みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  国立

高校の口コミを探す

北海道の国立高校の評判(口コミ)

苫小牧工業高等専門学校 (北海道 / 国立 / その他 / 偏差値:63)
    在校生 / 2010年入学
      周辺の普通高と比べれば,確かに勉学の面では厳しい学校です.しかし,未来の技術者を養成する学校であり,あまり半端な学生を輩出するわけにもいきませんから,このくらいの厳しさはあって然るべきかと思います.それに,厳しいといっても,分からない部分は友人や教員に聞いて,教えてもらえば分かることが多いです.
      分からないことを分からないままにしておくと,後々に大変なことになったりします.学生時代でもそうですし,社会人になってもそうだと思います.
      高専は,分からなくても黙っていれば教えてもらえるといったような,甘えた姿勢を矯正してくれ,社会に巣立つ学生をしっかりと育ててくれる学校だと思います.
      他にも書かれている方がいらっしゃいますが,本当に校則は緩いです.服装は特に指定されないですし,アルバイトも好きにやって構いません.
      授業中の態度について,スマホをいじっても怒られないという方もいらっしゃいましたが,怒る先生は怒ります.というか,親にお金を払ってもらって受けている授業でスマホをいじっているのですから,学校側より学生の意識に問題があると思います.

専門的な知識の勉強をたくさんできるので、将来に役立つことを学べている実感が湧きます。一般教科も分かりやすいです。
      この学校の校則はあるようでないようなもとだと思います。他の高校と比べると全然緩いと思います。
      電気や機械といった専門的な知識が学べて、就職率がかなり高いのが高校の魅力。自分達に嬉しいのは校内wifiが使えたり、昼休みは郊外で食べに行けたりできるところ。
       だけど、やる気が無くなったりしたら2、3年で留年するから覚悟しといた方がいいかも、、、
      校則に関してはかなり緩いです。髪染め、ピアス、私服、バイト、大体はオッケーだし、携帯に関しては普通にやってもなにも言われないよ。
    釧路工業高等専門学校 (北海道 / 国立 / その他 / 偏差値:62)
      楽しいと感じる人にとっては本当に楽しいです。
      逆に、勉強だけじゃなくいろんなことでついていけなくてやめていく人もそこそこいます
      まっっっったく校則とかないです。
      でも法律は破っちゃダメですよ。
    函館工業高等専門学校 (北海道 / 国立 / その他 / 偏差値:62 - 63)
      機械・電気・情報の生産システム、物質環境、社会基盤などの専門的な学習をするにもってこいの学校です。
      就職率も高くとても良いところです。
      校則は特になく自由なので、スマホや食べ物のどうこうは一切ありません。
      自分の学びたいことを普通科の高校よりも専攻して学ぶことができる
      将来の夢が決まっているひとが多く集まりそのなかで切磋琢磨できるので学力は必然的に高くはなる
      だが、普通科の高校とは違って留年が現実にあるということは頭に入れておかなきゃいけない
      制服がなく、頭髪の色も自由。スマホ・携帯の使用は授業中でなければ基本的に自由
      専門に本当に興味がある人ならとても役に立つ高校だと思います。来てから合わなくて辞める人もいるのでしっかりと目的がある人のみおすすめします。
      校則はかなり緩いと思います、携帯の持ち込みも可能です、服も自由です。
    在校生 / 2012年入学
      目標があり踏ん張る力がある人は、充実した学校生活を送ることができます。
      就職をするには有利ですし、努力次第では大学に進学もしやすいです。
      基本的に自由です。
      服装、髪色に縛りはありませんし、ピアスも大丈夫です。

先生の教え方がとてもわかりやすく、授業がとにかく楽しいです。自分の今後の勉強もできるのでとても嬉しいです。きて正解!!
      全くと言っていいほどありません。ただ、基本的な人間としてやってはいけないことはやってはいけません。

夏休みなどの時期が違ったりなど楽しめる学校ではないです、ですが技術職などにつきたい人などにはとてもいいと思います
      校則に関してはとてもゆるいです
      髪染めよしピアスよしなどです