みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道

高校の口コミを探す

北海道の高校の評判(口コミ)

札幌大谷高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
      私は、この高校に入ってとてもこうかいしています。
      まずほかの学校よりめいじめがたくさんあります。
      先生も中々いじめに気づくことがすくないです。
      校則も厳しのであまりオススメしません。他の高校を進めます。長年この学校にかよってるので説得力あると思います。
      他の高校より厳しです。スカート丈、第1ボタン、化粧が厳しすぎて学校生活が楽しめなかったです。
    北海道文教大学明清高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
      偏差値が低い割にはかなり勉強勉強の学校で自称進学校といった感じだと思います。サッカーしたい人と調理師免許取りたい人以外は来る価値がないです。
      中学校の延長線上のような校則です。女子は髪色と化粧とスカート丈、男子は髪型にだけすこし厳しいです。
    本別高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      推薦などで偏差値~55ぐらいの大学を目指してる人にはいいと思います。十勝管内での就職を目指してる人にも悪くはないと思います。
      ですが、勉強面では(他の方も書いていることですが)大学進学等を目指している人に放課後講習などをしてくれていますがMARCHクラスの大学を考えているのであればそれだけでは不十分かと思います。テストの点数が取れるからと言って大学入試で通用するかと言われれば、そうとは言えないと私は考えます。
      学生生活では、やはりどうしても人数が少ない分クラスの団結力は上がりますが、学生時代にできる経験は限られてくると感じます。
      以上の点を踏まえ星2つとしました。
      校則は厳しいと思います。推薦で大学・専門学校に入学する人や就職する人が圧倒的に多いため身だしなみのことはそれなりに言われた印象です。
    小樽明峰高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      先生方は生徒の気持ちより自分のことしか頭にないそうです。
      生徒が騒いでいて一人の生徒を呼び出し帰らせたあとクラスのみんなに伝えて担任が先生方の信頼を失ったって言って責任とれんのと言われ、クラスのみんなは一人の生徒は悪くないって言ったらそしたらみんなが責任とれんの?ってなったらしいです。
      全然学校の説明と違います
      厳しすぎます。カーディガンは紺色のみ、セーターはだめ色々と厳しいものです。
    旭川北高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      勉強面は言うに及ばず 学校生活もたいへん充実したものであったようです。進路指導も1年の時からきちんとなされ 本人は早くから自分の進みたいと思える道をみつけることができていました。
      厳しいといった話は 聞いたことがありません。
    札幌北斗高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 53)
      上部だけの学校です。人生何も考えていないような方々は楽しめる学校なのではないでしょうか?私は合わずに辞めましたが。8割型の方が「人生楽しんだもん勝ち卍」と言うお考えをお持ちの方々です。男女比では女子の方が多く、女の子特有のいざこざなどを苦手とする方は入らない方がいいと思います。
      結構厳しかったと思います。
      私のクラスでは毎朝女子はスカートを折っていないかの確認と、クラスによって違うようですがティッシュペーパーで顔を拭かれ、ファンデーションを塗っていないか確認されていました。男子は髪を触られ、頭に整髪料が付いていないか等のチェックをしていました。先生に批判を言う方が多々居て、チェックの時間帯である朝学活の時間は空気が最悪でした。
      また定期的に生活科での頭髪点検があり、髪が明るい方は黒染めを言い渡されます。スカートを切ってしまったり、制服の改造をすると買い直しを促されます。
      パンフレットを見て在校生の様子から校則が緩いと思い入学されると、校則が厳しいと感じる方も多いかと思います。あれらは校則を破った末路なので。
      また、校内での携帯電話の使用は禁止されています。朝の段階で担任が預かり、黒板横にある棚の様なものに入れ、鍵をかけられます。守っていた方は少なく、機種変更前の携帯を入れたり、悪知恵を働かせていましたね。バレたら没収です。
    海星学院高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      頭が悪くても楽しそうにしてる生徒ばかりひいきしてるようにしか見えない。
      勉強ができて大人しい生徒はほぼ放ったらかし。当然あることだが教員同士の裏も表向きで見えてしまう。
      変に厳しい。携帯の回収や最近ではトイレに行くのにも職員室に行き紙を書かなければならない。
      その割に普段の生活面では目をつぶってる場面が多々ある。
    千歳高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
      とにかく自称進学校でした。私は普通科でしたが、講習は自由参加のはずなのにほぼ強制。先生に『やるよな?』と言われ嫌々やらざるを得ませんでした。北海道大学に行く人がほぼいないのに進学校を名乗っています。大きな行事は学校祭、球技大会などです。学祭は3日、球技大会は1日です。球技大会の球技はバレーボール、バスケットボール、卓球です。バレーに至ってはネットが低くてサーブもしたからやるので面白くないです。バスケが一番まともですが、ファウルがものすごく多くて危険です。卓球は玄関前でやるのでせまいです。みててやってる人がつまらなさそうです。結論を言います。北陽高校の方が良いです。
      ゆるい所はゆるいですが、変なとこで厳しい。
    札幌あすかぜ高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      学校自体が楽しいかどうかは、周りの人や自分自身によって差異が生まれてくると思うのでなんとも言い難いですが、僕自身は楽しい高校生活を送ることができました。校則について、かなり厳しく指導をされましたが、それに関しては正直、厳しく拘束されなければどうしようもない生徒も入学してくるからとも言えるのかなと思います。
      教員に関しては、中には熱意があり生徒に寄り添って指導をしてくれる方もいますが、上の立場にいる方の指導方針が、生徒を伸ばすというよりもあすかぜの名前に傷をつけず、人様に迷惑をかけないような指針を取っているように感じられました。無論、厳しくしなければいけない生徒が多数いるということもあるのでしょうが、学年の雰囲気としては、生徒が成長する場というよりも、生徒をあすかぜの校風に矯正しているように感じました。
      とても厳しいです。髪色やピアスなどはもちろん、髪型に関しての校則がかなり厳しく、男子に至っては眉毛に髪がかかっていないか、耳にかかっていないか、かなりシビアに点検されます。
      他校と比べても異常と言えるほど厳しいので、見た目に関しての個性は全く認められていないと言えると思います。ただやはり、他校と比べるとどうしてもしっかりしなければという自覚がある生徒が少ないので、そうせざるを得ないのかなとも思います。
    札幌新陽高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
      ・パリピ系とジミ人間が多いのが特徴です。ヤンキーは居ません。居たとしても「あ、ヤンキーだヤンキーww」とからかわれるのを見かけるくらいです。どちらでもない普通の人もいます。ヤンキーに怯える必要はないでしょう。
      ・新陽生の7割は地下鉄を利用していますが他の人の迷惑になって苦情が入った。という報告がちょくちょく入るそうです。
      ・変わっている教師が何人か居る。
      特に厳しくはないです。
      遠くから来ている生徒も居るということで携帯電話の持ち込みは可能ですが校内で電源を入れる、または使用をすると没収されます。(と言っても昼休みには結構な人が使ってる)
      アルバイトは居酒屋とすすきの以外であればOKです。(要バイト申請書)
      服装チェック男女共にありますが基本女子しか引っかかっていません。校門に何人か教師が立っていますがその時にスカート丈を見て指導をしています。が所詮付け焼き刃、すぐに元の短さに直しています。
      化粧は基本OKみたいです。が濃すぎると男子は引くので女子の皆さん気をつけて。