みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  公立

高校の口コミを探す

北海道の公立高校の評判(口コミ)

本別高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      推薦などで偏差値~55ぐらいの大学を目指してる人にはいいと思います。十勝管内での就職を目指してる人にも悪くはないと思います。
      ですが、勉強面では(他の方も書いていることですが)大学進学等を目指している人に放課後講習などをしてくれていますがMARCHクラスの大学を考えているのであればそれだけでは不十分かと思います。テストの点数が取れるからと言って大学入試で通用するかと言われれば、そうとは言えないと私は考えます。
      学生生活では、やはりどうしても人数が少ない分クラスの団結力は上がりますが、学生時代にできる経験は限られてくると感じます。
      以上の点を踏まえ星2つとしました。
      校則は厳しいと思います。推薦で大学・専門学校に入学する人や就職する人が圧倒的に多いため身だしなみのことはそれなりに言われた印象です。
    旭川北高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      勉強面は言うに及ばず 学校生活もたいへん充実したものであったようです。進路指導も1年の時からきちんとなされ 本人は早くから自分の進みたいと思える道をみつけることができていました。
      厳しいといった話は 聞いたことがありません。
    千歳高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
      とにかく自称進学校でした。私は普通科でしたが、講習は自由参加のはずなのにほぼ強制。先生に『やるよな?』と言われ嫌々やらざるを得ませんでした。北海道大学に行く人がほぼいないのに進学校を名乗っています。大きな行事は学校祭、球技大会などです。学祭は3日、球技大会は1日です。球技大会の球技はバレーボール、バスケットボール、卓球です。バレーに至ってはネットが低くてサーブもしたからやるので面白くないです。バスケが一番まともですが、ファウルがものすごく多くて危険です。卓球は玄関前でやるのでせまいです。みててやってる人がつまらなさそうです。結論を言います。北陽高校の方が良いです。
      ゆるい所はゆるいですが、変なとこで厳しい。
    札幌あすかぜ高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      学校自体が楽しいかどうかは、周りの人や自分自身によって差異が生まれてくると思うのでなんとも言い難いですが、僕自身は楽しい高校生活を送ることができました。校則について、かなり厳しく指導をされましたが、それに関しては正直、厳しく拘束されなければどうしようもない生徒も入学してくるからとも言えるのかなと思います。
      教員に関しては、中には熱意があり生徒に寄り添って指導をしてくれる方もいますが、上の立場にいる方の指導方針が、生徒を伸ばすというよりもあすかぜの名前に傷をつけず、人様に迷惑をかけないような指針を取っているように感じられました。無論、厳しくしなければいけない生徒が多数いるということもあるのでしょうが、学年の雰囲気としては、生徒が成長する場というよりも、生徒をあすかぜの校風に矯正しているように感じました。
      とても厳しいです。髪色やピアスなどはもちろん、髪型に関しての校則がかなり厳しく、男子に至っては眉毛に髪がかかっていないか、耳にかかっていないか、かなりシビアに点検されます。
      他校と比べても異常と言えるほど厳しいので、見た目に関しての個性は全く認められていないと言えると思います。ただやはり、他校と比べるとどうしてもしっかりしなければという自覚がある生徒が少ないので、そうせざるを得ないのかなとも思います。
    八雲高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
    卒業生 / 2014年入学
      地元の人からの支援を感じられる学校。学校の雰囲気としては明るく、休み時間などになればクラスで会話をする生徒や体育館に行き体を動かす生徒もいる。学校祭時期は、特別時間割が始まるためその間に仲良くなることも出来る。1年生に対しては2,3年生から授業などに関して教えてもらうことができるなど、学年を越えて仲がいい。
      公立高校として普通レベルの校則。多少厳しい部分もあるが改善できるレベルでの指摘がほとんどで、改善するまで期間をもらえるため、比較的緩いほうだと思われる。
    札幌南高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      家から近いということで受験しましたが後悔しています。
      勉強のことばっかりで行事は全く充実しておらず、吹奏楽部のレベルが高いと聞いて入部したものの、期待通りではなかったです。
      僕が好きな曲"Jelly"を演奏しようにも、僕以外うまく吹くことができず非常に残念に思いました。
      正直言って札幌の優秀な生徒は北海道を出て開成高校や灘高校に進学するべきです。
      とてもゆるいです。
      もっと厳しくしてほしいと思います。

静内高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2014年入学
      進学、就職実績がともに地方の高校としては上々。先生方の対応もきめ細かく、様々な生徒の進路希望に合わせて親身に付き合ってくれます。静高生として与えられた環境を活かせば進路希望を叶えるのも苦ではありません。
      主だったものは服装頭髪検査。ただ担当する先生によって厳しかったりそうでなかったりしました。
    札幌稲雲高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      ひどい。本当にひどい。
      入らなければ良かった。
      教師たちは端から生徒を信用していない。
      稲雲生はだめだなんだと言ってくるので劣等感が増すばかり。
      そして嘘ばっかりつくし窓から飛び降りろだのと暴言吐いてくる教師もいます。
      とにかく教師の質が低いです。
      もちろんいい先生もいるんだけどごくわずか。
      登下校も坂ばっかりできついし教師陣は最悪だし来ないことをお勧めします。
      その年の教師陣によるけど頭髪点検ではみんなオン眉ぱっつんになります。
      スカートが異常に長く、段差などが見えなくて危険なのに折ったら1ヶ月早朝登校らしいです。
    札幌西陵高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2014年入学
      休み時間の廊下や、放課後の教室で奇声をあげてる奴等が何人もいて非常に迷惑だった。奇声をあげてる連中はAO入試で既に四流大学に受かると、まだ一般受験組が教室で勉強してるのに関わらずひたすらうるさくしてた。自分たちの学年だけ特にイキってるのが多かった
      非常に厳しかった。けど普通に生活するぶんには問題なかった
    滝川西高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 46)
      商業科に入学し、学年があがるごとに先輩方のモデルケースとして取得すると進学に有利な資格があることを入学後に知りました。また、それらの資格を順調に取得していくことができたため、推薦枠で第一志望の大学へ進学することができました。
      全体的に厳し目な印象でした。また、当時「地毛申請」と呼ばれる制度が存在し、これはパーマや髪を染める行為は禁止されていた背景のもと、天然パーマや明るめの髪の毛の生徒はそれを証明するために定期的に毛髪を生徒指導部にチェックしてもらい、証明書を発行してもらうという仕組みがありました。「アイデンティティとも言える部分に対して、自発的に所定の手続きをして他人の許しを得ねばならないのか」といった疑問が常にあり、正直なところ精神的に苦痛でした。毛髪に優劣などありませんし、その人の個性でしかないと思います。これが原因で「直毛で黒髪こそが普通」といった空気感がどこか共有されていたようにも感じます。この制度はなくすべきだと思いますし、今も続いていないことを願います。