みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県

高校の口コミを探す

塾ナビ
【2018】群馬県の中学生向け塾ランキングベスト10。塾の口コミ、ランキングが見れる/気になる塾の料金をまとめて問合せ!

群馬県の高校の評判(口コミ)

太田女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:64)
    在校生 / 2017年入学
      頭のいい子が多いいこともあり、誰とでも関わりやすいです。基本的にいい子ばかりです。
      他の高校の話を聞くと、「一人でいると変な目で見られる」って言ってたけど、太女では1人でいても苦にならないし、変な目でも見られません(笑)
      勉強は正直言ってすごく大変です。私は追い詰められやすいのでたまに精神的にきます。
      でも、今活躍している女性のお話を聞けたり、大学の情報をいっぱい得られたりするので、「こんな大学生になりたい」と思い日々頑張っています。
      部活動については、忙しい部活だと両立できる子と出来ない子で大きくなって成績が分かれます。そこらへんは覚悟した方がいいと思います。
      生活面では、女子だけなので気楽に生活できます。早弁は日常ですね(笑)
      勉強も部活も大変だけど、それだけ太女は熱心に取り組んでいます。だからこそ素晴らしい学校です。
      興味を持った方はぜひ学校見学に来てみるといいかも…
      校則は厳しいです。
      ゴムの色は黒、髪飾りはダメ、コートの色は黒か紺か濃い茶色(ベージュ系の薄いのはダメ)などは厳しくないか?と思います。
      私の学年からコートは厳しくなりました。
      まぁ、普段の学校生活の中では注意されることは少ないですが、注意する先生は注意します。
    新島学園高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
      妥協すれば大学進学は余裕でできる。
      指定校推薦の枠は潤っていてMARCHとか関関同立クラスの大学もチラホラ
      教員の当たり外れが激しく、特に担任でハズレ引くとその一年ヒドイ目に遭う。
      ただ良い教員も少なからずいるので、そこは見つける努力が必要。学校側が生徒に対しフレンドリーなのは良いところか。
      学校を好きになる人と嫌いになる人で極端に分かれる。前者は大抵"?ファミリー"とか訳わからんこと言いだしたりする。
      比較対象がないのでよくわからないが、
      ケータイの使用禁止(放課後の親との連絡のみ許可)
      髪染めるの禁止、バイト禁止、ピアス禁止
      といったところ
      スマホ禁止はあまりにも時代遅れな気がする。
    館林高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2015年入学
      受験勉強がしたいのに宿題を出せ!課外には必修参加!とうるさく、勉強がはかどる雰囲気ではなかった。受験を頑張りたいなら入学はオススメできない。しかし、指定校推薦は豊富なのでこれを狙いにくるなら良い。
      ケータイ電話を使ってはいけないという校則が厳しかった思う。他の校則に関しては問題なかったと思う。
    前橋東高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2017年入学
      真面目です。自称進学校とはこういうことなんだなと思います。しかし穏やかで優しい生徒が多く、親身になってくれる良い先生もいます。
      最近では頭髪検査が少し緩くなったとも感じられますが、それでも厳しさはあります。髪が肩についたら縛らなくてはいけません。眉毛をいじる、色付きリップも禁止です。携帯は校内使用禁止です。部活の時間であっても連絡をとるときはわざわざ校門の外に出て使っている人もいます。
    前橋商業高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      厳しい校則や指導があっても自分がきちんと気をつけていれば毎日楽しく過ごすことができ、定期テストも暗記すればとれるようなテストばかりなので勉強面も普通の高校より楽だなと感じます。また、進路も進学の人はほぼ指定校推薦、就職の人は前商ブランドで比較的いいところに就職できたりしてしまうので楽だと思います。
      また、自分と同じような考えを持って入学してくる子が多いのでとても素敵なお友達に出会うことができたりもしました。実際、お友達や仲間ができないとこの学校はつまんないかもしれません。
      校則は普通の高校よりも厳しめです。でも私が通っていた中学校と似たような校則なので大抵の人は我慢できる、もしくは普通に過ごすことができる程度と思います。
    高崎女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動も勉強も課外活動も学校行事もすべて全力で取り組むことのできる、活発で明るい雰囲気の高校だと思います。気持ちを切り替える能力も身につきます。
      他の高校と同程度の厳しさだと思います。携帯電話の電源を切る、茶髪・パーマ・化粧禁止、特別な事情がない限りアルバイトは禁止などがありました。
    桐生第一高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
    在校生 / 2017年入学
      授業中隣から怒鳴り声とか聞こえて先生の声が聞こえない時があったりして
      大迷惑ですやめてください

