>>     >>     >>  男子校

高校の口コミを探す

公立男子高校の評判(口コミ)

• 松山高等学校
    松山高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      松高が掲げる'文武不岐'を達成するのに、とても適している学校だと思います。とてもキツい運動部に入ったとしても、沢山の大学から指定校推薦入試が来ているので、定期テストさえしっかりやっていれば、最低限の進路は保証されるでしょう。また、部活に入らなくても、図書館には沢山の本があり(オススメです、伝統校ならでは)、また自習室もあるので、勉強するのにも適しています。
      僕はあまり気にしたことが無いので分かりません。近隣の学校と同じだと思います。

• 大田原高等学校
    大田原高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2010年入学
      在学当時は「楽しくない」とか「きつい」って思っていたことが多かったけど、卒業して大学生活を送っている今その大切さがなんとなくわかってきました。
      進学校なので勉強にとにかく厳しいです。しかし勉強だけでなく部活動や清掃など、なんでもしっかりやれと指導されます。これが後に重要だとわかってきますので、今は辛いかもしれませんが歯を食いしばってなんとかやっていきましょう。
      ごく普通の校則しかない。まあ大高にはそんなやんちゃしようとか派手な格好や髪型しようって思う学生はいないので引っかかる人はかなり少ないと思います。

• 松山高等学校
      自分は特進クラスに所属していますが、定期テストでクラス上位の皆の勉強意欲が非常に高いので(20位以下はやる気ない)自分もやる気がでます。また男子校だから色々なことに気を使わなくていい。先生はめちゃくちゃ良い先生が3人程いてそれ以外は普通です。
      校則自体は他校と特に変わりはないし厳しくもないと思いますが、生徒指導の先生がとても怖いです。

• 大田原高等学校
      女子生徒はいなく、3年間で間違いなくシャイボーイになってしまいますが、とても楽しい雰囲気のある学校です。また県北の雄ということで、毎年多くの国公立・有名私大の合格者を出しています。
      定期的に頭髪検査がありました。長髪や髭についてはちょっと厳しかったのですが、整髪料等で目耳にかからぬようにキレイにしていればOKでした。それ以外の点は特に厳しい校則等はなく、むしろ緩いくらいだったと思います。

• 松山高等学校
      男子校って皆さんが思ってるより楽しいです。
      自分も中学生の頃、松高を親に勧められた時に男子校なんて絶対行くかと 男子校に行くくらいなら(某底辺高校)に行くって言っていたくらいのものでしたが その時の担任や塾の先生からも勧められ 松高に決めている友達も多かったことから 松高に渋々決めました
      最初の数ヶ月こそ女子がいない環境に発狂しそうになりますが、慣れればなんてことないし 逆に男しかいないので気を使うことがなくて学校で感じるストレスはすごく少なくて通いやすいと感じています
      男子校ということで悩んでるのであれば全然問題ないということを在学中の僕から伝えたいです
      某高偏差値男子高校と比べてしまうとやはり厳しいと感じてしまうかもしれませんが、髪を染めてはいけない、不要な物を持ち込まない、など基本的なことがほとんどなので厳しいという印象は受けないと思います。生徒手帳にピアスに関する記載がなかったのでピアスOKなのかと思って自分は開けましたが、先生に注意されたので規則で禁止されているようです。

• 松山高等学校
      高校に入って勉強面でも運動面でも進化したいと思って入るのなら入学するべきだと思います
      ある程度のマナーがあれば平気でしょう。ツーブロックもOKですし常識が備わっていれば全く問題ありません。

• 春日部高等学校
    春日部高等学校 (埼玉県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:71)
      毎日楽しく学校生活を送れています。入学前は男子だけの学校で勉強することが想像出来なかったのですが、男子校特有というか、春高特有の雰囲気にすぐに好感をもてました。授業も楽しく、かつ緊張感があり、楽しいです。この高校は男子校なので、みんな変に気を使わずに仲良くなることができます。また、行事がとても多く、文化祭や大運動会はクラスの親交をより深めるよい機会になりました。
      全く厳しくないと思います。今年度からスマホの持ち込みが可能になりました。

• 松山高等学校
      まず、校訓が文武不岐とか言ってるけど、相当メンタル強い奴じゃないと勉強と部活の両立なんてできないですし、部活が辛すぎて鬱状態になった奴がいました。
      自分もそれで不登校になったけどスクールカウンセラーに任せっきりであんまり「大丈夫か?」とか心配してくれる先生はいませんでした。
      だから勉強も部活も滅茶苦茶できる人は入ればいいと思います。できる人には先生はとても優しくしてくれるけど、できない人のことははっきり言って何もみてないです。
      下手に期待しない方がいいと思いますし、軽い気持ちで入るくらいなら、別の高校に入った方がいいと思います。後悔します。
      長くてごめんなさい。
      多分普通じゃないですかね、まぁ上げるとしたら、髪の毛を短めにしないといけないところですかね。

• 渋川高等学校
    渋川高等学校 (群馬県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:59)
      前高には到底敵いませんが全国の難関大に対応できる指導は行われています。
      自分は下の在校生と同い年で理系に所属していますが、実際にはそんなにべた褒めしていません。そもそも極めて主観的なものを公として投稿する時点でおかしいですが(笑)
      進路活動等については後述致します。
      将来自分のやりたいことがある人、力を伸ばしたい人は渋高は良いところだと思います。
      また、進路情報も学校から莫大な量入ってくるので、在学中学問に専念しながら自分のやりたいことを見つけていくのも良いと思います。
      多くの人はそうしているのではないかと思います。
      学校の雰囲気としては全体的におとなしく、治安は相当良いので非行などは無いです。文化祭などでは弾けます。健闘を祈ってます。
      かなり緩いと思います。
      スマートフォンは校内では使えません。

• 栃木高等学校
    栃木高等学校 (栃木県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:66)
      栃高はとてもいい学校です。どんなことにも手を抜きません。勉強はもちろん真面目にやります、行事は真剣にふざけます。いい先生がいます。耐久レースは31kmあります。女はいません。ホモはいないとはいえません。とにかく「良い」学校です。勉強は大変なところもありますが予習をしっかりして授業をちゃんと受けて、やることをやれば大丈夫です。
      校則は結構ゆるく(?)登校に使う靴、普段履く靴下は超自由です。ですが、校舎内で許可なくスマホを使うことは強く禁じられています。見つかった場合、体育教官室に連行され3名ほどの恐ろしい先生方に説教&反省文を書くことになります。

>>     >>     >>  男子校