みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 徳島県 専門学校徳島穴吹カレッジ 口コミ 口コミ詳細

自分の意欲次第でどこまでも成長できる!

グラフィックデザイン学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン学科に関する評価

とても充実した2年間でした。しっかり学ぶという意思があればいくらでも成長できる学科だと思います。誌面・Web・動画など好きな分野や得意な分野を在学中に磨けば就職において困ることはないと思います。またデザイン中心ではなくとも、過去の先輩には産学連携の授業の中で企画や広報・イベント運営に携わった経験を活かし、体験型施設のイベント企画運営に就職した方もいるとお伺いしました。授業で学んだことのほとんどが就職するうえで何かの役にたつものばかりでした。

もちろん担任の先生も学生の就職について丁寧に話をしてくださいますし、就職サポートをしてくれる部署があるので、より深く希望する企業の訪問や試験などの話をしてくれたり、熱心に面接練習に付き合ってくれます。学科によってはやはり業界就職が難しい学科もありますが学生の希望を聞いてできる限り希望の就職にむけてサポートしてくれる体制が整っていると感じました。

ちゃんと日々の授業を受けていれば十分に資格合格ができる授業内容だったとおもいます。授業内で資格勉強のカリキュラムがあったので他特別に自習の必要はなかったです。

どの授業の先生も授業も面白く2年間楽しく学べました。特に担任の先生の指導はすごく良かったと思います。分からないところなどがあった際すぐに相談にいけるような気さくで優しい雰囲気先生で、学生に合わせたアドバイスもたくさんしてくださいましたし、先生自身もクリエイティブなので先生の作品をみるたびに制作意欲が刺激されました。すこしお茶目なところが生徒にしたしまれていました。ただ今その先生は穴吹学園の他地区に行ってしまったとお伺いしたので少し残念です。

徳島駅から近いので通学はしやすいと思います。近くにセブンイレブンもあるのでお昼御飯も買えます。

グラフィックデザイン学科に関しては新設の第?校舎に教室がございますので綺麗でとても満足でした。機材に関しては入学の際に1人1台MacBookを購入(もしくは自分のものを用意)します。デザインスタジオというオープンスペース的場所があり、通常の授業から制作発表、大型作品の制作まで幅広くできる教室があり、そこが開放的な雰囲気でとても良かったです。

美大などよりは学費は安いです。専門学校でいうと平均的ではないでしょうか。

グラフィックデザイン学科では《デザインワーク》という授業があり、毎週ランダムで組まされた班で先生から出題された課題について話し合い、制作をしたりして、最後には結果などをクラス全員の前で発表するので必然的にクラス全員と協力し、話し合う機会が生まれます。なのである程度みんなと話せるようになると思います。課題を乗り越え、いいものが生まれた時はきずなが深まって仲良くなれましたし、もちろんその逆も然りでぶつかり合うこともありました。ですがそれもいい思い出として消化します。少なくともみんな自分の課題で手一杯になってくるのでいじめなどはなかったとおもっています。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 グラフィックデザイン学科 グラフィックデザイン学科
デザインについて幅広く学ぶ学科です。まずは配色や要素、文字の構成など、デザインの基礎やデザインソフトの使い方から学び、1年生の中期にはオリジナル作品の制作などが課題としてでてきます。誌面(ポスターや冊子)・Web・動画などのデザインはもちろん、プレゼン力やメンバーとのコミュニケーション能力を授業の中で身に付けていくことができます。デザイナーとして仕事をする上で必須となる資格は授業の中で対策もできます。
この学校・学科を選んだ理由 徳島で唯一グラフィックデザインを学べる学科であり、オープンキャンパスに行った際の担任の先生の対応が他学校と比べとても丁寧で、この先生のもとでデザインを学びたいと思ったからです。
取得した資格 Photoshop・Illustrator能力試験、色彩検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 一般企業の広報部(SNSなどの更新含む)
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・2025年度入学用 パンフレット・募集要項
内容
専門学校徳島穴吹カレッジのパンフレットです。 16学科15分野の未来! それぞれの説明や、授業料・入学方法などについて記載してあります。
発送予定日
随時発送