みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  共学

高校の口コミを探す

国立共学高校の評判(口コミ)

楽しさに気づくことができ、かつ学校全体のノリが自分に合えばめちゃくちゃ楽しい学校です。
      しかし、先輩達のノリが良すぎて、大人しめの生徒はあまり楽しんでいないように見えます。
      ゆるいです。
      一応服装に規律はなく「常識的な格好で」とだけです。
      しかしごく稀に短すぎる短パンを履いている生徒や、下着が透けている生徒がいるため1度だけクラス全体で注意は受けましたが特に改善はされませんでした。
    愛知教育大学附属高等学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      1学年200人と小規模なので、学年全体で仲が良い。
      また教師との距離も近く、友達のように話すことができる。
      頑張っている子はちゃんと見てくれて、褒めてくれる。
      一生仲良くしたい友達にも出会える。
      みんなは厳しいというけど、普通だと思う。
      制服がある以上きちんと着ることは当然で、着崩すのはおかしい。
      特に携帯電話への対応が厳しい。
    大阪教育大学附属高等学校平野校舎 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)
      いい所としては校則が緩いところや先生との距離が近いことですね。しかし生徒間で、みんなお互い心の底から信用できる関係ではないような気がします。
      基本緩いですが、人間としての常識?(身だしなみなど)はきちんとするよう言われます。私の学年には男子が数人暑いとかの理由でカッターシャツを着ない人などもいますが、特に何ともないです(笑)
    富山高等専門学校射水キャンパス (富山県 / 国立 / 共学)
      高専は大学卒より給料が低いと2ちゃんでゆわれてますが普通の地方国立大学では就職できないような大企業につけるため入ってくる大卒は小さいころから遊ばず勉強ばっかりやってきた人たちばっかりなので負けても仕方がないと思います
      今の時代同じくらいの偏差値の高校から大学に進学地方どまり低賃金の未来しか待っていません。それならば高専にきて誰もがうらやむような企業に入ってやりましょう。また下をみればわかる通りとても楽しくいい学校です女子の数も日本1多い高専で今年は男子より女子のほうが多かったそうです
      携帯、お菓子なんでもありですw
      バイトもできます。髪を染めている人や制服の上から私服を着てきている人だってたくさんいます。非常に自由です
    東京工業大学附属科学技術高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:72)
      サイエンスよりはテクノロジーを学びつつも、就職ではなく大学進学が主体の学校は、全国的にも少ないかも知れません(ただし応用化学は比較的サイエンス色が強そうですが)。先輩方のお話を聞くと、学校の課題対応を通じて国立大学を含めAO・推薦入試も目指せますし、受験勉強を頑張る人もいます。SGH・SSHもごく自然に学校のカリキュラムに溶け込んでいます。海外研修に行けるチャンスも多いです。レポート・研究の課題対応はとても大変ですが、大学進学より先を見据えたい人にはいいと思っています。とにかく制服もなく自由ということが、こんなにストレスなく過ごせるんだ、ということが入って分かりました。山手線・京浜東北線が停まる田町駅改札から徒歩2分ということで、通学も楽です。
      毛を染めることは禁じられていますが、その他はほぼ皆無です。昼休みに外に食べに行くことも可能で、大学みたいです。

東京学芸大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      通っている生徒がすばらしく、高いレベルで高校生活を送ることができます。また、文化祭である辛夷祭が最高に楽しく、特に3年生の演劇への思い入れはすごいです。でも授業に関しては当たり外れがあります。いじめ問題などがありましたが、去年の卒業生の話で、身近なところでは一切聞いたことがありません。変わった人が多いので、いじめに発展するどころか、多種多様な人と仲良くなれておもしろいと感じます。月1回の土曜日にある総合の時間がとてもいらないと思います。タイの留学生がいるのでタイの人との交流など、グローバルなイベントもあります。
      全く厳しくないです。髪染め、ピアス、アクセサリー、制服の着こなし(?)など制限はありません。

筑波大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:77)
      部活も勉強も学校の面倒見が良いとは言えません。生徒の質によって助けられているところがあります。留学に関しては整っているようです。
      勉強を頑張りたいのであれば、塾がメインになってくるでしょう。
      校則は全然厳しくないでしょう。バイトあり、髪染め自由、服装自由など。

和歌山工業高等専門学校 (和歌山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:64)
      普通、大学に入学しないと学ばない専門知識をこの学校だと中学卒業してからという早い段階で学べます。また、進学・就職、どちらにも有利な学校です。進学はほとんどが国立大学です。また、一流企業に就職もできます。非常に良い学校です。専門知識を早目に学びたい人にとっては最高の学校です。
      他の高校と比べると明らかに校則は緩いです。ただ、校則を破る学生はほとんどいません。私服登校等… 自由な校風の学校です。

とても自由で最高の学校です!校則に縛られることは一切ありません。受験にはあまり力を入れてませんが、部活や行事、授業がすごく充実していて高校生活がエンジョイできると思います。趣味が幅広くレベルの高い友達もたくさんできます!
      つくふに校則というものは存在しません。自分で考えて行動することが求められます。

主体的な勉強ができ、プレゼンテーションの技術や自分で考える力、学校行事などに「お客様意識」ではなく積極的に関わる姿勢を身につけられます。大学受験のための勉強だけしたい人には不向きです。
      生徒の個性は尊重されます。だらしない、はしたないことは注意されますが、先生によるところも大きいです。