みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学

高校の口コミを探す

共学高校の評判(口コミ)

早稲田摂陵高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
      自分は満足しているが、 そもそも ほとんどの学校はどこに行っても 自分自身がしっかり勉強し 楽しめれば 良し、 ろくに勉強もせずに ただ3年間を過ぎて行くのを見ていくなら 悪い。 この学校も その類です。 客観的にみても 評価は人それぞれなので この評価。
      校則はかなり厳しいと思います。 特に頭髪検査が郡を抜いて厳しいと感じます。 自分は男子なので 女子の頭髪検査の厳しさは分かりませんが、 男子の頭髪検査は まず眉毛に髪がかかってはいけない 耳まで髪が伸びていけない です。 髪を眉毛にかからないように 韓流みたいに 横に流しますが 検査をする先生方に戻され 反省文行きです。

宮崎南高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      国公立大学進学を考えてる人にはあまり良い環境とは言えない部分もあります。勉学にのぞむ雰囲気ではないクラスもあり、周りの雰囲気に流されず頑張れる人が向いてるかなと思います。先生方も一生懸命な方もいらっしゃいますがハズれるとその年は辛いです。学力は学校規模で考えては駄目です。学校のトップでも県内で微妙な位置であることもあります。それくらいの学力です。自習雰囲気も見たり聞いたりすると悪いです。携帯を使ったり漫画を読んだり寝たり私語をしたりどこかに出かけたり。。受験は団体戦と言いますが、受験への姿勢がイマイチな人が多く、それを良い方向へ変えられない学校です。周りがなんと言おうと個人プレーで勉学に励むべきです。流されてはいけません。あと、容疑検査が無駄に多く長い。
      全国的に、県内でみても厳しい方であると思います。
      教室から出て歩いている時、先生たちはいつも生徒の粗探しばかりしている感じです。目線がうざいです。
    横須賀高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      基本的に校則が無いに等しく自由な学校で、勉強部活どちらにも力を入れており素晴らしい学校だと思います。生徒の自主性を尊重しており充実した三年間を送ることができました。
      基本的に服装は基準がなく自由な感じでした。冬は学ランを着たり部活のジャージを着たりしていて、夏もTシャツに半ジャージで授業を受けていました。とても過ごしやすかったです。
    柏崎常盤高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2014年入学
      真面目で、厳しい先生が多いので、高校生活エンジョイしたい人には不向きです。進学率もそこそこです。部活もあまり活躍していません。
      多分厳しい方です。バイトは長期期間以外はダメ、3年生の自宅学習期間中も、1,2年生が授業している時間帯のバイトはダメ。
      スマホは校内で使っちゃダメ。(放課後、保護者などに連絡を取りたい時も)
      体育祭の登下校体操着はダメ。体育祭(文化祭?)の時のメイクは登校してからして、下校する時には必ず取らなきゃいけない。
      式典の時はカーディガン等は着用できません。そのため、卒業式は天候にもよりますがだいたい寒いです。
    都立光丘高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      光丘の剣道部に関して
      都立校で関東、選抜、インターハイなどを目指している人にはとてもいい学校です。学校の生徒も人柄が良く、周りも緑に囲まれて環境がとても良い。
      ピアス、髪を染めるなどは×。

大阪国際大和田高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 69)
      併願校として考えるなら辞めた方がいいと思います
      授業料等は安いほうですが校則は厳しく、教師もお堅い人ばかり、私立にしては設備は不十分という辺りは高校生活と考える上で少し足りないという気がします
      厳しいと思います
      自分は男ですが耳に髪が掛かってはいけないという校則に髪が一、二本掛かっただけでハジかれました
      教師はやたらと「高校生らしさ」を強調してきます
      バイトやバイクはもちろん、子供同士で行く喫茶店でさえも盛り場に行ってはいけないという校則に引っかかります
      頭髪検査に複数回引っかかると反省文、いい話の書き写し、日本国憲法書き写しとレベルアップしていきます
      校則に関して、はっきり言って自由はありません
    国立高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:74)
      疾風怒濤の濃い高校生活を送りたい人には最適の高校
      のんびり過ごしたい方は他の選択肢をおすすめします
      全ての行事の運営を驚くほど生徒に任せてくれます
      そのため、生徒同士で意見がぶつかり合うこともありますが、みんな方向性は一緒なので真摯に向き合い納得するまで話し合っていたそうです
      今時よく言う、コミュ障ではいられません
      何をするにも自分から動き、周りを巻き込み・納得させないと物事は進まないです
      また、3年間クラス替えがありません
      そのため、クラスか部活か委員会が一緒にならないと、3年間一度も話したことがないという状態になります
      三年の文化祭は2年の文化祭が終わると同時に準備がスタートします
      いいものを作りたい!アカデミーを獲りたい!と、ガチで熱いです
      他のことにもとにかく熱いです
      そして、頑張りすぎて帰宅するなり玄関で寝ちゃったり、電車を寝過ごして遠くまで行っちゃったり…
      そうやって、学校行事に部活に全力投球して、なのに予備校にも行かずにコツコツ勉強して、東大・京大・旧帝大ラインにしっかり合格するレジェンドがゴロゴロいます
      スーパー高校生の集合体です
      ゆるいも厳しいも、上履きを履く以外にはないです
      でも、下品なキャバ嬢・ホストみたいな子は皆無です
      個性的な服装の子もいますが、芸大に進んだりしてやっぱり!という感じです
      だいたい所属している部活のジャージの子が多いです
      国立高校〇〇部と書いてあるジャージを着るのが、国高生のステイタスかも!

尾道東高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
      生徒間の仲が良く、雰囲気の良い学校です。勉強と部活や習い事を両立させて頑張りたい、という方におすすめします。授業や課題にきちんと取り組んでいけば、国公立大学も目指せます。個人の頑張り次第で、自分の持つ可能性をいくらでも広げる事が可能だと感じています。
      服装の厳しさに関しては他校とあまり大差はないように感じています。男子の髪型には、少し厳しいという話を聞きました。携帯電話の持ち込みや、アルバイトは禁止されています。
    気仙沼高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      気仙沼の中では進学校でありお世辞にも全国に素晴らしい人材を排出する学校とは言い難い。自称進学校であり教師の自己満足のように感じられる。
      化粧や髪を染めている生徒が存在し教師もそれに対して大した指導をしない。
    正則高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
      校則厳しいけど、勉強が習慣付いたり、作文を良く書かされるので作文を書くのが上手になります。また、行事では学院祭や体育祭、スキー合宿が楽しくて充実できます。
      とても厳しい。何かしたら、別室で反省文書かされます。気を付けて学校生活に望むべきです。