みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

私立共学高校の評判(口コミ)

早稲田摂陵高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
      自分は満足しているが、 そもそも ほとんどの学校はどこに行っても 自分自身がしっかり勉強し 楽しめれば 良し、 ろくに勉強もせずに ただ3年間を過ぎて行くのを見ていくなら 悪い。 この学校も その類です。 客観的にみても 評価は人それぞれなので この評価。
      校則はかなり厳しいと思います。 特に頭髪検査が郡を抜いて厳しいと感じます。 自分は男子なので 女子の頭髪検査の厳しさは分かりませんが、 男子の頭髪検査は まず眉毛に髪がかかってはいけない 耳まで髪が伸びていけない です。 髪を眉毛にかからないように 韓流みたいに 横に流しますが 検査をする先生方に戻され 反省文行きです。

大阪国際大和田高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 69)
      併願校として考えるなら辞めた方がいいと思います
      授業料等は安いほうですが校則は厳しく、教師もお堅い人ばかり、私立にしては設備は不十分という辺りは高校生活と考える上で少し足りないという気がします
      厳しいと思います
      自分は男ですが耳に髪が掛かってはいけないという校則に髪が一、二本掛かっただけでハジかれました
      教師はやたらと「高校生らしさ」を強調してきます
      バイトやバイクはもちろん、子供同士で行く喫茶店でさえも盛り場に行ってはいけないという校則に引っかかります
      頭髪検査に複数回引っかかると反省文、いい話の書き写し、日本国憲法書き写しとレベルアップしていきます
      校則に関して、はっきり言って自由はありません
    正則高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
      校則厳しいけど、勉強が習慣付いたり、作文を良く書かされるので作文を書くのが上手になります。また、行事では学院祭や体育祭、スキー合宿が楽しくて充実できます。
      とても厳しい。何かしたら、別室で反省文書かされます。気を付けて学校生活に望むべきです。
    横浜翠陵高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
      ☆1つの人もいますが、私は本当にこの学校に来てよかったです。先生方はとても熱心に、フレンドリーに接してくれます!平均点60点行こうぜ!って言ってくれる先生、テスト勉強のために毎回範囲の問題プリントを作ってきてくれる先生がなど!あの先生が嫌いなんていう人が傲慢に思えるくらい良い先生ばかりです!また、私は内部生がいることで友達作るのが不安でしたがそんなことも無く、みんなと仲良くなれました。内部生はクラスに五、六人います。心配することないですよ!入学してすぐフレッシュマンキャンプがあり(レクリエーションきっかけに仲良く)、五月には多摩川沿いを18キロ歩くトレッキングデーがあります!(友達と歌いながら歩きました)二学期制なので定期テストは4回ですが、点数の2割が成績に影響する実力診断テストがあり、70点取るまで再試のステージアップテスト(3回やっても落ちた場合は校長面談または教科の先生と面談)があったりとテストテストです。忙しいですが裏を返せばとても充実した学校デスヨ☆私のクラスは友達の誕生日にみんなでサプライズ、バレンタインには男子全員に女子からプレゼント、担任には感謝の寄せ書きサプライズ!
      他の学校がどうなのか分かりませんが、公立の友達と話しているとやはり厳しい方なのかも知れません。私は気にしませんが笑スカートを折らない、校内でスマホ使わない、化粧しない(色付きリップクリームダメ)、リュック登校ダメ(指定カバンと併用ならOKだし、怪我とかで許可とってたり、部活によってはOK)、髪染めない、男子は白の靴下とかですかねー。1つ破ったらチェックがつきます。多くなるにつれ、反省文だったり保護者と一緒に面談だったりになります。でもクラスメイトに金髪、スカート短い、授業中ずっとスマホいじってる人いたら…なんて考えればあるべき校則だと思っています。指定のカバンも高校の校風を乱さない為ですし、スマホも生徒が勉強に集中できるための環境作りには大切です。友達の中には変なところで厳しいと文句言う人もいますが、じゃあなぜ来たのかと思います。学校生活に支障を来す校則は何一つありません。なのになぜスカートを折るのか意味不明です。ただ、クラスメイトとの思い出を写真で残せないのが惜しいですね。まぁみんな先生のいない所で普通に撮ってましたけど笑私の先生はカメラで撮った集合写真とかをラインで送ってくれました
