みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  国立

高校の口コミを探す

北海道の国立高校の評判(口コミ)

旭川工業高等専門学校 (北海道 / 国立 / その他 / 偏差値:60 - 61)
    在校生 / 2017年入学
      やめた方がいいです。絶対に。学力がどうとかじゃなくて。学校だけじゃなくて寮もひどいです。古い汚い飯不味い。普通校に行ってください。これは私からの忠告です。
      ゆるい。正直ここまでゆるいとは思わなかった。
    苫小牧工業高等専門学校 (北海道 / 国立 / その他 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2010年入学
      苫小牧高専は苫小牧およびその周辺の道内有数の工業地域であり、地元企業や機関と連携し共同研究を行なっているので、地元からの評価は高い。高専の魅力は学費が相対的に安いこと。公立高校から国公立大学に進学し、就職に至るまでの長いスパンを考えると、現役で7年かかる。予備校に通わないことを考慮しても少なくとも300万円以上は見積もる形になる。しかし国立高専だと国公立大学の学費の半分以下であり、尚且つ、就職に関しても東証一部上場企業などの大手に輩出しているので、コスパは良い。ただ、就職先によっては高専卒と大卒が分けられ、不遇を受けることもある。また、高校よりも自由でリベラルであるが、一般的に高等教育機関とはいえ研究設備や環境の面でも国立大学に劣っている。そのため、高専は高校と大学との「中間」に位置づけられ、中途半端と言われる一面もある。
      苫小牧市内の緩いと評判の高校よりも緩い。
      工学系に興味があるのなら就職率もいいのでオススメ
      反面 勉強は大変
      普通高校と違い 成績で救済措置なしの留年ありです
      何年か前は 3年から4年に進級時3割留年したそうです(某学科)
      就職進学条件がいいからと言って 工学系に興味も無いのに入学するのはやめた方がいいかも 工学系が好きなら 絶対オススメですよ
      甘いです
      それでも 問題を起こす生徒がいないんではないのでしょうか
      先生方は わりと 生徒を信頼しているみたいです
      高等"専門学校"とある通り、高校では無く、高専という校種の違う学校なので、その辺をわきまえて入学しないと後悔します。専門性が高く、中学卒業時点で進路が固まっている学生にはとても良い学校だとおもいます。その反面、その他の分野に進むのはとても難しくなってしまいます。
      3年生で中退し、他分野の大学や専門学校に入学することも可能ですが、大検を受けないと高校の単位がそろいません。
      卒業後、大学の工学部に3年次編入することもできます。
      クラスが決められていてその中で授業を受けるというスタイルは高校と同じですが、その他は大学と同じような雰囲気の学校です。校則はほぼ無いに等しく、社会的モラルを守っていれば低学年でも染髪やピアスもOKです。
      単位が足りないと自己責任で留年するので、その辺は厳しいです。低学年から大学と同程度の留年率です。
      学力の良し悪しに関わらず、諦めずにしっかり勉強してる学生は留年していない印象ですが、ついていけず意欲をなくした学生や、だらしない学生は容赦なく留年しています。
      5年で卒業するのはそこまで難しくないけど、油断は大敵という感じです。
      身だしなみについては完全に自由です。体育の時は動きやすい格好を指定されますが、指定ジャージでなくてもOKです。
      高校生の年代にあたる低学年から、ピアスや染髪もOKです。特になにも言われません。
      アルバイトは申請が必要なことになっていますが、申請していないことが先生にバレても高校のように処分されたという話は一切聞かないので、形だけのように思います。
      携帯電話の持ち込みも自由です。授業時に触っていると厳しく指摘されますが、高学年になるにつれて緩くなっていく印象です。
      社会的モラルに反さないことならば、自己責任で何でもしていいという風潮です。
      教師の質が一様に良くない。
      ここに進学を希望している学生は今すぐ他の高専でもいいから
      変えてほしい。先輩からの願いだ。これに書いていることは、
      この学校の真実だ。嘘偽りなどない。
      校則はほぼ無いと言っても過言では無い。
      髪染め、ピアス、なんでもありだ。
      しかしこの高専には明成寮という寮がある。
      その寮に関しては別である。
      寮則というものは存在しているが、都合の良い所だけ使われる
      そして都合の悪い部分は寮務を担当している教員により
      自由に書き換えられることがある。
      かく言う私も、寮務を担当している教員に目をつけられ
      寮から追い出される学生を何人もみた。
      その理由は寮則には書いていないことでだ。
      この不可思議がまかり通るのがこの旭川高専だ。
      今からでも遅くはない。この口コミを見たそこの君、ここに
      進学するのは辞めておけ、本当に君の親や君を傷つけたくはないんだ。本当に。

在校生 / 2010年入学
      周辺の普通高と比べれば,確かに勉学の面では厳しい学校です.しかし,未来の技術者を養成する学校であり,あまり半端な学生を輩出するわけにもいきませんから,このくらいの厳しさはあって然るべきかと思います.それに,厳しいといっても,分からない部分は友人や教員に聞いて,教えてもらえば分かることが多いです.
      分からないことを分からないままにしておくと,後々に大変なことになったりします.学生時代でもそうですし,社会人になってもそうだと思います.
      高専は,分からなくても黙っていれば教えてもらえるといったような,甘えた姿勢を矯正してくれ,社会に巣立つ学生をしっかりと育ててくれる学校だと思います.
      他にも書かれている方がいらっしゃいますが,本当に校則は緩いです.服装は特に指定されないですし,アルバイトも好きにやって構いません.
      授業中の態度について,スマホをいじっても怒られないという方もいらっしゃいましたが,怒る先生は怒ります.というか,親にお金を払ってもらって受けている授業でスマホをいじっているのですから,学校側より学生の意識に問題があると思います.

専門的な知識の勉強をたくさんできるので、将来に役立つことを学べている実感が湧きます。一般教科も分かりやすいです。
      この学校の校則はあるようでないようなもとだと思います。他の高校と比べると全然緩いと思います。
      電気や機械といった専門的な知識が学べて、就職率がかなり高いのが高校の魅力。自分達に嬉しいのは校内wifiが使えたり、昼休みは郊外で食べに行けたりできるところ。
       だけど、やる気が無くなったりしたら2、3年で留年するから覚悟しといた方がいいかも、、、
      校則に関してはかなり緩いです。髪染め、ピアス、私服、バイト、大体はオッケーだし、携帯に関しては普通にやってもなにも言われないよ。
    釧路工業高等専門学校 (北海道 / 国立 / その他 / 偏差値:62)
      楽しいと感じる人にとっては本当に楽しいです。
      逆に、勉強だけじゃなくいろんなことでついていけなくてやめていく人もそこそこいます
      まっっっったく校則とかないです。
      でも法律は破っちゃダメですよ。
    函館工業高等専門学校 (北海道 / 国立 / その他 / 偏差値:62 - 63)
      機械・電気・情報の生産システム、物質環境、社会基盤などの専門的な学習をするにもってこいの学校です。
      就職率も高くとても良いところです。
      校則は特になく自由なので、スマホや食べ物のどうこうは一切ありません。