みんなの高校情報TOP   >>  口コミ

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

高校の評判(口コミ)

大阪市立桜宮高等学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
    在校生 / 2019年入学
      高校生活を楽しみたい!と言う人にはあまりお勧めしません。人間スポーツ科学科は特に。学校の人間関係は、スポーツが盛んな高校もあってか、運動能力とヒエラルキーの高さは比例する様な感じがします。その盛んな部活動も、かなりの覚悟で入らないと後悔することになると思います。休みもほぼなく、生粋のアスリートを育てようとしています。何より、未だにスマホを触れない高校であると言うのは少し時代遅れだと思います。合理的、倫理的な観点で物事を見ることはなく、伝統というのを良くも悪くも重んじます。なので「え?そんなやり方するの?要らなくない?」と感じる事も多々あります。
      ですが、スポーツ関係の仕事や、トレーナー、整体師などを本気で目指している人なら、この学校の取り組みや勉強はかなり役に立つと思います。いざトレーナーの試験などに臨む時は、他の学校の人たちに差をつけれると思います。また、規律なども身につくので、社会に出たときにあまり苦しまないかもしれません。
      厳しいです スマホを触れないのは少し時代遅れです 他の面は他の学校に比べて少し厳しいです

駒込高等学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 66)
    在校生 / 2019年入学
      入学はおすすめできません。教育に関してもいいとは言えません、校則も厳しいです。施設に関しても私立のくせにという所があります。本当に酷いです。入学したことを後悔しています。言葉は悪いですが下の方の都立に行けばよかったと思います。良かったことは友達が出来たことだけな気がします。
      まず私立ということで厳しいです。教師からも私立に入ったんだからと言われてその通りですがイラッときました。朝校門に先生が立っていてジロジロと見られます。少しでも違反があれば「おい」などと言って止められます。私は指定ではない靴下を履いていってしまったら部長注意とされて会議で名前を出すと脅されました。緩い校則を望んでいるのならこの高校にくるべきでは無いです。都立のような緩さは全くありません。アルバイト、携帯は持ち込みokですが校内では使えません。意味がわからない。

沼津西高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
      良い学校です。
      校則が厳しいとか、地味とか言う人もいるけれど、そういう噂ばかりが先行してしまっていろ感じです。
      実際には校則も至って普通だし、学校生活もとても楽しいです
      普通の学校生活を送る上で当たり前の決まりばかりでず
      厳しいと不満を言う人は、テレビドラマやマンガの世界での幻想をいだきずぎているだけです。

諏訪清陵高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    在校生 / 2019年入学
      自由なスタイルで学校生活を送りたい人には良い学校だと思う。勉強面では、宿題はほぼないと言って良いため、個人の努力次第だ。なので勉強しない人はどんどん成績が落ちていき、一年も経つと成績上位と下位で結構な差がつく。
      校則はない。髪染めやピアス、ネイルなどしてる人が学年に数十人居る。また、校則の代わりに昔の先輩方が決めた学友会会則というものがあるが、殆どの人がそれを守っていない。この学校のモットーである自治は崩壊している。(行けば分かる)

鴻巣女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:41 - 48)
    在校生 / 2019年入学
      全体的に見て勉強意欲が足りないと思います。とても勉強意欲がある方には絶対にこの高校の普通科は向いてないと思います。他校の方がいいと思います。
      生徒間でのトラブルが多すぎだと私は思います。
      女子校なので、全体的にとてもガヤガヤしてます。
      (保育、家政科は分かりません。)
      ??学食がありません。(フリースペースの食堂はあります。)
      ??プールの授業がありません。
      ??自動販売機はカンとペットボトルしかありません。(紙パックのジュース類はないです。)
      ??自販機の値段が校内にしては高すぎると思います。
      ??もし、お昼を忘れてしまった場合、1階に購買でパン、クッキーなどが売っていますが、すごく行列ができるので一瞬でなくなってしまうことが多いです。
      そこそこ厳しい感じです。

犢橋高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    在校生 / 2019年入学
      よく勉強したい、学びたいと思っている人には向いていない学校だと思います。進学実績も良くはなく、就職をする人が一番多いです。しかし、真面目に授業を受けたりテストで良い点数を取ることができれば、比較的簡単に上位に入ることができ、指定校推薦も狙えるので頑張って下さいね!
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。休み時間に携帯は使えますし、お菓子を持ってきても大丈夫です。また、許可願を提出すればアルバイトもできるようになります。しかし、私達の代からスカートにエンブレムが付いたので折れなくなりました。ちなみにスカートを切るなどの加工を施してしまうと、生徒指導に引っかかります。そしてあまりに目立つメイクをしていると、学年室に連れていかれて落とされます。頭髪も厳しくなったので、髪を染めることが難しくなりました。

厳木高等学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
    保護者 / 2019年入学
      去年から全県枠ができ、不登校の子も高校に行ける望みができました。息子も中学で不登校でとても悩みましたが、厳木の全県枠を受験し合格、今は楽しく学校に行けています。入学式ではみんな暗く心配していましたが、だんだん打ち解け今では休みの日にみんなで出かけるくらい仲良しです。
      厳しくないイメージですが、違反している子もあまり見かけません。スカートが多少短いのはどこの学校も同じだと思うので(笑)

第一高等学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    在校生 / 2019年入学
      学校全体の雰囲気が穏やかで落ち着いてると思います。日頃は部活で切磋琢磨して、テスト前になると勉強を質問して教えあったりと試験モードに切り替えます。桜町がすぐ近くに出来たので本当に便利です。
      伝統ある学校なので校則はありますが、普通にしてれば特にうるさく注意されることはありません。部活終わって学校を出る時に制服に着替えて帰宅しなければならないのが少し面倒です。

佐倉西高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    在校生 / 2019年入学
      あまりうるさかったり、勉強に集中したい方はお勧めしないです。最初は真面目でも、付き合う友達によって、みんな変わってきます。授業中はうるさいかみんな寝てます。私のクラスの雰囲気はみんな仲がいいです。クラスによって雰囲気は違います。
      今1年生ですが、1年生だけは最初異様に厳しいです。学年が上がると、どんどん緩くなってきます。1年も後半に連れて緩くなります。前は注意されるだけでしたが、今は4.5回注意されると反省文を書かされます。服装検査は1ヶ月に1回です。

近畿大学附属福岡高等学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 59)
    在校生 / 2019年入学
      表向きは校則等厳しく見えがちだが、入ってみるとそうでもなく、
      服装、頭髪、携帯電話の使用等意外とゆるい。
      そしてWiFiもある。
      7時間とゆう時間割がきつく思える。また課外は進学コースは自由、特進コースは朝課外【半強制】スーパー特進コースは朝放課後と課外があり、なかなかきつい。
      2ヶ月に1度頭髪検査がある。
      その日だけは結構見られるが、その日以外では頭髪等で注意されることなどほとんどない。
      春休み時に髪を染めている生徒もいたが、黒染めを強制されることはない。また、本人の希望次第ですることもできる。
      経過観察といい、ランク別にチェックの頻度は違うが、チェックされるだけでどれくらい伸びたか、あとどれ位で色の入った部分がなくなるかとかそうゆう話をするだけだそうだ。

みんなの高校情報TOP   >>  口コミ