みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  女子校

高校の口コミを探す

北海道の女子高校の評判(口コミ)

遺愛女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 60)
      先生と生徒の距離が近く、学校の雰囲気も明るく自由なので毎日楽しく通うことができます。
      遺愛は歴史があり、国の重要指定文化財である本館(壁が桜の花の色のようなピンクでかわいいです)が今も普通に授業で使われいます。
      また、映画やテレビ、カレンダーなどの写真撮影などで芸能人が学校を訪れることもあります。最近では、"PとJK"という映画でKAT-TUNの亀梨和也さんや女優の土屋太鳳さんが訪れました!
      歴史あるため市内に卒業生が多く、他の学校に比べると厳しいほうだと思います。(スカートの長さ、バッグや靴の色など)
      バイトや校内での携帯の使用は禁止です。
      ですが、携帯は授業が始まる前にあずければ持ち込みは自由なので持ってきている人が多いです。
    北見藤女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 59)
      勉強面の、先生方のサポートはおおきいですが、女子高ならではのイジメが多少あるところに、先生方は、対処しようとする気持ちは無いように見受けられます。勉強一筋だ、と思って進学する高校としては、とてもいいかもしれません。
      休み明けには生徒が一列に並ばされて、5人以上の先生方から、チェックされます。内容としては、髪の毛のいろ、爪の長さ、マニキュアを塗っていないか、スカートの長さ等です。スカートは長すぎても、言われます。
    函館白百合学園高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 64)
      素朴な学生がおおいと思います。一人一人は良い子です。しかしいじめ防止の機能がお粗末で隠蔽体質です。寮母はいるだけでいじめ問題のカリキュラムを受けていない優しい叔母さんというイメージ。有力者の娘が加害者であれば肩を持つのは加害者側です。被害者のフォローもお座なりで時間先延ばしで嫌ならやめろという無言の圧力を感じます。理不尽な思いで家族は疲弊しきっています。先生も一人一人に目が行き取らず、事務的な感じがしてきました。失望しています。
      皆素直な学生が多いので校則に従うのがデフォルトと考えているようです。厳しくはないです。
      中学から入学しましたが、それぞれの個性にあった学び方ができ、部活動も運動部、文化部に関わらず活発で全道、全国に進む部活も多いです。
      特に英語に力を入れており、英語科では客船ボランティアを授業の一環として行ったり、PCスキルを英語で学べるなどの特徴があります。
      ゆるゆるという訳ではありませんが、基本的に生徒に委ねられています。服装検査はたまにありますが、事前に告知されるので引っかかることはあまりありません。

北星学園女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 58)
      進学へのサポートが凄くしっかりしているうえに学祭などの行事は盛り上がりがあって楽しさ、勉強のどちらの良さも持っている高校だと思います。先生との距離も割と近いです。
      スカートはもちろん膝丈、スマホは校内では電源オフ、指定のコート、髪飾り禁止など他の高校に比べてはとても厳しいと思います。デジカメで撮った写真はLINEのみアップOKです。私の高校の納得のいかないところは校則だけですが。
    卒業生 / 2010年入学
      人生で一番楽しい時間を過ごせた学校。言葉では言い表せないくらい素晴らしい学校でした。キリスト教の学校ですが、別に無宗教でもオッケー。変な宗教の学校ではないから心配しなくて大丈夫、いじめもなく、女子校ならではの楽しさがある。
      それと先生がとてもしっかりしていてどの先生もとにかく熱心??
      勉強、部活ともに頑張れる素晴らしい学校だと思います
      女子校でもいい、と思っているなら絶対ココ。最高の高校生活送れました、戻りたいなぁ~笑
      校則は厳しかったな笑笑
      スカート丈、靴指定、ソックス指定、コート指定
      でも、北星の制服とかコートとか全部かわいいから問題ないよ!逆にみんなと全部一緒だし、選ぶ手間も省けるし
      高校生にはこれくらい校則なきゃ!
      スカート丈気にしてる中学生!セーラーだから、スカート短いと似合ないよ!校則は厳しいけど、あまり気にならないよ!でも髪は染めちゃダメだよ(ーー;)

特進クラスの英語コースは、英語が得意で、将来語学に関わる方にオススメです。
      学校の先生方に関しては、みんな親身になって進路のことや勉強について相談に乗ってくれて、とても良いです。
      しかし、週4日の7時間授業、土曜講習、毎日3回の単語、熟語テスト、日々の宿題、復習、予習、週末課題など、大変で精神的にきつくなり、睡眠に時間を取ることが多少困難になります。
      このように、大変なことはたくさんありますが、自分自身の成長、学力の伸びは他の高校に比べ断然すばらしいです。
      1回目は注意などで終わります。2回目になると保護者が呼ばれ、そのあとは反省文を書かされたり、停学になります。

旭川藤女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
      特進・ULコースには力を入れていると思います。UL親子会は頻繁にあります。進学コースはバスケ特待生が多い様です。それ以外の進学コースの生徒は…まぁ、学校にとってはどうでもいい扱いの様に感じます。
      厳しいとは感じません。大人しい子も多いし決められた事を守れない様な子は見受けられませんし。
    札幌聖心女子学院高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 58)
      あまり良くない。人が少ないからと言って人をいれようとしてる。実際英語にはたけているが、そんな活動全然してくれないしできる人とできない人の差が激しい。

藤女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      自分の未来を考えるなら、この学校よりも、立命館の方に進学した方が絶対にいいと思います。
      伝統をとても大事にしている、育ちの良い女養成学校ですが、以前と異なり、育ちの良い女などいません。頭が悪く、逆に他の私立中学からみると、一番底辺中学です。
      他校と比べると厳しいかもしれませんが、高校生になる時にはあまり気にならなくなると思います。
      中には口うるさく言う教師もいますが、そんな教師のだいたいは相手にする価値のない人間ですので、まあ普通に生活する分には大丈夫です。皆特に相手にしていません。自分を大切にしてくれる先生も中には一人くらいいるので、その先生と仲良くし、他はうわべで結構です。そういう子が多いです。