>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

北海道の私立高校の評判(口コミ)

• 札幌大谷高等学校
    札幌大谷高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
      その代や、学科によっては過ごしやすいかもしれません。
      悪くはない。と思います。風紀はあまりよくありませんね。
      大会実績はいいので、特に美術、卓球、サッカーは強いです。
      けっこう緩いです。
      化粧していても、注意だけで済んでしまう事や
      スカートの短さは明らかに校則違反でも、一々注意しません。
  • 札幌創成高等学校
    札幌創成高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 56)
      学校祭のクオリティは年々高くなっている!
      STI、SAGの先生方は頼れば頼りほど裏情報をくれたり、プリントや市販されていない対策問題をくれる。
  • 遺愛女子高等学校
    遺愛女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 60)
      ミッションスクールならではの異なった文化を知ることができます。
      海外に行った際も、讃美歌や礼拝の仕方を知っていて損はないと思います。
      また進学や部活にも力を入れていて、担任によりますが生徒に任せる校風なので生徒も伸のび過ごしていると思います。よく女子校だから気を使わなくていいから友達ができた、と耳にします。
      英語教育に力を入れており、将来的にはある程度有利かと思います。
      制服や校舎も素敵です。
      遺愛出身だと言うと函館近郊や道内でちやほやされます。
      特に身だしなみに厳しいです。
      靴や鞄は黒でなくてはいけなかったり、夏は白ソックス(短め)で統一、コートも指定、カーディガンやジャージの全面禁止。
      たしかに制服は歴史もあり、可愛らしくて大好きでした。守りたい気持ちもわかります。ただ理解出来無いのは冬用コートが随分と高価なわりに薄手で寒いことです。
  • 札幌光星高等学校
    札幌光星高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 72)
      うちの子は南高受験し合格しましたが、光星のステラを選びましたよーもちろんA特待で! こういう子も結構いるそうです。
      結果として、本人も含め、光星で大正解だと思っています。
      何より人の為になるという校風が素晴らしいです。何よりも大切な心を育ててくれます。
      それから、学べじゃなく、教えてあげるんだ・・という先生方の熱意が伝わってきます。この学校はまだまだ伸びる高校だと思いますよー親としても安心です。
      規律が甘い学校は格好が悪いと思います。
      この高校は多少厳しいと思います。でもこの規律こそ、人としての身につけなきゃならない最低限の道徳だと思いますし、学校としての品格だと思います。でも、子供とも話してますが全く日常生活には妨げになりませんよ^ ^
  • 立命館慶祥高等学校
    立命館慶祥高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 69)
      高校で勉強以外に打ち込みたい活動があるが、進学もしたいという人にとっては立命館大学へほぼ誰でも行ける学内進学制度があり魅力的な高校だと思います。文武両道というより文武分担といった雰囲気です。
      高校は世界に通用する18歳と謳っていますが、そのレベルに値する生徒はひと握りいるかいないか程度です。
      学費が高いというイメージが北海道内ではありますが、学費に加えて不便な立地ゆえ交通費やその他海外研修研修等の負担がかかることを考えるとその通りだと言えます。
      特別厳しくはないものの、携帯電話の使用など何か問題が発生すると一方的に禁止する傾向にある。

• 帯広北高等学校
    帯広北高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 55)
      いつまで陰湿な嫌がらせや、イジメがあるようだ
      学校の危機管理がなってないと思う。子供達の事をちゃんと見ているのだろうか、気に掛けてくれているのだろうか。
      まあまあ厳しくはなったが、校則を破って好き勝手してる子達が多い印象、パーマ、メイク

• 札幌第一高等学校
    札幌第一高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 69)
      良くも悪くも普通の高校。新校舎になったと騒がれたが、他の私立高校も建て替えしているためそこまで特別感はない。
      個性的、と言えば聞こえはいいが自分に合う合わない様々な先生がいる。当たり外れは大きいと思う。
      男子は厳しめだと思う。特に頭髪が、ほんの少しでも耳にかかっていたらアウト。
      女子は緩すぎると思う。スカートの長さは膝丈とは言っても見られるときだけ直せばおっけー、化粧をしてても気づかない先生もいる。
      爪は男女ともに長すぎなければ大丈夫。
      携帯は禁止されているが授業中に通知音がなっても消しておけよと言われるだけ、トイレで使っている人もいる。
      アルバイトは申請すれば可能。

• 立命館慶祥高等学校
    在校生 / 2011年入学
      立命館大学に進学する生徒はおすすめ
      そして難関大コースに関しては、確かに進路実績がよく、marchなどにも多数合格しているものの指定校推薦がほとんど。
      一般受験で国立大学をうける人はクラスの半分もいません。
      この学校は偏差値が高く見えますが推薦や立命館大学の進学で偏差値が底上げされています。
      つまり、勉強はあまりできなくても立命館に上がれてしまいます。
      ごく一般的だとは思います。
      中学校は割と厳しいので、高校からの入学がおすすめ

• 札幌聖心女子学院高等学校
    札幌聖心女子学院高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 58)
      入学する前にはわからなかったことが沢山分かってきた。
      良いところも少しはあるが他の高校、中学を選んだ方がいいと思う。
      あまり自慢できるような学校ではない。
      校則は厳しい。
      先輩後輩の上下関係は他校よりも厳しく、ドア通しという制度がある。
      またスカートの丈やブラウスのボタン、ゴムの色、ヘアピンの種類など細かく注意される。小さなことで生徒指導に呼び出されたりするため色々とめんどくさい部分がある。

• 帯広北高等学校
      在校中ですが、ほぼどのクラスも授業になってないです。
      先生と生徒との関係が非常に良くないのが当たり前の学校です。
      最近校則が厳しくなりました。
      以前とは比べものにならないくらいです。

>>     >>     >>  私立