みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 福岡県 福岡医療秘書福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

熱いのが苦手な人には不向き

医療秘書科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書科に関する評価

医療事務になりたい、と強い意志を持って入学するのであれば最適だと思いますが、なんとなくここに入っておけばとりあえず大丈夫だろうと言う気持ちで入ると絶対に後悔する学校です。少し宗教じみたことをされることもありますし、行事の程度が低すぎて自分は何をしているのだろうという気持ちになることもあります。ただ、授業担当の先生は本当にいい先生ばかりなので試験期間も頑張ろうという気持ちになれますし、合格率も他校より高いのでいいかと思います。

就職についてはやる気があればしっかりサポートしてくれます。資格取得も力を入れてはいますが、不必要な検定試験も強制的に取らされることもあります。授業担当の先生方はとてもためになる話や力になる授業をしてくださいますが、担任の先生(常勤の社員)は人間性を疑う方も何人かいらっしゃいます。友達もたくさん出来ますし、めちゃくちゃに勉学に力を入れているというわけではないので楽しく過ごせますが、将来とても稼ぎたいという方には向いてないかもしれません。

やる気のある生徒には力を入れて教えてくれますが、めんどくさがってしまうとそれまでです。

とても充実した授業とそうでないものの差がはっきりしています。正直必要ないと感じる授業もあります。

博多駅から歩いてすぐのところにあるので、学校の帰りに買い物をして帰ったり、映画を見たらご飯を食べたりと充実した生活を送れます。

学校自体が狭いため、本館とは別のところに移動などが多いです。休憩時間も移動で潰れたり、他のクラスの生徒が使う教室にいたりして休憩が少なくなったりすることもあります。

早期研修という形で、授業には出ず早めに就職するという制度がありますが、学費は全額負担です。非常にもったいない。早期就職できる時期になってくると先生によっては授業を適当にしだすので、とても無駄です

友人関係はそれなりに充実できます。恋愛関係は女子が多いので少ないですが、他校と関わる機会もあるのでそこで仲良くなることもあります。ただ、自分次第なのであまり自己中心的なことをすると一線置かれます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 医療秘書科 小児クラークコース
一年次でおおよその資格を取得し、二年次では病院実習に行き、終わると就職活動に入るという流れです。資格は主に医療事務関係が中心ですが、ペン字、パソコン、電卓、一般常識などの検定もあります。
栄養学、心理学(児童心理学)、小児看護など
この学校・学科を選んだ理由 やりたいこともなく、安定してつける職業が医療事務だと考えたためです。この学校を選んだ理由は立地もよく、検定試験に力を入れているとオープンキャンパスで知ったからです。また、検定合格率、就職率も共に高いため志望しました
取得した資格 医療事務検定1級、医療秘書技能検定2級、調剤事務検定、電卓計算能力検定2級、硬筆書写技能検定2級など
希望業界に就職できたか はい
就職先 福岡市内のクリニック
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・福岡医療秘書福祉専門学校 パンフレット
発送予定日
「随時」(土・日・祝祭日・お盆・年末年始は学校が休校ですので資料の発送が遅れる場合があります。)

福岡医療秘書福祉専門学校の学科一覧