みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県

高校の口コミを探す

群馬県の高校の評判(口コミ)

藤岡中央高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      はっきり言ってこの学校にはあまり良い印象がありません。
      授業中にも関わらず、紙飛行機を作って遊んでるやつがいたり、うるさい人がいても先生はあまり注意しない、自習の時間でも遊んでいるやつがいるので授業に集中できない日々も多くあるように思います。
      卒業後は就職、専門学校、Fラン大学がほとんどで、国公立大学は推薦で進学する生徒もいます。また、自称進学校ということでもあり校則も異常に厳しい、週末課題は必ずあり、国公立主義の学校のようです。大学進学したいなら他の進学校に行くべきだと思います。
      私はこの高校に入学してからいろいろと後悔しています
      厳しいです。頭髪服装検査は当たり前、スマホは使用禁止、とにかく変なところに厳しいです

西邑楽高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      生徒のために動いてくれる先生が少ないと思います。
      課題は基本多いですが、時に多すぎて、ほとんどの生徒が答えを見て提出しています。やってる意味があるのか?と思ってしまいます。部活動もやる場所がない、お金が足りないなどの問題を抱えているところがあります。私の場合、実際入ってみたら、思っていたのと違う学校でした。制服が可愛い、仲良しの友達が行くからなどという理由で選ぶと、高校に入ってから苦労します。慎重に選びましょう。
      先生によって変わります。
      頭髪服装検査で厳しい先生がいなければ、、という感じです。
      校則が特別厳しいと感じたことはありません。
    関東学園大学附属高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
      進学コース、準特別進学コース(パンフレットなどには載っていません)、特別進学コースがあります。
      準特別進学コースと特別進学コースには進学希望者が多いですが、進学コースには就職希望者が多いです。
      進学コースの人は校則を守らなかったり、問題行動を頻繁に起こしたりするので良い印象はありません。
      公立の高校と変わらないと思います。
      髪を染めてはいけない、ピアス禁止なのはどこも同じだと思います。
      他の私立とは比べ物にならない程厳しくないです。
      アルバイトは原則禁止、携帯電話の使用禁止など私立高校なのですからあってもおかしくないですよね。
      つまり、勉強に集中しなさいということです。
      校則にあって当然のことしかありません。

桐生高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
      桐生高校(以下、桐高)は県で学力も上位、総体の結果も総合で上位に入っている進学校で、校訓でもある文武両道を果たしている高校です。行事にも積極的に取り組み、学年問わず仲が良く、先生との距離も近いのが特徴です。SSHにも3期連続で指定されている。駅から徒歩5分と通学しやすい好立地です。
      桐高に校則はありません。桐高生としての心得というものでがあり、一般的な校則と同じですが...桐高生に校則までは必要ないということの表れであると思います。他の高校と比べると、圧倒的に緩いと思います。頭髪検査も無く、服装も特に注意されることもない。だからといって、シャツを出したりしているような生徒はいない。当たり前のことであり、既にできているから注意される必要もないのですが...
    伊勢崎高等学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      今の学校生活に不満を抱いている。自称進学校であり、確実に進学したい人にはオススメできない。先生は生徒を贔屓する人が多いし、生徒の気持ちをくみとってくれない人が多く、成績の良い人のみ優遇される。進路については基本的に医療系や国立大学を勧められ、その他の専門学校などは論外であり、私立大学も否定される。生徒の行きたい進路より、学校的に株が上がる進路が1番大事な高校。
      とても厳しいと思う。スカートは膝の真ん中と校則に書いておきながら、膝下までに仕立てられた長くて邪魔なスカートに、眉毛、爪、ピアス、髪染めチェックなどがありだっさい防犯ブザーをバックにつけなければならない。
    高崎高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
      教師の指導がひどい。特にこれが学校として信じられないため星1 詳しくは(いじめの少なさ)
      ほかの点については、詳細欄で記す。
      厳しい
      スマホを使用出来ない高校があるとは思わなかった

