みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  女子校

高校の口コミを探す

公立女子高校の評判(口コミ)

熊谷女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:63)
      とーーっても忙しいです。学畜です。勉強のボリュームもあるし部活も一生懸命、行事も盛りだくさんなので暇することは絶対ありません。毎日体力勝負です!先生によっては予習必須で、しかもそれが重くて寝不足のまま学校、なんて日常です。要領の良さがカギだと思います。
      友達はみんないい人ばかりです。趣味の幅も広く、それでいてみんなが好きな事を好きと言える環境です。とは言っても中にはもちろん合わない人もいます。が、みんなある程度頭いいから合わせておけば表面上はよくしておいてくれる子ばっかりで、お互い居心地いいです。あくまで私の周りの話ですが。
      一般的です。スカート短いのは違反ですがそこまで厳しく注意されたりしないので短くしてる子も一定数います。入学してから時間が経つとスカート短い子が増えます笑
      ただ、 授業中にカーディガンを着る場合、上からブレザーを着なくてはいけない、という意味のない校則には少し苛立ちを覚えます。

久喜高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52)
      女子高ならではの明るく楽しい学校だと感じますし、元気な人も落ちついた人も仲のいい、良い学校だと思います
      他校と比べると厳しいですが、普通に生活していればし引っかかることはないです
      たまに異常に厳しい先生がいます
    千葉女子高等学校 (千葉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:56 - 57)
    在校生 / 2017年入学
      みんなで協力して物事をこなすことにとても重点を置いた学校だと思います。歴史ある高校でそれ故に校則等に関しては先生からの目も少し厳しいと感じるかもしれません。早弁に関しては寛容ですが…笑
      進学についてはとても協力的で一年の頃から模試を受けさせてもらえます。
      まだ一年しか所属していませんがいじめは今のところ聞いたことがないですよ^_^
      部活動もとても盛んだと感じます。
      千葉女子は元生徒の先生もいらっしゃいますので、そんな先生は千葉女子の品格を保つという積極的な意識で生徒を取り締まっている様子です。『校則を守る』という部則を持つ部活もあり生徒側も校則を守ろうと努力している気がします。
      指定校推薦枠が豊富なことや、進路実現に向けての活動が盛んで良いとおもいます。
      共学と比べて冬の持久走で走る距離は短めです。
      食堂がありますが、使えるのは定時制の生徒だけです。全日制は食堂が使えない代わりに購買があります。
      校則として、アルバイトは原則禁止(許可が貰えれば可能ですが、なかなか許可はおりないそうです。)不定期で校門でスカートを折ってないかのチェックがあり、スカートは大体膝の長さまでとなっています。また、プールの時は日焼け止めは塗らないようにと体育の先生から言われました。ヘアアイロンで髪を巻くのも原則禁止。長期休み明けには、頭髪、服装、爪の検査があります。
      ここまで見ると厳しいと思う人もいるかもしれないですね。
      ですが、みんなバレないようにバイトをしています。髪だって普通に巻いてきています。日焼け止めを塗ってプールにはいってます。スカートもおってる人やあげてる人はいます。
      みんなバレないようにして色々やってるので、久喜高校では、校則なんてあってないようなものになってます。
      (それでも、何人かは怒られたり指導されたりしてるみたいです。)
    宇都宮中央女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
      とにかく毎日が楽しいです。
      いじめもないカーストもない。皆自由でのびのびしてます。
      進学校なので当然先生はスパルタです。課題も多いです。しかし真面目にこなせば実力はつくので自分にストイックになれます。進路指導が一年の頃からしっかりしてるので進路も概ね安心。
      男に頼らない精神力、忍耐力が身につきます。
      美人はめちゃくちゃ多いです。
      厳しいです。でもわざわざ校則違反する理由もないので皆普通に守ってます。
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく環境が良いです。
