みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 福岡県 福岡デザイン&テクノロジー専門学校 口コミ 口コミ詳細

業界の今を知り、学べる

ポップカルチャーワールド 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ポップカルチャーワールドに関する評価

本気でクリエーターになりたいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。どの先生も一人一人に向き合って将来について考えてくださり、実際に就職率もかなり高いです。業界の今を知っている方が沢山いらっしゃるので、安心して勉強できますし、基本三年制なので他の専門学校よりゆっくり深く学べます。

アニメ業界では有名な学校で、アニメの制作会社への就職率は100%と、とても、高いです。また、学校の顔が広いため、色々な会社から情報が入ります。ただ、偶にお金を変な所にかけたりする事があるのでそこは不満です。

アニメーターになる為のスキルや知識を基礎からしっかりと教えてもらえますし、社会に出た時に大事なスケジューリングについてなど色々な事が学べます。担任の先生も一人一人に向き合って将来について相談を受けてくださったり、丁寧にアドバイスして下さいます。元アニメ業界で働いていた事もあり、業界についてとても詳しいので、とても安心です。アニメーターに本気でなりたいと思っている場合は、非常にお勧めできる学校です。

1つ1つの授業で教えて下さる先生が現役で活躍されているプロのクリエーターの方なので、授業内容でしっかり教えて下さるだけでなく、今の業界ではどういうものが流行りなのかなど沢山教えて下さいます。しかし、その授業をいかして自分の中のスキルを幅広いものに出来るかは自分の意欲次第だと思います。

学校から歩いてすぐに画材が帰る場所があるのでとても助かります。学校から最寄り駅まではそこまで遠いわけでもないので徒歩でも帰れます。

学科それぞれにあった機器や施設が最新の物で揃っていて、作品制作の際にとても助かります。また、必要だと思った時に写真などの資料を買ってもらえたりも出来て非常に助かっています。

毎年沢山のプロの講師を呼んでくださっている為、学費が高いのは仕方がないと思っているのですが、出来れば特待制度を入れて少しでも学費免除があったらいいのにな、とは思います。また、学生が新しくして欲しいところではなく、偶に何故と思う所を新しくしたりするので少し不満です。

クラスの人数が少ない分、実技の授業などで指摘し合ったり、協力し合ったりしてとても絆が深いです。また、同じ職種を目指している事もあって趣味が似ている為、とても仲がいいです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言が出た時の授業は全てオンラインで実施されました。解除後は、学校に入った時のアルコール消毒、検温を必ずすると決まっています。どの階にもアルコールが置いてあります。授業で使った機材は授業終了後にアルコール消毒しています。

所属 ポップカルチャーワールド アニメーション専攻です
アニメーション場合です。1年はアニメーションの基礎を習うと同時に絵の基礎を固めていきます。一人一つ自分の好きなアニメのOPを選び一人で作り、技術を身につけると同時にスケジュールについても学びます。二年になると、一年で学んだ事をいかしてチームでアニメを作ります。そして、三年で就職活動です。
このコースではアニメ制作の実習がメインになります。アニメーションを勉強したい人やアニメーターになりたい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描くこととアニメが好きでアニメや絵に携わる仕事がしたいと思っていました。この学校のオープンキャンパスに行った時、他の学校よりも雰囲気が明るくなにより、先生の対応がとても丁寧だったので、ここに決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 アニメーションの制作会社かゲーム制作会社

福岡デザイン&テクノロジー専門学校の学科一覧