みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  公立

高校の口コミを探す

北海道の公立高校の評判(口コミ)

北広島西高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
    在校生 / 2017年入学
      校則が厳しい。前髪が目にかかってると切るまでしつこく指導される。先生はいい人もいるけど、変な人もいて嫌い。先生を信用できなくなった。一言で表すと堅苦しい教師が多い。
      体育の授業がまるで軍隊。集団行動をやらされる。ベーシックスタディと言う科目があり、義務教育で学んだことの学び直しができる。しかし周りの生徒は授業態度が悪く、授業中にもかかわらず飲食をしたり、スマホをいじったりする生徒がいる。集中して授業に取り組みたい方にはあまりオススメできない。
      長期休暇前、後に必ず身だしなみ検査(頭髪検査)がある。前髪は目にかかると切るようにと言われる。髪の染色、脱色、パーマ、カールは禁止。ツーブロックも禁止。アクセサリーを付ける(ピアスなど)のも禁止。整髪料(ワックス、ジェル、グリース、ムース、スプレーなど)を使ってのヘアセットも禁止。
      携帯電話、スマホの持ち込みは可能。但し授業中は不可。アルバイトは許可制。

札幌西陵高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      偏差値が低いのでやっぱり民度もその程度です。
      あまり怒らない、怖くない先生の授業はスマホいじってる人が多いです。
      怖い先生の前では一切いじってないです。
      先生も通知がなったりしても見て見ぬふりなどが多いです。
      自称進学校なのでどんなに天候が荒れてようがミサイルが来ようが変則になったり休校になったりはしません。
      修学旅行の振り替え休日も少ないし前日は普通に6時間授業です。
      の割には変な所に無くてもいいような総合やLHRの時間を入れてくる時間の使い方が非常に下手な学校です。
      髪染め、髪を巻く、ピアス、耳に髪がかかる、ツーブロ、マニキュア、化粧、スカート上げなど、校則は他の学校とあまり変わらないと思います。
      長期休み明けや、テスト後などは必ず身なりチェックをします。
      抜き打ちなどはなく、絶対に先生がやる前に知らせてくれます。
    札幌南陵高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2010年入学
      良くもなく悪くもない、ごくごく平凡な学校です。校則は比較的厳しい学校です。不良とうよりやんちゃするグループかおとなしいやつの二極化が激しいです。
      授業中はもちろんSHR以降は携帯の使用は休み時間でも厳禁。使用がバレれば1週間程度の没収&反省文です。変なところに厳しいせいか地毛が茶色い生徒に染めたとイチャモンつける先生もいらっしゃります。なるべく長期休暇に髪を染めるのは避けた方が良いです。後々面倒そうなので(笑)一部の先生服装にやたら厳しい。
    滝川高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 63)
      難易度は選ばずに国公立大学を目指す学生にはとてもちょうどいい学校だと思います。周りの人たちも勉強に対する意識が低いわけでなく受験勉強の意識も高く保てます。部活動もほどほどに活動してますし、学校祭などの行事が非常に充実してます。高校生活思いっきり楽しみたいけど大学進学もしっかりしたい!そんな人にオススメの学校です。
      他校と比べると校則は緩いです。責任がある上での自由ってかんじで私はとても良かったと思います。携帯の持ち込みも放課後まで使用できないとはいえ可能ですし高校生活で校則で縛られた印象がありません。
    岩見沢緑陵高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      生徒同士の仲が良く、とてもいい学校だと思う。
      先生も(ほぼ)いい人ばかりです。
      学力も平均的でもギリ受かる。
      身だしなみは染髪以外はそこまで言われない。
      大目に見てくれている。(半分諦めている)
      ただし卒業式だけは鬼のように厳しくなるので染髪やパーマは厳禁。
      私も卒業式にパーマをかけ、酷く怒られました。。
    浦河高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
    在校生 / 2017年入学
      凄くって訳では無いですが良い学校だと私は思います。総合学科なので系列に別れて勉強はしますが1年の時は1年次全員が同じ授業を受けます。
      数学や英語は習熟度別に教えてくれるので自分に合ったペースで進むことが出来ます。
      先生方も熱心に教えてくれる方が多く,悩み事が出来た時や困った時などは一緒にその問題について悩んでくれます。生徒自身も礼儀正しく教えられているので,積極的に挨拶したり人助けしたりボランティアに参加したりしています。
      先生方も生徒も一体となり学校を盛り上げていっているので入学してからは,とても楽しく生活をしていけています。
      他の学校に比べれば少し厳しい所もあるかもしれませんが,社会に出てから通用するものばかりなので苦になると思いません。
      慣れてしまえばこっちのもんって感じです。
    旭川東高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
    在校生 / 2017年入学
      単なる進学校とは到底言えないくらい、環境が整っています。その上、勉強ばかりで行事や部活に興味のないひとは1人もいないでしょう。合唱コンクール、学校祭とかなりレベルが高いです。部活も全道、全国とコマを進め、運動部、文化部共に成績を残しています。また、旭東アカデメイアという取り組みや、学びのfloraという働いている方のお話を聴く活動が随時行われており、その他進路指導も手厚いです。朝や放課後は各教室が自習室と化し、多くの生徒が勉強しています。
      基本さえなっていれば問題ありません。
    札幌清田高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
      第一志望ではありませんでしたが、振り返ってみるととても充実した学生生活でした。少し退屈にも感じるかもしれませんが毎日が穏やかで平和でした。学校行事も多く、メリハリのある学生生活を過ごせます。また担任の先生も生徒と距離を縮めようと努力してくれたり、親身に進路相談にのって頂き感謝しています。戻れるなら戻りたい高校時代です。
      スカートの長さや髪色については結構言われます。スカートは膝丈、また爪やピアス、頭髪チェックもありました。
      少し厳しい方かもしれません。
      今年受験する生徒の保護者です。 この高校の年々学力の低下が目に見えて分かります。 子供が現在大学受験生ですが、予備校や塾で言われていることと学校で指導されてきたこととがあまりにもかけ離れているように感じ、非常に親として不安です。
      楽しんで高校生活をするには良い高校ですが、進学を重視する場合は考える必要があると感じています。
      校則は厳しくはないです。かなり柔軟だと感じます。
    札幌月寒高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2017年入学
      北大に行きたいなら北広島高校に行った方がいい。
      でも、高校生活を楽しみたいなら月寒高校でもいいのかなって感じ。
      入学当時は1.5倍で受かってるから頭いいはずなのに、月高通ってると東西南北とはかけはなれてるなって思ってしまう。
      スマホ持ち込み可能で、他校に比べると校則は緩めだと思う。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代