みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 福岡県 大村美容ファッション専門学校 口コミ 口コミ詳細

個性がとても強く自由でのびのびした学科

ファッション科(昼間課程/2年制) 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ファッション科(昼間課程/2年制)に関する評価

ファッション業界で働くためにはまず先に販売員を経験しなければ消費者や販売員の気持ちが分からないのでデザイナーなどになるのが難しいです。ですが、大村のファッション科では自分のなりたいものへの勉強もでき、販売員への特訓や礼儀なども徹底して学べて先生方もしっかりサポートして下さるので、就職率もよく社会に出たときに恥ずかしくない人間へと成長できます。他の学校は礼儀や販売員の勉強をしておらず、大村はそこも徹底されていてなりたいものへの勉強も出来るので、土台がしっかりとし、きっと夢を叶えられると思います。卒業生の方々も夢を叶えられてる方が沢山です。大村は厳しいと言われていますが、何よりも素敵な仲間が集まるので先輩後輩みんなが仲良しで明るく面白い学校です。そんな面白くてなりたいものへの勉強もでき、さらに礼儀などの勉強もしっかり出来る大村は是非オススメです!よろしければまずは軽く遊びにくる感覚でいいのでオープンキャンパスやイベントに参加して観てください?

就職するための練習として、販売ロープレと就職ロープレがあります。まず、販売ロープレですが、こちらは実際に先輩にお客さん役になっていただいて、ご自分で店員をし、簡単に言うと販売員ごっこのリアルバージョン、もしくは柳原可奈子さんの販売員コントのようなものをやって販売の技術を上げていきます。就職ロープレは、先生方が企業(偽)になりすまし入りたい企業に立候補し、実際の面接のように就職面接の練習をします。どちらもしっかり先生方のサポートもありますし、先生方だけでなく先輩方からのアドバイスも沢山いただけるので、安心して練習して成長ができます。就職率も100%で、販売ロープレコンテストなどに出場した人には企業からオファーが来たりします。大村は礼儀をしっかり学べて人格が社会にふさわしい人間になれる場なので、多くの企業が大村の生徒をとってくれます。どこのお店に行ってもほとんどのお店に大村の卒業生がお仕事をしています!

資格は年間を通して沢山とることができます。資格の勉強を授業としてするのでほとんどの人が資格をとることができます。1年生の2学期までの時点で、スタイリングマップ検定とファッションビジネス検定を取得出来ます。

ファッション科は座学と実習の割合が3:7ぐらいで、座学以外はほぼほぼパターン作成、部分縫い、ショーの衣装製作、デザイン画を描くなどがほとんどです。座学もホワイトボードに書かれているものを書き写して話を聞くだけじゃなく、生地を実際に見ながらだったり映像やDVDを見ながらだったり実際にプレゼンをして見たり布を体に巻きつけて昔の服の着方を体験してみたりなど、とても分かりやすく楽しいです。

ファッションショーが近づいてくれば地下のエントランスが実際に歩くランウェイの長さではける場所もあるのでそこで練習することができます。クーラー換気扇ついてます。エントランスの天井がガラス張りなので常に自然の光がそそいでます。

他の学校と比べると高い方ではあると思いますが、先生方も実際にファッション業界を経験されてきたプロの方々で、マニュアル通りではなく、実際にファッション業界のことをリアルに教えていただくので相応の学費だと思います。さらに、ファッション業界で活躍されてるプロの方々が講演会に来てくださったり講師として授業を教えに来て下さいます。実際に以前パリコレデザイナーのアンリアレイジのデザイナーさんが来てくださって講演をして下さいました。

所属 ファッション科(昼間課程/2年制) ファッション科デザインパターンベーシックコース
私はファッション科デザインパターンベーシックコースです。
コースの名前にあるように、デザイン画を描いてそれをコンテストに応募したり、出されたテーマに沿って描いていったりなどデザイン画沢山描きます。そして、いろんなバージョンのパターンを後々自分たちが作りたいものを自由になんでも作れるようにひいていきます。
上記での説明の通りです。
取得した資格 スタイリングマップ検定ジュニア級
ビジネス検定やパターン検定もありますが、まだ受けていません。
就職先 海外で独自で勉強し歩いてデザイナーさんのアシスタントにつき、それから自分のブランドを立てます。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット
内容
「好き」の気持ちがいちばんの才能。 美容・メイク・ファッション業界を目指すなら圧倒的な就職実績を誇るオオムラへ。 詳しくは学校案内パンフレットをご覧下さい。
発送予定日
随時