みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学

高校の口コミを探す

北海道の共学高校の評判(口コミ)

標津高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      生徒と先生お互いの評価を下げあってる学校です。
      どちらかが一方的に悪いという訳ではありませんが、両者の言い分が間違っている訳でもないです。ただ、生徒と先生でお互いの悪い所しか見ていなくてお互い嫌っている人が多いです。悪い先生もいれば良い先生もいます。悪い先生は学年でうるさい人が多ければその学年をとことん嫌い、自分の言うことを聞く静かな生徒が多い学年は好みます。ただ、嫌っていてもちゃんとその生徒が留年しないように課題等を出してくれたりしますが、生徒がちょっとしたイタズラやミスをしたら怒りまくります。ただ、そのイタズラやミスが先生だと知った時は笑って終わらせます。良い先生は学年ではなく、生徒一人一人ちゃんと見てくれる人です。なので生徒からも評判は良く、その生徒の悪い所もちゃんとみてなおフォローしながらやるので生徒もやる気出したり悪い先生との対応の差が目に見えるぐらいあって他人の自分でも分かりやすいくらいです。もっと良い先生を増やした方がいいと思います。
      厳しくない訳でもなく、ゆるい訳でもないです。ただ、今の頭髪検査の仕方は変えた方が絶対にいいです。時間の使い方が下手すぎです。
    岩見沢東高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      努力次第でどうとでもなる学校。自身がしっかり努力すれば難関大学合格も夢ではないです。ただ、高校入学で燃え尽きると私立大学にいくことになります。
      進学校らしい校則です。髪染めやネイルは禁止です。この高校を目指す人なら別になんともない校則です。
    札幌琴似工業高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      専門技術職に就きたいと思うのであれば良い高校。
      過去の卒業生達の実績のおかげでとても就職先の選択肢が多いです。
      入学当初はそれほど期待していませんでしたが、今になって思うととても恵まれた環境にあったと思います。
      ですが、4つの学科があるうちの環境化学科の民度がとてつもなく低いです。
      集会の時に騒ぎ立てるのは日常茶飯事、廊下でボール遊び、卒業式では騎馬戦スタイルで入場し、卒業者の名前を呼ばれたときは謎の奇声を発する、もはや動物園です。あの瞬間の空気だけは一生忘れないでしょう。 万が一これが今年だけの話だとして、今年の生徒が就職先で何かをやらかした場合、会社からの信頼が落ち就職先が減る直接的な要因となります。ですのでこれから就職目的で環境化学科に入ろうとするのはおすすめしません。今の2年生の化学科も怪しいですし、年々学校偏差値が下がってるので察してください。
      レポートは情報技術科が一番多いです。
      頭髪検査が毎学期あります。眉毛に前髪がかかるとアウトになります。
      その他髪の色、ヒゲの有無。
      厳しめだと思いますが職業学校ですので妥当だと思います。
      検査する先生によって大分変わります。見た感じ化学科が一番ゆるいと思います。
      携帯の使用は始業時から終業時まで全面禁止です。見つかればどのような理由であれ即没収となります。
    札幌新川高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      全体的に明るくて楽しい高校だと思います!
      交通機関が不便なのは短所ですが、みんな頑張って来てます。
      購買ではごくたまにプリンが売ってたりして楽しみの一つです♪
      部活動もさかんで、全国に出場しているところもあります。
      進学については先生方がしっかりサポートしてくれます。
      校則は厳しくなく、違反をする人がほぼ0に等しいです。
      携帯は校内で使用禁止です(休み時間にこっそり使ってる人もいますが…)
      スカート丈とかも極端に短くする人もいなくて良いと思います!
    札幌東陵高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      この天気の悪さだから休校にすればよかったのにHPに曖昧な表記の仕方をしているから半分近くの人が学校に行った。来なかった人が出停になるのは意味がわからない。出停になるからとサボって遊んでるヤツらがいるんだから来なかった人達と仮病で早退した人は欠席にするべきだと思う。じゃないとこの天気できた人達が可哀想。高校のこと結構好きだったのに今回の件でほんとに印象は最悪になった。
      変な感じに厳しい。朝と帰りのSHRの時にブレザーを着なくてはいけないのが理解できない。

