みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学

高校の口コミを探す

北海道の共学高校の評判(口コミ)

標茶高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      本校の在校生として、今現在様々な諸活動に参画しています。最近行われたイランの学生とのスカイプ交流や総合学科研究発表会、農業クラブの3大大会。正直言いますと忙しく、生徒も教員も大変です。定時退勤なのに居残り、仕事を終わらせます。私自身この事もあり、自発性、行動力、責任感、忍耐力、社交性など、様々な能力が向上しました。
      標茶高校は、農業高校と総合学科が融合した本校ならではの活動が展開されており、魅力のある学校だと思います。私は農業クラブの活動に参加する事が多く、地域の人、自然と関わることが良くあります。社交性が高まるだけでなく、地域への興味関心が高まります。その他にも地域の特色を活かした、三系列の活動が展開されています。命をテーマに広がりを見せる三系列。人と人との繋がり、地域との関わり、食に対する意識の改革。文化理解・地域環境・酪農食品、この全てに触れる事が出来る学校は標茶高校だけです。
      正直な所、入学当時は、何故こんな低レベルな学校に入学したのか、困惑しました。しかし、今ならわかります。標茶高校は僕を変えてくれた。
      校則に対して興味が薄いため、しっかり考えたことがないです。他校の校則情報を知らないため、ハッキリしたことは言えませんが、ゆるいと思います。授業中、お菓子を食べれないのは、少しきついですけど、それ以外に関しては、破っても注意くらいで済むため、楽です

校舎も綺麗、先生方もいい人、授業も楽しい!
      特にコミュニケーション能力や人間力など、授業では習えないことが
      自然と身につく学校だと思います。
      人としてのことを守れば大丈夫
      あと、社会人に向けての服装頭髪ができてれば大丈夫

あっという間の3年間でした。
      3年になると課題研究があってそれぞれの学びたい事をとことん学べる時間が設けられています。
      私はそこでキノコについて研究していましたが、ゼロからでも勉強できるところだと思います。
      先生もいい先生で勉強の教え方が独特なので頭に入りやすいと思います。
      広大な敷地を使った授業は体で覚えるのでいいと思います。
      全然厳しくないです。
      むしろ優しいくらいです。
      厳しいと思う人は普段からの生活がだらけているからだと思います。

先生と生徒が互いに切磋琢磨しているから生徒もやる気がでるし、能力をあげるためのチャンスをたくさんもらえるから僕たちの先輩は自らが望んだ進路を実現している
      ゆるいからそんなによいとはいえないけど、大学みたいだしいいかな

進路がある程度決まっている生徒はとてもいい学校だと思います。それに加えてボランティア活動なども盛んに行われているので、進路が決まっていなくても自分のやりたい事を見つけられる学校です。活動に参加するだけではなく自ら主体的に活動も多くあり、自分を高める事が出来ます。
      やや緩いと思います。式ごとに服装頭髪検査があり、項目はそんなに厳しくないです。流石に髪を染めたりすると指導されますけどね。

北星学園余市高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      小学校や中学校から不登校だった子や方向を見失っていた子でも、本人の気持ち次第で居場所が見つかる学校です。人間関係でつまずいた方にもやり直しの仕方を学べる学校です。ここの学校だったから卒業できたと思っている生徒・保護者は多数います。
      校則は厳しくありません。制服はなく服装は自由です。が、他者に対する態度や言葉遣いが悪かったりすると厳しく注意されます。いじめなどは厳禁です。携帯の持ち込みも自由です。
    野幌高等学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      1年生の最初のころは、生徒も落ち着かず、大変なようです。しかし、夏休みを過ぎるころから、やめる生徒が増え始め、2年生になるころにはだいぶ落ち着くようです。
      出席は厳しく、それでやめるお子さんも多いようです。
      芸術(音楽・美術・書道)の希望は早く出した方が希望が通りやすいようです。楽>音楽>書道>美術>大変という話です。
      髪の毛が茶色いと帰宅させられます。
    釧路湖陵高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 67)
      有意義で楽しい高校生活でしたが、理数科と普通科の間には壁を感じます。事あるごとに理数科に蔑まれた経験もあります(特に勉強面)。進学実績は理数科のおかげでなんとか見栄えのいいものとなっているため、なにも言い返せず悔しさを感じました。普通科を志望する方は自尊心を持ち過ぎず広い心を持ちましょう。
      それ以外は特に不自由なく過ごすことができました。図書室が広く自習も可能で重宝しました。
      派手すぎると注意が入ります。

札幌稲雲高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      今の状態は最悪だと感じている。教師達はいい人がそんなにいない。正直いない。生徒達は教師を信用していない。できない。したくない、と思っているのが大多数。
      普通だと思う。
    北広島高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      他校みたいな〝青春〟みたいなことはできない
      キャッキャワイワイ騒ぎたかったら他校を勧める
      勉強頑張るんだ!って意志がないとやってくのしんどくなる
      私が入学した年くらいから厳しくなった
      先輩達いた時は膝上スカート多かったのに今は短くても膝見えるくらい
      男子は髪型厳しい
      夏にノーネクタイとかいうわけのわからん校則できた
      ノーネクタイはアンケート取られたけど結果も開示されずに執行された感じ