太田女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:63)
      とってもいい学校です(^ν^)
      みんなで勉強頑張ろう!という雰囲気があるところが最大の魅力だと思います!
      課題はそれなりに出ますし、土曜課外も時々あり大変ですが、みんなが頑張っているので自分も頑張ろうと思えます。
      それと、一生ものと思える友達がきっと見つかります!
      みんな頭がいいので色んなジャンルの話ができて楽しいです(笑)
      くだらない話から進路の話、恋バナや政治の話まで(笑)、なんでも話せます。
      女子校というところも大きな特徴だと思います。女子だけだと、とても気が楽ですし、確かに恋愛は私を含め充実してない子が多いですが(笑)、それ以上に楽しいものが絶対にあります!!!周りの目を気にせず自分がやりたいと思っていることができるし、どんな自分もさらけ出せます。女子校での3年間は素晴らしい経験となると確信しています。
      厳しくないと思います。髪型も自由ですし、リュックや自転車などもみんな自由に好きなものを使っています。
      女子校だからか、「スカート短く折りたい!」とか「化粧したい!」などという気持ちはそのうちなくなります(笑)
      基本的にほとんどの太女生が目をつけられるようなことしないので、先生も厳しく言わない感じです。

前橋育英高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 64)
      名の知れている高校で、県外でも通用するところは強みだと思います。
      しかし、素行の悪さが目立つので入ったら絶望ものですね。外では、スポーツに強く、珍しい保育科がある。とは言われているのものの、中に入れば特別進学コースでさえ、スカートをグルングルン巻いて太腿の半分くらいの長さ(しかも折った部分がとても太くなっていて目も当てられないこと)にし、校則で禁止されている短い靴下に分厚い化粧をしています。近くに住んでいるので、保育科は酷いと聞いていましたが、特別進学コースもこれで、しかも先生方も諦めて叱らないというのも見てていつも何だかなぁと思ってます。
      勉強面も特に優れたというのもないと思います。
      髪染め化粧制服の乱れ校内での携帯電話の使用禁止。
      アルバイトは基本禁止。(許可を取れれば可能)
      が定番ですかね。
      携帯電話の使用禁止は厳しいですが、みんな隠れて使ってます。何回か使うと解約されるそうです。
      化粧やスカートでたまーに呼ばれているみたいですが、基本スルーされています。書いてあるだけという感じがします。
      そもそも破らないのでそこはよく分かりませんね。
      ふつうにしてれば大丈夫だとは思います。

共愛学園高等学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 61)
      県内唯一の幼稚園、小中高、大学の一貫校。他は分からないが、中学から高校はいわゆる「エスカレーター」。入試で落ちる人は相当悪くなければいない。はず。毎朝の礼拝と聖書の授業を通してキリスト教について学んでいる。
      守っていればそこまで厳しくはないと思いますが、女子高生にとっては最大の敵。毎回同じことで引っかかる人もいます。検査はテスト毎くらいの頻度で爪の長さ、靴下の長さ、化粧やネイルはしていないか、スカートの丈を折って短くしていないかなどを調べ、異常があった場合は直すもしくはカードを切られます。長期休み中に髪を染めたり耳に穴を開けるなどすれば、もちろんカードを切られ、酷い場合には謹慎になります。
      ルールが守れている人は担任が勉強面でも守ってくれるので、ここはしっかりとしておくと安心です。
    高崎女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:66)
      高いレベルで勉強出来るので大学進学にはかなり有利だと思います。ですが1、2先生のうちは結構やる気のない遊んでるだけの子もいてそういう雰囲気になる時期もあるので本気で難関大狙っている人は周りに流されない力が必要だと思います。
      校則自体はほかの高校よりは厳しめかもしれませんが、校内でのスマホ禁止、髪染め禁止、メイク禁止などいたって普通でかえって過ごしやすいなと思います。黒靴下も許可されて多少見た目も改善されたので不満はないです。服装検査は3ヶ月に1回あるかないかです。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代