みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

北海道の私立女子高校の評判(口コミ)

藤女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校)
      藤女子に入学して一番良かったことは立地がいいことです。札幌駅から徒歩10~15分で到着し、地下鉄北十八条から徒歩5分で着きます。周りは飲食店が多いですが、もちろん寄り道は校則違反です。しかし札幌駅や大通りなどで学校帰りに遊んでいる生徒が必ずいます。たまに教師がその場所を見回りしています。見つかれば校長もしくは教頭と面接という名の説教が待っています。
      教師陣が高学歴集団の集まりです。もちろん授業が面白い先生もいますが1人でぼそぼそと聞きずらく給料泥棒の教え方をする先生もいます。教師が北海道大学との関わりがあり学校に招いて授業をすることはいいと思います。親身になって相談に乗ってくれる教師もいます。一生の友達にも出会えます。私は担任が大っ嫌いで一時期不登校になったことがあります。担任はうわべだけの心配電話をしてきましたが、友達の支えがあり卒業することができました。生まれ変わってもこの学校には2度と入学したくありませんが一生の友達、家族同然、心友ができたことは中高6年間藤女子に通って心の底から良かったと思います。
      カバンに缶バッジを3つ、つけていただけで怒られました。

函館大妻高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 50)
    卒業生 / 2010年入学
      中学時代勉強が苦手な子が入っても、成績・テストほぼ上位を狙えます。
      基礎からしっかり教えてくれます。
      校舎は現在新しくなったため、不便を感じるところも少なくなったのではと思います。
      携帯電話や授業で不要なものは
      没収され、保護者に取りに来てもらうなどしてました。
    北星学園女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 58)
    在校生 / 2017年入学
      大学に向けての勉強をしたい人にとっては、講習も充実していていいと思います。先生の教え方もわかりやすいです。北海道なのに薄い指定コートを着て学校に行かなければいけないという意味のわからないルールや、校内でケータイを使ってはいけないという校則があるのはきついです。
      指定コートが20000円以上もして高いのにとても薄くて寒いし、ダサいのが最悪です。校内でケータイは電源オフり髪はパーマ、脱色、カラーリングは禁止。スカートひざ丈です。
    旭川藤女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
      先生方が大変熱心で優しく、勉強面のみではなく様々な面でサポートしてくださります。また、先輩後輩に関係なく仲が良く日々とっても楽しいです!!!来年から共学になってしまいますが、これからも良き伝統は続いていくと思います。私は藤校で学べていてとっても幸せです!
      校内での携帯電話は使用禁止です

在校生 / 2017年入学
      中高一貫なので、目新しさには欠けますが、個性豊かな先生方、気の知れた友人達と楽しい学校生活を送ることができます。
      お嬢様学校と言われがちなことや、女子校ということで怖そう、という印象を受けるかもしれませんが、大抵はお嬢様感は感じさせない年齢層の女子高生です。怖くありません。安心してください。
      他校に比べるとかなり厳しいと思います。アルバイトや寄り道禁止の他に、カラオケやライブへの出入り禁止から、靴の種類指定、髪ゴムの色の指定まで、事細かな校則が設けられています。出入り禁止などは生徒を危険な目に遭わせない為の優しさだとは思いますが、靴など服装面はもう少し緩くしても良いのでは?と個人的に思っています。

遺愛女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 60)
      校則は厳しすぎると思う。一般コースは授業態度悪いし校則もやぶってる。特進は真面目すぎる人が多いかも。行事類の揉め事はすっごい面倒だけど楽しい。文化祭で毎年エプロン作るのが要らないなと思う。授業はくっそつまんないのと面白いのに分かれる。特進は水曜日以外7時間授業か+講習。土曜授業は毎週あるから覚悟が必要かも。進路は指定校推薦が沢山あるから私大行くお金ある人は入学した方が将来は確実かも。自分は特進だが、市函か中部の方が充実してると思う。ただ、進路面だけでいうと遺愛は得かもね。特進は個性強いひとが多いから気が合わない人は本当に無理だと思う。進路だけを考えたらここで良かったけど、それなかったら中部か市函行ったほうが楽しいだろうなと後悔してる。
      厳しいと思う。ジャージ登校はほとんどない、部活終わりもいちいち制服に着替えなきゃ怒られる。
    函館白百合学園高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 64)
    在校生 / 2017年入学
      とにかく生徒と先生との距離が近い。とても接しやすい。共学では味わえない女子校独特の生活はとても充実しています。
      市内ではお嬢様学校として名を挙げています。確かに、通っていると周りはお金持ちだなと感じることもあります。しかし、みんな至って普通の女子高生。みんな個性豊かで優しい子ばかりです。
      1人で勉強していてもガリ勉扱いされることもないので、とても楽。
      他校に比べたら結構厳しい。特に髪型。触覚NG。ハーフアップ、横で一本結びNG。髪は下ろしてもいいが、制服の後ろの襟の半分より長ければ結ぶ。など。しかし、校則の厳しさは長く過ごしていると次第に慣れ、あまり苦と感じなくなります。
    藤女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校)
      熱心な先生方がおり、質の高い授業をしてくださいます。理科などでは、実験を積極的に行ってくださり、理系志望の子には最適なように思えます。
      英語教育についても積極的だと思います。

札幌聖心女子学院高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 58)
      英語を深く学びたいと思っている生徒はおすすめ。
      ネイティブの授業も多く、手話や点字などの授業もあり、充実している。ボランティア活動や、奉仕活動など、社会を学ぶカリキュラムが組まれている。
      交換留学や、体験学習など、海外へ行き語学や文化を学ぶプログラムがある。しかし、交換留学は英語での面接があり、自ら行った相手をホストファミリーとして受け入れることが条件です。入学当初は、嫌になることもあるが、卒業すると、学校の良さがよくわかる。教師も有名大学を卒業されてる方が多く、よいアドバイザーです。
      表面上は厳しいが、注意する教師はとても少ない。色つきリップや髪色と異なるゴムもダメです。くせ毛届けをだすルールがある。
    卒業生 / 2010年入学
      正直別の学校に行きたかった、笑
      クラスの雰囲気が怖かったのと、全体的に窮屈だったな?という感じ。ただ、英文科の人はとても楽しそうに見えた。
      キリスト教の様々な行事が雰囲気あって良かった。クリスマスのステンドグラスが綺麗。
      指定されているものが多かった。靴やオーバーも指定な学校は珍しそう。