みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

北海道の私立共学高校の評判(口コミ)

札幌静修高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 54)
    卒業生 / 2014年入学
      最初から大学進学目的でいるのならこの高校に入ることはおすすめしません。ただ、専門学校や就職を希望する人にとってはとても先生方は手厚く指導してくれるみたいです。
      かなり厳しいです。もともと地毛で茶色みがかかった黒髪なのですがそれを染めている!校則違反だと言われかなり傷つきました。はっきりいって校則通りの真面目な人に対してやたら頭髪検査が厳しいのはよくわからないです。
    海星学院高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      海星には滑り止めで受け、志望校が落ちてしまった為入学をしました。結果、海星でよかったと思っています。 先生方の進路サポートや勉強に関するサポートがとてもしっかりしています。
      自らで学ぶ力を育むことが出来ますし、部活動も盛ん?です。
      入学をしても後悔は絶対にしないと思います。
      ピアス禁止髪染め禁止など普通の公立高校と校則は変わりません。
      少しスカート丈や指定の靴下等に関しては厳しい?というか…
      変なところに厳しくて変なところに甘いです
    とわの森三愛高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 65)
    卒業生 / 2014年入学
      クラスは楽しかったんですけど先生方の当たり外れは激しい
      また、部活動は力を入れてるんですけど力を入れてない部活動もあります。
      コースは豊富ですが中でも総合教育コースは行事が少なくて暇な時期が沢山ありました。
      けど総合教育コースはなにかと自由で問題を起こさない限り楽しめます!
      体育館を利用可能にしたのは2016年度卒業生のおかげっていっても過言ではありません
      ぜひとわの森まで!
      めっちゃ厳しい、ブロックをいれたら即坊主
      ピアス、化粧、髪色があった場合は退学または停学です
      身だしなみ検査では部活動に入ってるひとはちょっとは先生方の信頼もあるかもしれないのですがブロック入れてても免れる場合もあります。
      廊下で鬼ごっこしてても怒られません
      まあ、昼休みの事ですけどね
    札幌第一高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 69)
      先生たちは熱心で大変頼りになるし
      生徒達の勉強や行事への取り組みは良いと思う。
      部活動も盛んで、文武両道を目指すには
      良い環境が整っているが、強制的に勉強させられるばかりで
      生徒の自主性を軽視している。
      また、先生達より上の理事長など管理部門の人間が
      生徒の目からみても明らかにおかしいと思う言動が多々ある。
      先生方や生徒、保護者など多方面から
      不満の声があがっており、優秀な先生方も上の言動に
      痺れを切らして退職されていくのが残念でならない。
      他の高校に比べるとやや厳しい。
      特に前髪が眉毛を越えてはならないという基準があるが
      女子は越えていても何も言われないのに男子だけ
      やたらと注意される。
      そもそも、目にかからない程度ならよくあることだが
      眉毛にかからない程度という基準自体が厳しすぎる気がする。
    札幌日本大学高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
      生徒をこさせるために仕方が無いのかもしれないが、
      虚無の話が多すぎる。生徒に嘘をつき生徒を集める。
      やり方が汚い。運営がいまいち。
      進学実績についてが一番の嘘。ほとんどが一貫の生徒であり、高校校舎からは少し毎年国公立がでるくらい。あとは、MARCHなどの大学も毎年1、2人ぐらいしか出ていない。ましてや総合進学からは有名大学への進学者など皆無に等しい。厳しいことを言うが総合進学に入った時点で勉強は諦め、日大進学のみ考えるべき。
      また、施設のめんでも嘘をついている。
      最新のノートパソコンなんていっているが2006年のパソコンを使っており、インターネットを使用などもってのほか。
      とにかく嘘がひどい。
      しかしこれだけは言えるのが、生徒も教師も本当に良い人ばかり。
      高校生活はぼちぼちである。
      女子はこぞってスカートをあげている。
      男子はツーブロックにかんして教師がめちゃくちゃ厳しい
      私は一貫なので、一貫からの視点ですが
      一貫校舎は勉強、高校校舎は部活というイメージです。
      最近はSGHやSSH、交際交流などの最先端の授業にも取り組んでいます。
      制服に関しては、
      女子はスカート丈、爪、ピアスくらいです。
      男子は髪型を注意されてる人をよく見ます。耳にかかってたらアウトみたいです。
      放課後の寄り道とかは全然大丈夫です。ただ校内での携帯の使用は禁止されています。(行事の携帯での写真撮影は暗黙の了解でみんな使ってます笑)
      強くもないサッカー部とかが強化部になって、全国大会や全道大会で結果をたくさん残している体操部が強化部にならない学校。
      身だしなみを整えろと言っているくせにワックス使ったらダメとか意味不明。ワックス使わんと髪型セットできないから身だしなみも整えられない。そして頭にブロック入れたらダメとかいうクソみたいな校則。俺の友達は刈り上げてるだけなのにブロック扱いされて坊主にされてたからね。あと、眉毛に髪の毛かかったらダメとかいう校則やばすぎ。男子はともかくとして女子もおんざ眉毛だからとわの森に入学するイコール全員、三戸なつめと同じ髪型を強要されるからそれが嫌なら入らないほうがいい。
      自習室や勉強スペースが整っており、学習する環境はものすごく良いです。
      ただ、学校祭など、学校行事が他校に比べ地味です。
      準備期間が一週間くらいしかないらしいです。
      花火は仮装行列などもなく、飲食店は炎天下の中で長蛇の列。
      日頃、土曜授業・7時間授業で勉強に追われているのだから、
      学校祭くらい弾けさせてやれる場にすればいいのに、と保護者である私は思いました。
      その方が学祭後の勉強に集中できるような気がします。
      男子の髪型にはうるさいようです。
      少しでも髪が耳にかかっていたら再検査だそうです。
      尚、奇抜な髪型や染髪している生徒はいません。
    帯広北高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      昔は良かったらしいが北はやりたい放題。
      HPでは良い書き方をしているが実際は酷い有様。
      施設は自販機も多く、良いといえるが、
      えこひいきをする教師も少ないがいる。
      良い先生と呼べる人はごく僅か。
      生徒は校則は守らない人が多く、いじめも見えないところである。
      学校側もいじめを受けているかのアンケートなどあまり効果のない対策ばかりで意味なし。
      ただ、ここで頑張って学年トップ等取れれば進路もいい所に。
      入学はあまりおすすめできない。
      かなり厳しい。化粧、パーマ、染色、ツーブロック禁止。
      ただスカートの長さは一度注意されてもすぐ戻したりとよくはない。染色も入学の際、茶髪で登録するなど抜け道がある。
      式の際、教師は注意するが人によって変わる。
    旭川明成高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      市内最低レベルの授業やテスト内容のため、わずかな努力で得点や高い評定平均が狙え学内推薦を受けやすくなる。ごく一部の教諭は最近入ってきた優秀な人材が多く、国公立大学への入学実績も高いため、大変進学にも有利な高校になってきている。しかしながら一族経営ということもあり、古参の教諭たちによる凝り固まった悪影響は受けやすい。
      髪色や長さに対する厳しさはあるが、入学時の髪色検査であらかじめ明るい色で登録すれば問題なくクリアできる。警察沙汰になるような犯罪を起こさなければ滅多に退学処分は受けない。