みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立

高校の口コミを探す

国立高校の評判(口コミ)

北九州工業高等専門学校 (福岡県 / 国立 / その他 / 偏差値:65)
      5学科統合されてから他のクラスの人と関わるようになったり、クラス替えなどの楽しさもあるので、普通校に近い楽しさを味わえます。
      残念なことに、夏休みの時期がずれているなど、普通校の友達と夏休み遊びづらいです。
      そして、夏祭りや花火大会の多くはテスト期間に被ります。
      夏休みに入る時期にはクラゲが出ています。
      夏は楽しめません。
      しかし、体育祭や高専祭などの、学校行事はとても活発でやる気があればとても楽しいです。
      今現在の傾向として、学生の自由がだんだんと無くなってきています。
      オープンキャンパスでは、中学卒業から入れる大学と謳っているのにもかかわらず、敷地が広く階段も多いこの学校でなんとも走りづらく、靴擦れが起きやすく機能性の悪いローファーを履くことを2年前から校則で定めています。
      最近スマホの持ち込みも禁止にしようかとの声も上がっています。
      そんな大学あるか、と言いたくなるこの話。
      こういった動きをしている先生はごく数名です。
      高専の先生と言えども、学校の先生、学生指導をしたい気持ちもわかります。
      わずかな先生の経験の浅い、無垢で無邪気な学生指導をご覧になりたい中学生は是非、御校へ
      ゆるいです!
    明石工業高等専門学校 (兵庫県 / 国立 / その他 / 偏差値:68)
      とにかく毎日勉強できます。
      比較的女子が少ないので恋愛したい場合はおすすめしません。
      また女子は沢山恋愛ができます。
      寮生は規則がとても厳しいとよく聞きます。
      楽しさに気づくことができ、かつ学校全体のノリが自分に合えばめちゃくちゃ楽しい学校です。
      しかし、先輩達のノリが良すぎて、大人しめの生徒はあまり楽しんでいないように見えます。
      ゆるいです。
      一応服装に規律はなく「常識的な格好で」とだけです。
      しかしごく稀に短すぎる短パンを履いている生徒や、下着が透けている生徒がいるため1度だけクラス全体で注意は受けましたが特に改善はされませんでした。
    愛知教育大学附属高等学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2014年入学
      1学年200人と小規模なので、学年全体で仲が良い。
      また教師との距離も近く、友達のように話すことができる。
      頑張っている子はちゃんと見てくれて、褒めてくれる。
      一生仲良くしたい友達にも出会える。
      みんなは厳しいというけど、普通だと思う。
      制服がある以上きちんと着ることは当然で、着崩すのはおかしい。
      特に携帯電話への対応が厳しい。
    大阪教育大学附属高等学校平野校舎 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)
      いい所としては校則が緩いところや先生との距離が近いことですね。しかし生徒間で、みんなお互い心の底から信用できる関係ではないような気がします。
      基本緩いですが、人間としての常識?(身だしなみなど)はきちんとするよう言われます。私の学年には男子が数人暑いとかの理由でカッターシャツを着ない人などもいますが、特に何ともないです(笑)
    富山高等専門学校射水キャンパス (富山県 / 国立 / 共学)
      高専は大学卒より給料が低いと2ちゃんでゆわれてますが普通の地方国立大学では就職できないような大企業につけるため入ってくる大卒は小さいころから遊ばず勉強ばっかりやってきた人たちばっかりなので負けても仕方がないと思います
      今の時代同じくらいの偏差値の高校から大学に進学地方どまり低賃金の未来しか待っていません。それならば高専にきて誰もがうらやむような企業に入ってやりましょう。また下をみればわかる通りとても楽しくいい学校です女子の数も日本1多い高専で今年は男子より女子のほうが多かったそうです
      携帯、お菓子なんでもありですw
      バイトもできます。髪を染めている人や制服の上から私服を着てきている人だってたくさんいます。非常に自由です
    熊本高等専門学校熊本キャンパス (熊本県 / 国立 / その他 / 偏差値:65)
      のびのびとした自由な校風で、過ごしやすい。
      高専特有のノリやネタなどがあり、普通高校生と話が合わなくなることが稀にある。
      勉強がついていけなくなると巻き返すのが大変だが、真面目にやっていれば赤点はとらない程度。
      校則はとても緩く、特に厳しい規定などはない。
      最低限のモラルを守っていれば校則違反にはならない程度。
    東京工業大学附属科学技術高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:72)
      サイエンスよりはテクノロジーを学びつつも、就職ではなく大学進学が主体の学校は、全国的にも少ないかも知れません(ただし応用化学は比較的サイエンス色が強そうですが)。先輩方のお話を聞くと、学校の課題対応を通じて国立大学を含めAO・推薦入試も目指せますし、受験勉強を頑張る人もいます。SGH・SSHもごく自然に学校のカリキュラムに溶け込んでいます。海外研修に行けるチャンスも多いです。レポート・研究の課題対応はとても大変ですが、大学進学より先を見据えたい人にはいいと思っています。とにかく制服もなく自由ということが、こんなにストレスなく過ごせるんだ、ということが入って分かりました。山手線・京浜東北線が停まる田町駅改札から徒歩2分ということで、通学も楽です。
      毛を染めることは禁じられていますが、その他はほぼ皆無です。昼休みに外に食べに行くことも可能で、大学みたいです。

東京学芸大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
      通っている生徒がすばらしく、高いレベルで高校生活を送ることができます。また、文化祭である辛夷祭が最高に楽しく、特に3年生の演劇への思い入れはすごいです。でも授業に関しては当たり外れがあります。いじめ問題などがありましたが、去年の卒業生の話で、身近なところでは一切聞いたことがありません。変わった人が多いので、いじめに発展するどころか、多種多様な人と仲良くなれておもしろいと感じます。月1回の土曜日にある総合の時間がとてもいらないと思います。タイの留学生がいるのでタイの人との交流など、グローバルなイベントもあります。
      全く厳しくないです。髪染め、ピアス、アクセサリー、制服の着こなし(?)など制限はありません。

弓削商船高等専門学校 (愛媛県 / 国立 / その他 / 偏差値:50)
      就職率は言うことなしだけど、何せ島だから暇。
      あと、教官によっては声聞こえない。授業の意味なし。5年生が「低学年を絞める!!」と楽しそうに話しているから、気分が悪くなる。入学するなら絞められる覚悟を。
      狭い島の中でのヘルメットの義務化(車なんてそんなに走ってない)意味あるの?
      寮生は食堂でまさかのふりかけ禁止。意味不明
      でも髪の毛の色とか服装にはルーズ。