みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学

高校の口コミを探す

共学高校の評判(口コミ)

芝商業高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      ある意味安心・安全で派手な高校生活を夢見ている訳じゃなく、普遍的でいいのならオススメします。いじめなどは私が把握している限りは無いし、就職や進学は普通高校よりも断然楽です。ただ、毎月頭髪服装検査があったりマナーについてはとても厳しい学校なので、そういうのが我慢出来ない人にはオススメ出来ません。
      頭髪服装検査は毎月あります。見られ方は学年によってバラバラですが、どこかの教室に出席番号順で約5人ずつ並ばされて1人1人チェックされる方式が基本的です。
      携帯は持ち込みは可能ですが、校内で使用すると没収されます。
      そのペナルティーも回数によって重くなります。

岸根高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      生徒がみんな伸び伸びと過ごしていて、のんびりした学校です。
      先生と生徒も仲が良いので、本当にのほほんとしています。
      金髪とかピンクとかに髪の毛を染めてくる子もいましたが、話せばみんなとてもいい子で優しい子ばっかりでした。
      とても頭のいい進学校というわけではないので、
      文系も理系も必修が多いと思います。
      そのため、数学が苦手なのに、、なんてこともあるかもしれないですね。
      私が入学した時はテスト期間中などに、頭髪検査をするくらいでとっても緩かったです。
      ですが、学校からオリンピック選手が出たことで突然テレビの取材が来るということもあって、厳しくなりました。
      体育祭などでは、紅組は髪を赤くして、青組は青くして、、なんてことが当たり前でしたが、体育祭が終わってから1週間以内に髪を戻さなければ今後体育祭を中止にする。ということを条件に髪を染めたりとか、、
      頭髪に対しては、途中から本当に厳しくなりました。
      今はまた緩くなっているかもしれませんが、、

カーディガンなどは自由です!
      私も黄色やピンク、赤など色々な色を着ていました!
      靴下も、ラインソックスや、タイツなど自由に履いていました。
    標茶高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      本校の在校生として、今現在様々な諸活動に参画しています。最近行われたイランの学生とのスカイプ交流や総合学科研究発表会、農業クラブの3大大会。正直言いますと忙しく、生徒も教員も大変です。定時退勤なのに居残り、仕事を終わらせます。私自身この事もあり、自発性、行動力、責任感、忍耐力、社交性など、様々な能力が向上しました。
      標茶高校は、農業高校と総合学科が融合した本校ならではの活動が展開されており、魅力のある学校だと思います。私は農業クラブの活動に参加する事が多く、地域の人、自然と関わることが良くあります。社交性が高まるだけでなく、地域への興味関心が高まります。その他にも地域の特色を活かした、三系列の活動が展開されています。命をテーマに広がりを見せる三系列。人と人との繋がり、地域との関わり、食に対する意識の改革。文化理解・地域環境・酪農食品、この全てに触れる事が出来る学校は標茶高校だけです。
      正直な所、入学当時は、何故こんな低レベルな学校に入学したのか、困惑しました。しかし、今ならわかります。標茶高校は僕を変えてくれた。
      校則に対して興味が薄いため、しっかり考えたことがないです。他校の校則情報を知らないため、ハッキリしたことは言えませんが、ゆるいと思います。授業中、お菓子を食べれないのは、少しきついですけど、それ以外に関しては、破っても注意くらいで済むため、楽です

桜町高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      先生がダメダメです。
      授業がわかりやすくて親身に接してくれる先生もいますが、生徒に関心がなく授業の内容も悪い先生が多いです。
      生徒と先生の距離があるため生徒の不満ほとんどは解消されません。
      化粧には厳しいです。
      校舎も綺麗、先生方もいい人、授業も楽しい!
      特にコミュニケーション能力や人間力など、授業では習えないことが
      自然と身につく学校だと思います。
      人としてのことを守れば大丈夫
      あと、社会人に向けての服装頭髪ができてれば大丈夫

