みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道

高校の口コミを探す

北海道の高校の評判(口コミ)

奥尻高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      学校は落ち着いて勉強できる環境であるし、先生方も親身に指導してくれます。
      去年2016年度から、まなびじま奥尻プロジェクトと言って、新しい取り組みをしています。他の学校では経験できないことがたくさん経験できる学校だと思います。
      特に道内外(東京など)から来ていただいた外部講師による講演やワークショップはとても刺激的なようです。
      特に厳しいとは思いません。

札幌開成中等教育学校 後期課程 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 65)
      公立の学校にしてはいろいろなことを体験できます。海外に行く機会や、外国の方と話す機会、大学にお邪魔したりもします。校舎も新しくなり、綺麗です。ただ、まだ開成中等の1期生は卒業していないので、合格率はなんとも言えません。パンフレットは参考にしないように…。
      服装検査はありません。校舎にメイクやミサンガ禁止とありますが、トイレで普通にしている人もいます。前期生の3年生から自転車通学可で、アルバイトは禁止です。ただ、前期生は、自分たちのラウンジから上の階に行くと、それだけで怒られるようです。また、校則のないことで怒られることもあるそうで。
    クラーク記念国際高等学校 (北海道 / 私立 / 共学)
      いじめをしたら即退学らしい。
      先生と一対一で話せる機会をつくれて質問を聞いてくれますが、答えは自分で切り開かないといけません。
      個性豊かな人たちと関われたりするので、心理学を学ぶには最適か
      と。
      緩いですね。ゲーム、漫画持ってきていいですし。
      ただし、髪を染めたりツーブロックにしたり派手化粧はダメですね。服装など身なりは厳しいです。
      トラブルがもし起きたらルールが増えます。
    札幌日本大学高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
      学祭やスポフェスなど学校行事はとても盛り上がります!
      部活動も盛んでとても強いです。食堂のメニューも美味しいです。ただ私立のわりにはあまり綺麗ではありません。
      男子の頭髪は厳しいと思います。女子はまれに染めている人も見られますが頭検でひっかかります。シュシュやヘアピンは全然OKです。ただ、濃いリップやチークをしない、アイラインをはみ出さずに書くのであれば薄化粧はばれません。眉毛を書いている人が多いです。日大の女の先生で一人化粧やスカート丈に厳しい先生がいるので気を付けてください。スカート丈は大半の人は膝がでています。そこまでうるさく言われません。カラコンをしている人はいないと思います。バイトは禁止になっていますがしている人はしています。携帯電話の使用も校内では禁止になっていますが10分休みや昼休みでは教室に先生がいないので普通に使っています。また部室でも使っています。
    函館西高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2014年入学
      大学進学を考えている人は来てはいけない学校
      看護学校進学者を第一に考え授業の内容も簡単で先生も生徒も共にやる気がない
      ように見える
      そんな学校
      市内の上位の公立高校は毎回定員割れしているのにあえてこんな学校に来る必要はないと思う
      ありがちな厳しさ
    旭川工業高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的に見るとすごくいい高校だと思います。
      生徒全員が挨拶することを身についていて、就職先でもきっと役に立つと思います。
      ですが校則が厳しいので総合的に見るとマイナスなところもあるかもしれません。
      先生方も面白い (一部めちゃくちゃ厳しい教師もいる) ので楽しいと思います。
      他校に比べるとめちゃくちゃ厳しいです。厳しすぎます。しかし就職する生徒が多いので就職したときに困らないようにやっていることなので、仕方がないです。
      そのぶん、身だしなみをしっかり整えることが身につくので、その点ではすごくいいと思います。
    野幌高等学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強をしたい!、という学生には正直に言って向いてないかな と思うところです笑。ですが、先生と生徒の距離が近く気軽に相談し合えるという所が長所、だと私は思っています。進路は殆どの生徒は就職または専門学校へ進むという生徒が多いです。あと英検や数検、漢検などの受験料を3割ほど学校側が負担してくれるので気軽に受験することができます。
      他の高校と比べて制服に関しては多分厳しいほうだと思います、当然だと思いますがスカート、学ランのボタンはすごく厳しいです笑。携帯に関しては、登下校は許可されてますが HRが始まる前に教室にあるロッカーに預けることになります。
    クラーク記念国際高等学校 (北海道 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一人一人の生徒との距離が近い。だか、先生と授業に関しては、期待はできない。自主的な行動でかなり変わる。
      校則は私立ということもあり、制服の着こなし方には理不尽ながらかなり厳しい部分がある。なぜ、こうしないといけないといけないのかと聞いた場合、適切な回答が返ってこない。それ以外に関しては、特に厳しいと言ったものはなく、通常の学校と変わらない。
    札幌聖心女子学院高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 58)
      あまり良くない。人が少ないからと言って人をいれようとしてる。実際英語にはたけているが、そんな活動全然してくれないしできる人とできない人の差が激しい。
    千歳高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
      ちょうど良い進学校だと思う
      んですが、自分が在学中に教師の
      子ども(生徒)達に対する
      何が何でも進学させたいという思いが
      目に見えて来て、自分の進路を実現し
      たい!という思いが強くなって
      いったので、千歳高校に進学して後悔はないです。
      休み時間中の飲食やヘアスタイルなどが制限されてなく、携帯の持ち込みも許可されているので千歳市内にある他の進学校よりは校則は厳しくないです。