みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立

高校の口コミを探す

私立高校の評判(口コミ)

鎌倉女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2017年入学
      悪くはないです。校舎は狭いですがかなりキレイですし、世間から何故か持たれるお嬢様学校というイメージとは良い意味で違って生徒の雰囲気は明るく、特に私の学年は先生達に動物園と言われるほど元気です。
      厳しいと思います。
      高校生になると多少緩くはなりますが、アルバイトはもちろん、化粧、染髪は長期休暇中でもダメです。
      ケータイや音楽プレーヤーも、学校内だけでなく登下校中もダメです。
      靴下の柄や長さにも先生によってはことこまかに言ってきます。
      スカート丈は、高校生になればそれほど注意されなくなりますが、セーラー服はあげすぎるとそれはそれでダサいので、みんな上げるとしてもほどほどです。

自由学園高等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
      何を求めて入学するか人によってかなりの評価指数が変わるため、可もなく不可もなしな点数をつけました。
      もし、入学希望者である貴方が良い大学に入りたい…と言った希望を持っているのならば、この高校を選ぶにあたって必要なことは現役合格をある程度諦めること、それと自分で受験勉強を塾や家庭教師を頼らずにすることです。
      もし、花の高校生活を目指しているのならば諦めて別の学校に行ってください。おそらく一般的な高校生活は絶対に送れません。その代わりに同性のものすごく仲のいい友達が出来るでしょうね。
      もし、貴方がこの学校に入りたいと親の意向無しに思うなら是非門も叩くべきです。恐らく素晴らしい経験を若い10代のうちにできるでしょう。
      あまり厳しくないと思います。私が在学していた頃は先生からより先輩から多数のことを教わりました。ですがあまり厳しくはありませんでした。

流通経済大学付属柏高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 63)
    在校生 / 2017年入学
      スポーツ中心の学校。
      一般の生徒へのサポートが手薄。
      普通科は文系専門といっても過言ではない。
      ちゃんとわかりやすい授業をする教師としない教師の差が激しすぎること。
      少し厳しい方です。
      髪を染めるのは禁止、スカートの長さは長めで、
      短いとすぐ注意されます。
      また、体育以外の授業中に体操服を着ていると、
      授業中に着替えさせられる教師もいます。
      服装が特に厳しいですが、図書室にはwifiが設備されています。
      スマホも、時間が指定されていて、電源をきれば持ち込み可です。
      スマホなどは、私立にしては少し優しい印象です。

御殿場西高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 60)
    在校生 / 2017年入学
      絶対にやめたほうがいいです。
      よく公式サイトや他のサイトなどで見る偏差値や写真は、ほとんどが進学コースのもの、いわばこの学校の光の部分であり、その他のコースは目も当てられないようなものです。
      厳しめです。
      頭髪服装検査がありますが1~2日前ぐらいにしか教えてもらえません。
      「チェックカード」という制度があり、5枚で保護者呼び出し6枚で停学7枚目で無期停学、その次で退学となっています。たまに教師がこれをこれを使って脅しをかけて来ます。
    甲子園学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 52)
      入学を考えてる方、本当にやめたほうがいいと思います。
      総合コースは基本的に入学も進級も簡単です。でも生徒のレベルが低いので成り立たない授業もあれば、いじめもあります。髪の毛を染めていたり化粧をしている派手な女子が沢山います。そのため、真剣に外部の大学受験を考えている生徒は総合コースで入学後、特進コースに上がってきます。
      幼児教育コースは特進なのか総合コースなのか微妙な位置にあります。総合コースと特進コースは階が違うのですが、幼児教育コースは特進コースと同じ階です。しかし生徒のレベルや授業内容は総合コースと特に変わりはないです。生徒たちはその扱いに疑問を感じているようです。
      特進コースも良くないです。基本甲子園学院中学校を卒業した生徒は特進コースになるので高校から甲子園学院に入学した生徒とは学力の差があるみたいです。あくまでそれは生徒たちの問題ではなく、クラスをきちんとわけなかった学校側に問題があると思うのです。 看護コースも同じですね。勉強は苦手だけど看護師を目指してるのであればうちの高校の看護コースはオススメしません。ガッツリ特進クラスなので進級するのがとても困難になります。
      厳しくないと思います。そりゃ先生たちは表向きの注意はしますが強制力はないので、実際髪の毛を染めている生徒、化粧をしてる生徒、ピアスをしている生徒たくさんいます。アルバイトは許可証を出さないといけないけれど、出さないまま働いている生徒が大半です。携帯電話も授業前に回収するのですが、授業中使用して没収される生徒もいます。

東海大学付属静岡翔洋高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      部活動はかなり力を入れていて、それなりに結果も出しています。何かに熱中したいという方にはこの学校はオススメです。
      先生によっては暴言や差別をする先生がいます。また、先生の中では「お気に入り」があるようで、その生徒にしか優しくしないという方もいますので気をつけてください。
      厳しいです。ピアスやスカート改造などは、反省文や呼び出し等があります。スカートは年々長くなっていると聞きました。
      髪型については、男子は耳にかからない程度、女子は二つ結びか一つにまとめないといけません。高い位置のポニーテールも注意されます。ストレートパーマ等も禁止です。
    大阪青凌高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 66)
      こんな学校選ぶんじゃなかったと一生後悔しています。取り返しのつかない傷も心と体に負いました。
      他の高校にうつっていまは体調も回復しており幸せです。
      男子の髪の毛が特に厳しく感じました、
      耳が見えていないとダメ、襟足はシャツについたらダメ、前髪は眉毛にかかってはいけない。
      女子に関してはアイプチやアイブロー、グロスを塗ってる子がいても先生達は何も言いませんでした。
      女子は爪が裏から見えて怒られる子が多かった印象です。
    神戸海星女子学院高等学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校)
      男の先生はお年をめした方が多いです。
      基本的に校則はないに等しいです。バイトも原則禁止でもやっている子は多いです。スマホは許可書が必要ですが、授業中につかっていてもバレないです。
    武蔵野女子学院高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 61)
      内部進学するつもりが…‥
      ここに書いてあるのは、あくまでも総合コースに通ってる評価です。
      友達から聞いたこととかも書いたのでガセかもしれないものもありますが、自分がそう思ったものは抜いてます。
      他校の校則はあまり知らないので、中学の友達のところと比べるくらいですが、、私立としては少し厳しめかな~と思うくらいです。
      携帯ダメ、スカート丈長め、スクバ強制(肩等に疾患持ちの場合は免除の可能性あり)、お菓子等昼食以外の食べ物?食べちゃダメ、靴下丈、化粧禁止、バイト禁止くらいが気になるところですかね。

東北学院高等学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
      学校側が押し付けてくる新改革がどれも無意味で、生徒全体の空気も悪くなっています。新しい改革としては生徒1人1人にノートPC(5万円)を買わせますが、日々の学校生活では全くと言っていい程使いません。使い方の分かっていない先生も多く、悪利用する生徒も多くいて、何のために買わせられたのだろうと感じます。また学校の行事がどんどん無くなり、既存の行事も「勉強」第一の行事へと改変されましたが、そこまで効果があるようには見えません。
      学校側は勉強第一の考えを押し付けてきますが、生徒全体の空気は悪くなる一方です。また教師側でも新改革の賛成派と反対派に分かれているようです。
      勉強がしたい人がいるなら他のもっと頭の良い学校を選んだ方が良いと思います。
      ほかの高校に比べて厳しいです。ですが、校則を守らない生徒も少なくありません。