みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立

高校の口コミを探す

北海道の私立高校の評判(口コミ)

帯広北高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 55)
      先生の生徒に対しての態度が人によって違くて差別の高校だと思います。高校の評価を上げようとしてコットンで肌をゴシゴシ拭かれます。女子だけ生活点検が厳しく、地毛の人も黒染めして来いと言われます。地毛の人は黒染めする必要はないと思うのですが。
      毎週1日は絶対朝いきなり化粧点検に来ます。肌になにか塗ってないかコットンをゴシゴシ擦ってくるのです。肌荒れを気になってる人もゴシゴシ拭かれてとても苦しんでいます。警告文といい、3回出されたら自宅謹慎になる紙があるんですが、すぐ警告文というかたちで処理されるので肌荒れを悩んでる人も毎日辛いと思います。北高の先生は生徒の気持ちを分かろうとしない最低な先生ばかりです。

遺愛女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 60)
      先生と生徒の距離が近く、学校の雰囲気も明るく自由なので毎日楽しく通うことができます。
      遺愛は歴史があり、国の重要指定文化財である本館(壁が桜の花の色のようなピンクでかわいいです)が今も普通に授業で使われいます。
      また、映画やテレビ、カレンダーなどの写真撮影などで芸能人が学校を訪れることもあります。最近では、"PとJK"という映画でKAT-TUNの亀梨和也さんや女優の土屋太鳳さんが訪れました!
      歴史あるため市内に卒業生が多く、他の学校に比べると厳しいほうだと思います。(スカートの長さ、バッグや靴の色など)
      バイトや校内での携帯の使用は禁止です。
      ですが、携帯は授業が始まる前にあずければ持ち込みは自由なので持ってきている人が多いです。
    札幌新陽高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
      進学コースに在学しています
      少人数のため、先生と近い距離で勉強できて毎日とても楽しいです(年度によってクラスの人数はまちまちですが)
      公立のH高校に行こうと思いましたが、ランクが足りず、新陽の進学コースに入学しました。
      最初はなんで底辺の新陽に…なんて思ってましたが、全く今はそう思いません!新陽は今現在変わり始めています。2、3年前とは比べ物にならないと思っています(いい意味で)
      進路に本気の学生も、部活に本気の学生も、また何にも今はない学生さんも、新陽に来たらきっと3年間充実した生活を送れると思います!
      気になってる学生さんは是非オープンキャンパスに足を運ばれてみてはいかがでしょうか!
      ふつう…より少しゆるいくらいではないでしょうか
      女子のスカート丈の違反は減りませんし、男子のボタン開けすぎ問題もなかなか消えません…^^;
      学年が上がる事に意識はだいぶ変わっているように思います
    北海道文教大学明清高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
    在校生 / 2017年入学
      学校自体は普通の高校と変わらないですが、
      明清高校はサッカーや食物科、様々な分野があって
      サッカーに集中したい人や、料理人になりたい人、保育士になりたい人にオススメです
      校則は厳しいです。携帯の使用や化粧、ワックスなど厳しく
      風紀点検でチェックされます。
    北見藤女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 59)
      勉強面の、先生方のサポートはおおきいですが、女子高ならではのイジメが多少あるところに、先生方は、対処しようとする気持ちは無いように見受けられます。勉強一筋だ、と思って進学する高校としては、とてもいいかもしれません。
      休み明けには生徒が一列に並ばされて、5人以上の先生方から、チェックされます。内容としては、髪の毛のいろ、爪の長さ、マニキュアを塗っていないか、スカートの長さ等です。スカートは長すぎても、言われます。
    清尚学院高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      私たちの学校は、調理科と製菓衛生師科があり、調理科は卒業時に調理師免許をもらえます。製菓衛生師科は来年度から2年生のうちに製菓衛生師の専門科目を終わらせ、受験資格を得られるようになります。毎年10月に函館で行われる国家試験を3年生時に受験が可能になります。そのことで調理科も製菓衛生師科も実習やその専門科目には力を入れています。だが、実習のやり方はあまり良くないです。私は製菓の方で、製菓の実習しかわからないけど、なぜ良くないかというと、グループで実習を行なうが、役割が与えられてないからです。そうなると仕事が遅い人には、同じ班の人に仕事がとられていき、やることがなくなくなってしまうから、遅い人は仕事の出来があまり良くありません。そして、そのことによって差が生まれてきます。だから役割はつけたほうがいいと思います。他に学習面〈授業一般教科〉にはあまり力を入れてません。テストも勉強すれば100点取れるのばかり。最後に興味ある人は受けたほうがいいと思います。
    保護者 / 2017年入学
      私立は授業料が高いのでは?というイメージがありましたが、特待生の場合は、種別によっては入学金も免除され、実費以外ほとんど経費がかからないという感じで意外でした。それに、通学定期代も真駒内からのバスの分を補助してくれるので、家計的には助かります。先生からは、プリントやメールで頻繁に連絡をもらえるので、学校でやらなければいけないことを忘れて困ったということはありませんでした。
      親からしたら、特に厳しい印象はなく、将来、社会に出ても恥ずかしくない人間になれるような内容だという気がします。挨拶や礼儀に関しては、先生から強制されているということではなく、生徒さんが自分で判断し率先してやっているということなので、生徒の自主性を涵養する方針の校則なのかなあと思っています。
    北海学園札幌高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 61)
      とにかく制服がかわいい。そして駅近。
      進学希望であれば、特進クラスを希望すれば8クラス中2クラスと肩身は狭いものの勉強もしっかり出来ます。
      今はあるか分かりませんが、特進クラスは放課後週3回代ゼミの先生が訪問授業をしてくれていました。やる気がある人はとことん頑張らせる、やる気ない人はお尻を叩いてくれる、そんな環境だったと思います。
      でも、やっぱり推薦・私立・専門学校向きかもしれません。
      冬休みに入る頃には他の一般クラスから受かったー!遊ぶぞー!の声が聞こえてきます。
      ある意味そのお陰で特進クラスでの団結力は高まっていたのかもしれませんが…
      他の高校に比べると普通だとは思います。
      携帯は持ち込み可ですが、使用は禁止です。
      バレないように使いましょう。
      何度も使用を目撃されると没収されます。
      また、年に2~4回程服装・頭髪検査があります。髪の色が薄い人、天パの人は地毛申告書を書かされます。
      男子は横の髪が耳にかかる、ワックスがついているとダメです。まあどこも同じくらいかと。
      女子は主にアクセサリー、スカート丈です。ちなみにリボンにピアスを付けていましたがそれはOKでした。
      基本的に検査時以外はうるさくなかったと思います。
      検査までに黒染めしてくださいと呼びかけがあるくらい。
    札幌光星高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 72)
      勉強も部活も充実しています。どちらにも力を入れたい人にはとてもおすすめです。放課後講習なども充実しています。
      高校生としては、普通だと思います。厳しすぎることもなく、甘過ぎることもなく、ちょうどいいと思います。

札幌大谷高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
      年々生徒が大幅に減少中。そこからも分かるように、環境は粗悪である。高額な学費に見合ったものは得られないと断言出来る。
      受験に全く対応出来ない。
      文系で受験をしたくても、数3を取りたくても
      理系クラスに行かなければセンター対応出来ない。
      数3は理系でも授業すらひらかれない。
      学力の低い人間が多いので必要の無い縛りが多い。
      携帯電話は禁止。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代