みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道

高校の口コミを探す

北海道の高校の評判(口コミ)

登別青嶺高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      国公立に行く人はごくわずかで、それ以外の人は専門学校や私立大が多数。看護は少数です。全体の3分の1以上の生徒は就職します。
      あまり勉強が好きではないと感じる人でも少し頑張ればついていける内容の授業なので中学の時の成績が悪くても高校でトップになれます。しかし私は就職ですが先生方の言ってる事が矛盾しており右往左往します。進学できない理由があるのに就職が無理だと感じたら進学しろと言い、進学組にはその逆を言います。
      そして生徒の質はよくないです。目に見えるイジメはないかもしれませんが陰口は日常茶飯事で目立たない人に対して言ったり、頑張る人を見下す人ばかりに思います。何も対応しない始末。
      努力できる人はランクがあと二つ上の高校をオススメします。
      勉強が出来る環境とはいえ、周りの質がよくないです。
      他校に比べると厳しい気はしますが、社会に出るためにはこれくらいは普通かと。周りの子達は厳しいと言いますが。頭髪検査(服装も含む)で引っかかるのは殆ど髪の毛が茶色いか爪が長いか男子で髪の毛が長いかの人だけです。ただ、地毛が茶色くても黒く染めるか短く切るかを強要されます。たとえ地毛登録をしていようがです。染色禁止なのに黒に染めるのはいいのか…?と疑問に思う点です。そして携帯回収があるのはここら辺の高校では有名かと思います。確かに休憩時間が暇になる時がありますが本を読んだり次の時間の課題や復習をしたり、友達と談笑したり出来るのでこれは良い校則と思います。アルバイトは許可が取れれば平日でもできます(家庭の事情など)。
    帯広北高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 55)
      先生の生徒に対しての態度が人によって違くて差別の高校だと思います。高校の評価を上げようとしてコットンで肌をゴシゴシ拭かれます。女子だけ生活点検が厳しく、地毛の人も黒染めして来いと言われます。地毛の人は黒染めする必要はないと思うのですが。
      毎週1日は絶対朝いきなり化粧点検に来ます。肌になにか塗ってないかコットンをゴシゴシ擦ってくるのです。肌荒れを気になってる人もゴシゴシ拭かれてとても苦しんでいます。警告文といい、3回出されたら自宅謹慎になる紙があるんですが、すぐ警告文というかたちで処理されるので肌荒れを悩んでる人も毎日辛いと思います。北高の先生は生徒の気持ちを分かろうとしない最低な先生ばかりです。
    遺愛女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 60)
      先生と生徒の距離が近く、学校の雰囲気も明るく自由なので毎日楽しく通うことができます。
      遺愛は歴史があり、国の重要指定文化財である本館(壁が桜の花の色のようなピンクでかわいいです)が今も普通に授業で使われいます。
      また、映画やテレビ、カレンダーなどの写真撮影などで芸能人が学校を訪れることもあります。最近では、"PとJK"という映画でKAT-TUNの亀梨和也さんや女優の土屋太鳳さんが訪れました!
      歴史あるため市内に卒業生が多く、他の学校に比べると厳しいほうだと思います。(スカートの長さ、バッグや靴の色など)
      バイトや校内での携帯の使用は禁止です。
      ですが、携帯は授業が始まる前にあずければ持ち込みは自由なので持ってきている人が多いです。
    札幌新陽高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
      進学コースに在学しています
      少人数のため、先生と近い距離で勉強できて毎日とても楽しいです(年度によってクラスの人数はまちまちですが)
      公立のH高校に行こうと思いましたが、ランクが足りず、新陽の進学コースに入学しました。
      最初はなんで底辺の新陽に…なんて思ってましたが、全く今はそう思いません!新陽は今現在変わり始めています。2、3年前とは比べ物にならないと思っています(いい意味で)
      進路に本気の学生も、部活に本気の学生も、また何にも今はない学生さんも、新陽に来たらきっと3年間充実した生活を送れると思います!
      気になってる学生さんは是非オープンキャンパスに足を運ばれてみてはいかがでしょうか!
      ふつう…より少しゆるいくらいではないでしょうか
      女子のスカート丈の違反は減りませんし、男子のボタン開けすぎ問題もなかなか消えません…^^;
      学年が上がる事に意識はだいぶ変わっているように思います
    石狩南高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      ぼちぼちです。国公立を目指しているなら狩南に来る必要は無いです。学校生活は群を抜いて楽しいです。楽して来ている生徒が多い学校です。学校の雰囲気は良いと思います。
      頭髪検査があります。男子はツーブロック、前髪の長さ、耳にかかっていないか、パーマ、髪色見られます。引っかかる生徒はアホです。女子はゆるいです。化粧色つきリップを使っていても注意程度です。
      アルバイトと携帯は禁止ですが、理由があればアルバイトは許可貰えます。だがしかし、バレないようにバイトしている生徒が多数、携帯は学校のほとんどが先生にバレないように使っています。
      活気があってすごく楽しい学校です。
      厳しい先生と何も注意しない先生がいます。
      部活はどこもそこそこです。
      個人の努力次第で変わります。
      先生によっては厳しい。
      頭髪服装検査の時だけいつもは甘い先生が厳しくなります。
      携帯電話についてのルールが電源をつけてはダメとなっているが9割以上の人達が学校で携帯電話を使っている。
    札幌啓成高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      基本楽な高校です。学祭は前夜祭や後夜祭はなくめちゃくちゃ楽しい!ってかんじではないけど、自分たちで楽しもうとすればいくらでも楽しめるし、有志発表や教員バンドもあって面白いです。唯一残念なのは行事でも携帯がつかえないことです。授業は比較的眠くなる授業が多く、寝てしまって怒る先生は少ないです。テストも難しくなく評価はとりやすいです。
      実際そこまで厳しくないです。スカート丈とかで何回も注意されている生徒だと目をつけられててあれですが、他の生徒は極端に短くないと言われません。うまくやれば全然厳しくなく、注意されても注意されるだけで書かれたりしないです。髪の毛もそこまでうるさく言われません。
    千歳高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
    在校生 / 2017年入学
      自称進学校ですね
      勉強だけを強制して無理にレベル高い学校へ行かせようとする
      生徒のことを考えてる気がしないです。先生は生徒思いの人が少ないですし。生徒のことを授業では苗字で呼びますが普段はお前と呼ばれたり神社祭りに行くやつがいたら巡視してる俺が血祭りにしてやると脅されました。いくらテスト期間とはいえここまで脅されると嘘とはいえとても傷つきました。
      校則は厳しいですが取締はそうでもありません。
      チェックも甘いと思います。なのでスカートを短くしたり、化粧してくる人も結構います。
    札幌稲雲高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      絶対に来るな
      高校3年間がなかったことになる
      私は3年だが、今年の1年は信じられないくらい荒れている
      模試の成績は過去3年で最悪。
      どうしたらこんなに最悪な学年になるのか意味不明だ
      今年の1年が抜きん出て酷いのはあるが、2、3年もいいとは言えない
      学校に泊まろうとして停学になるものが出たり
      とりあえず来るな西陵の方がマシだ
      男子は見渡す限りオン眉
      女子はスカート長すぎる
      携帯は禁止だけど、休み時間に使ってる人は相当多い

訓子府高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
    在校生 / 2017年入学
      勉強が出来ないからといって部活の試合に出してもらえない
      先生のくせに生徒の話をきかないそれで言い合いになるのすぐ脅す
      休み時間ぐらい携帯を使いたい
      ボタンがひとつ空いていたぐらいで先生の当たりが強い
      それでまた生徒が歯向かうとすぐ脅してくる