みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  女子校

高校の口コミを探す

公立女子高校の評判(口コミ)

久喜高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:52)
      基本的には行事などが沢山あるので楽しいと思えます。女子しかいないのでとても気が楽です。しかし、割と自由に過ごせるせいか、一部にいつもお祭り騒ぎで人の迷惑を考えないで騒ぎまくったり、授業妨害する人がいたのはちょっと…と思いました。自分の学年だけかも知れませんが。
      他の学校に比べると厳しいのかもしれないけど、普通に生活してる分には全然不自由しないと思います。髪の毛染めない、パーマかけないはどこの学校でも当たり前の事だと思うので。でも、「女子だから………」とか言って胡座かくの禁止は酷いと思います。

渋川女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2014年入学
      穏やかな雰囲気があり、学業に集中でき且つ行事も楽しい。私にとっては最高の学校でした。毎年開校記念日には『榛名登山』という往復32kmの登山行事があります。とてもきつい行事ですが、3年連続で完歩すると『進路実現する』というジンクスがあり、先生方も含め全員が一生懸命に登ります。部活の仲間と登ったりも出来るのでとても良い思い出になりますよ。文化祭は2年に1度です。体育祭は毎年開催され、各クラスごとにクラスTシャツを着ます。学年末にはダンス発表会があります。それぞれのクラスが1年かけて創ったダンスはどれも感動的です。
      学習面では、比較的真面目な生徒が多いので周りに刺激されながら勉強できるのでとても良い環境です。先生方も優しく、質問には時間を割いてでも答えてくださいます。たくさん質問をした方が良いですよ。
      部活は登山部とコーラス部が沢山実績を残しています。他の部活も一生懸命頑張っています。
      渋川女子高校のよいところはまだまだ沢山あります。ぜひ渋女に入ってもっと沢山の良いところを見つけてください!!
      校則はスカート丈と髪の色くらいだと思います。
      修学旅行前と卒業式前のみ検査があります。
      アルバイトは禁止です。

太田女子高等学校 (群馬県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2014年入学
      本当にいい学校でした!
      勉強、部活、遊びの全てにおいてメリハリがあって、毎日楽しく充実していました(^^)
      女子だけしかいないからなのか、各行事の本気度と盛り上がり度は半端じゃないです!中学校のノリでは追いつけないほどとにかくすごい!!笑
      校舎は壁も床も真っ白で、とっても明るくさわやかです!
      もしこれをみてくれた人が太女への入学を考えているのだとしたら、ぜひ受験してもらいたいなと思います!
      本当に本当に楽しいです!!
      他校と比べたら絶対ゆるいと思います!
      基本何も言われません。太女生は元々節度を持った態度ですごしているのもありますが。
      行事前に検査があるけどそれだけしのげれば大丈夫です!
      もちろん髪染めとかピアスとかは禁止だけど、髪の毛染めた子がいても先生はスルーでした。。笑
      だめなんですけどね!!
      むやみに注意して生徒と仲良くなくなるのが嫌なんだそうです!笑 いい先生たちです。
      冬にタイツの上から足首までの可愛い靴下とかを履いて個性を出してましたね笑
      あとは制服の襟にピアスをつけたりピンをつけたり可愛くしてました?

浦和第一女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:71)
      いい高校だと思います。
      ただ、私にとっては皆が輝きすぎていて自分が場違いな感じがして辛かったです。私はダメでしたけどみんな良い子でしっかり者で頑張り屋さんが多かったです。
      私の学年から服装の校則は厳しくなりましたね?。今はどうなのかな。
      スカート折っていた子が校門でこっぴどく叱られていました。あと教室以外で(廊下や登下校中も)レッグウォーマーつけるの禁止で、ちょっとトイレをしに教室から出るだけでも、レッグウォーマーつけているのを見つかったら反省文書かされてましたね。
      校則については、先生方が世間体を気にしているので無理やりな理由をつけては禁止にしている感じがしました。私は校則を守っていましたが友人が指導されているところをみていい気持ちはしませんでしたね。
      まあそれでも校則があってこその学生生活ではあると思うので、守らない人が悪いしなんとも。

春日部女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:57 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      これ以上に楽しい、充実した学校生活ができる学校はないと思えるほどの学校です。
      最近の入試倍率が低くなってしまってきている理由として、女子校であるためにいじめがありそうということをよく聞きます。
      しかし、いじめがあったという話は聞いたことがありません。
      他校の人から、春女にすればよかった、春女生かっこいい、羨ましい…という声を良く聞きました。
      先生も積極的に生徒に関わってくださり、伝統校また落ち着いた学校であるからこそ、ベテランの先生が多く、学業に取り組みやすい雰囲気で、環境的にもとても良い学校です。
      服装検査は学期の初日、年に3回のみです。東武沿線の公立学校はスカート丈は膝丈が多いですし、膝丈であることに対して、全く気になりません。特に冬は、学校指定のセーターの下にカーディガンやセーターを着たり、コートを着たりすることも出来ますし、タイツやストッキングを着ることも可能です。
      普通に生活している分には困るようなことは、全くありませんでした。
    栃木女子高等学校 (栃木県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2014年入学
      女子高だから良くも悪くも周りの目を気にせずに生活できる。自称進学校という言葉がよく当てはまり、課題はやたら出すし小テストをしょっちゅうやらされます。
      そこそこだと思います。スカート丈は先生によってはうるさく言います。学校にはいる時はスマホの電源を切っておきなさいと言われますが休み時間はみんなスマホ見てます。見つかった時の先生の対応はほんとにそれぞれですが、多くの先生は見逃してくれると思います。
      想像していた学校生活とは180度ちがっていたから。
      授業も進学実績をあげたいがために偏差値以上のレベルを強要するし、先生の機嫌によって指名された子に対して怒ったり、土曜登校が多いくせに長期休暇も他校よりも短い。特に文化祭の準備期間と言えば短く、夏休みを削られる。
      私には全く合わない高校。
      でも、これから一生続いていくであろう素敵な友達には出会えた。
      比較的厳しくはない。
    福岡市立福岡女子高等学校 (福岡県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:43 - 45)
    川越女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:68)
      進学実績、先生方の進路指導、生徒の質、行事、部活、勉強面全てにおいて充実しています。
      先生方、生徒どちらも努力家な人が多く目標実現の為に切磋琢磨しています。
      全く厳しくないです。
      正装は決まっていますが、式典以外は他校と比べても厳しくない方だと思います。校則について困った事はないです。

学校説明会での雰囲気なんてほとんど嘘ですと言いたい学校です。駅から学校まで遠い、校舎が古い、先生に当たり外れがある、校則厳しい、女子校だからか学校周辺に不審者が多い、と嫌な事が多々あります。よく考えてから進学を決めた方が良いです。
      月に3回?4回 朝、校門の前で先生方が立っていてスカート丈をチェックしています。たまに久喜駅前にも立っています。新学期には必ず、頭髪(染髪、縮毛など)、眉毛、耳(ピアス)のチェック(先生によっては靴下も)があります。少しでも髪をアイロンで巻いてると引っかかります。髪型もてっぺんのお団子や編み込みは禁止です。