みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

北海道の私立共学高校の評判(口コミ)

北海高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 63)
      入学して後悔したという人を聞いたことはない。
      文武両道という言葉がふさわしい学校。
      一生の友人、思い出もでき、進学率、公務員就職率も高い。
      服装、頭髪、携帯の使用制限など、ゆるくはないが厳しくもない。
      落ち着いた楽しい学校生活を送る上で最低限の規則。
    北海道文教大学明清高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
      調理の仕事が夢ならとてもいい高校だと思います。
      調理の実習の時も、プロの料理人が教えに来てくれて指導をしてくれます。時間があれば調理技術等で自分の困っていることにも相談に乗ってくれます。
      就職では、就職の生徒は放課後に、先生が面接練習の時間を作ってくれます。就職先で、困った時は相談に乗ってくれて放ったらかしにされることは無かったです。
      私は、少し問題児で、先生方からは就職は厳しいと言われていました。あるきっかけで道外の調理に就職したいと思い、道外での説明会に行く前日、担任の先生から呼ばれ、気をつけていってこいよとかいろんな先生方から心配の声の方が多かった気がしますが、声援をもらい、今そこで働けています。
      先生方は、いちいちうるさいです。ですがなんだかんだで生徒のことを思って良いこと悪いこと言ってくれます。卒業後よく身にしみてわかります。
      この高校は、卒業後ほとんどの生徒が先生方、特に担任に、「ありがとう」と言えるような学校だと思います。

最初は、携帯は使えないって言われた時は
      はっ?!!(???;;)なんで?!こんなん高校生活生じゃねーー
      学校で携帯使ってたら没収ー、先生によって預かる期間が違うー1回目は帰りに、2回目は2日後になど先生によって違う、、何度やられたことか(笑)
      服装は特に何も言われなかったかなーでも
      髪型は、ツーブロックだめ、ワックスつけすぎダメ
      長期休みのあとの頭髪検査では髪を染めた人は、黒染めしてもだいたいバレて指導が入ります。
    帯広大谷高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
      先生方は生徒に対してしっかりと向き合ってくれます。
      ダメなことはダメとしっかり言ってくれます。
      面白い先生も多いです。
      ほんの少し髪を染めたり、口紅をつけていたりしてバレたら生活指導ってこともあります。(定期的な頭髪検査でチェックします。もともと茶髪、天然なら1年のうちに登録しておきます。)
      生活指導を受けたら進路を決める際、推薦、校内選考に影響します。当たり前ですが。
      しっかりとルールを守って生活してたら何とも思いませんよ。
    卒業生 / 2014年入学
      将来の夢がしっかりある人にはオススメな高校だと思います。夢を全力で応援しあえる仲間と教員がたくさんいます。
      私の時はプラグラムごとに分かれていて、やりたいことが明確な学生が多かったため、3年間その目標に向かって学生生活を送れました。人数が少ないぶん、先生と生徒の距離が近く、どんな相談でもできます(笑)卒業した今でも学生同士仲が良くみんなで集まり、進学先や就職先の相談し合っています。
      学生時代は校則が厳しいとか挨拶にうるさすぎるなど思っていましたが、今となっては本当に必要なことだったと気づき感謝しています。
      また3年間同じクラスだったため、仲間との絆は強く本当に大好きで自慢の仲間に出会えると思います。
      スカート丈や身だしなみにとても気をつけている高校です。
      携帯の使用も校内では禁止です。見つかると没収されます。
    北海学園札幌高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 61)
      この高校に来て勉強したいと思っているなら特進コース以外ではやっていけないと思ったほうがいいです。自分は総合進学コースで入学しましたが、それはもうひどいもので定期テストはカンニングし放題、授業中に携帯使用は当たり前でしまいにはマリオカートなんて始める始末です。そんなのが嫌になり2年生に上がる時特進を希望しました。オール4ぐらいあれば余裕です。特進コースはほぼ全員が国公立難関私大を志望していて、教師もそれを全力で応援してくれています。おかげで模試での英語の偏差値が35から55まで、20も上がりました。
      もしこの高校で勉強したいなら特進へ。
      高校生活を謳歌したいのなら総進へ。
      最後に、決して悪い高校ではありません。教師もいい人ばかりです。
      全くもって厳しくありません。
      携帯禁止とのことですが、黙認している先生も多くバレないようにやれば普通に使えます。最近は使用okにしようとする流れもあるのでそのうち全面okになるでしょう。
      化粧も、顔面が美術作品の人もいるのでまぁまぁ大丈夫です。
      たまに厳しく言われることがありますが基本的にぶっ飛んでなければなんでも大丈夫です。

