みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  女子校

高校の口コミを探す

公立女子高校の評判(口コミ)

太田女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:63)
      とってもいい学校です(^ν^)
      みんなで勉強頑張ろう!という雰囲気があるところが最大の魅力だと思います!
      課題はそれなりに出ますし、土曜課外も時々あり大変ですが、みんなが頑張っているので自分も頑張ろうと思えます。
      それと、一生ものと思える友達がきっと見つかります!
      みんな頭がいいので色んなジャンルの話ができて楽しいです(笑)
      くだらない話から進路の話、恋バナや政治の話まで(笑)、なんでも話せます。
      女子校というところも大きな特徴だと思います。女子だけだと、とても気が楽ですし、確かに恋愛は私を含め充実してない子が多いですが(笑)、それ以上に楽しいものが絶対にあります!!!周りの目を気にせず自分がやりたいと思っていることができるし、どんな自分もさらけ出せます。女子校での3年間は素晴らしい経験となると確信しています。
      厳しくないと思います。髪型も自由ですし、リュックや自転車などもみんな自由に好きなものを使っています。
      女子校だからか、「スカート短く折りたい!」とか「化粧したい!」などという気持ちはそのうちなくなります(笑)
      基本的にほとんどの太女生が目をつけられるようなことしないので、先生も厳しく言わない感じです。

高崎女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:66)
      高いレベルで勉強出来るので大学進学にはかなり有利だと思います。ですが1、2先生のうちは結構やる気のない遊んでるだけの子もいてそういう雰囲気になる時期もあるので本気で難関大狙っている人は周りに流されない力が必要だと思います。
      校則自体はほかの高校よりは厳しめかもしれませんが、校内でのスマホ禁止、髪染め禁止、メイク禁止などいたって普通でかえって過ごしやすいなと思います。黒靴下も許可されて多少見た目も改善されたので不満はないです。服装検査は3ヶ月に1回あるかないかです。
    久喜高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52)
      志望校選択を間違えてしまいました。毎日学校へ行くことが苦痛です。友達も学校嫌いな人はかなり多いです。好きな人ももちろんいると思いますが、嫌いによく共感されます。
      確実に、周りより厳しいです。学校の外に出て、スカートチェックを行ったりします。そして、反省文が大好きです。すぐ反省文を書かせたがり、すぐ生徒指導を行いたがります。清らかでみんな笑顔...みたいな風紀なんかありません、教師や校則で生徒の意見を封じているからです。

渋川女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:61)
      平和でのんびりした学校です。生徒はみんな優しくて可愛い子が多いです。 中には変わっている子いるので、いろいろな人に出会える学校だと思います。全体的に、消極的な子が多いかな?特に授業中は積極性に欠けます。京大出身の先生もいて、色々ためになる話が聞けることもあります。授業でわからないことがあった時、職員室に行って気軽に先生に質問できる環境が整っているのがとても良いところだと思います。文武両道のハードで充実した高校生活を送れます!しかし、彼氏を作ったり、放課後にスタバ☆とかメイクしてキャピキャピするのが理想の高校生活だと考える人にはオススメできない高校です。
      厳しすぎるわけではないですが、年々厳しくなってきているように感じます。特に行事の日のハイソックスには厳しいです。また、毎週月曜日の朝のホームルームで「月曜チェック」と呼ばれる校則チェック?のようなものを隣の席の子と行います。それ自体は生徒同士で行うため緩いですが、違反項目があると学期末に掃除をさせられます。また、ロッカーの上に荷物を置くのもこの違反の対象となるので注意が必要です。

盛岡第二高等学校 (岩手県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:50)
      満点以上にいい学校。
      先生方のフォローも厚く、同級生も人間な出来ている人達ばかり。
      学年によって性格は違うが類友の法則で、大体は合うようになっている。
      上下関係等は無いとは言えないが、先輩から強いることはなく後輩が先輩方を自然に敬って重くおいている形。心地がいい関係を築く事ができる。
      公立の女子高ほど平和で楽しい環境はない。と断言出来るほど二高に入学して良かったと感じている。
      厳しい。という人が多いが、髪を結うだとかスカートは膝丈、アクセサリーや化粧は禁止などの当たり前なものが多い為普通に生活していればさして気にする必要は無いと思う。

