みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

私立共学高校の評判(口コミ)

日本大学第一高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      日大内部推薦する方にとっては良いと思う。先生方も日大内部推薦を目指す授業をやるので

この学校で他大学目指すってのは無謀に等しい。学年トップ争いしてる人がすごく努力してmarch行けるか行けないかのレベル全体の20%は牢人生になる
      建前上厳しいけど口うるさくはない。女子は半分以上はビッチ化する特にスカート丈と化粧 男子は髪をワックスでいじる位なら先生が「だせえ」っていじるくらい。だけど毛染めは強制的に直させられる。

浜松日体高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      交通の便は悪い。自転車で通学するとなると、きつい坂を登らなければならない。部活は色々ある。夏休みには謎の補習がある。
      厳しすぎる。これからの世の中で携帯電話の役割は大きいのに、使用禁止にするのは時代遅れだと思う。

神戸学院大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
       まず、先生の質はかなりいいと思います、頑張っている生徒にはしっかりサポートしてくれます、押してくれます。生徒の質は知りません、、、輩が多いのは事実です。
       大半は神戸学院大学への進学が多いですが、エスカレート式の学校ではないので、内部推薦には選抜試験があり、成績の選考がまずありそこで落ちます、普通に落ちたやついます。模試の成績もかなり重要視されます。かなり気を抜けない学校生活になると思います。以前に浪人で京大がいたそうですが、、、
       理系の内部推薦で神戸学院大学の薬学部や指定校で関関同立に行けるなら他の国立に行ける気もしなくないですが、、、
       私のときはイギリス・フランスという6日間で2カ国を廻るプランでしたが、私達が帰ったあとのフランスのテロの影響で修学旅行先に大きな変化があったそうです。それで学院の特色が減ったように思います。
       校則は以前より優しくなった方かと思います。以前はスマホが教師に見つかった場合、一発解約という伝統でした、カンニングが見つかり退学というのもしばしば。しかし校舎が移転した2016年からは1ヶ月没収になりました。下級生が授業中にWi-Fiを使ってLINEをしてたと聞いたのでそこに対しての処分や対策は厳しくなったのかと思います。
       校則というよりは集会がかなり多かったのでしんどかったです。その集会で下級生を待つときの長い黙想は辛かったです。しかし、集会で寝てても怒られることは稀です、どうぞ怠かったら寝てください。寝ましょう。ですが集会は七時間目じゃないことが多いので、その後の授業の受ける姿勢でどうなるかは知らないですがね笑
       バイトは家庭の事情がある等申請するとできる人もいるそうです、私はやったことがないですが。バレると停学を食らってるやつはいました。

徳風高等学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      楽しくないです。この学校は全日型通信制高校なので一学年の人数が60人以下の少人数の学校です。しかもこの学校は色々な人がくるので人間関係がつらいです。
      進路については先生も何も対応してくれないし授業のカリキュラムが殆ど中卒レベルです。なので進学を目指してる方には不向きです。またあくまでこの学校は高卒資格をとるだけの高校なので就職の方も中小企業、又は土方、大工系列ばかりです。この学校を目指してる方へ一言「 辞めといた方がいい」です。
      逆にこの学校の校則が緩すぎて辛い方だと思います。
    朋優学院高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 67)
      今回この様な厳しい評価に至った理由は、まず第一に人を成績で判断しがちな唯物論的教育方針にあります。とにかく勉強をさせ、良い成績を収める、すなわち人として優れているという刷り込みを行います。私が大変危惧しているのは、人としてどうどう生きるかの道徳心を重んじるのではなく、成績を上げ良い大学に入る事こそ正義であり道なのだという上っ面の鍍金で塗り固められた考え方が蔓延っている事です。これは、この学校だけではなく戦後全国的に広かった考え方ではありますが、特にこちらの学校ではその傾向が強い様に思います。
      人生において1番大切な時期である高校生活を、この様な閉鎖的な環境・思考の中で過ごすのはこの上なく惜しい事です。
      是非とも慎重な志望校選びを。
      厳しく書きましたが、感謝している所も沢山あります。辛い時に親身になって下さる心優しい先生方もいらっしゃいました。
      私立にしては、メチャクチャ厳しい訳ではないと思います。

