みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立

高校の口コミを探す

国立高校の評判(口コミ)

大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:76)
      勉強以外についての活動で学ぶことが多いです。というか勉強は自分でやってて当然という感じです。学校行事は勿論、自治会(生徒会)の主催する行事に励んでいるのがとてもいいと思います。個人のことに加え、学校内での自治会等、自主自立を促進し、体験、体現できる学校です。とはいえ、各個人のやる気もあるので、自分を伸ばせる人はとても伸びて、できない人はどんどん差が出るというドライな環境でもあります。
      普段から風紀にそれなりに気を付けているなら、特に厳しいものではありません。寧ろ他校よりも緩いのではないかと思います。自主自立が基本なので当然といえば当然ですが。校則よりも自治会則(生徒会則)の方が気を付けるべきものですね。
    広島大学附属高等学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      個性的な人が多いように思います。
      また、中学からの内部進学がおおいため、高校から入学した人には、少し独特の雰囲気があるように感じることがあるかもしれませんが、比較的フレンドリーな人が多いので、全く馴染めないことはないと思います。
      校則は、とても緩いです。
      他の高校などでは考えられないレベルではないでしょうか。
      しかし、それでも特に風紀が乱れていないところが、附属らしいところだと思います。だれること無く、みな基本的には真面目だと思います。
    筑波大学附属坂戸高等学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
      大学進学を目指すひとはやめた方がいいです。総合学科であるので例えば商業を勉強したとしよう。普通科のひとはいわゆる5教科を勉強するので大学では最初から商業を学ぶのですが筑坂の場合は勉強したにもかかわらずもう一回初歩的なところから勉強する羽目になるのです。また、商業、工業などの専門教科についてしか勉強してこないので、学力は低く、全く一般入試で他の人に勝てません。推薦で行くというがいざとなると行きたい学部や大学がないということもたくさんあるので、やはり普通科に入って学力をつけてしっかり自分が行きたい大学を目指したほうがいいです。ただ就職や専門学校に行きたい人は最高な場所だと思います。
      普通という感じ。
    奈良工業高等専門学校 (奈良県 / 国立 / その他 / 偏差値:67)
      先生方が サポート体制万全で 授業の進展が早くても 安心して任せられました。
      また、きちんとした生徒が多く 女子でも 安心して通わせられます。オタク系が多いというイメージでしたが、そんな事はなく、活気があり目的意識の高い子が多いです。
      正直 自由にさせてくれます
      自主性を重んじます

東京工業高等専門学校 (東京都 / 国立 / その他 / 偏差値:64)
      大学編入へのステップだと考えています。就職も卒業さえできれば超一流企業への就活もかなり簡単。
      私たちの入学時は女は1割,お世辞にも美人は少ない,イベントはあまり盛り上がらないでなかなかの学校でした笑 最近は女子が増えてきたらしいですけどね...
      超緩いです。金髪だろうが入学即日で単車の免許取得しようが何も問題なし。

宇部工業高等専門学校 (山口県 / 国立 / その他 / 偏差値:59)
      勉強はとても難しい。欠点が60点ラインなので留年者はひとクラスで数人は絶対に出る。しかし勉強さえ頑張れば自由度が高くとても楽しい
      他校に比べとてもゆるい。常識の範疇であれば学生服に様々な工夫が可能。靴も何色でもサンダルでも基本的におっけー。髪色も変えれる。
    大島商船高等専門学校 (山口県 / 国立 / その他 / 偏差値:53)
      高校以上大学未満の不思議な学校
      寮があり、全国各地から集まった文化を知れる
      一般的な高校と比べて自由度が高いが、しっかりした性格ではないと身を滅ぼす
      この学校を最大限に利用できる人はかなりのびるが、何も考えずに過ごすとただの社畜になるので注意
      ほぼない
      髪の色があまりに明るいと注意される程度
    大阪教育大学附属高等学校池田校舎 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      自由さがほんとに快適で1度ここに通ったら他の高校にはもう行けないくらいいい高校だと思うから。
      自分で自分の道は切り開いていくべし。ということを体現したかのような学校だと思います。
      校則は無いに等しいです。
      バイトだけはなぜか禁止されていますが短期などはやっている生徒もいるようです、学校が干渉してこないのでばれません。また事情があれば許可されます。
      文化祭など行事に合わせて髪色を変えたりアクセサリーをつけたりなどは全面的にOKです。ハロウィンにコスプレしてる人もいます。
      携帯やお菓子も自由で休み時間に皆で食べるような感じです。携帯に至っては授業で持っていない人だけiPadなどを貸し出して特定のアプリを使ったりしますし、先生が公式アカウントを持っていてそこが情報発信の場になっている先生もいます。黒板の写真を撮ったりしても全く怒られません。
    東京学芸大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      周りの人たちのレベルが高くて、素晴らしい環境に3年間身を置けたことにとてもよかったと思ってる。ただ頭が良いだけでなく、何事にも一生懸命取り組む姿勢だったり、性格も穏やかな人が多く、育ちの良さを感じることが多々ある。行事も盛んで、今となっては他の高校で過ごす3年間などは想像もできないほど、充実し、実りのある時間を過ごすことができた。
      全くといって厳しいことはない。ピアス、ネックレスなどのアクセサリーをとがめられることも、制服の着こなし方について言及されたことすらない。とても自由に過ごせるような校則、校風である。

高知工業高等専門学校 (高知県 / 国立 / その他 / 偏差値:57)
      就職率100%を目当てに高知高専に入学しました。今は東京で働いています。

学生の雰囲気としては、一般高校とは違い工業高校よりの人が多いですが、どことなく変わっている人が多かったです(年度によって多少差はあると思いますが...)。そのせいか、私の場合は人間関係が一番大変でした...

勉強は高専の入学を検討している方ならご存知でしょうが、2,3年次から専門的な授業が増えるタイプです。大学編入などを考えている方は低学年うちから授業とは別に、自分で勉強する必要があります。センター試験を受ける必要がないのがメリットと言われがちですが、独学で勉強するのは大変でした。どこの学校に編入したいかによりますが、やはり就職したい方に向いている学校ではあると思います。
      校則は緩かったです。授業中にもスマホの着信音が鳴ったりします。アルバイトは許可制といわれていますが、実際は誰でもアルバイトできます。
      ただ、少し変なところが厳しかったりします。