>>     >>     >>     >>  女子校

高校の口コミを探す

北海道の私立女子高校の評判(口コミ)

• 札幌聖心女子学院高等学校
    札幌聖心女子学院高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 58)
      入学する前にはわからなかったことが沢山分かってきた。
      良いところも少しはあるが他の高校、中学を選んだ方がいいと思う。
      あまり自慢できるような学校ではない。
      校則は厳しい。
      先輩後輩の上下関係は他校よりも厳しく、ドア通しという制度がある。
      またスカートの丈やブラウスのボタン、ゴムの色、ヘアピンの種類など細かく注意される。小さなことで生徒指導に呼び出されたりするため色々とめんどくさい部分がある。

• 北星学園女子高等学校
    北星学園女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 58)
      明るく、とてもイベント的行事が楽しいです。キリスト教主義の学校なので週に2日朝礼拝があり、その他にもたくさんの行事があります。キリスト教に深く濃く触れることができますよ。
      そこまで厳しくはありませんが、コートは指定のもの、スカート丈は膝下、敷地内での携帯使用禁止、アルバイト禁止、というくらいです。北星女子の生徒として恥じない姿でいるのは当然のことです。

• 函館白百合学園高等学校
    函館白百合学園高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 64)
      女子校でいじめとかあるのではないかと不安でしたがみんな仲良くてクラスの雰囲気もとても良かったです。
      卒業する頃にはこの学校で良かったなと思っていました。
      ただ、校則がとても厳しく窮屈に感じました。
      リュックで登校する際はスクールバッグを必ず持たないといけないという不思議な校則がありました。
      リュックのみで登校すると朝玄関の前に立っている先生に注意されます。
      かなり厳しい方だと思います。
      全国に姉妹校があるため簡単に校則を変えることができないようです。

• 北星学園女子高等学校
      英語科は、基本的に洋楽が好きな人が集まります。なぜかはわからないですが、韓国大好きな人も多いです。共通点がたくさんあるので話も盛り上がります。共学のイメージは女子校=怖いですが、私達にとって共学の方が100倍こわいとおもいます。共通する男の子がいないとみんな仲良しですよ。早弁はみんなするし、学校ついておかし食べてる人も結構多いです。授業も先生と和気藹々としてます。
      服装検査とか頭髪検査とかそういうのはないですが、
      学祭の時の校則が本当に厳しいです。学祭の写真をSNSにのせたりするのは禁止だし、教室にペンキを付けたら翌日の活動停止だし、年々厳しくなってると聞いてます。スカート丈は膝くらいが原則です。ですが、みんな、学校に近づくとスカートの丈を少し下ろしています。街中では膝上ですね笑

• 北見藤女子高等学校
    北見藤女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      目標を持っている方や、何かに一生懸命取り組みたいという方にはとてもいい高校だと思います。
      指定校推薦がとても多いので、頑張れば頑張るほど選択肢は広がります
      厳しいと思っています。
      指定のソックス、カーディガン、ジャケット。また髪の毛を縛るゴムの色やカバンの色、コートの色などとても細かいです。携帯は地下ロッカーで。アルバイトは許可制です

• 北星学園女子高等学校
      「女子校」という環境が合う方にとっては最高だと思います。たくさんの行事がありますが女子校ならではの盛り上がりで楽しむことも出来ると思います。
      校則ははっきり言って厳しいです。
      スカートは膝が隠れなければなりません。特に夏は膝丈スカートだと見る側も着る側も暑苦しく、良い印象与えていません。

校内での携帯電話の使用も禁止です。
      学校祭などでも携帯電話は使用でしませんし、学校祭で撮った写真をSNSにアップするのも絶対禁止になっています。今時こんな高校はほとんどないので他校の皆さんが羨ましいです。この校則は想像以上に辛いので北星女子に入ろうとしている方はしっかり考えた方がよろしいと思います。年々厳しくなってきています。
      また、学校祭にも関わらず、アクセサリーが禁止されていたり、とにかく拘束されている感じがします。

校則もなかなか変わりません。

• 北星学園女子高等学校
      私は英語科なのですがいいところはみんなと話が合うことです。みんな海外好きで洋楽やk-popの話をよくします。また、留学するという大きな夢を持っているのでみんな勉強に対しての意識が高いです。そして先生方は親切な方が多く、わかるまで教えてくださります。友達から良い刺激をもらえますしなにより女子校なのでありのままの自分でいられます。女子校なんていじめありそうだし恋愛できないじゃんと思っていましたがみんな仲が本当にいいのでいじめはありません!悪いところはあまりないですがやはり私立なのでお金はかかります。あと、学校内でスマホを使えないのがすこしつらいですね。
      自分で考えて行動するのが北星ルールなのですごくきびしいというわけではありません。常識の範囲内なのでまあいいと思います。お菓子は持っていけるので休み時間にバクバク食べられます(笑)

• 北星学園女子高等学校
      他にはない行事がたくさんあり、楽しむことができます。男子がいないので、のびのびと過ごすことができ自分の個性を大切にできる学校でもあります。
      shine like stars が私たちの学校の目標みたいなものです。校則は、少々厳しいところがありますが自分たちでケてきたことも何度もあり真sづ。

• 北星学園女子高等学校
      私立学校ですが、奨学金など沢山活用できます。制服も伝統があり、おばさんやおばあちゃんたちから「私も北星女子に行ってたのよ」と突然話しかけられることがあるほど生徒もOBもこの学校に誇りを持っています。キリスト主義の学校ですが、クリスチャンはそんなに多くはなく礼拝をするのは入学してきて初めて体験したという人がほとんどです。先生方もいい方ばかりで、相談しやすく生徒と先生の距離が近いというのもいいところです。行事は沢山あり、みんなで楽しめ、悔しくなりクラスの団結力が強いです。ほかの学校にはない行事ばかりで、OBたちは「戻りたい。ここにきてよかった」という人がほとんどです。
      スカートの丈については厳しい時もありますが、生徒が拘束を変えたことは何度もあるほど、先生方は私たちの意見を尊重してくれ信頼してくれています。

• 北見藤女子高等学校
    卒業生 / 2009年入学
      あまりにも制度がころころと変わるので、自分が受験しようと思った時に、制度がなかったりします。気を付けてください。 就職・私立受験・国立受験によって入学時からコースが分かれています。受験時はよく考えてコースを選んでください。
      校則はまあまあ厳しいと思います。 在学時は制服、カーディガン、靴、かばん、ジャージの指定がありました。指定かばん、コートの購入が義務付けられていない分、負担は減りました。 髪色やスカートの長さ、靴、髪紐、髪型etcといろいろ口うるさかった記憶があります。アルバイトは許可制です。

>>     >>     >>     >>  女子校