みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立

高校の口コミを探す

私立高校の評判(口コミ)

大阪国際大和田高等学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 69)
    在校生 / 2017年入学
      先生はいい感じ!でも課題が多いし、模試も多い…。でも楽しい!あとは施設が悪すぎる。まともにクラブ活動ができない。
      頭髪検査がやたら厳しい。反省文めっちゃ書かされる。
    京都産業大学附属高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 62)
      全体的に生徒が受動的であり学校自体頑張ってないので活力がないきがする。
      設備は充実していて今年から電子黒板がついているのだかまだ先生達が慣れてなくうまく使いこなせてない。。まあ総合的に見たらそこまで魅力のない学校である
      携帯は鳴ったらout
      ツーブロックの謎の禁止
      バイト禁止
      困るのはこれくらい生徒指導の基準をしっかり定めるべきだと思う。
    拓殖大学第一高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
      中に入らないとこの悪さは分からないと思いますが、どの面から見てもダメな学校だと思います。
      生徒の個性、表現力、才能など色々なものを消している高校です。
      厳しいです
      頭髪検査というものがあり、男子はみんな同じ髪型であるように強制されます。
      目、耳にかかってはいけない。襟足はほぼ刈り上げ。
      個性というものをこういう所で失わされているような気がします。

横浜商科大学高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 54)
      私は商大に来て良かったと思います。厳しいと言われる校則を守らなきゃいけないのは大変ですが、一年も経てば慣れました。注意されたらそれに従えば良いのです。
      先生も私が関わっている人は良い人が多いので、他の口コミを見ていると私が恵まれているだけなのかとも思いますが。
      ルールを守るという規範意識がある方ならそこまで校則の厳しさは感じません。ですが、偏差値が偏差値なので、それを守れない人も沢山です。色々な人がいます。
      先生によってルール違反の基準が違うのはしっかりしてよ!とたまに思いますが、先生ごとに合わせていれば問題は無いと思います。
    仙台育英学園高等学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 58)
    在校生 / 2017年入学
      特進であれば勉強がしたい
      外国語であれば英語や第二外国語を話したいなど生徒の多様性が見られる。
      授業時は携帯電話等を没収される
      スポーツが盛んである等
      校則は特に厳しくないが校則を守らない生徒が多数いる。さらに見ていないのか先生は注意しない。ex)ローファー指定なのにスニーカーを履いてくるなど。
    明星学園高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
      とにかく自由です。バイク登校は禁止、体育の際の服装などの規程はありますが、基本的な服装、頭髪、メイク、ネイル、装飾品などに一切関与されません。地毛が茶色なのに黒髪を強要されたなんて無意味なストレスもありません。ストレスフリーです。
      学力に関しては人それぞれです。高みを目指すことも、底辺で満足することもできます。先生方は(基本的に)生徒の意思を尊重して下さるので、上の大学に進学したいんです!という生徒もサポートしてくれると思います。大学ではなく、専門学校を選ぶ人も少なくありません。沢山の選択肢を提示して下さるので自分の未来について真剣に考えられます。音楽、美術など専門的な分野に精通する先生やOGOBもいらっしゃるので、そういった分野への進学を考えている方にはうってつけかと。
      生徒同士の雰囲気としては、よく言えば個々を尊重しあっています。悪く言えば他人に無関心な子が多いと思います。お洒落な子もオタクっぽい子も色んな子がいますが、ダサい服を着てるからなどといっていじめられることはないと思います。ヒエラルキーも無いかと。
      前述した通り校則はほとんどありません。
      最近、体育の際の服装が指定の体育着(そこそこダサい)になったのが残念です。
      校内は土足です。また最近グラウンドが人工芝になったので、ヒールや革靴でグラウンドに出ることは禁止されています。
      授業中のことに関しては、厳しい先生も緩い先生もいます。見極めが大事です。
    栄東高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
      入学前に抱いていた印象と入学後の印象が大きく変わります。
      とにかくお勧めできません。現に入学して後悔してる人も少なくないです。
      他の高校を検討した方がいいと思います。
      課題や小テスト、高圧的な先生に頭を抱える生徒が多いです。
      校則はそこまで厳しくないです。
      ただ頭髪がめんどくさいです。
      見る人によって厳しかったりそうでなかったりするからまたたちが悪い。

横浜隼人高等学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
      クラブ活動をするには最高の環境だと思います。特に女子バレーボール部でしたが、保護者としても良かったと思います。
      監督やスタッフ方と距離が近いのもいいです。
      部活のみでしたので、厳しくは感じませんでした。
    東京学館浦安高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 64)
    在校生 / 2017年入学
      勉強面では、コースによっては面倒を見てもらえない事もあります。また、男子の頭髪が厳しく、坊主でも髪の毛1本剃り残しがあるだけで、頭髪検査の再検査を強要されます。
      携帯電話の使用が禁止されており、私の学年ではクラス全員分の携帯をロッカーに預けて保管してあります。
      2回校則を破ると保護者に連絡されます。
    桜花学園高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 58)
    在校生 / 2017年入学
      赤点が平均点の六割だから、少し辛い
      小テストばっかでつまんない。
      授業中に立たされることがある。
      えこひいきが激しい先生もいる。
      すごく厳しいです
      眉剃っちゃだめだし、スカート丈長くてダサいし、恋愛禁止らしい笑 双方の親が認めてればおっけーだとか。
      文2は化粧しても何にも言われない。
      アルバイトも禁止。
      寄り道も禁止。
      Twitterは先生とかがチェックしてる。
      ケータイ出すの禁止。使うのも禁止。見つかったら取り上げられて、親が取りに行かなきゃ行けない

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代