みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  男子校

高校の口コミを探す

公立男子高校の評判(口コミ)

宇都宮高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71.0)
      在校生ではなく、中退者であります。
      人付き合いが苦手な方は、これを(あくまでも)参考にして下さい。
      特に心当たりが無ければ必要はありません。
      省略
    栃木高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:66.0)
      担任や、その他の先生も受験について熟知しており指導方針もなかなかのものである。
      しかし、一旦勉強に追いつかなくなると救済措置などは一切なく差が開くばかりで最終的には天と地の差である。
      さらに、栃木県で三番目に歴史が長く、講堂や自習室など歴史的にも貴重なものでとても誇りある学校である。
      男子校なので、男子特有の雰囲気で文化祭や球技大会を盛り上げるのでかなり盛り上がるが、女子がいないのでモテるモテないの盛り上がり方とは多少異なる。
      目標を持って、やりたいこと、行きたい大学に向けて勉強し続けられる精神力と向上心がある人には向いていると思う。
      私はこの学校を卒業したことを誇りに思う。
      全く厳しくない。髪色やパーマなどは当たり前に禁止。
      携帯は、授業中は禁止。
      というか、普通にダメなことはダメ。
      まずはじめに、これは"栃高に入って本気で勉強に取り組む人"難関大や超難関大を目指す人"に対しての口コミである。従って、学習に重きを置くことを前提としていることを述べておく。
      ここ栃木高校は、難関大合格に向けて生徒同士切磋琢磨できる素晴らしい環境である。また、教員によるバックアップも厚く、授業についての質問にもしっかりと答えてくれる。
      1、2年生が使える自習室は現在3つほどあり、そのうちの一つは午後10時まで使用出来る。
      夏季は冷房、冬季は暖房がつくため、暑くて(寒くて)耐えられないような状況は基本的にはない。
      栃高での生活は学習を中心として動いている。毎日の積み重ねが重要となりそれを怠れば学習に着いていけなくなる。勘違いしている者も多く見られるが、"栃高に入ること"がゴールではない。栃高入学は"難関大合格"へのステップであり、栃高に入るだけで満足するような怠け者には正直入学して欲しくはない。勤勉な生徒だけが栃高という甘い果実を喰らい尽くすことができるのである。
      電子機器:校内での電子機器(スマホ、音楽プレイヤー等)は使用禁止。特にスマホに関しては厳しく指導される。持ち込みは電源を切った状態であれば可能。電子機器とは言っても時計や電卓などは使用可能なので安心して欲しい。
      服装検査は無く上記の電子機器以外の校則は、良い意味で非常に緩い。
      頭髪:異様に奇抜であったりツーブロックでなければ特に何も言われない。
      服装:普通に着ていれば問題ない。ベルトは黒系。
      登校時の靴:基本的に自由。ただし、サンダルは禁止である模様。
      靴下:色、長さ共に自由。(ただし、卒業式などの重要な行事では派手な色の靴下は制限される。) また、裸足であっても構わない。夏場はみんな裸足でサンダル状態。
      その他:免許・アルバイトは特別な場合を除いて禁止。

松山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:58.0 - 64.0)
    卒業生 / 2014年入学
      自由である。成長するための環境が整っていて、どんなことでもできる。問題は交通の便と生徒の意識の低さ。普通科に進学しても、理数科に進学しても周りに惑わされず、自分の目標を貫くという意志をもって精進してほしい。
      (進学校として)きわめて普通のことのみ制限される。
    卒業生 / 2014年入学
      文武不岐という勉強も部活も両方ともに力を入れることを目標している学校です。学校行事も充実していて、特に体育祭や駅伝のような体育系の行事には生徒先生含めみんな熱が入ります。比較的まじめな生徒が多く部活や勉強に一生懸命な生徒が多く、勉強や部活に打ち込みたい人には良い環境です。男子だけの三年間でしたが、自分自身すごく成長できた学校でしたし、卒業してからの母校愛がほんとに大きいです。
      男子校なので頭髪や服装には厳しかったです。
    足利高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:56.0)
    卒業生 / 2009年入学
      2年に一度行われる足高祭で水泳部はウォーターボーイズをやっています。選手達は6月から練習を始めて、毎日朝から夕方まで取り組んでいました。ショーの終盤の4段タワーは完成したところを見たときは鳥肌がたちました。
      他にも隣の群馬県の太田高校と歴史的因縁がどうたらで対抗戦をやっていますが、学力で負けても、スポーツで勝てないと面子丸潰れです。必死でやり、勝ったときはサイコーでした。
      学習面では入学してすぐに一泊二日の勉強会で勉強のやり方を学びました。先生方が親身で指導していただけるのでわからないことがあればその場で教えていただけたのですぐに解決できて、よかったです。普段の学校でも授業後質問しても嫌な顔せず丁寧に教えてくれました。模試は月に何度かありいまの自分がどのくらいなのか把握できてすごくよかったです。図書室は勉強するのには快適な環境で希望の大学の赤本が揃っていて買わないですみました。
      クラスは男だけで最初は抵抗がありましたが今ではかけがえのないゆうじんだちです。
      本当に最低限の事しか注意はなかったので、いいです。
    川越高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:69.0)
      男子高です。男子だけです。しかし、最高の3年間になるでしょう。個性的な先生と生徒に囲まれ、自由な生活を送ることができます。その自由をどう使うかは生徒次第。勉強を頑張っている人もいれば、部活動を全力でやる人もいます。(文武両道がモットーなのですが、どうしてもどちらかにウェイトが傾きます。笑)高校で勉強頑張りたいと思う人でも部活動をやりたいと思う人でも、どちらにも、いい高校だと思います。
      基本的にはなくて自由です。
      しかし川高生らしさを求められるためそれが校則になっている気がします。

真岡高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:57.0)
    卒業生 / 2014年入学
      至誠×突破力。不断の努力をする者が道を切り開けるのである、と感じた。
      真面目な努力家が多い。挨拶が大きな声で良い。
      男子校ならではの気軽さが良い。友情も強い。
      校則に反することをする人は極めて少ない。
      その為、いちいち先生から注意を受ける人もいない。
      常識的なことが分かる集団である。
      校則に縛られているという感覚に陥ったことはない。
      強いて言うなら、、、やはり思い浮かばない。

前橋高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71.0)
      名実ともに県内No.1の高校であると信じています。
      在学時代を振り返るととても楽しかったです。
      卒業した今でも高校野球や文化祭など色々なシーンで顔を出しています。大好きです。
      前高の場合は生徒の自主性と自己管理能力に委ねられているので、基本的には自由です。
      おそらく、県内で一番校則が緩い高校だと思います。

卒業生 / 2014年入学
      勉強はできる環境はちゃんとあり、やるかやらないかの問題だけ。
      男子校という男だらけの異様な空間で人生で滅多に経験できないことが経験できるいい三年間でした。
      県立というだけあって靴や靴下、ベルトといったものの指定はなく見られるのは髪の毛(パーマ、髪染め等)くらいでした。
      ただ、基本的に頭髪検査は担任の先生が行うため先生によって頭髪検査(常識的な髪型かどうか)の基準は変わります。