みんなの高校情報TOP   >>  口コミ

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

高校の評判(口コミ)

中津南高等学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    在校生 / 2019年入学
      課題の量が多すぎる。自分の勉強なんてできるもんじゃない。自称進学校お得意のパターン。「入試」で点とる勉強やなくて「定期テスト」で点とる勉強しとる。国公立大学への進学率を売りにしているけど、ほとんどが地方大学。有名私学も指定校推薦が多いらしい。東大いくやつとか1人おるかおらんか。でも、それ以外でみたら先生は優しいし、友達もいいやつばっか。おまけに購買のパンもうまいときた。最高。自分の勉強をできないフラストレーションに耐えられる自信があるかたはどうぞ。
      靴下白のみはきつい。汚れめだつもん。あとは別に。

黒磯南高等学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    在校生 / 2019年入学
      まあ普通かなと思います。可もなく不可もなくという感じです。授業のレベルは低いですね。国公立大学に一般で進学しようとしている人がいますが、それは夢みたいな話です。一応国公立に行った人は過去にはいますが、一般ではないそうです。大学への進学を希望する人は入学するべきでないと思います。
      緩いです。服装検査の時だけちゃんとしとけば問題ないと思います。女子に多くいますが、制服の改造はしない方がいいです。携帯電話の使用は、始業前と放課後はokです。アルバイトは長期休みだけ可能です。

都立大崎高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    在校生 / 2019年入学
      大体不満を持ってる人は自分からなにもアクションを起こしていない。偏差値は決して高い高校ではないが自分でやりたいこと見つけて先生に相談したら親身になってくれる。結局はどこの学校に行くにしても自分次第でどうにでも変えられます。
      ぶっちゃけ一回の過ちで反省文とか、身だしなみ週間と言うのがあって朝校門に先生が立っているのはやりすぎかなと思うが校則を守ってればなに不自由ない学校生活が送れる。入っちゃえばそんな事は気にしなくなる。

松山南高等学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 66)
    在校生 / 2019年入学
      模範的自称進学校です。部活動はほぼ強制、グレードアップセミナーという名ばかりの土曜補習に大量の週末課題、毎週ある模試、進研模試の点数で学年集会、ベネッセの人とかもしょっちゅう来ます。文武両道の割には進学実績も部活動の実績も中途半端、校舎はボロいし、行事もどこにでもありそうなのばかり、古典的な発想ばかりの教師もたくさんいます。東に行ける内申、学力のある人は確実に東に行ったほうが絶対に楽しいと思います。波風立たない普通の学校生活を送りたい人にはぴったりだと思います。南高の特色にSSHとありますが、これはほとんど理数科の人しか参加できません。普通科の人はCR(チャレンジリサーチ)と呼ばれる中学の総合的な学習の時間と同じような活動をします。自分たちで課題を見つけ調査し研究する程なのですが、これは週一時間の活動のみで、放課後や休みにやろうとしても、みんな部活や勉強で忙しいため時間はまったく足りません。ほとんどの人は調べ学習で適当にやって終わります。理数科のSSHは他の口コミでもあったようにめちゃめちゃ面倒臭そうでした。
      「自らを律せよ」という校訓の割にはまあ先生方の介入が激しいこと。隙あらば「伝統(笑)」というワードを持ち出して、新しいルールは全排除しようとします。頭髪検査は先生によって異なりますが、まあまあ厳しいです。中学校よりちょっと厳しくした感じ。

東久留米総合高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2019年入学
      この高校に入るには家からほんとに近いか、本気でサッカーをする覚悟がある人にしかおすすめできません。また、サッカーに関して話させていただくと指導者は結構酷いです。中学の強豪チーム出身の子だけ優遇したり、体格や足の速さだけでチーム分けをしたりします。なので自信がない子はおすすめできません。また、練習からなにまで全て気を抜くと怒られます。監督やコーチも日頃かなり冷たく、場を和ませてくれる監督やコーチは一人もいません。どんなに冷たい態度をとられても、なにを言われても構わない、遊ぶ時間なんていらない、サッカーをするんだ。という人におすすめします。練習は楽しくはありません。基本的に1年時はオフは週2、2年、3年はオフが1日となっております。学校生活でもネクタイを忘れたら職員室に呼ばれ、基本的に不良は全日には一人もいません。また、この学校には文化祭、体育祭、合唱祭が毎年ありますが、どれも盛り上がりに欠けています。なので学校生活をエンジョイしたい人はここに来ない方がいいと思います。教員も微妙な感じです。サッカーを3年間本気でやりきる事が出来る人にはおすすめです。
      ネクタイ、リボン毎日必須、ポロシャツ禁止、カーディガン禁止、スカート丈は膝頭、

