>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

北海道の国立高校の評判(口コミ)

• 苫小牧工業高等専門学校
    苫小牧工業高等専門学校 (北海道 / 国立 / その他 / 偏差値:63)
    在校生 / 2010年入学
      周辺の普通高と比べれば,確かに勉学の面では厳しい学校です.しかし,未来の技術者を養成する学校であり,あまり半端な学生を輩出するわけにもいきませんから,このくらいの厳しさはあって然るべきかと思います.それに,厳しいといっても,分からない部分は友人や教員に聞いて,教えてもらえば分かることが多いです.
      分からないことを分からないままにしておくと,後々に大変なことになったりします.学生時代でもそうですし,社会人になってもそうだと思います.
      高専は,分からなくても黙っていれば教えてもらえるといったような,甘えた姿勢を矯正してくれ,社会に巣立つ学生をしっかりと育ててくれる学校だと思います.
      他にも書かれている方がいらっしゃいますが,本当に校則は緩いです.服装は特に指定されないですし,アルバイトも好きにやって構いません.
      授業中の態度について,スマホをいじっても怒られないという方もいらっしゃいましたが,怒る先生は怒ります.というか,親にお金を払ってもらって受けている授業でスマホをいじっているのですから,学校側より学生の意識に問題があると思います.

• 函館工業高等専門学校
    函館工業高等専門学校 (北海道 / 国立 / その他 / 偏差値:62 - 63)
      自分の学びたいこと、主に工業関係の内容において普通の工業高校よりも深いものを早くから学ぶことができます。
      周りの学校がよくわかりませんが、普通にしていると言われることは無いのであまり厳しくは無いと思います。

• 函館工業高等専門学校
      函館工業の定時制は物作りやデザインするのが好きな方。また、資格を多く取りたい方にはとてもいい高校だと思います。
      定時制ということもありそんなに厳しくはないと思います。アルバイトや携帯の持ち込みもOKです。

• 苫小牧工業高等専門学校
      勉強したいコースがある方にはとても合うと思います。他の高校と比べると実験の設備が充実していてとても楽しいですが、専攻したい分野の勉強が本格的に始まるのは2年生からなので最初の1年がつまらないかも。就職進学どちらも可能だからこそ打たれ強い色々な分野の勉強に対してストイックな方向けに感じます。
      校則なんて無いようなものです。厳しくてきついのではなく緩すぎてきついものがあります。授業中にスマホなんてザラですし、入学直後からメッシュやカラーな子だっています。

• 旭川工業高等専門学校
    旭川工業高等専門学校 (北海道 / 国立 / その他 / 偏差値:60 - 61)
    在校生 / 2012年入学
      高専は工業専門の学校なので好奇心とかパンフレットをさらっと見ただけで入学するのはお勧め出来ません。そして成績の良い人ではないとあとから地獄を見ます。そしてこの学校には二科目六単位制度があり、これを破ってしまうと留年させられます。何より教師が良くないと思います。よりわかりにくい方法で授業するので、自主学習が1番大切です。教科書読んだ方が為になるかと。
      あまり厳しくはないです。ピアスとか髪を染めることも可能ですし。スマホも持ち込み可能です

卒業生 / 2009年入学
      機械等専門的な分野を深く学ぶことができる良い学校です。設備等も学ぶには充分なものがあり、先生方も社会で技術者として活躍された方等もいていろいろな話を聞くことができました。
      校則は自由そのもので、よほどのことをしない限りは注意を受けることもないです。学生を一人の人として扱っているので自由です。

• 苫小牧工業高等専門学校
      この学校は、校則についてはあってないようなもので非常に自由な上、成績のあまり良くない人に対してもある程度の救済を行ってくれるので、優しいと感じます。設備は、高校に比べると大きく、良いように見えるかもしれませんが、大学よりは劣ります。また、憩いの場のようなものは基本的に無いです。進学状況としては、クラスの1/3程度が進学しています。そのほかは就職です。
      校則を見たことがない人もいるくらいに「基本的には」自由な学校です。成績が良ければ特に派手な格好でもなにか言われるということはないのではないでしょうか

• 苫小牧工業高等専門学校
      就職率がとても良く、学生が企業を選択出来ることができ、自由な校風も魅力です。しかし、留年者も多く、勉強する習慣やある程度の学力がなければ卒業することは難しいです。
      髪型、服装、アクセサリーは学生としての品度を超えなければ、まず指摘されることはありません。ピアスや、金髪でも黙認されています。

• 釧路工業高等専門学校
    釧路工業高等専門学校 (北海道 / 国立 / その他 / 偏差値:62)
      私服登校であること。寮があること。学校の設備が充実していること。向いている人には向いていると思う。向いてない人もいると思う。自力で勉強する能力のない人は向いていないと思う
      全く校則はない。ピアス髪染め、私服登校とどれも自由で、奇抜な髪型をしている人もたくさんいます!!!、

• 旭川工業高等専門学校
      技術職の養成課程としては、十分のその機能を達成していると思われる。就職に関しても、希望をかなえるに十分な場があり、情報も提供されているので、学生が活動をしやすい環境と考える。型、その実績も高いものがある。
      高校生の自主的な意思を尊重しているのか、それほどきつい校則とは思われない。普段の生活の中で、特に風紀が乱れている様子も聞かれないので、現状維持で特に問題はないと考える。

>>     >>     >>  国立