みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  公立

高校の口コミを探す

北海道の公立高校の評判(口コミ)

奥尻高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      学校は落ち着いて勉強できる環境であるし、先生方も親身に指導してくれます。
      去年2016年度から、まなびじま奥尻プロジェクトと言って、新しい取り組みをしています。他の学校では経験できないことがたくさん経験できる学校だと思います。
      特に道内外(東京など)から来ていただいた外部講師による講演やワークショップはとても刺激的なようです。
      特に厳しいとは思いません。

札幌開成中等教育学校 後期課程 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 65)
      公立の学校にしてはいろいろなことを体験できます。海外に行く機会や、外国の方と話す機会、大学にお邪魔したりもします。校舎も新しくなり、綺麗です。ただ、まだ開成中等の1期生は卒業していないので、合格率はなんとも言えません。パンフレットは参考にしないように…。
      服装検査はありません。校舎にメイクやミサンガ禁止とありますが、トイレで普通にしている人もいます。前期生の3年生から自転車通学可で、アルバイトは禁止です。ただ、前期生は、自分たちのラウンジから上の階に行くと、それだけで怒られるようです。また、校則のないことで怒られることもあるそうで。
    函館西高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2014年入学
      大学進学を考えている人は来てはいけない学校
      看護学校進学者を第一に考え授業の内容も簡単で先生も生徒も共にやる気がない
      ように見える
      そんな学校
      市内の上位の公立高校は毎回定員割れしているのにあえてこんな学校に来る必要はないと思う
      ありがちな厳しさ
    旭川工業高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的に見るとすごくいい高校だと思います。
      生徒全員が挨拶することを身についていて、就職先でもきっと役に立つと思います。
      ですが校則が厳しいので総合的に見るとマイナスなところもあるかもしれません。
      先生方も面白い (一部めちゃくちゃ厳しい教師もいる) ので楽しいと思います。
      他校に比べるとめちゃくちゃ厳しいです。厳しすぎます。しかし就職する生徒が多いので就職したときに困らないようにやっていることなので、仕方がないです。
      そのぶん、身だしなみをしっかり整えることが身につくので、その点ではすごくいいと思います。
    野幌高等学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強をしたい!、という学生には正直に言って向いてないかな と思うところです笑。ですが、先生と生徒の距離が近く気軽に相談し合えるという所が長所、だと私は思っています。進路は殆どの生徒は就職または専門学校へ進むという生徒が多いです。あと英検や数検、漢検などの受験料を3割ほど学校側が負担してくれるので気軽に受験することができます。
      他の高校と比べて制服に関しては多分厳しいほうだと思います、当然だと思いますがスカート、学ランのボタンはすごく厳しいです笑。携帯に関しては、登下校は許可されてますが HRが始まる前に教室にあるロッカーに預けることになります。
    千歳高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
      ちょうど良い進学校だと思う
      んですが、自分が在学中に教師の
      子ども(生徒)達に対する
      何が何でも進学させたいという思いが
      目に見えて来て、自分の進路を実現し
      たい!という思いが強くなって
      いったので、千歳高校に進学して後悔はないです。
      休み時間中の飲食やヘアスタイルなどが制限されてなく、携帯の持ち込みも許可されているので千歳市内にある他の進学校よりは校則は厳しくないです。

美唄尚栄高等学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      個人の意思を尊重してくれる高校です。生徒と先生の距離も近く、学校生活は楽しかったです。普通科にはない面白みが沢山詰まっています。
      就職には強く、大学進学を目指しているならば、厳しい道のりになると思います。
      総合学科で、選択科目が多く、学びたいことが学べますが、その分慎重に選ばなければ、後悔することになります。いろんな専門科目を学んでいる生徒が同じクラスにいるため様々な価値観に触れることができ、クラスメイトは個性豊かで、行事も楽しいです。
      選択科目は少人数になることが多く、わからないところは聞きやすい雰囲気で、他のクラスの人とも仲良くなれます。
      厳し目です。私の通っているときは、身だしなみ検査が月に一度ありました。注意される方もする方も疲れる上に、後々の進路に影響するので、よく考えて行動しましょう。
      他の学校に比べ、些細なことで指導になるので、気を付けましょう。とくに、sns のパトロールは厳しめです。社会の基準を学ぶという意味では将来役に立つかもしれません。
    札幌旭丘高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
    卒業生 / 2014年入学
      授業に関してはいい先生は数人で、再任用で適当な先生がけっこういると思う。勉強に関しては自分の頑張り次第。
      私の代の話だが、注意されることはたまにあっても基本校則がなく、スカート丈も短くできたし髪を染めてる人もパーマをかけてる人もいた。頭髪検査は全くなし
    北見柏陽高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強のことのみを考えるなら迷わず一枚上手の北見北斗高校に進学した方がいいと感じる。この高校でも頑張ればそれなりのところに進学はできるが、蓋を開けてみると推薦入試を使って進学する者ばかりなので、一般で進学するのはかなり精神的に厳しい。自分は私立専願だったが、国公立大を志望していた者は死にそうなオーラを醸し出していた。
      しかし、学校生活と勉強を総合的に見るとバランスは取れているのかなと思う。
      入学当初は皆校則が厳しいと感じるだろう。しかし、高校生として当たり前の身だしなみを教えられているだけなので、慣れれば全然大したことはない。女子もスカートは長めだが、北見市内の高校全般に言えることなので、これは北見の風潮として認識したほうが良い。
      それに携帯ボックスという制度があり事実上学校では携帯を一切使えない。しかしそれは、休み時間での友人とのコミュニケーションが増えるので私は良い制度だと思う。
    苫小牧東高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      とにかく自由すぎる学校です。
      でも自由とはいえやるときはやる学校。受験シーズンがまさにそのとき。3分の1以上である100人が国公立現役合格します。本当に切り替えがきちんとしており、まさに青春できる学校だと思います!
      自由すぎるくらい。市内にある他校より全く緩いです。
      私のクラスは女子の半分以上はパーマでした。茶髪の人も結構います。でも度すぎると通りすがった先生から軽く言われて染めて来てねなど言われてたと思います。アクセサリーとかつけてる人も多く、トイレでは化粧をしている人もいました。三年間で1回だけ頭髪検査?みたいのがありましたが、パーマかけていたのにわたしはスルーされました。
      休み時間はケータイで動画見たり写真撮ったり、マンガ読んだりと何でもできる学校です。