立命館慶祥高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 69)
      見て目に金を割きすぎてその他諸々が疎かって感じ
      SSH指定校に選ばれて調子乗ってる感が否めない
      本当に意欲のある人しか他大は難しい
      SPコースと一貫コースに差があり過ぎる
      普通だと思う
      ただし携帯に関しては厳しいけど、授業中にやってる人が多い
    函館商業高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2017年入学
      入学して後悔してます。
      通学もしづらいし、自然災害の場合の対応も遅い。
      JRや、バスが運休になってから判断するので家が遠い生徒は学校から帰る手段をなくす。
      教室も狭い。先生も性格が悪い人もいる。理不尽に怒鳴られる生徒もいる。特定の生徒にいびる先生もいる。検定前は精神が削られる思いでいる。校舎はきれいな方。
      一個人の意見として参考にしてください。
    市立函館高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      自称進学校という名がふさわしいですね。
      クラスメイトと他愛もない日常を過ごしたり
      部活動を一生懸命やる分にはとてもいい◎
      宿題とかはえぐいくらいに多いけど
      毎日コツコツやればほんとについていける、大丈夫
      やらないからみんなうだうだ言ってるだけです。
      先生については善し悪しがすごいです。以上
      一つ問題。どんなに悪天候でも学校は休みになりません
      とりあえず学校に来いと言います。台風がきても、大吹雪でも
      交通手段がなくても、遅刻していいから来いと言います。
      これっぽっち我慢出来るというなら、受験を考えても
      いいんじゃないでしょうか?
      いざこの状況になったらかなりうんざりします。
      当たり前のことを校則としているだけです。
      けど長期休業に髪を染めれないのはちょっと、
      って感じです。
    札幌東商業高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      学科によって雰囲気が全く違います。
      活気の良さは、国際経済科、流通経済科が良いです。
      運動部もこれらの学科に集中しています。
      これらの学科は取る検定が少なく、あまり放課後講習などもありません。
      それに、活気が良いので就職、進学先にも好印象を与えられます。
      情報処理科、会計ビジネス科を選んだ方、おめでとうございます。
      この学科にいると拘束時間がとても長くなるので覚悟しておいてください。
      特に情報処理科は、春休みがなくなります。というか元から無かったのです。
      でもそれらの壁を越えられた者は、就職、進学が非常に有利なります。
      後、パソコンを使って何かを作るとかそういう楽しい授業を期待しない方がいいです。授業の大半は検定勉強、座学です。
      服装について
      前半クラス(流通、国経)は言い方悪いですが、結構だらしないです。
      化粧はしてるわスカート短いわと中々ファンキーです。
      でも雰囲気は良いし、就職、公務員を目指す方にはおすすめの高校です。
      勉強頑張ってくださいね。

そこそこ
      厳しい先生もいれば寛容な先生もいます
      教職員は各科ごとに専門知識を持った教職員と、一般科目を教える教職員の二種類の教職員がおり、双方が連携して生徒を育てている学校。専門知識をもった教職員は元々専門知識を使って会社勤めしていたり、道立の高校と言う事で北海道内の様々な所に転勤し豊富な経験を持っている教職員もおり、教職員の質は高い。
      しかし、生徒は平成28年度の卒業式で一部のクラス(卒業生)が卒業証書授与式の名前を読み上げられる際に示し合わせて次々と奇声を発し、他の生徒や来賓の方々の気分を害する事が実際にあり、職業高校として常識も学びたいという方にとってはオススメできる高校ではないのが残念。
      工業の学習するのに適した機材(旋盤や溶接、PC、計測機器)は豊富で、教える教員の質も高いので他の生徒に流されずに努力できる生徒の方にとっては就職率も高く良質な学校と言える。