みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  男子校

高校の口コミを探す

公立男子高校の評判(口コミ)

栃木高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:66)
      男子校といってもホモばかりいるわけではありません。(多少はいるかもしれませんが)あとアニメオタクが何故か多いです。
      厳しくないです。
    館林高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2009年入学
      全体的に楽しかったです。気楽に通えた学校でした。
      勉強面でも部活面でも割と普通の学校だと思います。
      男子校なのでイジメはほぼ無いです。
      むしろ、嬉々として誰かの悪口や陰口を言う人ほど、ウザがられていました。
      サッカー部や野球部のイケイケグループ、音楽とかファッション好きのサブカルグループ、アニメやラノベ好きなオタクグループが自然と出来上がっていたので、孤立してる人はほとんど見なかったです。
      さらに、そのグループ間でも交流は少なくなかったので、気軽に過ごしやすい学生生活でした。
      ヤンキー風な生徒もいましたが、一般的な常識は弁えているので、普通に仲良くでき、「常識のある」色々なタイプの人間と交流できるいい機会になったと思います。
      私は日東駒専レベルの大学へ進学したのですが、大学の方がよっぽど常識が無い人が多かったです。
      転勤した先生が離任式にて来校した際、「私語なく先生の話を聞いてくれることは普通だと思っていたが、転勤先ではそうではなかった」と言って在校生を褒めるくらいには、マトモな人が多かったです。
      勉強面では普通の成績で、時にはアホみたいに騒いだりしましたが、一般常識は持っている生徒が多かった
      特に厳しく無いです。髪型服装チェック時以外は緩めだと思います。ワックスで髪を立ててる人もいましたが、常識の範囲内なら特に何も言われませんでした。
      アルバイトは原則禁止で許可制でした。携帯は持ち込みはOKでしたが、休み時間の使用は不可でした。
      校則ではありませんでしたが、同市内にある「館林女子高校」との交流規制は何故か厳しめでした。(同高校の文化祭の日には何故か重要な?模試があった等)
      そのため、異性との交遊は少なく、ネット上の男子校あるあるにうなずける事項が多いと思います。笑

松山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      自分は一般的なクラスではないのですが、(特進クラスや理数科)楽しむことは楽しんで、勉強する時は勉強し、男子校らしく楽しく過ごせています。学校全体としては、みんな分別が無い訳じゃないんで、揉め事やイジメはほぼ無く、行事にも基本的にはガチでやります。だりー、みたいな人はクラスで一人いるかいないか。また勉強面でも殆どの人はガチで挑みます。クラス対抗での英単語コンテストなどは結構本気でやってます。
      また先生の質も(人による)基本的にはいいです。アタリなら塾講師並にわかり易いです。
      あと、やはり女子の目線がないので生活してて楽ですね。かれこれ入学してから1年が経ちますが充実した生活を送れていると思います。
      厳しくないです。学ランなんで。第一ボタンは基本大丈夫。けど行事や儀式時は閉める。まあ基本的なことです。当たり前が出来れば全く問題ないです。スマホだって、授業中にいじれば取られますそんなの当たり前です。まあけどそんな破る生徒もいないからこそ緩いです。公立男子校だからなのもあるんですかね?まあ中学高校と学ランなんでそんくらいじゃないとやってけません。(笑)
    渋川高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:59)
      勉強と部活を両立させている人が多いです。また、教師の方々はとても熱心でとてもお世話になりました。
      学習室が夜の20時半までやっていて学習環境は整っていると言えます。しかし、近年生徒の成績が下がりつつあり、とても進学校とは言えないでしょう。
      校則はとてもゆるいです
      髪の毛の長さなど何も言われません
    宇都宮高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
      自由な校風で、先生も素晴らしい(各教科に1人は本当に名教師がいる)。テストの難易度も高く(校内模試は6割取れれば東大レベル)自習館もとても綺麗。良い大学(特に難関国公立)に行きたいと考えている者にとって栃木県でこれほどまでに適した場所はないと思う。参考までに、基本的に(例外はあるかもしれないが)学年で、一番多く合格するのが東北大学、次に東大。といった感じ。また、体育大会、水泳大会、文化祭、マラソン大会、科学の甲子園(有志のみ)など、良くも悪くもたくさんのイベントがあります。男子校独特の雰囲気も卒業する頃には愛おしくと思えてきます。宇高を目指している方は是非勉強を頑張って入学して欲しいと思います。
      全く厳しくない。自律自治。というかそもそもそんなに破る人もいない。常識の範囲内で行動すれば基本的には問題無い。

川越高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
      男子校というだれもが自由にありのままでいられる環境やそこにいる仲間と過ごした三年間はかけがえのないものでした。今でも思い出すと楽しくて涙が出そうです。私自身、大学生になって、ありのままで過ごせるということは実は一番大切なことなのではないかと思います。今後社会人になって、ありのままの自分を出せる場所はそう無くなってくると思います。多種多様な人間がいて、どんな人間でも受け入れてくれる懐の深さがここにはあります。多くの活動に熱中出来る環境である代わりに、自分自身の自立が試される環境でもあります。怠惰でいようと思えばいくらでもいられます。人生においてこれほど濃ゆい三年間を過ごすことはもうないでしょう。そう思えるほど、私にとっての川高での三年間は充実したものでした。そしてこの間に出来た友達は一生モノだと思います。みんな暇さえあれば同期と同窓会をしています。勉強、部活動、行事、友情と恋愛以外の全てを網羅できる環境です。興味がある人は説明会と文化祭に来てください。
      校則らしい校則は無いです。漫画を持ってきてくれた友達は図書館職員みたいになっていましたし、カードゲームが好きな人たちは昼休みにデュエルをしてました。休み時間は皆が思い思いに過ごせる時間でしたね。暑い時は上裸で授業を受けたりしてました。受験シーズンになると、友達の持ってきた電気ケトルでカップラーメンを食べて、みんなで自習室で勉強しました。こう言った行動が黙認されるのも守るところはしっかり守って線引きができているからです。下手に抑圧しても息苦しくなるだけですし、校風としてありだと思います。

周りの勉強のやる気も高く切磋琢磨し合える環境と言える。その中でも勉強だけでなく色々な楽しみがある。特にくすのき祭や球技大会などのイベントごとの本気さや盛り上がりは他の高校とは違ったものであり、この高校で良かったと思わせるものである。
      ない。

熊谷高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:65)
      とにかく何に対しても熱く盛り上がれる生徒がたくさんいて、とても充実した高校生活が送れると思います!!
      校則は無いに等しいです。
    高崎高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69)
    卒業生 / 2010年入学
      福田赳夫先生や中曽根康弘先生を輩出した伝統ある素晴らしい高校である。先生方も素晴らしい人格者ばかりで、特に受験前などは大変お世話になった。
      極めて緩い。
      1年の特進クラスに所属しています。ここの口コミに投稿してる人が結構いるので自分も松高を評価してみたいと思います。自称進学校です。県立高校ってことで私立などと比べるとやっぱり勉強はのんびりしてるなって感じます。松高は男子高ということで他の共学のように女子に気を使うことがないので楽です。女子が大好き
      な男の子には辛いかも?勉強は他校と同じくらいで楽でもなくそんなに辛くもありません。特進は月曜日のみ7限がありますが受験を視野に入れた自分のためになる授業を受けれるので自分は好きです。また、高校のスローガンとして文武不岐を掲げていますが実際それは難しいように思えます。うちのクラスでも部活に行けてない人は何人かいます。大学に関しての進路指導は結構気合い入れてるようなので心配入らないです。
      別に厳しくないですね
      生徒の自主性におまかせって感じです