みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

私立女子高校の評判(口コミ)

湘南白百合学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      わたし個人の意見としてはこの学校に入ってよかったと思っています。小中高一貫なので中学からの方は抵抗があるかもしれませんが、夏休み前には慣れるかと思います。6年も一緒となると飽きるかも知れませんが、その分絆は固いです。先生方も比較的親身になってくれる方が多いですが、自主自律の精神なので自分から先生に向かっていく姿勢が大事です。
      校則に関してはかなり厳しめ。私の場合は小学校からなので慣れてしまえば、という感じです。中学からの友達もそこまで不自由していないように感じました。大学に行ってからは逆に話のネタになります。笑

福岡大学附属若葉高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 56)
      いい高校生活を過ごせるかどうかはコースによります。どうしても福大に行きたい人にはかなり福大コースをオススメします。私立大学に行きたい人も基本的に推薦がもらえるので進学コースがオススメです。進学体育コースはどのコースよりもテストが簡単で点数が取りやすいので評定が高く取れるので、競技を極めながらの進学に向いています。国際コースは2017年入学生から海外研修が3ヵ月から1ヵ月になったので、海外研修についてはオススメできません。また、国際コースと特進コースは基本的に推薦がもらえません。特進に至っては四年制大学を無理矢理勧めてきます。大学進学できつい思いをするのでこのふたつは正直やめたほうがいいです。
      スカートは膝真ん中から上3cmまで、靴下を下げるの禁止、制服の腕まくり禁止、放課後は先生が天神を巡回、携帯は校外でも制服を着ていれば禁止、校内でなくても制服の写真をSNSに載せるのも禁止、眉そりも禁止、アルバイトも禁止、などなどかなり厳しいです。

富士見高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      それなりの進学実績がありますが部活動にも熱心です。中高一貫なので高校生になった実感は湧きにくいと思います
      始業式と終業式に服装検査があります。先生によって基準はまちまちですが、眉毛加工してないか、前髪が目にかかっていないかなどなど、そこまでしなくても…と思うこともあります

鶴川高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
      現3年です。保育士になりたい方は入ってもいいと思いますがそうでない場合、大学に入りたい方はやめたほうがいいと思います。授業の進行度も遅く教科書も飛ばし飛ばしで進みます。数学だとたすきがけ、三乗もやりませんし高3になっても九九さえわからない人も一定数います。本当にやめておいたほうがいいです。模試も行ってないので客観的に見て自分がどれだけ勉強できないのかもわかりません。何も勉強しなくても定期テストで70点くらいは取れるので自分は勉強できると思い込んでしまいます。現に私は2年までの平均評定は3.5程度でしたがチャート白すら解けません。
      保育したくない人は単純に頭の悪さで入学してるので入れば蟻地獄です。自分は学校に頼らなくても学力が伸ばせると思っている方は入ってもいいと思います。ただサポートはないと思ってください。
      化粧をすると先生がポケットから化粧落としを出してきます。スカートを2折り以上すると注意が入ります。ピアス・ネックレスは場合によっては没収されます。それ以外は特にないです。授業中クラスの皆携帯を触っていますが目立てば注意されるくらいです。

浦和麗明高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 50)
    卒業生 / 2014年入学
      正直入ってすぐは思ってた高校生活と違うし
      先生も厳しかったけど、在学生はみんな仲いいし
      いじめなんて言うものもないし卒業して見れば
      先生たちが自分たちにきつく言ってた意味がわかって
      今では嫌いだった先生まで大好きで
      卒業したくないなって思ったのを覚えてます。
      先生たちは、笑顔で送り出してもらえました。
      ほかの学校に比べてしまえば厳しいかも知れません。
      ところがここでの我慢が社会に出てから役立ちます。
    鎌倉女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
      女子校なので、いわゆる恋愛てきな青春はなかったが、真面目な子が多く、体育祭や合唱コンクールなどの行事も全力で取り組むためとても楽しい。鎌女で培った英語は強みとして、大学受験でも役に立ちましたし、就職にも役立ちました。鎌女のときの友達とは一生続くと思います。ただ箱入り娘に育つので、大学でカルチャーショックを受けるでしょう。
      中学のときは厳しいが、高校になるとゆるくなる。

文京学院大学女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      学校が手厚くサポートしてくれるところが良いです。先生も面白い人が多く、たくさんの良い先生に会えました。
      普通の都立高校に比べればまあ厳しいほうでしょう。ですが極端に目立つようでなければ注意されません。

正直言ってこの学校はほんとにトータルして
      つまらないです。なんと言っても校則が厳しすぎて
      自由がないです。
      厳しすぎてもはや自由がないです。
      ゴムの色まで決められたり靴下を上まであげないと
      いちいち注意されたりなにかと親を呼ばれたり
      めんどくさいです。
    中村学園女子高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 64)
      校舎だけはすごく綺麗。食のナカムラと言いつつ、特進は2年次から調理実習がありません。いい先生もいますが、やる気のない先生も多いです。高い設備費を払っているのでエアコンをもっと効かせてほしい。課外が異常に多い気がします。
      とても厳しい。朝、先生が違反している生徒をチェックしている。
      携帯持ち込み禁止で、3回見つかったら停学。
      SNSも学校を特定されるような書き込みは禁止です。
      ネットパトロールをしているらしく、書き込みが見つかったら呼び出されて注意されます。

福大付属なのに福大への進学に行けない人が多い。
      女子校で上品さのない学校で、みんな床に座り込み汚い。
      男女共学になると聞き、卒業生みんな、床に座り込んだりできんないねーってツイッターなどの書き込みが多いのでもし、信用できないのであれば皆さん若葉高校卒業生を調べてみたらわかると思いますよ。
      音楽教師が問題をおこして先生達の信頼がないし、母校の名前をいうのが恥ずかしい。
      変なとこで厳しい。
      スカートの丈が長すぎる。