みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立

高校の口コミを探す

公立高校の評判(口コミ)

高知市立高知商業高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      非常に活気のある学校だと思います。
      行事や部活動に重きを置くならすごく良いと思います。
      ただ、勉強に力を入れたいなら、他の進学校に行くべきだと思います。
      普通に高校生らしく生活していれは問題ないです。

川和高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    保護者 / 2017年入学
      勉強は入学直後からかなりのハイぺースで進んでいきます。
      部活と勉強、色々と大変だと思いますが、自分の子どもは「今は大変だけれど、卒業したら 充実していて良かったって思えるんだろうな。」って言っています。
      ツライと色々文句を言いながらも、表情は満足げです。
      勉強だけしていても、その充実感は味わえないものだとは思います。

校則というよりも、部則でしょうか。
      でも理不尽なものはないと思います。
      厳しくはありません。

標津高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      生徒と先生お互いの評価を下げあってる学校です。
      どちらかが一方的に悪いという訳ではありませんが、両者の言い分が間違っている訳でもないです。ただ、生徒と先生でお互いの悪い所しか見ていなくてお互い嫌っている人が多いです。悪い先生もいれば良い先生もいます。悪い先生は学年でうるさい人が多ければその学年をとことん嫌い、自分の言うことを聞く静かな生徒が多い学年は好みます。ただ、嫌っていてもちゃんとその生徒が留年しないように課題等を出してくれたりしますが、生徒がちょっとしたイタズラやミスをしたら怒りまくります。ただ、そのイタズラやミスが先生だと知った時は笑って終わらせます。良い先生は学年ではなく、生徒一人一人ちゃんと見てくれる人です。なので生徒からも評判は良く、その生徒の悪い所もちゃんとみてなおフォローしながらやるので生徒もやる気出したり悪い先生との対応の差が目に見えるぐらいあって他人の自分でも分かりやすいくらいです。もっと良い先生を増やした方がいいと思います。
      厳しくない訳でもなく、ゆるい訳でもないです。ただ、今の頭髪検査の仕方は変えた方が絶対にいいです。時間の使い方が下手すぎです。
    春日井高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      なんだかんだ言ってとても良かった。
      他の学校と比べると行事などで文句を言いたくなることもよくあったが、それを含めて今思うと良い思い出だったなと。優しい先生が多く、授業もわかりやすい。ただ勉強に関してはやらなくても赤点を取らない限りは何も言われないので自分次第です。入学時には塾は必要ないと言われますが、それを間に受けて卒業まで塾に入らない人は本当に少数です。進学希望であれば金銭面に余裕があるのであれば、一年から入っていても損はないと思います。行事では一番盛り上がるのが球技大会で体育祭文化祭は正直言って微妙です。全ての行事においてクラスが一丸となって何かを行うということがないため(体育祭文化祭であればブロックごと、球技大会であれば女子男子で別れてなど)盛り上げ役がクラスにいない限り1年間でクラス全員が仲良くなることはありません。また、個人行動が多く、まとまりがないです。基本友達は部活仲間や体育等で作ることになります。なので高校生活を楽しみたい方は部活動に積極的に入ることをお勧めします。
      一見厳しそうに見えるが2、3年と学年が上がっていくと何も言われなくなる。だからといって髪を染めたり、ピアスをしたりして良いと言うわけではないが、スカートの丈などは許容範囲なら別に問題はないのではないかと思う。
    新栄高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      真面目を求めるのはやめたほうがいい学校です。確かに楽しいですがワイワイしすぎて静かにしたい人にはあまりお勧め出来ません
      最近は遅刻指導などもでき口うるさくなって来ていますがまだまだ甘いところがあります。頭髪指導などもあり、テスト期間中に見られます。ここはテストの期間の時だけ直せばいいみたいな人が多すぎるのが問題です。最悪直してこないケースもあります。
    阿久比高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2017年入学
      所詮田舎の自称進学校だしここら辺の中では校則が厳しい。
      髪型とかは結構緩いのに(実際えげつないレベルのアシメの子もいましたが何も言われてませんでした)、靴下に線が入ってるだけで注意されたりしてとても謎。華美でない靴下を履いていても注意されます。
      あとなぜか阿高だけ貴重品を朝から回収される。他の学校は体育のときだけとかなのにこれは謎。スマホが使いたくても使えません。まあ使っちゃダメなんですけど。購買あるのに財布回収はめんどいなと思います。

