みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 福岡県 香蘭ファッションデザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

2年間友人達と楽しみたい方におすすめ!

ファッションビジネス科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

クラスメイトが本当に良かったから大満足、今でも戻りたい。
    先生も皆んないい人。校長先生も見た目怖そうだけど(笑)面白くて楽しい人!
    私達の代のビジネス科は9.5割販売、残りが企画等。卒業後数年もしないうちに辞める人が半分ぐらい。転職してない人達はほとんど店長になってます!
    ビジネス科で習う内容で今役に立っていることはあまりないけど(笑)かけがえのない時間だった。学生生活を楽しめるのもどれくらい学べるかも自分次第だと思います。
    販売員になりたい方は短大や大学卒業後でも就職できるし、そちらの方が大手に行けることも多々あります。
    ただ香蘭時代の友人は皆んなキラキラしてて凄く素敵な人達が多い。1度文化祭や学校体験など行ってみてください。

アパレルに行かない人もいるし、正社員ではなく古着屋などでアルバイトから始める人もいる。就職先は自分で見つけて飛び込めばいくらでもあると思う。サポートは十分、校長の力を借りよう!

正直アパレルで資格は必要ない気がする、、!ためにはなるけど役に立つときがほぼない!就職後の実践が一番大きい。

2年次からファッションプランニングコースと就職コースに分かれる。前者は卒業まで授業があるが、後者は夏休みあたりから就職先で研修があり大変。+授業を受けていないのに授業料を払う。クラスメイトとも週2、3しか会えないし、卒業前は2、3割の人がプランニングコースにすれば良かったと言っていた。

天神からバスで10分!地下鉄からだと10分切るぐらい!大濠公園も近いし、お弁当屋さんもあるし最高。

特に何か不自由したことはなかった気がする!旧校舎は古いけど卒業したらいい思い出!新校舎のトイレが綺麗!パソコン室全部Mac!イラレもフォトショも自由に使える!

安い!国公立の大学と同じくらい。大○より断然安いし、そちらの生徒さんが香蘭にすればよかったという話はよく聞く。服を作るコースは特に香蘭がおすすめ。

その年代による、先輩達は仲良さそう。後輩ちゃん達は私達の代を羨ましいと思ってたそう。今でもよく集まるぐらい仲がいい!ビジネス科は正直通う必要ない気がするけど皆と会えたことが価値あった!ショーとか文化祭もあるから他の科の人達とも仲良くなるし、特にFCは後輩と接する機会が多い。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
ファッション色彩、歴史、素材、企画、お店を経営する上で必要なこと等
この学校・学科を選んだ理由 スタイリストに興味があり、東京でスタイリストとして働きたかったため。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 アパレル
学校が返信できる口コミ