みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  共学

高校の口コミを探す

国立共学高校の評判(口コミ)

筑波大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:77)
      自由自由とみんな言っているが行事や生徒会活動に関して自由は少ない。学校側は伝統があることも相まって変に学校の名前を守ろうと保守的になっている傾向があるし、生徒側も自分たちは特殊であると思い込んでいるだけで実際は口先だけである。受験のため塾の勉強に勤しむ生徒も多い。立地はそこそこいいので確たる自分を持ち学校外で充実した活動を送れる人にはオススメする。
      校則は厳しくないが教師からはマナーについての注意が多い。携帯、飲食等は認められているので、電車の中と同じ自由度と考えてもらってよい、

愛知教育大学附属高等学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      家が近く、勉強が大好きな人には合ってると思います。
      ただ、理系に進むと受験に数Ⅲが必要なくても、
      強制的にやらされます。
      他の高校では、必要ない場合やらないという選択ができるそうです。
      私の頃は、前髪に関する規制はそんなになかったです。
      男子には厳しかったようですが、、、。
      あと、スカートは曲げたりベルトをつけたりすると、
      スカートの裾が、すごい広がり方をしたりするので、
      工夫されててすごいなと思いました。
    名古屋大学教育学部附属高等学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
      自由と自主性を尊重。勉強は放任(塾必須)。生徒間のいじめ対策は手厚い。ただし、親が「虐め容認」タイプだと、学校でどんな教育を加えようと手の施しようがない。
      「校則って、何?」という世界です。
      校則がなくても悪いことをする子が少ないことが、「自由」の基盤にあります。
      自由で個性的な生徒が多いという印象は多くの方が持ってると思います。勉強さえできれば入れる学校でもありません。基本自主性重視。東大レベルの子もいれば、大学進学を断念するレベルの子もいます。レベルも様々で性格も個性的な生徒たちの親なので、保護者も個性的な方が多いです。利己的で先頭に立ってないと気が済まない保護者が派閥を作ってPTAや学校運営をひっ掻き回すことがあるのでとってもめんどくさい。こういうのが嫌いな保護者の方は巻き込まれないようにご注意を。先生たちも自由で大らかな校風に乗ってる方が多いように感じます。が、言い換えれば適当でいい加減。他校に通う子どもの先生方と比べると、あまりのいい加減さに閉口することもありますが、気にならない人はならないでしょう。人間形成や学力向上や保護者間活動も先生方はあてにせず、自分たちで解決するのがこの学校の基本かと。中学入試はかなりの人気ですが、深く考えず何となく受けて合格した者から言わせていただくと「何でそんなに行きたいの?どこが魅力的?何があなたをそんなに引きつけるの?」と聞きたいぐらいです。
      校則あるの?というぐらい気にしたことがないです。ですが、服装等が乱れている生徒はほとんど見掛けません。
      皆が仲良く、校風も明るい、とても充実した中学高校生活が遅れる学校。
      近年は進学実績も上げて、県内TOP10入りを果たしたのは素晴らしい。
      他の高校と比べても県でもトップクラスの自由度だと思います。髪を染めても、ピアスを開けても、スカートが短くても特に何も言われません。カーディガン等も校則には無地で色指定もありますが、破っている人も多々。たまに注意する先生がいるくらいでしょうか。
    熊本高等専門学校八代キャンパス (熊本県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
      一般科目と同時に専門科目を学ぶことができるとても良い学校です。他の高校とは違い、課外授業がなく、朝は8時30分までに登校すれば問題ありません。また、授業が一コマ90分で1日4限です。初めは長く感じることもありましたが、先生によっては途中に休憩をはさんでくれるということもありました。
      校則はほぼないと等しいです。
      1年生から3年生までは制服(ブレザー)ですが、4、5年生と専攻科生は私服です。頭髪のチェックもありません。眉剃り、ピアス、髪染めをしている人は普通にいます。

広島大学附属福山高等学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:76)
      偏差値が高いだけあって良い環境で育った生徒が多く、友達の質は良い(入った後の自分次第だが)
      個性的な生徒はとても多く面白い
      クラブが充分に活動できる環境が整っていない(特に運動部)
      良い授業をしてくれる教師が少ない、テキトーな教員が多い(中には熱心な教師も)
      校則はとても緩い。
      靴も鞄も髪も持ち物も基本自由。
      自由な校風が売り

東京工業大学附属科学技術高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:72)
      やはり理系の学校です。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されているだけあり1年生は週に1日午前中いっぱい使って実験をする時間があります。5分野ありそのうちの何か一つには興味を持つと思います。
      国際交流も盛んで人によっては学校に来た海外の人とLINEで(もちろん英語で)話す人もいるようです。
      他校に比べて校則はかなりゆるいと思います。
      基本的に法律に触れなければ咎められることはありません。
      しかしアクセサリー、頭髪の乱れは注意されることがあります。
      特に体育科には注意しましょう。生徒に恐れられています。
    大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:76)
      勉強以外についての活動で学ぶことが多いです。というか勉強は自分でやってて当然という感じです。学校行事は勿論、自治会(生徒会)の主催する行事に励んでいるのがとてもいいと思います。個人のことに加え、学校内での自治会等、自主自立を促進し、体験、体現できる学校です。とはいえ、各個人のやる気もあるので、自分を伸ばせる人はとても伸びて、できない人はどんどん差が出るというドライな環境でもあります。
      普段から風紀にそれなりに気を付けているなら、特に厳しいものではありません。寧ろ他校よりも緩いのではないかと思います。自主自立が基本なので当然といえば当然ですが。校則よりも自治会則(生徒会則)の方が気を付けるべきものですね。
    広島大学附属高等学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      個性的な人が多いように思います。
      また、中学からの内部進学がおおいため、高校から入学した人には、少し独特の雰囲気があるように感じることがあるかもしれませんが、比較的フレンドリーな人が多いので、全く馴染めないことはないと思います。
      校則は、とても緩いです。
      他の高校などでは考えられないレベルではないでしょうか。
      しかし、それでも特に風紀が乱れていないところが、附属らしいところだと思います。だれること無く、みな基本的には真面目だと思います。