みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

北海道の公立共学高校の評判(口コミ)

札幌新川高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      全体的に真面目だが行事はとても盛り上がる
      基本的に皆良い人で青春を送れる素晴らしい学校
      入って後悔する人はあまりいないと思う
      スマホの使用は禁止だがコッソリ使ってる人が多い
      球技大会や学祭等の行事の時は先生によっては見て見ぬ振りをしてくれる
    札幌あすかぜ高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      教師、校長ともに人間として少しおかしい。
      教師のやり過ぎには、軽く生徒の軽い問題には、重い処分を出す。自分達がいちばん可愛い教師達の集まり。入学前と入学後の教師の変わり方がスゴい。
      卒業式に笑顔は、無い。
      偶然会うと酷いことになる。
      髪が少し長いと注意して諦めて自分で切るという生徒からハサミを取りあげてビックリするほど切られる。
    苫小牧東高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      勉強を頑張りたい人、高校生活を謳歌したい人、自分のやりたいことに幅広く取り組むことが出来る学校だと思っています。先生方は生徒一人ひとりの進路にあった指導をしてくれるので北大や東北大、首都圏への大学進学も狙え、また専門学校などへの進学をする人にも丁寧に指導してもらえるように思います。
      私服校ということも関係しているのか、服装に関する校則は緩いかなと思います。頭髪に関してもです。学年集会の際に頭髪検査をされて何人か職員室に呼ばれている生徒もいたので、やっても怒られないという訳ではありませんが、怒鳴りつけられたりはしないと思います。携帯も授業中や廊下で歩きながらの使用以外は自由に使えます。
    帯広柏葉高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      十勝管内で大学進学を目指す人には一番向いている学校です。
      入学後進学ではなく就職や公務員を目指すことになっても
      公務員模試を受けさせてくれたりするので進路対応は手厚いです。
      先生方は「とにかく生徒を大学に入れさせる」のではなく、
      「生徒の進路希望を叶える」という考えを持っている雰囲気です。
      校風も他校に比べて自由で穏やかだと思います。
      校則はかなり緩い方だと思います。
      基本的にある程度生徒に自由が許されています。
      服は基本私服ですが露出度が高いなどあまり派手な服装を
      していると注意されると思います。
      長期休暇明けの全校集会の後、軽く服装検査がありますが、
      髪型や服装などを一瞬見られる程度なのであってないようなものです。
      スマホの持ち込みも基本許可されていて学校に着いたら回収されるというようなことはありません。
      先生によっては授業の板書の写真を撮らせてくれることもあります。
    札幌啓成高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
      校舎は綺麗です。先生方も熱心に指導しています。心のフォローもきちんとしてくれて、とても助かりました。
      講習会が長期の休みの度にありますが、同じくらいの偏差値の所はもっと多いです。
      学校祭やイルミネーションの点灯など行事もあり、子供は入って良かったと言っています。SSHの指定も受けてるので、公立高校でも交換留学があります。ただし試験ありでごく僅か。
      真面目な生徒が多いです。you tubeに投稿している生徒などもいるようですが、ほんの数名だけです。私は、お勧めしますよ。
      普通だと思います。子供は厳しいといいますが、へアクセサリーも派手でなければ大丈夫。
    函館中部高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2014年入学
      函館市内の公立高校ではあらゆる面において最も優れているのでしょう。しかし、難関大学を目指す場合、特に理系においては限界も感じました。早いうちから自分で計画立てて学習を進めないと周りに流されて良い結果は得られないでしょう。
      厳しくない
    帯広南商業高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      十勝唯一の商業高校で多くの資格を取得でき、それを就職に活かすことができます。
      特に、3年生で行う総合実践はオフィスを見立てた教室を利用し、ビジネスマナーや商品の取引、会社の経理などを学ぶので、社会にでて即戦力になること間違いありません。
      クラスは1.2組が男子と女子がいる「混クラ」、3.4.5組は女子だけの「女クラ」があります。
      女クラは怖そうというイメージがあるかもしれませんが、実際はとても楽しく、女子だけのクラスなのでみんなやりたい放題、毎日充実した生活を送れます。
      南商には校則はありません。
      しかし、社会にでた時にはずかしくないよう、自分自身の責任に任せられています。
      といっても、髪を染めたり、ピアスをするといった行動をとる生徒は見たことありませんね
      頭髪検査は夏休みや冬休み明けなどの登校日に行われ、地毛が茶色い人はあらかじめ地毛登録をしていれば、注意を受けることはありません。
      数年前から携帯の持ち込みがOKになり、先生にみつかってももう怒られる事はありません。
      バイトに関しては、基本的に誰でもして良いことになってますが、バイトが禁止されてる部活もあるみたいです。
    札幌国際情報高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 66)
      生徒も個性的、先生方も個性的なとても素敵な学校です。授業以外にも部活や大会もたくさん出られますし、先生方のサポートも手厚いです。先生方は頑張る生徒をとても応援してくださってると思います。
      今年から、携帯が持ち込みできるようになり、他の高校と変わらない基本的な校則だと思います。メイク禁止やスカート丈、校内での携帯使用禁止など。

苫小牧南高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2014年入学
      内輪で楽しむのが好きだったり、特にこれといってしたい勉強、運動がない人にオススメできる高校です。 その代わり環境に流されず自分で努力しないと進路や成績を掴むことは難しいです、どこの学校でもそうだと思われがちですが、実際周りが高一から一つの目標に向かって走り抜ける環境とそうでない環境では本気度が段違いです。
      しかし9割くらいの人は希望する学問分野を専攻できる上位学校や、やりたい仕事に就けている気がします(北海学園大経済学部志望→北星学園大経済学部進学 みたいな例が多いように感じますがこの例は経済学部への進学を成功させているため割合に含んでいます)ので、そこまで大幅に堕落する人も少ないです。
      根拠のない校則が多すぎるが、身なりに関していわゆる「厳しい高校」のようなものは特にない(前髪眉上など)。
    栗山高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      全体的に良くも悪くもという感じ。
      中学時代は周りの地域に比べて偏差値が低く評判が悪い学校と言われていたし、交通機関が少ないことで不便だと感じたが、実際に入ってみて、これまでの先輩方が頑張ってくれたお陰で50校くらいの大学・専門学校の推薦入学枠がある
      自動販売機が二種類あり、何故か故障する頻度が高い。
      種類はペットボトルジュース、パウチタイプのもの。値段はコンビニ同等位。
      地域の関係でゴミの分別がかなり面倒くさい。
      マナーがなっていない学生のお陰で分別がかなり面倒くさいことになるのが多々ある
      スカートの丈を膝までの長さ、髪は地毛ではない限り黒、化粧禁止、ピアス禁止、男子の髪の長さなど普通に過ごすなら特に支障のないもの
      服装、髪色検査は長期休みが終わり学校が始まった次の日辺りにある。
      テスト前1週間前はアルバイト禁止の為、町内でアルバイトしている学生が先生に見つかると反省文を書かなければいけない。下手したらアルバイトを辞めなければいけない事態になる。