    明治学院高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2014年入学
      校風はまさに自由。
      良くも悪くも自由、そのまま明学大に上がる人にとっては素晴らしい学校だと思う。
      でも、理系の人は本当にこの学校に来てはいけない、必ず後悔することになる。
      あと、金持ちが多い。みんな何回も海外旅行とか行きまくる。
      みんな頭はいいのでテスト期間はみんな頑張ってる。
      何度も言うが「理系の人は絶対に来てはいけない」
      全く厳しくない
      でも、暴力をしたらすぐ停学になる
    東北高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
      創進コースに入っているのですが、意味の無いものが多い授業を9時間も受けて自分の勉強をする時間がなくなります。授業を真面目に受けるより、自分で教科書などを見て勉強した方がいいのではないかと思う授業もあります。先生達に放課後聞きに行こうとしても創進コースの授業が終わる頃には既に帰っている先生がほとんどで、聞くことなんてできません。
      創進コースは、男子の髪型についてはだいぶ厳しいと思います。少しでも耳にかかっていたりしたら明日までに切ってこいなどと言われていました。女子は肩につく人は結ぶという校則ですが、結んでいなくても全く何も言われません。あとはネクタイをあげておけばいいくらいのレベルです。ピアスや髪を染めることが禁止などは他校とほとんど変わらないものです。
      しかし、文教コースなどにはおもいっきり茶髪の人やピアスをつけている人などもいるので進学コースでなければそこらへんは先生達もかるくしか注意しないと思います。
    横浜商科大学高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 54)
      専願とか推薦で来る学校ではない。
      スポーツ推薦とかならいいと思う。
      野球とか剣道やってる人は部活はキツイと思うけど
      入学して損はしないと思う、!
      他の学校と比べたら厳しいが、とても厳しいと迄はいかないと思う。普通にしてれば大丈夫。
      学期に何回か頭髪検査あります。でも、商業科の人とか染めてる人は居ます(笑)
      服装は絶対に崩して着てはいけない。
    京都文教高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
      施設に対する投資が多すぎ。いい教師を積極的に取ろうとしないし、その他にもペッパーくんやドローン(ドローンは噂でしか聞いたことないが)お金の総合的な使い方に対して疑問を感じる点が多くある。学校の位置としてはすごくよいし、また駅から近いというのが大きな利点だ。
      厳しい方だろうと思う。金髪に染めるとか、ピアスをする、などのおしゃれは禁止していた。スマホの使用は原則使用禁止だが、学校に携帯に関する申請を出したら携帯は持ってきてもよい。しかし学校内では使ってはいけない。
    宝仙学園高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 61)
      校則が緩くなったといえ掃除をサボるだけで電話が来るなどまだかなり厳しい。教師はお気に入りの人と嫌いな人に対する態度がかなり違った。
      高校生活を楽しく送りたい人にとっては良くない学校。勉強だけを目的にするならまぁ、いいのでは。
      先ほども書いた通り表向きは緩くなったかもしれないが、まだかなり厳しいところはある。
    自由ケ丘高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 66)
    卒業生 / 2014年入学
      学校全体が勉強をしやすい環境となっています。
      自習室などの勉強スペースもたくさんあり、先生に教えてもらいながら勉強ができるスペースもあります。
      また入試対策のために放課後に特別授業を受けることもできます。
      本人のやる気次第では、難関校に受かることも可能です。
      個人的に厳しいと思ったことはありません。普通です。
      友人の意見なども聞くと、正直どこの高校でも同じような校則ばかりです。