みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

私立女子高校の評判(口コミ)

鎌倉女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2017年入学
      悪くはないです。校舎は狭いですがかなりキレイですし、世間から何故か持たれるお嬢様学校というイメージとは良い意味で違って生徒の雰囲気は明るく、特に私の学年は先生達に動物園と言われるほど元気です。
      厳しいと思います。
      高校生になると多少緩くはなりますが、アルバイトはもちろん、化粧、染髪は長期休暇中でもダメです。
      ケータイや音楽プレーヤーも、学校内だけでなく登下校中もダメです。
      靴下の柄や長さにも先生によってはことこまかに言ってきます。
      スカート丈は、高校生になればそれほど注意されなくなりますが、セーラー服はあげすぎるとそれはそれでダサいので、みんな上げるとしてもほどほどです。

自由学園高等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
      何を求めて入学するか人によってかなりの評価指数が変わるため、可もなく不可もなしな点数をつけました。
      もし、入学希望者である貴方が良い大学に入りたい…と言った希望を持っているのならば、この高校を選ぶにあたって必要なことは現役合格をある程度諦めること、それと自分で受験勉強を塾や家庭教師を頼らずにすることです。
      もし、花の高校生活を目指しているのならば諦めて別の学校に行ってください。おそらく一般的な高校生活は絶対に送れません。その代わりに同性のものすごく仲のいい友達が出来るでしょうね。
      もし、貴方がこの学校に入りたいと親の意向無しに思うなら是非門も叩くべきです。恐らく素晴らしい経験を若い10代のうちにできるでしょう。
      あまり厳しくないと思います。私が在学していた頃は先生からより先輩から多数のことを教わりました。ですがあまり厳しくはありませんでした。

甲子園学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 52)
      入学を考えてる方、本当にやめたほうがいいと思います。
      総合コースは基本的に入学も進級も簡単です。でも生徒のレベルが低いので成り立たない授業もあれば、いじめもあります。髪の毛を染めていたり化粧をしている派手な女子が沢山います。そのため、真剣に外部の大学受験を考えている生徒は総合コースで入学後、特進コースに上がってきます。
      幼児教育コースは特進なのか総合コースなのか微妙な位置にあります。総合コースと特進コースは階が違うのですが、幼児教育コースは特進コースと同じ階です。しかし生徒のレベルや授業内容は総合コースと特に変わりはないです。生徒たちはその扱いに疑問を感じているようです。
      特進コースも良くないです。基本甲子園学院中学校を卒業した生徒は特進コースになるので高校から甲子園学院に入学した生徒とは学力の差があるみたいです。あくまでそれは生徒たちの問題ではなく、クラスをきちんとわけなかった学校側に問題があると思うのです。 看護コースも同じですね。勉強は苦手だけど看護師を目指してるのであればうちの高校の看護コースはオススメしません。ガッツリ特進クラスなので進級するのがとても困難になります。
      厳しくないと思います。そりゃ先生たちは表向きの注意はしますが強制力はないので、実際髪の毛を染めている生徒、化粧をしてる生徒、ピアスをしている生徒たくさんいます。アルバイトは許可証を出さないといけないけれど、出さないまま働いている生徒が大半です。携帯電話も授業前に回収するのですが、授業中使用して没収される生徒もいます。

神戸海星女子学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校)
      男の先生はお年をめした方が多いです。
      基本的に校則はないに等しいです。バイトも原則禁止でもやっている子は多いです。スマホは許可書が必要ですが、授業中につかっていてもバレないです。
    武蔵野女子学院高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 61)
      内部進学するつもりが…‥
      ここに書いてあるのは、あくまでも総合コースに通ってる評価です。
      友達から聞いたこととかも書いたのでガセかもしれないものもありますが、自分がそう思ったものは抜いてます。
      他校の校則はあまり知らないので、中学の友達のところと比べるくらいですが、、私立としては少し厳しめかな~と思うくらいです。
      携帯ダメ、スカート丈長め、スクバ強制(肩等に疾患持ちの場合は免除の可能性あり)、お菓子等昼食以外の食べ物?食べちゃダメ、靴下丈、化粧禁止、バイト禁止くらいが気になるところですかね。

