みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立

高校の口コミを探す

国立高校の評判(口コミ)

高知工業高等専門学校 (高知県 / 国立 / その他 / 偏差値:57)
      入学当初は少しだけ入学したことを後悔しました。単位、留年……。そんな話ばかり聞かされて、お先真っ暗。寮生活でのストレスや緊張や、勉強についていけるのか等の不安でいっぱいでした。
      しかし私の場合、一度びびらされたことが効いたのか成績やクラス順位は満足のいくものを得ることができています。そして部活動に勉強に寮生活に、とても充実した日々をおくっています。
      緩いと思います。
      茶髪はだめですが、たまにいます。
      スカート丈が短くても、寮生でなければ細かく注意されません。
    豊田工業高等専門学校 (愛知県 / 国立 / その他 / 偏差値:64)
      この学校を志望する人は、自分が5年間各学科の専門分野を勉強し続けていくことができるかどうかよく想像してください。
      もし、志望する理由が自分の本当の意思でないと思った場合は、厳しいことを言うようですが違う道を選んだほうがいいです。
      一年の初めから専門分野についての勉強が始まるので、その手の分野を学ぶことが好きな人には限りなくいい環境でしょう。
      それらを学ぶのに必要な講師、施設が一通り揃っています。
      しかし、就職率のことを考えて入学してきた学友は一年の初めから学校がつらいと言っています。(それでも留年しない程度に頭がいいのですが。)
      興味のない分野の勉強というのは考えているよりつらいものです。
      私は、専門分野の勉強や成績の体制、寮など、あなたがまだしたことがない体験が可能なこの学校をぜひとも志望してほしいと考えています。
      しかし先に述べた通り、周りに流されて入学してしまった場合は一年生から留年ということも実際に起こっている次第です。
      脅しているように感じるかもしれませんが、5年間という決して短くない時間を豊田高専で有意義に過ごしてほしいと思ってのことです。
      在校生で校則によって不自由している人はいないくらいゆるいです。この学校に入学する人であれば中学ではそこまで素行が悪くはないということが影響しているのでしょう。
      髪は金髪はもちろん銀や赤色に染めている方もいらっしゃいます。
      アルバイトは原則3年次からということになっていますが、市外からくる方が多いので、それぞれの地元で何をやっているかは関知しない、といったところです。
      豊田高専は一年生から私服でいいということで有名ですが、一年最初の夏までは中学の制服の着用が義務付けられています。
      車、バイクでの登下校も免許を取って学校に申請すれば可能です。
      スマホ、携帯は授業中の使用は注意を受けますが、休み時間であればまったく問題ないです。
    筑波大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:77)
      自由自由とみんな言っているが行事や生徒会活動に関して自由は少ない。学校側は伝統があることも相まって変に学校の名前を守ろうと保守的になっている傾向があるし、生徒側も自分たちは特殊であると思い込んでいるだけで実際は口先だけである。受験のため塾の勉強に勤しむ生徒も多い。立地はそこそこいいので確たる自分を持ち学校外で充実した活動を送れる人にはオススメする。
      校則は厳しくないが教師からはマナーについての注意が多い。携帯、飲食等は認められているので、電車の中と同じ自由度と考えてもらってよい、

