みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校

高校の口コミを探す

男子高校の評判(口コミ)

京華高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 64)
      まさに自称進学校というのに相応しい学校。
      特に進学クラスについて言及すると、恐らく高3の5月の後半までは授業を真面目に受けたい人にとっては授業が成立しないクラスが大半だと思う。この場合、先生に非はなく全て生徒によるもの。この時点での偏差値は隣接してある商業高校といい勝負だと思う。定期テストなんて赤点回避できればいいやというスタンスの生徒が多くみられる。模試についても同様のことが言える。
      空欄を埋める努力をしようとする生徒は皆無。その後の返却では偏差値の低い自慢が始まるが、それでも尚「隣の商業よりは頭いいわw」とか言い始める頭の弱さ。目も当てられない。
      次に特進クラスだが、普通に授業が成立するレベル。
      進学クラスとは違い、やはり先生からの扱い、他の高校と比べると首を傾げざるを得ないが授業と生徒の質どれを取っても高くはなる。
      S特進は経験がないため省きます。
      先生の質は、十二分に高いと思う。ただそれに応えれるだけの能力が生徒にないだけ。先生との信頼関係を築ければ、些細な質問にも親身に答えてくれる先生が多いので、受験に関しての心配は大いに減る。
      やる気のある生徒はやり方によっては十分頑張れると思う。
      服装頭髪等には普通に厳しいと感じる。
      頭髪に関しては、大抵定期テスト後と学期始めに行われる頭髪試験の合間ならある程度の自由があるが頭髪試験の際には完璧に守らないと、再検査がある。これにはいささか不自由を感じる。
      服装の厳しさについては微妙なところ。
      よほど奇抜でなければ黙認されるレベルだと思う。

名古屋高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
    卒業生 / 2014年入学
      中堅国公立でいいなら普通に過ごしてたら受かります(課題とかやってないやつは知りません)。
      東大合格を普通に出してくる東海高との差別化は燃え付き症候群になる人が少ないところ、進学校の割に部活の成績が高いところかな(部活は刈谷高があるけど)
      入試の難易度は中3から始めても簡単に文理選抜に入れる程度です。しかしそういう人は中に入ってからちゃんとやらない傾向にあります。そうすると第一志望に受かりません、ちゃんとやりましょう(ちなみにぼくは高3の途中まで何もやってなかったので第一志望落ちました←)
      校則はあって無いようなもの。生徒としては楽なんですけど、親的にはどうなんでしょうか?(ケータイ使ってても大丈夫だったし)
    浦和高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:72)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強、部活、行事全てにおいて全力で取り組めるいいところです。教員に癖のある人も結構いますが、何よりも他の学校にはいない最高の同級生が揃っているので仲間同士での教えあいが自分の力を最大限に引き出してくれます。
      校則はありません。おそらく県内では最も緩いのでは
    浅野高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校)
      卒業して2年経った今振り返れば共学での青春を体験したかったとも思いますが、多分どこの高校に行っててもここの学校以上に楽しめはしなかったと思います。勉強とか部活とか色々あると思いますが、ここの学校入るとこれからも一生つきあっていくだろう最高の友達がたくさんできます。
      自分がいた頃は特に校則はなくやろうと思えばなんでもできる高校でした。先生は生徒の自主性に任せていて、生徒も自制していました。
      在校生のコメント見ると今はスマホに対する規制がきついらしいです。

保善高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 58)
      単独男子校ならではのできることも多い。僕も学校では男子校やだなって言っているけれど自分の素を出せていい。あと、男子校だからこそ体育祭や文化祭、学年の日も楽しいものとなるのだろうと感じます。文化祭では女の子が来ただけで盛り上がるところも好きです笑
      携帯は回収されます。盗難とかはないから安心です。

洛星高等学校 (京都府 / 私立 / 男子校)
    在校生 / 2012年入学
      常識があるなら入学をオススメします。行事は非常に盛んであり、文化祭もそこそこの規模と完成度です。食堂のクオリティは普通の学校と同じ程度もしくはそれより上かも知れません。最近はとある学校から推薦を取ってるのですが、正直ソレは問題発生の温床です。
      非常に緩い。制服をしっかり着て髪を染めなければ何も言われません。
    世田谷学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
    卒業生 / 2014年入学
      男子校なので、波長の合う奴合わない奴様々いる。世間一般で言うと真面目な学校なんだと思う。在校時代はそのようなことは思わなかったが、他校の話を聞くとそう感じる。
      仏教校というだけあって、座禅の授業もある。なぜそのようなことをするのか理解不能だったが、受験の時に緊張を抑えるのにとても役に立った。これは科学的にも実証されているらしい。
      特に厳しいと思うことはなかった。遅刻しなきゃ大丈夫だと思う。
      校門に入る時は一礼しましょう。

興國高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 53)
      この高校は入るコースによって進路や雰囲気もだいぶ違うと思います。
      中には国公立や難関私大に合格する人もいれば、そうでない人もたくさんいます。
      楽しいかどうかも正直人によると思います。
      校則は他の高校と比較すると厳しいです。
      しかし、自分自身礼儀が身に付いたとも思えますし、良かったと思います。

宇都宮工業高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:48)
      「工業系に就職」以外なら普通科の方がいいでしょう。生徒のレベルは偏差値なりですが、大きな問題は少ない比較的大人しい人ばかりではないでしょうか。車やバイクなどの工業系に興味がある友達もできて、まあ課題も少ないですし、勉強せずに楽したいならもってこいの高校です。勉強は「したい人はしっかりやらせてくれるし、したくないなら別に~」みたいな感じですね。(先生がしなくていいと言ってる訳じゃないですよ)
      県内の公立トップレベルに厳しいです。ですが、髪形等も普段から言われる訳じゃありません。免許は普通免許が進路が決まった後、中免はダメ。原付が許可制。バイトも許可制です(許可される時間が19時までと早いので、多くの生徒が...)。
    栃木高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:66)
    卒業生 / 2014年入学
      学校自体の雰囲気や部活の活発さという点では大変素晴らしい学校だと思います。女子がいないという環境もなれればとても住みやすく、異性間特有の変ないざこざもないのでいいかなと思います。
      先生達は授業も分かりやすい人が多いのに加え、特に質問に対しての対応が厚いです。質問に行きやすい環境ができていると思います。その分先生達は指導に熱が入っており、課題や予習、休日登校はめちゃめちゃあります。三年とかはもうほとんど模試と課外で休みはないです。
      1つ不満があるとすれば、私立の指定校推薦や国公立のAO、公募推薦を目指している人にはあまりオススメできない、という事です。
      栃木高校は絶対国公立!皆で一般受験で合格!みたいな進路指導の偏りがあり、AO入試を薦めてくるのは某東北の大学で、他の大学のAO入試や公募推薦の話はほとんどしません。指定校推薦は逃げだ、甘えだみたいな雰囲気を進路指導部は結構出してるように感じました。その点だけはご注意を。
      全体的に見ればまあモチベーションは高い学校なのでオススメといえばオススメです。
      携帯・頭髪に関してだけ異様な厳しさがありますが、それ以外は普通です。