みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立

高校の口コミを探す

公立高校の評判(口コミ)

関市立関商工高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      関商工では機械などの専門的な知識を学ぶことはもちろん、挨拶や生活マナーについてしっかりとしたことを学ぶことが出来ます
      カラオケやゲームセンターは基本的に生徒での立ち入りは禁止になっています。また、月に一度くらいのペースで生活点検があり、頭髪や制服の名前チェックなどがあります
    北広島西高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
    在校生 / 2017年入学
      校則が厳しい。前髪が目にかかってると切るまでしつこく指導される。先生はいい人もいるけど、変な人もいて嫌い。先生を信用できなくなった。一言で表すと堅苦しい教師が多い。
      体育の授業がまるで軍隊。集団行動をやらされる。ベーシックスタディと言う科目があり、義務教育で学んだことの学び直しができる。しかし周りの生徒は授業態度が悪く、授業中にもかかわらず飲食をしたり、スマホをいじったりする生徒がいる。集中して授業に取り組みたい方にはあまりオススメできない。
      長期休暇前、後に必ず身だしなみ検査(頭髪検査)がある。前髪は目にかかると切るようにと言われる。髪の染色、脱色、パーマ、カールは禁止。ツーブロックも禁止。アクセサリーを付ける(ピアスなど)のも禁止。整髪料(ワックス、ジェル、グリース、ムース、スプレーなど)を使ってのヘアセットも禁止。
      携帯電話、スマホの持ち込みは可能。但し授業中は不可。アルバイトは許可制。
    宮崎大宮高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
    在校生 / 2017年入学
      勉強嫌いな人にはオススメしません。宿題が少ない、とよく言われてますが、普通に多いです。(他にもっと多い高校もあると思いますが…)また、授業のスピードが速い教科が多いので、自分で自主的に勉強していかないと、どんどんついていけなくなります。
      進学実績は、正直レベルの高い高校から見たら大したことありません。一部の生徒が良い大学に行くだけで、大半はなんとも言えないような大学に行きます。あと、無駄にプライドの高い先生がいるので要注意です。
      緩いです。髪や服装のことはよっぽどのことがない限り、何も言われません。
    浦和東高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      僕がいた頃は1人1人とても手厚く教えてくれる先生や明るいクラスの雰囲気でした。また、サッカー部に所属していましたが挨拶から生活の基礎、人としての大切なことを教えて下さったこの学校はとても有難く素晴らしい高校でした。
      他の高校に比べれば厳しいですが、駄目なことは駄目だとメリハリ持って指導がありました。
    川越工業高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
    在校生 / 2017年入学
      工業のことを学びたい!という人にはぴったりな高校です。
      デザイン科・化学科・建築科・機械科・電気科の5つ学科に分かれており自分が進みたい道を選択することができます。
      進学よりも就職のほうが多いイメージです(電気科)
      どの科もですが、レポート提出が非常に厳しいです。サボり癖がある人は注意してください。
      定期テストの後に頭髪検査があります。
      しっかりと切っておけば問題ないですが、引っかかると再検査になり数回注意されると指導の対象になるそうです。髪検時以外は厳しくありません。
      携帯は授業時以外なら使っていいためかなり自由です。
      アルバイトは担任と保護者の許可があればやっていいということになっています。

金沢西高等学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      平均的で普通の学校だと思います。中学校の雰囲気をそのまま大人にした感じ…?特に変わっているところや特色もありませんが、みんな明るくて場所も雰囲気もいいと思います。校舎は綺麗だと思いますが個人的にトイレはあまり綺麗だとは思いません。
      厳しくはないと思います。普通
      スカートは太ももあたりまで短くすると高確率で注意されます。
      バイトも勿論禁止ですがこっそりやってる子も…((?
    今宮高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      とにかく自由な学校!校則はなく、自主規制しかないので髪を染めている人もちょっと注意される程度でいっぱいいる。
      あとこのサイトに書いてあるほどの偏差値よりももっと低く国公立を目指す人は上位の人たちのみです
      基本的になにしてもおっけー
    山門高等学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
      他校と争いすぎて
      山門高校らしさがない。
      某伝〇館高校やその他の高校の真似を好む。
      私の場合、中学時の先生方に恵まれていたからなのかそう感じてしまうのだろうが、
      山門の先生はthe先生。教科書に書かれたようなことしか言わない
      まるで人形のような先生がいる。
      もちろん素敵な先生もいる。
      授業は分かりにくい先生もちらほら。
      正直、入学するべきでは無かったと後悔。
      これから入学を考えている方へ
      イベントは公立の割に楽しめます。
      ある程度の偏差値の生徒の集まりなのであからさまなイジメ
      などはありませんが…その年にもよると私は思います。
      勉強は難しくもなければ、面白みを感じません。
      それなり という感じですかね…
      先ほど言ったようにわたしは後悔してます。
      私のように通学の楽さで山門を選ばないように…。
      部活は正直パッとしないです。唯一バトミントン部が強い…?
      勉強自体も良くも悪くもなくという感じなので…
      厳しい。
      私は女子なので女子の校則しか分かりませんが
      ピアス、髪染め、スカート丈、眉剃りなど…
      他校と変わりありません。
      しかし、1年生(?)は前髪眉上。
      私事ですが眉にコンプレックスを持っています。眉を整えるのもダメな上に、コンプレックスをさらけ出さなければならないことに
      苦痛を感じました。これが正しい校則なのか…?疑問です。
      また、髪の毛は一つか二つ結びのみお団子なんてしたら
      すぐ指導。ポニテもダメです。
      下着の色もチェックされます。白またはベージュなら〇
      靴下はくるぶしより上で白の靴下
      結構縛る割には、靴やリュックは自由なんですよ
    鯖江高等学校 (福井県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      のんびりと学校生活を送りたい人にとってはいい場所になる。しかし、勉強をガチでしたい人にとっては耐え難いかもしれない。
      他校と比べるとやや厳しめだが、身なりを整えることは至極当然のことである。身なり検査が定期テスト後に行われるが、引っかかる人が少ないため殆どの生徒は身なりを整えているといってもいい。
    懐風館高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      絶対に行くべきでない学校です。ここへ行こうと考えるくらいなら、これより下の学校か、あるいは浪人してこれより上の学校へ行った方が身のためです。入学2日目の合宿オリエンテーションでみんな後悔します。
      人権を無視した"拘束"があるように思います。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代