湘南白百合学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく全てにおいて、柔軟性がありません。価値観が閉鎖的で隔絶的になります。良く言えば世間知らずなお嬢様学校です。そのことに気がついた頭のいい出来る子達、が学校を去りますます閉鎖的になる悪循環です。思い切って転校した子は、よく笑うようになりました。
      先生方に、生徒の個性を認める気がないことが一番の問題点だと思います。例えば、洗脳されたかのように皆、学歴主義です。偏差値の格差によって「あの大学に進む子とはもう話せないね…」などと言う子が普通にいます。
      金銭感覚も、お金持ちばかりなので、家庭事情によって金銭事情が苦しくても、教師にあまり理解されないようです。すこし狂っていると思います。
      あまりにも色々とおかしい価値観教育のおかげで、大変な企業に就職した先輩も「白百合よりはラクだわ~」と笑っていました。
      とにかく校則が無意味に厳しいです。入学時は盲目に守っていましたが、少し大人になって考えてみると、なんの意味もないどころか、学生生活の効率を低下させる校則ばかり。
      しかも、それを家族や他の高校の友人に話せば共感してもらえるのですが、同級生の子に話してもイマイチな反応が多い(特に内部生)ことに驚きます。
      家族には洗脳教育だと言われました。のびのびとした空気が合っている子だけは絶対に来てはいけません。気を付けてください。
    松蔭高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53)
    在校生 / 2012年入学
      進路に関しては、入る時の学力に比べて良い大学に入れる学校だと思います。
      中高一貫なこともあり、いじめがない とは言えません。女の子だけが集まった閉鎖空間ですから、それなりにいじめやスクールカーストのようなものが存在しますが、他の学校にくらべても極端に酷いものではありません。女子校なので、恋愛面でのいじめはありませんから、比較的 関係修復をしやすいです。
      学校行事はとても華やかです。女子校ならではの華やかさがありと同時に、体育祭などは男の子の目がないのでかなり本気です。各行事は親族以外の男性が入場禁止なので、安全だと思います。
      厳しくはないです。
      髪を染めない、ピアス穴はあけない、髪はくくる、化粧はしない…普通の学校と特に変わりはないと思います。
      ただ、それでも色リップを付けていたりなど多少の違反者はいるので、先生も注意しています。
      注意の度合いは先生によって違います。極端に厳しい先生もいれば、ほぼ黙認状態の先生もいます。
    東京女子学院高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
    在校生 / 2017年入学
      私も学校生活をしてて充実してると思ったことが全然ありません。
      先生方も贔屓が多いのと、生徒も本人の前で聞こえるように悪口を言ったりが多いです。
      かなり厳しいです。
      学校に対して意見を出しても絶対に学校側は反映してくれないです。学校側の好きな様に変えていかれています。
      校則が不規則なことが多い為、先生やその先生の気分によって変わります。すぐに家に電話をされたり生徒指導部や校長室に呼ばれることも少なくはないです。

十文字高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
      良くも悪くも歴史のある学校だと思います。人の性格好みにもよりますが、合う人はとても良い学校生活になりますが、合わないと違和感があります。逆境も乗り越えて楽しんでみせる!という方にはオススメです。
      携帯使用禁止などありますが、私立としてなら普通くらいでしょう。ですが登下校の際に学校指定の補助バックを使わなければならない、それ以外(ビニール袋など)は手で持ってもいけないなど変な所で見栄を張っている気がします。
      あと、学校説明会ではあまり強調されていませんが毎朝自彊術体操と言う体操があります。本当に毎朝です。体育着に着替えて行わなければいけなく、欠席を重ねると補習もあります。
    桜花学園高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      校則が厳しい。月に2回は必ず学校がある。毎週「学習の記録」という1週間の勉強時間を書く冊子を提出しなければならない。漢検英検を1年生の間に3級、2年の間は準2級を自腹で必ず取らなければならない(取れなかったら冬休みくらいの時期に強制的に学校が作ったテストを受けなきゃいけない)。卒業式のあと皆「やっと解放された~!」と喜んでいました。
      他の高校と比べるとかなり厳しいです。