みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学

高校の口コミを探す

北海道の共学高校の評判(口コミ)

北海高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 63)
      入学して後悔したという人を聞いたことはない。
      文武両道という言葉がふさわしい学校。
      一生の友人、思い出もでき、進学率、公務員就職率も高い。
      服装、頭髪、携帯の使用制限など、ゆるくはないが厳しくもない。
      落ち着いた楽しい学校生活を送る上で最低限の規則。
    北海道文教大学明清高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
      調理の仕事が夢ならとてもいい高校だと思います。
      調理の実習の時も、プロの料理人が教えに来てくれて指導をしてくれます。時間があれば調理技術等で自分の困っていることにも相談に乗ってくれます。
      就職では、就職の生徒は放課後に、先生が面接練習の時間を作ってくれます。就職先で、困った時は相談に乗ってくれて放ったらかしにされることは無かったです。
      私は、少し問題児で、先生方からは就職は厳しいと言われていました。あるきっかけで道外の調理に就職したいと思い、道外での説明会に行く前日、担任の先生から呼ばれ、気をつけていってこいよとかいろんな先生方から心配の声の方が多かった気がしますが、声援をもらい、今そこで働けています。
      先生方は、いちいちうるさいです。ですがなんだかんだで生徒のことを思って良いこと悪いこと言ってくれます。卒業後よく身にしみてわかります。
      この高校は、卒業後ほとんどの生徒が先生方、特に担任に、「ありがとう」と言えるような学校だと思います。

最初は、携帯は使えないって言われた時は
      はっ?!!(???;;)なんで?!こんなん高校生活生じゃねーー
      学校で携帯使ってたら没収ー、先生によって預かる期間が違うー1回目は帰りに、2回目は2日後になど先生によって違う、、何度やられたことか(笑)
      服装は特に何も言われなかったかなーでも
      髪型は、ツーブロックだめ、ワックスつけすぎダメ
      長期休みのあとの頭髪検査では髪を染めた人は、黒染めしてもだいたいバレて指導が入ります。

札幌新川高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      全体的に真面目だが行事はとても盛り上がる
      基本的に皆良い人で青春を送れる素晴らしい学校
      入って後悔する人はあまりいないと思う
      スマホの使用は禁止だがコッソリ使ってる人が多い
      球技大会や学祭等の行事の時は先生によっては見て見ぬ振りをしてくれる
    帯広大谷高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
      先生方は生徒に対してしっかりと向き合ってくれます。
      ダメなことはダメとしっかり言ってくれます。
      面白い先生も多いです。
      ほんの少し髪を染めたり、口紅をつけていたりしてバレたら生活指導ってこともあります。(定期的な頭髪検査でチェックします。もともと茶髪、天然なら1年のうちに登録しておきます。)
      生活指導を受けたら進路を決める際、推薦、校内選考に影響します。当たり前ですが。
      しっかりとルールを守って生活してたら何とも思いませんよ。
    札幌あすかぜ高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      教師、校長ともに人間として少しおかしい。
      教師のやり過ぎには、軽く生徒の軽い問題には、重い処分を出す。自分達がいちばん可愛い教師達の集まり。入学前と入学後の教師の変わり方がスゴい。
      卒業式に笑顔は、無い。
      偶然会うと酷いことになる。
      髪が少し長いと注意して諦めて自分で切るという生徒からハサミを取りあげてビックリするほど切られる。
    苫小牧東高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      勉強を頑張りたい人、高校生活を謳歌したい人、自分のやりたいことに幅広く取り組むことが出来る学校だと思っています。先生方は生徒一人ひとりの進路にあった指導をしてくれるので北大や東北大、首都圏への大学進学も狙え、また専門学校などへの進学をする人にも丁寧に指導してもらえるように思います。
      私服校ということも関係しているのか、服装に関する校則は緩いかなと思います。頭髪に関してもです。学年集会の際に頭髪検査をされて何人か職員室に呼ばれている生徒もいたので、やっても怒られないという訳ではありませんが、怒鳴りつけられたりはしないと思います。携帯も授業中や廊下で歩きながらの使用以外は自由に使えます。

帯広柏葉高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      十勝管内で大学進学を目指す人には一番向いている学校です。
      入学後進学ではなく就職や公務員を目指すことになっても
      公務員模試を受けさせてくれたりするので進路対応は手厚いです。
      先生方は「とにかく生徒を大学に入れさせる」のではなく、
      「生徒の進路希望を叶える」という考えを持っている雰囲気です。
      校風も他校に比べて自由で穏やかだと思います。
      校則はかなり緩い方だと思います。
      基本的にある程度生徒に自由が許されています。
      服は基本私服ですが露出度が高いなどあまり派手な服装を
      していると注意されると思います。
      長期休暇明けの全校集会の後、軽く服装検査がありますが、
      髪型や服装などを一瞬見られる程度なのであってないようなものです。
      スマホの持ち込みも基本許可されていて学校に着いたら回収されるというようなことはありません。
      先生によっては授業の板書の写真を撮らせてくれることもあります。
    札幌啓成高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
      校舎は綺麗です。先生方も熱心に指導しています。心のフォローもきちんとしてくれて、とても助かりました。
      講習会が長期の休みの度にありますが、同じくらいの偏差値の所はもっと多いです。
      学校祭やイルミネーションの点灯など行事もあり、子供は入って良かったと言っています。SSHの指定も受けてるので、公立高校でも交換留学があります。ただし試験ありでごく僅か。
      真面目な生徒が多いです。you tubeに投稿している生徒などもいるようですが、ほんの数名だけです。私は、お勧めしますよ。
      普通だと思います。子供は厳しいといいますが、へアクセサリーも派手でなければ大丈夫。

函館中部高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2014年入学
      函館市内の公立高校ではあらゆる面において最も優れているのでしょう。しかし、難関大学を目指す場合、特に理系においては限界も感じました。早いうちから自分で計画立てて学習を進めないと周りに流されて良い結果は得られないでしょう。
      厳しくない
    帯広南商業高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      十勝唯一の商業高校で多くの資格を取得でき、それを就職に活かすことができます。
      特に、3年生で行う総合実践はオフィスを見立てた教室を利用し、ビジネスマナーや商品の取引、会社の経理などを学ぶので、社会にでて即戦力になること間違いありません。
      クラスは1.2組が男子と女子がいる「混クラ」、3.4.5組は女子だけの「女クラ」があります。
      女クラは怖そうというイメージがあるかもしれませんが、実際はとても楽しく、女子だけのクラスなのでみんなやりたい放題、毎日充実した生活を送れます。
      南商には校則はありません。
      しかし、社会にでた時にはずかしくないよう、自分自身の責任に任せられています。
      といっても、髪を染めたり、ピアスをするといった行動をとる生徒は見たことありませんね
      頭髪検査は夏休みや冬休み明けなどの登校日に行われ、地毛が茶色い人はあらかじめ地毛登録をしていれば、注意を受けることはありません。
      数年前から携帯の持ち込みがOKになり、先生にみつかってももう怒られる事はありません。
      バイトに関しては、基本的に誰でもして良いことになってますが、バイトが禁止されてる部活もあるみたいです。