みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

私立男子高校の評判(口コミ)

興國高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 53)
      私はここに入って死にたいほど損をしました。
      学校側は絆(笑)だのオンリーワン(笑)だの、クソみたいな綺麗事を並べてますが、そんなものはこの高校にありません。
      所詮、この学校は生徒の表面的な部分しか評価してくれません。
      とにかく、先生自身も、自分が気に入らない生徒にはとても排他的な態度をとります。
      マジョリティーのいい部分しか見ず、本当に大切なマイノリティーの意見を度外視します。
      確かに、生徒の質は年々上昇しているように思われますが、それは学校側が残忍かつ冷酷な処置を取り、その処置方を行使して生徒を矯正させてるだけです。
      要は、この学校では生徒は商売道具でしかありません。
      少なくとも、ここに通っている私はそう思いました。
      ここの学校長が、「いじめなんてない、男子校は男子同士だからそんなこと起きない。」的なことを言っていますが信じないでください。
      いじめはどこにでも存在します。無論、この高校でも。
      目に見えずとも、人間選別はあります。
      なので、男子校にいじめが無い、なんていう先入観は持たないでください。
      結論
      私はこの学校が嫌いです。
      校則はとても厳しいです。
      この高校はとりあえず、校則でがんじがらめにし、生徒を徹底的に矯正します。
      しかし、私が許せないのは、先生側が生徒に矯正させていることを守っていないことです。
      信号守れ守れとか挨拶しろしろとか呪文のように言ってきますが、実際、先生側がそれを守っていません。
      結論
      この高校はルールが厳しいです。

正則学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      高校生活の充実や勉強を頑張りたい人には、オススメしません。
      テストでは、丸暗記で済んでしまうので力に成りづらいかと思います。酷い時はワークをコピーしただけのテストもありました。
      教室はゴミで散らかっている事が多く、勉強にやる気が入りません。
      楽に進学をしたいのなら向いているかもしれません。
      髪型が厳しいと聞きますが、ワックスやジェルを付けていても、先生に注意される人は見たことがありません。

藤嶺学園藤沢高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
      イジメとかそんなにないし、先生も勉強し易い環境を整えてくれて良いと思う。ただ行事は何一つ盛り上がらないので行事頑張りたい人は違う学校に行った方がいいと思う。
      こんくらい守れない何て社会不適合者だと思う。

岩倉高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43 - 55)
      この口コミを見る目的は運輸科に入る方がほとんどだと思いますが、その運輸科ときたら肩身の狭いものです。
      教師は自分勝手でブーメラン、フラグ建築は当たり前。
      軽く人権侵害とも言える発言が目立ちます。
      上から圧力をかけて、”自分から楽しもうとする”とこも出来ない。
      自分が言ったこと、失態は棚に上げて生徒を責め立て、反論しようものなら減点対象。クラスの前で公開処刑は日常風景。
      何かをやらかしたら1週間はそのことでグチグチ言ってくる。
      しつこい。
      クラスに貢献しない(本人は貢献してるつもりでいる)教師もいる。
      もはや「自分たちで作り上げる」のではなく「自分たちで支えなきゃ保たない」です。
      言葉足らずでも関連して分かるだろうと言わんばかりの態度で連絡ミス多数。
      でも教師は生徒のミスにする。
      自分は悪くないアピール。
      厳しいと言うよりかは、理不尽。
      生徒手帳に書いてある内容はそこらの学校と変わりませんが、その内容を変に”応用”して自己流の縛りを追加してる教師はゴロゴロいますね。
      典型的な例が携帯。
      「上野駅改札口を出るときには電源を切る」
      ならば改札内では電源を付けていてもいい訳です。
      が、改札内で携帯を見ていると怒り出す教師もいれば別に怒らない教師もいます。
      「電車又はバスなどの車内での使用はマナー上慎む」
      マナー上慎むって何なのって感じです。
      両側の人が使っててもマナー上使っちゃダメなの?
      で、「登下校中にイヤホンで英会話を聞くと英語力が付くよ」って言ってくる教師がいるくらいだから。

獨協高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
      のびのびとした校風で、生徒と教師の距離も適切であり基本的に和気藹々とした学校でした。卒業後も繋がりが弱まることなく、良い人間関係が築きやすい学校です
      ゲーム機の持ち込み禁止など一般的な制約はありましたが、それほどがんじがらめにされるわけではありません。
    愛知産業大学工業高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
      学校全体がちょっとおかしい
      頭髪指導が厳しすぎる
      食事は先生に監視されながら
      窓を開けてはいけない
      不良しかいない
      全てがダメダメ
      頭髪検査が異常なくらい厳しいし全てが制限されている
    科学技術学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40)
      あまりいい高校とは言えません。いじめはあるし教師の態度で生徒が罰せられます。勉強の方はきちんと教えてくれる先生もいればいうだけ言ってすぐ白板を消す先生もいます。勉強を真面目にやっていきたいと思う方は入学をお勧めしません。
      厳しいというより面倒くさい。
      変なところでは厳しいのにちゃんとするべき所では緩い。
      嫌いな生徒がいじめを受けていたら野放しにする教師ばかりです。
    城北埼玉高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 68)
      先生の質が良くないと思う。科目によってはいい先生はいるが、授業中は自習していた方が自分のためになると思う。質問は割としやすい。陰キャラが多すぎて陰キャラが群れを成すオタク学校という印象がある。あくまでも印象に過ぎないので注意。
      ここ最近厳しくなってきた。学校内でのスマホには特に厳しく、文化祭での写真撮影も禁止。
    甲陽学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校)
      教育については各学年の担任団の方針で各学年違う。周りのレベルが高いから自然と自分の志望校が高くなるのは良かった。
      特に禁止されていることはない。高1の頃などは休み時間に堂々とゲームとかやってた。
    保善高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 58)
      かなりつまらないです。
      生徒にもやる気が見られず、授業中の昼寝や内職やおしゃべりは当たり前になってしまっています。
      授業は、おしゃべりのせいでまともに聞けません。
      一般的な高校は回りが頑張ってるから自分も頑張ろうと思えますが、ここの場合は回りがだらけてるから自分もだらけてしまうので全体的に成績が下がっていきます。
      問題行動やカンニングで処分される生徒も多いです。
      体罰で問題になった先生もいます。
      偏差値が比較的高くなっていますが、それは特進クラスや選抜クラスを含んでいるためで多くの人が進学する一般的なクラス(大学進学クラス)の成績は良くありません。
      男子校なので女子がいないこともあり、多くの人が入ったことを後悔しています。
      アルバイト、校内での携帯の使用、お菓子、カードゲーム、免許取得など学生の楽しみとも言えるものが全て出来ません。
      携帯についてはかなり厳しく、没収されると1ヶ月以上帰ってこないなんてこともありえます。