みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  共学

高校の口コミを探す

国立共学高校の評判(口コミ)

京都教育大学附属高等学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)
    在校生 / 2017年入学
      先生の熱意、生徒の粘り強さを感じない。
      すべてにおいて中途半端な学校
      最後まで諦めずに物事をやりとげられた生徒はこの学校にいるだろうか。いや、いないだろう。
      自由すぎる。
      先生方はいつも定時出勤、定時帰宅で、業務量を増やすことを嫌う。残業などは絶対にしたくないらしく、生徒指導はほとんどない。
      先生は早く帰りたいために、完全下校にのみ五月蝿い。雷が鳴ろうと、嵐であろうと、暴風警報が出ない限り無理やり門を出される。

校則はあるものの、守っている人はごく稀で、授業中にスマホでゲームをしている人がクラスの半分を占める。
    東京学芸大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      こんなにいい学校他にないと思う。何もかもが素敵。ネットでやんややんや言われているのが悲しい。
      私以前の投稿を見るに星は5つばかり。現在校生は附高の良さを心から感じて、それをアピールしているのだ。それを塾の関係者や赤の他人や他校の関係者に悪く言われているのを見て、信じてほしくない。
      自分の好きなことができる。何にでも力を入れられる。自由で、だからこそ自分に責任がある。社会も充分に学べる場である。
      校則は3つ
      1.制服を着る
      2.中央突破をしない
      3.下駄・サンダルを履いてこない
      あとは下校時間を守れば校則云々で怒られることはない。髪を染めても「あ、その色いいね~」と教師ににこやかに言われている場面を見たことがある。
      周りを見渡せば髪染め・ピアス・ネックレス・ネイル・化粧はざらに、カーディガンやセーター、パーカーの色も靴下の色も長さもまちまち。道徳と倫理と常識に反さなければ何をしても大丈夫かと。

筑波大学附属坂戸高等学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
      良し悪しある学校です。
      学習意欲がある生徒にとってはとても良い学校だと思います。設備の充実、先生方のサポート、様々な資格等を得るチャンス、留学生との交流、外部での発表機会等々…
      自主的な生徒に対しては本当に先生方は全力でサポートしてくれています。最高!と思える人にとっては最高の学校になると思います。
      しかし、どこにでも存在するように入学してから分かる闇もあり、後悔してる生徒が少なくないのも事実。
      部活の少なさ、そして自慢できる部活が極一部。
      校則を破ってる人がいても校則を守っている人と変わらない先生方の対応。
      中退(理由には先生絡みの事が少なからずある)者の人数。
      学校生活の忙しさ。
      他にも書こうと思えばもっと書けるほど悪い点はでてきます。
      実際この学校に入って充実させるか後悔させるか決める1番の要因は自分次第なのですけどね
      最近厳しくなっているはずなのですが口と形だけな気がします。
      先生も校則を破ってる人を普通に見過ごしていますし、高速破ったら大学推薦しない、とか言っておいてしていますので。
      守ってる方がば か ば か しく思えるくらいです。
      服装も、活動も、勉強の仕方も、進路も、全て自由。
      この自由というのは選び放題という意味だけでなく、全て自己責任という意味だ。みんな学校に縛られることなく、自分の意思で、自分の思うように生活している。
      SSHの活動で他の大学へ行けたり面白い活動が沢山ある。
      いろんな活動に参加しまくって科学とか文化系で賞を取って楽しむ人もいるし、逆に何もせずに面白くないと言う人もいる。
      多種多様な方面に興味がある人が沢山いて、ガリ勉タイプより地頭の良いタイプが多く話していて面白い。
      先生はピンキリ。いろんな研究してる先生がいて面白い。当たりの先生だと授業も分かりやすく面白いが、ハズレだと自分で教科書を読んだ方が分かりやすい。教育大附属だからいい先生ばかりだと思う人もいるらしいがそんなことはない。
      実習生が多いがその実習生も教育大の学生なので他よりもレベルは高いらしい。
      1年の秋に文理選択があり、その後コース変更は出来ないが、理系にいても大学は文系を受けることは可能。3年は一部自由選択の授業があるので、理系科目の授業を受けずにその時間文系科目を自分で勉強する、という大学生みたいなこともできる。
      校則はないので、女子のスカートは他校よりも多分短いし、化粧してる人も、髪を染める人もパーマ当ててる人もピアス開けてる人もいる。染めてるのは注意されてたかも?
      でも元々ある程度の頭を持った人しかいないから、みんな節度を持って、適当にオシャレを楽しむ程度。
      でも、セーターは濃紺のVネックという謎の規則があって、黒いセーターとかUネックのを着てるとやたらと注意される。本当に謎でしかない。
      携帯は授業中は電源を切らないといけないが、それ以外は自由に使える。休み時間に分からないことを調べるのに使ったりもできるし有難い。先生と連絡先の交換をしてる人も多く、特に部活の連絡とかに便利。
    広島大学附属福山高等学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:76)
      学習環境の面では他にないくらい素晴らしいと感じます。先生方も進路関係において生徒の意思を尊重してくださるのでとてもありがたく思っています。
      校則が無いのが売りみたいなもんなので、他校より全然厳しくはないです。ピアスも髪を染めるのも、髪型も自由ですが節度を守らないと後で痛い目見ます。そうはいいつつも謎の禁止事項はいくつかあったりするので気を付けることをお勧めします。

勉強ができるだけでなく、偏差値では測れない特技・技術を持った仲間がたくさんいて、毎日が楽しかった。とりわけ、辛夷祭(文化祭)にはほとんどの生徒が夢中になって取り組み、教科書からは決して学べない知識・経験を得られる。また、3年間で得られた先輩、同期、後輩は一生ものである。卒業生はみな、母校が大好き。

愛知教育大学附属高等学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      課題が無駄に多い
      内容が無く写すだけのものになってしまっており、定期テストも暗記するだけのものが多かった
      また大学進学に対しても志しが低い生徒が多く国公立大学や有名私立大学への進学率は低く、ボーダーフリースレスレの大学への進学する者も多くいた
      中学より厳しい
      頭髪検査やスカートの丈のチェックがあり、学校に少しでも遅れていくと怒られる
      楽しさに気づくことができ、かつ学校全体のノリが自分に合えばめちゃくちゃ楽しい学校です。
      しかし、先輩達のノリが良すぎて、大人しめの生徒はあまり楽しんでいないように見えます。
      ゆるいです。
      一応服装に規律はなく「常識的な格好で」とだけです。
      しかしごく稀に短すぎる短パンを履いている生徒や、下着が透けている生徒がいるため1度だけクラス全体で注意は受けましたが特に改善はされませんでした。
    卒業生 / 2014年入学
      1学年200人と小規模なので、学年全体で仲が良い。
      また教師との距離も近く、友達のように話すことができる。
      頑張っている子はちゃんと見てくれて、褒めてくれる。
      一生仲良くしたい友達にも出会える。
      みんなは厳しいというけど、普通だと思う。
      制服がある以上きちんと着ることは当然で、着崩すのはおかしい。
      特に携帯電話への対応が厳しい。
    大阪教育大学附属高等学校平野校舎 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)
      いい所としては校則が緩いところや先生との距離が近いことですね。しかし生徒間で、みんなお互い心の底から信用できる関係ではないような気がします。
      基本緩いですが、人間としての常識?(身だしなみなど)はきちんとするよう言われます。私の学年には男子が数人暑いとかの理由でカッターシャツを着ない人などもいますが、特に何ともないです(笑)