>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

北海道の共学高校の評判(口コミ)

• 札幌啓成高等学校
    札幌啓成高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
      国公立大学に進学する生徒にしか興味が無く、公務員や専門学校を志望する生徒には対応がちがいます。
      自称進学校なので、進学率をあげるのに必死です。
      模試や講習などはすべて有料で、1年生の時は強制的に受けさせられ、2年、3年になっても受けないと呼び出しされます。
      3年になってからの勉強はセンターを受ける生徒メインの授業で、教材費も時間もセンターを受けない生徒にとっては無駄となります。

髪色が元から茶色い人は、何度も呼び出されその度に生まれつきだと時間をかけて説明させられるようです。

学祭は一般公開は無く、保護者のみです。
      他校の生徒を呼ぶことはもちろんできません。
      前夜祭、後夜祭、花火なんてありません。

夏場は廊下に、カメムシが大量発生します。

トイレは1年間ずっと壊れたままでしたので、
      洋式が4つしか無かったです。

友達がいたので3年間通えましたが、いなかったらやめています。
      3年間で15人くらいやめています。
      これくらいのが学力の学校にしては、とても多い数字だと思います。
      スカート丈、髪色、靴下の長さ、派手な髪飾りなど全てにおいてうるさいです。
      ただ他の学校と同じくらいだとおもうのでこの評価です。

• 札幌大谷高等学校
    札幌大谷高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
      その代や、学科によっては過ごしやすいかもしれません。
      悪くはない。と思います。風紀はあまりよくありませんね。
      大会実績はいいので、特に美術、卓球、サッカーは強いです。
      けっこう緩いです。
      化粧していても、注意だけで済んでしまう事や
      スカートの短さは明らかに校則違反でも、一々注意しません。
  • 札幌創成高等学校
    札幌創成高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 56)
      学校祭のクオリティは年々高くなっている!
      STI、SAGの先生方は頼れば頼りほど裏情報をくれたり、プリントや市販されていない対策問題をくれる。
  • 市立函館高等学校
    市立函館高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      行事は周りの高校と比べ少ないかもしれませんが、とても盛大に行います。道内の公立高校で敷地面積が一番広いようです。毎日、数プリに追われますが、楽しいです。先生方はとても個性豊かです。職員室はとても入りやすく、一対一で丁寧に教えてくれます。しかし、公立高校なので、担当教諭の当たり外れはあります。函館市内の公立高校では二番目の学力なので、勉強勉強ではなく、とても居やすい学校だと思います。私はこの高校に居れてとても良かったと思っています。1学年の人数が多いので友達がたくさんできます。
      全く厳しくありません。もちろん、髪染めや、パーマは生徒指導部の先生や、学年主任の先生に注意されます。ネイルもダメです。普通に高校生活を送るのであれば、校則に関してまったく気にしたことありません。

• 札幌光星高等学校
    札幌光星高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 72)
      うちの子は南高受験し合格しましたが、光星のステラを選びましたよーもちろんA特待で! こういう子も結構いるそうです。
      結果として、本人も含め、光星で大正解だと思っています。
      何より人の為になるという校風が素晴らしいです。何よりも大切な心を育ててくれます。
      それから、学べじゃなく、教えてあげるんだ・・という先生方の熱意が伝わってきます。この学校はまだまだ伸びる高校だと思いますよー親としても安心です。
      規律が甘い学校は格好が悪いと思います。
      この高校は多少厳しいと思います。でもこの規律こそ、人としての身につけなきゃならない最低限の道徳だと思いますし、学校としての品格だと思います。でも、子供とも話してますが全く日常生活には妨げになりませんよ^ ^
  • 美瑛高等学校
    美瑛高等学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      行事は自分らが楽しもう、楽しませようとお互いを思い合うと凄く楽しいです。団結力もあり、盛り上がりもあります。テスト前には分かりやすいプリントで勉強をして、点数を取れます。美瑛高校に入学して良かったと思います。
      比較的に他の高校と比べると厳しくないです。ただ、それは先生によります。

• 札幌平岡高等学校
    札幌平岡高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      学校の、授業進度が他学校に比べ、格段に遅いと思います。無意味に怒り出す先生もいて、その時間がまるまる潰れることも多々、受験勉強をする人にはおすすめはできないと思います。
      厳しいです。例えば、ブレザーを忘れてくると家に帰らされます。

• 立命館慶祥高等学校
    立命館慶祥高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 69)
      高校で勉強以外に打ち込みたい活動があるが、進学もしたいという人にとっては立命館大学へほぼ誰でも行ける学内進学制度があり魅力的な高校だと思います。文武両道というより文武分担といった雰囲気です。
      高校は世界に通用する18歳と謳っていますが、そのレベルに値する生徒はひと握りいるかいないか程度です。
      学費が高いというイメージが北海道内ではありますが、学費に加えて不便な立地ゆえ交通費やその他海外研修研修等の負担がかかることを考えるとその通りだと言えます。
      特別厳しくはないものの、携帯電話の使用など何か問題が発生すると一方的に禁止する傾向にある。

• 帯広北高等学校
    帯広北高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 55)
      いつまで陰湿な嫌がらせや、イジメがあるようだ
      学校の危機管理がなってないと思う。子供達の事をちゃんと見ているのだろうか、気に掛けてくれているのだろうか。
      まあまあ厳しくはなったが、校則を破って好き勝手してる子達が多い印象、パーマ、メイク

• 恵庭南高等学校
    恵庭南高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      友達関係を築く環境ではいい場所である思います。普通科の先生方には一部生徒によって態度をかなり変えますが体育科の先生は良い人ばかりです。この学校は他の恵庭にある学校や、千歳の高校が休校になるような天候やトラブルでも、休校にしないことが多いです。校則にはゲームセンターの立ち入り、カラオケも禁止されていますが学校近くにキャッツアイがあるので守れるわけがありませんので先生方に相談するべきでしょう。頭髪に関してもツーブロックは禁止になっていますが改善してこなくても見逃す人や坊主にさせる人がいて先生方の中でルールが定まってなくて意味がわからないです。携帯も持ち込み禁止になってますがテスト時の注意として「携帯は鳴ったら使ってなくても特別指導です」と持ち込んでることを前提として話をする先生がほとんどですし、学祭期間になると携帯がオッケーになるクラスもあったりします。しかしそれはそのクラスの担任による勝手なルールですので絶対そうなるとは限らないです。このようにスポーツで有名な学校でも校則というものにあまり厳しさを感じはしないですし、校則に対して適当な部分があるということを知ってください。
      多少厳しめだが先生によって変わるところがあり、基準が曖昧になりがち

>>     >>     >>  共学