>>     >>  国立

高校の口コミを探す

国立高校の評判(口コミ)

• 高知工業高等専門学校
    高知工業高等専門学校 (高知県 / 国立 / その他 / 偏差値:57)
      就職率に騙されてはいけません。私は入学したことをとても後悔しています。
      私は現在3年生です。高専は学年が上がるにつれ専門的な授業が増え、入学当初の建物ではなく学科別の教室となるが、個性的な教員が多いです。また、専門教科の先生は生徒に対して暴言を吐いたりする方もいらっしゃいます。
      なお学科によっては教員のみならず生徒も個性的な方が多く、どこの学校でもあるかもしれませんがいじめられ学校をやめた人もいます(休学や自主退学など)
      校則は比較的緩く、授業中などにスマホをつついている学生もいます。また、着信音がなったとしても大抵の先生は見て見ぬふりです。
      なにか問題があったとしても見て見ぬふりをする傾向が強いと思います。
      アルバイトは担任と保護者の許可をもらえばOKのはずです。

• 筑波大学附属高等学校
    筑波大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:77)
      本当にいい学校だと思います。高校を卒業して改めて感じました。国立大学に進学しましたが、それでも筑波はまわりの生徒の質が高く、授業も興味深いものが多かったです。小学校からいる人もいますが、内部試験で三分の一程度になっていますし、固まることもなく高校からでも普通に混ざれます。大学受験に向けた高校が多い中、偏った勉強をさせず、部活や行事に全力を出させてくれました。高校生活を謳歌できる最高の高校だったと思っています。
      校則はほとんどないです。 ルールがなくても、それぞれが一般的ルールを守れる生徒だからだと思います。染髪も大丈夫だけど、茶髪にする人が少しいる、ぐらいです。学校でお菓子パーティやたこやきパーティをしたり、ハロウィンは仮装する人がいたり、寄り道はもちろんオッケーなので楽しいです。

• 福井工業高等専門学校
    福井工業高等専門学校 (福井県 / 国立 / その他 / 偏差値:60)
      いい意味でも悪い意味でも「自由」な学校。勉強、課外活動、部活、学校祭など自分の好きなことをやっても全然浮かないし、みんな仲いいです。
      全く厳しくない。髪型も服装も基本自由です(やらかす奴は毎年いる)

• 宇部工業高等専門学校
    宇部工業高等専門学校 (山口県 / 国立 / その他 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2009年入学
      入学するのにも卒業するのにも大変ですが、そこそこ良い企業に就職できるのがメリットです。ただ、高専には変わり者が多いので大手に就職しても数年で1割くらいが辞めてしまいます。
      厳しくないと思います。サンダルやジャージで学校来る人もいましたし。ただ、欠点が60点以上なのでテストは結構きつい方だと思います。

• 愛知教育大学附属高等学校
    愛知教育大学附属高等学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      総合的に判断して☆は2つとさせてもらいます。
      人に勧めるかと言われると他に魅力的な高校は多数あるので愛知教育大学附属高校を推すことはないです。
      校則は厳しいほうだと思います。
      無意味な所にも校則があるように思いました
      ですが校則が厳しい分皆がキチッとしており好印象でした。

• 筑波大学附属高等学校
      かなりいい学校だと思います。
      特に校則と服装は自由なのでオススメです。
      学習面はしてる人はしっかりしてるけど、してない人はしてないです。
      行事は自分たちで決めるのでとても楽しめます!
      校則はないに等しいです。
      かなり緩すぎてびっくりしました。
      携帯もいじり放題です。

• 苫小牧工業高等専門学校
    苫小牧工業高等専門学校 (北海道 / 国立 / その他 / 偏差値:63)
    在校生 / 2010年入学
      周辺の普通高と比べれば,確かに勉学の面では厳しい学校です.しかし,未来の技術者を養成する学校であり,あまり半端な学生を輩出するわけにもいきませんから,このくらいの厳しさはあって然るべきかと思います.それに,厳しいといっても,分からない部分は友人や教員に聞いて,教えてもらえば分かることが多いです.
      分からないことを分からないままにしておくと,後々に大変なことになったりします.学生時代でもそうですし,社会人になってもそうだと思います.
      高専は,分からなくても黙っていれば教えてもらえるといったような,甘えた姿勢を矯正してくれ,社会に巣立つ学生をしっかりと育ててくれる学校だと思います.
      他にも書かれている方がいらっしゃいますが,本当に校則は緩いです.服装は特に指定されないですし,アルバイトも好きにやって構いません.
      授業中の態度について,スマホをいじっても怒られないという方もいらっしゃいましたが,怒る先生は怒ります.というか,親にお金を払ってもらって受けている授業でスマホをいじっているのですから,学校側より学生の意識に問題があると思います.

• 岐阜工業高等専門学校
    岐阜工業高等専門学校 (岐阜県 / 国立 / その他 / 偏差値:65)

在学中は「なんでこんなところにきてしまったんだ…」と思い何度も何度も後悔した。
      けれど卒業した今思います。「岐阜高専で本当に良かった」と。

個人的には高校と大学のいいとこ取りをした学校だな、という感じです。
      高校のような「ある程度の規則による縛り」と大学の「自由さと専門性」がちょうどいい感じです。

在学してる間は自分の授業のレベルや周りの評価も少ないため、わかりません。そのためネットなどでは低い評価になりがちなんですが社会に出たり進学したりすると「レベルの高いことやってたんだな…」と改めて思います。

高専を卒業して編入しましたが、高専の生活を送っていたおかげで1限がキツい、とか授業がついていけない、等となりませんでした。先生はみんな教授なので専門性の高い質問ができます。工学に興味の無い学生でもとりあえず高専に入ってから5年間すごし、編入するなり就職して大学編入して文系就職もアリだと思います。手に職をつける、という意味ではいい学校です。
      かなりゆるい。基本的に私服なので禁止されてる事は「犯罪をしない」「麻雀をしない」くらいです。自主性を尊重してるとも言えるし放任主義です。
      たとえ髪がピンクだろうが怒られないです。校則の扱いは大学と一緒。何故かリアルで行う麻雀のみは禁止されている。

寮は1年生は上級生からの指導が厳しいみたいです。近年はかなりゆるくなったようですが。

• 東京学芸大学附属高等学校
    東京学芸大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      日本一の学校。附高の先生に巡り会って人生変わった。こういう人になりたいと思える人に恵まれた3年間、幸せ。
      成文法の校則はほとんど無い。自由でみんなのモラルの高さで持っている。

• 長岡工業高等専門学校
    長岡工業高等専門学校 (新潟県 / 国立 / その他 / 偏差値:58)
      工学を学んでいく生徒にとっては、設備環境が整っておりますので、非常に有意義な学生生活が送れると思います。子どもの話からも、専門分野を深く学べる喜びが伝わってきます。授業も面白く、尊敬できる先生が多いようです。
      入学して良かったといっております。
      校内規則は自己管理が求められます。
      自由ですので、中には髪を染めている学生もいます。
      一方、寮生生活の規則は厳しい様です。

>>     >>  国立