桐蔭学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      とにかく楽しいです。友達が様々なクラスで授業が行われるため、たくさん作ることができます。レッスン制で、自分の学力に近い人が周りにいて、先生もそれに見合った授業をしてくれます。そして、共学になります。
      ネットに書かれてるのは大げさだと思います。中学は確かに厳しめですが、高校は頭髪も常識ある程度の長さなら注意されません。でも、定期テストの期間にチェックが毎回あります。

淑徳巣鴨高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 62)
      人によって意見は様々ですが、私は淑徳巣鴨に入学してよかったと思っています。文武両道ができる生徒ばかりで、毎日とても刺激を受けております。部活動も盛んですし、大学進学実績もそこそこだと思います。
      私立なので、制服の着こなし方など注意されるときはされます。ヘアアクセサリーは華美なものでなければ付けられます。学期ごとに1回風紀チェックがあります。携帯の使用は校内では禁止ですが、使ってる人は使ってます(笑)
      バイトも禁止ですが、やってる人はいます。

東京電機大学高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      後悔したく無いなら、入らない方がいいと思います。
      ※先生の生徒に対するえこひいき
      ※部活動の手の入れ方
      部活動はちゃんと手をかけてくれるのは、顧問次第です。
      生徒に任せてほぼ放置の部活動もあって仮入部だけくる先生もいます。仮入部にさえ顧問が居ない場合もあります。
      ※進路に対しての対応の仕方
      全く頼りにならない。進路は自分次第
      ※イベント
      都立の文化祭や体育祭を期待してたら、失望します。
      そこだけ規則が厳しく、全く楽しくありません。
      唯一、楽しいのは友達とのじゃれ合いだけです。
      イベント行事に対しての取り組み方などは、不満足なところばかりです。
      とりあえず、東京電機大学高校なんかに入学なんてしなきゃよかったって思います。
      周りの生徒も東京電機大学高校に入らなきゃよかったって人がたくさん居ます。後悔したく無いなら入らない方がいいと思います。
      そこは緩すぎるといっても過言では無いでしょう。
      リュックを持って行ったり授業中に机の中で堂々と携帯をいじったり、腰パンしてる人やカラコンをつけてる人もいます。
      あまりにも酷すぎる場合は、形的に注意するだけです。
      反省文も何もありません。

関西大学北陽高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 65)
      部活に打ち込みながら関西大学に高い確率で進学できるのは大きなメリットです。ただ、交友関係や雰囲気はコースによってはっきり区切られ、狭い世界のなかで学校生活を送ることになります。教師陣も、良い先生がいる一方で社会人であることを疑う先生もおり乖離が激しく、組織力にかなり不安を感じます。在学中よりも関大進学後に違和感を覚える学校なのかもしれません。
      先生にもよりますが私学としては普通でした。
      SNS禁止という校則があり、厳しく守っている運動部も一部ありますが、ほとんどの生徒が使用しています。

白陵高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:73)
      周囲の友達や先生方との関係もよく、勉強面や部活でもしっかり面倒を見てくれたので、総じて居心地が良かったです。ただし、居心地がよく、進路も悪くない反面、学校環境から在学中は視野が狭くなりがちです。そのため、自由や多様性に欠ける点が若干気がかりです。
      校則は厳しいと言われていますが、スパルタ教育というほどには厳しくありません。私の場合、在学中は特に違和感を感じずに、当然のルールとしてすんなり受け入れていましたが、卒業後に振り返ると非合理的で時代錯誤な校則がいくつか残っているように感じます。例えば登下校中の飲食店やコンビニの利用禁止は非合理極まりないもので、もう少し柔軟な考え方に変わってほしいです。