みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

私立女子高校の評判(口コミ)

大妻中野高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2012年入学
      充実した学生生活を送る事が出来ています!
      特別素行が悪い生徒も周りにはいません。
      女子校ならではのはっちゃけ感はありますが、お子さんを真面目に育てたいと考えているご家庭にはオススメです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      身だしなみではパーマ、染髪、ピアス、ネイル、メイクなどは禁止されています。
      また、来年度からは指定の大きいリュックが出来るようです。
    瀧野川女子学園高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 55)
      友達が出来やすい学校ですが、先生、校舎に問題のある学校です。
      ホームページを見る限り、英語に力を入れているように見えますが、ただ副校長が英語出来る自慢をしたいように見えます。
      修学旅行はハワイだったのですが、自分達で話させようとせず、全て副校長が翻訳しました。
      学生証とは別に生徒手帳があるのですが、生徒はもちろん、教師ですら内容を覚えていません。
      昨年から、掃除の時間はエプロン着用となったのですが、何年も前から生徒手帳の書いてあったことです。今更気付いたということは、昔は付けていたがだんだん付けなくなったということになりますね。
      校則とは別ですが、iPadが導入されたのは2015年度の新入生からで、2年3年は配られませんでした。それまでは携帯を持ってくること自体禁止だったらしいのですが、iPadないのだからという2年3年の声により、携帯の持ち込みは許可制になりました。学校に来たらロッカーに入れる約束ですが、入れてる人は見たことありません。特進、進学コースでは、授業中にスカートの間でいじっている人がいるようです。
      化粧は禁止されているのですが、進学コースの1年生はほとんどの人がしています。その中に可愛い人は見たことがありません。先生方も、注意する人は1人2人くらいです。
      アルバイトは届けを出せばしても良い事になっていますが、出している人はほとんどいません。

富士見高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      結構生徒も先生もレベルが低いと思っています。先輩も先生も悪い人たちじゃないけど、面白みはないし、アグレッシブさに欠けているというか…
      特に国際的に生きたいと思ってる人からしたら物足りないでしょう。もっと賢い中学校を目指すか、公立中学校に通って都立トップ校を目指した方がよっぽどためになると思います。
      滑り止めで受けるようなレベルであれば、素質はあるんだから、頑張れば都立H高校やN高校なんて余裕だと思います。滑り止めの中高で6年間ノホホンと過ごすか、アグレッシブに都立トップ校をチャレンジするかでは全然違うのではないでしょうか?
      良いところは高校生にと中学生の部活とか行事が大体合同で行われており、社会勉強の場が広いことです。
      生徒自身の制服の着崩しも無かったので、指導もなかったです。
      勿論携帯はNG。授業中にブザー音が鳴ってしまうと没収されて親に取りに来てもらわないといけないので、ブザーが鳴った時はみんなで騒ぎました。
      カバンの抜き打ちチェックとか、長期休み明けには朝礼のあとに爪、頭(パーマや染髪)、ピアスのホールなどのチェックを受けました。

聖ヨゼフ学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      アットホームで、生徒と先生の距離がとても近く、とても良い学校だと思います。
      少人数制だからこそのきめ細かい教育がなされていると思います。
      他と比べると少し厳しいかもしれません。
      しかし、厳しいからこそ勉学や部活動などに集中できるのだと思います。

桐朋女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67)
      自主性を重んじ、誰にでも居場所のある学校だと思います。
      流行りに流されたりブレたりしない姿勢は素晴らしいと思います。
      他と比べて厳しくはないです。アルバイトは禁止されています。

文京学院大学女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 58)
      きちんと中学で内申取ってもっとレベルの高い高校へ進学した方が絶対良いです。本当にオススメできません。後悔しかありません。
      私立なら普通に厳しいくらいだと思います。
      リボンの緩さ、第一ボタン、靴下、スカート丈とかです。

常盤木学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 55)
      いじめはどの学校でも起こりうる事ですが、事をうやむやにする教師は性根腐ってますよね。サイトで見る校風は口だけです。
      私立なので厳しいです。

京都女子高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62 - 69)
      ほんとに楽しかった。ほんとに仲いい友達ができて良かったと思ってます。ですが、恋愛したい人は来るべきじゃないです( ̄▽ ̄;)
      あと、勉強もそこまで熱心じゃないです。赤点制度もなく追試などありません。ですが悪すぎると補習受けなきゃなりません。留年は学年末内申に1がつくと進級できなくなるだけで、それで進級できなかった友達はいません。出席日数が足りなくて……という方はいましたが。。。
      全く大丈夫です。たまに門に先生が立ってて注意されたり学期初めの集まりから帰る時に先生に見られて止められて注意されますが。
      ピアスも開けてても言われません。つけてくるのは言われます。
    清泉女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      清泉小学校からの内部生と外部生はお互いの性質が反対なので、結局内部生は内部、外部生は外部生でグループかできてしまいます。全体的に内部生と外部生通しの仲があまり仲良くないように感じます。(もし不快に思われた方がいらしたら申し訳ございません) 正直外部生(あくまで私個人の意見です)からしたら内部生の人は少々気の強い方が多いように感じます。
      また、内部も外部も関係なくお金のあるご家庭が多いです。
      ほとんどの友達は年に一回は必ず海外旅行に行っています。
      母子家庭ではないのですが、両親が離婚している私の家とは金銭事情に差があって、話についていけないことがよくあります。

また、ほとんどの生徒が大船駅から学校までのバスを使うのですが、そのバスの本数が足りず、毎日長蛇の列に並びます。雨の日は大船駅まで列が続く時もあります。

両親に中学受験させてもらえて感謝はありますが、もう一回中学受験をするとしたらこの学校は絶対に受けないです。付属の小学校がない所に行きたいです。
      以上 生徒が語る清泉の裏事情でした。
      不快に思われた方いらっしゃったらすみません。でも少しでも学校選びの参考になれればなと思います。
      校則は他と私立校とあまり変わらないと思います。
      髪型やカバンが自由ですが、スカート丈は厳しいです
      高校生は膝上の人も沢山います。
    白百合学園高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      中学校から入った人は小学校から入ってきた人との壁を感じることが高校生になった今も感じることがあります。
      育ちが良く品のある子もいるが、人の悪口を影で言うような人がいる上SNSが盛んであり裏垢などで悪口などを書き込んでいる人がいます。頭がそれなりに良いため傍から見てもわからないように器用に嫌がらせをしています。
      精神的に幼いのだと思います。
      しかし、勉学に関してはきちんと授業についていけているのならば難関大学への進学は確実です。精神面で強い人ならば不満なく過ごせると思います。

マフラーや傘、補助カバンの色が紺かグレーか黒と決まっており、服装検査が抜き打ちで月に何回かあり引っかかったら没収され、放課後に返されます。