みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立

高校の口コミを探す

公立高校の評判(口コミ)

宮崎南高等学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      国公立大学進学を考えてる人にはあまり良い環境とは言えない部分もあります。勉学にのぞむ雰囲気ではないクラスもあり、周りの雰囲気に流されず頑張れる人が向いてるかなと思います。先生方も一生懸命な方もいらっしゃいますがハズれるとその年は辛いです。学力は学校規模で考えては駄目です。学校のトップでも県内で微妙な位置であることもあります。それくらいの学力です。自習雰囲気も見たり聞いたりすると悪いです。携帯を使ったり漫画を読んだり寝たり私語をしたりどこかに出かけたり。。受験は団体戦と言いますが、受験への姿勢がイマイチな人が多く、それを良い方向へ変えられない学校です。周りがなんと言おうと個人プレーで勉学に励むべきです。流されてはいけません。あと、容疑検査が無駄に多く長い。
      全国的に、県内でみても厳しい方であると思います。
      教室から出て歩いている時、先生たちはいつも生徒の粗探しばかりしている感じです。目線がうざいです。
    横須賀高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      基本的に校則が無いに等しく自由な学校で、勉強部活どちらにも力を入れており素晴らしい学校だと思います。生徒の自主性を尊重しており充実した三年間を送ることができました。
      基本的に服装は基準がなく自由な感じでした。冬は学ランを着たり部活のジャージを着たりしていて、夏もTシャツに半ジャージで授業を受けていました。とても過ごしやすかったです。
    柏崎常盤高等学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2014年入学
      真面目で、厳しい先生が多いので、高校生活エンジョイしたい人には不向きです。進学率もそこそこです。部活もあまり活躍していません。
      多分厳しい方です。バイトは長期期間以外はダメ、3年生の自宅学習期間中も、1,2年生が授業している時間帯のバイトはダメ。
      スマホは校内で使っちゃダメ。(放課後、保護者などに連絡を取りたい時も)
      体育祭の登下校体操着はダメ。体育祭(文化祭?)の時のメイクは登校してからして、下校する時には必ず取らなきゃいけない。
      式典の時はカーディガン等は着用できません。そのため、卒業式は天候にもよりますがだいたい寒いです。
    都立光丘高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      光丘の剣道部に関して
      都立校で関東、選抜、インターハイなどを目指している人にはとてもいい学校です。学校の生徒も人柄が良く、周りも緑に囲まれて環境がとても良い。
      ピアス、髪を染めるなどは×。

国立高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:74)
      疾風怒濤の濃い高校生活を送りたい人には最適の高校
      のんびり過ごしたい方は他の選択肢をおすすめします
      全ての行事の運営を驚くほど生徒に任せてくれます
      そのため、生徒同士で意見がぶつかり合うこともありますが、みんな方向性は一緒なので真摯に向き合い納得するまで話し合っていたそうです
      今時よく言う、コミュ障ではいられません
      何をするにも自分から動き、周りを巻き込み・納得させないと物事は進まないです
      また、3年間クラス替えがありません
      そのため、クラスか部活か委員会が一緒にならないと、3年間一度も話したことがないという状態になります
      三年の文化祭は2年の文化祭が終わると同時に準備がスタートします
      いいものを作りたい!アカデミーを獲りたい!と、ガチで熱いです
      他のことにもとにかく熱いです
      そして、頑張りすぎて帰宅するなり玄関で寝ちゃったり、電車を寝過ごして遠くまで行っちゃったり…
      そうやって、学校行事に部活に全力投球して、なのに予備校にも行かずにコツコツ勉強して、東大・京大・旧帝大ラインにしっかり合格するレジェンドがゴロゴロいます
      スーパー高校生の集合体です
      ゆるいも厳しいも、上履きを履く以外にはないです
      でも、下品なキャバ嬢・ホストみたいな子は皆無です
      個性的な服装の子もいますが、芸大に進んだりしてやっぱり!という感じです
      だいたい所属している部活のジャージの子が多いです
      国立高校〇〇部と書いてあるジャージを着るのが、国高生のステイタスかも!

尾道東高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
      生徒間の仲が良く、雰囲気の良い学校です。勉強と部活や習い事を両立させて頑張りたい、という方におすすめします。授業や課題にきちんと取り組んでいけば、国公立大学も目指せます。個人の頑張り次第で、自分の持つ可能性をいくらでも広げる事が可能だと感じています。
      服装の厳しさに関しては他校とあまり大差はないように感じています。男子の髪型には、少し厳しいという話を聞きました。携帯電話の持ち込みや、アルバイトは禁止されています。
    気仙沼高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      気仙沼の中では進学校でありお世辞にも全国に素晴らしい人材を排出する学校とは言い難い。自称進学校であり教師の自己満足のように感じられる。
      化粧や髪を染めている生徒が存在し教師もそれに対して大した指導をしない。
    加古川北高等学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      先生が、熱心に指導してくれます。個人的にも、色々、指導してもらったり、話をしたり相談したりしているようです。子どもは、楽しく、学校生活を送っています。少人数制の科目があり、刺激を受けるようです。小テストは、慣れるまで、大変そうでしたが、慣れてからは、難なく、こなしています。
      厳しいという声もありますが、ごく普通の、当たり前の範囲だと思います。
    鳥取東高等学校 (鳥取県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道を目標に掲げており成績上位者はより高度な授業が受けられます。もちろん、上位者だけでなくほかの人も充実した授業を受けられることが出来、素晴らしい学校です。部活面でも充実しており男子バスケ部、女子サッカー部、書道部、ボート部などは特に優秀な成績をおさめています。
      ほかの高校に比べ厳しいと思います。着こなしはもちろんのこと髪型も肩に付いてはダメだったり冬服のカーディガンも指定のものこそ無いものの黒、紺以外の色は許可されていません。また靴下や下着の色も指定があるため注意が必要です。カバンと靴は一切指定がないためファッション性の高いカバンを持ってきている人もいました。ですが、普通に教科書が入るものが良いでしょう。
    町田高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2014年入学
      町田来るくらいならもう少し頑張って駒場とか入ることをお勧めします。家がよほど近いとかじゃないのなら町田来るメリットはほぼ無いでしょう。
      生活指導に気に入られれば髪染めようがピアス開けようが少し言われるだけで終わりだがそうでない生徒は目つけられがち