>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

北海道の共学高校の評判(口コミ)

• 帯広北高等学校
    帯広北高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 55)
      在校中ですが、ほぼどのクラスも授業になってないです。
      先生と生徒との関係が非常に良くないのが当たり前の学校です。
      最近校則が厳しくなりました。
      以前とは比べものにならないくらいです。

• 札幌西陵高等学校
    札幌西陵高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      偏差値は低く、校則も厳しく、教師のひいきも多い。
      学校祭の規模はかなり小さく、修学旅行のタイムスケジュールも微妙である。
      大学進学率もかなり低く、推薦入試がメインなのでレベルの高い大学へ行きたい人はもっといい高校に行くべきだと思う。
      私は入学して非常に後悔した。
      かなり厳しいと思う。女子のスカートのウエスト部分にはプレートが入っていて折り曲げられないようにされている上に、裾の裏側にはマークが入っていて切れないようにもしている。ベルトを使ってスカートを短くしていた人もいたが廊下等で教師に目をつけられると没収される。髪色は月に1回程度頭髪点検があり、少しでも茶色いとみなされると再検査になる。日焼け、もともとの色素が薄い人はそのまま返されることが多いが黒染め後の色落ちは容赦なく黒染めにさせられる。また、パーマも禁止で頭髪点検の際に髪の毛をお団子にしてごまかしている子には「髪をほどけ」と教師が言っていた。化粧、カラコンももちろん禁止だがカラコンはしている人が多かった。化粧は見つかると化粧落としで顔を拭かれる。男子は特に咎められている印象はなかった。携帯電話の持ち込みも一応禁止されているがみんな使用していた。教師に見つかると放課後まで没収されていた。アルバイトも原則禁止であったがみんなしていた。見つかった話は聞いたことがない。

• 旭川西高等学校
    旭川西高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
      全体的に高水準です。勉強したい人にも、部活で青春したい人にも万人受けします。ですが、アルバイトは禁止されているのでお金を稼いで遊びに使いたい!という方にはあまりオススメ出来ません。行事も豊富で、球技大会、学校祭、スキー学習etc.. とても楽しいです。購買も、市内の公立高校の中では一番充実しています。自動販売機も2つあって困りません。制服もとても評判がよく、女子生徒の制服は夏と冬で色を変えれたり、バリエーションが豊富です。卒業生には著名な方が沢山いらっしゃり、偶に来校することもあります。北大や教育大などにも確かな進学実績を持っており、進学に向けたサポートもとても充実しているので、第一志望校に向けた最高の準備を行うことができます。
      ゆるいです。髪にパーマがかかっていても、ワックスで髪をツンツンにしていても、ツーブロック風に刈り上げてようと特に呼び出しを喰らったりだとか、その場で髪を洗わされたりなんてことはまず無いです。スカート丈についてもあまり指摘されることはありません。アクセについても、ブレスレット程度なら特に指摘されることはありません。(校則的には一応ダメなのですが...笑)アルバイトは見つかったら辞めさせられます。または停学になりますので要注意です。授業中でなければ携帯使用OKですが、ゲームアプリをするのはダメなので、見つかったら没収されます。(後日保護者同伴で学校に来ると返してもらえる。)

• 登別青嶺高等学校
    登別青嶺高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      見た目ばっかり重視しています。
      体育は自衛隊のようで とても厳しいです。
      真面目な人がいくべきかと思います。
      どこの学校より頭が固くとても厳しいです。
      制服なども厳しく めんどくさかったです。

