みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  女子校

高校の口コミを探す

公立女子高校の評判(口コミ)

宇都宮中央女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
      基本的には、充実した毎日を過ごせています。
      しかし、自己主張が苦手な人には少しつらい環境かもしれません。
      そこまで厳しくないとは思います。
      長期休みの後に服装検査があります。
      主にスカートの丈、眉毛、爪、髪、靴下の丈を見られます。
    栃木女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:62)
      とにかく楽しい。
      絶対に入って良かったと思える学校です。
      女子校なので抵抗がある人もいるかもしれませんが、高校生活の楽しさは全然共学に負けてないです。
      栃女に入れば勉強も、部活も、友人関係も、行事も、超充実すること間違いなしです。
      ある程度の校則はありますが、そこまで厳しくはないです。
      スカート丈は注意されることもありますが、制服がセーラー服なのであまり短くしてもダサいだけで、膝丈くらいがちょうどいいので短くする生徒はそんなにいないです。
      学校指定の鞄や靴、靴下も無く、髪型もかなり自由です。(髪染めはもちろん禁止です)
      携帯やお菓子も持ち込みOKで、クラスや部活動でお菓子パーティーをすることもしょっちゅうです(笑)
      携帯は校内では電源を切ることになっています。
      身だしなみ検査は式典などのときだけだし、持ち物検査が行われたことはないです。
      アルバイトは禁止です。
    久喜高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52)
      普通に厳しいです。
      縮毛矯正禁止!!
      久喜女ブランドとか言ってるけどそんなのないです!

桐生女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:59)
      大学進学を目指している学生にはとてもいい高校です。
      進学実績も良いと思います。
      部活と勉強の両立もしやすいです。
      制服がとてもかわいいです。
      全体的に見るととても良い学校だと思います。
      校則はとても緩い方だと思います。
      月に何回かスカート丈検査がありますが、そんなに厳しく言われません。

川越女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:68)
      THE 文武両道!!
      全てに全力で取り組むゴリラが生息する学校です。
      自分らしくあれるので、最高の仲間ができます。
      勉強も、部活も、学校行事も。
      全てを頑張りたい人にお勧め!
      校則はない、という扱いですが事実上あります。
      でも厳しくないです。
    松山女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:53)
      女子高は怖いとイメージを持たれることが多いいけれど、入ってみたら女子しかいない環境には妬み嫉みはうまれません。男子がいるからとか、気にすることも何もありません。女子しかいないからこそ、すごく硬く信頼できる友達が作れます。松女にはいろんな子がいます。アニメが好きだったり、アイドルが好きだったり、オシャレが好きだったり、いろんな趣味を持った子がいます。少し自分の意見を言えないような静かな子でも、それを個性だと思ってみんなは接していると思います。女子しかいないこの空間で3年間を過ごすことは、すごく自分の人生の中で大きな決断だったし、間違っていなかったと思います。
      校則はもちろん厳しいです。抜き打ちの服装チェックがあります。ですが、スカートを短くしてて怒られるような生徒はいません。
    真岡女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:53)
      文武両道、偏差値は53で出てますが、文系理系の国公立・難関私立選抜クラスと言われているクラスは偏差値60前後です
      中学生は、女子ばかりだといじめが多そう…なんて思ってる人も多いと思いますが、むしろ男が絡んだいざこざがない(あるはずもない)のでいじめなどはありません。
      スカートは膝下、髪は染めない、など
      常識の範囲内だとは思います
      いやこんな楽しい高校ありますかーって感じ
      他の高校の友達にも久喜高校にすれば良かったって言われるレベル
      クラスの友達みんな仲良しだし気を遣わないし、最高ですね
      本当にのびのびと生活できます
      先生も生徒思いですごくいい先生ばっかり
      生まれ変わってもこの久喜高校に入りたいです
      伝統校なので指定校推薦も多く悪いとこなしってとこね
      ケータイをいつでも先生の前でも使えるからいいと思う
      前髪アシメはダメらしいね
      変なとこで厳しいかも
    熊谷女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:63)
      とても楽しい。ここで出来た友人は一生の宝物になると思います。授業がスムーズに進む。女子校なので皆英語がよくできる(理数系は苦手)
      恋愛は、している人はしています。部活によっては隣の男子校と交流があるところもあるので出会いがないというわけでもない。……ですが自分から動かない限りなかなかないです。
      厳しくないです。校則はもちろん他の学校並にありますが、とても厳しい先生は1.2人しかいらっしゃらないので、不定期に行われる登校時の校門チェック(スカート丈)を乗り越えさえすればほぼ自由です。
      と言っても、化粧や髪色を変えている人はいません(見たことはあります)
      多少髪の毛を巻いていても何も言われません!
      まず勉強したい人には向かない。毎週木曜日の朝に英単語の小テスト、先生にもよるが毎週小テストを行う。運動部や文化部でも忙しい部活に入っていると忙しくて勉強時間が取れず良い成績は望めない。また部活によっては成績を残している部活もあるが上下関係や友好関係で揉め事が多く、女子生徒しかいないためかその手の愚痴や悪口が多い。クラスでの揉め事よりも部活の揉め事が目立つ。
      厳しい。多い時では週の半分以上、朝の校門でスカートチェック(ジャケットやコートを着ていても、捲り上げてウエスト部分を見せる)がある。朝から面倒臭いし捕まる人いないのに毎朝ご苦労様です。まだ女性の先生なら良いが、男性の先生で、ましてや職員が多いため授業をしてもらっていない面識もない男性の先生に朝からウエストを見せるのがキツい。髪の毛は地毛であっても茶色ければ注意される。染めてもいないのに染めたと怒られている生徒もいた。濡れ衣も良いところだ。