みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校

高校の口コミを探す

男子高校の評判(口コミ)

東北学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
      学校側が押し付けてくる新改革がどれも無意味で、生徒全体の空気も悪くなっています。新しい改革としては生徒1人1人にノートPC(5万円)を買わせますが、日々の学校生活では全くと言っていい程使いません。使い方の分かっていない先生も多く、悪利用する生徒も多くいて、何のために買わせられたのだろうと感じます。また学校の行事がどんどん無くなり、既存の行事も「勉強」第一の行事へと改変されましたが、そこまで効果があるようには見えません。
      学校側は勉強第一の考えを押し付けてきますが、生徒全体の空気は悪くなる一方です。また教師側でも新改革の賛成派と反対派に分かれているようです。
      勉強がしたい人がいるなら他のもっと頭の良い学校を選んだ方が良いと思います。
      ほかの高校に比べて厳しいです。ですが、校則を守らない生徒も少なくありません。

宇都宮高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
      生徒、先生共に意識が高く、学習に前向きになれる。一部、大声で騒ぎ周りに迷惑をかけることが良いことだと思い込んでいるイかれた奴(彼らにとっては褒め言葉)がいる。ただ、宇高はどんな生徒でも受け入れる。仲間はずれにはしない。暖かい場所だ。
      ほぼ無いと言っていい。先生によって基準が違うので見極めが大切。以前よりも縛りが強く、集会で着ぐるみを着る、などと言ったものは伝説になりつつある。せめて体育でのダサジャージ着用義務を無くして欲しい
    横浜高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 52)
      説明会ではいいことばかり言っていましたが、ほぼ全て嘘でした。
      「予備校の先生をお呼びして補修をしますから、塾などに行く必要はありません。」との話でしたが、その授業は国立などを狙う生徒向けのレベルの高いもののみで、一般の生徒は入ってもちんぷんかんぷんだそうで、一般の生徒は入っていません。
      先生のフォローも万全だと説明会でお聞きしましたが、授業でわからないところがあり、友達数人と担当の先生に質問に行き、休み時間や放課後補習してもらえないかと質問したところ、先生「やりたくない」と言ったそうで…
      それでも食い下がったところ「じゃあ勝手にやってろ、俺は帰る!」と言い放ったそうです。
      授業参観の時も先生が「こんな問題もできないようじゃあ、人生終わりだからな!」と言っていました。
      分からないものを、少なくとも聞く意思がある生徒には分かるように教えるのが先生の仕事なのに、そう言い放てる神経がわかりません。
      生徒のやる気を引き出すのが先生と思っていましたが、生徒のやる気を折る人が多いです。
      一貫(中学からのクラス)は良い先生も多いようですが、三カ年(高校からの入学のクラス)は、ほとんど教師の墓場です。
      多少厳しいかもしれないが、高校生らしいので良いと思います。
      一部守っていない子もいますが、許容範囲かなと思います。
    明治大学付属中野高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
      昨日の卒業式を終えて、感謝の言葉しかありません。
      校長先生が卒業生全員と握手をして下さり、素晴らしい卒業式でした。
      本当に良い学校、そのひとことにつきます。
      髪型は厳しいほうかもしれません。

