みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

私立男子高校の評判(口コミ)

城西大学付属川越高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 64)
      最近は頭も悪く、部活が強いわけでもなく、文化祭等がとても充実しているわけでもない全く特徴のない学校です。正直、変わってる生徒もかなり多いです。なので不本意な場合でも入学の際にはかなりの覚悟が必要です。僕の周りにも入学したことを後悔してる人が沢山います。もう一度よく考えてみる事をオススメします。
      他校のことはよく分かりませんが、携帯については先生によってはかなり厳しいです。
    上宮太子高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 55)
      先生方が熱心で安心して子供をまかせることができる学校です。娘は中学校からお世話になりましたが勉強に真面目に取り組む高校生に成長してくれました。本当に感謝しています。
      きびしいです。特に公立中学からくると最初はとまどうと思います。「こういう学校なんだ」とわりきることが大切です。
    興國高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 53)
      頭髪に対しては少し厳しすぎると思いますが、制服や進学実績などまあまあいいと思います。
      サッカー部の活躍わ素晴らしいと思います。
      厳しいです。
      他の高校と比べて頭髪が厳しすぎます。
    城北埼玉高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 68)
    卒業生 / 2014年入学
      授業のレベルは高い。それゆえ、落ちこぼれる人が比較的多い。しかし、日頃から勉強していれば何も問題なく授業についていける。確かに設備は汚いが、きれいに掃除しているクラスや場所はきれい。校則は自由でグラウンドも広いのでのびのび学校生活を送ることができる。
      基本的に自由。ただし、度が過ぎるものは怒られるし、生活指導もある。
    南山高等学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      自由で個々を尊重してくれる素晴らしい学校。校則はさほど厳しくなく落ち着いた校風。職員もすごく良い先生が多く行ってよかったと思える学校だった。
      THE校則のようなものはあまりなく自由だと思う
    海星高等学校 (三重県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 54)
      高校で勉強したい人も、部活を頑張りたい人も、充実した3年間を過ごせます。また、生涯を通じての親友と巡り合えそうな学校ですよ。
      高校生らしい校則です。
    海陽中等教育学校 後期課程 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      進学実績的には、まだ開校12年目なんでそこまで良くはないです。
      その一方で、海陽学園では他の学校では体験できないようなアクティビティが沢山あります。例えば、ハウス行事として、ハウス外出、時事調査発表会、餅つき、三河湾クルーズ、稲刈りなどがあります。さらに、携帯禁止という事から、人間関係を学ぶことも出来ます。
      もちろん厳しいですが、そんなに気にしない生徒が多いです。
    保善高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      本人のやる気と、入学時の先生の相性。これで全てが決まると私は思っています。入学する事自体は決して難しいものではありません。併願にしても、中学の内申で一定のラインを越えればまず受かります。
      先生に関しては、熱意や性格面でかなりムラがあります。私は理系で、三年になれば少しはやると聞いていた実験など一回もしませんでしたし、先生によってはイジリなのかは知りませんけど人間性そのものも否定します。これに関しては自分の年にあたる先生の運と、あとは在籍するクラスによると思います。国立大学を目指すのであれば特進クラスにいかないとカリキュラム上、学校の授業だけでは科目が不足し無理です。特進クラスとスポーツ選抜では対極とは言わんでも、かなりの差があるので心してください。あとガッツリ青春を楽しみたい方や、免許を取ったりバイトもしたいと思われている方は今すぐにでも保善高校は諦めましょう。
      厳しい方とはいえ妥当なんじゃないでしょうか?私立というのもありますが。携帯は先生にもよりますが、最悪没取され説教を喰らいます。あと頭髪の長さと色についてはうるさかったですね。集会後などに抜き打ちで検査があり、指導を受けた生徒は近日中に校則通りに戻すように促されます。さすがにシャツ出しや派手にピアスなどするような生徒はいません。基本的にチャラい人はいない高校ですので...

芝浦工業大学高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60)
      理系の学校と言われるけど、たいして他の学校と変わらない。大学への進学率はいい。ただ、芝浦工業大学の学部が少し少ないため迷う。アニメやアイドルが好きな人が多く、人の話を聞けなかったり会話が苦手なひとが多い。
      頭髪検査が1学期に2回ほどある。私がツーブロックにしたら、校則で聞いたことも生徒手帳にも書いていないのに、注意された。スマホなどは学校で使わなければ持ってても問題ない。
    正則学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2014年入学
      6大学に入りたい人、または高校生活を楽しみたい人にはオススメしません。
      楽して、どこでも進学でいい人はオススメです。
      授業では、勉強とは関係ない映画を見ることもあります。
      授業中は、私語が多く、授業がよく止まりました。
      学校のでしか勉強をしていない人は、大学で苦労します。
      髪型に厳しいとは言いますが、ワックスやジェルを付けても注意されている生徒は見たことがありません。