みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  共学

高校の口コミを探す

国立共学高校の評判(口コミ)

筑波大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:77)
      部活も勉強も学校の面倒見が良いとは言えません。生徒の質によって助けられているところがあります。留学に関しては整っているようです。
      勉強を頑張りたいのであれば、塾がメインになってくるでしょう。
      校則は全然厳しくないでしょう。バイトあり、髪染め自由、服装自由など。
    和歌山工業高等専門学校 (和歌山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:64)
      普通、大学に入学しないと学ばない専門知識をこの学校だと中学卒業してからという早い段階で学べます。また、進学・就職、どちらにも有利な学校です。進学はほとんどが国立大学です。また、一流企業に就職もできます。非常に良い学校です。専門知識を早目に学びたい人にとっては最高の学校です。
      他の高校と比べると明らかに校則は緩いです。ただ、校則を破る学生はほとんどいません。私服登校等… 自由な校風の学校です。
      とても自由で最高の学校です!校則に縛られることは一切ありません。受験にはあまり力を入れてませんが、部活や行事、授業がすごく充実していて高校生活がエンジョイできると思います。趣味が幅広くレベルの高い友達もたくさんできます!
      つくふに校則というものは存在しません。自分で考えて行動することが求められます。

主体的な勉強ができ、プレゼンテーションの技術や自分で考える力、学校行事などに「お客様意識」ではなく積極的に関わる姿勢を身につけられます。大学受験のための勉強だけしたい人には不向きです。
      生徒の個性は尊重されます。だらしない、はしたないことは注意されますが、先生によるところも大きいです。
    名古屋大学教育学部附属高等学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
      多くの方が記されているのと同じですが、己の自由さに責任さえ持てればとても有意義な3年~6年が送れると思います。
      ご存じの方も多いですが、名古屋大学との連携プログラムも高校三年間にいくつか組み込まれていて、恵まれた環境です。親は恵まれた環境と思うのですが全員参加ではないので学生のやる気次第といったところです。
      校則は厳しくないですが、それ故のふるまいで大学構内のコンビニ等で締めだしを度々受けているようです。己のふるまいが己に返ってくるという実体験が出来て宜しいかと思います。
    愛知教育大学附属高等学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2010年入学
      ここに入学して難関大を目指そうとするのならば、それは荊の道であると覚悟する必要がある。独学に走らねばならぬ上教員陣にそれを愚かであると蔑まれるからである。今年度難関への排出があったが彼らは皆学校の授業を受けず自学自習をしていた者だ。
      きびしくないよー!
      だって髪の毛ながくてもいいんだよ!!
      ちょっと靴下とかめんどくさいけどね?

大阪教育大学附属高等学校池田校舎 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
    卒業生 / 2014年入学
      附高は自主自律をモットーとしていて、まあその通りなんですが、逆に言えば先生たちがそれをいいことにして手を抜いています。何でも生徒に任せっぱなしです。正直入学して後悔しました。他の投稿者さんたちは良い面ばかり書いていますが、下に私が書いたものも参考にしてみて下さい。
      校則はほぼないです。バイク乗り入れ禁止とバイト禁止ぐらいです。
    広島大学附属福山高等学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:76)
      一番優れている点は、勉強する雰囲気がある事だと思います。学力のレベルを問わず、みんな意欲があり、メリハリをつけて勉強しています。良き友であり、良きライバルである仲間がそばに居ることは、受験をするものにとって素晴らしい事だと思います。
      ほとんど校則はありません。そのためか、少しチャラチャラした格好の生徒はいますが、自由を履き違えるようなふざけたことをしている生徒はあまりいません。

東京学芸大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      生徒の個性が最大限生かされる、自由な校風であるから。加えて、他の学校では経験できないようなことも行事、日常生活において経験することができるから。
      すごく緩い。制服を着ていて、かつ下駄、サンダルを履かなければ平気。髪型も髪色もピアスも自由。下校時刻さえ守れば大抵は大丈夫かと。
      ただ周りが言わずとも真面目なのではっちゃけているのは一部。体育祭では髪の毛の色がカラフルになるが、他はそんなに。辛夷祭においては髪の毛がカラフルな生徒は三年生の役作りぐらいでしか見たことがない。

筑波大学附属坂戸高等学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2014年入学
      先生も生徒もチャレンジ精神旺盛な学校です。SGHやIBなど、どこの総合学科でもやっていないことを取り入れ、先生自らがアクションを起こすことの大切さを教えてくれます。
      先生によって様々ですが、度を超えたりがない限りは特に注意されません。
      髪の毛やスカートに気合い入れるようなレベルの人は逆に浮くくらい充実してます。