>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

公立共学高校の評判(口コミ)

• 鳥栖高等学校
    鳥栖高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      私が転勤族で子供の小学校の入学にあわせて通勤に便利な現在地に自宅を購入した関係もあり中学~高校(一貫校)まで徒歩で通学できる同校を選択しました。希望大学への進学は結局どの高校に在学していても本人が学年で、どのポジションにいるかによります。同校で言えば最低でも特進クラス(80名)に在籍しなければ国立大学、更に言えば特進クラスでも20位以内でなければ難関大学への進学はできていません。我が子は内部進学で特進クラスに在籍しており今のところ当初からの希望大学進学を目指しています。国立大学進学希望者で高校入試を経て同校に入学を考えている方は特進クラスでの入学ができるかが最低条件でしょう。概ね高校1年時の特進クラスの割合は内部進学8割、外部入試2割といった感じです。難関大学進学希望であれば入学後、学年20位以内を目指すというのが同校の目安です皆さんが各高校に対して進学校のレベル付けをしていますが本人の学年でのポジションで進学できる大学が決まるので結局どこの高校に在学していても同じです。佐賀県内の公立高校であれば多少の校風の違いはありますが本人と保護者の心持ち一つという感じがします。
      どちらかと言えば厳しい方でしょうか。特段、苦になるようには感じません。

• 港南造形高等学校
    港南造形高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      日本最大の公立の造形高校と聞いていましたが、本当に大学並みの設備です。
      普通の高校では絶対できない経験ができます。
      絵画やイラスト以外にも木工や金工といった工芸も学べます。
      入学前は絵を学ぶつもりだったけど、高校に入ってからは工芸にどっぷりハマったという人もいるので、入学してからが道の始まりだと思ってください。
      普通よりゆるいかも?派手すぎなければシュシュやブローチも何も言われません。タイツ等も大丈夫です。厳寒期には上着の着用も認められます。
      月三回以上の遅刻で指導がかかります。

• 横須賀明光高等学校
    横須賀明光高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      高校で福祉を学びたい方、将来福祉関係に進みたいと考えているにはオススメです。
      福祉のことを多く学べ、3年間の中で考えが深まると思います。
      保育士や看護師、社会福祉士などを目指している方が多く、仲間が多いので励みになります。
      先生たちも優しい方々なので親身になってくれます。先生の評価が低い口コミもありますが恐らく、そう思えるような対応をされる、それ相応の態度で過ごしていたのでしょう。普通に生活していれば問題ないです。
      洗髪は基本的にNGです。制服も指定外のセーター以外はNGですが薄いので中に着込むほかありませんでした。利便性も低いので対処して欲しいひとつですね。
      四年制大学に進学する場合、特に一般入試を考えている人はカリキュラム的にも普通科の高校に比べて一般教科が足りていないので自分で勉強する必要があります。
      福祉は施設も充実しており、現場にいた方が教師をしているのでとても奥が深いのが魅力です。
      月に1度だったと思うのですが、マナーアップ週間というものがあり、髪の色やセーターをチェックされます。
      アルバイトは自由、スカート丈のチェックはありません。
      指定セーターと髪以外は自由です。

• 拝島高等学校
    拝島高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      入ってはいけない
      ほんとに後悔しています。
      高校生活を楽しみたいと思ってる人には良くないと思います。
      きつすぎる
      極め付きはケータイ禁止
      持ってきたら取り上げで、先生に説教された後、親呼ばれて三者面談で済んだらいいほうです。
      化粧、ピアス、髪染め、スカートをみじかくする、切る、ネクタイ、リボンをしないと生活指導から説教くらって最終的には生徒1人の先生5人とかに囲まれます。
      そして反省文です。

• 都立美原高等学校
    都立美原高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      工場地帯で駅から遠く、周りの環境は良くないが、学校の雰囲気はとても良かった。
      先生方も熱心で、勉強や進路の相談についてとてもお世話になった。
      しかし、ただ漫然と過ごしているだけでは希望の進路を叶えるのは難しく、ある意味で「自律共生」の精神を身につけることができた。
      卒業時に先生に聞いた話では、設立当初は他校に比べて変わらなかったが、現在は都立全体が校則を厳しくしているため他校とさほど変わらないと思う。
      頭髪検査や服装検査は定期的に実施される。

• 熊本市立千原台高等学校
    熊本市立千原台高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      公立では、入りやすい高校だと思う。英語に力を入れてきている。部活動が盛んあるため、部活によってはスポーツで進学や就職できる。
      緩い所もあるかもしれないが、先生の検査の視点が違うためか、統一してないところがある。携帯使用も学校内は、禁止になった。

• 神戸鈴蘭台高等学校
    神戸鈴蘭台高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
      たくさんの友達が出来、必ずイイ思い出が出来ると自信を持っていえる。先生方も、授業を楽しませてくれるすてきな方ばかり。
      文化祭などの行事は学校をあげて頑張っている。
      制服も自由に着こなせ、周りの高校に比べると自由が多いと思う。校内では主に自由にクロックスを履く。
      アルバイトは禁止だが、している生徒は多い
      学期始めの風紀検査さえ超えたらあとはほぼ自由

• 膳所高等学校
    膳所高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:72 - 76)
      勉強が好きで、自主的に勉強できる人にはいい学校だと思います。でも、膳所に憧れだけで入学するのは本当にやめておいた方がいいです。みんながみんな賢くて、4分の1が元生徒会長です。私も特色で合格し、中学時代は学年トップで、県ででトップテンに入っていたこともあります。
      それでもいまは膳所の底辺突っ走ってます(笑)
      よく言われますが、膳所に入ることをゴールにするのではなく、入ってから頑張れるのかが大事だと思います。
      受験期よりも入ってからの方が勉強が大変です。
      ここに投稿される方は、膳所に満足していらっしゃる方が多いようですが、私のように、不満を持っている人も沢山います。ほぼ下を走ってる人ですけどね(笑)
      膳所に入って失敗する人が少しでも減りますように。受験生が 楽しい高校生活を送れますように!!ファイト!!
      校則はゆるい!スカート短くても全然怒られません。
      朝にはすら無い。
      自主自律、自由な校風!とか言ってますが、正直ただのほったらかしですよ(笑) 担任も無干渉。面談するだけ。
      正直先生が関与してくれた中学の方が楽でした(笑)
      でも自由に責任が付きまとうことを学べるので、いいと思います。

• 尾北高等学校
    尾北高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
      国際教養科のものです。
      英語が好きな子は絶対入るべき!
      そして3年間クラスが変わらないので、クラスはもはや家のような雰囲気で家族のように仲良くやっています。一生の友達が欲しい人は本当にオススメするクラスです。
      最近、厳しくなってる気もするけど
      まあ普通。バイトは申請だせばできるし
      ケータイもバレなきゃ大丈夫
      黙認する先生もいる(笑)

• 宮崎南高等学校
    宮崎南高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
      進学校ですから、少しでも遅れを取ってしまおうものなら、その挽回は難しいと思います。
      先生方も個人個人の悩みなどをしっかり聞いてくれるような余裕はないのでしょう。
      緩くはないですが、
      風紀が乱れない程度の校則だと、思います。

>>     >>     >>  共学