みんなの高校情報TOP   >>  口コミ

高校の口コミを探す

高校の評判(口コミ)

鎌倉女学院高等学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2017年入学
      悪くはないです。校舎は狭いですがかなりキレイですし、世間から何故か持たれるお嬢様学校というイメージとは良い意味で違って生徒の雰囲気は明るく、特に私の学年は先生達に動物園と言われるほど元気です。
      厳しいと思います。
      高校生になると多少緩くはなりますが、アルバイトはもちろん、化粧、染髪は長期休暇中でもダメです。
      ケータイや音楽プレーヤーも、学校内だけでなく登下校中もダメです。
      靴下の柄や長さにも先生によってはことこまかに言ってきます。
      スカート丈は、高校生になればそれほど注意されなくなりますが、セーラー服はあげすぎるとそれはそれでダサいので、みんな上げるとしてもほどほどです。

自由学園高等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
      何を求めて入学するか人によってかなりの評価指数が変わるため、可もなく不可もなしな点数をつけました。
      もし、入学希望者である貴方が良い大学に入りたい…と言った希望を持っているのならば、この高校を選ぶにあたって必要なことは現役合格をある程度諦めること、それと自分で受験勉強を塾や家庭教師を頼らずにすることです。
      もし、花の高校生活を目指しているのならば諦めて別の学校に行ってください。おそらく一般的な高校生活は絶対に送れません。その代わりに同性のものすごく仲のいい友達が出来るでしょうね。
      もし、貴方がこの学校に入りたいと親の意向無しに思うなら是非門も叩くべきです。恐らく素晴らしい経験を若い10代のうちにできるでしょう。
      あまり厳しくないと思います。私が在学していた頃は先生からより先輩から多数のことを教わりました。ですがあまり厳しくはありませんでした。

高知市立高知商業高等学校 (高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      非常に活気のある学校だと思います。
      行事や部活動に重きを置くならすごく良いと思います。
      ただ、勉強に力を入れたいなら、他の進学校に行くべきだと思います。
      普通に高校生らしく生活していれは問題ないです。

川和高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    保護者 / 2017年入学
      勉強は入学直後からかなりのハイぺースで進んでいきます。
      部活と勉強、色々と大変だと思いますが、自分の子どもは「今は大変だけれど、卒業したら 充実していて良かったって思えるんだろうな。」って言っています。
      ツライと色々文句を言いながらも、表情は満足げです。
      勉強だけしていても、その充実感は味わえないものだとは思います。

校則というよりも、部則でしょうか。
      でも理不尽なものはないと思います。
      厳しくはありません。

流通経済大学付属柏高等学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 63)
    在校生 / 2017年入学
      スポーツ中心の学校。
      一般の生徒へのサポートが手薄。
      普通科は文系専門といっても過言ではない。
      ちゃんとわかりやすい授業をする教師としない教師の差が激しすぎること。
      少し厳しい方です。
      髪を染めるのは禁止、スカートの長さは長めで、
      短いとすぐ注意されます。
      また、体育以外の授業中に体操服を着ていると、
      授業中に着替えさせられる教師もいます。
      服装が特に厳しいですが、図書室にはwifiが設備されています。
      スマホも、時間が指定されていて、電源をきれば持ち込み可です。
      スマホなどは、私立にしては少し優しい印象です。

