みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  公立

高校の口コミを探す

北海道の公立高校の評判(口コミ)

札幌琴似工業高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      全日制と定時制がある。私は全日制を卒業。
      工業高校で学べる知識を身に着けたいと考えている人にとってはとても良い学校。
      専門科目が多く、学年が上がるにつれて普通科目の割合が減るため、一般大学などへの進学には不向き。
      逆に技術系の学校への進学や就職を希望するのであれば、ネームバリューだけでも価値がある。
      授業を通しての資格取得もある。他は任意で申し込むことになるので、取りたい資格があるなら事前に担任や学科の先生に相談すれば申し込みや試験勉強などのサポートが受けられる。
      住宅街と店舗街の間にあって道路の交通量も多いため治安は悪くないと思う。
      これと言って厳しいと思ったことはない。
      服装は普通にしていれば注意されたとしても口頭注意程度。各学期に2~3回ほど服装頭髪検査がある。検査に引っかかると指導のうえ後日再検査となるので、事前に項目を確認して用意しておくこと。
      普段は朝から校門前で先生が服装をチェックしている。ジャージ登校やカーディガンの着用は禁止。スキー授業のときのみ制服以外での登校が可能。
      携帯電話は持ち込み可能だが、始業から終業までは休み時間も含め使用禁止(電源OFF)。
      アルバイトは家計の補助名目で、午後10時までに帰宅できるように午後9時30分まで勤務可能。届け出は必ず提出すること。未提出の場合は特別指導の上、罰則(停学)を受ける。アルコールを扱う業務なども禁止。

帯広緑陽高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      校舎自体は南商や、柏葉より綺麗だとは言い難いけれど、そこまで汚い訳でもないと思う。
      緑陽高校に来る殆どの生徒は大学進学を目標にしているので、先生も生徒も勉強に力を入れていると感じる。ただ、やはり一応進学校と名乗っているだけあって、就職希望に対する対応は手薄な部分が顕著に見られる。
      厳しい部分と緩い部分の差が激しいと感じる。化粧、スカート丈又は腰パンにする等などの制服の改造は恐らくどの高校も同じように、いじることを禁止されている。なのにも関わらず、先生公認の香水OKルールが謎である。
      他校の事情はよくわからないが、決して緩いとは言い難い。

札幌北陵高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      宿題がとても多く校舎も全体的に悪い状態にあります浴衣も廃止になったので進学を真剣に考える方のみにオススメです
      自分は一般的な校則だと感じていて普通に生活していれば問題ありませんでした

札幌開成中等教育学校 後期課程 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 65)
      進学校という視点で見るなら結構微妙だと思います。
      基本的にあまり勉強に熱心な人は居ないです。
      この高校で平均的な進学先は北海学園だという事は覚えておきましょう。
      服装に関しては私服という事もあり全然厳しくないです
      女子の中には髪を染めてる人も普通に居ました
      携帯は厳しく取り扱われてますが、基本的に誰も守って無いです
    滝川高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 63)
      国公立大学進学を視野に入れて入学しました。念願かない大学は国公立に合格できました。先生方には感謝しています。努力する生徒にはいい高校だと、親目線で思います。
      自主性を重んじるので、それほど厳しくないと思います。
    石狩南高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      全体的にいいところがないが、悪いところは多々ある。
      先生が悪く、受験を全く意識していない。生徒もそれについていくため、意識が低い。
      特別な理由がない限り、来るべきではない。
      ひどく厳しくはないが、周辺高校よりは厳しい
      服装に関しては常に厳しい。
      頭髪については、長期休み毎に検査があり、男子は厳しく、女子は緩い。それ以外の期間は緩い。この辺が中途半端。
      携帯は持ち込みはいいが、電源は切っておかなければならない。使用が見つかれば、没収され、親が取りに来るか、1週間先生管理。
      アルバイトは禁止。見つかれば、無期自宅謹慎、反省文を書かされる、と噂で聞いた。

札幌稲雲高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      学年により差があり、私達の代は校則に厳しい。
      一個下は勉強に対して厳しいらしく、よく追試とかになっている。
      自分は怒られたことがないがスカートの長さにうるさい
      そもそも短いスカートが良いならここ来なきゃ良いのに、と思うが。
      前髪の長さが学年によって違う。私の学年は眉毛が見えないとやり直し。
      一個下は目に掛からねば良いらしい。
      男子は耳に掛かるのがNG。詳しくはわからない、本当に学年により違うので2018年度の人は気をつけて、多分。
    札幌旭丘高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      自主自立を掲げている、自由な校風の学校です。また、単位制で、2、3年の授業は自分で決めます。進路がある程度決まっている人に特におすすめです。
      先生方は良い方ばかりです。勉強の質問や相談事など、親身になって一緒に考えてくれます。先生方の年齢層は高めで、穏やかな先生が多いです。
      校舎は綺麗で、敷地も広めです。ただ山の上にあるので、坂を登らなければならないのと、交通の便があまり良くないです。でも慣れます。
      行事もたくさんあって充実しています。
      服装点検や頭髪点検などはありません(私たちの学年がなかっただけで、他学年のことはわかりませんが)。スカートを切っている人も割といましたが、バレた場合はスカートを新しく買うはめになります。髪を染めたりパーマをかけたりピアスをしたりするのは禁止ですが、やってる人はいました。要は、全て自己責任です。
    札幌啓北商業高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      就職、専門学校(簿記類)を希望しているなら絶対おすすめです。さまざまな資格が取れるので良いと思います。
      全く厳しくないと思います。聞いた話しですが企業訪問者が来るので髪染めは禁止だけどパーマはOKらしいですよ(笑)
    札幌東豊高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:39)
      見た目は悪い生徒が多いが中身はしっかりしていて礼儀ができる学校で就職につよい。進学する人にはおすすめしない学校。
      交通の便が悪くバスが1時間に1本くらいしかなく、冬になると毎日遅延です。
      緩いほうかな?腰パンミニスカが多い