みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立

高校の口コミを探す

公立高校の評判(口コミ)

登別青嶺高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      国公立に行く人はごくわずかで、それ以外の人は専門学校や私立大が多数。看護は少数です。全体の3分の1以上の生徒は就職します。
      あまり勉強が好きではないと感じる人でも少し頑張ればついていける内容の授業なので中学の時の成績が悪くても高校でトップになれます。しかし私は就職ですが先生方の言ってる事が矛盾しており右往左往します。進学できない理由があるのに就職が無理だと感じたら進学しろと言い、進学組にはその逆を言います。
      そして生徒の質はよくないです。目に見えるイジメはないかもしれませんが陰口は日常茶飯事で目立たない人に対して言ったり、頑張る人を見下す人ばかりに思います。何も対応しない始末。
      努力できる人はランクがあと二つ上の高校をオススメします。
      勉強が出来る環境とはいえ、周りの質がよくないです。
      他校に比べると厳しい気はしますが、社会に出るためにはこれくらいは普通かと。周りの子達は厳しいと言いますが。頭髪検査(服装も含む)で引っかかるのは殆ど髪の毛が茶色いか爪が長いか男子で髪の毛が長いかの人だけです。ただ、地毛が茶色くても黒く染めるか短く切るかを強要されます。たとえ地毛登録をしていようがです。染色禁止なのに黒に染めるのはいいのか…?と疑問に思う点です。そして携帯回収があるのはここら辺の高校では有名かと思います。確かに休憩時間が暇になる時がありますが本を読んだり次の時間の課題や復習をしたり、友達と談笑したり出来るのでこれは良い校則と思います。アルバイトは許可が取れれば平日でもできます(家庭の事情など)。

松本県ヶ丘高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62 - 63)
    卒業生 / 2014年入学
      課題が多く自分のやりたいように勉強できない。典型的な自称進学校、課題は答えを移して出す人多く、やる必要性が感じられない、部活はかなり強い。英語の授業だけはかなりレベルが高かった。
      特に校則はない、常識の範囲内ならオーケー、

庄和高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2017年入学
      本当につまらない
      ここに入ろうとしてるのならやめた方がいい
      体育が体育科なのかと思うくらい辛い
      高校生活を楽しみたいと思ってるならやめた方がいい
      家から近いからここにしましたが、後から後悔するのでそういう理由で入らない方がいいです。
      もし、ここを目指すのなら一つランクを下げて違う学校に行くか、ランクをあげた方がいいです。
      ほかの同じくらいのレベルの高校と比べると厳しい
      女子は前髪が少し長くて巻いてても何も言われないけど男子は髪の毛の検査が凄く厳しい印象。
      女子はメイクできない、スカート上げられない。
      眉毛は先生による

赤穂高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      家が近い子とか地元の子にとっては最高だと思います。
      私は電車通学しているので赤穂駅から学校までの自転車が毎日苦です。
      有名大学に出てる方もいるのでそこそこの学校だとは思います。
      厳しい先生もいるし緩い先生もいるって感じです。
      緩ければ、そこそこの事は許してもらえると思います。

市ヶ尾高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      行事、クラス等で得られる思い出が素晴らしいです
      ぱっと見はパリピでも根が真面目な人が多いのが特徴です。
      基本自由です。そんなガミガミ言う先生もいません
      頭髪は定期テストの時にひっかからなければ大丈夫です。

生野高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:70 - 73)
      入学してよかったと思える高校です。
      3年間目立ったトラブルが起こることもありませんでした。
      ただ、文理学科と普通科の交流が部活とイベント時以外あまりないので、同学年に知らない人はたくさんいます。
      行事が盛んで、体育祭も文化祭も本気でやってました!
      勉強ができるからそれなりの高校にいきたいけど、行事もわいわい楽しみたい!という人にはおすすめです◎
      普通だと思いますが、学年によるところが大きいかも。
      髪の毛染めても指導が入らない人もいますし、入る人もいます。
      頭髪検査、服装検査はなかったです。廊下を歩いていて、目立つ人だけ呼び出される感じでした。
      パーマはかけてても何も言われなかったです。
      携帯の持ち込みは可。授業中に着信音が鳴ると没取されて反省文を書かされます。行事のときにはそのルールはかなり緩和されて実質自由になります。

総社高等学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
    在校生 / 2017年入学
      教師の挑発的な態度がありえないように見える。
      本当に教師なのかと疑うくらい良くないと思う。
      受験はやめといたほうがいい。
      進学実績は叶いやすいかどうかは人しだいだと思います。ですが岡山大学、県立大学に受かるのも一部の人だと思われます。
      多分結構厳しいほうかと思います。

小野高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 72)
      文武両道が叶う学校です!
      勉強がしたいと思ってる人にはとても良い環境だと思います
      もちろん天才肌の人もいますが、キツイ運動部や放送部に入りながらたくさん努力して良い成績をキープしている人が多いです
      授業のスピードは少し速めで、宿題、長期休みの課題は多めかもしれませんが、他の進学校もきっとそれくらいなのでは。
      国語(古文・漢文)と英語の予習は忘れずに!
      数学も復習はしておいた方が絶対いいです
      わからなくなったときは遠慮せずに友達や先生に頼りましょう!皆優しく教えてくれます
      助け合いの精神が旺盛だと思います(笑)
      また、広い地域から集まってくるので良い意味でいろんな人がたくさんいます
      変わった趣味や特技をもっていたり、自分とは違う意見を持っていたり。
      良い意味で自分を持っている人がたくさんいるので、自分を成長させるにはもってこいの学校だと思います!
      校則は厳しい方だと思いますが、みんな素直で、そこまで不便な校則もないので、反発する人はほぼいないと思います、みんなちゃんと校則に従います。
      制服や頭髪の検査?なども私は入学してから1度も体験したことがありません
      ケータイは申請すれば持ち込み可です
    淀川工科高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
      全体的にいい学校です。本気で工業の勉強をしたい人・吹奏楽部をしたい人は超お勧め。 なんとなく、近いからなどの人にはお勧めしません。
      就職先はM重工・H立・K日本鉄道・H急電鉄・Sバル・Pソニック・K戸製鋼などの超大手から地元の企業まで多数で素晴らしいです。
      進学は、少しづつ増えているように感じます。
      主に大阪電気通信大学・大阪産業大学・大阪工業大学や
      工業系・建築系専門学校が多いです。
      比較的、個人に任されている。
      スマホ・携帯も持ち込みOKで、授業中・朝礼以外はいじっていてもあんまり何も言われない
      服装はうるさい。崩していたら校門で止められるor家に帰される
      髪の毛を染めていたら即、生活指導部行き
    稲沢東高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      高校を卒業して、就職又は専門学校希望者が入学する場所ですね。
      退学者は年に20~30人程。異様に自分に自信を持っている方が多い
      底辺高校に傾けば傾くほど厳しく規律を徹底しないといけないのだが、現在は厳しく無い。だがそれ程厳しく無いのにも関わらず規律違反多数。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代