みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  男子校

高校の口コミを探す

公立男子高校の評判(口コミ)

渋川高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:59)
      空前絶後のおおぉー
      超絶怒涛の自称進学校!!国公立大学を愛し、偏差値に愛されなかった学校おおおー! です。
      校則はどんどん厳しくなっています。
      髪染め、バイトともに禁止ですが、多少茶色に染める程度なら少し注意されるくらいです。バイトもしてる人は少しはいます。
    松山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      皆さん高評価されてるようですが、それはほんの極ひと握りの方々です。
      松山高校は自称進学校です。
      文武両道のような校風ですが、実際のところ「文」なんて二の次です。
      運動部は尚更です。最終下校時刻は20時半と遅く、酷いところは23時半まで部活に費やされるところもあります。そんな環境で勉強に身をあてられると思いますか?
      その影響もあり、大抵の生徒は授業は寝ます。寝たくて寝てる訳ではありません。気がついたら寝てるんです。当然です。部活の疲労で授業どころではありません。
      「そんなの甘えだ」と思う方もいらっしゃると思いますが、それは詭弁です。現実はコレなんです。
      自分は運動部でしたので、文化部の生活はどうかわかりませんが、自分が見てる限り文化部はそんなこともなく、授業に集中して受けている様でした。(それでも寝る人は寝てますがw)
      入学前から大学進学を考えているのなら、まずはこういった周りの雰囲気に流されないことが一番大切です。
      自我を強く保ち、勉強に集中できれば指定校推薦で東京六大学へは確実に行けます。大学受験を高1から考え、有名大学へ行きたいと強く思うのなら、指定校推薦のある松高はとても良い踏み台になり
      これといって厳しいと思うような校則はありませんでした。どれも常識です。
    栃木高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:66)
      正直言って進学校ではない。
      みんな自分に酔っている。
      彼女は栃女ばかりではない。
      先生たちは生徒を信じすぎている。
      上位層しか相手にしてくれないのでぎりぎりで入学するならしない方がいいかと思う。
      髪型、携帯など意外と面倒。

足利高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:56)
      勉強面では先生がとてもいいため、サポートが頼りになる。イベントも他校と同じくらいある。
      生活面では、やはり男子校であるため思春期、青春時代という大事な時期に女子がいないため卒業した後、他の学生より女性との人間関係でマイナスの面が出てきてしまう。
      だか、総合的に見ればネームバリューがあるため誇りになるし、とても楽しく充実した高生活であったと思う。
      他の高校に比べればゆるい方である。学校生活での上履きは基本クロックスでカラフルなクロックスを履いてく生徒もいる。
    富岡高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:56)
      在校しているうちはいい学校かもと思うが、外に出てみるとそうでもなくそれ以上の高校なんてざらにある。何のためにやらされてるか分からない課題や短期間での大量の無意味な模試など無駄が多いと感じた。
      校則については県内のそこらの高校と同じ。電子機器は持ち込み不可だから使えない。先生に見つかったらもちろん取り上げ。頭髪も定期的にチェックされるから派手にしてると指導が入る。
       他の文章で書かれている通り、地域屈指の進学校です。伝統的な男子校ですが、多方面において努力をしており環境は良いと言えます。
       近年栃木高校の進学実績が県内他校と比較して悪くなってきているという印象を受けていましたが、依然として栃木県の高校の中で3本の指に入るといえるでしょう。
       学校というところはやはり勉強する場所です。高校から大学へ行くにあたって周りはどのような環境か、成績はどうか、といった部分が最重要視されるべきでしょう。そのような観点から星5をつけました。
      他校と比較して校則は緩い方です。服装検査はありません。
      アルバイトは禁止です。東日本大震災がきっかけで、校内に携帯の持ち込みが可能になりました。

真岡高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:57)
      充実した部活動とその多彩な種類
      大学進学を見据えた有意義な授業のプロセス
      人の目を気にせずのびのびとした学校生活
      生徒に対する信頼を考慮しているのでかなりやさしいものです
      服装検査なども滅多にありません
    館林高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      ある程度の大学への進学を考えている人に向けたメッセージです、考えていないのであれば読み流してください。
      「教師が一丸となって生徒を国公立に通用するレベルに育て上げる」という意思を強く感じる高校です。
      しかし肝心の高校自体の偏差値がそこまで高いものでは無いため、高校側の熱意と生徒側のやる気がいまいち噛み合っていないという雰囲気を在学中は常に感じていました。
      自分の代の学年では、成績上位の生徒は自分自身で学習を行い、中~下位の生徒は授業について行けていない…といった具合だった気がします。
      学力が上がるかどうかは別として無言で机に向かわせる時間は存分に確保してくれるので、「自分の学習スケジュール管理が出来る方が、地方国公立程度の大学を目指す為に入学する」のであれば選択肢には入ると思います。
      地方国公立・MARCH以上の偏差値に進学できる生徒は、例年全生徒上位10%程度の20~30人です(Wikipediaには60人程度と書いてありますが昔の話です)。
      もし入学するのであればこの10%に入れる学習モチベーションを維持出来る様に努めてください。
      あまり厳しくは無いです。
      授業、休み時間問わず携帯類の一切の使用が禁止ぐらいです。
    浦和高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:72)
      文武両道を体現した高校。どの生徒も一見無理難題と思えるような課題に懸命に取り組む。この過程で浦高でしか味わえない(と思う)高校生活を送ることができる。何かに成功すれば尋常じゃないほどの達成感を得られるし、失敗すれば次に繋げようと意気込む気概を持てるようになる。自分に負荷を与えて自分を成長させることができる怒涛の3年間を過ごすことになる。
      校則がそもそも無い。
      ただし、「制服をちゃんと着て登校する」とか「日本国憲法を守ってれば大丈夫」みたいなことは聞いたことがある。
      勉強、部活、行事全部しっかりできる!
      将来への希望が絶対見つかります!
      卒業生には、一度は聞いたことのある人ばかり!
      ないですよ。みんな良識の中で生活してます。