みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

私立男子高校の評判(口コミ)

神戸村野工業高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
      他の方の口コミの投稿が良くいい学校かな?と思う方が可哀想なので投稿させてもらいます。
      いざ入ってみたらいい学校だと勘違いする人がいますが、一年もしたら価値観のちがいや意識の低さが執着して居やすい学校だと思いますが更なるレベルアップはありません。普通の人との感覚がずれています。社会に出れば確実に通用しないです。今はヤンキーは需要がありません。どうか正しい道を進んでください。高い学費を払い、この場所に執着することはありません。どこでも全日制の簡単な学校があるのでそこをお勧めします。考え方次第ですがやはり村工はオススメできません。お金を借りてでも大学に行くべきです。学校生活は本当に大事にするべきです。よく考えて高校を選んでください
      常識をふまえたらだいたい大丈夫です。普通の学校と同じかなと思う。
    明星高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68 - 70)
      まじめな校風です。
      厳しい校則にあまり抗わない坊ちゃんタイプの生徒が集まっている感じです。
      先生も親身です。
      いわゆる「中堅校」というのか、進学実績はそれなりです。
      息子本人は、ゆるーく楽しそうでした。
      卒業して数年経ちますが、部活動の関係もあり 高校のときの友達つきあいも続いているようです。
      息子が楽しく6年間を過ごすことができ、感謝しています。
      厳しいです。
      刈り上げ必須で 違反すると行事に参加できない とか 強制的に学校御用達の床屋に連れて行かれるとか
      自宅から最寄り駅までの自転車通学も禁止だとか
      帰りに寄り道(駅のコンビニさえも)禁止とか
      むだに厳しいです。
      「予防教育」という観点らしいですが
      規制するだけでは 自分で考える力は生まれない。
      学年が上がると、指導が徐々にゆるくなってくるようです。
    東海高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:75)
    卒業生 / 2010年入学
      自由でのびのびと過ごせる。いい思い出しかない。同期も優秀な人が多いし、勉強以外にも色々ポテンシャルのある人が多かったので、大変刺激的だった。宿題も高校は全くなく自由。はっちゃけた学生生活を過ごせた。ただし変人が多すぎて、大学の人から東海高校はやばいという評判が立っているので注意。大学で一般人というものをきちんと知ってから社会に出る必要がある。
      中学は頭髪検査など少しある。高校は授業中に携帯を触ってもフライドポテトを食べても特になにも言われない。一応制服はある。
    城北高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70)
    卒業生 / 2010年入学
      高校3年です。
      まず、自学で勉強がしたいという方には合わないです。学校の敷いたレールに上手く乗ることが出来るかで成績の上がりやすさが段違いになる学校です。
      教師とは友達感覚になれます。というかなります。皆さんフレンドリーで、授業の質問だけでなく塾の質問、ただの個人的な悩みや相談(恋愛相談なんかも)受けてくれます。
      大学の進学実績は最近落ちましたが盛り返してきていますし、過去のデータを見ればかなり良いのもわかるかと思います。
      キツくはないです。人としてどうかって言うの意外は基本スルーです。
      スマホ禁止なんですがスマホやっててもちょっと声掛けられるだけって感じです。

