みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

北海道の私立女子高校の評判(口コミ)

遺愛女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 60)
      中学から入学しましたが、それぞれの個性にあった学び方ができ、部活動も運動部、文化部に関わらず活発で全道、全国に進む部活も多いです。
      特に英語に力を入れており、英語科では客船ボランティアを授業の一環として行ったり、PCスキルを英語で学べるなどの特徴があります。
      ゆるゆるという訳ではありませんが、基本的に生徒に委ねられています。服装検査はたまにありますが、事前に告知されるので引っかかることはあまりありません。
    北星学園女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 58)
      進学へのサポートが凄くしっかりしているうえに学祭などの行事は盛り上がりがあって楽しさ、勉強のどちらの良さも持っている高校だと思います。先生との距離も割と近いです。
      スカートはもちろん膝丈、スマホは校内では電源オフ、指定のコート、髪飾り禁止など他の高校に比べてはとても厳しいと思います。デジカメで撮った写真はLINEのみアップOKです。私の高校の納得のいかないところは校則だけですが。
    卒業生 / 2010年入学
      人生で一番楽しい時間を過ごせた学校。言葉では言い表せないくらい素晴らしい学校でした。キリスト教の学校ですが、別に無宗教でもオッケー。変な宗教の学校ではないから心配しなくて大丈夫、いじめもなく、女子校ならではの楽しさがある。
      それと先生がとてもしっかりしていてどの先生もとにかく熱心??
      勉強、部活ともに頑張れる素晴らしい学校だと思います
      女子校でもいい、と思っているなら絶対ココ。最高の高校生活送れました、戻りたいなぁ~笑
      校則は厳しかったな笑笑
      スカート丈、靴指定、ソックス指定、コート指定
      でも、北星の制服とかコートとか全部かわいいから問題ないよ!逆にみんなと全部一緒だし、選ぶ手間も省けるし
      高校生にはこれくらい校則なきゃ!
      スカート丈気にしてる中学生!セーラーだから、スカート短いと似合ないよ!校則は厳しいけど、あまり気にならないよ!でも髪は染めちゃダメだよ(ーー;)
    北見藤女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 59)
      特進クラスの英語コースは、英語が得意で、将来語学に関わる方にオススメです。
      学校の先生方に関しては、みんな親身になって進路のことや勉強について相談に乗ってくれて、とても良いです。
      しかし、週4日の7時間授業、土曜講習、毎日3回の単語、熟語テスト、日々の宿題、復習、予習、週末課題など、大変で精神的にきつくなり、睡眠に時間を取ることが多少困難になります。
      このように、大変なことはたくさんありますが、自分自身の成長、学力の伸びは他の高校に比べ断然すばらしいです。
      1回目は注意などで終わります。2回目になると保護者が呼ばれ、そのあとは反省文を書かされたり、停学になります。

旭川藤女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
      特進・ULコースには力を入れていると思います。UL親子会は頻繁にあります。進学コースはバスケ特待生が多い様です。それ以外の進学コースの生徒は…まぁ、学校にとってはどうでもいい扱いの様に感じます。
      厳しいとは感じません。大人しい子も多いし決められた事を守れない様な子は見受けられませんし。
    札幌聖心女子学院高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 58)
      正直いい学校とは言えないです。何がいいのかがわかりません。学年が上がり、新生活も楽しみにしてました。でもクラスメートにめちゃくちゃにされました。新学年で何回裏切られたことか。それに先生も1つも相談に乗ってくれない
      あまり厳しく無いですね。注意してくれるのは多分副教頭くらいではないかと思います。それ以外は気づきもしませんし、気づいても注意しないんで、副教頭の前ではしっかりしてれば大丈夫という緩い感じです。

あまり良くない。人が少ないからと言って人をいれようとしてる。実際英語にはたけているが、そんな活動全然してくれないしできる人とできない人の差が激しい。

藤女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      自分の未来を考えるなら、この学校よりも、立命館の方に進学した方が絶対にいいと思います。
      伝統をとても大事にしている、育ちの良い女養成学校ですが、以前と異なり、育ちの良い女などいません。頭が悪く、逆に他の私立中学からみると、一番底辺中学です。
      他校と比べると厳しいかもしれませんが、高校生になる時にはあまり気にならなくなると思います。
      中には口うるさく言う教師もいますが、そんな教師のだいたいは相手にする価値のない人間ですので、まあ普通に生活する分には大丈夫です。皆特に相手にしていません。自分を大切にしてくれる先生も中には一人くらいいるので、その先生と仲良くし、他はうわべで結構です。そういう子が多いです。

本当に本当にいい学校。のびのびできる環境で自分が頑張りたいことを頑張れます。先生方もそういう環境づくりに積極的ですし、だからと言っていつも甘やかすわけではない。進路指導は大変熱心で、受験が近づくと任意で何度も面談してくれます。クラスメイトはもちろん、部活のメンバーや全く接点の無い先輩後輩とも仲良くなれて、長い付き合いになるような人と出会えると思います。卒業して3年が経ちますが、未だに遺愛での生活が恋しくなります。
      制服の着方には厳しいです。他にもコートや靴、バッグに指定があり、そこら辺は女子校ならではと割り切るべきです。アルバイトもきちんとした理由と届出がない限り禁止。遅刻や欠席の回数にも厳しかった気がします。髪の毛は色とパーマかどうかのチェックがあります。どの校則も当たり前と言えば当たり前で、厳しすぎて嫌だなあと感じたことは特にありませんでした。
      先生は、個性的な人が多い。生徒も、家庭に事情を抱えた人が多く、性格に問題がある。グローバルとソフィアに分けることで、2つのクラスがどの学年でも対立していて、仲が悪い。いいところは、大学の指定校推薦が豊富な部分だけ。
      それなり。普通の私立と変わらない気がする。
      先生の中でも、注意する人は限定されていて、注意しない先生は全くしない。注意する先生の前だけ、ちゃんとしてれば問題ない。