みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立

高校の口コミを探す

私立高校の評判(口コミ)

浜松学芸高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 61)
      上の子が芸術でお世話になり
      勉強しながら運動を続けるならこの学校と
      下の子も特進でお世話になりました。
      兄弟でという方も多い そんな学校です。
      2人共 希望に添った大学に進みました。

あらかじめ まとまったお金を学校に預け そこから ほとんど出金してくださるので 楽でした。
      (教科書・教材・部活を含む被服 は校内販売 部活に関わる費用も現金集金はほとんどありませんでした)
      正直 厳しい方では……と 思います。
      子供たちは厳しすぎる! と言った事がないので 慣れれば大丈夫なのかな と 思います。
      遅刻すると 何回か朝 職員室にご挨拶に行くとか……
      社会に出て困らない人にならない為のペナルティーはあるようです。
      ただ、ちょっと連絡をとりたい時は 不便かな……と思ったことはあります。(敷地内 携帯電源オフ)
    明成高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      全体的に民度高くないです。ですが、食に関すること、介護福祉、デザインなどで学びたい事がある人や将来の夢がある人にはいいんじゃないかと思います!
      不定期で服装・髪色検査があります。
      厳しくなければ緩くもない。普通(?)
    西日本短期大学附属高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 50)
      とても雰囲気も良くて、先生方や生徒達も優しいから
      部活をしたい!っていう人にはオススメ!
      もちろん、勉強をしっかりしたいなら特進がオススメ!
      髪染め、ピアス、眉そり、などは厳しいが、髪型は自由
    京華高等学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 64)
      まさに自称進学校というのに相応しい学校。
      特に進学クラスについて言及すると、恐らく高3の5月の後半までは授業を真面目に受けたい人にとっては授業が成立しないクラスが大半だと思う。この場合、先生に非はなく全て生徒によるもの。この時点での偏差値は隣接してある商業高校といい勝負だと思う。定期テストなんて赤点回避できればいいやというスタンスの生徒が多くみられる。模試についても同様のことが言える。
      空欄を埋める努力をしようとする生徒は皆無。その後の返却では偏差値の低い自慢が始まるが、それでも尚「隣の商業よりは頭いいわw」とか言い始める頭の弱さ。目も当てられない。
      次に特進クラスだが、普通に授業が成立するレベル。
      進学クラスとは違い、やはり先生からの扱い、他の高校と比べると首を傾げざるを得ないが授業と生徒の質どれを取っても高くはなる。
      S特進は経験がないため省きます。
      先生の質は、十二分に高いと思う。ただそれに応えれるだけの能力が生徒にないだけ。先生との信頼関係を築ければ、些細な質問にも親身に答えてくれる先生が多いので、受験に関しての心配は大いに減る。
      やる気のある生徒はやり方によっては十分頑張れると思う。
      服装頭髪等には普通に厳しいと感じる。
      頭髪に関しては、大抵定期テスト後と学期始めに行われる頭髪試験の合間ならある程度の自由があるが頭髪試験の際には完璧に守らないと、再検査がある。これにはいささか不自由を感じる。
      服装の厳しさについては微妙なところ。
      よほど奇抜でなければ黙認されるレベルだと思う。
    大阪女学院高等学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65 - 69)
      私は高校からの入学でしたが、ほとんどが中学からそのまま入学してきた子たちばかりで馴染めるか不安でした。しかし皆が個々を尊重していて男もいない女子校のおかげかすぐに溶け込み心配の必要はありませんでした。自由な校風で先生との距離も近いです。行事には特に熱心で、団結力はすごく、いい思い出になっています。個々が大切にされる環境です。
      髪の毛を染めていないか、スカートが短すぎないか、くらいです。短くてもちょっとの注意でした(^_^;)
    桜丘高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 57)
    卒業生 / 2014年入学
      桜丘に行くなら、東か豊丘か国府か南にいく方がいいと思います。
      英数科でしたが全体的にやる気がないように感じる。
      人数が少ないため友達がつくりにくいと思う。
      数学の問題集の答えがもらえない。
      国公立大学のゴリ押しを感じる。
      などが星2の理由です。
      スカートの長さをよく注意されてる女子を見かけました。
      休み時間にスマホがつかえません。
    神戸龍谷高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 57)
      特進文理Sクラスの事しか分かりませんが、勉強したい人にはとても素晴らしい環境です。クラスメイトもとても仲良く、お互いを高め合える仲間です。
      学生として当たり前の事だと思う程度です。私学はイメージも大切なので、親としては安心出来ます。
    日本大学習志野高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      高校生活があまり充実しない自称進学校。
      正直に言うと、何でもかんでも制限をかけてくる指導体制に腹が立つし、うざったい。
      全体的に落ち着いた雰囲気がある。
      厳しい。バイトも敷地内でのケータイも禁止で無駄に頭髪にうるさい。
      生徒指導部のヤツらなんて、女子のスカート丈ばっかり見てるように感じる。採寸時のデータも残っていて、短ければそれと照らし合わせるらしい。気持ち悪いくらいに徹底されている。
      休み時間にトランプをやることすらグレーゾーンで、注意されることがあった。それはおかしいと思う。
    新潟第一高等学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 61)
      私は勉強を頑張ろうと思って入学したので、快適に過ごせています。しかし、体育祭は運動会、文化祭は講演会のように、あまり楽しくないです。
      正直厳しいです。ケータイは音が鳴るなど見つかれば反省文と報告書、スカートは短いことで何度か注意されれば反省文、化粧なんてもってのほかだし、色付きリップもつけてるのがバレれば落とされます。これらを守って過ごせるなら、割と快適です(笑)
    愛知高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      つまらない学校生活、生徒を校則でしばりつけてるかんは否めない
      仏教校で元男子校のせいか、気合や根性でゴリ押し
      悪意をも感じられるような生徒いびりをする先生もいるので、先生の質は決して高いとは思わない
      ただ、部活や勉強に打ち込む環境は整っているので、毎日をまじめに生活していければ、いろいろ成長はできる学校だとは思う
      それなりに厳しい
      イヤホン、ツーブロ、お団子、パーマ、色付きゴム、着くずしや菓子類も禁止
      文化祭の企画でもとにかく規定や制限が多い