みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  男子校

高校の口コミを探す

公立男子高校の評判(口コミ)

栃木高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:66)
    卒業生 / 2014年入学
      通っていて良いことはまずない。人間偏差値の平均は40ぐらい。しいて良いことを述べるとすれば登下校の時に駅で見かける國學院栃木の女子生徒がみんな可愛い。よく栃女や栃商などの女子も可愛いと言われているが見る限り可愛いと思う人にはいない。
      教師が無駄に威張っている。生徒も学力が全てだと思っている。敷地内での携帯はもちろん禁止。

高崎高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
      教師の指導がひどい。特にこれが学校として信じられないため星1 詳しくは(いじめの少なさ)
      ほかの点については、詳細欄で記す。
      厳しい
      スマホを使用出来ない高校があるとは思わなかった

川越高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
    在校生 / 2017年入学
      知っているとは思いますが男子校です。入学当初は異様な雰囲気を感じましたが、実際に入ってみると面白いもので、慣れればとても居心地の良い学校です。いろいろな個性を持つ人が集まっているので、自分の素が出せるのでとにかく楽です。忙しくて(そっちに関しては楽ではない)目の回る学校生活ですが有意義に3年間を過ごせるはずです。
      校則はないです。自由です。でも自由の中には暗黙の了解があるもので、節度を守って生活しています。

自主自立をモットーに毎日充実した日々が過ごせました。
      男子だけの空間もなかなか盛り上がり楽しかったです。大学進学実績は高いと思います。
      校則はほとんどないといっていいかと思います。自分で判断して行動しなさいと
      入学式の時に言われました。

松山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      進路指導が充実しています。定期的に進路についての時間があります。講師を呼んだりもします。眠らないことが大切です。今のところ充実したハイスクールライフを謳歌できています。
      特別厳しいことはないと思います。もみあげが長いことを注意されたのは少し傷つきましたが、剃ったら以前よりもかっこよくなったので結果オーライでした。
    沼田高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
      地方によくある自称進学校
      最も悪いのは生徒の質
      素行が悪いわけではないが、学業不振の人間が多く、進学コースと言われる数理科学コースにも進研模試ですら偏差値50を切る人間が多数存在する
      生徒間の仲は悪くはないとは思う
      しかし、1年の時にはSNSで問題があったと聞いた
      兎にも角にも、頭の悪い人間しか居ないので、周囲の人間と切磋琢磨することなど不可能である
      「人間の質は自分の周りに居る5人の人間の質で決まる」とも言われるように周囲の人間の質は重要である
      入ろうと思っている方には"「やべー勉強してねー」と言って進研模試ですら20点も取れない人間が2/3を占めていて、その他の人間は精々偏差値50くらいで、駿台模試で偏差値60を取れる人間が数人居るだけ"という学校であることを理解してもらいたい
      自分は、通学や家庭事情の問題で沼田高校に進学せざるを得なかったが、入学前はこのような体たらくの学校だとは思っても居なかった
      予備校環境が貧弱なのは火を見るより明らかだったが、その上生徒の質が低いとあれば旧帝大などを狙っている方は絶対に入るべきではない
      最低でも高崎高等学校、できるなら首都圏の進学校に頑張って行くべきである
      校則に関しては今時の普通科高校として厳しくはない
      特筆すべきことは無い

卒業生 / 2010年入学
      良くも悪くも活気があって充実した3年間が過ごせる。自分を見失わなければ大きな成長を遂げることができる。
      校則自体は厳しくないが、服装や髪型に厳しい教員がいたので結果として他の高校に比べれば生活面は厳しかったと思う。
    熊谷高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:65)
      色々な意味で熱い学校です。男子校特有のノリを味わいたいなら熊高を目指すべき。学習面でも先生方のバックアップが手厚く、とても充実しています。でも自分の成績が良くないのは校風のせいにしてはダメです。
      校則はほとんど無いようなものです。髪を染めたりパーマをかけたりする人もいます。
    渋川高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:59)
      駅から遠くて夏場は汗をかきながら登校しました。女の子と青春を送りたい人にとっては男子校なので止した方がいいと思うが、なんだかんだみんな彼女がいた。渋高の生徒は意外と他校からモテるのかも?!
      今はわかりませんが割と自由な校風だと思います。服装検査や頭髪検査などはありませんでした。ピアスなど開けてる人もいたがそれは先生に注意を受けていた記憶があります。高校生らしい見た目であればそこまで注意を受けません。
    宇都宮高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
      在校生ではなく、中退者であります。
      人付き合いが苦手な方は、これを(あくまでも)参考にして下さい。
      特に心当たりが無ければ必要はありません。
      省略

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代