標津高等学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      生徒と先生お互いの評価を下げあってる学校です。
      どちらかが一方的に悪いという訳ではありませんが、両者の言い分が間違っている訳でもないです。ただ、生徒と先生でお互いの悪い所しか見ていなくてお互い嫌っている人が多いです。悪い先生もいれば良い先生もいます。悪い先生は学年でうるさい人が多ければその学年をとことん嫌い、自分の言うことを聞く静かな生徒が多い学年は好みます。ただ、嫌っていてもちゃんとその生徒が留年しないように課題等を出してくれたりしますが、生徒がちょっとしたイタズラやミスをしたら怒りまくります。ただ、そのイタズラやミスが先生だと知った時は笑って終わらせます。良い先生は学年ではなく、生徒一人一人ちゃんと見てくれる人です。なので生徒からも評判は良く、その生徒の悪い所もちゃんとみてなおフォローしながらやるので生徒もやる気出したり悪い先生との対応の差が目に見えるぐらいあって他人の自分でも分かりやすいくらいです。もっと良い先生を増やした方がいいと思います。
      厳しくない訳でもなく、ゆるい訳でもないです。ただ、今の頭髪検査の仕方は変えた方が絶対にいいです。時間の使い方が下手すぎです。
    春日井高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      なんだかんだ言ってとても良かった。
      他の学校と比べると行事などで文句を言いたくなることもよくあったが、それを含めて今思うと良い思い出だったなと。優しい先生が多く、授業もわかりやすい。ただ勉強に関してはやらなくても赤点を取らない限りは何も言われないので自分次第です。入学時には塾は必要ないと言われますが、それを間に受けて卒業まで塾に入らない人は本当に少数です。進学希望であれば金銭面に余裕があるのであれば、一年から入っていても損はないと思います。行事では一番盛り上がるのが球技大会で体育祭文化祭は正直言って微妙です。全ての行事においてクラスが一丸となって何かを行うということがないため(体育祭文化祭であればブロックごと、球技大会であれば女子男子で別れてなど)盛り上げ役がクラスにいない限り1年間でクラス全員が仲良くなることはありません。また、個人行動が多く、まとまりがないです。基本友達は部活仲間や体育等で作ることになります。なので高校生活を楽しみたい方は部活動に積極的に入ることをお勧めします。
      一見厳しそうに見えるが2、3年と学年が上がっていくと何も言われなくなる。だからといって髪を染めたり、ピアスをしたりして良いと言うわけではないが、スカートの丈などは許容範囲なら別に問題はないのではないかと思う。
    新栄高等学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      真面目を求めるのはやめたほうがいい学校です。確かに楽しいですがワイワイしすぎて静かにしたい人にはあまりお勧め出来ません
      最近は遅刻指導などもでき口うるさくなって来ていますがまだまだ甘いところがあります。頭髪指導などもあり、テスト期間中に見られます。ここはテストの期間の時だけ直せばいいみたいな人が多すぎるのが問題です。最悪直してこないケースもあります。
    阿久比高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2017年入学
      所詮田舎の自称進学校だしここら辺の中では校則が厳しい。
      髪型とかは結構緩いのに(実際えげつないレベルのアシメの子もいましたが何も言われてませんでした)、靴下に線が入ってるだけで注意されたりしてとても謎。華美でない靴下を履いていても注意されます。
      あとなぜか阿高だけ貴重品を朝から回収される。他の学校は体育のときだけとかなのにこれは謎。スマホが使いたくても使えません。まあ使っちゃダメなんですけど。購買あるのに財布回収はめんどいなと思います。

蓮田松韻高等学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2014年入学
      基礎の基礎が分からない人が勉強しに来る、といった感じの高校。一年生の英語なんかはABCから始めたりと、とても簡単です。というか、まず入試の時点でかなりレベルが低くテストはほぼ白紙でも受かるくらい、面接もあるが受け答えができれば質問の的を得ていなくても問題無い。更には入試を受けた人で落ちた人が居ないくらい。(人数オーバーでも)しかし、頭髪服装等には厳しく、女子はともかく男子は一本でも髪が規定より長いと即アウト。明日までに切ってこいと言われます。その上しっかり切っても違う場所を指摘されまた切る→また違う場所を…という事が毎回良く起こります。三回か四回アウトになると指導が入り居残りからの説教+翌日朝8:00から頭髪検査をくらいます。なのでこの高校に入ろうと思っている人がこれを見ていれば頭髪と服装はしっかりして、先生方には少しでも良い子を演じるようにして下さい。そうすれば多少は甘めに見られるかもしれません。この学校で大事なのは兎に角、先生方や他の生徒から気に入られる事です。一人でも多くの味方が居ればこの学校での高校生活(勉強面、生活面、その他イベント等)は楽しいものとなるでしょう。
      校則自体は頭髪服装以外は特に目立って厳しいものはありません。あるとしたら、バイクについてかもしれません。車の免許等は理由をしっかりと先生に言って申請すれば取れるのですが、バイクは違います。免許は取れないにしろ、バイクに乗る(免許を持っている友達の後ろに乗せてもらっても)事は当然アウト。バレた瞬間即指導→謹慎です。バイクに乗ってなくてもバイクを持っている友達の近くに居てもアウト。更にバイクと一緒に写っている写真等がTwitter等で見られてもアウト。先生方はしっかりと生徒一人一人のTwitter及びLineアカウントを監視しています。(尚、これについて担当の先生方に話を聞いた事によると、お偉いさんからの許可が出ている。専用のPCがある。特定は鍵付きのアカウントでも簡単に出来る。との事)監視されるのが嫌、という人はこの高校はオススメ出来ません。※尚、監視と言っても流石に「昨日〇〇について誰々と話してたよね?」なんて事はしません。
      バイクについての校則+その他 の話は以上です。
      アルバイトは申請すれば出来ますし、携帯も朝、昼、放課後と使えます。(ルール違反は没収※例 時間外に使用等)

みんなの高校情報TOP   >>  口コミ