みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立

高校の口コミを探す

北海道の私立高校の評判(口コミ)

クラーク記念国際高等学校 (北海道 / 私立 / 共学)
      いじめをしたら即退学らしい。
      先生と一対一で話せる機会をつくれて質問を聞いてくれますが、答えは自分で切り開かないといけません。
      個性豊かな人たちと関われたりするので、心理学を学ぶには最適か
      と。
      緩いですね。ゲーム、漫画持ってきていいですし。
      ただし、髪を染めたりツーブロックにしたり派手化粧はダメですね。服装など身なりは厳しいです。
      トラブルがもし起きたらルールが増えます。
    札幌日本大学高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
      学祭やスポフェスなど学校行事はとても盛り上がります!
      部活動も盛んでとても強いです。食堂のメニューも美味しいです。ただ私立のわりにはあまり綺麗ではありません。
      男子の頭髪は厳しいと思います。女子はまれに染めている人も見られますが頭検でひっかかります。シュシュやヘアピンは全然OKです。ただ、濃いリップやチークをしない、アイラインをはみ出さずに書くのであれば薄化粧はばれません。眉毛を書いている人が多いです。日大の女の先生で一人化粧やスカート丈に厳しい先生がいるので気を付けてください。スカート丈は大半の人は膝がでています。そこまでうるさく言われません。カラコンをしている人はいないと思います。バイトは禁止になっていますがしている人はしています。携帯電話の使用も校内では禁止になっていますが10分休みや昼休みでは教室に先生がいないので普通に使っています。また部室でも使っています。
    クラーク記念国際高等学校 (北海道 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一人一人の生徒との距離が近い。だか、先生と授業に関しては、期待はできない。自主的な行動でかなり変わる。
      校則は私立ということもあり、制服の着こなし方には理不尽ながらかなり厳しい部分がある。なぜ、こうしないといけないといけないのかと聞いた場合、適切な回答が返ってこない。それ以外に関しては、特に厳しいと言ったものはなく、通常の学校と変わらない。
    札幌聖心女子学院高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 58)
      あまり良くない。人が少ないからと言って人をいれようとしてる。実際英語にはたけているが、そんな活動全然してくれないしできる人とできない人の差が激しい。
    札幌龍谷学園高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 58)
      学校はとても良いところでした!!
      私たちの時はトイレは綺麗とは言えませんでしたが
      いまはトイレも綺麗になっていますし、
      制服は昔の方が良かったですね
      厳しいですね!!
      けど、髪の毛を染めるな、ピアスを開けるなというのは
      当然だと思います
      制服を着ている以上はどこの高校かみんなに見られているので
      大人になってからでもできることだと思います。
    札幌静修高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 54)
      校舎は、ボロい。笑 でも、2階以外のトイレはやっと綺麗になりました。早く直して欲しい… 全体的に雰囲気は良い学校だと思います。あと、今年から長年ケータイ持ち込み禁止だった校則が変わり、許可制ですが、電源切って持ち込みはOKされました。
      校則は、他校に比べてきびしいと思います。頭髪服装検査というものが、毎月一回ぐらいあったかな?それで、ピアスや、髪染め、爪長くないかとか、スカート丈などを二人ぐらいの先生で厳しくチェックされます。髪染めて、注意されたら黒く染めろと言われます。時には、家帰って黒く染めてこいと言われる時もあります。
      あと、これは先生にもよりますが、化粧にめっちゃ厳しい先生もいれば、そんなに、注意しなくて厳しくない先生もいます。
      めっちゃ厳しい先生が担任の時、朝のHRにて、こんなことがありました。女子全員を厳しい目で見て、少しでもメイクしてるなと感じたら、その先生からメイク落としシートが出てきます。そして、顔を拭けと言われ、もっとゴシゴシこすって落とせと言われ全部落としました。結果メイク落としシートで肌荒れしてヒリヒリしたという出来事があったので、それ以来ほんのり色付きリップクリームぐらいにしてます…
    卒業生 / 2014年入学
      最初から大学進学目的でいるのならこの高校に入ることはおすすめしません。ただ、専門学校や就職を希望する人にとってはとても先生方は手厚く指導してくれるみたいです。
      かなり厳しいです。もともと地毛で茶色みがかかった黒髪なのですがそれを染めている!校則違反だと言われかなり傷つきました。はっきりいって校則通りの真面目な人に対してやたら頭髪検査が厳しいのはよくわからないです。
    海星学院高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      海星には滑り止めで受け、志望校が落ちてしまった為入学をしました。結果、海星でよかったと思っています。 先生方の進路サポートや勉強に関するサポートがとてもしっかりしています。
      自らで学ぶ力を育むことが出来ますし、部活動も盛ん?です。
      入学をしても後悔は絶対にしないと思います。
      ピアス禁止髪染め禁止など普通の公立高校と校則は変わりません。
      少しスカート丈や指定の靴下等に関しては厳しい?というか…
      変なところに厳しくて変なところに甘いです
    とわの森三愛高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 65)
    卒業生 / 2014年入学
      クラスは楽しかったんですけど先生方の当たり外れは激しい
      また、部活動は力を入れてるんですけど力を入れてない部活動もあります。
      コースは豊富ですが中でも総合教育コースは行事が少なくて暇な時期が沢山ありました。
      けど総合教育コースはなにかと自由で問題を起こさない限り楽しめます!
      体育館を利用可能にしたのは2016年度卒業生のおかげっていっても過言ではありません
      ぜひとわの森まで!
      めっちゃ厳しい、ブロックをいれたら即坊主
      ピアス、化粧、髪色があった場合は退学または停学です
      身だしなみ検査では部活動に入ってるひとはちょっとは先生方の信頼もあるかもしれないのですがブロック入れてても免れる場合もあります。
      廊下で鬼ごっこしてても怒られません
      まあ、昼休みの事ですけどね
    札幌第一高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 69)
      先生たちは熱心で大変頼りになるし
      生徒達の勉強や行事への取り組みは良いと思う。
      部活動も盛んで、文武両道を目指すには
      良い環境が整っているが、強制的に勉強させられるばかりで
      生徒の自主性を軽視している。
      また、先生達より上の理事長など管理部門の人間が
      生徒の目からみても明らかにおかしいと思う言動が多々ある。
      先生方や生徒、保護者など多方面から
      不満の声があがっており、優秀な先生方も上の言動に
      痺れを切らして退職されていくのが残念でならない。
      他の高校に比べるとやや厳しい。
      特に前髪が眉毛を越えてはならないという基準があるが
      女子は越えていても何も言われないのに男子だけ
      やたらと注意される。
      そもそも、目にかからない程度ならよくあることだが
      眉毛にかからない程度という基準自体が厳しすぎる気がする。