みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

公立共学高校の評判(口コミ)

札幌琴似工業高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      全日制と定時制がある。私は全日制を卒業。
      工業高校で学べる知識を身に着けたいと考えている人にとってはとても良い学校。
      専門科目が多く、学年が上がるにつれて普通科目の割合が減るため、一般大学などへの進学には不向き。
      逆に技術系の学校への進学や就職を希望するのであれば、ネームバリューだけでも価値がある。
      授業を通しての資格取得もある。他は任意で申し込むことになるので、取りたい資格があるなら事前に担任や学科の先生に相談すれば申し込みや試験勉強などのサポートが受けられる。
      住宅街と店舗街の間にあって道路の交通量も多いため治安は悪くないと思う。
      これと言って厳しいと思ったことはない。
      服装は普通にしていれば注意されたとしても口頭注意程度。各学期に2~3回ほど服装頭髪検査がある。検査に引っかかると指導のうえ後日再検査となるので、事前に項目を確認して用意しておくこと。
      普段は朝から校門前で先生が服装をチェックしている。ジャージ登校やカーディガンの着用は禁止。スキー授業のときのみ制服以外での登校が可能。
      携帯電話は持ち込み可能だが、始業から終業までは休み時間も含め使用禁止(電源OFF)。
      アルバイトは家計の補助名目で、午後10時までに帰宅できるように午後9時30分まで勤務可能。届け出は必ず提出すること。未提出の場合は特別指導の上、罰則(停学)を受ける。アルコールを扱う業務なども禁止。

舞子高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      高校に入学してやく一年になりますが、聞くところによると、一年生でいじめがあり学校を辞めた方がいるみたいです…せっかく受験頑張ったのに、残念です
      とくに厳しくないです

緑岡高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      過大に期待しない方が良い。特に先生方。サイエンスハイスクール指定校という事に期待したが、予算だったり先生方だったり優遇されているのは理数科のみ。普通科には理系クラスでも理数教科に良い先生は配置されない。受験に関しては自分で勉強し、情報を得て動くしかない。入る時には力のある子供達を、学力面で伸ばしてくれる学校ではない。
      生徒指導の先生が厳しいらしいが、それを気にする生徒はあまりいない。

厚木西高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      学校の雰囲気はよくも悪くもない、どちらかといえばよい
      最近は、緑もばんばん伐採され、緑に囲まれた自然豊かな学校ではなくなりつつある。
      普通の高校生活は送れる、
      ただ購買は高くてまずいと個人的に思う
      そんなに厳しくはない
      頭髪検査、身だしなみの検査はたまにあるが乱れてる生徒はおおい

第五商業高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。また、生徒も明るく廊下ですれ違った先生方には本当に積極的に挨拶をしたりしています。
      ただやはり商業高校ということで検定があるのですがテストと時期が被ると精神的にも肉体的にもつらいです。
      慣れるまでは辛く感じました。
      校門や昇降口の前に毎日先生方が立っていてスカートの長さや靴下の色やメイクなどをチェックされ注意を受けると名簿に記録されていきます。また、テスト中に生活指導の先生が回ってきて頭髪などを見られます。これも名簿に記録され、蓄積されたり、直さないでいると生活指導が待っています。
    西宮北高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      登校が非常にしにくい
      バスは30分に1回とか…
      課題が非常に多い、ほんとに勉強したい!いい大学を目指す!ためでしたら、高校生を、少し犠牲になるかもしれないです
      そこまで厳しくないです
      まず生徒がそこまで、制服をくずしている人がいないため、逆に崩すほうが逆に浮く感じです
    船橋東高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      地理、政経、現社、日本史、世界史と社会科目すべて網羅できる素晴らしい。カルキュラムです!!特に多くの難関国公立が倫政を必要とする中唯一倫理が受講できないのは正に外道!!そして、学校側がより良いネームの大学を排出させたいがために、二年次の秋に文転を全力で呼びかけます!
      他の公立と変わりません。

石神井高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      満足!
      スカート短くできる。校舎綺麗。トイレ綺麗。イベント楽しい。
      勉強の面も切り替えがすごい!先生が熱心。
      色んな講議やイベントを考えてくれる。
      強いて言えば、屋上行けないのと髪染めれないのが残念。
      あと、購買すごく美味しいです。
      パンとかケーキとかクッキーも売ってるので女子でも楽しめます。
      上履きのかかと踏んでると怒られる。
      スカートの丈は全く注意されない。
      化粧と髪染めるのはダメ。程よく厳しい感じです。
    帯広緑陽高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      校舎自体は南商や、柏葉より綺麗だとは言い難いけれど、そこまで汚い訳でもないと思う。
      緑陽高校に来る殆どの生徒は大学進学を目標にしているので、先生も生徒も勉強に力を入れていると感じる。ただ、やはり一応進学校と名乗っているだけあって、就職希望に対する対応は手薄な部分が顕著に見られる。
      厳しい部分と緩い部分の差が激しいと感じる。化粧、スカート丈又は腰パンにする等などの制服の改造は恐らくどの高校も同じように、いじることを禁止されている。なのにも関わらず、先生公認の香水OKルールが謎である。
      他校の事情はよくわからないが、決して緩いとは言い難い。

全体的に雰囲気はいいと思います
      先生もとても厳しくこの辺りでは一番校則に縛られた学校ではないかと感じました
      総合的に言えば2点ぐらいかと思いました
      携帯は、使えませんよ 放課後以外
      ツーブロックはだめです
      化粧×