みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

私立男子高校の評判(口コミ)

佼成学園高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 64)
      先生との距離が近く、基本的には協力的であり、勉強、部活、行事にかなり打ち込める環境が用意されています。
      他の学校よりは厳しいかもしれないが生活に不自由はない
    明星高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68 - 70)
      勉強だけしたいと思うのなら悪くはないと思うが それならもっと上の高校や塾に行く方がいい 男子校とゆう事にメリットが無い あげく盗撮やストーカーなど女子がいないことでこういう行為にでる生徒もいる。
      携帯禁止 寄り道禁止 何より月一の頭髪検査が辛い 教師によっても甘い厳しいあるが厳しい教師にあたると1年間地獄

関西高等学校 (岡山県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 61)
      普通科の保護者です。指定校推薦が多く、普通に授業、提出物、出席日数をクリアし、テストがクラスで常時10番程度以内なら希望の指定校推薦を楽に受けられると思います。
      10番以内と言っても、中学の偏差値がオール3~4で、普通科総合進学10番以内をキープできるくらいでしょうか。ハードルは低いです。英語、国語がボチボチいければ、数学が苦手でも全く問題ありません。2年生から理系と文系の選択があり、文系でも、有名大学の指定校推薦はたくさんあります。
      最初から国立大学への進学を希望されているなら、関西高校より公立進学校をお勧めしますが、私立大学への指定校推薦を考えるなら、普通科特別進学、総合進学で全く問題はないかと思います。
      普通科の子にヤンキーは居ませんので、ご案内を。
      先生は男子校と言うだけあって、厳しい面もありますが、熱心な先生が多いですね。
      今3年生ですが普通科のいじめは今まで聞いた事ないです。
      商業科はヤンキーが多く、普通科の生徒、先生は相手にしていません。
      同じ学校でも普通科と商業科は行事などでもほとんど関わりがないようです。
      頭髪検査はわりと厳しいです。月1回程度。
      と言っても、2ブロックはダメ、眉毛より長い前髪はダメ。くらいです。染めるのは厳禁。
      学ランの下は何を来ても大丈夫です。
      来年からはデニムのブレザーに変わります。
    興國高等学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 53)
    保護者 / 2017年入学
      勉強が苦手で中卒でいいと言っていた息子が、興國高校に入学してとても変わりました。
      昔は、ヤンキーしか行かないと思っていた高校が(失礼!)まるで今ではその面影はどこにもありません。創立90周年を迎え先生方の熱意も熱く施設も驚く程に綺麗で今の子達に素晴らしい環境が整っています。
      男子校ならではの良さもあり本当に息子をこの学校に行かせて良かったとつくづく思う毎日です。
      是非、迷っている保護者の方がいたら学校説明会に行ってほしいです。
      充実した学校生活が送れると思います。
      私立高校なら当たり前の校則だと思います。整髪剤は使えない、耳に髪の毛がかからない等ありますが慣れれば気にしなくなります。勿論、携帯は教室には持ち込みできません。

名古屋高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
      男子のみなので結束力が強い
      しかし勉強は少し不満がある
      中学から進学していたのにもかかわらず、理系科目が終わるのが遅かったりなど、改善した方がいいところがある
      基本的に校則は気にした事がなく、携帯を校内で使ってはいけない、髪を染めてはいけない、耳に髪がかかるほど伸ばしてはいけない位しか知らない
      一時期靴は白い物に限定されていたが、殆ど誰も守らない為に形骸化していたので廃止された
      携帯は普通に使っている人は多くいる

中学からの入学ですが、競争倍率も高い時でした。
      クラブ活動も毎日してて、校則守る子にはのびのびできる環境でした。(当時)
      勉強は、マリア様は自ら努力する子を助けてくれるというか~
      普通だと思います。
      髪型厳しいとかありますが、入学時点でわかって入学させました。

岩手高等学校 (岩手県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
      無駄が多い
      ほとんどFラン大学
      教師とのトラブルが多い
      国立進学先は特進あるのに
      50程度の偏差値高校の方が多い
      出会いが0です
      英語合宿というただただ暑い中
      英語偏差値30台の生徒が
      2日間外国人と接します
      校則は緩いです
      肩まで伸ばしてる人がいるほど
      染めるのは無しです

鎌倉学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67)
      建長寺が母体であり鶴岡八幡宮も徒歩3分の由緒ある伝統校。満足度も非常に高く、昨年のウインダーゼリー主催の母校愛ランキングでは見事全国1位。実際に学生も元気で毎日笑顔で過ごしています。著名人には桑田佳祐さんや湘南美容外科クリニック院長の相川佳之さんなど。現鎌倉市長も鎌学出身です。全国的な知名度は何故か高く(鎌倉観光かな)県内での評価は非常に高いです。
      厳しくないです。だからといって悪いことをする人はいません。

城北埼玉高等学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 68)
    保護者 / 2017年入学
      普通の中高一貫男子校です
      中入生より高入生の方が勉強ができます
      入学後、上位にいられる自信があれば良いですが、平均でいいや!と考えているなら、芝浦工業大学付属や明治学院東村山に行っておいた方が懸命だと思います
      学校に罪はありませんが、やっぱり大学付属の方が圧倒的に進学が楽です
      普通です
      中学は、携帯が持ち込み禁止になりました

愛知産業大学工業高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
      全体に環境がよく過ごしやすい学校だからです。
      また、資格取得にも力を入れており、1年生全員は、検定試験の計算技術検定、国家試験の危険物丙種、検定試験の情報処理検定の取得にチャレンジします。
      また、夏には、建設機械(フォークリフト、クレーン、高所工事作業車)小規模ボイラーの取得も可能です。
      また、陸上特殊無線の取得や電気工事仕の取得も取れます。
      先生方もいい先生が多く、親身に話を聞いてくれます。
      ただ、朝のSTの誓いの言葉がめんどくさいです。
      校則は厳しいと思います。頭髪指導は2ヶ月に1回ですが、落ちてしまうと、再指導→学年指導→指導科指導と続いてしまいます。
      また、アルバイトは許可があればゆるされます。
      過去には、エレベーターの使用が悪く使用禁止にもなりました。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代