みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学

高校の口コミを探す

北海道の共学高校の評判(口コミ)

北広島西高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
    在校生 / 2017年入学
      校則が厳しい。前髪が目にかかってると切るまでしつこく指導される。先生はいい人もいるけど、変な人もいて嫌い。先生を信用できなくなった。一言で表すと堅苦しい教師が多い。
      体育の授業がまるで軍隊。集団行動をやらされる。ベーシックスタディと言う科目があり、義務教育で学んだことの学び直しができる。しかし周りの生徒は授業態度が悪く、授業中にもかかわらず飲食をしたり、スマホをいじったりする生徒がいる。集中して授業に取り組みたい方にはあまりオススメできない。
      長期休暇前、後に必ず身だしなみ検査(頭髪検査)がある。前髪は目にかかると切るようにと言われる。髪の染色、脱色、パーマ、カールは禁止。ツーブロックも禁止。アクセサリーを付ける(ピアスなど)のも禁止。整髪料(ワックス、ジェル、グリース、ムース、スプレーなど)を使ってのヘアセットも禁止。
      携帯電話、スマホの持ち込みは可能。但し授業中は不可。アルバイトは許可制。
    北海学園札幌高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 61)
    在校生 / 2017年入学
      校則とかはそこそこゆるいですが携帯などは基本学校内では使えません、先生の気合い度が違います。国公立大学に進学した人もいますが、稀です。特に勉強をしない目的で入るなら良いと思いますが、そこそこ上を目指すならこんな学校にくるべきではないです。
      オススメしません
      そんなに厳しくはないです。化粧などは見逃してくれる先生と見逃してくれない先生がいます

札幌光星高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 72)
    在校生 / 2017年入学
      なんだかっていって難関。道内ではいちばん難しい。道内の医学部志望者はこの学校は有利です。あと名前がそこそこ通っている。
      普通でしょ。オリジナル学生服なのでどこでも学校を特定される。
    札幌西陵高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      偏差値が低いのでやっぱり民度もその程度です。
      あまり怒らない、怖くない先生の授業はスマホいじってる人が多いです。
      怖い先生の前では一切いじってないです。
      先生も通知がなったりしても見て見ぬふりなどが多いです。
      自称進学校なのでどんなに天候が荒れてようがミサイルが来ようが変則になったり休校になったりはしません。
      修学旅行の振り替え休日も少ないし前日は普通に6時間授業です。
      の割には変な所に無くてもいいような総合やLHRの時間を入れてくる時間の使い方が非常に下手な学校です。
      髪染め、髪を巻く、ピアス、耳に髪がかかる、ツーブロ、マニキュア、化粧、スカート上げなど、校則は他の学校とあまり変わらないと思います。
      長期休み明けや、テスト後などは必ず身なりチェックをします。
      抜き打ちなどはなく、絶対に先生がやる前に知らせてくれます。
    札幌南陵高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2010年入学
      良くもなく悪くもない、ごくごく平凡な学校です。校則は比較的厳しい学校です。不良とうよりやんちゃするグループかおとなしいやつの二極化が激しいです。
      授業中はもちろんSHR以降は携帯の使用は休み時間でも厳禁。使用がバレれば1週間程度の没収&反省文です。変なところに厳しいせいか地毛が茶色い生徒に染めたとイチャモンつける先生もいらっしゃります。なるべく長期休暇に髪を染めるのは避けた方が良いです。後々面倒そうなので(笑)一部の先生服装にやたら厳しい。
    滝川高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 63)
      難易度は選ばずに国公立大学を目指す学生にはとてもちょうどいい学校だと思います。周りの人たちも勉強に対する意識が低いわけでなく受験勉強の意識も高く保てます。部活動もほどほどに活動してますし、学校祭などの行事が非常に充実してます。高校生活思いっきり楽しみたいけど大学進学もしっかりしたい!そんな人にオススメの学校です。
      他校と比べると校則は緩いです。責任がある上での自由ってかんじで私はとても良かったと思います。携帯の持ち込みも放課後まで使用できないとはいえ可能ですし高校生活で校則で縛られた印象がありません。
    岩見沢緑陵高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      生徒同士の仲が良く、とてもいい学校だと思う。
      先生も(ほぼ)いい人ばかりです。
      学力も平均的でもギリ受かる。
      身だしなみは染髪以外はそこまで言われない。
      大目に見てくれている。(半分諦めている)
      ただし卒業式だけは鬼のように厳しくなるので染髪やパーマは厳禁。
      私も卒業式にパーマをかけ、酷く怒られました。。
    北海道科学大学高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
      自称進学校を目指しているのでしょうか、とても酷いことになっていると思います。私の息子もそう言っています。
      前の校則からより厳しくなりました。
      部活と勉強を頑張りたい方にはオススメですが、ある一部の部活は部内イジメがあるようです。あまり表には出ていませんが、被害者は少なからずいます。
      息子が言うには、先生の中にも理不尽な成績を付ける人がいる、と聞きました。
      グループで実習を行いますが、その中で1人でも遅れると
      「はい、減点~」と言ってくる先生がいました。そのような横暴な先生がいますが、とても楽しい実習を行っているみたいです。
      高校の名前が変わってからより一層厳しくなったこの高校に来て得られるものは、エスカレーター式の大学推薦のみ、だと思います。あとは資格でしょうか、是非参考にして下さい。
      尚志高校の時より厳しくなりました。
    札幌新陽高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
    在校生 / 2017年入学
      あまりよくないです、全体的に古いのと
      今年からiPadが支給されたのですが授業以外での
      使用禁止というわりには全然授業でも使わないので正直なんで支給されたのかがわかりません
      不良に関しては全くいないのでそこはいいとこですが
      パリピな人が多いですので苦手な人は来ないほうがいいと思います。
      緩くもないし厳しくもないです
      女子のスカートや化粧にかなりうるさいです
      スマホに関しては没収期間があり
      1回目は1日
      2回目は1週間
      3回目は1ヶ月
      4回目で1ヶ月に加えて親を呼び出しての指導です
      さすがに親を呼び出すほどではないとおもいます
    浦河高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
    在校生 / 2017年入学
      凄くって訳では無いですが良い学校だと私は思います。総合学科なので系列に別れて勉強はしますが1年の時は1年次全員が同じ授業を受けます。
      数学や英語は習熟度別に教えてくれるので自分に合ったペースで進むことが出来ます。
      先生方も熱心に教えてくれる方が多く,悩み事が出来た時や困った時などは一緒にその問題について悩んでくれます。生徒自身も礼儀正しく教えられているので,積極的に挨拶したり人助けしたりボランティアに参加したりしています。
      先生方も生徒も一体となり学校を盛り上げていっているので入学してからは,とても楽しく生活をしていけています。
      他の学校に比べれば少し厳しい所もあるかもしれませんが,社会に出てから通用するものばかりなので苦になると思いません。
      慣れてしまえばこっちのもんって感じです。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代