みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

北海道の私立男子高校の評判(口コミ)

函館ラ・サール高等学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
    卒業生 / 2009年入学
      主体的に学習し,入学後してからも将来への高い目標が持てる人であれば,きっと大きく成長できる高校であると思います.しかし,逆に言えばそれができない人はどんどん落ちぶれてしまう可能性もあるので,入学後も気を抜かず必死にしがみつきましょう.
      また,詳しくは後述しますが,周りの高校には当然のようにある設備やイベントが一部無かったりするので,学園生活に違和感を感じながら3年間生活することになるかもしれません.
      進学校ということもあって,少なくとも市内の他の高校と比較するとかなり厳しいかと思われます.例えば,携帯電話は使用どころか持ち込み自体が禁止されていたりと基本的に学習に無関係な持ち物は徹底的に禁止されています.自由な校風をイメージしながら入学すると,後々ギャップを感じることがあるかもしれません.
      遠方からの入学者のために高校直営の寮も併設されておりますが,そちらでの規則も基本的には校内と同様に娯楽物の持ち込みが禁止されている他,毎日数時間の義務自習が行われたり,外出時間が短かったり,寮監が厳しい人だったり……と,結構厳格です.
      一切の誘惑を断ち切って将来のために勉学に専念したい人にはオススメですが,その覚悟がない人には単に苦痛に感じるかもしれません.
    北嶺高等学校 (北海道 / 私立 / 男子校)
      高校で勉強したいと思ってる人は良いと思う。勉強できる環境は揃ってるし競い合える仲間もいる。しかしその分部活はしょぼい。
      ほとんどない。ジャージのファスナーは閉めるとあるが開けていても何も言われないほど緩い
    北嶺高等学校 (北海道 / 私立 / 男子校)
      北海道の進学校と言えばまず挙がるのは北嶺だと思います。先生方は自分の進路に関して親身になって相談に乗ってくれるし、学校で配られる教材なども非常に有意義なものが多いです。実際僕は学校で配られた英単語帳をやりこむだけで受験英語はほぼ乗り切れました。一学年あたりの生徒数が比較的少ないため、先生方が生徒ひとりひとりにしっかり向き合って、苦手科目の克服や得意科目をより伸ばすことに協力してくれます。
      学業以外でも、日常生活では男子校ならではの雰囲気を楽しめますし、修学旅行は2週間ほどで海外に滞在できるので、人生の大切な思い出になることでしょう!
      是非北嶺に来てください!
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくはないと思います!髪型はあまりにも風紀を乱していなければ許されますし、制服は乱してたら怒られはしますが特に罰則とかもなく怒られればその場で正せばいい程度です。
    卒業生 / 2014年入学
      勉強ができる人にはとても手厚く面倒を見てくれます。以外と部活をやってる生徒も多いし、男子だけというのもありとても皆仲が良く他のことに気を使わずにすごせます。
      とくにないです。常識的にOKであればほぼ何の問題もなかったという気がしました。

大学進学を考えている人には函館市内ではオススメの高校です。男子校ですが毎日楽しく勉強に励み、友人たちと和気あいあいと生活しています。
      髪を染めたりパーマをかけたりするのはダメです。
      また携帯スマートフォンなどの電子機器は校則違反となります。
    北嶺高等学校 (北海道 / 私立 / 男子校)
      進学校であるため、勉強はもちろんしっかりできて、柔道やラグビーといったスポーツも経験できる、楽しい男子校。
      アルバイトの禁止や携帯の持ち込み禁止などあったが、ばれる手段はなし。
      この高校の寮では義務として学習時間が設けられているのですが2年生からの個室部屋は管理が薄く学習時間に遊ぶ人も多くとて進学率は高いど言えど約7割の生徒が浪人しておりあまりおすすめはできません。
      校則はかなりゆるめですが寮の規則はきびしいです。
      携帯禁止など最近の若者にはきびしいでしょう
    北嶺高等学校 (北海道 / 私立 / 男子校)
      北海道の高校として勉強面ではとても良い先生が揃っている学校だと思っております。自分が求めればそれだけ応えてくれる所がいいです。
      学校に携帯を持ってきてはいけないというのが唯一の欠点で、
      他は特に厳しくないのでまあまあなんではないかと思います。
      正直勉強なんかどこでもできます。でもここでは50人部屋、4人部屋での生活で誇れるコミュニケーション能力、友人関係を築くことができるという貴重な経験もできます
      あまり厳しくありません
      ただ、寮則は厳しく感じます

最近ラグビーが全国にいったり、スポーツ高校化している傾向もあるが、むしろ運動しているやつのほうが頭はいいとおもう。みんな目指すところが自分の学力に見合ってないので最近進学率は落ち気味。
      ゆるい
      知る人ぞ知る、ホットミルクTシャツを着ると小一時間くらい怒られる。