• 札幌第一高等学校
    札幌第一高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 69)
      講習が強制参加でその内容も人によって感じ方や効果が違う。
      校則は携帯電話の使用は一切認められておらず親とのちょっとした連絡も学校を通じてしかできないことになっている。身だしなみも非常に厳しく、月一度の検査で合格しなかった場合、検査やり直し。
      定期試験の問題が非常に難しい。当校は様々なレベルの生徒がいるにも関わらず、上位陣向けのレベルの出題のため、再試対象者が多い。
      駐輪場が狭く、1年生や通学時間が遅い生徒は玄関から300m(往復600m)ほど離れた駐輪場を使うことになる。
      エアコンでの温度管理が基本となっているが、快適な温度にはなかなかなることはなく、暑すぎたり寒すぎたりと特にエアコン付近の席の人は快適には感じていない。
      トイレは男女ともに整備されていて使いやすい。
      携帯電話の使用は一切不可能。休み時間にちょっとした調べ物や、親への連絡も許されていない。見つかった場合、一般にやむを得ないと判断されるものは先生個人の判断により見逃されることがあるが、基本的にいかなる事情でも認めずに没収する先生が多い。
      身だしなみも非常に厳しい。特に男子は頭髪に関する規制が厳しく、月一度行われる検査で合格できなかった場合、後日、再検という形でやり直しがある。
      アルバイトや自動車免許取得も不可。

• 清水高等学校
    清水高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      偏差値は41と高くはありませんが、入学時に強い目標を持って来ている生徒が多いので、勉強がみんな出来ないというわけではありません。むしろ何事にも意欲的に取り組んでいると思います。
      前髪は眉毛を見える長さにする事を徹底しています。
      入社面接の時の写真で前髪があって顔が隠れてしまうと、表情が見えなかったり、重い印象を与えますからね。
      他校にはあるようで無い規則では無いでしょうか?

• 小樽潮陵高等学校
    小樽潮陵高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      進学校と言えるレベルではありません。模試の結果をみれば一目瞭然です。授業の内容も先生にはよりますが全体的に低いと思います。何より陰湿ないじめであふれているという点でこの学校はおすすめできません。授業は45分授業で毎日7時間あります。
      制服がないという点でファッションに関しては自由な方だと思います。学校内でスマートフォンなども使うことができます。

• 釧路江南高等学校
    釧路江南高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      文系特化型かと思います
      1年次で情報の科学や地学、日本史世界史のダブル履修があります
      2年次から本当の単位制で理系の人はここから本格的な理科科目の勉強が始まるのでしっかり残り2年で勉強しなくてはならず、文系の方々よりは多少不利です
      なかなか自由です
      昼休みに携帯でゲームをしていて一度携帯を放課後まで没収されたことがあるくらいで頭髪についてはブリーチ、パーマ、過度の脱色、深すぎるブロック、などのことをしなければほぼ何も言われません

• 旭川西高等学校
      勉強も部活動も両方頑張ることが出来ます。
      先生方も生徒を信用していて、進路などの相談も親身になって応じてくれます。
      総合すると「自分がどう見られるかは自己責任」って感じです。
      講演会などで学校外の方と会う機会が多く、その度に服装について気を付けるよう言われました。
      マナーとして当然ですが。
      私がいたころはチャラチャラした人が多かったので、頭髪、ピアス、服装の検査をたまにやってました。学年の雰囲気にもよると思います。
      バイトは禁止です。ぶっちゃけ部活に入ってたらバイトしてる暇なんてありません。勉強しなきゃ成績維持もままならないです。
      隠れてバイトしてた人が居ましたが成績は下の下で…って感じでした。

• 札幌清田高等学校
    札幌清田高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
      学年にもよると思いますが、熱心な先生が多く、友だちもたくさん出来てとても充実した高校生活を送りました。清田高校に行って後悔していません!しいていえば、課題の量ですね...。私の学年は本当に課題が多くて大変でしたが、その分学力につながりましたが。
      校則は厳しいですね。スカート丈や髪色、ピアスなどは集会のあとに定期的に検査してます。先生によっては日常的に廊下で呼び止めて注意する人もいます。髪の色もうるさいです。もともと地毛が茶髪の人は 地毛登録をしておいた方がいいです。

>>     >>     >>  共学