みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立

高校の口コミを探す

国立高校の評判(口コミ)

弓削商船高等専門学校 (愛媛県 / 国立 / その他 / 偏差値:50)
      学校自体は楽しいし、いじめなども少ない方だと思います。
      くだらないスクールカーストもないし明るい学校だと思います。
      ただ、信用できる教官と全く信用もできない教官がいるので、誰とどう仲良くなるかが大切です。
      最初に気になった教官とは一年の頃から仲良くなっておくと後々楽しいですよ(笑)
      しかし、学生課の人たちは挨拶も返さないような事務的すぎる人ばかりなので要注意。
      意見はしっかり言いましょう。
      緩いですよ、制服は一年生から着崩しているほどには緩いです。
      注意喚起ばかりでそれ以外は何もできてません、、、
    米子工業高等専門学校 (鳥取県 / 国立 / その他 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2010年入学
      合わない人は本当に合わない学部。1年生~2年生の間に高校の範囲を殆ど終わらせてしまいます。留年率、中退率の高いので、進路を決める際は熟考したほうがよいと思います。不祥事を隠す体質があり、何回も箝口令が敷かれたようです。
      今は少し厳しくなったという噂ですが、通学生や下宿生はとにかく自由という印象でした。
      校則とは違いますが、寮生に限っていえば上下関係が厳しいようです。
    香川高等専門学校高松キャンパス (香川県 / 国立 / その他 / 偏差値:61)
      県内でもずば抜けて良い。進学なら高高一高の次に良い。数理得意な人なら少なくとも一高に進学した時より良いとこに行ける(編入制度のため)
      逆に数理がダメな人が入ると卒業すら危うい。
      毎週2時半とかで終わったりする日があるのが他の学校と違う。
      高3時期は割長いけど、普通高よりはゆとりがある
      勉強に関しては厳しくてぬるい。難易度はかなり高いけど、クリアできる道はちゃんとある、大学に編入時には無双できるほどの専門性がついてる。
      社会国語みたいな科目は全然力がつかないが、むしろ専門数理は旧帝大の大学生でも大したことないなと思えるほどに力がついてた(個人的見解)
      英語に関しては個人の努力なので、上下差が激しすぎる
      圧倒的に緩い。高高とか例に出されることあるけど、比べ物にならないくらい緩い
    京都教育大学附属高等学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)
    卒業生 / 2014年入学
      京教は良い意味でも悪い意味でも自由な学校でした。なので、自分はこうしたいんだ。という意思のある方にはオススメします。先生はどちらかというと大学の先生に似ているかもしれません(特に理系)。自分から問いかければ面倒見のいい先生が多いです。逆にいうと受け身でいると何もしてくれません。
      自由すぎる。あるのは制服だけ。ピアスとかいらないでしょ高校生に。

