みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校

高校の口コミを探す

男子高校の評判(口コミ)

興國高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 53)
      私はここに入って死にたいほど損をしました。
      学校側は絆(笑)だのオンリーワン(笑)だの、クソみたいな綺麗事を並べてますが、そんなものはこの高校にありません。
      所詮、この学校は生徒の表面的な部分しか評価してくれません。
      とにかく、先生自身も、自分が気に入らない生徒にはとても排他的な態度をとります。
      マジョリティーのいい部分しか見ず、本当に大切なマイノリティーの意見を度外視します。
      確かに、生徒の質は年々上昇しているように思われますが、それは学校側が残忍かつ冷酷な処置を取り、その処置方を行使して生徒を矯正させてるだけです。
      要は、この学校では生徒は商売道具でしかありません。
      少なくとも、ここに通っている私はそう思いました。
      ここの学校長が、「いじめなんてない、男子校は男子同士だからそんなこと起きない。」的なことを言っていますが信じないでください。
      いじめはどこにでも存在します。無論、この高校でも。
      目に見えずとも、人間選別はあります。
      なので、男子校にいじめが無い、なんていう先入観は持たないでください。
      結論
      私はこの学校が嫌いです。
      校則はとても厳しいです。
      この高校はとりあえず、校則でがんじがらめにし、生徒を徹底的に矯正します。
      しかし、私が許せないのは、先生側が生徒に矯正させていることを守っていないことです。
      信号守れ守れとか挨拶しろしろとか呪文のように言ってきますが、実際、先生側がそれを守っていません。
      結論
      この高校はルールが厳しいです。

栃木高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:66)
      男子校といってもホモばかりいるわけではありません。(多少はいるかもしれませんが)あとアニメオタクが何故か多いです。
      厳しくないです。
    正則学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      高校生活の充実や勉強を頑張りたい人には、オススメしません。
      テストでは、丸暗記で済んでしまうので力に成りづらいかと思います。酷い時はワークをコピーしただけのテストもありました。
      教室はゴミで散らかっている事が多く、勉強にやる気が入りません。
      楽に進学をしたいのなら向いているかもしれません。
      髪型が厳しいと聞きますが、ワックスやジェルを付けていても、先生に注意される人は見たことがありません。

藤嶺学園藤沢高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
      イジメとかそんなにないし、先生も勉強し易い環境を整えてくれて良いと思う。ただ行事は何一つ盛り上がらないので行事頑張りたい人は違う学校に行った方がいいと思う。
      こんくらい守れない何て社会不適合者だと思う。

岩倉高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43 - 55)
      この口コミを見る目的は運輸科に入る方がほとんどだと思いますが、その運輸科ときたら肩身の狭いものです。
      教師は自分勝手でブーメラン、フラグ建築は当たり前。
      軽く人権侵害とも言える発言が目立ちます。
      上から圧力をかけて、”自分から楽しもうとする”とこも出来ない。
      自分が言ったこと、失態は棚に上げて生徒を責め立て、反論しようものなら減点対象。クラスの前で公開処刑は日常風景。
      何かをやらかしたら1週間はそのことでグチグチ言ってくる。
      しつこい。
      クラスに貢献しない(本人は貢献してるつもりでいる)教師もいる。
      もはや「自分たちで作り上げる」のではなく「自分たちで支えなきゃ保たない」です。
      言葉足らずでも関連して分かるだろうと言わんばかりの態度で連絡ミス多数。
      でも教師は生徒のミスにする。
      自分は悪くないアピール。
      厳しいと言うよりかは、理不尽。
      生徒手帳に書いてある内容はそこらの学校と変わりませんが、その内容を変に”応用”して自己流の縛りを追加してる教師はゴロゴロいますね。
      典型的な例が携帯。
      「上野駅改札口を出るときには電源を切る」
      ならば改札内では電源を付けていてもいい訳です。
      が、改札内で携帯を見ていると怒り出す教師もいれば別に怒らない教師もいます。
      「電車又はバスなどの車内での使用はマナー上慎む」
      マナー上慎むって何なのって感じです。
      両側の人が使っててもマナー上使っちゃダメなの?
      で、「登下校中にイヤホンで英会話を聞くと英語力が付くよ」って言ってくる教師がいるくらいだから。

