みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

北海道の公立共学高校の評判(口コミ)

北広島高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強をやらされなきゃ自分から進んで出来ない!って言う人にはオススメです笑 私はまさにそんなタイプでした。施設は古く制服もそんな評判良くないけど平和だし落ち着いた学校生活が送れる場所だと思います。
      私は入学して良かったって思ってますよ?色々と文句はあったけど最終的には高校生活楽しかったです!
      他の高校に比べると厳しい方だと思います?
      定期的に高頻度で身だしなみ点検があります
      地毛でも髪が少しでも茶色いと必ず一回は呼び出されるし、男子はとくに髪型に厳しくて可哀想…女子は髪飾りとか巻いたりって言うのはスルーされることがほとんどでした
      冬に履く靴下とか柄付き履いてきて注意されてる人沢山いましたね?
      注意されてふて腐れながらもちゃんと直してくるあたりみなさん根は真面目ですね
      極端にチャラチャラしたような人はいないのでそこは安心でした
    登別明日中等教育学校 後期課程 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、色々なことにチャレンジできる環境。
      ただ、環境に甘えすぎてダメになる人もいる。
      自分を高めてくれる人と友達になると良い。
      かなり緩い方だと思う。
      ただ、それは生徒と先生の信頼をもとに成り立つ訳で、生徒の素行不良が目立てば、容赦無く校則が厳しくなるだろう。
    札幌白石高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      自称進学校という名前が良く似合う学校です。
      毎年国立には10名程度しか行けていません。
      生徒数はおよそ320人もいるのにです、、
      質の悪い授業、意味の無い宿題、熱心な先生もいますが、うるさいだけです。
      本気で進学を希望するなら白石高校はオススメしません。
      なんせ平均偏差値が40以下なのですから!!
      平岡や平岸などの高校に行ったほうが成績は伸びるでしょう。
      生徒の質も最悪です。
      自習の時もうるさくてろくに集中できません。
      チャラい人が多いです
      もちろん悪質なイジメもあります。
      しかし定期テスト(考査)は非常に簡単です。
      なので推薦や、進学ではなく就職したい方にはオススメです。
      是非本気で進学を考えてる人は考え直してください。
      最悪な学校ですよ
      強いて言うなら厳しいのは髪色とスカート丈くらいでしょうか
      だいぶ緩いです。
    旭川東高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      高校での勉強面での不便や不満はなかった。自分の志望大学へ向けた勉強に集中できる環境は整っていた。
      男子はともあれ女子は闇が深すぎる。悪魔女子が多い。
      イジメは無いとか言ってる人もいるがそれはいじめている奴らがズル賢くバレないようにしているだけであって、実際には存在している。私はそれで高校をやめようとしたこともある。だがそれをバネに第一志望大学に合格できたのは、熱心な先生がいらっしゃったからだと感じている。
      どんな時でも生徒を大切にしてくれる先生は、東高にはたくさんいると感じる。
      東高校での生活を楽しめるか楽しめないかは、自分が一番いやすい心地よい環境を自分で作ることが出来るかできないかにかかっていると思う。
      受験という一番大きなイベントまでのタイムリミットを、どう有意義に使うかはあなた次第であると感じる。
      厳しくない。ブレスレットをつけていても何も言われない。ネックレスも。髪の毛染めるのはやばいかな。
    札幌清田高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
      とても楽しい高校生活でした。球技大会や学校祭などイベント行事での雰囲気がとても良いので、充実したスクールライフを送ることができます。
      自分の在学中はそこまで厳しくなかったのですが、近年のスマホ普及により少し厳しくなったと聞いています。頭髪に関しては染めるのはダメですが、パーマ等はそんなに注意されませんでした。
    札幌東陵高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2014年入学
      まず、勉強を頑張っている人は少ないです。廊下で怒鳴っている先生もいます。説教で授業時間が50分潰れることもあります。確かに、真っ当なことを説教で話しているかもしれませんが、授業時間にやることではないですね。
      イジメはありませんが、陰口があり私のクラスは陰湿でした。一部ですが。
      ただ、部活動や文化祭、球技大会は盛んで楽しいです。
      ツイッター禁止。男子の髪の毛の長さに規定がある。化粧禁止。携帯使用禁止で音がなるだけでもアウト。
      スカートの長さは、新しい制服により 気にならなくなりました。
    札幌あすかぜ高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      いい学校とは言いきれませんが人によっては「楽しかった」「あすかぜ高校で良かった」と思う人もいるとおもいます。
      まぁ過ごし方。静かに普通にして成績をキープしてれば特に問題ないかなってぐらいです。
      ただ小学生以下の生徒もいるので扱いに困ると思いますが気にしないこと。
      そして私たちの学年は入学式で既に校長先生に怒られてるのでみっともないと思います。
      厳しいと思う人は多いと思います。
      髪を染めたのがバレれば黒染めをしてこいと言われるしスカートは膝が隠れなければいけません。
      地毛が黒髪じゃない場合届け出を出さなければならないし地毛が茶色い人からしたら面倒臭いなあと思うかもしれない。
      制服のリボンやネクタイ、ブレザー(季節によるが)を忘れたら異装届け、何度かそれを繰り返すと反省文
      私的に何でも反省文を書けばいいと思ってるような学校と思えるくらい反省文反省文反省文です。
      携帯は基本持ってくるだけでどうしても保護者を呼ぶなど使用する時は玄関前の椅子?のとこで触ってもいいことになってます。
    釧路湖陵高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 67)
    卒業生 / 2014年入学
      3年間で自分の好きなことができました。
      課題は多いし、土曜授業や講習もたくさんありましたが、自分のためにという姿勢でいる人にはとてもいい環境だったと思います。
      厳しいほうだと思います。学校祭でも化粧の禁止など少し厳しすぎるのでは…という感じもしました。
      普段の学校生活では、あまり注意されることはありませんので普通にしてればいいと思います。
    大麻高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2014年入学
      平和に3年過ごすにはもってこいです。勉強も部活も頑張れば、悔いの無い高校生活が送れると思います。先生方は授業はもちろんのこと、大学入試の面接や小論文の指導までして下さいます。あなたが入学してから卒業して、進路が決まる最後まで、支えて下さいますよ。
      北海道の中では、校則の厳しさ、面倒くささでは上位に入ると思います。ケータイが使用不可なのは特に問題はありませんが、服装頭髪検査があります。特に男子の頭髪は細くて、しかも先生によって基準が少しずつ違って曖昧なので、見ていて可哀想でした。
    網走南ヶ丘高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      勉強と行事のメリハリが付いた学校でした。
      勉強面に関しては国立大学にも進学できるような授業を受けることが出来ます。個性豊かな先生が多いので授業も飽きずに楽しめるのではないかと思います。
      行事は行事に向けて本気で取り組むことが出来るので良い思い出になります。
      また立地が駒場ショッピングタウンに近いので放課後に友達とも遊びに行きやすいところが個人的には良い点だと思いました。
      服装と髪型は普通にしていれば何も言われなかったので緩い方だと思います。
      黒髪で髪の長さは耳が隠れないようにするとか基準はそれくらいだったはずです。