みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道

高校の口コミを探す

北海道の高校の評判(口コミ)

札幌琴似工業高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      全日制と定時制がある。私は全日制を卒業。
      工業高校で学べる知識を身に着けたいと考えている人にとってはとても良い学校。
      専門科目が多く、学年が上がるにつれて普通科目の割合が減るため、一般大学などへの進学には不向き。
      逆に技術系の学校への進学や就職を希望するのであれば、ネームバリューだけでも価値がある。
      授業を通しての資格取得もある。他は任意で申し込むことになるので、取りたい資格があるなら事前に担任や学科の先生に相談すれば申し込みや試験勉強などのサポートが受けられる。
      住宅街と店舗街の間にあって道路の交通量も多いため治安は悪くないと思う。
      これと言って厳しいと思ったことはない。
      服装は普通にしていれば注意されたとしても口頭注意程度。各学期に2~3回ほど服装頭髪検査がある。検査に引っかかると指導のうえ後日再検査となるので、事前に項目を確認して用意しておくこと。
      普段は朝から校門前で先生が服装をチェックしている。ジャージ登校やカーディガンの着用は禁止。スキー授業のときのみ制服以外での登校が可能。
      携帯電話は持ち込み可能だが、始業から終業までは休み時間も含め使用禁止(電源OFF)。
      アルバイトは家計の補助名目で、午後10時までに帰宅できるように午後9時30分まで勤務可能。届け出は必ず提出すること。未提出の場合は特別指導の上、罰則(停学)を受ける。アルコールを扱う業務なども禁止。

帯広緑陽高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      校舎自体は南商や、柏葉より綺麗だとは言い難いけれど、そこまで汚い訳でもないと思う。
      緑陽高校に来る殆どの生徒は大学進学を目標にしているので、先生も生徒も勉強に力を入れていると感じる。ただ、やはり一応進学校と名乗っているだけあって、就職希望に対する対応は手薄な部分が顕著に見られる。
      厳しい部分と緩い部分の差が激しいと感じる。化粧、スカート丈又は腰パンにする等などの制服の改造は恐らくどの高校も同じように、いじることを禁止されている。なのにも関わらず、先生公認の香水OKルールが謎である。
      他校の事情はよくわからないが、決して緩いとは言い難い。

札幌北陵高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      宿題がとても多く校舎も全体的に悪い状態にあります浴衣も廃止になったので進学を真剣に考える方のみにオススメです
      自分は一般的な校則だと感じていて普通に生活していれば問題ありませんでした

北海道文教大学明清高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
      とても教育熱心でまた安心して子どもを預けられる高校です。子どもと先生の距離も短いです。服装や頭髪等が厳しいと言われますがそんなものじゃないでしょうか。たまに学校に行くときがありますが、坂の途中でも生徒がきちんと立ち止まってこちらの車に挨拶してくれ、観劇します。昨年、保護者の投稿について聞いて、このサイトを見てびっくり。私と同じ今1年生の保護者のかたは本当に保護者でしょうか?自分の子どもが通う「学校が消えてなくなる学校」だなんて酷すぎます。私が知っている限りはそんなことありません。配布プリントについても明清メールという学校からのメールでお知らせいていただいています。子どもはいい学校で先生たちもいいよ言っています。
      普通じゃないですか?スカートを短くはいている生徒もいないようですし、何といっても礼儀正しいです。

札幌開成中等教育学校 後期課程 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 65)
      進学校という視点で見るなら結構微妙だと思います。
      基本的にあまり勉強に熱心な人は居ないです。
      この高校で平均的な進学先は北海学園だという事は覚えておきましょう。
      服装に関しては私服という事もあり全然厳しくないです
      女子の中には髪を染めてる人も普通に居ました
      携帯は厳しく取り扱われてますが、基本的に誰も守って無いです
    札幌第一高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 69)
      個人的にはあまり合わない学校。エアコン完備など設備が充実しているが、使い勝手が悪い。先生も良い先生と悪い先生はいますが、熱心に教えてくれるので悪い先生はほぼいない。
      普通だと思います。服装とかは厳しいけど他の高校とさほど大差は無し。ちゃんとした生活をすれば何も言われません。
      良くない高校です!
      教師は生徒を見下すことを生き甲斐としているひとばかりのような気がします!
      一度入ると辞めれません!
      3年間耐えるしかないです!
      私は入学して卒業までずっと死にたいとすら思ってました!
      校則はそんなに厳しいとは思わなかった
      けど教師がその場で考える校則がひどかった
    札幌大谷高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
      良い所は、制服がかわいいところ。中には良い教師がいること。
      悪い所は、5.6年生は、スカートがすごく短かったり、メイク、髪の毛を染めたりしているのに注意せず、ちょっとしたことで4年は注意される。先生によって、指導の仕方が違う。ある先生は、スカートを折ることをそこまで気にしてないが、ある先生は一つでも折っていると呼び出し。
      サッカー、バレーは強い。
      授業中は、寝ている人、6割、真面目に受けてる人、4割。
      4年から厳しくしようとしてる。
      先輩方は好き放題。特に男の教師は厳しい
    滝川高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 63)
      国公立大学進学を視野に入れて入学しました。念願かない大学は国公立に合格できました。先生方には感謝しています。努力する生徒にはいい高校だと、親目線で思います。
      自主性を重んじるので、それほど厳しくないと思います。
    石狩南高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      全体的にいいところがないが、悪いところは多々ある。
      先生が悪く、受験を全く意識していない。生徒もそれについていくため、意識が低い。
      特別な理由がない限り、来るべきではない。
      ひどく厳しくはないが、周辺高校よりは厳しい
      服装に関しては常に厳しい。
      頭髪については、長期休み毎に検査があり、男子は厳しく、女子は緩い。それ以外の期間は緩い。この辺が中途半端。
      携帯は持ち込みはいいが、電源は切っておかなければならない。使用が見つかれば、没収され、親が取りに来るか、1週間先生管理。
      アルバイトは禁止。見つかれば、無期自宅謹慎、反省文を書かされる、と噂で聞いた。