みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学

高校の口コミを探す

共学高校の評判(口コミ)

向上高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
      入学しない方がいいと思います。
      公立に受かる頭があるなら公立へ、私立でも向上以外にするべきです。後悔すると思います。
      青春をしたいひと、高校生活を楽しみたいひとは行ってはいけない高校です。
      いいところを強いて言うなら、中学が素晴らしく思えること、何も期待しなくて済むことですかね。
      本当にこの学校には期待しませんし、どうでもいいって思います。
      家に毎日帰りたいって思いたいって人はオススメです。
      とても厳しいです。
      頭髪検査が月一にあります。
      男子は本当に厳しいです。髪の毛が見えについたらだめですよ。ツーブロもダメです。

工学院大学附属高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
      中学校在籍時に受けた学校説明会の話が高校に入ってみたら全然違いました。
      学校内、バスロータリーでは携帯電話の使用は禁止。もちろんイヤホン、ウォークマンも禁止です。
      校長先生が変わってから一気に校内の制度が変わり正直混乱しています。
      男子に関してはそこまで厳しくないと思います。ですが、女子に対してはとても厳しいと感じます。
      スカートは膝にかかっていなくてはいけない。膝にかかっていても折っていたら校則違反になります。
      校則違反で生徒証が没収されるのですが、没収率は女子の方が高いと思います。

登別青嶺高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      国公立に行く人はごくわずかで、それ以外の人は専門学校や私立大が多数。看護は少数です。全体の3分の1以上の生徒は就職します。
      あまり勉強が好きではないと感じる人でも少し頑張ればついていける内容の授業なので中学の時の成績が悪くても高校でトップになれます。しかし私は就職ですが先生方の言ってる事が矛盾しており右往左往します。進学できない理由があるのに就職が無理だと感じたら進学しろと言い、進学組にはその逆を言います。
      そして生徒の質はよくないです。目に見えるイジメはないかもしれませんが陰口は日常茶飯事で目立たない人に対して言ったり、頑張る人を見下す人ばかりに思います。何も対応しない始末。
      努力できる人はランクがあと二つ上の高校をオススメします。
      勉強が出来る環境とはいえ、周りの質がよくないです。
      他校に比べると厳しい気はしますが、社会に出るためにはこれくらいは普通かと。周りの子達は厳しいと言いますが。頭髪検査(服装も含む)で引っかかるのは殆ど髪の毛が茶色いか爪が長いか男子で髪の毛が長いかの人だけです。ただ、地毛が茶色くても黒く染めるか短く切るかを強要されます。たとえ地毛登録をしていようがです。染色禁止なのに黒に染めるのはいいのか…?と疑問に思う点です。そして携帯回収があるのはここら辺の高校では有名かと思います。確かに休憩時間が暇になる時がありますが本を読んだり次の時間の課題や復習をしたり、友達と談笑したり出来るのでこれは良い校則と思います。アルバイトは許可が取れれば平日でもできます(家庭の事情など)。

松本県ヶ丘高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62 - 63)
    卒業生 / 2014年入学
      課題が多く自分のやりたいように勉強できない。典型的な自称進学校、課題は答えを移して出す人多く、やる必要性が感じられない、部活はかなり強い。英語の授業だけはかなりレベルが高かった。
      特に校則はない、常識の範囲内ならオーケー、

啓明学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2010年入学
      この高校に通ったことに後悔はありませんが、もう一度高校時代をやり直せるのであれば、違う高校に通うと思います。
      というのは、この高校に通っていると、どうしても進路として「関学」ばかりを意識してしまうからです。それは継続校だから当たり前だと思います。先輩や同級生は9割8分が関学に進学するため、関学の情報ばかりが回ってきます。
      ですが、世の中には本当にたくさんの仕事があります。関学の学部からでは決して就くことのできない仕事もたくさんあります。なのに高校時代の私は関学に進学することを「当たり前」と思いすぎていて、関学の枠で出来ることばかりを考えていました。ある意味、視野が狭かったと思います。
      この高校が悪いわけでは全くないです。僕の意識が低かったのも一因です。だけど、この高校の強みでもあり大きな大きな弱みでもあるのは、関学の色が強すぎる点と、啓明(あるいは関学)として団結力が強すぎる点にあると思います。
      校則はゆるい方ではないでしょうか。
      ただし私が在学生だった頃はアルバイトが禁じられていましたし、髪を染めることも禁止だったと思います。
      これらはそんなに厳しいというほどのものではないと思います。

庄和高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2017年入学
      本当につまらない
      ここに入ろうとしてるのならやめた方がいい
      体育が体育科なのかと思うくらい辛い
      高校生活を楽しみたいと思ってるならやめた方がいい
      家から近いからここにしましたが、後から後悔するのでそういう理由で入らない方がいいです。
      もし、ここを目指すのなら一つランクを下げて違う学校に行くか、ランクをあげた方がいいです。
      ほかの同じくらいのレベルの高校と比べると厳しい
      女子は前髪が少し長くて巻いてても何も言われないけど男子は髪の毛の検査が凄く厳しい印象。
      女子はメイクできない、スカート上げられない。
      眉毛は先生による

赤穂高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      家が近い子とか地元の子にとっては最高だと思います。
      私は電車通学しているので赤穂駅から学校までの自転車が毎日苦です。
      有名大学に出てる方もいるのでそこそこの学校だとは思います。
      厳しい先生もいるし緩い先生もいるって感じです。
      緩ければ、そこそこの事は許してもらえると思います。

帯広北高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 55)
      先生の生徒に対しての態度が人によって違くて差別の高校だと思います。高校の評価を上げようとしてコットンで肌をゴシゴシ拭かれます。女子だけ生活点検が厳しく、地毛の人も黒染めして来いと言われます。地毛の人は黒染めする必要はないと思うのですが。
      毎週1日は絶対朝いきなり化粧点検に来ます。肌になにか塗ってないかコットンをゴシゴシ擦ってくるのです。肌荒れを気になってる人もゴシゴシ拭かれてとても苦しんでいます。警告文といい、3回出されたら自宅謹慎になる紙があるんですが、すぐ警告文というかたちで処理されるので肌荒れを悩んでる人も毎日辛いと思います。北高の先生は生徒の気持ちを分かろうとしない最低な先生ばかりです。

香川県大手前高松高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 67)
      努力して小テストをしても良い点が出ないと「もうお前らには教えることは無い」と言われ授業放棄。土曜日もあるし7時間授業だが実質、ほかの学校と同じくらい。学習ペースは早いけれど1.5倍ほどではない1.3倍くらいです。しかし1.5倍のペースに合わせるため内容はスカスカです。なので土曜日授業と7時間授業を合わせてもほかの学校学校と同じくらいかそれ以下だと思う。
      厳しいが守れなくはないと思う。身だしなみ点検がある。しかし、男子は校章、学年章、ネームを付けなくちゃいけないから面倒臭い。

市ヶ尾高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      行事、クラス等で得られる思い出が素晴らしいです
      ぱっと見はパリピでも根が真面目な人が多いのが特徴です。
      基本自由です。そんなガミガミ言う先生もいません
      頭髪は定期テストの時にひっかからなければ大丈夫です。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代