みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立

高校の口コミを探す

北海道の私立高校の評判(口コミ)

札幌大谷高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
      私は、この高校に入ってとてもこうかいしています。
      まずほかの学校よりめいじめがたくさんあります。
      先生も中々いじめに気づくことがすくないです。
      校則も厳しのであまりオススメしません。他の高校を進めます。長年この学校にかよってるので説得力あると思います。
      他の高校より厳しです。スカート丈、第1ボタン、化粧が厳しすぎて学校生活が楽しめなかったです。
    北海道文教大学明清高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
      偏差値が低い割にはかなり勉強勉強の学校で自称進学校といった感じだと思います。サッカーしたい人と調理師免許取りたい人以外は来る価値がないです。
      中学校の延長線上のような校則です。女子は髪色と化粧とスカート丈、男子は髪型にだけすこし厳しいです。
    小樽明峰高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      先生方は生徒の気持ちより自分のことしか頭にないそうです。
      生徒が騒いでいて一人の生徒を呼び出し帰らせたあとクラスのみんなに伝えて担任が先生方の信頼を失ったって言って責任とれんのと言われ、クラスのみんなは一人の生徒は悪くないって言ったらそしたらみんなが責任とれんの?ってなったらしいです。
      全然学校の説明と違います
      厳しすぎます。カーディガンは紺色のみ、セーターはだめ色々と厳しいものです。
    札幌北斗高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 53)
      上部だけの学校です。人生何も考えていないような方々は楽しめる学校なのではないでしょうか?私は合わずに辞めましたが。8割型の方が「人生楽しんだもん勝ち卍」と言うお考えをお持ちの方々です。男女比では女子の方が多く、女の子特有のいざこざなどを苦手とする方は入らない方がいいと思います。
      結構厳しかったと思います。
      私のクラスでは毎朝女子はスカートを折っていないかの確認と、クラスによって違うようですがティッシュペーパーで顔を拭かれ、ファンデーションを塗っていないか確認されていました。男子は髪を触られ、頭に整髪料が付いていないか等のチェックをしていました。先生に批判を言う方が多々居て、チェックの時間帯である朝学活の時間は空気が最悪でした。
      また定期的に生活科での頭髪点検があり、髪が明るい方は黒染めを言い渡されます。スカートを切ってしまったり、制服の改造をすると買い直しを促されます。
      パンフレットを見て在校生の様子から校則が緩いと思い入学されると、校則が厳しいと感じる方も多いかと思います。あれらは校則を破った末路なので。
      また、校内での携帯電話の使用は禁止されています。朝の段階で担任が預かり、黒板横にある棚の様なものに入れ、鍵をかけられます。守っていた方は少なく、機種変更前の携帯を入れたり、悪知恵を働かせていましたね。バレたら没収です。
    海星学院高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      頭が悪くても楽しそうにしてる生徒ばかりひいきしてるようにしか見えない。
      勉強ができて大人しい生徒はほぼ放ったらかし。当然あることだが教員同士の裏も表向きで見えてしまう。
      変に厳しい。携帯の回収や最近ではトイレに行くのにも職員室に行き紙を書かなければならない。
      その割に普段の生活面では目をつぶってる場面が多々ある。
    札幌新陽高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
      ・パリピ系とジミ人間が多いのが特徴です。ヤンキーは居ません。居たとしても「あ、ヤンキーだヤンキーww」とからかわれるのを見かけるくらいです。どちらでもない普通の人もいます。ヤンキーに怯える必要はないでしょう。
      ・新陽生の7割は地下鉄を利用していますが他の人の迷惑になって苦情が入った。という報告がちょくちょく入るそうです。
      ・変わっている教師が何人か居る。
      特に厳しくはないです。
      遠くから来ている生徒も居るということで携帯電話の持ち込みは可能ですが校内で電源を入れる、または使用をすると没収されます。(と言っても昼休みには結構な人が使ってる)
      アルバイトは居酒屋とすすきの以外であればOKです。(要バイト申請書)
      服装チェック男女共にありますが基本女子しか引っかかっていません。校門に何人か教師が立っていますがその時にスカート丈を見て指導をしています。が所詮付け焼き刃、すぐに元の短さに直しています。
      化粧は基本OKみたいです。が濃すぎると男子は引くので女子の皆さん気をつけて。
    北星学園女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 58)
    卒業生 / 2010年入学
      人生で一番楽しい時間を過ごせた学校。言葉では言い表せないくらい素晴らしい学校でした。キリスト教の学校ですが、別に無宗教でもオッケー。変な宗教の学校ではないから心配しなくて大丈夫、いじめもなく、女子校ならではの楽しさがある。
      それと先生がとてもしっかりしていてどの先生もとにかく熱心??
      勉強、部活ともに頑張れる素晴らしい学校だと思います
      女子校でもいい、と思っているなら絶対ココ。最高の高校生活送れました、戻りたいなぁ~笑
      校則は厳しかったな笑笑
      スカート丈、靴指定、ソックス指定、コート指定
      でも、北星の制服とかコートとか全部かわいいから問題ないよ!逆にみんなと全部一緒だし、選ぶ手間も省けるし
      高校生にはこれくらい校則なきゃ!
      スカート丈気にしてる中学生!セーラーだから、スカート短いと似合ないよ!校則は厳しいけど、あまり気にならないよ!でも髪は染めちゃダメだよ(ーー;)
    札幌静修高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 54)
      本当に頭の悪い教員が目立ちます。やる気も感じられません。
      ですが、勉強面が緩いことを考えれば勉強したくない生徒にはちょうどいいのかもしれません。
      ただ、北大や東北大、教育大出身の賢い先生も中にはいます。
      ですが、ばかな高校ならではの良いところもたくさんあります。校則緩いし勉強楽だし。
      変な話、たくさん遊べる高校です。
      緩い方だと思います。逆にそこが当時の僕にはよかったです。

北見藤女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 59)
      特進クラスの英語コースは、英語が得意で、将来語学に関わる方にオススメです。
      学校の先生方に関しては、みんな親身になって進路のことや勉強について相談に乗ってくれて、とても良いです。
      しかし、週4日の7時間授業、土曜講習、毎日3回の単語、熟語テスト、日々の宿題、復習、予習、週末課題など、大変で精神的にきつくなり、睡眠に時間を取ることが多少困難になります。
      このように、大変なことはたくさんありますが、自分自身の成長、学力の伸びは他の高校に比べ断然すばらしいです。
      1回目は注意などで終わります。2回目になると保護者が呼ばれ、そのあとは反省文を書かされたり、停学になります。
    札幌龍谷学園高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 58)
      話が何かと違います
      私立高校ならではの良さがありません
      あんまりいい高校とは思えないです
      公立高校と何も変わりません
      例えば授業がわりとざっくりしてます
      先生方もいい先生もいますが分かりにくい先生がいます 私のクラスを担当して下さってる理数系の先生は本当に何言ってんだかわかりません
      もしも私立高校の選択に迷っているならこの高校は選ぶべきではありません
      ほぼ毎朝先生方が校門に立っているのですが注意されてる人が結構います
      先輩に多いと思います
      厳しいかどうかはわかりませんが化粧してる人とか髪まいてそうな人とかはよくいます