みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  公立

高校の口コミを探す

北海道の公立高校の評判(口コミ)

登別青嶺高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      国公立に行く人はごくわずかで、それ以外の人は専門学校や私立大が多数。看護は少数です。全体の3分の1以上の生徒は就職します。
      あまり勉強が好きではないと感じる人でも少し頑張ればついていける内容の授業なので中学の時の成績が悪くても高校でトップになれます。しかし私は就職ですが先生方の言ってる事が矛盾しており右往左往します。進学できない理由があるのに就職が無理だと感じたら進学しろと言い、進学組にはその逆を言います。
      そして生徒の質はよくないです。目に見えるイジメはないかもしれませんが陰口は日常茶飯事で目立たない人に対して言ったり、頑張る人を見下す人ばかりに思います。何も対応しない始末。
      努力できる人はランクがあと二つ上の高校をオススメします。
      勉強が出来る環境とはいえ、周りの質がよくないです。
      他校に比べると厳しい気はしますが、社会に出るためにはこれくらいは普通かと。周りの子達は厳しいと言いますが。頭髪検査(服装も含む)で引っかかるのは殆ど髪の毛が茶色いか爪が長いか男子で髪の毛が長いかの人だけです。ただ、地毛が茶色くても黒く染めるか短く切るかを強要されます。たとえ地毛登録をしていようがです。染色禁止なのに黒に染めるのはいいのか…?と疑問に思う点です。そして携帯回収があるのはここら辺の高校では有名かと思います。確かに休憩時間が暇になる時がありますが本を読んだり次の時間の課題や復習をしたり、友達と談笑したり出来るのでこれは良い校則と思います。アルバイトは許可が取れれば平日でもできます(家庭の事情など)。
    石狩南高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      ぼちぼちです。国公立を目指しているなら狩南に来る必要は無いです。学校生活は群を抜いて楽しいです。楽して来ている生徒が多い学校です。学校の雰囲気は良いと思います。
      頭髪検査があります。男子はツーブロック、前髪の長さ、耳にかかっていないか、パーマ、髪色見られます。引っかかる生徒はアホです。女子はゆるいです。化粧色つきリップを使っていても注意程度です。
      アルバイトと携帯は禁止ですが、理由があればアルバイトは許可貰えます。だがしかし、バレないようにバイトしている生徒が多数、携帯は学校のほとんどが先生にバレないように使っています。
      活気があってすごく楽しい学校です。
      厳しい先生と何も注意しない先生がいます。
      部活はどこもそこそこです。
      個人の努力次第で変わります。
      先生によっては厳しい。
      頭髪服装検査の時だけいつもは甘い先生が厳しくなります。
      携帯電話についてのルールが電源をつけてはダメとなっているが9割以上の人達が学校で携帯電話を使っている。
    札幌啓成高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      基本楽な高校です。学祭は前夜祭や後夜祭はなくめちゃくちゃ楽しい!ってかんじではないけど、自分たちで楽しもうとすればいくらでも楽しめるし、有志発表や教員バンドもあって面白いです。唯一残念なのは行事でも携帯がつかえないことです。授業は比較的眠くなる授業が多く、寝てしまって怒る先生は少ないです。テストも難しくなく評価はとりやすいです。
      実際そこまで厳しくないです。スカート丈とかで何回も注意されている生徒だと目をつけられててあれですが、他の生徒は極端に短くないと言われません。うまくやれば全然厳しくなく、注意されても注意されるだけで書かれたりしないです。髪の毛もそこまでうるさく言われません。
    千歳高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
    在校生 / 2017年入学
      自称進学校ですね
      勉強だけを強制して無理にレベル高い学校へ行かせようとする
      生徒のことを考えてる気がしないです。先生は生徒思いの人が少ないですし。生徒のことを授業では苗字で呼びますが普段はお前と呼ばれたり神社祭りに行くやつがいたら巡視してる俺が血祭りにしてやると脅されました。いくらテスト期間とはいえここまで脅されると嘘とはいえとても傷つきました。
      校則は厳しいですが取締はそうでもありません。
      チェックも甘いと思います。なのでスカートを短くしたり、化粧してくる人も結構います。
    札幌稲雲高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      絶対に来るな
      高校3年間がなかったことになる
      私は3年だが、今年の1年は信じられないくらい荒れている
      模試の成績は過去3年で最悪。
      どうしたらこんなに最悪な学年になるのか意味不明だ
      今年の1年が抜きん出て酷いのはあるが、2、3年もいいとは言えない
      学校に泊まろうとして停学になるものが出たり
      とりあえず来るな西陵の方がマシだ
      男子は見渡す限りオン眉
      女子はスカート長すぎる
      携帯は禁止だけど、休み時間に使ってる人は相当多い

訓子府高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
    在校生 / 2017年入学
      勉強が出来ないからといって部活の試合に出してもらえない
      先生のくせに生徒の話をきかないそれで言い合いになるのすぐ脅す
      休み時間ぐらい携帯を使いたい
      ボタンがひとつ空いていたぐらいで先生の当たりが強い
      それでまた生徒が歯向かうとすぐ脅してくる
    北広島高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      学校の立地が悪く坂の上にあり夏は汗をかき冬は路面が凍結し坂で滑ります。2年前の夏には坂で毛虫が大量発生して大問題になりました。進学校としては毎年国公立大に120人前後合格しています。しかし、北大等々の難関大に合格するのは15名ほどです。生活面では生活指導がとても厳しく頭髪検査など月一回に細かく見られます。校則にはツーブロック禁止と書かれていませんが、事実上禁止のようです。頭髪検査に引っかかった場合複数の先生にかなりこっぴどく叱られます。夏期、冬期休業中には講習が組み込まれそれを受けなければなりません。それを休んだりするとかなり怒られます。
      校則は厳しいです。頭髪など髪の毛が少し茶色かったりしたら疑われますし、ツーブロックなどはもってのほかです。僕の友達にはツーブロックにして怒られて坊主にしてる人がいました。頭髪についてはかなり厳しいです。
    札幌新川高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      勉学に関して上位層と下位層のモチベーションの差が激しい
      極端な二極化を改善出来なければ中堅上位から脱出することは非常に難しいと思う
      行事や部活への取り組みは熱心だがメリハリがあまりついていない生徒が多い
      かなり緩い方
      頭髪や服装の面で余程のことをしなければ何も言われません
      校内での携帯使用については禁止となっていますが使いたくなるのも最初の内で学年を経るごとに使う気にもならなくなります
      1すらつけたくないレベルです。実際にこの学校に入ってみると、教員、校舎、友達、制服含め全て私に合いません。2017年は定員割れもしてほぼ100%うかりました。
      現中三のみなさん、本当にオススメしません。
      楽しい高校生活を送りたい方は考え直すべきです。また進学先は校風として国公立大学に勧められます。私大のキャンパスライフを望んでいる方はよりおすすめしません。授業の質は良くありません。中学の方が全てにおいて勝っていました。中庭に噴水がありますが、写真で見るのとは全くの別物でショボいです。学祭は意味がわかりませんでした。皆さんお気をつけ下さい。一度高校見学に来てその目で確認してみてはどうでしょうか?
      ヘンに厳しい。お洒落に対して無関心であり、スカートの長さは膝が隠れる程度。靴下の長さですら指定、色は紺か黒。カーディガンも指定のもので紺色以外校内での着用を認められません。メイクはリップすら無色。少し色がついただけで男の先生がまじまじと唇を眺めして来ます。とても不愉快です。お団子は禁止。編み込みも基本禁止。華美なものは注意してきます。男子はワックスで少し髪を整えただけで厳重に注意(呼び出し)されます。