みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立

高校の口コミを探す

私立高校の評判(口コミ)

湘南白百合学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      わたし個人の意見としてはこの学校に入ってよかったと思っています。小中高一貫なので中学からの方は抵抗があるかもしれませんが、夏休み前には慣れるかと思います。6年も一緒となると飽きるかも知れませんが、その分絆は固いです。先生方も比較的親身になってくれる方が多いですが、自主自律の精神なので自分から先生に向かっていく姿勢が大事です。
      校則に関してはかなり厳しめ。私の場合は小学校からなので慣れてしまえば、という感じです。中学からの友達もそこまで不自由していないように感じました。大学に行ってからは逆に話のネタになります。笑

福岡大学附属若葉高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 56)
      いい高校生活を過ごせるかどうかはコースによります。どうしても福大に行きたい人にはかなり福大コースをオススメします。私立大学に行きたい人も基本的に推薦がもらえるので進学コースがオススメです。進学体育コースはどのコースよりもテストが簡単で点数が取りやすいので評定が高く取れるので、競技を極めながらの進学に向いています。国際コースは2017年入学生から海外研修が3ヵ月から1ヵ月になったので、海外研修についてはオススメできません。また、国際コースと特進コースは基本的に推薦がもらえません。特進に至っては四年制大学を無理矢理勧めてきます。大学進学できつい思いをするのでこのふたつは正直やめたほうがいいです。
      スカートは膝真ん中から上3cmまで、靴下を下げるの禁止、制服の腕まくり禁止、放課後は先生が天神を巡回、携帯は校外でも制服を着ていれば禁止、校内でなくても制服の写真をSNSに載せるのも禁止、眉そりも禁止、アルバイトも禁止、などなどかなり厳しいです。
    日本大学第一高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      日大内部推薦する方にとっては良いと思う。先生方も日大内部推薦を目指す授業をやるので

この学校で他大学目指すってのは無謀に等しい。学年トップ争いしてる人がすごく努力してmarch行けるか行けないかのレベル全体の20%は牢人生になる
      建前上厳しいけど口うるさくはない。女子は半分以上はビッチ化する特にスカート丈と化粧 男子は髪をワックスでいじる位なら先生が「だせえ」っていじるくらい。だけど毛染めは強制的に直させられる。

浜松日体高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      交通の便は悪い。自転車で通学するとなると、きつい坂を登らなければならない。部活は色々ある。夏休みには謎の補習がある。
      厳しすぎる。これからの世の中で携帯電話の役割は大きいのに、使用禁止にするのは時代遅れだと思う。

神戸学院大学附属高等学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
       まず、先生の質はかなりいいと思います、頑張っている生徒にはしっかりサポートしてくれます、押してくれます。生徒の質は知りません、、、輩が多いのは事実です。
       大半は神戸学院大学への進学が多いですが、エスカレート式の学校ではないので、内部推薦には選抜試験があり、成績の選考がまずありそこで落ちます、普通に落ちたやついます。模試の成績もかなり重要視されます。かなり気を抜けない学校生活になると思います。以前に浪人で京大がいたそうですが、、、
       理系の内部推薦で神戸学院大学の薬学部や指定校で関関同立に行けるなら他の国立に行ける気もしなくないですが、、、
       私のときはイギリス・フランスという6日間で2カ国を廻るプランでしたが、私達が帰ったあとのフランスのテロの影響で修学旅行先に大きな変化があったそうです。それで学院の特色が減ったように思います。
       校則は以前より優しくなった方かと思います。以前はスマホが教師に見つかった場合、一発解約という伝統でした、カンニングが見つかり退学というのもしばしば。しかし校舎が移転した2016年からは1ヶ月没収になりました。下級生が授業中にWi-Fiを使ってLINEをしてたと聞いたのでそこに対しての処分や対策は厳しくなったのかと思います。
       校則というよりは集会がかなり多かったのでしんどかったです。その集会で下級生を待つときの長い黙想は辛かったです。しかし、集会で寝てても怒られることは稀です、どうぞ怠かったら寝てください。寝ましょう。ですが集会は七時間目じゃないことが多いので、その後の授業の受ける姿勢でどうなるかは知らないですがね笑
       バイトは家庭の事情がある等申請するとできる人もいるそうです、私はやったことがないですが。バレると停学を食らってるやつはいました。

富士見高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      それなりの進学実績がありますが部活動にも熱心です。中高一貫なので高校生になった実感は湧きにくいと思います
      始業式と終業式に服装検査があります。先生によって基準はまちまちですが、眉毛加工してないか、前髪が目にかかっていないかなどなど、そこまでしなくても…と思うこともあります

徳風高等学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      楽しくないです。この学校は全日型通信制高校なので一学年の人数が60人以下の少人数の学校です。しかもこの学校は色々な人がくるので人間関係がつらいです。
      進路については先生も何も対応してくれないし授業のカリキュラムが殆ど中卒レベルです。なので進学を目指してる方には不向きです。またあくまでこの学校は高卒資格をとるだけの高校なので就職の方も中小企業、又は土方、大工系列ばかりです。この学校を目指してる方へ一言「 辞めといた方がいい」です。
      逆にこの学校の校則が緩すぎて辛い方だと思います。
    朋優学院高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 67)
      今回この様な厳しい評価に至った理由は、まず第一に人を成績で判断しがちな唯物論的教育方針にあります。とにかく勉強をさせ、良い成績を収める、すなわち人として優れているという刷り込みを行います。私が大変危惧しているのは、人としてどうどう生きるかの道徳心を重んじるのではなく、成績を上げ良い大学に入る事こそ正義であり道なのだという上っ面の鍍金で塗り固められた考え方が蔓延っている事です。これは、この学校だけではなく戦後全国的に広かった考え方ではありますが、特にこちらの学校ではその傾向が強い様に思います。
      人生において1番大切な時期である高校生活を、この様な閉鎖的な環境・思考の中で過ごすのはこの上なく惜しい事です。
      是非とも慎重な志望校選びを。
      厳しく書きましたが、感謝している所も沢山あります。辛い時に親身になって下さる心優しい先生方もいらっしゃいました。
      私立にしては、メチャクチャ厳しい訳ではないと思います。

桐蔭学園高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      とにかく楽しいです。友達が様々なクラスで授業が行われるため、たくさん作ることができます。レッスン制で、自分の学力に近い人が周りにいて、先生もそれに見合った授業をしてくれます。そして、共学になります。
      ネットに書かれてるのは大げさだと思います。中学は確かに厳しめですが、高校は頭髪も常識ある程度の長さなら注意されません。でも、定期テストの期間にチェックが毎回あります。

淑徳巣鴨高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 62)
      人によって意見は様々ですが、私は淑徳巣鴨に入学してよかったと思っています。文武両道ができる生徒ばかりで、毎日とても刺激を受けております。部活動も盛んですし、大学進学実績もそこそこだと思います。
      私立なので、制服の着こなし方など注意されるときはされます。ヘアアクセサリーは華美なものでなければ付けられます。学期ごとに1回風紀チェックがあります。携帯の使用は校内では禁止ですが、使ってる人は使ってます(笑)
      バイトも禁止ですが、やってる人はいます。