みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

北海道の私立女子高校の評判(口コミ)

藤女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校)
      年々授業料増えてる。しかもそれ学校説明会で言わない。
      授業料高い割にあんまいい先生いない。
      基本的に視野が狭い。入学しないことをすすめる。
      学校自体が子離れしてないというか何かあったらすぐに親に頼ります。めんどくさいです。
      校則を破っていた場合
      人によって注意したりしなかったりする。
      まあ偏差値低いから校則が厳しいのはしょうがないけど。
    札幌聖心女子学院高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 58)
      世界について学べる機会が毎日あり、英語にも力を入れており、海外留学も出来ます。また寄宿舎があるので地方の方も安心です。人数が少ないので、先輩との関わりや、絆は他に比べてとてもいいものだと感じています。また世界の姉妹校との交流も盛ん。
      ある程度の常識を守っていれば大丈夫です。
    函館白百合学園高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 64)
    在校生 / 2017年入学
      勉強したい人にはとてもいい環境だと思います。LBコースと看護医療系進学コースは放課後講習もあります。意欲的な人はどんどん伸びていけるとと思います!
      校則は厳しいです。LBコースや看護医療系進学コースの人は比較的守っていますが、総合進学コースでの校則は形骸化している側面があります。長期休み明けには検査が入ります。
    旭川藤女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
      女子だけで毎日のびのびと学校生活を送っていました。
      先生達とも他の学校に比べて、距離が近く、親身になってくれて、生徒と先生間はとても仲が良かったと思います。
      それなりの校則だったと思います笑
      得にスカートの長さだけは厳しかった…笑
    在校生 / 2017年入学
      私は、女子校に憧れて藤高を選びました。
      高校生活は、本当に楽しく、藤高を選んで良かったと大満足ですよ!成績も上がります。
      他校に比べ、厳しいです!
      スカートの長さは厳しいです。
      入学させてわかった事ですが、非常に残念な学校です。生徒の数が少人数で先生の目が行き届く事を説明会で力説され、大学への推薦にも魅力を感じ子供を入学させましたが、先生達の学校運営の能力の低さに驚きました。いじめも学校は何も対応してくれません。
      授業に関してはスピードも速く、信じられないほどレベルの高い教科書を採用しています。英語は麻布や白百合が採用している物です。当然、ついていけない生徒が続出しますが、先生はフォローしません。他の教科も副教材などは買わせるだけ買わせておいて、
      何も生徒に指示を出さないなど、教える気があるのか?と思う程です。アクティブラーニングなどと最近の流行りの言葉に騙されないで下さい。まともに授業をできない教師が、そんな事をしても本来のALとは全く趣旨が違います。
      たくさんの寄付金を集めている割に、学校の設備の老朽化は激しく、そのお金が子供達に還元されているとは言い難いです。
      省エネと言う名の経費削減で校内の電気は薄暗く、夏はクーラーなし。寒い時期は暖房もケチるため、極寒の教室で授業を受けています。
      娘の先輩や同級生が何人もやめていっている状況は異常だと感じざるをえません。
      公立の学校に比べれば厳しく感じるかもしれませんが、親目線ではごくごく当たり前の事を言っているだけだと感じます。
      保護者は意識が高い方も多いため、制服の着こなしや、下校時の不用な寄り道などをしないきちんとした生徒が多いです。
    在校生 / 2017年入学
      本当に楽しい高校です!コースによって雰囲気がかなり違ったりしますし、勉強内容や進路も変わってくるのでコースの選択はしっかりしたほうがいいです。ボランティアなどのパンフレットに載っている事以外にも、LGBTについて考える会があったり、フィリピンスマイルプロジェクトというフィリピンの子供達に鍵盤ハーモニカを届けるといった活動もあったりして、他の学校に比べ、様々なことに挑戦する機会が与えられているな~と思います。様々なことに挑戦してみよう、と思ってるひとや、自分を変えたいと思っている人には本当にぴったりだと思います!私は専願での入学でしたが、併願で受験し、落ちてこっちにきた人でも後悔してる人はあまりいない印象を受けます。もちろん不満を持っている人はいますが、やはり校風に合う、合わないはあるので入ってみないと分からない事だと思いますよ~。ですが本当に楽しんでいる人がほとんどですよ!
      他の学校に比べると恐らく厳しめなのかな?と思いますが普通に生活していれば引っかかることはありませんよー!始業式と、時々不意打ちの服装検査があります。その際には、髪の色、眉毛、ピアス、爪をチェックされます。スマホは校内での使用を禁止されているので、ちょっと残念でしたがみんなiPadで日々の様子を写真に残したりしていますよ!
    北星学園女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 58)
      最初はとても楽しいですけど楽しいとは言えないです。
      特に高校から入学してきた高入生の量が尋常じゃないです。
      一貫校といいつつもただの私立高校でも変わりないのでは?
      と、いうのが印象的です。
      スカート丈は学年が上がる事にだんだん短くなっていきます。
      4月~5月にかけては先生が校門で立っていて、スカート丈などを見ていると思います。
      服装点検などもありません。ただソックスの長さ、髪ゴムの色、髪留めのリボンの長さなどは決まっています。
    遺愛女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 60)
      先生と生徒の距離が近く、学校の雰囲気も明るく自由なので毎日楽しく通うことができます。
      遺愛は歴史があり、国の重要指定文化財である本館(壁が桜の花の色のようなピンクでかわいいです)が今も普通に授業で使われいます。
      また、映画やテレビ、カレンダーなどの写真撮影などで芸能人が学校を訪れることもあります。最近では、"PとJK"という映画でKAT-TUNの亀梨和也さんや女優の土屋太鳳さんが訪れました!
      歴史あるため市内に卒業生が多く、他の学校に比べると厳しいほうだと思います。(スカートの長さ、バッグや靴の色など)
      バイトや校内での携帯の使用は禁止です。
      ですが、携帯は授業が始まる前にあずければ持ち込みは自由なので持ってきている人が多いです。
    北見藤女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 59)
      勉強面の、先生方のサポートはおおきいですが、女子高ならではのイジメが多少あるところに、先生方は、対処しようとする気持ちは無いように見受けられます。勉強一筋だ、と思って進学する高校としては、とてもいいかもしれません。
      休み明けには生徒が一列に並ばされて、5人以上の先生方から、チェックされます。内容としては、髪の毛のいろ、爪の長さ、マニキュアを塗っていないか、スカートの長さ等です。スカートは長すぎても、言われます。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代