いませんが、それ以外には厳しいと思います。
      とても理不尽な校則は多いと思います。

渋川女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:61)
      穏やかで落ち着いた生活が送れることが魅力だと思います。優しい子が多くてイジメなど全くなく過ごしやすいです。
      スカートだけ言われるかな。特に気にならない。
      検査とかはない。
      英語科特進の英語の授業はテスト対策の英語であって発音なんか重視しない。ネイティブの授業は一年生は一度もない。
      厳しくない。緩い。
      良い学校と思えるか悪い学校と思えるかはかなり人によると思います。同級生の卒業生を見ていても、渋女のことを好きに思っている人もいれば嫌ってるような人もいます。一概に良い学校と言ってしまうのは間違いかもしれません。良い学校にできるかどうかは学校ではなく個人の問題に9割はあると思います。生徒は良い人ばかりです。みんな本当に本当に良い人です。浮いてしまわないか、いじめられないか心配は全くいりません。私は3年間友達との人間関係に悩んだことがなかったです。
      厳しくはないけど、スカートの長さで一度先生に目をつけられるとそればかり言われます。目をつけられていない生徒はパーマをかけたりピアスを開けたりと好きにやってます。先生にどれだけ媚をうれるかで厳しさは変わると思います。
    前橋育英高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 64)
      至って普通の学校、しかしスポーツ科が朝意味も無く叫んでたりします。三年になる頃には慣れますが入学したての頃は戸惑うでしょう。
      基本的には緩くはないですが厳しくもないです。しかし担任によってはテストの結果の悪い生徒には補習(2?3時間)を強制的に受けさせられるので運が悪いと最悪です。
    前橋市立前橋高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      「え!今・めっちゃキてる学校だなー!」
      綺麗な学校、素晴らしい景色の赤城山。卒業生ですが、いまでもこの景色は忘れられません。
      男子の頭髪検査は少し厳しすぎるのかと。
      前髪が眉にかかってはならないという校則は分かる。今思うと良い校則であった。何より、爽やかに見えますからね。
      しかし!「横髪が耳にかかってはならない」という校則が存在します。いやいや耳の頂点より下にも毛根はありますよ!と訴えたい。当校、いわゆるツーブロは禁止です。では、どうしろと?サイドを短くして他を残すのがツーブロです。残された道は……?(笑)
    高崎高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
    卒業生 / 2010年入学
      福田赳夫先生や中曽根康弘先生を輩出した伝統ある素晴らしい高校である。先生方も素晴らしい人格者ばかりで、特に受験前などは大変お世話になった。
      極めて緩い。
      子どもが学校での居心地が良かったと言っています。我が子は、普通科進学コースでした、元々女子高だったこともあるので…男子生徒は、3割くらいです。子どもに学校での様子を聞いてみると…勉強する生徒は一生懸命頑張っていて、部活動に頑張る生徒は部活動で頑張っていたりと自分が学校で何を頑張るかは、生徒次第に思えると言ってました。いじめの話は、聞いたことないと言っています。大学、短大、専門学校に進学する生徒がほとんどで…就職する生徒は、10人いるかいないか?くらいです。指定校推薦は、特進コースの生徒は、使えないので…指定校推薦を考えるなら、英語科進学コースがオススメだと思います。保護者会の行事(環境美化運動)で学校に行った時、校長先生と教頭先生が積極的に保護者とかかわって一緒に作業をされている姿(全然偉そうでなくて)がとても良かったです。公立高校に行っていた上の子どもの時は、そういう感じではなかったので…共愛学園の管理職の先生方の姿勢が素晴らしいです。
      あまり厳しいないと思います