みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校

高校の口コミを探す

女子高校の評判(口コミ)

西遠女子学園 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54)
      この学校に入っていなければ、成績が落ちたままで希望の大学に入れなかったと思います。先生方の学習面のサポートが手厚く、学力を伸ばすことが出来ました。在学時はめんどくさいと思っていた作法のマナー授業も今ではとても役に立つし、女子校ならではの平和で楽しい青春生活が送ることが出来ました。
      身だしなみに関して少し厳しめですが、あとは当たり前の校則です。
    活水高等学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 54)
      卒業していく先輩のほとんどが、活水で良かった!と言ってます。
      学科によって勉強量はかなり違いがあります。
      英語科は高3になるまでほとんどの人が英検2級を持ってます。それに合格したらTOEICに力をいれてます。去年から修学旅行がグアムになり、とても楽しそうでした。
      特別進学コースは課外がいっぱいで大変そうですが、公立高校並みに学べると思います。
      英語科と特別進学コースは教室は3年間隣同士です。
      音楽コースがあり、特に高3ではほとんどが音楽についての授業で、音楽の力を伸ばしたいという人にはものすごく良いコースだと思います。
      総合進学コースは課外を取るかは自由です。高2からは理系と文系で分かれ、理系は看護学校に行きたい人がほとんどです。高3になるとほとんどが選択科目で、自分の進路に合わせた科目を自由に選ぶことができます。
      前より少し厳しくなった気がします。
      厳しい先生もいますが、緩い先生はかなり緩いです。
      服装を含めた身なり検査は、年に3回しかないのでその時だけしっかりしておけば基本大丈夫です。
      ケータイなど見逃してくれる先生もいますし、スカートを折り曲げてても、目立って短くなければ注意されることはほとんどないです。
      ケータイ持ち込みは基本ダメですが、許可書を出せば持ってくることができます。許可書なくケータイを持ち込んだ場合、一回目一週間、二回目二週間、三回目以降一ヶ月間の没収があります。
      アルバイトは先生に申し出て、許可が出ればすることは可能ですが、基本的にできません。
    聖マリア女学院高等学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
    卒業生 / 2014年入学
      本当にこの高校で過ごしたことは一生隠して生きていきたいと思っているほどです。
      バザーなどの親の参加もとても煩わしく、在学中はとても申し訳なく思っていました。
      わたし自身、親の
      支えがありやっと卒業することができました。この学校の先生方はほとんどよくないです。
      在学中、この学校の先生方と何度もぶつかり、呼び出されたりしましたが、そのほとんどが下らない理由で、うんざりしていました。
      この学校に従順な生徒は、上手くやっていけます。
      また、推薦枠を狙う場合でも、この学校よりはマシな推薦枠の多い学校は数多くありますので、そちらをオススメします。
      厳しすぎます。理解できない校則が数多くあり、例を挙げると、親の同伴なしで遊びに出かけるのは禁止やカラオケの出入り禁止、眉毛剃ること禁止などです。
    相愛高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 53)
      選考選択と特進の差がひどい。
      特進に行くのはオススメしない。指定校が二週目なので頑張ってる人が損をすると思います。ですが英検対策、漢検対策はすごくしてくれるので合格率は高いと思います。メリハリがあると思います。毎日各教科小テストがあります。多くて五個、少なくて一個です。各教科の教えた方のバランスがひどいです。基本夜7時まで残る事が可能なので質問をしやすいです。制鞄がありますがリュックで来てもバレないです。学費は高い方だと思います。トイレは大変綺麗です。
      他の高校と比べると校則は厳しい。
      制服でSNSにあげると業者を使い監視。
    熊谷女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:63)
      良い意味でも悪い意味でも、本当に忙しい学校です。
      学校目標の「さんばる」(勉強・部活・行事の3つを頑張るという意味)にもあるように、ほとんどの生徒が頑張っています。
      (ただ、私が入学したとき、先生にさんばるなんて無理だ、と言われました笑)
      勉強、部活、行事以外にも、他のことで頑張ってる子ももちろんいます。
      また、自分はギリギリで入学したので、周りの子より頭が悪いです。そのため、周りの頭の良い子と価値観や話が合わなかったりすることがよくあります笑(勉強の話が大好きな子が多いイメージです)
      自分が頭が柔らかい、と言いたいわけではありませんが、頭が固い人や臨機応変な対応ができない人が多いと感じます。もちろんそうじゃない人もたくさんいますが!
      全体的に、特に目立って変な子もいないし過ごしやすい環境です。派手ないじめはないのでいいと思います。悪口とかはありますが笑
      3年間勉強したいという方はおすすめです。
      自分はそうでなかったので入学して少し後悔してます(^_^;)
      抜き打ちで行われる、朝のスカート丈チェックくらいでしか校則のことで注意してるのを見たことがありません。
      そのスカート丈チェックも、「丈を戻しなさい」「ベルトを外しなさい」くらいしか言われないので全然厳しくないです笑
      髪を巻いても何も言われません。化粧もたまにしてる人を見かけますがほっとんどの人がしてません。すっぴんです。笑
      アルバイトもOKです。ただ、面倒臭い書類?プリント?みたいなのを先生方に渡さなくちゃいけないので内緒でやってる人も結構います。
      携帯もOKです。