書いてない事で謹慎にする高校です
      ありえないです
    富岡高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2015年入学
      可もなく不可もなくって感じです。
      いわゆる「自称進学校」ってやつで、かなうわけないのに模試の得点等で無駄に高高前高と張り合おうとする教師が多いです(笑)
      毎年卒業生の3割ほどが公立大に進学しますが、半分は地元の群大高経大に進学してるので旧帝大に進むような優秀なやつは数人程度しかいません。私大もマーチ以下が大半で早慶上智レベルに進むやつも数人程度ですね。中堅国公立・中堅私立に入りたい人にはいい高校だと思います。
      特段厳しいわけでもなければゆるい訳でもない、平凡な校則って感じです。スマホ等は持ち込み禁止ではないですがいじってるのを見つかると即ボッシュートされるので注意。
      月に1回ほど頭髪服装検査があり、その時に髪が伸びてたり服装が乱れたりしていると指導が入ります。
      バイトは基本禁止ですが、家庭の事情等で事前に申し出れば行うことができます。
    伊勢崎高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2018年入学
      「家が近いから」「勉強しなくても行けそうだから」という理由で志望している方は考え直した方がいいかもしれません。
      本気で伊高に入学したい!伊高で勉強がしたい!と思っている人しか耐えられないと思います。どうしても愚痴が出てしまいますね...。
      授業は当たり外れがあります。生徒が授業をきちんと受けられるよう試行錯誤してくれる先生もいれば、ブツブツ小さい声で何をやっているのかも分からないような授業をやる先生もいます。
      そして課題が多い。
      進学率90%やら、自分に合った学習やらなんやらといい話ばかり目にしていたので...入学してからガッカリする事が多いです。
      伊高を志望しているなら、決める前によく評判を確認した方がいいと思います。
      無駄に多く厳しい校則ですが、実際そこまで厳しくないのでは?と思うようになってきました。
      髪を染めている先輩もいれば、あからさまにメイクをしている同級生もいます。スカートも折ってる人ばかりですね。
      入学後に1度大きな検査があります(髪色、ピアス、眉毛等)が、今のところそれ以降の身だしなみチェックではスカートのしわしか見られていません。
      髪型も多少奇抜でも何も言われません。アップポニー、アップツイン、サイドテール、三つ編み、編み込み、おだんご等と言うように、髪型についてとやかく言われることは無いです。

総合的にだとギリギリ不満の方が強い。
      鬼のように校則が厳しいのは承知で入ってきたが理不尽かつ意味不明な校則、保護者からも「ここの校則、おかしいのでは?」という指摘を受けてるにも関わらず改善しようとしないところ、どうかと思う。
      青春させる気もないので覚悟無しで入ってくると辞めたくなるし辞める。
      教師が厳しいという声があるがそこのところはもうどうでもいい。「こんな嫌な大人もいる」という社会勉強になると思います。とりあえず入学してから「明日楽しみ」と思ったことは1秒もないです。
      もし前商に来たい人がいるならば「青春とか高校生活は捨てて、進学とか就職のことだけ考えて三年間過ごせるなら行きな」と言っておきます。
      満足しているわけがない。
      校則は自分たちの中学校と同じくらい、もしくはそれより厳しいと考えてもらって結構です。(冗談で無く本気)
      前までの校則だったらまだしも、"ふくらはぎより上の靴下を履かないといけない"という究極謎校則が導入され女子生徒のほとんどが不満を抱えている(実際に履いている生徒は少数)
      この校則に関しては保護者からも疑問が上がっているがそれについて答える気は無し。せめてこちらが納得できる理由を言ってくれればなぁ。