みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 福岡県 福岡医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

決して甘くはないです。

診療放射線科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

診療放射線科に関する評価

就活や授業の取り組み方には色々思うところがありました。先生方の横の繋がりが薄いのが少し気になります。ですがとても優しく、頑張っている生徒はきちんと見てくれています。勉強だけでなく、ただの相談にも乗ってくれます。また立地もよく、周囲にはお店が多いです。3年間で国家資格をとるという厳しさがあります。ですが国家試験を通れば、関東や関西、北海道などからも求人があり、大きな病院で技師としてのスキルを磨くことができます。

就活については担任のみが関わるというシステムだったので、就活に強い先生に頼ることができず、自分は一人で入職まで漕ぎ着けました。正直求人状況が良くなかったため先生方も苦しいところはあったとは思いますが、先生方の横の繋がりを、できれば密にして放射線科の教員全員で就活を見ていただきたかったです。

今年度昨年度は国試のレベルが割と高かったため、学校自体の合格率は下がってしまいました。しかし、授業をうけて勉強をすれば資格は取れます。自分が周りを見ていた限りだと、勉強内容と当人との相性のようなものがあるように感じましたが、一年生の時からコツコツと勉強をしていれば、取れる資格です。また3年で資格が取れるのはとても大きいと思います。

わかりやすく指導してくださる先生が多いです。わからないところは放課後などに別室でみっちり教えてくださります。ある外部の先生が教えてくださる教科がありました。正直内容が難しく、同級生もみな四苦八苦しながら勉強して、国家試験の勉強というよりかはテストで落ちないための勉強になっていました。最終学年になったとき、その教科を別の常勤の先生がまた授業をしてくれましたが、とてもわかりやすく、長い時間をかけてあんなに悩んだのは一体なんだったんだ?と疑問に思うことはありました。

西新駅から徒歩約10分、周囲にはローソンやセブンイレブン、ハローデイもあり、商店街には多くのお店があります。ダイソーや、プラリバには無印良品もあり、マクドナルドもまたできるということで、学生生活を送るにはとてもいい環境です。たくさんの思い出ができました。

一般撮影室、透視室、CT室、MRI室と最低限の部屋は揃っており、超音波の機械もありますので、一応実技はできます。良くもなく、悪くもなくという感じです。 校内に売店などは一切ないので、横断歩道を挟んだ学校正面のローソンを良く利用していました。 3号館ができて1年ほどですので、3号館の教室にあたればとても綺麗です。 教室内にはテレビが何台もあるので、パワーポイントなどを使う授業の際は後方の席でもよく見えます

金銭の感覚がよくわからないので3にしました。決して安い学費ではありませんが、国家資格をとるともなると、これくらい必要になるのかとういう感じです。

自分の代は100人定員だったので友達はたくさんできました。また、さまざまな年齢の同級生がいるので不思議な感覚ではありますが、理解力に長けているので勉強をするときはすごく頼りになります。 年に一度スポーツ大会がももち浜で行われたり、校内でも球技大会などがあり、屋上のバスケットコートに応援に行ったりしました。 他学科との交流はほぼないです。放課後、学生ホールという広い自学室で学校が閉まるまで試験勉強をしていました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

3年次はオンライン授業が半分対面が半分でした。 また、発熱した場合は1週間公欠となります。教室前には次亜塩素酸水、教壇にはペーパーが常備されているので気になればすぐに拭くことができます。また休み時間なども他の生徒の席には座らないように、食事の際も向き合わず喋らないようにと指導がありました。

診療放射線技師の資格を取るための内容です。1年次は専門教科というより心理学や英語、表現学(国語のようなもの)などです。また実験があり、レポートの提出に追われ、そういうのが苦手だと提出日の朝までレポートを書くという感じになってしまいます。2年次からは専門内容が増え、また国家試験の過去問題のまとめた冊子をほぼ全員購入し、本格的に国家試験にむけた勉強が始まります。3年次は1.2年次の復習と+αの知識、過去問題をひたすら解く、そして試験が1.2週間に1回という感じでドタバタです。 実技は毎年ありますが、自分の時はコロナだったので1.2年次のみでした。 また2.3年次は夏に臨床実習があり、1ヶ月ほど関東、関西、九州などの病院で臨床実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 3年で資格が取れるからです。 また自宅からも通える距離でした。家庭や健康状態の事情から、福岡市を離れることが厳しかったのですが、ここでとれるということで、ここにしました。
取得した資格 診療放射線技師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 50床ほどの整形外科病院です。患者様も多く、忙しい病院です。

2021年07月投稿

福岡医療専門学校の学科一覧