みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立

高校の口コミを探す

私立高校の評判(口コミ)

向上高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
      入学しない方がいいと思います。
      公立に受かる頭があるなら公立へ、私立でも向上以外にするべきです。後悔すると思います。
      青春をしたいひと、高校生活を楽しみたいひとは行ってはいけない高校です。
      いいところを強いて言うなら、中学が素晴らしく思えること、何も期待しなくて済むことですかね。
      本当にこの学校には期待しませんし、どうでもいいって思います。
      家に毎日帰りたいって思いたいって人はオススメです。
      とても厳しいです。
      頭髪検査が月一にあります。
      男子は本当に厳しいです。髪の毛が見えについたらだめですよ。ツーブロもダメです。

工学院大学附属高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
      中学校在籍時に受けた学校説明会の話が高校に入ってみたら全然違いました。
      学校内、バスロータリーでは携帯電話の使用は禁止。もちろんイヤホン、ウォークマンも禁止です。
      校長先生が変わってから一気に校内の制度が変わり正直混乱しています。
      男子に関してはそこまで厳しくないと思います。ですが、女子に対してはとても厳しいと感じます。
      スカートは膝にかかっていなくてはいけない。膝にかかっていても折っていたら校則違反になります。
      校則違反で生徒証が没収されるのですが、没収率は女子の方が高いと思います。

啓明学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2010年入学
      この高校に通ったことに後悔はありませんが、もう一度高校時代をやり直せるのであれば、違う高校に通うと思います。
      というのは、この高校に通っていると、どうしても進路として「関学」ばかりを意識してしまうからです。それは継続校だから当たり前だと思います。先輩や同級生は9割8分が関学に進学するため、関学の情報ばかりが回ってきます。
      ですが、世の中には本当にたくさんの仕事があります。関学の学部からでは決して就くことのできない仕事もたくさんあります。なのに高校時代の私は関学に進学することを「当たり前」と思いすぎていて、関学の枠で出来ることばかりを考えていました。ある意味、視野が狭かったと思います。
      この高校が悪いわけでは全くないです。僕の意識が低かったのも一因です。だけど、この高校の強みでもあり大きな大きな弱みでもあるのは、関学の色が強すぎる点と、啓明(あるいは関学)として団結力が強すぎる点にあると思います。
      校則はゆるい方ではないでしょうか。
      ただし私が在学生だった頃はアルバイトが禁じられていましたし、髪を染めることも禁止だったと思います。
      これらはそんなに厳しいというほどのものではないと思います。

帯広北高等学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 55)
      先生の生徒に対しての態度が人によって違くて差別の高校だと思います。高校の評価を上げようとしてコットンで肌をゴシゴシ拭かれます。女子だけ生活点検が厳しく、地毛の人も黒染めして来いと言われます。地毛の人は黒染めする必要はないと思うのですが。
      毎週1日は絶対朝いきなり化粧点検に来ます。肌になにか塗ってないかコットンをゴシゴシ擦ってくるのです。肌荒れを気になってる人もゴシゴシ拭かれてとても苦しんでいます。警告文といい、3回出されたら自宅謹慎になる紙があるんですが、すぐ警告文というかたちで処理されるので肌荒れを悩んでる人も毎日辛いと思います。北高の先生は生徒の気持ちを分かろうとしない最低な先生ばかりです。
    香川県大手前高松高等学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 67)
      努力して小テストをしても良い点が出ないと「もうお前らには教えることは無い」と言われ授業放棄。土曜日もあるし7時間授業だが実質、ほかの学校と同じくらい。学習ペースは早いけれど1.5倍ほどではない1.3倍くらいです。しかし1.5倍のペースに合わせるため内容はスカスカです。なので土曜日授業と7時間授業を合わせてもほかの学校学校と同じくらいかそれ以下だと思う。
      厳しいが守れなくはないと思う。身だしなみ点検がある。しかし、男子は校章、学年章、ネームを付けなくちゃいけないから面倒臭い。
      イベントが無さすぎて正直つまらない学校です。
      放課後に毎日小テストがあり大変です
      陰キャがとても多いので話についていけません。

服装チェックがあってとても不愉快です。
      僕が中3のときは休み時間にケータイが使えると言っていたのですが入学したら全く使えなくなりました。

白鴎大学足利高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      本校舎について書くと、まず民度が低い。田舎の高校なので生徒も田舎独特の他人に干渉する雰囲気。文理コースといえども学力レベルが低い。
      女子はスカートの丈と髪の色、ピアス、カラコンについて。男子は髪型、ピアスについて。結構しつこく言われる。他の高校よりゆるくもないし厳しくもない印象。
    國學院高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2017年入学
      教師陣は都内屈指の進学校と言っていますが実際は自称進学校なだけでどこでも受けられるような授業内容と質問を頼んでも忙しいから今度と言われるような学校です。課題はとてつもなく多く、部活動との両立はとても大変です。教師陣は部活に入ることを勧め、部活をしている生徒の方が成績が良いと言いますが、実際は帰宅部やほぼ活動のない部活で大量の課題をこなし、なおかつ自己学習ができる時間のある人の方が成績が良いです。また、学校の設備は人数に対してとても狭く、またとても古びていて最悪です。
      厳しすぎます。校内でスマートフォンを使うのは禁止され、隠れて使っているのが見つかった生徒はこっぴどく怒られています。服装は朝校門に生活指導の教師がいて、毎日チェックされます。ある教師は、ボタンがひとつ外れているだけで怒鳴っていました。
      頭髪検査は女子には甘く男子には厳しい教師が多いです。
    清泉女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2012年入学
      素敵な学校だと思います。中学生によるとてもひどい評価がありとても悲しいですが私は大好きで入学してよかったと思っています。校則が清泉で厳しいと感じるのであれば勉強して校則のゆるい偏差値の高い学校へ転校してみてはどうでしょうか?
      私も正直中学生まではなんでこの学校入学したのかなと思っていたりしましたが学年が上がれば上がるほどそういう思いは薄れました。先生方も生徒の力になってくれますし生徒も仲が良く毎日楽しいです。
      私立の女子校の中ではゆるい方です。もちろん寄り道や学校内の電話の使用など基本的なことは禁止されていますが気にするのであれば他校に転校した方が良いかと。
      また、携帯を先生に取られると反省文を書かされてしまいますので気をつけた方がいいと思います。悪天候などで電車が動かなくなり学校に夜遅くまでいなくてはいけない場合などはちゃんと使わせてくださるので気にすることではないと思います。
    相洋高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 58)

まともな授業をするのはごく僅かの人で、それ以外の教師はその日の気分で生徒に八つ当たりをしたり、授業に来ないこともあるように思います。
      高齢の時間講師ばかり雇っていますが、板書もまともに書けませんし、授業の半分が自分の武勇伝で終わることも多々あるように感じます。
      朝は小田原駅近くから学校まで指導部の教師がポイントを取っていますが、雨の日には立っていません。
      その他校則も厳しく、月例の頭髪検査がありますが
      特に決まった長さがなく、引っかかるかは運次第です。
      教師によって言っていることが違い、一貫性のかけらもありません。
      他の学校に比べたら厳しいと思います。
      染毛、パーマ、ツーブロ、ピアスは禁止です。
      テスト期間中は道の端に隠れてポイントを取っています。
      男子より女子に厳しいと言った感じです。