広島商船高等専門学校 (広島県 / 国立 / その他 / 偏差値:50)
      個性的な人が集まっていてとても楽しいとおもう。
      中学時代あまり明るくなかった人も楽しくなれるそんな学校だと思う。
      緩いと思う、上手くやり過ごせば髪染めても言われない。寒いとブレザーの下にパーカーなど着ても問題ない。
      ピアスはOK
    愛知教育大学附属高等学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      家が近く、勉強が大好きな人には合ってると思います。
      ただ、理系に進むと受験に数Ⅲが必要なくても、
      強制的にやらされます。
      他の高校では、必要ない場合やらないという選択ができるそうです。
      私の頃は、前髪に関する規制はそんなになかったです。
      男子には厳しかったようですが、、、。
      あと、スカートは曲げたりベルトをつけたりすると、
      スカートの裾が、すごい広がり方をしたりするので、
      工夫されててすごいなと思いました。
    名古屋大学教育学部附属高等学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
      自由と自主性を尊重。勉強は放任(塾必須)。生徒間のいじめ対策は手厚い。ただし、親が「虐め容認」タイプだと、学校でどんな教育を加えようと手の施しようがない。
      「校則って、何?」という世界です。
      校則がなくても悪いことをする子が少ないことが、「自由」の基盤にあります。
      自由で個性的な生徒が多いという印象は多くの方が持ってると思います。勉強さえできれば入れる学校でもありません。基本自主性重視。東大レベルの子もいれば、大学進学を断念するレベルの子もいます。レベルも様々で性格も個性的な生徒たちの親なので、保護者も個性的な方が多いです。利己的で先頭に立ってないと気が済まない保護者が派閥を作ってPTAや学校運営をひっ掻き回すことがあるのでとってもめんどくさい。こういうのが嫌いな保護者の方は巻き込まれないようにご注意を。先生たちも自由で大らかな校風に乗ってる方が多いように感じます。が、言い換えれば適当でいい加減。他校に通う子どもの先生方と比べると、あまりのいい加減さに閉口することもありますが、気にならない人はならないでしょう。人間形成や学力向上や保護者間活動も先生方はあてにせず、自分たちで解決するのがこの学校の基本かと。中学入試はかなりの人気ですが、深く考えず何となく受けて合格した者から言わせていただくと「何でそんなに行きたいの?どこが魅力的?何があなたをそんなに引きつけるの?」と聞きたいぐらいです。
      校則あるの?というぐらい気にしたことがないです。ですが、服装等が乱れている生徒はほとんど見掛けません。
    大分工業高等専門学校 (大分県 / 国立 / その他 / 偏差値:66)
      高専は工学の専門知識を学びたいなら間違いないです。
      一般高校では絶対習わないことを習います。
      高専生はよく、「即戦力」と言われます。専門知識を学びたい人や技術系の仕事に就きたい方はオススメです。逆に、入学してから自分のやりたいこととはちょっと違った…みたいな人もいます。入学や学科は十分に検討して下さい。
      勉強以外では、高専はかなり自由です。バイトや趣味などに没頭出来ます。その分簡単に留年するんで気をつけてください。
      ちなみに、自分の代は1年生の頃は45人居ましたが卒業する時には35人でした。
      厳しくないです。本当に。
      バイトもオッケー、眉毛とか何も言われません。
      髪の毛は高校生の頃は染めるなとは先生に言われますけど染めてる人は染めてます。基本的には高専は自己責任といった感じです。
      ただし、残念(?)なことにスマートフォンは近年規制するようになりました。持ち込みは出来ますが授業中は没取されます。
      皆が仲良く、校風も明るい、とても充実した中学高校生活が遅れる学校。
      近年は進学実績も上げて、県内TOP10入りを果たしたのは素晴らしい。
      他の高校と比べても県でもトップクラスの自由度だと思います。髪を染めても、ピアスを開けても、スカートが短くても特に何も言われません。カーディガン等も校則には無地で色指定もありますが、破っている人も多々。たまに注意する先生がいるくらいでしょうか。
    熊本高等専門学校八代キャンパス (熊本県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
      一般科目と同時に専門科目を学ぶことができるとても良い学校です。他の高校とは違い、課外授業がなく、朝は8時30分までに登校すれば問題ありません。また、授業が一コマ90分で1日4限です。初めは長く感じることもありましたが、先生によっては途中に休憩をはさんでくれるということもありました。
      校則はほぼないと等しいです。
      1年生から3年生までは制服(ブレザー)ですが、4、5年生と専攻科生は私服です。頭髪のチェックもありません。眉剃り、ピアス、髪染めをしている人は普通にいます。