みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校

高校の口コミを探す

男子高校の評判(口コミ)

足立学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 61)
      他の学校もそうかも知れませんがやはり最後は自分次第です。
      部活の先生や担任の先生にもやる気や面倒見の良さにバラつきが非常に大きいです。
      例えば一年生の頃は各教科で受かるまで終わらない追試テストがありますが普通科では多少点数が足りなくても先生も面倒なので終わらせたりします。でも、最後に後悔するのは自分です。
      定期テストなどの成績が悪い生徒を切り捨てる先生がいるのも事実です。ある先生は実名公開でクラス全員の成績を教室に張り出していました。
      また部活では上下関係が厳しくて辞めてしまう友達もいました。アメフト、バスケ、野球、サッカーなどは練習は厳しいですが先輩達との距離感も近くて楽しそうでした。
      担任はしょうがないですが部活で失敗したくない場合は知り合いの先輩がいれば質問することをオススメします。
      他校の標準的な校則がわからないので判断しづらいのですが…
      休みの前に多い頭髪検査は耳と襟に掛からないように切らされます。でも、理不尽な校則もあり特にマフラーと手袋が自転車通学以外認めないという校則はもう古いなと思います。それで風邪でも引いたらどうするのでしょう。

熱血指導をしてくださる先生方が多く、やる気があればそれを全身で受け止めてくださいます。やりたいことを見つけ一所懸命になるためには最高の環境です。学校もとてもきれいで地域の方々とも仲が良く、勉強したい、スポーツを極めたい、など気持ちの強い頑張れるお子さん向きの学校です。タブレットを用いるなど新しい授業方法に取り組んだりと積極的です。下町だからかアットホーム、フランクな雰囲気です。
      立地からか、買い食いなど禁止と多少厳しいとは思いますが、男子校ですからこのくらいがちょうど良いと思います。校則だから縛られている、と悪く捉えてしまうと窮屈かもしれませんがそんなものだと思えば決してツラくないと思います。身だしなみに関しては紳士として当たり前程度の校則です。

福岡大学附属大濠高等学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 70)
      校舎は綺麗ですし、全国大会に行ってる部活もたくさんあるので、名前を卒業後も聞きます。福岡県内ならいい方に入る高校だと思います。ただ、勉強面はついていくのは大変ですよ。
      校則は厳しいです。1ヶ月半に一度頭髪検査があります。女子は髪を結んで触角を出さなければ通り抜けられますが、おしゃれしたい人にとっては苦痛でしょう。男子のほうは、大変そうです。また携帯の持込は禁止でしたが、学校の外で取り上げる先生もいれば、見逃してくれる先生もいたり様々でした。

東海高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:75)
      良い環境の学校であり、入学して良かったとも思います。また、自由放任的な校風であり生徒の自主的な行動を縛り付けるような大学進学に関する厳しい指導などをほぼ行っていないので自分のやりたいことを存分にできるというところも良く、その一方で特に中学の間は1人の人間としてしっかりと成長していけるように厳しい指導を行ってくださるところも非常に良いでしょう。いじめなどの道徳に反する行動、また多少の荒事を行った生徒には、生活指導部にの先生方により指導室に監禁され、一対一で真剣に話をし説教をされ、反省文を書かされるという生徒にとっては「拷問」のようなものであるが実際は自分を省みることのできる良い機会が充分に与えられます(経験者より)。(まあこれに関しては他の学校もそうかもしれません)
      生徒には面白い人が多いです。お堅いイメージはあるかもしれませんが、多少変わっていてもみんな変わっているようなものなので楽しく付き合ってくれると思います。
      厳しくはないと思いますが、髪染め禁止など最低限はあります。また、中学ではスマホの持ち込みが禁止ですが高校では自由です。しかし、自由であるということはそれを校内で使いたい放題していいということではなく、自分でしっかり制御することを期待されている、ということであることはわかっておいてほしいです。
    岩倉高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43 - 55)
      岩倉高校と言えば鉄道学校というイメージですが、ここ数年は進学にも力を入れています。今では運輸科より普通科の生徒が多く、大学進学率も高くなっています。高学歴の先生も多いので、勉強に関する質問や相談などはとてもしやすい環境です。
      学校行事も生徒の意見をたくさん取り入れているのでとても楽しいですし、特別勢いや活気で溢れているという訳ではないですが、時には楽しく、落ち着いた学校生活を送ることのできる場所です。
      私は岩倉高校で、友達や先生方に恵まれ、勉強も部活も両立して有意義な3年間を過ごせました!
      都立に比べれば厳しいですが、私立の高校の中でしたら普通です。
      男女接触禁止、スカートは膝丈、携帯電話の使用禁止(持ち込みは許可証を貰っていればOK)、アルバイトは許可制(S特、特進クラスは勉強に専念させるため禁止)など。

入って良かったです。中には楽しくないと言ってる人もいますがかっこつけてるだけでなんだかんだ楽しんでるように思えます。
      他の学校のことはわかりませんが、スカート丈は膝丈、携帯の校内使用は禁止などのこうそくがあります。校則のおかげで秩序が乱れることもなくなんだかんだ平和です。みんな文句を言いながらもちゃんと校則を守ってます。

東北学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2009年入学
      私立大学への進学の指定校推薦で優遇されており、部活動も全体的に全国常連ではないものの、県内では上の方で全国を狙えるだけの力はあると思う。
      先生と生徒の関係はとても近く数年前までは手を出す教員が多かったが今では全くなくなった。
      何より友人関係はとても良いと思う。上下関係も厳しくなく、有意義な学校生活を送れると思う
      定期的に頭髪検査がある。そのため肩まで髪があるような見てて気持ちのよく無い生徒がいないため関係者以外の人が見ても清潔感を感じられると思う

城北埼玉高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 68)
      とにかくボロ学校。
      設備があまりにもひどい。
      そこらへんの公立校よりも汚い。
      綺麗な校舎での高校生活を夢見るならここはNG。
      校則はゆるい。
      進学実績は下がり気味。
      ゆるい。
      結構何しても怒られない。
      ただ、度がすぎるともちろん生徒指導の先生が規則を新しく作る。
      どこまでが許されるのか自分でわきまえられるなら自由な学校だと思う。
    灘高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:79)
      正直、勉強は大変でした。
      しかし、友達や先生方と共に頑張りクラスの半分以上が東京大学、慶應義塾大学などに合格しました。
      先生方がとても優しいので東大など偏差値が高い大学を目指している方は是非入学した方がいいと思います。
      校則は厳しくないです。

早稲田大学高等学院 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:75)
      やりたい事を追求できる場所。個性的な教師による教科書やつまらない暗記にとらわれない授業が受けられる。
      法律に反しない事。
      学院祭で食べ物を売っていけないという不思議なルールがある。
      遅刻欠席に関しては基準が厳しい。