浦和第一女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:71)
    保護者 / 2017年入学
      勉強だけで無く人間性を成長させてくれる学校です。
      勉強も、部活も、頑張りたい、信頼できる友達も作りたい人にはお勧めです。
      スマホの利用は自主性にまかせてます。
      校則は、特にこれと言って厳しいことは無く、当たり前の内容です。

館林女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52)
      先生が優しい 勉強や進学についてちゃんと考えてくれてる
      勉強のしやすい環境が整ってる
      女子校だから、友達がたくさんできる
      女子校って怖いイメージもたれやすいけど、みんな仲良しだし、高校入ってから性格が良くなった子も多いと思う
      ただはしたなくなる(笑)でもそれだけ居心地がいいってこと。
      お腹なるのが恥ずかしくてここに入った子も結構いる、そうゆう面では女子校だけの特権、トイレも行きやすいよね
      厳しい でも人によって注意される子とされない子がいる
      スカート折れないし、まあうちの制服折っても可愛くないんですけどね(笑)

熊谷女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:63)
    在校生 / 2017年入学
      受験勉強頑張ってよかったな、と心から思える学校です!
      入学後すぐに、「熊女にいる間は、恥をかいてもいい、人生の中で貴重な時間です。恥を恐れず、自分のしたいことを思いきりしなさい。」とおっしゃった先生がいます。
      そして、熊女には、『さんばる』と言う言葉があります。(勉強、部活、行事をがんばるという意味です)
      部活だけ、勉強だけ、頑張らせてくれる学校はたくさんありますが、熊女は本人にその気があれば先生方が親身になって力になってくださいます。
      熊女は、どんな人でも、なりたい自分や、目標があれば思いきり頑張らせてくれる学校です。

あと、個人的には男子が苦手だったので女子だけの環境でとても楽しいです。彼氏欲しかったり、恋愛したければ、隣の男子校と交流がある部活もありますし、申請すればバイトも出来る(している人はあまりいませんが)ので、そこらへんは自分次第ですね!
      スカート丈が厳しい、とよく聞きますが、厳しい厳しくない以前に、膝丈で1番綺麗に見えるフレアスカートなので、よほどモデル体型じゃない限りミニにしたら着こなせません笑笑
      先生によりますが、たまにある服装点検さえちゃんとしてれば多少はなにも言われません。
      髪は染めたりパーマをかけたりしなければ、アクセやヘアアレはなんでもOKです。

前橋女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:67)
      県内進学校のひとつです。皆が勉強しているので、自然と勉強習慣が身につくと思います。また勉強に加え課外活動が盛んです。体育祭、文化祭などの行事では学校総出で盛り上がります。
      服装に関して、厳しいと思います。また、アルバイトも原則禁止です。
    春日部女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:57 - 61)
      とても楽しい学校です。生徒は全体的に真面目で優しい子が多くて、いじめがありそうっていう女子校のイメージを消し去りそうな学校。行事も規制は厳しかったけど自分たち次第で楽しめます。ただ、制服のダサさと駅からの距離は残念かなって感じです。また、自由な雰囲気があり、高校生活の中で自分を探せる学校です。
      公立校としては普通だと思います。ケータイは持ち込みは可。使用は不可。制服はバックや靴は割と自由にしている子が多かったです。しかし、冬場はカラーカーディガンを着るなら指定セーターの下に着るとか、スカート丈は膝下とかは結構徹底していた気がします。厳しい先生は指定セーターからカラーカーディガンが出ていると、没収したりしてました。また、年に3回くらい整容指導があります。そこでは爪、耳、髪、スカートの折り目などをチェックしてました。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代