>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

北海道の国立高校の評判(口コミ)

• 苫小牧工業高等専門学校
    苫小牧工業高等専門学校 (北海道 / 国立 / その他 / 偏差値:63)
    在校生 / 2010年入学
      周辺の普通高と比べれば,確かに勉学の面では厳しい学校です.しかし,未来の技術者を養成する学校であり,あまり半端な学生を輩出するわけにもいきませんから,このくらいの厳しさはあって然るべきかと思います.それに,厳しいといっても,分からない部分は友人や教員に聞いて,教えてもらえば分かることが多いです.
      分からないことを分からないままにしておくと,後々に大変なことになったりします.学生時代でもそうですし,社会人になってもそうだと思います.
      高専は,分からなくても黙っていれば教えてもらえるといったような,甘えた姿勢を矯正してくれ,社会に巣立つ学生をしっかりと育ててくれる学校だと思います.
      他にも書かれている方がいらっしゃいますが,本当に校則は緩いです.服装は特に指定されないですし,アルバイトも好きにやって構いません.
      授業中の態度について,スマホをいじっても怒られないという方もいらっしゃいましたが,怒る先生は怒ります.というか,親にお金を払ってもらって受けている授業でスマホをいじっているのですから,学校側より学生の意識に問題があると思います.
  • 苫小牧工業高等専門学校
      夏休みなどの時期が違ったりなど楽しめる学校ではないです、ですが技術職などにつきたい人などにはとてもいいと思います
      校則に関してはとてもゆるいです
      髪染めよしピアスよしなどです
  • 苫小牧工業高等専門学校
      工業系の専門的な事を学べてとても良いところです。2016年度から創造工学科という新しい学科ができて1年生のうちは専門的なことは学ばず2年生から本格的に学ぶことになるので入学した時と進級する時で進みたいコースが違っても大丈夫ということもあります!!
      校則はほとんどないに等しく、髪型、髪の色も自由です!!勿論、私服投稿なので制服という堅苦しいのはないです!!
  • 苫小牧工業高等専門学校
      工業系の勉強をしたいと思ってる人はここがいいとおもいます!!内容的にもよく、将来のためになるしなおかつ楽しくできますよ!
      バイトや携帯の持ち込みもOKで結構緩く、服装点検でもあまり引っかかることはありません!
  • 函館工業高等専門学校
    函館工業高等専門学校 (北海道 / 国立 / その他 / 偏差値:62 - 63)
      わかりやすい先生がすくないです。先生のいる意味を考えてほしいです。あと、女子が少なくて青春できません。
      茶髪の人やピアスの人たくさんいます。髪の長さに問題もないです。
  • 苫小牧工業高等専門学校
      今年新たに作られた創造工学科に入りました。やはり創造工学科は始めての試みで、未だドタバタすることはありますが、来年以降からはもう少しましな創造工学科になっていくのではないでしょうか。創造工学科は、2年から専門の系に配属される前の準備をするような科です。
      テストの赤点は60点なのでそこが結構厳しいです(普通高校は30点くらい)
      私服登校、服は派手すぎじゃなければOK、頭髪検査無し、髪染めOKです
      校則ユルっユルです。門限22時だし。
      当然ですが授業中はスマホ出来ませんよ~
  • 旭川工業高等専門学校
    旭川工業高等専門学校 (北海道 / 国立 / その他 / 偏差値:60 - 61)
      工学の専門的知識を身につけられる。試験やレポートが多くて大変。実験・実習設備は整っている。5年制なので在学期間は長い。
      服装や髪型などは自由。比較的他校より厳しい面はあまり見られない。
  • 函館工業高等専門学校
      自分の学びたいこと、主に工業関係の内容において普通の工業高校よりも深いものを早くから学ぶことができます。
      周りの学校がよくわかりませんが、普通にしていると言われることは無いのであまり厳しくは無いと思います。
  • 函館工業高等専門学校
      函館工業の定時制は物作りやデザインするのが好きな方。また、資格を多く取りたい方にはとてもいい高校だと思います。
      定時制ということもありそんなに厳しくはないと思います。アルバイトや携帯の持ち込みもOKです。

• 苫小牧工業高等専門学校
      勉強したいコースがある方にはとても合うと思います。他の高校と比べると実験の設備が充実していてとても楽しいですが、専攻したい分野の勉強が本格的に始まるのは2年生からなので最初の1年がつまらないかも。就職進学どちらも可能だからこそ打たれ強い色々な分野の勉強に対してストイックな方向けに感じます。
      校則なんて無いようなものです。厳しくてきついのではなく緩すぎてきついものがあります。授業中にスマホなんてザラですし、入学直後からメッシュやカラーな子だっています。

>>     >>     >>  国立