みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

北海道の私立共学高校の評判(口コミ)

北星学園余市高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      小学校や中学校から不登校だった子や方向を見失っていた子でも、本人の気持ち次第で居場所が見つかる学校です。人間関係でつまずいた方にもやり直しの仕方を学べる学校です。ここの学校だったから卒業できたと思っている生徒・保護者は多数います。
      校則は厳しくありません。制服はなく服装は自由です。が、他者に対する態度や言葉遣いが悪かったりすると厳しく注意されます。いじめなどは厳禁です。携帯の持ち込みも自由です。
    北海道文教大学明清高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
      アクセスは、地下鉄だと真駒内駅でその後にバスで20分、降りてから長い長い坂を登るので通いにくいと思います。
      ですが、勉強には先生方みなさんが力を入れており、質問などしたら手厚く教えてくれます。また、少人数制のため先生との距離が近く、よく面倒を見てくれますし、気兼ねなく楽しく会話もできます。
      調理師免許を持ちたいと考えてる方は、ぜひ入学した方がいいと思います。本来なら大学や専門学校に通って免許取得という形になりますが、ここの学校では高校のうちから調理師になるための勉強やレベルの高い実習ができ、そして免許も取得できます。私のときの合格率は100%で、みんな普通に取得してました。
      指定校推薦はないのですが、他の学校よりも進路に力を入れていて先生方みんなが全力でサポートしてくれます。私も受験生の時には、夜遅くまで先生に付き合ってもらい面接練習をしたり、勉強のためのプリントをもらったり、激励会を開いてくれたり、お菓子などをくださったりと大変お世話になりました。
      人それぞれだと思いますが、本当に良い学校です!
      スカートの長さや頭髪検査、ピアス、礼儀など校則はだいぶ厳しいです。バイトも届けを出したり、許可をもらわないとできません。ですが、じきに慣れるのと、高校の時から厳しくしてもらって礼儀とかが自然と身につくので長い目でみたら とても有り難かったと思います。最初は厳しくて中学かよって気持ちにはなりますけど、全ては慣れです笑 いつか感謝するときがくるはずですよ

旭川明成高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      いい先生って思える先生はいて3人ぐらいだとおもいます、あとの先生はいまいちです、校舎は綺麗で、4階と2階は吹き抜けになってます。
      校則は市内で一番に厳しいんじゃないかって思うほど厳しいです。
      頭髪検査が休み明け、テスト後、見学旅行前にあります、引っかがるとあとに授業あっても受けれず帰らされます。
      頭髪にはものすごく厳しいです、頭髪検査じゃなくても明るくなってるから黒染めしてきてと言われる人もいます。
      停学はそんなことでってことでなる時があります。

北海道大谷室蘭高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
      高校でサッカーをしたいひとにはお勧め。部活動に力は入れてるが、所詮胆振地区だけ。本気で全国出場目指してるのなら他の高校にいった方がいい。現在は全道で結果を残してる部活はバレーボール部と陸上部と女子サッカー。サッカーといえば室蘭大谷というのは過去の栄光にしか過ぎない。それなら旭川実業にいった方がいい。まず部活の時間になるとクラス内空聞こえる「部活だるい」などの不満が蔓延してる。「本当に全国目指してる選手が言うことばなのか」真面目に部活やる奴は少ないでしょう学校生活は基本自由。授業中に騒いでいる奴もいれば寝ている奴もいるし、スマホを隠しながらしている人もいる。基本生徒はだらしがない。挨拶だけは部活動で徹底しているためそれしか取り柄がない。真面目な人はいかない方がいいオタクとか偏見な目で見られるから。少し目立っただけでサッカー部に潰されます
      月に一回の全校集会の終わり際に講堂の出口に先生がいて髪型、ピアス、髪色を一人ずつチェックしていく。検査にOKをもらえなかったら次の日なおしてたらOK。直してなかったら親に連絡されます。アルバイトは基本隠れてやってる人もいます。バレたところで何も有りません

楽しいや先生が、良さそうなどのイメージとは、裏腹過ぎて萎えます。
      入学して心の底から後悔する高校だと思います。
      頭が余り良くない割には、公立なみに勉強させられる。
      また、授業中には、トイレなど行ったら入室許可書がいちいち必要。
      バイトは、許可書が必要。
      ケータイは、持って行っていいが、学校内では電源OFF。
      使っていたら没収。6回目の没収になると解約と言われる。
      とても厳しい。
      普通のリップを塗ろうとしただけでも廊下に出て塗れと言われていた。
      アイロンやドライヤーで茶髪になってしまった髪あったら風紀検査に引っかかって切れと言われる。
      制服が少しでも汚いと引っかかる。
      顔が少し濃いめの子は、メイクとしてると疑われて引っかかる。
      ブレザーは、脱ぐ時必ず先生に言わないといけなく正直面倒くさい。

クラーク記念国際高等学校 (北海道 / 私立 / 共学)
      元引きこもりや元不登校だった方たちの社会復帰には良い高校。それ以外の方はお勧めできません。また先生の生徒に対する好き嫌いが激しく、嫌いな生徒に関しては目も合わせません。先生に好かれれば楽しい学校生活が送れると思います。

札幌第一高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 69)
      私立としては勉強面ではなかなか充実した学校だと思う。しかし、北進コースはそうでもないが、選抜コースは北進と同じ階にはいなくて、教室の位置がまるで仲良くなるなと言わんばかりの場所にあって、まるで監禁されてるみたいでかわいそう。もし、選抜コースに行くならそれなりの覚悟がないとやっていけなさそうな雰囲気をしている。
      厳しい方だと思う。男子だってかっこいい髪型をしたいし、女子だって綺麗な姿でいたいはずなのに、それをできないというのがは青春を捨てているようなものだ。それにそんなにたくさん学校に真面目な人いたら気持ち悪い。

詳しくは下記を見て頂きたいと思いますが、校則、勉強は厳しいです。特に校則は中学校の方が甘いです。青春を楽しむのは難しいと思われます。
      男女ともに厳しい。特に男子は頭髪に関する規制が厳しく、髪の毛は少しでも眉毛や耳にかかってはいけません。中学校より厳しいです。検査で引っ掛かった場合は再検という形で、後日職員室前に8時集合して学年主任による検査がある。
      女子はスカート丈に関する規制が厳しく、ベルトを着用していた場合、即没収。しばらく帰ってこない。他にも冬服時はベストの着用義務などがある。
      男女共通で、携帯電話の使用は不可、バイトや自動車免許取得は原則禁止。

札幌大谷高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
      その代や、学科によっては過ごしやすいかもしれません。
      悪くはない。と思います。風紀はあまりよくありませんね。
      大会実績はいいので、特に美術、卓球、サッカーは強いです。
      けっこう緩いです。
      化粧していても、注意だけで済んでしまう事や
      スカートの短さは明らかに校則違反でも、一々注意しません。
    札幌創成高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 56)
      学校祭のクオリティは年々高くなっている!
      STI、SAGの先生方は頼れば頼りほど裏情報をくれたり、プリントや市販されていない対策問題をくれる。