>>     >>  北海道

高校の口コミを探す

北海道の高校の評判(口コミ)

• 札幌あすかぜ高等学校
    札幌あすかぜ高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      部活も楽しいらしいし友達関係は良好だと思います。ただ校則の厳しい影響かと思うけど教師と生徒の関係はいいイメージがないです。
      厳しい!!無駄に!
      髪色はメチャクチャうるさい。元々髪色は茶色いので入学時に茶髪登録をしたけど人よりも茶色いので目立つらしく何度も繰り返し注意され、黒に染めても色が落ち更に注意されて傷ついていた。そこまで意味が分からないしそのうち髪色の原因で自主退学に追い込まれるのではと不安になる。

• 札幌工業高等学校
    札幌工業高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      就職率100%というのが唯一のメリット。
      だが、就職活動についてはその人に合わせて
      親身になるということはなく、
      教員のリスク回避などを優先にしている。
      求人票を教室に置き、「見とけよ」の一言である。
      設備としても、古く・汚く・足りない。
      頭髪は厳しいが、基準にムラがあり
      頭髪検査において、1回目では落ちて
      そのままでも2回目では受かるというようなことが多く見受けられる。
      スマートフォンは授業中さえ使っていなければ
      歩きスマホしてようが特に注意されることは少ない。

• 立命館慶祥高等学校
    立命館慶祥高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 69)
    在校生 / 2011年入学
      立命館大学に進学する生徒はおすすめ
      そして難関大コースに関しては、確かに進路実績がよく、marchなどにも多数合格しているものの指定校推薦がほとんど。
      一般受験で国立大学をうける人はクラスの半分もいません。
      この学校は偏差値が高く見えますが推薦や立命館大学の進学で偏差値が底上げされています。
      つまり、勉強はあまりできなくても立命館に上がれてしまいます。
      ごく一般的だとは思います。
      中学校は割と厳しいので、高校からの入学がおすすめ

• 旭川北高等学校
    旭川北高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2010年入学
      勉強や部活、学校行事などどれもバランス良く充実している学校でこの学校に出会えて本当に良かったです!
      やる気があれば充実した3年間を送ることができますし、みんなに合わせてるだけでもそれなりに上手くいくので多くの方にオススメできます。
      時々服装チェックを行ったりしますが、特に理不尽な校則は無かったので問題ないと思います。
      休日は私服登校可で個人的にそこはポイントが高かったです。

• 千歳高等学校
    千歳高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
      「自称」進学校です。もっと勉強すれば、それなりに良い学校に行って、それなりに良い学校生活を送れたと思うので自分への怒りと後悔しか無いです。進学校というのを推してますが、見栄っ張りのような、中途半端、といった印象でした。
      校則は厳しい方だと思います。先生方が毎朝玄関先に立って、スカート点検をしています。長期休暇の初めには必ず頭髪服装点検があり、学祭などの行事時も化粧について厳しかったと思います。他校に比べると、千高の生徒はスカートが長すぎです。

• 札幌聖心女子学院高等学校
    札幌聖心女子学院高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 58)
      入学する前にはわからなかったことが沢山分かってきた。
      良いところも少しはあるが他の高校、中学を選んだ方がいいと思う。
      あまり自慢できるような学校ではない。
      校則は厳しい。
      先輩後輩の上下関係は他校よりも厳しく、ドア通しという制度がある。
      またスカートの丈やブラウスのボタン、ゴムの色、ヘアピンの種類など細かく注意される。小さなことで生徒指導に呼び出されたりするため色々とめんどくさい部分がある。

• 帯広北高等学校
    帯広北高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 55)
      在校中ですが、ほぼどのクラスも授業になってないです。
      先生と生徒との関係が非常に良くないのが当たり前の学校です。
      最近校則が厳しくなりました。
      以前とは比べものにならないくらいです。

• 札幌西陵高等学校
    札幌西陵高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      偏差値は低く、校則も厳しく、教師のひいきも多い。
      学校祭の規模はかなり小さく、修学旅行のタイムスケジュールも微妙である。
      大学進学率もかなり低く、推薦入試がメインなのでレベルの高い大学へ行きたい人はもっといい高校に行くべきだと思う。
      私は入学して非常に後悔した。
      かなり厳しいと思う。女子のスカートのウエスト部分にはプレートが入っていて折り曲げられないようにされている上に、裾の裏側にはマークが入っていて切れないようにもしている。ベルトを使ってスカートを短くしていた人もいたが廊下等で教師に目をつけられると没収される。髪色は月に1回程度頭髪点検があり、少しでも茶色いとみなされると再検査になる。日焼け、もともとの色素が薄い人はそのまま返されることが多いが黒染め後の色落ちは容赦なく黒染めにさせられる。また、パーマも禁止で頭髪点検の際に髪の毛をお団子にしてごまかしている子には「髪をほどけ」と教師が言っていた。化粧、カラコンももちろん禁止だがカラコンはしている人が多かった。化粧は見つかると化粧落としで顔を拭かれる。男子は特に咎められている印象はなかった。携帯電話の持ち込みも一応禁止されているがみんな使用していた。教師に見つかると放課後まで没収されていた。アルバイトも原則禁止であったがみんなしていた。見つかった話は聞いたことがない。

• 旭川西高等学校
    旭川西高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
      全体的に高水準です。勉強したい人にも、部活で青春したい人にも万人受けします。ですが、アルバイトは禁止されているのでお金を稼いで遊びに使いたい!という方にはあまりオススメ出来ません。行事も豊富で、球技大会、学校祭、スキー学習etc.. とても楽しいです。購買も、市内の公立高校の中では一番充実しています。自動販売機も2つあって困りません。制服もとても評判がよく、女子生徒の制服は夏と冬で色を変えれたり、バリエーションが豊富です。卒業生には著名な方が沢山いらっしゃり、偶に来校することもあります。北大や教育大などにも確かな進学実績を持っており、進学に向けたサポートもとても充実しているので、第一志望校に向けた最高の準備を行うことができます。
      ゆるいです。髪にパーマがかかっていても、ワックスで髪をツンツンにしていても、ツーブロック風に刈り上げてようと特に呼び出しを喰らったりだとか、その場で髪を洗わされたりなんてことはまず無いです。スカート丈についてもあまり指摘されることはありません。アクセについても、ブレスレット程度なら特に指摘されることはありません。(校則的には一応ダメなのですが...笑)アルバイトは見つかったら辞めさせられます。または停学になりますので要注意です。授業中でなければ携帯使用OKですが、ゲームアプリをするのはダメなので、見つかったら没収されます。(後日保護者同伴で学校に来ると返してもらえる。)

• 登別青嶺高等学校
    登別青嶺高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      見た目ばっかり重視しています。
      体育は自衛隊のようで とても厳しいです。
      真面目な人がいくべきかと思います。
      どこの学校より頭が固くとても厳しいです。
      制服なども厳しく めんどくさかったです。

>>     >>  北海道