在校生 / 2017年入学
      就職率、進学率が高いです。商船科、電子機械工学科、情報工学科があります。専門分野を勉強したい学生にはオススメです。楽しい高専生活を送る事ができますが単位を落とすと留年するので注意が必要です。偏差値は50程度なので高専の中では低い方なので割と入試は簡単です。海に近い学校なので自然環境には恵まれています。寮生活では先輩後輩関係をしっかりと保つために挨拶が必須になります。(挨拶を返さない先輩が多いです) 寮生会の人達は怖そうな人が多いので近寄り難いです。寮生活は厳しいですが規律を守れば楽他県の人達と友達になる事ができるメリットがあります。基本寮の部屋は低学年が2~3人部屋で高学年から1人部屋です。テレビやゲームの持ち込みは高学年からです。低学年は我慢しないといけない事が多いので大変です。食事もオカズの量が少なく感じるかもしれません、ふりかけの持ち込み禁止という謎のルールがあります。また野菜の量が少ないので野菜ジュースなどを買って栄養を補いましょう。
      校則は普通です。当たり前の事を行なっていれば謹慎や停学になる事は無いです。自転車乗車時のヘルメットの着用が義務化されています。(愛媛県全体) 未成年での飲酒、喫煙者が多い学校なので誘われても断るようにしましょう。髪の毛の色は長期休暇中は染めたりする事が許可されていますが普段は黒髪が当たり前です。制服は1~3年生までで、4 5年生になると私服が許されます。
    有明工業高等専門学校 (福岡県 / 国立 / その他 / 偏差値:63)
    保護者 / 2017年入学
      息子が寮に入ってます。入学当初は家に帰りたがってましたが、今はすっかり慣れて、友達もたくさんできて、楽しいらしいです。
      朝と夜は寮で食べますが、昼は学校に弁当を運んでくれます。
      一年生は四人部屋です。同学年同士で同部屋になるので友達がすぐできるし、楽しいみたいです。
      学校は大学受験がないからか、和気あいあいとしてるみたいです。
      かなり緩い方だと思います。
      髪型は自由ですが、染めるのは禁止されています。
      靴、靴下、カバンは自由です。
    群馬工業高等専門学校 (群馬県 / 国立 / その他 / 偏差値:66)
      高専は授業のカリキュラムも独特だし、情報も少ないので、敬遠する人も多いと思いますが、自己管理さえ出来れば普通高校より自由で、なかなか面白い学校です。
      校則は基本あって無いようなもので、法律に触れることさえしなければ、服装、髪型、色、化粧、ピアス何でもOKです。お洒落な人も多いし、毎日体育着やジャージの人もいます。
    東京学芸大学附属高等学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:75)
    在校生 / 2017年入学
      最高の高校生活が送れる夢のような高校だと思います!
      最近本校に対するあまり良くない噂がネット上で拡散していますが、実際8割は都立主義者あるいは反国立高校論者の書き込みと考えていただいて間違い無いと思います。(そのようなサイトいずれも神奈川県立や都立を異常に推している点で明らかですが…)
      細かい点につきましては以下で客観的に述べたいと思います!!
      下駄、サンダルでの登校禁止、打ち上げ禁止(形式的であり、実際先生方も容認している。)があります。他服装、行動等に大きく影響するものはありません。

広島商船高等専門学校 (広島県 / 国立 / その他 / 偏差値:50)
      まず、良い所と悪い所を紹介したいと思います
      いい所は、地元が大好きになることです。
      わるい所は、天気予報が全く当たらないということです。
      ここを最後に書いたんですが、もっと書きたいことが沢山ありました。
      気になる方はオープンスクールに来てみてください
      前まではもっと緩緩でしたが、最近になって厳しくなり始めました
      前まで出来ていた体操服作業着での登校は出来なくなりました。
      ただ、他校の話を考慮して考えると全然いいです
      アルバイトは全然できます。(隣のスーパーで働いてる人が多い)、公務員でない先生もアルバイトをしたりするほどなんで。
      余談ですが、寮は厳しいです。
      テレビ持ち込み不可、部屋の家具の移動不可。など、
      ただ、アクセスは良くないんで何だかんだで寮がいちばん便利だと思います。
      6年間を通して、自立した生徒になれると思います。行事を全学年皆が盛り上げ、青春ができる学校です。大学受験に向けての勉強がない代わりにそれぞれが早い時期から学習塾に通い、学校生活と両立させています。
      卒業した今感じるのは、ISS(通称)はとてもアットホームな学校でした。一学年の人数が少なく、知らない人は一人もいません。みんなが家族だと思えました。先生たちも優しく、生徒に自らの行動を求めてくるので、私たち生徒も自分でアクションをおこしていました。ですので、つまづいたりすることも多く、でもその場合は先生たちに相談でき、とても先生との仲も良かったです。また、学年に壁がなく、共通の趣味だったり、部活で一緒だったりした先輩、後輩ととても仲良くしています。私はこんな素晴らしい学校に通えて幸せでした。
      特に校則はありません。常識の範囲で、という話はよくされました。ですから皆常識の範囲で服を選んだり、髪を染めたりしています。個性あふれる、個性を尊重している学校です。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代