みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学

高校の口コミを探す

共学高校の評判(口コミ)

泉松陵高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      高校生活を楽しみたい人や
      大学に行きたいひと
      どちらのか、もしくはどちらもを望んでいるのであればやめた方がいいです。先生は60だいが多く授業はわかりずらいです
      また、2016年度の在校生また、2017年度の在校生、からイジメが始まりました。前のような楽しい松陵高校ではありせん
      また、部活動にあまり力を入れてなく、種類も少ないです。
      女子だけの文化部やチアリーディング部に入るとイジメが酷いです
      スカート丈にとても厳しいです
      また、男子だと裾の長さなども結構見られます。
      休み時間にスマホをいじれますが先生によっていじっていると起こる先生もいるので
      スマホをいじれるからという目的では入学しない方がいいです。
    神戸高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70 - 76)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強をしたくても、したくなくても行ける学力があるなら圧倒的に行ったほうがいいと思います。
      まず、関わる人間のレベルが必然的に上がるのが第一。隣の席の奴が東大理IIIで、前のやつは京大、なんて世界なので、「あぁ、こんな奴が日本背負っていくんや…」ってなります。こんなレベルの人たちとは、関わる機会は自分がそんな大学に行かない限りはまず無いです。
      あと、学力じゃない面での賢さがみんなあります。しょうもないことに時間を費やさないから、イジメなんておきない。休み時間の会話は何でもないことでケラケラ笑ってることもあれば、英単語を問題出し合ってることもあるし、最近の気になるニュースについて議論してることも珍しくないです。
      こんな環境にいるなかで生きていける経験は、勉強がしんどいとか、そんなことをすべて凌駕するとおもいます。
      あとはやっぱり、「神戸高校卒業しました」って言えるのはなかなかの利点です。(体験談)
      その学校に受かるレベルで勉強したし、卒業するレベルで努力を続けれたことの証明になります。
      校則はありません。
      もちろん、派手な髪色や派手なメイクは浮くし注意もされると思いますが、まずそんなことに時間を費やしているようなレベルの生徒が居ないというのが正直なところです。

麻溝台高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2014年入学
      高校生活を楽しむなら麻高で決まり。大学受験を考えているなら同じ市内の県相へ行くべき。麻高生ほとんどから母校愛が強く感じるので、入学したら楽しめると思う。勉強がしたい人には不向き。勉強へのモチベーションが低く感じる。
      中学校の高速に携帯電話の持ち込みが可能になった感じ。
      私立と同じくらい厳しいかもしれない。
      セーターの色指定(白黒茶紺ベージュ)・無地、髪色には厳しい。
      授業中はワイシャツorブレザー着用、登下校ジャージ不可という意味わからない校則がある。
    唐津南高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      先生達が学生時代の心を忘れていないので無理はしいられませんでした
      だから取りたい資格があれば自己学習で取る時間がきちんとつくれました
      また、L科はマナーの授業があり慶事弔事のマナー茶道華道も学べます
      生徒指導が変わって校則はだいぶ緩くなったとききました
      もともとそこまで厳しくなかったのですが、羨ましいです
    芸術総合高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      私は映像科なのでそこを中心に書きます。
      この学校には「この学校で〇〇がしたい」って明確に持ってくる人。そうじゃないけど、映像とか写真に興味があって来たなど、本当に色々な人が集まります。
      この学校の良い所は、そういった様々な人や考え方、それを「否定しない所」にあると思います。
      もちろん先生もそうですが、私の友達にもそんな人はいません。
      また、「何かしたい」って思った時。それを声に出せば、すぐにとは行かなくても、在学中に形にできる機会がたくさんあること、そして協力してくれる先生や友人がいます。
      なんだか主観が入ってる文章になってしまってますが、そんな芸総が私は大好きです。
      ここは特に「『今』何かができないといけない。」じゃなく、高校を起点に周りと自然に自分が成長できる学校です。
      4学科の中にやりたい事、近いものがあって、3年間芸術を極めたいと思うなら、私は芸総に来て損はしないと思います。
      それは、普通科高校でも比較した訳ではないですが、他の芸術系高校にもない物がここにあり、それは「友達」とかそういった一言で簡単に言い表せない類のものだと思います。
      3年間芸術を極めたい気持ちさえあればお勧めできる学校です
      厳しいかゆるいかと言われれば、ゆるい方だと思います。
      基本的に先生が注意して直すという事よりも、日常で自分たちで直す事を先生達が求めているからです。
      よって頭髪検査、荷物検査といった物はありません。
      基本的に持ち物に規制はないです。(ゲーム、PC、タブレットなども大丈夫)
      しかし、細かい所はクラスや担任によりけりかもしれません。
      髪を染めるは流石にダメです。
      ですが、スカート丈などは厳しいクラスとそうでもないクラスがあります。
      検査系は年次集会や定期考査の時に服装検査がある位です。
      ただ、そもそも注意される程目立って乱す人も多くないように思えます。
      (基本的に芸総生は表舞台に立つ事も多いので)
      携帯電話の持ち込み、使用は許可されています。
      基本的に授業中に使う事は禁止ですが、一部授業で使っていいあるいは、ツールとして使うこともあります。(必要という意味ではない。)
      バイトは原則禁止されています。
      理由がある場合は担任に「アルバイト願」を提出してするという形になります。
      基本的にここは結構生徒の(高校生としての)常識範囲内に任せられてる所が多い学校だと思います。

