>>     >>  女子校

高校の口コミを探す

女子高校の評判(口コミ)

• 佼成学園女子高等学校
    佼成学園女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
      進学実績を伸ばそうと、先生方が頑張ろうとしているのは分かりますが、どれも空回りだと思います。特に特進は毎日講習ばかりやっていますが、その割には成績は伸びていません。講習内容も、特別なことはやっていません。昨年度からスーパーグローバルハイスクールに認定されました。
      明らかに髪を染めていたり、スカートが短くないのであれば、注意されることもないので、私立学校にしては、緩めだと思います。携帯は持ってきても良いですが、校内で使っているのを発見されると、先生に1日没収されます。

• 相模女子大学高等部
    相模女子大学高等部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 62)
    在校生 / 2011年入学
      特進コース在籍です。
      ガリ勉の集まりと思われがちですが、そんなことはなく、部活や趣味に打ち込んでいる陽気で面白い人がたくさんいます。根が真面目で一生懸命な人が多いので、勉強だけでなく行事に対しても全力で向かっています。特進一組、特進二組がありますが、その垣根は低く「二つで一つ!」といったアットホームな雰囲気です。真面目にやる人をばかにしない雰囲気でもあるので、のびのびと過ごすことが出来ます。勉強の話をしても浮かないのがうれしいです。
      高1、高2で七時間授業が週二回あるとはいえ、勉強もそこまで辛くなく(受験勉強を始めてからは生徒同士で協力して語呂合わせや覚え方を編み出したりと楽しむ工夫をしています(笑))。大学進学に向けての講演会、情報提供の機会が多いのも特徴です。留学制度も充実しており、様々な体験ができます。
      他校がいまいち分からないので…
      ・ケータイは学園内では電源を切ること(大抵の生徒は機内モードで乗り切っている)
      ・お菓子は持ち込みOK、でも食べちゃダメ
      ・化粧やピアスは禁止

• 小野学園女子高等学校
    小野学園女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 48)
      良い学校に入学できた。毎日楽しみ、生涯の友も得た様に思う。真面目な子にむいていて、あらゆるチャンスを与えられ自信にも繋がり視野も広がり、女子校を楽しんでいる。先生が親身。反抗期はこの時期は必ずあるからそれなりの思いは双方にはあると思うが、やる気のない子には他校同様厳しい。
      厳しからず甘からず。

• プール学院高等学校
    プール学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 62)
      こんなに楽しい高校ありません!
      ほんとにここで良かったです!
      勉強してでも入るべきと思う高校です!笑
      頑張った努力が実る場所です!
      厳しくないと思います。
      他の高校だったら携帯などを持っていったらダメですが、ここの学校は学校内と最寄り駅近くでは使ってはダメですが、全然いいとおもいます!

• 育英西高等学校
    育英西高等学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 65)
    在校生 / 2011年入学
      私は中学から通っているのですがこの学校に入学してよかったなって思います。女子校で先生との距離も近くてさらに先輩との縦の関係もいいです。特設コースはクラス替えがないので中学校から通っている人はクラスの中に6年間ずっと同じクラスの子がいます。立命館コースは中学も高校も毎年クラス替えがあります。放課後の補習などが充実していて、担任の先生は生徒1人1人を気にかけてくださります。学校行事もかなりの盛り上がりで女子しかいないからこその団結力があると思います。
      中学校からこの校則だから厳しいのか厳しくないのかわからないけど、マフラーの規定はなくてもいいんじゃないかって思う。指定のマフラーを買ってない子が学校を出た後にマフラーをしていて県内一斉下校指導の日とかにそれがバレて没収されている子もいるくらいだから逆にマフラー指定しなくていいって思う。

• 駒沢学園女子高等学校
    駒沢学園女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
      後悔しかありません。はっきり言ってつまらないです。入ってよかったって思える感動がないんですよ。教師陣の熱意がないから当然ですかね。地味で暗い学校です。特徴も特になく、輝いた高校生活は送れないと思います。
      私立なので校則は厳しいです。
      高校生活を楽しみたい人はここの校則に耐えられないでしょう。
      地味な子はここの校則でちょうどいいと思います。

• 文華女子高等学校
    文華女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
      全体的には落ち着いており、過ごしやすい学校だと思います。先生方は質問すればきちんと答えてくださるし、定期考査もプリントやワークから「ここ出るよ」と言われたところが丸々出ることもあるので、人並みに勉強していれば赤点も留年もありません。
      多少縛りは厳しいですが、そのなかでどれだけ工夫して頑張れるか、楽しめるかだと思います。
      私立だからと割りきれば許容範囲かなと思います。
      頭髪、ピアス、メイク、眉毛加工、携帯、制服を正しく着用するなどです。
      携帯は来年度から申請すれば持ちこみ可で、恐らく朝礼で提出、終礼で返却になると思います。校内で使用すれば一週間没収の後反省文、保護者同伴で取りにいきます。
      制服は、スカートやリボンを加工すると反省文です。

• 十文字高等学校
    十文字高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
      勉強をしたい人には勉強を。
      運動をしたい人には運動を。
      スーパー選抜クラスでは成績順にクラスが分かれます。
      奨学金制度などもあります。
      そういうクラス分けで1番上のクラスはやはり、
      勉強勉強!というような雰囲気で、非常に授業に
      集中する事が出来ます。また、そのクラスでは
      朝早く学校に来て勉強、休み時間も勉強。
      というような感じなので勉強に集中したい方は
      非常にあってると思います。
      スカートの丈にうるさく言っていますが、
      膝上15㎝など、そのくらいでないと注意されません。
      また、髪の毛は肩についたら結ぶことになっていますが、校内で下ろしていても注意されません。
      むしろ常識のある人にはゆるく感じるのではないでしょうか。

• 文華女子高等学校
      校則は確かに少し厳しいけど、全体的に楽しかったです。 全校生徒数も少ないですし、他の都立の高校と比べて行事の規模なとが少し劣るのも仕方ないと思います。 けれども、生徒数も少なく学費も安い高校にしては体育大会や文華祭は楽しかったです。
      服装はまぁ仕方ないとして、携帯を持っていけないのは改善して欲しいです。でも、休み時間にみーんなスマホをいじっているのも嫌ですよね。 そう考えると、文華はスマホを持っていけないので休み時間などは友達とのおしゃべりで盛り上がれて楽しいです。 友達と話さないでSNSに夢中、なんて寂しい子はいないです。

• 文華女子高等学校
      とても面倒見が良いと思います。
      他校では有り得ないだろうな、というくらい。なので先生と生徒の距離が近く、仲がいいなと感じます。

生徒は特に良くも悪くも目立った子はおらず、それぞれ楽しそうに過ごしています。
      現在は総進、大進、一貫のコースがありますが壁はなく、それなりに仲は良いです。
      一貫のひいきは特にないですね。普通です。
      私立なので当然だと思いますが厳しいです。
      染髪や化粧、眉毛の加工やピアスも駄目ですし、携帯電話も禁止です。

不満はありますが、一年も経てば慣れます。

男性の先生は基本的に服装については触れないですね。女性の先生は人によりますが、うるさい先生だとすぐ反省文を書かせたがる先生もいます。(もちろんゆるい先生もいますよ)

学期の始めと終わりに風紀検査があります。そこを乗り越えればなんとかなります。

>>     >>  女子校