富士高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68 - 70)
    在校生 / 2019年入学
      大学進学を目指す人にはとても合っている高校だと思います。また、ほとんどの人は小、中学生の時から真面目に努力を積み重ねているようです。そのため人間的に非常に良い人が多いです。普段はしっかり勉強をしますが、その分学校行事の際には盛り上がります!
      携帯電話は持ち込み禁止となっているものの、昼休みや放課後には皆普通に使っています笑 先生方も見て見ぬふりなところがあります。たまにスカートを折ったり薄いメイクをしたりしている女子がいますが、あまり注意されているのは見かけません。ただ登校する時に、抜き打ちでチェックされることがありますから気をつけてください。

都立東高等学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2019年入学
      学校生活は楽しいです。生徒も明るい人が多いです。ただ、大学進学を考えてる人にはあまりお勧めできません。生徒に協力的な先生はかなり少ないです。課題の説明などがよく分からなかったりなど、その他諸々頭の悪い学校だなぁと思うことがあります。
      バイトも黙認ですし、髪型もほぼ自由、ピアスも開けているだけならOK、かなり緩めです。髪の染色はダメですが、結構してる人も多いです。

山形西高等学校 (山形県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:68)
    在校生 / 2019年入学
      国公立大学進学を目指すならとてもいい環境が揃っています。生徒も色んな性格、趣味の子がいて必ず気の合う友達が出来ます。一つひとつの行事が熱く、全員で盛り上がれる女子高ならではの良さが楽しめると思います。中学校特有の熱血教師系はほぼいなく、怒られる事も普通に生活していればまず無いです。これが2019年度に入学した生徒のリアルな意見なので、参考にしてみてください。入って損はないと思います。また、他のたくさんの方のクチコミの記載にもあるような少々口うるさい西高OGの先生は入学すればだいたい「あー、この人か」と想像がつく先生が何人かいると思うので、入学された暁にはぜひ探してみてはどうでしょうか。
      服装の校則は厳しい方です。服装点検は無いのでバレなければ良いという所はありますが。西高OGの先生は特に掃除に厳しいのでしっかりやった方が身のためです。学校内でスマホ使用出来るように生徒会の方で動いてくれているようですがこれまた西高OGの先生により、あまり話が進んでいません。ただ、今も朝の時間や放課後、休日部活に行く時などは教室には先生がほとんど来ないのでスマホ使っていてもバレないし、授業中通知音がなっても「電源消してねー」だけで他の方のクチコミにあるような没収されることはありません。生活出来ないような校則は特にありません。

福岡工業大学附属城東高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 63)
    在校生 / 2019年入学
      勉強するにはいい学校だと思うんですけれど校則が厳しすぎるのと、体力と忍耐力が必要になるそういう高校だと思います。
      他の高校に比べると校則は厳しいと思います…いや厳しすぎると思います。月1回の生活検査では、体育館に集められて検査をします。男子生徒の場合は、眉毛や、前髪が少し伸びているだけで、厳しい指導を受けます。

博多高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 50)
    在校生 / 2019年入学
      生徒同士のいざこざがすごい。いじめと言ってもいいような集団無視。などがあります。高校デビューでイキりが多いいので見た目が大人しいだけで関わろうとしない、顔が可愛いと顔が可愛い子だけとしか仲良くしない、外見の差別がすごいです。
      前髪眉上ではいけないし、スマホも禁止、メイクも禁止の割にはメイクをしている生徒がいても注意しない。

みんなの高校情報TOP   >>  口コミ