蓮田松韻高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2014年入学
      基礎の基礎が分からない人が勉強しに来る、といった感じの高校。一年生の英語なんかはABCから始めたりと、とても簡単です。というか、まず入試の時点でかなりレベルが低くテストはほぼ白紙でも受かるくらい、面接もあるが受け答えができれば質問の的を得ていなくても問題無い。更には入試を受けた人で落ちた人が居ないくらい。(人数オーバーでも)しかし、頭髪服装等には厳しく、女子はともかく男子は一本でも髪が規定より長いと即アウト。明日までに切ってこいと言われます。その上しっかり切っても違う場所を指摘されまた切る→また違う場所を…という事が毎回良く起こります。三回か四回アウトになると指導が入り居残りからの説教+翌日朝8:00から頭髪検査をくらいます。なのでこの高校に入ろうと思っている人がこれを見ていれば頭髪と服装はしっかりして、先生方には少しでも良い子を演じるようにして下さい。そうすれば多少は甘めに見られるかもしれません。この学校で大事なのは兎に角、先生方や他の生徒から気に入られる事です。一人でも多くの味方が居ればこの学校での高校生活(勉強面、生活面、その他イベント等)は楽しいものとなるでしょう。
      校則自体は頭髪服装以外は特に目立って厳しいものはありません。あるとしたら、バイクについてかもしれません。車の免許等は理由をしっかりと先生に言って申請すれば取れるのですが、バイクは違います。免許は取れないにしろ、バイクに乗る(免許を持っている友達の後ろに乗せてもらっても)事は当然アウト。バレた瞬間即指導→謹慎です。バイクに乗ってなくてもバイクを持っている友達の近くに居てもアウト。更にバイクと一緒に写っている写真等がTwitter等で見られてもアウト。先生方はしっかりと生徒一人一人のTwitter及びLineアカウントを監視しています。(尚、これについて担当の先生方に話を聞いた事によると、お偉いさんからの許可が出ている。専用のPCがある。特定は鍵付きのアカウントでも簡単に出来る。との事)監視されるのが嫌、という人はこの高校はオススメ出来ません。※尚、監視と言っても流石に「昨日〇〇について誰々と話してたよね?」なんて事はしません。
      バイクについての校則+その他 の話は以上です。
      アルバイトは申請すれば出来ますし、携帯も朝、昼、放課後と使えます。(ルール違反は没収※例 時間外に使用等)
    岩瀬高等学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
      岩瀬高校は普通科と看護科があります。普通科は他校のような文理選択はなく二年次からは文理混合での大学進学クラスとなります。進学クラスは3年次クラス替えはありません。就職や短大・専門学校進学向けのクラスがあります。就職、短大・専門学校クラスは3年次からコース別にクラス分けされます。就職クラスは簿記などの授業があります。
      大学進学向けの生徒に全国模試が実施されます。
      看護科は五年一貫でクラス替えはありません。実習がとても大変だと聞きました。
      スカート折ってたら放課後奉仕活動をさせられます。授業中スマホがなったらその日は取り上げで放課後返してもらえます
    石動高等学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 51)
    卒業生 / 2014年入学
      頑張れば頑張るだけ評価される学校なので、自分で意思を持って勉強に励めばとてもいい学校だと思います。ですが、その分上と下の学力の差が開きやすいです。勉強でわからない所があれば先生が手厚く教えてくださいます。相性もありますが先生は良い人がおおいようにおもいます。
      校則は厳しいです。服装チェックやケータイに関しても他の学校に比べるとかなり厳しいと思います。
    中津商業高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      まず初めに、登校時高校にいくまでの坂が本当に辛いです。坂を登る人は覚悟してください。
      基本的に他校より宿題が少ないです。
      2.3年でコース別に分かれることにより受ける授業も変わり、コースによって宿題の量は差異がありますが、それでも少ないです。
      結構運動系に力を入れているので初めて体育を受ける時は驚きます。体育が嫌いになった人を沢山見ました。
      ただ簿記や情報処理などの専門的なことは充実しており資格もしっかり取れます。※勉強しない人は受かりません。
      主に就職に特化してるので、求人が多く、大手の会社からも来てますし、枠も他校と比べて多いです。(工業系の就職先でも近くの中津川工業高校より求人枠が多いところもある)
      進学も幅広い選択肢がありますので、進学と就職迷ってる人でも全然大丈夫です。
      厳しいです。
      特に頭髪服装検査は厳しい印象です。
      将来の自分達の為なので厳しくても問題ないです。しかし、入学した際に頭髪と服装についてのプリントを配られましたが、いざ検査をするとなったとき、書かれていた内容に沿っていてもダメだしを受けました。(例)前髪は目にかからないようにとプリントに記載されていた→眉毛と目の間の長さにしていた→ダメだし→眉毛にかからないように切ってこい。という感じです。
      教師1人1人が違う事を言っていたので混乱しますし、何が正解なのか分からなかったです。