自由ヶ丘学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 48)
    卒業生 / 2014年入学
      男子校だからしょうがないかな…
      授業中はどんちゃん騒ぎかヤジの飛ばし合い
      休み時間は喧嘩かいじめかのどっちか
      かなり厳しい方だと思う髭を少し剃ってないだけで粘着してきたりする
      一度注意されると先生に粘着されることが多々あるので注意
    清風高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 71)
    卒業生 / 2010年入学
      卒業生たちの中には、清風をこう揶揄する人間もいる。卒業した今では、その評価に違わぬ学校だと思っている。
      宗教じみた、というより文字通り宗教の塊の校風 表面化しない陰湿なイジメ 劣悪な設備
      悪いことは言いません。部活目当てでも別の高校を選ぶことをオススメします。
      校則の内容は(ケータイを学校に『持ってくることすら』禁止、であることを除けば)至極一般的な校則。
      頭髪規定もかなり厳しいが、言ってしまえばそこまで。
      しかし、この評価の理由は違反者への罰則にある。
      写経100巻。般若心経を毛筆で100回書かせるのだ。
      この学校に入れば、規則にガチガチに縛られた青春になるだろう。
    藤沢翔陵高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
      学力は少なからず伸びるものの、社会一般常識や教養、礼儀などの成長は全く期待できない中学校と同等、もしくはそれ以下の環境。
      校則なんてあって無いようなもの。
      例えば頭髪服装検査が月に一回あるが、担当教員がテキトーなので生徒とナカヨシだったら基本的にパスできる。教員と仲が悪い生徒は通らないことが多い。
      また、生徒手帳によれば「頭髪は高校生らしい髪型で」とあるが、ツーブロックなどのイマドキオシャンティーヘアスタイルは基本NGである。そのくせ当校の中にはがっつりツーブロックをキメている教員もいるので意味不明だ。
    甲南高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 63)
      世間での評判通り、お金持ちが多い。先生によると、昔に比べれば社長の息子はいなくなったとのことですが、親がサラリーマンでも、高給取りなので、結局は同じことです。そして、それがなにか?という方。金銭感覚には気を付けてくださいね。周りに合わせると、あら不思議。お財布からすぐお金がなくなります。まあ値札を気にせず買い物をする方ならば問題ないです、気にする必要はありません。
      それから、この学校に入学した以上、恋愛とは無縁の三年間を送ることを覚悟して下さい。山の上にある上、男子校です。女子(おばさん)がいるだけです。文化祭のあと後夜祭で~とかもないです。男同士でのむさ苦しい後片付けがあるのみです。ただ、文化祭など、一般開放している行事に限っては在校生の繋がりで女子が来るので、その娘ならチャンスがあるかもしれません。まあ大抵誰かの彼女、他校の彼氏持ちなんですけどね。
      授業は面白いです。この意味は入学したらわかるでしょう。決して悪い意味ではないのでご安心を。
      生徒間の繋がりは強いです。いくつかのグループに別れますが、そのグループ間でのカーストはほぼ無く、平和に共存しています。よっていじめは殆どないです。
      緩いほうじゃないでしょうか。自由な校風を謳っているだけあって、生徒をがんじがらめに束縛するような校則はないです。ただ、今のご時世に携帯の持ち込み禁止は理解不能です。恐らくネットトラブルを危惧してのことでしょうが、、、まあ所持は禁止されてないのでね、外で使う分には問題ないです。ちなみに行事やイベントによっては特別に許可が降りる場合があります。そのときは思う存分楽しんでください。
      また、髪型の注意は行き過ぎた場合にのみされます。それから、何故かネックウォーマーやマフラーの使用が禁止です。意味がわかりませんが、校則なので無視してはいけません。男子校=男性社会=縦社会です。上の言う事は絶対です。氷点下になっても、雪が降り積もろうとも、太陽が凍りつくほど寒くても、僕と君だけはネックウォーマー、マフラーはしてはいけません。ちなみに教員はこれらのルールの外にいるので、携帯をいじったり、カシミヤのお洒落なマフラーを巻いたりします。おかしいと思うあなたは甲南には向いてないです。他の高校を当たってください。
    広島城北高等学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61)
      運動部や文化部も活気があって皆頑張っていました いじめも少なくみんなで盛り上がって文化祭や体育祭を行いました 勉学においては成績の格差が存在しますが志望に向かって早い時期から取り組めば先生も支援してくれます!どのクラスも楽しい雰囲気でした
      携帯電話はもちろん持ち込み不可 服装の身だしなみ、例えば上衣を綺麗に着ないと注意がある 時代に合ってない校則かなと思う
    卒業生 / 2014年入学
      自分で努力を出来る、勉強を頑張りたいという意思があるならばこの環境は十分に活かすことが出来るでしょう。やる気のない人の背中を押して頑張れ頑張れと応援するような学校ではないと思います。しかし勉強だけが志望動機でなくても学校行事や部活動にも魅力はありますのでご心配には至らず。ただし、いずれは勉強に打ち込むことになると思っていた方がいいです。
      校則と言われて思いつくものと言えば校内でのケータイ、スマホ等の端末の使用禁止ということと一番上に着ていて良いのはYシャツか学ランのみ、つまりセーターを一番上に着ている状態ではいけない、ということくらいです。持ち物や服装もそれさえ守れば大丈夫です。服装や髪型の検査等もありません。これは生徒が常識の範囲内で行動できているから成り立っているルールだと思います。実際、特に奇抜な格好やオシャレな格好をしている人はあんまり見られません。