みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  男子校

高校の口コミを探す

公立男子高校の評判(口コミ)

真岡高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強面では、上位10人くらいは旧帝大・医学部・早慶レベル、下位の方はセンターで半分も取れないらしい。
      部活動では、サッカー部が有名、他の部活も熱心にやってる。
      文武両道という文句を掲げているが、部活をやっている人のほとんどはどちらもただやっているだけ、もしくはどちらかだけに力を入れて満足している人だらけ。仮にも進学校と自称しているのだからもう少し勉強をしたほうがいいのではないか。
      結局自分がやるかやらないかということ。勉強も部活もただやっているだけでは何も起きない。はやく自分で気づいて行動をしたほうがいい。努力したからといって必ず成功するとは限らないが、何もしない奴は何も成せない。
      ある程度の常識を知っていればほとんど怒られない。
    高崎高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
      良い評価が多いですが、学年によって当たり外れがあります。私はかなり外れの年でした。現役進学率は50%以下。各教科の教師が好き勝手に課題を出すため、真面目な子は自分に何が足りないのか分析する時間も取れず教科毎のバランスが滅茶苦茶になります。東大京大早慶旧帝もかなり出ていますが、これらの大学に進学する生徒は高校入学の時点で既に高校入試上位であった人ばかりで、高校から頑張って巻き返していく人はほとんどいません。これから入学する方、在校生の方で、上位大学に進学したいのであれば自分に厳しく学習に励んでください。
      校則に関しては一般的な高校から比べたら格段に緩い方だと思われます。ただ、昨今の進学実績の低下のためか少しずつ厳しくなってきている傾向があります。

前橋高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
      進学高校としてはそこそこの実績、県内で相対的に見るなら最上と言えるかもしれない。人間関係は他の学校と大して変わらない。真面目な人もいれば、くだらないことを四六時中ずっとやって落ちこぼれる人もいる。以上から全国的に見れば中の上ぐらいじゃないですかね。
      校則はありませんが、スマートフォンを授業中や休み時間にいじっている輩が大勢います。学校内では使用を禁止されているのにも関わらず。まあ、チクっても恨まれるだけなので、何もしませんが。

川越高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
      卒業生が教師に多く生徒も教師も広い心を持っている
      みんな考えが面白く綺麗
      思考回路が体育会系
      相談しやすい生徒と教師
      校則がほぼ法律

太田高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:67)
    在校生 / 2017年入学
      学校生活にだいたい満足している。ただ、少し向き不向きがあると感じた。基本的に問題はない学校だと思う。1つ注意して欲しいのは、課題の量が中学とは比べ物にならないほど多くなる。そこだけは気をつけてほしい。中学生のうちに自宅での学習習慣を付けておくことが望ましい。
      全く厳しくない。この学校に入学するような人たちなら校則を破るようなことは無いと思う。
    卒業生 / 2014年入学
      最高です。男子校だからもてる独特な母校愛。楽しすぎる行事の数々。ここには入れてよかった。ここで三年間過ごせて良かった。そう思えるのが川越高校です。
      自由すぎるくらい。自由すぎてたまに羽目を外しすぎる時はありました。

私が在学時、優しくて面倒見の良い先生が多くいらっしゃいました。その中でも千葉先生が人として大いに尊敬するにあたり、私の恩師と言っても過言ではありません。ぜひ入学を考えている方、在校生の方は千葉先生と会って勇気をもらうことをおすすめします。
      また、先生方の優しさだけでなく授業のレベルの高さも高評価の理由の一つです。例年40~50%の卒業生を国公立大学に送り出しています。
      他にも部活動にも力を入れており、サッカー部等の運動部はもちろん、文化部も力を入れておりかなり充実していると言えます。
      『文武両道』『至誠』を目標に掲げいることも、レベルの高い高校となる理由かもしれません。
      先生方が生徒を信用しているからかわかりませんが、抜き打ちで服装チェックとかはありません。
      ただ、夏場にワイシャツをズボンinしていないと怒られることはありますが。。。(笑)
    熊谷高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:65)
    在校生 / 2017年入学
      男子校ならではのとても楽しい学校です。スポーツ大会もたくさんあるし、カクト(各自図書館自習)の時間は何してもいいし。何よりも生徒の団結力が強いです。勉強面でもいい先生がたくさんいます。夏休みにはたくさんの補充教室がありますね。
      校則?ないよ?強いて言えばサンダルで外にいかない。下駄は禁止。くらい?
      最高の高校です!入学して本当に良かったと思います。男子校特有の雰囲気も良いですし、文武両道を実現できます!文化祭も規模がとても大きくてめちゃくちゃ楽しいです。心の底から男子校ライフを楽しむことができます
      自由と自治を校訓にかがげているように、基本自分で責任を取ることができるのであれば何をやっても大丈夫だというところがこの評価の大きな要因です。他に、行事なども多く楽しいのでたいへんオススメな学校です。
      自由です。超自由。校則はないと言っても過言じゃない(校則が何か知らない)

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代