みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立

高校の口コミを探す

国立高校の評判(口コミ)

広島大学附属福山高等学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:76)
      学習環境の面では他にないくらい素晴らしいと感じます。先生方も進路関係において生徒の意思を尊重してくださるのでとてもありがたく思っています。
      校則が無いのが売りみたいなもんなので、他校より全然厳しくはないです。ピアスも髪を染めるのも、髪型も自由ですが節度を守らないと後で痛い目見ます。そうはいいつつも謎の禁止事項はいくつかあったりするので気を付けることをお勧めします。
    有明工業高等専門学校 (福岡県 / 国立 / その他 / 偏差値:63)
      不満はありません。楽しいです。休みが多いです。先生も親身になってくれます。一年の夏季、冬季課題の地理学が大変です。二年生のコース選択は大変です。消去法です。冷房は7月の8:30~16:00までです。女子更衣室は寒いです。図書館は快適です。その他設備も素晴らしいです。部活はたくさんあります。兼部もできます。制服は自由に近いです。修己館はいいところです。学校が終わるのが早いです。14:30には帰れます。夏休みは52日間あります。バイトは一応だめです。近くにグリーンランドがあります。学校から寮までは歩いて10分程度です。寮から学校まで坂道です。きついです。みんな優しいです。おもしろいです。喧嘩やいじめはないと思います。上下関係が緩いです。課題も低学年の頃はそんなにないです。一コマ90分授業です。
      とても緩いです。無いに等しいと思います。

長岡工業高等専門学校 (新潟県 / 国立 / その他 / 偏差値:58)
      ものを作ったりいじったり手を動かすことが好きな人にはとても向いてるでしょう。あと、数学理科が好きなら余計いい。授業やレポートは楽ではないですがその分先生の面倒見はめちゃくちゃいいです。やる気さえあるならいくらでも教えてくれる熱心な先生ばかりです。僕も中学時代に数理が苦手だったこともあり、入学当初は落ちこぼれになりかけてましたが、先生に何度も教えてもらい、結果としては成績上位で大学へも推薦で進学できました。就職も名の知れた優良企業に入れます。就活つらい、みたいな風潮とは全くの無縁です。
      ほぼないです。大学と同じと考えてください。私服で何着てもいいです。ピアス、染髪なんでもあり。2年生からバイク通学、4年から車通学が可能です。あとは一応バイトは禁止ですが、先生の裁量でわりと許可してもらえたりします。でもだまってやってる人が一番多いです。
    高知工業高等専門学校 (高知県 / 国立 / その他 / 偏差値:57)
      自由な校風が私に向いていました。
      向上心のある人や、自分から挑戦できる人にはとてもいい学校だと思います。また、変人が多いので、個性を認めてもらえます。
      主体性のある人にはとてもいい学校ですが、流れに流されるような人は、「中学時代は勉強できたのに……」と囁かれることになります。
      高校だと思って入学すると痛い思いをします。
      ただ渡された勉強をこなして大学に進学したい人は高校に行って下さい。
      (高知高専の授業は低レベルなので、授業をただ受けているような真面目ちゃんや、課題しかしない人は上には行けません。3年生にもなると、意識の高い連中は平気で講義中に自習をしています)
      また、絵にかいたような青春はできませんので、あらかじめご了承下さい。
      リボンや髪止め、靴下など、県内の高校と比べると、自由度が高くとても緩いです。
      自宅通学生なら、髪を染めピアスをあけたり、化粧をしたりしても口頭注意ですみます。(本当はいけないんですが)
      制服があったり、ブレザー変わりにパーカーを羽織ったりする人がほとんどいないので、高専にしては厳しいかな、と思います。
      寮は厳しく、入寮をふざけて「収監」と言う人もいます(笑)
      施設感強いですが、慣れたら快適です。
      高学年になるほど暮らしやすくなりますが、大抵の人が低学年で退寮します。
      女子寮は厳しいですが、悪いところではないです。
    沼津工業高等専門学校 (静岡県 / 国立 / その他 / 偏差値:66)
      先生方の面倒見が悪く、できない子はすぐにおいていかれます。毎年留年する子が4~8人くらいいます。生活も学習も自分から進んでできる超優秀な子には向いていますが、中学まで親や塾や家庭教師に勉強させられていたk子には絶対お勧めできません。授業は大学の講義のようで、参観で後ろから見ていたら、先生方はチョーク一本でただ話し続け、聞いている子は約三分の一、携帯で遊んでいる子が3、4人いて愕然としました。希望一杯で入学しましたが、とても後悔しています。
      ゆるいです。寮は身の回りのことや時間管理がしっかりできる子はいいですが普段から親に頼っていた子はやめたほうがいい。
    東京学芸大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      勉強ができるだけでなく、偏差値では測れない特技・技術を持った仲間がたくさんいて、毎日が楽しかった。とりわけ、辛夷祭(文化祭)にはほとんどの生徒が夢中になって取り組み、教科書からは決して学べない知識・経験を得られる。また、3年間で得られた先輩、同期、後輩は一生ものである。卒業生はみな、母校が大好き。