卒業生です。ここに入学すると普通の人生から離れたものになってしまいます。今更考えると、少しレベルを下げてでも公立高校に入るべきでした。それほど花のない学生生活になってしまいます。
      本気で3年間を勉強だけで過ごしたい方にはおすすめかなと思いますが...とりあえず小説やドラマで見るような青春を送る事はまず無理だと考えた方が良いでしょう。
      あくまで私の考えですが高校時代には色んなことを経験し、楽しんだ方が後の役に立つことが多いと思います。そういった面からもあまりオススメはできません。
      男子校特有のノリで仲のいい友人は出来るので、星2とさせていただきます。
      厳しいです。特に頭髪チェックがやばいです。切ってこないと強制的に刈り上げにされてしまうという恐ろしい風習まであります。
      少なくとも進学校であるここに入るような人が髪の毛でそこまで風紀を乱すとは思えないのですが...
    在校生 / 2011年入学
      東大、京大、医学部を目指している方は入るべきです。数理特化型の人が多く、数学実力テストなども行われます。理系の人は高2終わりまでに理科をどちらか一通り終わらしておくとかなり高3になって楽になります。東大は学年70番、京大は150番、東工大、阪大は200番、名大は250番くらいまでなら合格します。周りの大多数が医学部志望で勉強できる方が多いので自分は周りに感化されて高1から意識を変えて勉強した結果現役で東大合格することができたので後輩のみなさん頑張ってください。
      校則は緩いです、それに伴い一部は学生の本分である勉強を疎かにしてしまう人達も見受けられました。
    川越東高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66 - 69)
      【陸の孤島】
      部活動の関係で単願で入学しました。もちろん男子校であることや駅から遠いといったことも知った上で入学したので後悔などは特にありませんでした。入学して感じたことについて、男子校ではありますが充実した生活を送っている人は普通にいるので、その点は学生次第ということなのかな~という点。また駅から遠いということについては駅からスクールバスが出ます。人身事故などによる鉄道トラブルにも大宮バスを除いた全方向からバスは出るので安心して登校できます。また、所属していた部活動は夏休み中毎日活動をしていたのですがお盆の間も用務の方がバスを動かしてくれていたので不便を感じたことはありません。特筆すべき点として、災害時の対応です。東日本大震災の時はバスの路線ルートを改編し、部活動に来ていた学生を全員自宅最寄駅まで送り届けていたそうです。
      姉妹校の星野高校とは異なり頭髪や服装の検査は特にないですが、常識の範囲内での行動が求められます。元々携帯電話の持ち込みが禁じられていたのも、震災を受けて連絡手段が必要と考え許可されたらしいです。ですので学内への持ち込みは許可されていますが使用は厳禁となっています。
    正則学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      現在通っている在校生です。
      正直に言っていいところは一つもないと言ってもいいぐらいです。
      入学したことを物凄く後悔しています。
      他の在校生も同じ様なことを言っています。
      とても厳しいです。
      特に頭髪検査
      前髪は眉毛に掛かってはだめ。
      横は耳に掛かってはだめ。
      襟足はシャツに掛かってはだめ。
      刈り上げ禁止
      もみ上げの長さ
      もみ上げと前髪が繋がってたらだめ。
      染めるの禁止。
      大体はこんな感じです。
      一学期2回はあります。合否は先生の気分で決まります。
      他にも靴下の色とかYシャツの下に着る肌着の色とか他のクラスの出入り禁止とか携帯校内電源オフとかです。
      アルバイトは許可を取れば大丈夫です。
    洛星高等学校 (京都府 / 私立 / 男子校)
    卒業生 / 2014年入学
      自主自立、そして自分の意志をしっかり持てる最高の学園です。もう一回人生やり直してもこの学校に入りたいと思います。
      こんな小さなスペースでは語りきれませんが、先生が良い、仲間が最高、施設も綺麗、何事もサポートしてくれる、カトリック精神に基づく全人教育、恋愛観以外の全てを手に入れられる学校だと思います。この学校で信頼できない先生はいませんし、学校の勉強をしっかりして入れば確実に進路も希望する道に進めると思います。
      男子校なのもまた最高です。恋愛はできないものの、愛と情熱の溢れた最高のノリが身につきます。毎日が楽しく、行くのが楽しみで毎日何かしらのエピソードが生まれるほどの濃い学校です。
      遊びと勉強、両方全力。学校行事には常にアツい。
      自主性が育まれるとともにそこに責任感も生まれる、将来リーダーとして引っ張っていける資質のある人を多く輩出してきているように思います。こんな最高の学校はありません。ぜひ入学を検討してみてください。
      全く厳しくない。自由である。
      自由の中の責任というものを学ぶことができる。
    巣鴨高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:73)
      先生たちの面倒見はこれ以上に無いほど良好(勉強面、生活面)。
      勉強面に関しては、高校入学の場合、ありえないほど神速の学校カリキュラムと小テスト地獄の日々によって成績は必ず伸びる。途中、ドロップアウトしなければ早慶程度余裕で狙える学力を身につけることが可能。
      生活面に関しては、厳しいの一言。徹底的に躾けられるため、目上に対する態度口調は矯正される。卒業後はありがたかったと思うようになったが在学中は正直息苦しかった。
      校則、罰則共に厳しいです。あまりに厳しすぎるため一周回って笑い話のレベルです。あり得ないフィクションのような指導が常態化しています(特に中学)。おかげさま高校の指導ネタの飲み会の話には事欠きません。