鷺宮高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      とにかく、校長が変わってから学校の経営陣によりいい所なんてひとつもなくなりました。特に今年になってからは意味もなく生徒を抑圧するような言動が増え、刑務所にいるようです。最悪です。高校生活を楽しみたい人にも、勉強を頑張りたい人にもおすすめしません。
      都立なのに私立に匹敵する厳しさです。
      薄いカーディガンを冬でも着なくてはなりません。
      また、生徒指導部により校則にないスカート丈まで注意されますし、名簿にチェックされますし、チェックが多いと特別指導(イジメや賭博や暴力沙汰と同じ対応です。推薦取り消しされます。)もう一度言いますが、スカート丈は本来校則でさだめられておらず、急に注意が始まりました。本来生徒会を通して設定される校則が勝手に定められたという噂も聞きます。
    布施高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      比較的自由な校風。創造祭や体育祭もみな基本熱心に参加する。勉強に関してはまちまち。前校長さえいなければマックスの評価をしたかった。
      校則は他校と比べるとゆるい感じ。携帯の持ち込みは可だが髪の毛を染めるのはNG。
    二松學舍大学附属柏高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
      高校生活を楽しみたいなら来ない方がいいです。
      行事がとにかくしょぼい。楽しくないです。

教師の当たり外れが激しいです。
      この先生に教えてもらえて良かったと思ってる先生も何人かいますが、教え方がヘタで授業もつまらない先生が多いです。

私の担任は、生徒で差別します。
      私は正直担任に好かれていないと思います。
      文化祭の片付けの時に私は仕事をしていたのと
      仕事をしていない人がいるのに次これやってくれる?など
      無駄に仕事をやらせてきます。
      それに、私が膝上でスカートを履いてたら注意されるのに
      真面目な子が私と同じくらいのスカート丈でも
      注意されてませんでした。
      その担任は、昔は授業崩壊が起こるような先生だそうです。
      今年の1学年のS特はそんな先生が担任をやっています。
      正直、進路の相談をしても良い返しがきた覚えはありません。
      しかし、そんな先生ばっかりだけではありませんので。
      女子はスカートは膝丈、髪の毛に関しては緩いです。
      男子の髪型はとても厳しいです。
      ツーブロ禁止、耳にかかってもダメです。
      バイトは禁止ですか、バレなければ大丈夫です。
      だいたいバイトやってます。

大宮開成高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 65)
      こんなことしてる暇ありませんが本当におすすめできないので、、、
      楽しいのは最初だけです
      勉強がつらいです
      毎週土曜授業があります
      ないときは二連休!と呼ばれるほど休みが少ない
      人によりますが、部活との両立は難しいと思われます
      春期講習や夏期講習などで休みが潰れます
      退学する人が結構います
      上のコースは元々頭いいのにも関わらず強制的に勉強させられます
      下のコースは予習自体やってこない人が多いがやる人はちゃんとやるので差が激しい
      この学校に入ってから月日が経つのが早く感じるようになりました

毎月頭髪検査があって男子が特に厳しい
      女子はスカート丈や靴下の長さにうるさく言われます
      携帯は持ち込みOKで使用禁止ですが休み時間や授業中に使ってる人が多くいます
      昼休みに先生が見回ってるので気をつけましょう
      放課後寄り道は禁止ですが基本バレません
      Twitterも監視されてるので鍵垢にしてる人が多い

初芝立命館高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
      Rコースのため、他のコースのことはわかりませんが、立命館大学に入るためには良い高校だと思います。授業内容も子供に考えさせ、表現させる授業が多く、グローバルな人間形成を念頭に置いたものとなっています。週に一度は論文を作成する授業があったり、時には学校の施設について子供たちに考えさせ、一番良かったものを採用するなど、普通の高校では経験できない授業があり、とても充実した内容になっています。また、英語の授業もレベルが高く、オールイングリッシュの授業や英語で論文を書かせる授業もあります。
      とても緩いと思います。女の子は化粧してたり、ピアスを開けている子もいます。定期的に服装検査はありますが、厳しくもありません。でも生徒が真面目なのかそこまで服装、頭髪等派手な子を見かけたことはありません。携帯持込はOKです。