みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

私立女子高校の評判(口コミ)

山脇学園高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      最&高でした。山脇に入って本当に良かった。一生付き合っていきたいと思える友達にも恵まれて、6年間が濃かったです。
      バイトだめ。髪染めるのだめ。パーマだめ。
      スカート短くすると下に引っ張られました。
      何かあればすぐ反省文を書かされました。
      髪染めた先生が生徒にチクられて
      偉い先生に怒られてる場面を見たことがあります。
    共立女子第二高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 58)
      良くも悪くも普通の学校!
      マイペースで真面目な人にオススメな学校だと思います。
      女子校というせいか、個性溢れる人達が沢山います。
      危険な人も、普通の人も、優等生もいます。本当に様々な方がいます。

基本的には温かい学校です。
      厳しめじゃないでしょうか。
      学年の担任によっても変わってきます。
    親和女子高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)
      色々な趣味、性格の生徒がおり、人数も多いので(最近減っているが)、友達はできる学校だと感じている。しかし、高校入試で入る場合は、一貫の生徒とほぼ授業が違うことがあり、高校入試組だけでグループができてしまうことがほとんどである。
      また、一貫の生徒と内容を合わすため夏休みなどの大型休みもほぼ無い同然。部活なんてやってられない。但し、高校入試では余り人が入らないので、少人数制となり、分からないところをすぐ聞け、伸びやすい印象があった。
      携帯は所持は可能になる但し持ち込みは禁止。しかしほとんどの生徒は持っているため結局は意味がない。その他の校則はあまり厳しくなかったように感じた。
    東洋女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 59)
      校則は厳しいとのことですが、私立の女子校の平均的な厳しさだと思います。総合進学コースなら指定校が沢山あるので同じ偏差値の公立高校へ進学するよりは良い大学に入学出来ると思います。
      学費が安いのがいいですね。
      いじめも少なく、過ごしやすいと思います。
      個性の強い先生が多いですが社会に出れば理不尽なことは沢山あります。社会勉強だと思ってやり過ごす方法を身につけてください笑
      卒業してからも仲良くしている先生が言うには校長先生が人間的に問題があるそうです、、
      私立女子校だったらどこもこの程度だと思います。
      登下校時にはみんなスカートを折ったりしてましたし、校内で少し我慢をすればいいのかなという感じです。
    仙台白百合学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 64)
      全国的に有名で、名前が知られているということ以外、仙台白百合学園に入学して良かったと思えることは、あまりありません。
      学校そのものが腹黒いと思います。
      学校側に都合の悪いことは、揉消すことがあります。
      これは、幼稚園、小学校、中学校、高校、全て共通です。
      校則はとても厳しいです。
      生徒会で、校則を変えようとしても、結局は変わりません。
      また、なぜ、このような校則があるのか、と先生に聞くと、ほとんどの場合、白百合生としてふさわしくない と言われるのみです。納得できる理由を言われたことは一度もありません。特に、高校生にもなって、ここまで縛り付ける理由がわかりません。
    卒業生 / 2010年入学
      やる気がある学生は充実した3年間を過ごすことができる高校だと思います。
      少人数なので、卒業しても先生方が覚えていてくださる、とても素敵な高校です。
      楽しい思い出を作ることも大切ですが、将来のことを考える大切な3年間なので勉強中心になるのは仕方がないと思います。
      夢に向かって頑張る学生さんにはとても良い高校です。
      普通に過ごしていれば厳しくないです。
    宇都宮文星女子高等学校 (栃木県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 59)
      自分に見合ったペースで勉強出来て先生達も進路の事などは親身になって考えてくれます。
      就職進学など学科によって違いますが一緒に考えてアドバイスなどをくれたりとても良い学校です
      校則は私立女子高なだけあって結構厳しいです。
      破った場合の処分も重かったりするので破る人は
      いつもだいたい限られた人でした。
    大妻高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      校舎、体育館、行事,とても良し。
      外見、雰囲気は問題ないです。
      内面は生徒に対する情熱は期待しない方が良いのでそこは割り切って娘を見守る事が大切です。
      長女が卒業した女子校と、比較してしまっての評価なので。
      厳しく無いです。余り縛るのも良く有りませんが、見て見ぬ振りだなと感じますね。特に生徒は挨拶が全く出来てないと思います。
      規則を守る大切さを6年間で身に付けて欲しかったので残念です。長女の学校が厳しくて、お陰様で様々な挨拶を自然にこなし、身だしなみも誤魔化さない娘に成長しましたが次女は…笑。6年間でここ迄差が出るのは、毎日の積み重ねですね。
    下北沢成徳高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
      学校側、教師の適当さ(授業の進度やイベントに対する感覚の緩さ)が生徒にまで影響しています。
      そのくせ、教師として自分たちはやるべき事もしないのに生徒を取り締まることが好きです。
      建前ばかりでできている学校です。
      それなのにそれを生徒に保護者にも隠す気すらなく、間違っていることを間違っているということ自体がタブーのような感じになっています。イベントも盛り上がらないし校舎も汚らしいし、学校全体がどんよりしています。
      この学校に入り、この学校が好きだという生徒が本当にいません。誰もが不満を抱えながら言えない状況(言っても無駄な状況)に我慢して生活しています。
      あと1年が早く終わればいいのにと思います。
      この学校で過ごす3年間は人生の中で汚点になるでしょう。この学校で青春を過ごすなど確実に不可能です。
      厳しいと思います。
    和歌山信愛高等学校 (和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 63)
      とりあえずしんどい、、
      友達と過ごす時間は楽しいけど、校則は厳しいし、勉強ばっかです。
      もう、ほんとに色々とめんどくさいです
      ほんとに勉強したい人にしかオススメしません
      校則はめっちゃ厳しいです。
      髪型も色々指定あるし、眉を剃るのもだめだし、持ち物も凄く指定あります