みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立

高校の口コミを探す

国立高校の評判(口コミ)

筑波大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:77)
      部活も勉強も学校の面倒見が良いとは言えません。生徒の質によって助けられているところがあります。留学に関しては整っているようです。
      勉強を頑張りたいのであれば、塾がメインになってくるでしょう。
      校則は全然厳しくないでしょう。バイトあり、髪染め自由、服装自由など。
    津山工業高等専門学校 (岡山県 / 国立 / その他 / 偏差値:58)
      高専は高校と違って、「自律」することが求められます。自分で考えて行動できる人の場合は5年間で大きく成長できる可能性があります。理工学系の高専なので、「将来は理系の職につきたいな」と思っている人にはおすすめです。
      問題行動をしない限り大丈夫です。
    仙台高等専門学校名取キャンパス (宮城県 / 国立 / その他 / 偏差値:63)
      今年卒業。就職に関しては、就活すらしないレベルですんなり決まるので、素晴らしいと思う。これはまじで。進学に関しては自分次第だが、難関国公立大などに編入している人たちもいる。専攻科からは東北大学大学院への推薦枠もある。学科にもよるが、基本的には5年間を通して忙しい。でも住めば都だと思う。あと数学が1番苦手だった超文系の僕でも普通に授業ついていけたので、文系の人もチャレンジすべきだと思う。(入試は数学が傾斜配点なのでそこは頑張ってください)
      全てにおいて自由。
    和歌山工業高等専門学校 (和歌山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:64)
      普通、大学に入学しないと学ばない専門知識をこの学校だと中学卒業してからという早い段階で学べます。また、進学・就職、どちらにも有利な学校です。進学はほとんどが国立大学です。また、一流企業に就職もできます。非常に良い学校です。専門知識を早目に学びたい人にとっては最高の学校です。
      他の高校と比べると明らかに校則は緩いです。ただ、校則を破る学生はほとんどいません。私服登校等… 自由な校風の学校です。

呉工業高等専門学校 (広島県 / 国立 / その他 / 偏差値:63)
      かなり緩い
      専門を学びたいならいいと思う
      しかし、自分に合ったものを選ぶことも重要!!
      それを間違ったら苦労する
      他と比べるとかなり緩い
      普段の生活では校則は気にしない
      とても自由で最高の学校です!校則に縛られることは一切ありません。受験にはあまり力を入れてませんが、部活や行事、授業がすごく充実していて高校生活がエンジョイできると思います。趣味が幅広くレベルの高い友達もたくさんできます!
      つくふに校則というものは存在しません。自分で考えて行動することが求められます。

主体的な勉強ができ、プレゼンテーションの技術や自分で考える力、学校行事などに「お客様意識」ではなく積極的に関わる姿勢を身につけられます。大学受験のための勉強だけしたい人には不向きです。
      生徒の個性は尊重されます。だらしない、はしたないことは注意されますが、先生によるところも大きいです。
    富山高等専門学校本郷キャンパス (富山県 / 国立 / その他)
      入って失敗でした
      もっとよく考えて高校を選べばよかった
      これから高校を選ぶ皆さんや子供に高校を勧める親御さんは高専だけは選ばないようにした方がいいです
      普通高校の方が選択肢も多く将来的にもいいのではないかと思います
      厳しくは無いが放任的な?
      生徒がおかしな行為をしているのに止めない、見ないふりをする教員はどうかと思います

名古屋大学教育学部附属高等学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
      多くの方が記されているのと同じですが、己の自由さに責任さえ持てればとても有意義な3年~6年が送れると思います。
      ご存じの方も多いですが、名古屋大学との連携プログラムも高校三年間にいくつか組み込まれていて、恵まれた環境です。親は恵まれた環境と思うのですが全員参加ではないので学生のやる気次第といったところです。
      校則は厳しくないですが、それ故のふるまいで大学構内のコンビニ等で締めだしを度々受けているようです。己のふるまいが己に返ってくるという実体験が出来て宜しいかと思います。
    愛知教育大学附属高等学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2010年入学
      ここに入学して難関大を目指そうとするのならば、それは荊の道であると覚悟する必要がある。独学に走らねばならぬ上教員陣にそれを愚かであると蔑まれるからである。今年度難関への排出があったが彼らは皆学校の授業を受けず自学自習をしていた者だ。
      きびしくないよー!
      だって髪の毛ながくてもいいんだよ!!
      ちょっと靴下とかめんどくさいけどね?