旭川工業高等専門学校 (北海道 / 国立 / その他 / 偏差値:60 - 61)
      教師の質が一様に良くない。
      ここに進学を希望している学生は今すぐ他の高専でもいいから
      変えてほしい。先輩からの願いだ。これに書いていることは、
      この学校の真実だ。嘘偽りなどない。
      校則はほぼ無いと言っても過言では無い。
      髪染め、ピアス、なんでもありだ。
      しかしこの高専には明成寮という寮がある。
      その寮に関しては別である。
      寮則というものは存在しているが、都合の良い所だけ使われる
      そして都合の悪い部分は寮務を担当している教員により
      自由に書き換えられることがある。
      かく言う私も、寮務を担当している教員に目をつけられ
      寮から追い出される学生を何人もみた。
      その理由は寮則には書いていないことでだ。
      この不可思議がまかり通るのがこの旭川高専だ。
      今からでも遅くはない。この口コミを見たそこの君、ここに
      進学するのは辞めておけ、本当に君の親や君を傷つけたくはないんだ。本当に。

愛知教育大学附属高等学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      課題が無駄に多い
      内容が無く写すだけのものになってしまっており、定期テストも暗記するだけのものが多かった
      また大学進学に対しても志しが低い生徒が多く国公立大学や有名私立大学への進学率は低く、ボーダーフリースレスレの大学への進学する者も多くいた
      中学より厳しい
      頭髪検査やスカートの丈のチェックがあり、学校に少しでも遅れていくと怒られる
    北九州工業高等専門学校 (福岡県 / 国立 / その他 / 偏差値:65)
      5学科統合されてから他のクラスの人と関わるようになったり、クラス替えなどの楽しさもあるので、普通校に近い楽しさを味わえます。
      残念なことに、夏休みの時期がずれているなど、普通校の友達と夏休み遊びづらいです。
      そして、夏祭りや花火大会の多くはテスト期間に被ります。
      夏休みに入る時期にはクラゲが出ています。
      夏は楽しめません。
      しかし、体育祭や高専祭などの、学校行事はとても活発でやる気があればとても楽しいです。
      今現在の傾向として、学生の自由がだんだんと無くなってきています。
      オープンキャンパスでは、中学卒業から入れる大学と謳っているのにもかかわらず、敷地が広く階段も多いこの学校でなんとも走りづらく、靴擦れが起きやすく機能性の悪いローファーを履くことを2年前から校則で定めています。
      最近スマホの持ち込みも禁止にしようかとの声も上がっています。
      そんな大学あるか、と言いたくなるこの話。
      こういった動きをしている先生はごく数名です。
      高専の先生と言えども、学校の先生、学生指導をしたい気持ちもわかります。
      わずかな先生の経験の浅い、無垢で無邪気な学生指導をご覧になりたい中学生は是非、御校へ
      ゆるいです!
    明石工業高等専門学校 (兵庫県 / 国立 / その他 / 偏差値:68)
      とにかく毎日勉強できます。
      比較的女子が少ないので恋愛したい場合はおすすめしません。
      また女子は沢山恋愛ができます。
      寮生は規則がとても厳しいとよく聞きます。