日本大学第一高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      日大内部推薦する方にとっては良いと思う。先生方も日大内部推薦を目指す授業をやるので

この学校で他大学目指すってのは無謀に等しい。学年トップ争いしてる人がすごく努力してmarch行けるか行けないかのレベル全体の20%は牢人生になる
      建前上厳しいけど口うるさくはない。女子は半分以上はビッチ化する特にスカート丈と化粧 男子は髪をワックスでいじる位なら先生が「だせえ」っていじるくらい。だけど毛染めは強制的に直させられる。
    浜松日体高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      交通の便は悪い。自転車で通学するとなると、きつい坂を登らなければならない。部活は色々ある。夏休みには謎の補習がある。
      厳しすぎる。これからの世の中で携帯電話の役割は大きいのに、使用禁止にするのは時代遅れだと思う。
    金沢桜丘高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強と部活を両方がんばりたい人にはもってこいの学校だと思います。行事も楽しいです。先生も生徒も個性的で素敵な方ばかりです。
      スカートを曲げているのがバレると注意されます。男子はワイシャツの下が白シャツしかだめなのでよく注意される人がいます。ツーブロックは怒られません。髪型はゆるいほうだとおもいます。ロングの女子はほとんどおろしています。
    神戸学院大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
       まず、先生の質はかなりいいと思います、頑張っている生徒にはしっかりサポートしてくれます、押してくれます。生徒の質は知りません、、、輩が多いのは事実です。
       大半は神戸学院大学への進学が多いですが、エスカレート式の学校ではないので、内部推薦には選抜試験があり、成績の選考がまずありそこで落ちます、普通に落ちたやついます。模試の成績もかなり重要視されます。かなり気を抜けない学校生活になると思います。以前に浪人で京大がいたそうですが、、、
       理系の内部推薦で神戸学院大学の薬学部や指定校で関関同立に行けるなら他の国立に行ける気もしなくないですが、、、
       私のときはイギリス・フランスという6日間で2カ国を廻るプランでしたが、私達が帰ったあとのフランスのテロの影響で修学旅行先に大きな変化があったそうです。それで学院の特色が減ったように思います。
       校則は以前より優しくなった方かと思います。以前はスマホが教師に見つかった場合、一発解約という伝統でした、カンニングが見つかり退学というのもしばしば。しかし校舎が移転した2016年からは1ヶ月没収になりました。下級生が授業中にWi-Fiを使ってLINEをしてたと聞いたのでそこに対しての処分や対策は厳しくなったのかと思います。
       校則というよりは集会がかなり多かったのでしんどかったです。その集会で下級生を待つときの長い黙想は辛かったです。しかし、集会で寝てても怒られることは稀です、どうぞ怠かったら寝てください。寝ましょう。ですが集会は七時間目じゃないことが多いので、その後の授業の受ける姿勢でどうなるかは知らないですがね笑
       バイトは家庭の事情がある等申請するとできる人もいるそうです、私はやったことがないですが。バレると停学を食らってるやつはいました。
    山田高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      今山田高校に通うと思っている人はやめた方が良いです。理由は教師、生徒ともにあまりにレベルが低く学力に影響することは避けられません。英語、数学、国語共に教科書に書いてある事しか教えてくれません。社会の先生は何人かの年配の方は知識が豊富で分かりやすい授業を提供してくださいますが、大概の先生は知識がかなり不足していて教科書をノートに書き写しているだけの状況です。定期テストでは、カンニングをしている生徒も居ました。行事が面白いなどの声を校内外からたまに聞きますが、基本的にやっている事はSNSに載せる為の写真を撮るだけです。周りが見えていない生徒が非常に多いので通行の邪魔になっている事や他人が写り込むことを気にすることができる生徒は殆どいません。行事も練習の時間等無駄が多く、ストレスが溜まるばかりです。効率が悪く何より企画が面白くありません。体育教師は特に悲惨で、理不尽な理由で説教をし、自分に都合の悪いことを生徒に指摘されれば大声を張り上げるだけです。部活動も一生懸命やっている生徒も居ますが、特筆すべき成果を収めるクラブは無く、顧問の先生の質も低いので大概のクラブが馴れ合いと化しています。
      なんでもありです。