>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

北海道の公立高校の評判(口コミ)

• 札幌啓成高等学校
    札幌啓成高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
      国公立大学に進学する生徒にしか興味が無く、公務員や専門学校を志望する生徒には対応がちがいます。
      自称進学校なので、進学率をあげるのに必死です。
      模試や講習などはすべて有料で、1年生の時は強制的に受けさせられ、2年、3年になっても受けないと呼び出しされます。
      3年になってからの勉強はセンターを受ける生徒メインの授業で、教材費も時間もセンターを受けない生徒にとっては無駄となります。

髪色が元から茶色い人は、何度も呼び出されその度に生まれつきだと時間をかけて説明させられるようです。

学祭は一般公開は無く、保護者のみです。
      他校の生徒を呼ぶことはもちろんできません。
      前夜祭、後夜祭、花火なんてありません。

夏場は廊下に、カメムシが大量発生します。

トイレは1年間ずっと壊れたままでしたので、
      洋式が4つしか無かったです。

友達がいたので3年間通えましたが、いなかったらやめています。
      3年間で15人くらいやめています。
      これくらいのが学力の学校にしては、とても多い数字だと思います。
      スカート丈、髪色、靴下の長さ、派手な髪飾りなど全てにおいてうるさいです。
      ただ他の学校と同じくらいだとおもうのでこの評価です。

• 市立函館高等学校
    市立函館高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      行事は周りの高校と比べ少ないかもしれませんが、とても盛大に行います。道内の公立高校で敷地面積が一番広いようです。毎日、数プリに追われますが、楽しいです。先生方はとても個性豊かです。職員室はとても入りやすく、一対一で丁寧に教えてくれます。しかし、公立高校なので、担当教諭の当たり外れはあります。函館市内の公立高校では二番目の学力なので、勉強勉強ではなく、とても居やすい学校だと思います。私はこの高校に居れてとても良かったと思っています。1学年の人数が多いので友達がたくさんできます。
      全く厳しくありません。もちろん、髪染めや、パーマは生徒指導部の先生や、学年主任の先生に注意されます。ネイルもダメです。普通に高校生活を送るのであれば、校則に関してまったく気にしたことありません。

• 美瑛高等学校
    美瑛高等学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      行事は自分らが楽しもう、楽しませようとお互いを思い合うと凄く楽しいです。団結力もあり、盛り上がりもあります。テスト前には分かりやすいプリントで勉強をして、点数を取れます。美瑛高校に入学して良かったと思います。
      比較的に他の高校と比べると厳しくないです。ただ、それは先生によります。

• 札幌平岡高等学校
    札幌平岡高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      学校の、授業進度が他学校に比べ、格段に遅いと思います。無意味に怒り出す先生もいて、その時間がまるまる潰れることも多々、受験勉強をする人にはおすすめはできないと思います。
      厳しいです。例えば、ブレザーを忘れてくると家に帰らされます。

• 恵庭南高等学校
    恵庭南高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      友達関係を築く環境ではいい場所である思います。普通科の先生方には一部生徒によって態度をかなり変えますが体育科の先生は良い人ばかりです。この学校は他の恵庭にある学校や、千歳の高校が休校になるような天候やトラブルでも、休校にしないことが多いです。校則にはゲームセンターの立ち入り、カラオケも禁止されていますが学校近くにキャッツアイがあるので守れるわけがありませんので先生方に相談するべきでしょう。頭髪に関してもツーブロックは禁止になっていますが改善してこなくても見逃す人や坊主にさせる人がいて先生方の中でルールが定まってなくて意味がわからないです。携帯も持ち込み禁止になってますがテスト時の注意として「携帯は鳴ったら使ってなくても特別指導です」と持ち込んでることを前提として話をする先生がほとんどですし、学祭期間になると携帯がオッケーになるクラスもあったりします。しかしそれはそのクラスの担任による勝手なルールですので絶対そうなるとは限らないです。このようにスポーツで有名な学校でも校則というものにあまり厳しさを感じはしないですし、校則に対して適当な部分があるということを知ってください。
      多少厳しめだが先生によって変わるところがあり、基準が曖昧になりがち
  • 小樽桜陽高等学校
    小樽桜陽高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      心身ともに育てて頂いた。決して見捨てることなどはせず一人一人に合わせた進路を考えてくれた先生方がほとんどだった。勉強は嫌いだったけれど課題がよく出ていてやらなければならないという危機感もあったけど結局はいい人ばかりだった。
      すごく厳しい。まわりの学校見てもこんなのうちの学校なら即呼び出しで職員室で直さなければならない。ボタンとっても廊下で止められ直す、スカートはバンドを取れとか。カーディガンも厳しかった。
  • 小樽桜陽高等学校
      文武両道を目指し、110年の伝統を大切にしている学校です。また先生方は熱心に勉強を教えてくださり、勉強に打ち込むには最適な学校です。
      かなり厳しいです。男子の靴下は白か黒ではないと指導が入ります。女子の化粧などはしている人はいますが、そうゆう人達には怖い先生が指導にきます。
      ただ、スカートのベルトは禁止なのですが、膝下を守っていればバレなきゃ何も言われません。
  • 釧路江南高等学校
    釧路江南高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      釧路内の高校で、治安、コミュケーション力、真面目さ、楽しさなどではトップだと思っていいです。また、部活動も本格的でなおかつ勉学をしっかりすることもできます。卒業した後も周りとのつながりが強いので、ずっと一生の友達も多く持てると思います。
      正直ゆるゆるなほうです。ワックスをつけたりや目立たないブロックを入れるくらいなら許されます。ただ、髪を染めたり、過剰なブロックを入れたり、服装を乱したりすると軽い注意を受けます。
  • 滝川西高等学校
    滝川西高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 46)
      就職率、進学率も高いことからこの評価。
      そして、文武両道ということもあり、部活が盛んでほとんどの部活が全道大会に出場している。
      高校生らしい容姿ということで、校則は厳しい。なのでちょっとあれかな、、
  • 札幌あすかぜ高等学校
    札幌あすかぜ高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      部活も楽しいらしいし友達関係は良好だと思います。ただ校則の厳しい影響かと思うけど教師と生徒の関係はいいイメージがないです。
      厳しい!!無駄に!
      髪色はメチャクチャうるさい。元々髪色は茶色いので入学時に茶髪登録をしたけど人よりも茶色いので目立つらしく何度も繰り返し注意され、黒に染めても色が落ち更に注意されて傷ついていた。そこまで意味が分からないしそのうち髪色の原因で自主退学に追い込まれるのではと不安になる。

>>     >>     >>  公立