プール学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 62)
      私は中学で転校してそのまま高校に上がりました。転校してすぐにみんな知って話しかけてくれたりと、すぐに打ち解けられました!とても楽しい学校生活を送っていますが、女子校なのでとにかく出会いがありません。
      先生は私は内部生なのでとても先生と仲良くいい先生が多いと思います。自分から質問したり話しかけたりすると、仲良くなれますしいい関係が作れると思います。しかし自分から行かないと先生から話しかけてくれることはあまりありません。中には本当にムカつく嫌な先生もいますがそれはどこの学校にもいると思います。いい関係を築ければ本当にいい先生ばかりです。これは相性もあると思います。
      かなり厳しい方だと思います。一度先生に目をつけられるとずっと言われ続けます。めんどくさいです。

十文字高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
      素敵な友達ができた点に関してはとてもよかったと思いますが、校則が厳しく、また、その校則が先生により許されたり許されなかったりするので統一してほしいと思っています。さらに、説明会で聞かされなかったことがたくさんあり、だまされた気分です。
      登下校、学校内での携帯の使用禁止。アルバイト禁止。SNSへの投稿禁止。保護者が同伴しない生徒同士のお泊り、ライブなどのお出かけ禁止。実際、守っている人は少ないですが先生に見つかった場合厳しく指導されます。場合によっては大学の推薦取り消しや、卒業取り消しされることもあります。

聖園女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2009年入学
      夏は中々、冷房がつかないので本当に暑く勉強に集中できない。
      入れて欲しいと頼んでもなにかと誤魔化されて取り合ってもらえない。
      省エネを理由に電気代をケチってるのがよくわかる。
      今時、公立でも冷房がついているのに珍しい。
      先生に関してはごく稀にいい先生がいる。
      が、基本的に変わった人が多く頼りにならない。
      行事が少なく、先生たちがめんどくさいのが見え見え。
      運動会くらいはやって欲しい。(昔はあった)
      修学旅行は確か長崎でそれはいい思い出である。
      学費が安いのが1番の魅力だ。
      とても厳しい。
      が、中学2年生にでもなれば平気で教室で携帯を触ってるのも普通になってくる。
      注意されたところで厳しくないのでどってことない。

武庫川女子大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 62)
      最近、文化部発表会なのが改善されています!また、その学年で1つの建物なので先輩、後輩を気にすることがすくないです。
      また、高校2年生からはコースに分かれていて自分にあったコースで勉強ができます!
      髪の毛や携帯はとても厳しいです!しかし、学年によりますが私の学年では1回も風紀検査は行なっていません!
    神戸野田高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 54)
      全コース共学化になり更に活気のある学校になりました。コースも細分化されて、自分の進みたい道に合わせて選ぶことができます。
      先生方が毎朝、校門で挨拶するところから1日が始まりますが、他の学校と比べても校則は厳し過ぎず、かといって緩すぎる訳でもないので丁度良いと思います。