みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校

高校の口コミを探す

女子高校の評判(口コミ)

福岡女学院高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
      本当に女学院で良かったと思います。生徒ひとりひとりの個性を尊重するというか、ひとりひとりを大切にしてくれます。
      留学制度がとても活用しやすいので、英語を勉強したい人には最適な学校だと思います。
      厳しいかなと思います。マフラーの巻き方をも指定されるのが、少し嫌でした。
    京都光華高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 50)
      プリムラ関大コースの1年です。
      私も入学前にこのサイトを見ましたがあまり参考にならなかったので入学前の方に参考になるようなことを心がけて書いていきたいと思います。
      勉強が大好きなひとじゃないと正直きついです。その理由は月水金は8限(17:10)、火木は7限(16:10)まで授業があり、週末課題も宿題も小テストの勉強もやるとなると一日中勉強、となってしまうからです。塾に通っているのでなおさら時間がなくて辛いです。
      毎時間授業前に黙想をする意味のわからない制度がありますが、アホみたいにやらされる分離礼や週一回の伝統文化の授業は将来役に立つと思います。伝統文化は茶道、花道、詩吟、琴などから一つ選び学べます。KSPと呼ばれるサイエンスプロジェクトは自分の興味を持ったことを調べて実験したり、教授の方と直接お話ができたりとすごくいい経験になると思います。
      正直普通の公立の中学からの人は驚くと思います。
      携帯電話使用不可。電源を切るのが原則。
      →これを破ると最低3日の停学となります。
      第1ボタンは閉じ、リボンは第1ボタンが見えないように。
      スカートは膝下。靴下、スクバ、冬のコート、セーター指定。
      色付きリップでも指導がかかります。
      言い出したらキリが無いですが、「息苦しい」学校です。

甲子園学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 52)
      あまり勉強が好きでない人には総合進学がオススメです。
      テストも簡単なので普通に勉強していたら単位を落とすことはまずないと思います。
      式典行事の時はちゃんとしてないと怒られますが他はそうでもないです。
      総合進学コースは化粧やカラコンをしている子が結構います。

鎌倉女子大学高等部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
      学費が高い・・中等部からの内進生ですが「卒業準備金」なる意味の分からない金が毎月取られる。グランドは構内に人工芝グランドと道を隔てた場所に大きいのがあるが、使用されていない。無駄・・・その他にも鎌倉二階堂や山之内に使用不明な建物を所有しているが、本当に無駄・・・一番不思議なのは、「上履き」が無い所。 常に土足「ローファー」で過ごす為に靴が直ぐにダメになる。上履きを利用しない意味が皆目理解出来ない。高校1年時のクラス分けは内進生と外部生(高校から入学した生徒)が分けられる。それも意味不明・・・2年時にシャッフルされるが、1年時から同じクラスにしない意味が本当に分からない・・・・。とにかく意味が分からない事が多い学校だ。数年前に学部長が変わってから、学校のレベルを上げるのに必死! これ・・・保護者の間でも有名・・・・・。特に英語力を上げて行く事に必死です。
      校則は普通ですね。私立の女子校と言うと非常に厳しいと思われるが、さほどでも無い。携帯電話も基本は持ち込み不可だが、携帯電話所持申し出書を書けば普通に持てる。しかし、授業が始まる時に全生徒が先生に預けて、下校時に返却される。アルバイトも申告制。申告はしていないが、許可されるのか不許可なのかの定義は不明。
    筑紫女学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 69)
      勉強する環境は整っているが、高校生活を楽しみたいと思っている、生徒さんには不向きな学校だと思うから。
      中高一貫生と、高校コースに分かれているので、
      女子高のノリが合わない人にとってはかなりきついと思います。
      頭がいい人同士でのライバル心で、仲間をハブる事など、あります。
      校則は多く存在するが、厳しく取り締まられる校則はほとんどないから。

