みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

北海道の私立女子高校の評判(口コミ)

藤女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      自分の未来を考えるなら、この学校よりも、立命館の方に進学した方が絶対にいいと思います。
      伝統をとても大事にしている、育ちの良い女養成学校ですが、以前と異なり、育ちの良い女などいません。頭が悪く、逆に他の私立中学からみると、一番底辺中学です。
      他校と比べると厳しいかもしれませんが、高校生になる時にはあまり気にならなくなると思います。
      中には口うるさく言う教師もいますが、そんな教師のだいたいは相手にする価値のない人間ですので、まあ普通に生活する分には大丈夫です。皆特に相手にしていません。自分を大切にしてくれる先生も中には一人くらいいるので、その先生と仲良くし、他はうわべで結構です。そういう子が多いです。
    遺愛女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 60)
      本当に本当にいい学校。のびのびできる環境で自分が頑張りたいことを頑張れます。先生方もそういう環境づくりに積極的ですし、だからと言っていつも甘やかすわけではない。進路指導は大変熱心で、受験が近づくと任意で何度も面談してくれます。クラスメイトはもちろん、部活のメンバーや全く接点の無い先輩後輩とも仲良くなれて、長い付き合いになるような人と出会えると思います。卒業して3年が経ちますが、未だに遺愛での生活が恋しくなります。
      制服の着方には厳しいです。他にもコートや靴、バッグに指定があり、そこら辺は女子校ならではと割り切るべきです。アルバイトもきちんとした理由と届出がない限り禁止。遅刻や欠席の回数にも厳しかった気がします。髪の毛は色とパーマかどうかのチェックがあります。どの校則も当たり前と言えば当たり前で、厳しすぎて嫌だなあと感じたことは特にありませんでした。
    札幌聖心女子学院高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 58)
      先生は、個性的な人が多い。生徒も、家庭に事情を抱えた人が多く、性格に問題がある。グローバルとソフィアに分けることで、2つのクラスがどの学年でも対立していて、仲が悪い。いいところは、大学の指定校推薦が豊富な部分だけ。
      それなり。普通の私立と変わらない気がする。
      先生の中でも、注意する人は限定されていて、注意しない先生は全くしない。注意する先生の前だけ、ちゃんとしてれば問題ない。
      ミッションスクールならではの異なった文化を知ることができます。
      海外に行った際も、讃美歌や礼拝の仕方を知っていて損はないと思います。
      また進学や部活にも力を入れていて、担任によりますが生徒に任せる校風なので生徒も伸のび過ごしていると思います。よく女子校だから気を使わなくていいから友達ができた、と耳にします。
      英語教育に力を入れており、将来的にはある程度有利かと思います。
      制服や校舎も素敵です。
      遺愛出身だと言うと函館近郊や道内でちやほやされます。
      特に身だしなみに厳しいです。
      靴や鞄は黒でなくてはいけなかったり、夏は白ソックス(短め)で統一、コートも指定、カーディガンやジャージの全面禁止。
      たしかに制服は歴史もあり、可愛らしくて大好きでした。守りたい気持ちもわかります。ただ理解出来無いのは冬用コートが随分と高価なわりに薄手で寒いことです。
      入学する前にはわからなかったことが沢山分かってきた。
      良いところも少しはあるが他の高校、中学を選んだ方がいいと思う。
      あまり自慢できるような学校ではない。
      校則は厳しい。
      先輩後輩の上下関係は他校よりも厳しく、ドア通しという制度がある。
      またスカートの丈やブラウスのボタン、ゴムの色、ヘアピンの種類など細かく注意される。小さなことで生徒指導に呼び出されたりするため色々とめんどくさい部分がある。

旭川藤女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
      高校では3クラスあり、大学に進学したいクラス、就職をしたいクラス、高校在学中に留学して国際的なことを学ぶクラスがあります。人それぞれやりたいことがあり分かれているのでとても満足ができる学校だと思います
      校則は厳しい方ですが、社会に出て恥ずかしくないようにされているのでとてのいいです。 それが三年間続いて校則検査もあるので習慣になってきます
      女子校なのでみんなで楽しく暮らせますが、男性がいないので彼氏などをつくりたくなったらわざわざ他校にいかなくてはいかないから少しめんどくさいです
      女子校なのでそこまで厳しくはないです。でも、スカートの丈が長すぎると思います。
      歴史もあり教育レベルも高くとてもいい高校だと思います。明るく清潔感があり日々生徒と教師が切磋琢磨しています
      校則は特別な事ではなく一般常識の範囲であり学校生活を送る上でなんら不自由を感じるものではありません
    北星学園女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 58)
    在校生 / 2011年入学
      たくさんの人と出会い色んな経験のできる素晴らしい学校です。
      私もこの学校に入って社会に目を向けるようになりました。
      中3ではカナダに、高2ではカンボジア(もしくは関西)に修学旅行にいくので国際交流の機会も多いです。
      先生とも関係を深められるので温かい学校です。
      ケータイの使用などの校則は厳しいが、頭髪や化粧、スカートなどのチェックは厳しくないです。

とってもいいです、先生方もいい人でとっても楽しいところです。迷ってる方はぜひ入学をご検討くださいませ。
      厳しくはないと思いますね!とってもゆるゆるでいいと思います。