みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

私立男子高校の評判(口コミ)

甲南高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 63)
    在校生 / 2012年入学
      甲南大学の付属校と思われがちだが、最近は意外と他大学に進学する生徒も多い。
      また、独自の校風があり、学校生活も充実している。
      また、我が校の唯一の欠点であり、最大のネックは、登下校の辛さである。もし入学を考えているならば、一度は必ず「徒歩」で来校して頂きたい。もし訪れるときは、来校予定時刻の三十分前に最寄駅に到着すると良いだろう。
      自由な校風であり、閉塞感や不自由さを感じることはない。
    城西大学付属川越高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      とても面倒見の良い学校です。とても安くで講習が夏冬と休み始めに学校で受けられます。先生方も親切で、一生懸命です。
      他校は、あまり知りませんが…厳しいと思った事がなく、大らかな校風に思います。
    保善高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      非常に良い高校でした。何よりスポーツに力を入れてる高校なので先生も熱血的でした。生徒と先生の仲が非常に良い事が売りだと思っております。
      2年次から進路によって文系、理系クラスに分かれます。
      生徒どうしの人間関係も非常に良いと思います。
      私は今大学4年ですが、今でも保善高校時代の友達とよく会ったりしてます。
      進路指導室の先生も非常に熱心にやってくれました。
      頭髪については厳しいと思います。耳に髪がかかっていると散髪の催促をされました。私立なので仕方ないと思います。

淳心学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校)
      実際にいま学校に通っているものです。ぶっちゃけるとあまりおすすめはしません。悪口や愚痴をいうつもりはないですが全体を通してこの学校に合う人と合わない人がいると思います。合う人にとっては素晴らしい学校生活が待っていると思います。しかし僕のように合わない人だとあまりいい学校とはいいにくいと思います。また学内での学力の差が激しいです。学校も下位の人は少し目離し気味です。ヴェリタスとカリタスのコースで分けたのもそのせいです。カリタスの生徒は国公立を目指しているものの実際にそのような学力を持っている人は少なく大半が浪人しています。合格実績も浪人生が多いです。逆にヴェリタスの人は難関校などの進学を決めており、この学校に入るならヴェリタスで入った方がいいと思いまさ。
      この学校が公表している校則は2つです。それ以外は生徒の自主性に任せるとなっています。しかしこの「自主性に任せる」が盲点です。校則がないぶん謹慎や停学のラインが定まっていないので教師達の好きなままにできるということです。例えば3人の子が同じような事をしたとします。するとA君とB君は何もなかったのにC君だけは授業中の態度が悪いや宿題の提出状況が悪いなど何かにつけて文句をいい謹慎あるいは無期謹慎にまで追い込んだりします。勿論、宿題を出さなかったC君も悪いと思います。けれど宿題を出さなかった、授業中に喋った。たったそれまでの事です。なので先ほど言った通りこの学校に合う人、合わない人はいるんです。
    世田谷学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
      男子校です
      自称進学校の典型的例です。
      ピンからキリまでみんないます
      三軒茶屋から歩いて10分、下北沢から歩いて22分ほど
      渋谷まで歩いて行ける距離なので立地は都内屈指
      厳しめかもしれないが理にかなってる
      携帯、ゲームは見つかったら注意又は没収
    早稲田大学高等学院 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:75)
      正直、星を6つ付けたいです。学院長と首脳部が一新されて一年。とてもいい方向に変わってきていると思います。生徒係室の雰囲気ががらっと変わったり、掲示板が新しくなったり、用事もないのに生徒係室に弁当持参でたむろする生徒が現れたり、留学システムが変わったり、中学部への風当たりが緩やかになったり、少しずつですが、今まで以上に良い風が吹き始めています。
      半ズボン登校禁止、サンダル登校禁止、ぐらいです。校則なんて無いに等しいです。はっきり言って何やってもOKです。が、それは伝統的に先生たちが生徒を「個人」として尊重して信用してきたからです。今後、信用するに足りない生徒が増えれば、その分だけ校則は増えるでしょう。スマホ禁止とか学ラン着用義務とか登校時間チェックとか。
    桐朋高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
    保護者 / 2017年入学
      自由度と清潔さで高評価。施設だけでなく学校を取り巻く環境も素晴らしい。ただし内進生と外部生に少し壁がある。あと学校の受験指導が手ぬるい。
      あってなきがごときと言える。それだけ生徒を信頼している。
    在校生 / 2017年入学
      悪い所がほとんど見当たらない。都立の共学で変に異性を気にして生活するよりよっぽどこっちのが楽。部活動、勉強、趣味など個人個人がやりたいことをとことんやっている気がする。とにかく自主性を大事にする学校だから、本当にやりたいことがやりやすい。束縛はほとんど0と考えていいと思う。
      ほぼ0。
      強いて言うならサンダルでの登校は無しっていうこと。
    足立学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 61)
      成績上位のみが優遇される自称進学校。
      校則に関しては理由が曖昧。
      8割の授業が分かりにくい。
      校内で問題が起こることがたまにある
      髪の毛のチェックは特に厳しい。ほんの少し耳にかかっているだけで指導される。スマホは校内利用禁止だが7割の生徒は隠れて使っているので意味がない。

攻玉社高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
      駅からの近さ、進学実績などを顧みても悪い学校ではないかと。なお、際立った魅力もないためやはり第一志望にする人は少ないのかと思う。
      比較的硬派ではあるが、堅苦しくもなく気にするほどではない。ただし、不規則に頭髪チェックがあったり携帯持ち込み禁止など面倒なところも。もう少し自由な校風であった方が良いのではないか感じる。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代