みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  男子校

高校の口コミを探す

公立男子高校の評判(口コミ)

沼田高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
      地方によくある自称進学校
      最も悪いのは生徒の質
      素行が悪いわけではないが、学業不振の人間が多く、進学コースと言われる数理科学コースにも進研模試ですら偏差値50を切る人間が多数存在する
      生徒間の仲は悪くはないとは思う
      しかし、1年の時にはSNSで問題があったと聞いた
      兎にも角にも、頭の悪い人間しか居ないので、周囲の人間と切磋琢磨することなど不可能である
      「人間の質は自分の周りに居る5人の人間の質で決まる」とも言われるように周囲の人間の質は重要である
      入ろうと思っている方には"「やべー勉強してねー」と言って進研模試ですら20点も取れない人間が2/3を占めていて、その他の人間は精々偏差値50くらいで、駿台模試で偏差値60を取れる人間が数人居るだけ"という学校であることを理解してもらいたい
      自分は、通学や家庭事情の問題で沼田高校に進学せざるを得なかったが、入学前はこのような体たらくの学校だとは思っても居なかった
      予備校環境が貧弱なのは火を見るより明らかだったが、その上生徒の質が低いとあれば旧帝大などを狙っている方は絶対に入るべきではない
      最低でも高崎高等学校、できるなら首都圏の進学校に頑張って行くべきである
      校則に関しては今時の普通科高校として厳しくはない
      特筆すべきことは無い

松山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
    卒業生 / 2010年入学
      良くも悪くも活気があって充実した3年間が過ごせる。自分を見失わなければ大きな成長を遂げることができる。
      校則自体は厳しくないが、服装や髪型に厳しい教員がいたので結果として他の高校に比べれば生活面は厳しかったと思う。
    熊谷高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:65)
      色々な意味で熱い学校です。男子校特有のノリを味わいたいなら熊高を目指すべき。学習面でも先生方のバックアップが手厚く、とても充実しています。でも自分の成績が良くないのは校風のせいにしてはダメです。
      校則はほとんど無いようなものです。髪を染めたりパーマをかけたりする人もいます。
    渋川高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:59)
      駅から遠くて夏場は汗をかきながら登校しました。女の子と青春を送りたい人にとっては男子校なので止した方がいいと思うが、なんだかんだみんな彼女がいた。渋高の生徒は意外と他校からモテるのかも?!
      今はわかりませんが割と自由な校風だと思います。服装検査や頭髪検査などはありませんでした。ピアスなど開けてる人もいたがそれは先生に注意を受けていた記憶があります。高校生らしい見た目であればそこまで注意を受けません。
    宇都宮高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
      在校生ではなく、中退者であります。
      人付き合いが苦手な方は、これを(あくまでも)参考にして下さい。
      特に心当たりが無ければ必要はありません。
      省略

栃木高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:66)
      担任や、その他の先生も受験について熟知しており指導方針もなかなかのものである。
      しかし、一旦勉強に追いつかなくなると救済措置などは一切なく差が開くばかりで最終的には天と地の差である。
      さらに、栃木県で三番目に歴史が長く、講堂や自習室など歴史的にも貴重なものでとても誇りある学校である。
      男子校なので、男子特有の雰囲気で文化祭や球技大会を盛り上げるのでかなり盛り上がるが、女子がいないのでモテるモテないの盛り上がり方とは多少異なる。
      目標を持って、やりたいこと、行きたい大学に向けて勉強し続けられる精神力と向上心がある人には向いていると思う。
      私はこの学校を卒業したことを誇りに思う。
      全く厳しくない。髪色やパーマなどは当たり前に禁止。
      携帯は、授業中は禁止。
      というか、普通にダメなことはダメ。
      まずはじめに、これは"栃高に入って本気で勉強に取り組む人"難関大や超難関大を目指す人"に対しての口コミである。従って、学習に重きを置くことを前提としていることを述べておく。
      ここ栃木高校は、難関大合格に向けて生徒同士切磋琢磨できる素晴らしい環境である。また、教員によるバックアップも厚く、授業についての質問にもしっかりと答えてくれる。
      1、2年生が使える自習室は現在3つほどあり、そのうちの一つは午後10時まで使用出来る。
      夏季は冷房、冬季は暖房がつくため、暑くて(寒くて)耐えられないような状況は基本的にはない。
      栃高での生活は学習を中心として動いている。毎日の積み重ねが重要となりそれを怠れば学習に着いていけなくなる。勘違いしている者も多く見られるが、"栃高に入ること"がゴールではない。栃高入学は"難関大合格"へのステップであり、栃高に入るだけで満足するような怠け者には正直入学して欲しくはない。勤勉な生徒だけが栃高という甘い果実を喰らい尽くすことができるのである。
      電子機器:校内での電子機器(スマホ、音楽プレイヤー等)は使用禁止。特にスマホに関しては厳しく指導される。持ち込みは電源を切った状態であれば可能。電子機器とは言っても時計や電卓などは使用可能なので安心して欲しい。
      服装検査は無く上記の電子機器以外の校則は、良い意味で非常に緩い。
      頭髪:異様に奇抜であったりツーブロックでなければ特に何も言われない。
      服装:普通に着ていれば問題ない。ベルトは黒系。
      登校時の靴:基本的に自由。ただし、サンダルは禁止である模様。
      靴下:色、長さ共に自由。(ただし、卒業式などの重要な行事では派手な色の靴下は制限される。) また、裸足であっても構わない。夏場はみんな裸足でサンダル状態。
      その他:免許・アルバイトは特別な場合を除いて禁止。

卒業生 / 2014年入学
      自由である。成長するための環境が整っていて、どんなことでもできる。問題は交通の便と生徒の意識の低さ。普通科に進学しても、理数科に進学しても周りに惑わされず、自分の目標を貫くという意志をもって精進してほしい。
      (進学校として)きわめて普通のことのみ制限される。
    卒業生 / 2014年入学
      文武不岐という勉強も部活も両方ともに力を入れることを目標している学校です。学校行事も充実していて、特に体育祭や駅伝のような体育系の行事には生徒先生含めみんな熱が入ります。比較的まじめな生徒が多く部活や勉強に一生懸命な生徒が多く、勉強や部活に打ち込みたい人には良い環境です。男子だけの三年間でしたが、自分自身すごく成長できた学校でしたし、卒業してからの母校愛がほんとに大きいです。
      男子校なので頭髪や服装には厳しかったです。
    足利高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2009年入学
      2年に一度行われる足高祭で水泳部はウォーターボーイズをやっています。選手達は6月から練習を始めて、毎日朝から夕方まで取り組んでいました。ショーの終盤の4段タワーは完成したところを見たときは鳥肌がたちました。
      他にも隣の群馬県の太田高校と歴史的因縁がどうたらで対抗戦をやっていますが、学力で負けても、スポーツで勝てないと面子丸潰れです。必死でやり、勝ったときはサイコーでした。
      学習面では入学してすぐに一泊二日の勉強会で勉強のやり方を学びました。先生方が親身で指導していただけるのでわからないことがあればその場で教えていただけたのですぐに解決できて、よかったです。普段の学校でも授業後質問しても嫌な顔せず丁寧に教えてくれました。模試は月に何度かありいまの自分がどのくらいなのか把握できてすごくよかったです。図書室は勉強するのには快適な環境で希望の大学の赤本が揃っていて買わないですみました。
      クラスは男だけで最初は抵抗がありましたが今ではかけがえのないゆうじんだちです。
      本当に最低限の事しか注意はなかったので、いいです。