>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

国立共学高校の評判(口コミ)

• 筑波大学附属高等学校
    筑波大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:77)
      本当にいい学校だと思います。高校を卒業して改めて感じました。国立大学に進学しましたが、それでも筑波はまわりの生徒の質が高く、授業も興味深いものが多かったです。小学校からいる人もいますが、内部試験で三分の一程度になっていますし、固まることもなく高校からでも普通に混ざれます。大学受験に向けた高校が多い中、偏った勉強をさせず、部活や行事に全力を出させてくれました。高校生活を謳歌できる最高の高校だったと思っています。
      校則はほとんどないです。 ルールがなくても、それぞれが一般的ルールを守れる生徒だからだと思います。染髪も大丈夫だけど、茶髪にする人が少しいる、ぐらいです。学校でお菓子パーティやたこやきパーティをしたり、ハロウィンは仮装する人がいたり、寄り道はもちろんオッケーなので楽しいです。

• 愛知教育大学附属高等学校
    愛知教育大学附属高等学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      総合的に判断して☆は2つとさせてもらいます。
      人に勧めるかと言われると他に魅力的な高校は多数あるので愛知教育大学附属高校を推すことはないです。
      校則は厳しいほうだと思います。
      無意味な所にも校則があるように思いました
      ですが校則が厳しい分皆がキチッとしており好印象でした。

• 筑波大学附属高等学校
      かなりいい学校だと思います。
      特に校則と服装は自由なのでオススメです。
      学習面はしてる人はしっかりしてるけど、してない人はしてないです。
      行事は自分たちで決めるのでとても楽しめます!
      校則はないに等しいです。
      かなり緩すぎてびっくりしました。
      携帯もいじり放題です。

• 東京学芸大学附属高等学校
    東京学芸大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      日本一の学校。附高の先生に巡り会って人生変わった。こういう人になりたいと思える人に恵まれた3年間、幸せ。
      成文法の校則はほとんど無い。自由でみんなのモラルの高さで持っている。

• 名古屋大学教育学部附属高等学校
    名古屋大学教育学部附属高等学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
      とてもいい学校ですね。
      息子も勉強励んでいて感心するところも多々あります(๑・̑◡・̑๑)
      人間関係も良好で良く感じられます。
      厳しいところと、まぁまぁな校則もありますね。
      私は何もわかってないんですが^^

• 京都教育大学附属高等学校
    京都教育大学附属高等学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)
    卒業生 / 2009年入学
      塾のように大学受験としての教育のみを求めて高校を選ぶ人には向かないと思いますが、高校教育本来の意義に沿った自由自主自律を大事にする高校だと思います。
      カバン指定髪型指定はない。
      公には認められてませんが髪染め、ピアス、スカートの丈短い、バイト等もひどくなければ暗黙の了解といった形を取っているように思います。

• 東京学芸大学附属高等学校
      いろんな評価が出回っていますが嘘のものもあり、実際はとてもいい学校です。周りのクラスメートや部活が同じ子達も頭が良く、刺激を受けながら生活しています。
      他の方のコメントを見てみると厳しくなったと書かれていますが校則が厳しかった中学から来た僕からすれば厳しくありません。制服の指導が入るなどと言われていますがそんなことありません。みんな節度のある着方をしていると思います。

• 和歌山工業高等専門学校
    和歌山工業高等専門学校 (和歌山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:64)
      公開講座など開催していて、開かれた学校です。文化祭なども人数が多いので沢山の発表があり、出店も多いです。
      自主性を大切にしている学校だと思います。
      厳しくないです。
      むしろないと言った方が正しいかも。
      自分の興味がある事を伸ばす為に校則で縛りつけていません。

• 大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
    大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:76)
      勉強だけでなく行事や自治会活動など様々な活動を高校生活で満喫することができます。
      特に自治会三大行事である、附高祭、音楽祭、100キロ徒歩はとてもおすすめです。一生の思い出になるいい経験になります。
      卒業生にはiPS細胞の発見で有名な山中伸弥教授や、クイズ番組でご活躍中のロザン宇治原さんなどの著名人がたくさんいらっしゃいます。
      自主性を重んじる校風なので、生徒は色々なことに主体的に取り組むとてもいい学校です。
      はっきり言うと校則はほとんどないに等しいです。
      自主自律の精神を重んじているので附高生としての自覚を持ち適切な行動をしてほしいということでしょう。

• 広島大学附属福山高等学校
    広島大学附属福山高等学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:76)
      能動的に動きやすい。
      自分の意識の有無が問われるので気は締まりやすい。
      校則を気にすることは殆どない程度に自然体。
      窮屈なのが嫌なら比較的良いのではなかろうか。
      個人の意識が重要である。

>>     >>     >>  共学