館林高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2009年入学
      全体的に楽しかったです。気楽に通えた学校でした。
      勉強面でも部活面でも割と普通の学校だと思います。
      男子校なのでイジメはほぼ無いです。
      むしろ、嬉々として誰かの悪口や陰口を言う人ほど、ウザがられていました。
      サッカー部や野球部のイケイケグループ、音楽とかファッション好きのサブカルグループ、アニメやラノベ好きなオタクグループが自然と出来上がっていたので、孤立してる人はほとんど見なかったです。
      さらに、そのグループ間でも交流は少なくなかったので、気軽に過ごしやすい学生生活でした。
      ヤンキー風な生徒もいましたが、一般的な常識は弁えているので、普通に仲良くでき、「常識のある」色々なタイプの人間と交流できるいい機会になったと思います。
      私は日東駒専レベルの大学へ進学したのですが、大学の方がよっぽど常識が無い人が多かったです。
      転勤した先生が離任式にて来校した際、「私語なく先生の話を聞いてくれることは普通だと思っていたが、転勤先ではそうではなかった」と言って在校生を褒めるくらいには、マトモな人が多かったです。
      勉強面では普通の成績で、時にはアホみたいに騒いだりしましたが、一般常識は持っている生徒が多かった
      特に厳しく無いです。髪型服装チェック時以外は緩めだと思います。ワックスで髪を立ててる人もいましたが、常識の範囲内なら特に何も言われませんでした。
      アルバイトは原則禁止で許可制でした。携帯は持ち込みはOKでしたが、休み時間の使用は不可でした。
      校則ではありませんでしたが、同市内にある「館林女子高校」との交流規制は何故か厳しめでした。(同高校の文化祭の日には何故か重要な?模試があった等)
      そのため、異性との交遊は少なく、ネット上の男子校あるあるにうなずける事項が多いと思います。笑
    松山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      自分は一般的なクラスではないのですが、(特進クラスや理数科)楽しむことは楽しんで、勉強する時は勉強し、男子校らしく楽しく過ごせています。学校全体としては、みんな分別が無い訳じゃないんで、揉め事やイジメはほぼ無く、行事にも基本的にはガチでやります。だりー、みたいな人はクラスで一人いるかいないか。また勉強面でも殆どの人はガチで挑みます。クラス対抗での英単語コンテストなどは結構本気でやってます。
      また先生の質も(人による)基本的にはいいです。アタリなら塾講師並にわかり易いです。
      あと、やはり女子の目線がないので生活してて楽ですね。かれこれ入学してから1年が経ちますが充実した生活を送れていると思います。
      厳しくないです。学ランなんで。第一ボタンは基本大丈夫。けど行事や儀式時は閉める。まあ基本的なことです。当たり前が出来れば全く問題ないです。スマホだって、授業中にいじれば取られますそんなの当たり前です。まあけどそんな破る生徒もいないからこそ緩いです。公立男子校だからなのもあるんですかね?まあ中学高校と学ランなんでそんくらいじゃないとやってけません。(笑)
    獨協高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
      のびのびとした校風で、生徒と教師の距離も適切であり基本的に和気藹々とした学校でした。卒業後も繋がりが弱まることなく、良い人間関係が築きやすい学校です
      ゲーム機の持ち込み禁止など一般的な制約はありましたが、それほどがんじがらめにされるわけではありません。
    愛知産業大学工業高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
      学校全体がちょっとおかしい
      頭髪指導が厳しすぎる
      食事は先生に監視されながら
      窓を開けてはいけない
      不良しかいない
      全てがダメダメ
      頭髪検査が異常なくらい厳しいし全てが制限されている
    科学技術学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40)
      あまりいい高校とは言えません。いじめはあるし教師の態度で生徒が罰せられます。勉強の方はきちんと教えてくれる先生もいればいうだけ言ってすぐ白板を消す先生もいます。勉強を真面目にやっていきたいと思う方は入学をお勧めしません。
      厳しいというより面倒くさい。
      変なところでは厳しいのにちゃんとするべき所では緩い。
      嫌いな生徒がいじめを受けていたら野放しにする教師ばかりです。