>>     >>  私立

高校の口コミを探す

私立高校の評判(口コミ)

• 女子聖学院高等学校
    女子聖学院高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      中学入試の偏差値は42前後で入学は簡単ですが、卒業時には有名大学に合格する超お得校だと思います。
      でも勉強を強いられることはありません。やろうと思えば環境は整っているのでとことんできますが、成績が悪くても進級することができます。
      本人が望むか望まないかで成績も変わってきます。
      とてもゆるい方だと思います。
      髪の毛を染めたり、ピアスなどは禁止ですが髪型やヘアアクセなどは自由です。
      スカート丈も、あんまりにも短くなければ軽く注意される程度で基本的には生徒任せです。

• 常翔啓光学園高等学校
    常翔啓光学園高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 63)
      施設は整っており綺麗ですが、生徒の質は良くないと思う。校則違反をするものもよくみかけます。大学実績は国公立合格者は少ないですが関関同立の合格者は多いです。
      よく面談や小テストがあり先生たちのどうにかして大学にいかせようという意欲が見受けられます。
      1年生はクラス関係なしに勉強合宿があり、つらかったです。
      模試や長期休暇においての講習、宿題が多いので勉強嫌いの子にはおススメできません。
      あと他人に流されやすい子にも向きません。
      確かに公立高校にくれべれば厳しいかと思いますが校則の大半が常識的なことなので個人的にはさほど厳しいと思いません。勉学に携帯の使用は必要ありません。
      ですが、頭髪検査は大変そうです。女子は髪を結べばいいですが、男子はこまめに髪の毛を切りに行かされめんどくさそうですし、お金もたくさんかかりそうです。

• 文華女子高等学校
    文華女子高等学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
      最近は制服の乱れているお嬢さんが少しいます。校則は厳しいので、先生といたちごっこの部分もあります。
      特にブラウスの第一ボタンを開けたり、スカートを短くしていますね。
      私立高校と考えると普通です。まだ、自由と責任を理解来ていない未熟なお嬢さん達にはとてもよいと思います。もう少し偏差値が高くなったら、緩めてもよいのかもしれません。

• 桜美林高等学校
    桜美林高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 66)
      学校の先生に不信感しか持たない我が子と上手に付き合って下さる先生がたくさんいてくれたおかげで無事卒業、MARCHクラスの大学合格ができたので。
      普通だと思います。

• 日本大学第一高等学校
    日本大学第一高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      高校生活を満喫したいのであれば入らない方がいいと思います。
      普通の高校生が望んでいることができない場合が多いのでオススメしません。第一志望をここにしてる方は都立、他の私立に変えるべきです。
      厳しいです。
      服装検査は少ないですが、廊下を歩いてるだけでスカートを折ってないか、髪が長い、メイクしてる、染めたなどと言われるのでめんどくさいです。

とある先生は、スカートを折っただろ!と言ってきてスカートの裏を見られました。ありえなさすぎます。

• 筑紫女学園高等学校
    筑紫女学園高等学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 69)
      とても良い学校でした。
      娘を行かせて良かったです。
      指定校推薦もいっぱい持ってますし、公立に行かせて進路を考えた時に、学費は高くても筑女にして良かったと思います。
      先生方も親身になって下さるし、施設も充実していました。
      制服も洗える素材になったそうですし、デザインも気に入っています。
      強いて言えば、食堂が高くて少ない事が気になります。
      運動系の部活動も盛んで、娘も部活を頑張っていましてが、あまりにもお上品すぎて足りず不評でした。
      いじめも特になく、女の子同士、楽しい学生生活を送っているようで、娘も筑女に入って良かったと言っています。
      女子高を考えている方もいない方もお薦めしたいと思います。ぜひ、見学等行かれてみて下さい。

• 東海大学菅生高等学校
    東海大学菅生高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 56)
      学校生活が楽しいです。行事、勉強・・・何に対しても全力で取り組む感じがします。女子同士のごたごたは一切ないし、友達おもいの子が多くてすごく過ごし易いです。いろいろな学校がある中でここに入学してよかったと思っています。卒業後もつきあっていきたい友達にも会え、最高です。
      厳しいとおもったことはありません。

• 鶴見大学附属高等学校
    鶴見大学附属高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
    卒業生 / 2009年入学
      いいところと悪いところ五分五分ってとこ。学校は勉強するためだけに行くならぴったりで本当に学びやすい学校だと思う。行事には活気がない。でも本当に先生たちは一生懸命な先生ばかり。
      普通に厳しいと思うし在学中はずっと鬱陶しいくらいだったが今ではこの校則があってよかったなと思う。
      中にはやぶるこもちらほらいるが基本的にはみんな校則に従ってきたと思う。

• 淑徳与野高等学校
    淑徳与野高等学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 70)
      正直、この学校をオススメする事はできません。
      淑徳与野に受かる偏差値があるのならGMARCHの附属や公立に行く事をオススメします。
      毎日のように小テストがあり、一定の点数をとらないと再テストが永遠に続いたり大量の課題が出されたりします。
      成績は全てテストの点数で決まるので、授業中に積極的に発言をしたり質問をしに行ったりして頑張っていてもテストが悪ければ容赦なく2をつけられたりもします。
      学年集会などでは毎回同じような台詞で威圧されます。
      それから目立ったいじめはないのにも関わらず、ストレスで精神的な病気にかかったり、体調を崩して学校をやめてしまう人も少なくありません。
      在校生の中でもこの学校に入った事を後悔している人も多いです。
      とても厳しいです。
      異常に長いスカートを1回も折ってはいけない
      携帯電話持ち込み禁止(校内に防犯カメラ有り、学校の最寄り駅にも監視の先生がいる)
      アルバイト一切禁止
      メイク禁止(メイクポーチなども持っていったりしたら即没収)
      髪の毛が肩についたら結ばないといけない
      髪の毛に手を加えるの禁止(前髪を巻いたりすると注意される)
      などなど挙げはじめたらきりがありません。

• 横浜高等学校
    横浜高等学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 52)
      学校を楽しみたい人はいいと思いますが、大学受験をするのであればやめたほうがいいと思います。河合の模試でも偏差値50を越えるのも学区年で数名ですし、周りのモチベも低いです。おすすめしません。
      あるっちゃあるけど髪を染めちゃいけないぐらいですかね。あとは、ゆるいです。

>>     >>  私立