淑徳与野高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 70)
      自称進学校ですね。学校のカリキュラムだけで最難関国公立大学、最難関私立大学に合格できると謳っていますが、合格している人たちは大宮の河合塾に通っている生徒です。
      またS類の生徒は指定校推薦が使えるのですが、それも進学実績に含まれているので進学率、合格率が高い風に見えるだけです。早慶上智、G-MARCHには指定校推薦で70人弱が合格します。
      すごく厳しいです。髪は肩より長いと結ばなければならないし、スカート丈にもものすごく厳しいです。何よりも携帯電話の持ち込みが禁止されているところが不満ですね。電車で通学しているのですが、遅延の時にとても不便です。また、携帯の持ち込みを禁止しているのに、通学時間になってから連絡網を回し始め、各生徒に連絡が行き渡らないなどということもありました。

東京家政大学附属女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
      学園全体が幼稚園、中学、高校、大学、とあるのでとても広いです。自然が豊かでリラックス出来ます。
      また、ビオトープは、中学校の理科の授業でも使っていました。
      高校のコース分けの変更が毎年のようにされていて、迷走している感じです。今までの創造コースと躍進コースがなくなり、全てが躍進コースとなりましたが、
      躍進i、躍進iE、躍進αになり、内部生でも大混乱の状態で先生達もよく分かっていないようです。
      躍進αは今の家政の中3の躍進コースの生徒のみが入るコースで、少し創造コースの生徒が移動してくるようです。来年度以降からはないかと思います。
      少し厳しいと思います。
      携帯は緊急時以外使用禁止ですが、ほとんどの人が校内でも通学途中でも使っています。先生に見つかると1回目は1週間没収で、次からは学期末まで返してもらえないです。
      スカート丈は膝頭が見えないくらいです。
      ブレザーの前ボタンを閉めていないと注意されます。

宇都宮中央女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
      基本的には、充実した毎日を過ごせています。
      しかし、自己主張が苦手な人には少しつらい環境かもしれません。
      そこまで厳しくないとは思います。
      長期休みの後に服装検査があります。
      主にスカートの丈、眉毛、爪、髪、靴下の丈を見られます。
    佼成学園女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
      ごく普通の高校です。一応佼成会が母体の学校なので、仏教色が強いですが勧誘などは一切ありません。学校全体での行事が多いため上下関係がそれほど厳しくなく、仲が良いと思います。
      私立なのでピアスや染髪は禁止です。私立でもゆるい学校はありますが進学校と自称しているので厳しくなっています。
      スカート丈はひざ上5cmくらいまでなら大丈夫です。
      基本的にケータイを校内で使っていると1日没収されますが、高3に対しては没収する先生が少ないと感じました。

クラスによりますが、評判のいい先生と悪い先生(嫌われてる)がいます。
      いい先生の方は、わからないとこは積極的に質問したり、授業に参加しています。
      嫌われてる先生の方は、授業参加してないし、後ろ向いてずっと話してたりしていて、とてもうるさいです。
      先生によって態度が全然違います。
      コースでは、総合コースはいじめもありますし、服装だらしない人もいるし、髪そめたり化粧してる人もいます。
      特進では、あるコースが特進に入ることを高校説明会で聴いてなかったらしく、特進に入れられ、予備校のお金も払われたみたいです。
      幼児教育コースは、階は特進の階ですが、説明会では総合コースと聴いています。先生は、都合によって、特進と総合コース使い分けられます。勉強は特進、ロッカー等の使い方は総合コースというように、先生の気分で分けられる意味が分かりません。
      また、幼児教育と言ってるのに、そういう勉強をほとんどしてくれません。短大連携では、短大入ってから出来ることや、ピアノの個人レッスンしてるのにいちいちする意味が分かりません。
      大体の人がここの短大行きたくないや、ここのコース入ってから夢が薄まったなどがいます。
      校則緩いです。
      服装だらしない先輩などが人がいても直しませんし、先生も注意しません。
      お菓子を持っていってはいけないのですが、普通に持っていって食べています。
      ここに入って、緩すぎてびっくりしました。