みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

私立女子高校の評判(口コミ)

大阪女学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65 - 69)
      私は高校からの入学でしたが、ほとんどが中学からそのまま入学してきた子たちばかりで馴染めるか不安でした。しかし皆が個々を尊重していて男もいない女子校のおかげかすぐに溶け込み心配の必要はありませんでした。自由な校風で先生との距離も近いです。行事には特に熱心で、団結力はすごく、いい思い出になっています。個々が大切にされる環境です。
      髪の毛を染めていないか、スカートが短すぎないか、くらいです。短くてもちょっとの注意でした(^_^;)

横浜共立学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      人間として質が高い生徒が多いですね。知性に富んでいて、面白いので、過ごしごごちが良いです。校舎の伝統的な面影もよき。
      私はそこまで厳しくないと思います。強いて言うなら、芸能活動ができない、学校指定の鞄、靴下を着用しなくてはならない、などでしょうか。

好文学園女子高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
      好文学園では、特別進学コース、看護医療系進学コース、スポーツ健康コース、標準進学コース1類.2類、保育進学コース、ITライセンスコース、デザイン美術イラストコース、マンガ・アニメーションコースといった8つのコースがあります。その中で私は、標準進学コースに通っています。標準進学コースでは、白熱教室といった、コミュニケーション能力を磨くことができる授業があります。今年度から英会話授業が始まり、インターネットを通じて、外国の先生とお話することができる、将来に役立つ授業があります!
      そして、小笠原流礼法や、マナー検定といった、社会にでても恥ずかしくないよう、礼儀や作法について学ぶこともできます。
      どの授業もとても面白く楽しく役にたくことばかりなので、毎日がとても楽しく、充実した生活を送ることができます!
      なので星4をつけました!
      ・きちんと言われたことを守れば、厳しいと感じることはないです。髪の毛が肩にかかっては駄目とか、そういったことはないので、大丈夫!
      ・ケータイは朝学が始まる前と終礼後なら触ってもOKです!
      ※授業中や休み時間に触ってたり鳴ったりすると、没収されます。
      ・アルバイトは許可書を貰うとすることができます!
      ※無断でアルバイトをしてることが見つかると、停学や退学になる恐れがあります。
    椙山女学園高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
      とにかく先生がよくなく、生徒による対応の差は当たり前。
      調子の悪い生徒への対応が凄くよくなくて、教諭同士で雑談しかしていないこともあったようです。
      いい先生もいる中、悪い先生の割合が多く、残念です。
      ただ、いい先生は本当にいい先生なので相談は乗ってくれます。
      校則は厳しいと思います。
      携帯使用禁止、スカート丈膝下、靴下短すぎないもの、中学は鞄指定など。
      携帯は学校に許可された人のみ持っていくことは可能です。
      ただ、電源は常に切って置き触ってはいけません。

高校で勉強をしたい人には不向きだと思います。椙山大学に上がる人のための学校なので他校に行きたい人、(とくに難関私立大、国公立大を目指す人)は他校にいったほうがいいと思います。他校に行く人のことは放ったらかしで話も、聞いてくれないと感じます。ですがたまにいい先生もいます
      他校がよく分かりませんが厳しいほうだと思います。
      スカート丈のことが特に厳しいです。携帯禁止(許可とると持っていくことが出来るが電源を学校ではオンにできない)など多数あります

共立女子第二高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 58)
    卒業生 / 2010年入学
      携帯も禁止ですし、英語を担当している先生が、よく授業を伸ばし、次の授業が移動のときは、すごく不快に思います
      お勧めできません。校則が厳しく、楽しく過ごせませんでした。
      学校のカーペットでよく怪我をしたりします。正直カーペットだと、すごく痛いです。
      掃除のおばさんがおおすぎます。あのおばさんのために学費を払ってる気がして、不快にしか思いません。
      部活は充実してません。正直、中学の時に入りたい部活がありませんでした。高校からは、急にハードスケジュールになり、顧問はきつくなり、部活は不充実でした。
      校則が厳しすぎます。
    浦和麗明高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 50)
      とにかく校則が厳しいです。
      あとは、体育館と新校舎を建てるので、工事の音がうるさいです。ですが学校の雰囲気は良いと思います。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。
      スカート丈も長く、靴下もあげないと怒られます。
      他にはマスクの色も白じゃないとダメだったり、編み込みや小さいみつあみ?を沢山するのもダメだったりします。しかし、私立だったらまぁ当たり前かなぁって感じの厳しさですね。
      広くてきれいな学校です。
      先生方との距離も近く、充実した学生生活を送れると思います。
      普通科ですが、コースがたくさんあり、自分の興味のあることを突き詰めることが出来ると思います。
      女子高ということもあり、礼法の授業やマナーの授業があります。社会に出ても恥ずかしくないようにしっかり教えてくださります。
      厳しくはないです。一般的な校則だと思います。
      アルバイトは原則禁止です。
      髪を染めたりピアスを開けたりはできません。
    帝塚山学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
      思っているより厳しい学校です。
      体育の時は腹筋15×4の他ランニングさせられて職員室にも生徒は入れなくなりました。
      私は推薦目的でこの高校に入学したのに推薦がないと感じる学校でした。
      SNSは禁止です。時々ほかの学校の人が羨ましくなりますが禁止で良かったと思っています。

中学の頃にあった嫌悪感が今はあまりありません。
      職員室、校長室がオープンなので先生との間に距離感を感じにくいです。
      昼休みと放課後にバドミントンや、バレーなどして遊ぶことができるのですごく楽しいです!もちろん先生と一緒にすることもできます。
      一般的な高校とそんなに変わりません。
      特に厳しいとは感じたこともありませんし、普通だと思っています。