卒業生 / 2014年入学
      良くない学校。入って3年間1日も欠かさず後悔してました。
      自分は口コミなどを見ないで入学してしまい、人生の高校という時間を無駄にしました。みなさんに同じ思いをして欲しくはないので、ここにかきます
      意味がわからないです。
      いちいち細かくて、正直異常だと思いました。
      また、問題を起こす生徒が多いので、どんどん制限がかかっていて、いまはほとんどなにもできません。
    札幌大谷高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
      私は、この高校に入ってとてもこうかいしています。
      まずほかの学校よりめいじめがたくさんあります。
      先生も中々いじめに気づくことがすくないです。
      校則も厳しのであまりオススメしません。他の高校を進めます。長年この学校にかよってるので説得力あると思います。
      他の高校より厳しです。スカート丈、第1ボタン、化粧が厳しすぎて学校生活が楽しめなかったです。
      偏差値が低い割にはかなり勉強勉強の学校で自称進学校といった感じだと思います。サッカーしたい人と調理師免許取りたい人以外は来る価値がないです。
      中学校の延長線上のような校則です。女子は髪色と化粧とスカート丈、男子は髪型にだけすこし厳しいです。
    小樽明峰高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      先生方は生徒の気持ちより自分のことしか頭にないそうです。
      生徒が騒いでいて一人の生徒を呼び出し帰らせたあとクラスのみんなに伝えて担任が先生方の信頼を失ったって言って責任とれんのと言われ、クラスのみんなは一人の生徒は悪くないって言ったらそしたらみんなが責任とれんの?ってなったらしいです。
      全然学校の説明と違います
      厳しすぎます。カーディガンは紺色のみ、セーターはだめ色々と厳しいものです。
    札幌北斗高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 53)
      上部だけの学校です。人生何も考えていないような方々は楽しめる学校なのではないでしょうか?私は合わずに辞めましたが。8割型の方が「人生楽しんだもん勝ち卍」と言うお考えをお持ちの方々です。男女比では女子の方が多く、女の子特有のいざこざなどを苦手とする方は入らない方がいいと思います。
      結構厳しかったと思います。
      私のクラスでは毎朝女子はスカートを折っていないかの確認と、クラスによって違うようですがティッシュペーパーで顔を拭かれ、ファンデーションを塗っていないか確認されていました。男子は髪を触られ、頭に整髪料が付いていないか等のチェックをしていました。先生に批判を言う方が多々居て、チェックの時間帯である朝学活の時間は空気が最悪でした。
      また定期的に生活科での頭髪点検があり、髪が明るい方は黒染めを言い渡されます。スカートを切ってしまったり、制服の改造をすると買い直しを促されます。
      パンフレットを見て在校生の様子から校則が緩いと思い入学されると、校則が厳しいと感じる方も多いかと思います。あれらは校則を破った末路なので。
      また、校内での携帯電話の使用は禁止されています。朝の段階で担任が預かり、黒板横にある棚の様なものに入れ、鍵をかけられます。守っていた方は少なく、機種変更前の携帯を入れたり、悪知恵を働かせていましたね。バレたら没収です。