      入学してすぐの頃は女子しかいない環境が少し怖かったですが、イジメはもちろん、人間関係に困ったこともほとんどなく、良い友達を沢山作ることができました。
      毎日がとても楽しかったです。
      スカート丈が膝下でなければならないなど、服装に関しては少し厳しいです。
      バイトも禁止されています。
    鶴岡北高等学校 (山形県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:53)
      文武両道に力を入れているので、部活動を頑張りたい人も勉強を頑張りたい人も合っていると思います。45分×7校時授業はメリハリがつくので集中しやすいです。1年生から文理選択があったり土曜日に模試があったりして1年生から進路達成について考えることができます。また、3年生になると原則全員参加の放課後講習や土曜講習、夏休みや冬休みにも講習や学習会を行ったりするので勉強に力を入れることができると思います。しかし、進路は推薦で決まる人が多いです。
      服装検査があります。スカートは膝下で他校より少し厳しいかもしれません
    盛岡第二高等学校 (岩手県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:50)
      こんな学校入学するんじゃなかった、と思いながら過ごしてます。
      女子高だからか、友だちはすぐ出来るしノリが良かったりする所はあるけれど、女同士の陰湿ないじめなんかはある。
      部活動は、無駄に上下関係が厳しすぎたり、下級生ばかりがキツい雑用ばかりやらされたりする所もあれば、逆にほとんど部活動がなく遊んでばかりの部活もあります。
      また応援練習で有名ですが、あれほど無駄な時間はありません。
      「社会に出た時の理不尽さなどに耐える訓練にもなる」とかぬかしてますが、応援とかが嫌いな生徒の立場から言わせてみれば、あんなの合法的ないじめです。少しでも歌詞を間違えたり声が小さくなれば机や黒板、椅子に壁などを叩いたり蹴ったりして怒鳴り散らし、ある年には屋上のへりのギリギリの所に立たせられて応援練習をさせられた生徒もいました。
      二校を希望してるなら、考え直したほうがいいです。
      きっと思ってるほど女子高もこの学校も良いものではないですよ。
      校則は他校より少し厳しいと思います。
      でも破ってる人は普通に居るし、教師も見切りをつけたらもう何も言ってきません。
      でも、校則を破った生徒に対するある教師のいびりはとてもねちっこいです。
    前橋女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:67)
      楽しい高校生活を送りたい人、大学進学を目指す人に強くオススメしたいです。1番は何より平和なところ!中学の時はいじめられていたけど、高校に入ってからは全くそんなことは無くなったという人も結構います。詳細は個別の項目に書きます。
      髪の毛の染色には非常に厳しいです。服装検査は月に1回ある程度でしょうか。スカート丈についてもそこそこ厳しいと思いますが、短くする人がそもそも少ないので注意されている所はあまり見ません。私は身長がかなり伸びてしまったので、丈を直すように言われました。
      髪飾り等は特別な式典以外なら自由です。恐らくカチューシャ等はダメです。
      携帯電話は始業前に電源を切るように言われますが、放課後になったら使っても大丈夫です。そこら辺も割と緩い方かなという印象。
      校則とは関係ないかもしれませんが、ほとんど全ての生徒が早弁をします(笑)
    足利女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:57)
      みんな積極的に物事に取り組める、とても雰囲気のいい学校でした!県外受験をしたのですが、入学してすぐにいろんな子と話せる雰囲気があってあたたかい人間関係を育めたと思います。行事はもちろん勉強にもみんな積極的で、休み時間に教えあったり静かに勉強したい子は卒業生の方の寄付でつくられた自習室(一人ひとり区切られたスペースがある部屋)で勉強できます。先生方も丁寧に教えてくれますし、わからないことがあっても放課後や休み時間に聞きに行けば一対一で真剣に教えてもらえます。行事はわけわからないくらい楽しいです(笑)女子高だからかさっぱりしている人が多く、自分のことは自分でやる!というタイプが多いせいか在学中にいじめなどは聞いたことはありませんでした。とにかく雰囲気がいいです。
      スカート丈を膝下にしなきゃいけない校則ですが正直ちょっとだけやぶってました(笑)注意はされますけどそんなに怒られません。先生も生徒を信頼しているからかもしれません。