みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校

高校の口コミを探す

女子高校の評判(口コミ)

清泉女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2012年入学
      素敵な学校だと思います。中学生によるとてもひどい評価がありとても悲しいですが私は大好きで入学してよかったと思っています。校則が清泉で厳しいと感じるのであれば勉強して校則のゆるい偏差値の高い学校へ転校してみてはどうでしょうか?
      私も正直中学生まではなんでこの学校入学したのかなと思っていたりしましたが学年が上がれば上がるほどそういう思いは薄れました。先生方も生徒の力になってくれますし生徒も仲が良く毎日楽しいです。
      私立の女子校の中ではゆるい方です。もちろん寄り道や学校内の電話の使用など基本的なことは禁止されていますが気にするのであれば他校に転校した方が良いかと。
      また、携帯を先生に取られると反省文を書かされてしまいますので気をつけた方がいいと思います。悪天候などで電車が動かなくなり学校に夜遅くまでいなくてはいけない場合などはちゃんと使わせてくださるので気にすることではないと思います。
    遺愛女子高等学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 60)
      先生と生徒の距離が近く、学校の雰囲気も明るく自由なので毎日楽しく通うことができます。
      遺愛は歴史があり、国の重要指定文化財である本館(壁が桜の花の色のようなピンクでかわいいです)が今も普通に授業で使われいます。
      また、映画やテレビ、カレンダーなどの写真撮影などで芸能人が学校を訪れることもあります。最近では、"PとJK"という映画でKAT-TUNの亀梨和也さんや女優の土屋太鳳さんが訪れました!
      歴史あるため市内に卒業生が多く、他の学校に比べると厳しいほうだと思います。(スカートの長さ、バッグや靴の色など)
      バイトや校内での携帯の使用は禁止です。
      ですが、携帯は授業が始まる前にあずければ持ち込みは自由なので持ってきている人が多いです。
    白鵬女子高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      授業については厳しい先生もいますが、大体はのんびりした先生が多いと思います。授業態度も先生とたまに目を合わせてうんうんいっていれば評価されることも。
      いじめ等は見かけませんが、やはり女子独特の陰口はひどいですね汗
      あと、コースごとの交流もあまりないので、コースでの対立もよく見受けられました。ポジティブに言うと、他人をよく見ている人が多い。でしょうか笑
      校則は表向きは厳しいですが、あからさまに化粧をしていたり髪を染めていたりしなければ、スカートは少しくらいおっても何も言われません(おりすぎはまた別)
      アルバイトなどは内緒でやってる人も多いので、駅周辺などでなければ大丈夫でしょう。あまりお勧めはしませんが。
    東京家政大学附属女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
      入学前に聞いていたものと、入ってからのギャップが本当に凄かった。
      今年からかなり、変わってしまった去年のような(前もそんなに自由じゃなかった)がもっと縛られる学校になってしまった。
      他の私立よりはほんの少しだけゆるい方だと思う。
      髪の毛はパーマ、髪の毛を染める、巻くことは禁止されている。だが、これを注意されない人とされる人の差がある。そして、先生によって判断基準が違う。髪の毛を原則縛れってことはない。体育のときだけ縛れば何も言われない。
      スカートは膝の真ん中。
      昨年から執拗に赤リップについて言われる。朝抜き打ちで校門に生活指導の先生が立っているが、看板があるときはその後ろで本当にひっそりと立っている。バッグも少ししか入らないメインバッグと、ダサい指定バッグ以外は全部指摘対象になる。
      一部の部活で荷物が多いとき顧問の許可がおりれば大丈夫だが、たまたま朝生活指導が立っていると執拗に絡まれる。そして、生徒手帳を見せながら行かないとアウトらしい。
    国本女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      私立の女子校と云う点から申せば、当然と感じる校風と学則です。
      でも、保護者の立場から感じる事は『 だから安心して子供を預けられる。』と云う事です。
      きめ細やかな生徒指導を希望なさる御家庭にはとても向いています。
      伝統がある女子校なのでしょうか、先生方の入れ替わりが少ないと聞いた事があります。
      多感な時期を穏やかに伸び伸びと、育てたいと考えておられる保護者の方はお薦め致します。
      厳しいと言えば厳しいでしょうが、制服姿に口紅・カラーの頭髪・下着が見えそうなスカート丈は、似合わないと思いますので、当たり前の事が校則です。
    聖園女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      緑が多く、自然が豊かな暖かい雰囲気の学校です。
      部活動や文化祭などとても盛り上がり、友達同士お互い家族のようになり、聖園familyの中で、楽しい生活が出来ます。
      施設は充実していて、とても綺麗です。山の上の学校なので空気が美味しく気持ちのいい中で勉強ができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。
      髪の毛は肩についたら縛るか、切るかです。携帯は朝に貴重品(パスモや鍵、お財布などと)として、預けます。
    奈良女子高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
      生徒も生徒ですが。
      教育実習生の方がわかる授業、これいかに。
      すぐ怒鳴るキレる、何事にも見てみぬふりいじめをみてもみぬふりと感じるような傍観者。
      ひいきが多すぎる気がする。やんちゃな子には、注意せず、言いやすい大人しくて
      真面目な子に注意するように見える。センター受験コースとスポーツ推薦だけ大切にされ
      それ以外は、どうでもいい感じ。真面目な正直者が○○をみる高校。
      教師は、授業力、指導力ほぼゼロ。センター受験以外は
      専門学校か一部短大のレベルか就職なのに学力を底上げしょうと勉強出来ない
      生徒に面白くない授業をして更に勉強嫌いにしていく指導。

平成30年から新コース。履き違えている。特別、保育進学コースはわかり
      ますが、総合進学コースが中途半端。もっと資格がとれ将来を見据えた
      カリキュラムの医療系看護、介護、医療介護事務、医療秘書、調剤事務
      登録販売員、美容系(ネイル)等に特化すべき。
      公立より厳しい。外見をつくろうだけ。

桐朋女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67)
      とても有意義な学校生活を送れる高校だと思います。様々な個性や得意分野を持った生徒、自分の目標に向かって努力できる人が多いと思います。私もそのような同級生に刺激を受けて成長できたと思います。
      基本的には厳しくないと思いますが、スカート丈が短い生徒には本人に考えさせる形で先生方から指導が入ることもありました。それ以外では、芸能活動・アルバイトが禁止されています。
    仙台白百合学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 64)
      入学してから、この学校に呆れて退学する人が少なからずいます。どこも同じかもしれませんが、先生の見えてないところでいじめが横行してます。気付いても、先生は肝心なところで守ってくれません。外部生からすると、中学校からあがってくる子たちは精神年齢がだいぶ幼い気がします。そのため、つまらないことで騒いだり、はぶかれないように一生懸命グループを組んでいますね。
      また重要になってくるのは卒業生の集いみたいなやつです。卒業生と言っても、ご年配の方が中心で、白百合ファミリーとか言って、同窓会を開いているようです。卒業してから何十年もたっているのに、学校内の行事に参加するなど、執着心が見えます。私は卒業しても入る気は毛頭ありません。
      厳しいです。私立の女子高なので、割り切らなきゃやっていけないですよ。もう慣れました。
    在校生 / 2017年入学
      勉強も勉強以外でも充実した毎日をおくれる学校!
      自分の好きなことが出来る!生徒会、部活、行事…すべて活発!!やろうと思えば、しっかりとバックアップしてくれる。ただ、やる気がないと落とされます。
      ピアス髪染め化粧、芸能活動禁止。少し厳しめですが常識の範囲です。