みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  私立

高校の口コミを探す

北海道の私立高校の評判(口コミ)

北海道文教大学明清高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
      とても教育熱心でまた安心して子どもを預けられる高校です。子どもと先生の距離も短いです。服装や頭髪等が厳しいと言われますがそんなものじゃないでしょうか。たまに学校に行くときがありますが、坂の途中でも生徒がきちんと立ち止まってこちらの車に挨拶してくれ、観劇します。昨年、保護者の投稿について聞いて、このサイトを見てびっくり。私と同じ今1年生の保護者のかたは本当に保護者でしょうか?自分の子どもが通う「学校が消えてなくなる学校」だなんて酷すぎます。私が知っている限りはそんなことありません。配布プリントについても明清メールという学校からのメールでお知らせいていただいています。子どもはいい学校で先生たちもいいよ言っています。
      普通じゃないですか?スカートを短くはいている生徒もいないようですし、何といっても礼儀正しいです。

札幌第一高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 69)
      個人的にはあまり合わない学校。エアコン完備など設備が充実しているが、使い勝手が悪い。先生も良い先生と悪い先生はいますが、熱心に教えてくれるので悪い先生はほぼいない。
      普通だと思います。服装とかは厳しいけど他の高校とさほど大差は無し。ちゃんとした生活をすれば何も言われません。
      良くない高校です!
      教師は生徒を見下すことを生き甲斐としているひとばかりのような気がします!
      一度入ると辞めれません!
      3年間耐えるしかないです!
      私は入学して卒業までずっと死にたいとすら思ってました!
      校則はそんなに厳しいとは思わなかった
      けど教師がその場で考える校則がひどかった
    札幌大谷高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
      良い所は、制服がかわいいところ。中には良い教師がいること。
      悪い所は、5.6年生は、スカートがすごく短かったり、メイク、髪の毛を染めたりしているのに注意せず、ちょっとしたことで4年は注意される。先生によって、指導の仕方が違う。ある先生は、スカートを折ることをそこまで気にしてないが、ある先生は一つでも折っていると呼び出し。
      サッカー、バレーは強い。
      授業中は、寝ている人、6割、真面目に受けてる人、4割。
      4年から厳しくしようとしてる。
      先輩方は好き放題。特に男の教師は厳しい
    札幌光星高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 72)
      部活のためにこの高校に入りましたが、入って後悔すると言うことはないと思います。教科担の先生に当たり外れがあるので休み時間や放課後にわかりやすい先生に勉強を教えて貰ったりしていました。
      他の学校に比べてイベントは微妙ですが学祭は一番盛大でとても楽しいです。
      男子の髪型がすごく厳しいです。もみあげの長さや耳に髪がかかっていないか襟足がYシャツの襟にかかっていないかなどが見られます。女子はスカートの長さが膝の真ん中。ですが普段の学校生活ではスカートが膝上でも注意されることはほとんどないです。靴は黒の革靴。冬はヒールがない黒い靴。コートも色が黒、茶色、グレーなど派手ではない色と決められています。
    北海学園札幌高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 61)
      先生方の意欲に差を感じる。だるそうにしてる先生も多くみられる。だが、そのおかげで授業は毎日毎時間きっちりやるわけではなく、さぼるというか、半分雑談、半分授業、みたいなのが多い。
      学札の生徒は落ち着きがある感じで、スカートをすごく短くするということがダサいと思っているので、極端にスカートをあげなければ怒られないです。でも地味な学校ではないのでみんな膝上10センチとかです。
      化粧はある程度してもなにも言われません。口紅が濃すぎたりすると注意されます。薄いピンクなどにしましょう。
      靴紐は色付きのに変えてOKです。
      頭髪点検などは学年にもよりますが、あっても年に1、2回です。
      携帯は持ち込みOKですが使用は禁止です。バレないように使ってください。
      アルバイトは先生に許可をもらってからすることになっていますが、もらってしてる人はいません。稼ぎましょう。
      これも学年によりますが、私の学年は1回停学になっていると、2回目で退学です。調子に乗らないように慎重に行動しましょう。
      基本的に校則はすごくゆるいと思います!
      オススメはしません。
      勉強したい人はもっと他の高校のほうがいいでしょう。
      夢の高校生活とは程遠い学校です。
      厳しい、特に頭髪。ですが先生に気に入られていたり、優等生などは多少甘くなったりします。
      靴の色、服装、時には爪を見たりします、爪は保護用の透明のネイルでも罰則の対象です。厚いメイクなどは御法度。
      その他にも、男女交際、SNSの使用などなど多様な校則があります。
    立命館慶祥高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 69)
      とてもいい学校です。
      先生達がとても積極的で、学校内もきれいですし、勉強しやすい環境がとても整っていて、施設も充実しています。
      グローバルな学校でもあることも1つの利点だと思います。
      高校からでも、勉強を頑張れば、自分に合わせて、spコースなどにもいくことができ、自分のなりたい将来にも、夢があり、どの私立高校よりもいいと思います。
    札幌聖心女子学院高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 58)
      先生は、個性的な人が多い。生徒も、家庭に事情を抱えた人が多く、性格に問題がある。グローバルとソフィアに分けることで、2つのクラスがどの学年でも対立していて、仲が悪い。いいところは、大学の指定校推薦が豊富な部分だけ。
      それなり。普通の私立と変わらない気がする。
      先生の中でも、注意する人は限定されていて、注意しない先生は全くしない。注意する先生の前だけ、ちゃんとしてれば問題ない。
    北星学園余市高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      今までの経過から、学校の先生って、寄り添って考えてくれる人もいますが、威圧的で物事を伝える人、事なかれ主義の先生が多くそんな先生が権力を持っているんだなと感じることがあります。保護者の私自身が学校嫌いになっていました。でも、ここは違った。どの先生も子どもと同じ目線ではなしをする姿勢。ひとつひとつのトラブルにもいい事はほめたり共感し、悪かった事はここがいけなかったよねと納得するまではなしをするたいへん時間がかかることを積み重ねていく。こうやって人間関係でつまずいた経験を癒して、そして次のステップを踏みだしていくのかと、はっきり言ってここのがっこうにがっかりしたことは一度もありません。子どもたちの生き生きとした顔が物語っています。
      とても緩いし、がんじがらめでありません。服装や髪型アクセサリー、などの校則で先生と衝突する事はないと思います。だから本当に人として必要な大事な事で向き合えると思う。社会のルールラインです。