みんなの高校情報TOP   >>  口コミ

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

高校の評判(口コミ)

登美ケ丘高等学校 (奈良県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      生徒数ひと学年240人なので先生と触れ合える時間が多く、ひとりひとりしっかり見てもらえます。まじめでアットホームな学校で、廊下では生徒と先生が挨拶する声が聞こえます。体育大会や文化祭などのイベントでは学校全体で盛り上がり、勉強はしっかりやると言う感じでメリハリもあるかと思います。
      きつすぎることもなくゆるすぎることもなく丁度いい。もちろんピアスや髪を染めるなどはだめです。スカートおるのと化粧は多少許してくれる。

川越女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:69)
      校風がよく、生徒と先生の仲が良い。
      また、先生方が土日も学校に来て勉強を教えてくれる。
      自習室も多く設置されている。
      申し合わせ事項にのっとって生活しているので、あまり校則を感じることがない。

可部高等学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      レベルの高い学校や大学を目指す人はよく考え入学した方が良い。
      特別進学クラスができたのはいいが、勉強ができるというよりもやる気があるだけのクラスだと感じる。公立大学を目指す人が半数を占めるが、追試を取る人もいて、普通クラスと変わらない。
      普通クラスは就職がほとんど。私立大学、専門学校一本で行く人もいるが、年内にはほとんどの生徒の進路が決まり、センターや大学受験を控える生徒にとっては、全くと言っていいほど勉強する雰囲気ではない。
      親身になって相談に乗ってくれる先生方もいるが、
      希望する進路が難しい学校であると頑張れ、と言ってはくれるが
      心から応援されているとは感じない。
      自分自身の将来に大きく関わる受験勉強に対して、強い目標があり、勉強したいという人にとってはあまりお勧めはできないが、
      高校生活においては充実できる学校であるとは思う。
      アルバイトは許可制。
      携帯の持ち込みは禁止。バレると何週間か毎授業ファイルを教科の先生に渡し授業観察。そしてファイルにその日の反省文を書く。
      女子の髪 授業中は結び、休み時間や休憩中は結ばなくて良い。
      男子の髪 耳にかかるとアウト。服装頭髪検査前に切れば良い。
      男子のベルトは指定。男女ともバッグや靴、靴下は自由。
      女子の中着は白か灰色。
      女子の大半はスカートが短い。

泉松陵高等学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2017年入学
      最近悪評が多く目立ちますが、取り立ててそんな事はないと思います。楽しくないとか言う人もいますが、楽しんでる人は楽しんでるしつまんそうにしてる人はつまんないだけです。それはどこへ行っても同じなので結局は自分次第だと思います。実際自分は松陵入ってそこそこ楽しんでいます!勉強に関しては不満のある授業もありますが、結局はテストで点数を取ればいい話なので"自分で勉強する"の一言につきます。ただ、強いて言うなら立地条件です。交通の便が悪いのでその辺りを考慮した方がいいと思います。
      他校と同じくらいだと思います。そこまでしつこく言ってくる訳でもないし、校則に関しては特に厳しいとは思いません。長期休暇の後に服装頭髪検査があるのでそのときにちゃんとしてれば問題ないです。

宇都宮短期大学附属高等学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 69)
      先生との距離が近く、相談や放課後の居残りなど付き合ってくれる。
      部活動は全力でやれば楽しい。
      入学してよかったと思う。
      携帯が朝没収される事を除けば不満はあまりない。
      自分の周りにも校則に不満を言う人は少ない。
      アルバイトは禁止されています。(例外有り)

鴻巣女子高等学校 (埼玉県 / 公立 / 女子校 / 偏差値:41 - 48)
      軽い気持ちでは来ない方がいい。偏差値が低いから~や、制服が可愛いから~の理由で来ると、かなり痛い目に合うのでお気をつけて。偏差値の割に校則が厳しい。校則を破ると、先生方四人体制で反省文をみっちり書かされることもある。
      年々厳しくなっている気がする。姉の代(6年程前)の頃の校則は、今よりも緩かったらしいが、今となればブレザー開けるな、第一ボタン開けるな、リボン下ろすな、スカート折るな、などと先生にしつこく追いかけ回される人もいる。そもそもそんな風にされたくないなら、最初からスカート折ったりリボンを下ろすことが出来ないような制服にするべきだったのでは?

柏井高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2018年入学
      おすすめはできない。まず駅から学校までが遠く、徒歩でやく30分かかります。バスは何本かは走っています。虫が多く教室には虫が入ってくることもあります。カラスやハチも沢山います。虫が嫌いな方は来ない方がいいです。学校の雰囲気は特に目立ったことはありません。生徒もごく1部の人達が髪を染めたりしているけれどほとんどの人は落ち着いていると思います。先生は変な先生がほとんどです。情緒不安定な先生、タバコをすごく吸っている先生、生徒に「挨拶をしろ」と言っているにも関わらず挨拶を返さない先生、自転車をこぎながらスマートフォンをいじっている先生、 歩道を自転車で走っては行けないと言っているにも関わらず走っている先生、授業のやる気のない先生などが沢山います。なかにはとてもいい先生が数えきれるほどですがいます。授業はわかりやすい先生にあったことがありません。
      家から学校が近いから、などの理由でこの学校に来ない方がいいと思います。後悔します。
      あと学校説明会で言われたことを信じ込まない方がいいですよ。
      私は信じてしまったせいで酷い目にあってます。
      違う学校に行けばよかったなどとみんな言っています。
      変に厳しすぎる。

埼玉栄高等学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 66)
    在校生 / 2018年入学
      部活だけの学校。先生とかは自分ダイスキすぎて正直気持ち悪い。
      授業中の自分語りが多すぎる。
      部活をやりたい人にはオススメですが本気で部活に専念したい人は保健体育科をおすすめします。
      恋愛禁止、スマホ使用禁止、アルバイト禁止、見つかったら停学です。
      髪型などもとても厳しいので自由な校則がいい人はまずオススメしません。
      青春ものぞめません。

片山学園高等学校 (富山県 / 私立 / 共学)
      6年間、病におかされなければいい学校。
      中高一貫校であり、大学受験を意識した勉強を中学の間から出来るのは良かった。ただ、病におかされるとその入院期間は全く勉強できない上に、個別で先生達は教えてくれない。入院中、ある中学校で上の位の先生兼寮に関係のある先生は「入院期間で遅れた分は寮にいるアルバイトの先生達が教えるので大丈夫ですよ」と言っていたにもかかわらず、ようやく退院して学校に行きその件について話すと、「片山ではそういうのはやっていないので自力でどうにかしてください」とその人直々に言われた。保護者の前だけでいい顔して、何もしてくれなかった。結局自分で家庭教師を雇い、3ヶ月間のブランクを埋めました。早々大きな病気にかかる可能性は低いとはいえ、いつ何が起こるか分からないです。
      6年間健康に生きていけるのなら、勉強面、部活面、行事などいい学校だとは思います。何事もなければ…
      ほかの高校に比べたらゆるいのではないかと思います

姉崎高等学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
    在校生 / 2017年入学
      まず、校則が厳しすぎる。制服のブレザーも女子のスカートもなかなかにダサい。とりあえず特徴的なところがない。入って後悔した。
      校則はとても厳しいです。男子の髪は耳にかからないようにしないとダメ、女子はよくわかんないけどとりあえず厳しい。制服もスカートちょっとでもまくりあげたりするとすぐに指導。

みんなの高校情報TOP   >>  口コミ