みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  男子校

高校の口コミを探す

公立男子高校の評判(口コミ)

浦和高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:72)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強、部活、行事全てにおいて全力で取り組めるいいところです。教員に癖のある人も結構いますが、何よりも他の学校にはいない最高の同級生が揃っているので仲間同士での教えあいが自分の力を最大限に引き出してくれます。
      校則はありません。おそらく県内では最も緩いのでは
    宇都宮工業高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:48)
      「工業系に就職」以外なら普通科の方がいいでしょう。生徒のレベルは偏差値なりですが、大きな問題は少ない比較的大人しい人ばかりではないでしょうか。車やバイクなどの工業系に興味がある友達もできて、まあ課題も少ないですし、勉強せずに楽したいならもってこいの高校です。勉強は「したい人はしっかりやらせてくれるし、したくないなら別に~」みたいな感じですね。(先生がしなくていいと言ってる訳じゃないですよ)
      県内の公立トップレベルに厳しいです。ですが、髪形等も普段から言われる訳じゃありません。免許は普通免許が進路が決まった後、中免はダメ。原付が許可制。バイトも許可制です(許可される時間が19時までと早いので、多くの生徒が...)。
    栃木高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:66)
    卒業生 / 2014年入学
      学校自体の雰囲気や部活の活発さという点では大変素晴らしい学校だと思います。女子がいないという環境もなれればとても住みやすく、異性間特有の変ないざこざもないのでいいかなと思います。
      先生達は授業も分かりやすい人が多いのに加え、特に質問に対しての対応が厚いです。質問に行きやすい環境ができていると思います。その分先生達は指導に熱が入っており、課題や予習、休日登校はめちゃめちゃあります。三年とかはもうほとんど模試と課外で休みはないです。
      1つ不満があるとすれば、私立の指定校推薦や国公立のAO、公募推薦を目指している人にはあまりオススメできない、という事です。
      栃木高校は絶対国公立!皆で一般受験で合格!みたいな進路指導の偏りがあり、AO入試を薦めてくるのは某東北の大学で、他の大学のAO入試や公募推薦の話はほとんどしません。指定校推薦は逃げだ、甘えだみたいな雰囲気を進路指導部は結構出してるように感じました。その点だけはご注意を。
      全体的に見ればまあモチベーションは高い学校なのでオススメといえばオススメです。
      携帯・頭髪に関してだけ異様な厳しさがありますが、それ以外は普通です。
    沼田高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
      本気で勉強をするのに良い環境が整っていると思います。周りも一生懸命に勉強に取り組んでいるのでお互い切磋琢磨して志望校を目指せます。最初の成績が悪くとも努力次第で医学部も目指せる学校です。また、全国に20校しかない国公立の男子校の一つということでそこも一つの面白味だと思います。
      頭髪はツーブロ禁止等々ありますが特に気になる程厳しいわけではないです。普通にしていれば何も言われません。
    春日部高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2014年入学
      設備が新しく、勉強するにも運動するにも環境が良いです。
      私立高校が掲げる名ばかりの文武両道とは違い、本当の意味での文武両道が実現しています。教師に春高OBが多いため、先生が熱心です。
      また、100年以上続く伝統校であり、その意識が高いです。
      また、駅から徒歩1分ととても近いので通うのが楽です(雨の日は走ればなんとかなる)
      東武野田線の本数が、朝は5分に1本あり、苦になりません。
      外部に対し、失礼な行動(電車内で騒ぐなど)以外で何か言われることはほぼありません。そもそも女子がいないので、チャラチャラしようとする生徒が皆無です。
      携帯電話については、去年から持ち込みOKになりました。一応使用禁止ではありますが、使っていても何も言われません。

渋川高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:59)
      空前絶後のおおぉー
      超絶怒涛の自称進学校!!国公立大学を愛し、偏差値に愛されなかった学校おおおー! です。
      校則はどんどん厳しくなっています。
      髪染め、バイトともに禁止ですが、多少茶色に染める程度なら少し注意されるくらいです。バイトもしてる人は少しはいます。

松山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      皆さん高評価されてるようですが、それはほんの極ひと握りの方々です。
      松山高校は自称進学校です。
      文武両道のような校風ですが、実際のところ「文」なんて二の次です。
      運動部は尚更です。最終下校時刻は20時半と遅く、酷いところは23時半まで部活に費やされるところもあります。そんな環境で勉強に身をあてられると思いますか?
      その影響もあり、大抵の生徒は授業は寝ます。寝たくて寝てる訳ではありません。気がついたら寝てるんです。当然です。部活の疲労で授業どころではありません。
      「そんなの甘えだ」と思う方もいらっしゃると思いますが、それは詭弁です。現実はコレなんです。
      自分は運動部でしたので、文化部の生活はどうかわかりませんが、自分が見てる限り文化部はそんなこともなく、授業に集中して受けている様でした。(それでも寝る人は寝てますがw)
      入学前から大学進学を考えているのなら、まずはこういった周りの雰囲気に流されないことが一番大切です。
      自我を強く保ち、勉強に集中できれば指定校推薦で東京六大学へは確実に行けます。大学受験を高1から考え、有名大学へ行きたいと強く思うのなら、指定校推薦のある松高はとても良い踏み台になり
      これといって厳しいと思うような校則はありませんでした。どれも常識です。

正直言って進学校ではない。
      みんな自分に酔っている。
      彼女は栃女ばかりではない。
      先生たちは生徒を信じすぎている。
      上位層しか相手にしてくれないのでぎりぎりで入学するならしない方がいいかと思う。
      髪型、携帯など意外と面倒。

足利高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:56)
      勉強面では先生がとてもいいため、サポートが頼りになる。イベントも他校と同じくらいある。
      生活面では、やはり男子校であるため思春期、青春時代という大事な時期に女子がいないため卒業した後、他の学生より女性との人間関係でマイナスの面が出てきてしまう。
      だか、総合的に見ればネームバリューがあるため誇りになるし、とても楽しく充実した高生活であったと思う。
      他の高校に比べればゆるい方である。学校生活での上履きは基本クロックスでカラフルなクロックスを履いてく生徒もいる。
    富岡高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:56)
      在校しているうちはいい学校かもと思うが、外に出てみるとそうでもなくそれ以上の高校なんてざらにある。何のためにやらされてるか分からない課題や短期間での大量の無意味な模試など無駄が多いと感じた。
      校則については県内のそこらの高校と同じ。電子機器は持ち込み不可だから使えない。先生に見つかったらもちろん取り上げ。頭髪も定期的にチェックされるから派手にしてると指導が入る。