みんなの専門学校情報TOP アニメーターの専門学校 大阪府 専門学校大阪デザイナー・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

好きなことを楽しくしっかり学べる

プロダクトデザイン学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

プロダクトデザイン学科に関する評価

先生と生徒の距離感が近く、また同学年、先輩、他の学科の先生、生徒などたくさんの?がりができます。先生との距離が近い分、授業中に困ったことがあったり悩んだことがある時に質問や相談がしやすいのでとてもいい環境です。学科専用の工房もあり、実際に作業しながら学ぶことも多いのでプロダクトデザインを学ぶ環境としては最高だと思います。他にもデッサンやグラフィックの基礎授業もあるので力が付けやすいと思います。

プロダクトデザインという職種自体がやはり求人が少ないので就職は大変かもしれません。しかし基礎授業で習っているグラフィック方面への就職もありますし、プロダクトデザインの立体を考える力を持ってグラフィックデザインの職につくのは強みになる部分もあります。学年の中には早々に就職が決まる子もいますし、学校も求人の紹介などはしてくれます。ですがやはり自分から動く意志が弱いと厳しいと思います。

これといって国家試験などを受けての資格取得はないので何か資格を、と思っている人にはオススメはしません。

座学の基礎知識はもちろん、実習の授業も多いです。毎年岐阜県のあかりアート展に1人1点デザイン、作成した作品を出品したり学内にとどまらずデザインに触れたり自分のデザインを発信する機会もあります。講師の先生たちもデザイナーとして一線で活躍してらっしゃる方たちなのでためになることを教えて頂けます。

最寄り駅は西梅田駅になります。大阪駅からも10分~15分程度の距離にあるので通いやすい立地です。しかし工房が中之島のほうにあり、本校舎から20~30分かかります。本校舎に駐輪場があるので自転車を置いておいてそこから自転車で行くか、京阪線の中之島駅が最寄りなので京阪電車を利用してください。

工房には様々な機材がそろっていて、自分のデザインしたものを実際に形にすることができます。危険な機材もあるので先生立ち会いのもと行うものもありますが、ほとんどのものが使い方を教わったら自分で使っていくことになります。また、IllustratorやPhotoshopなどを使うグラフィックの授業では1人1台Macが用意されています。

プロダクトは設備などのこともあるので他の学科に比べても学費は少し高いです。しかし環境や、授業内容を考えると妥当な金額だお思います。また、学費の他に授業で使う画材や教材の購入費、実習で使う素材の購入費もかかってきます。

1学年人数は大体30~50人くらいで(その年により異なります。)1クラスか2クラスです。学科の中でさらにコース毎に別れての授業もありますが、1年生の時は基本的にみんな同じ授業なので学年みんなと交流があります。縦の?がりも強く、学年が違っても仲良くなって一緒に遊んだりすることもありました。先輩からは学業面で教えてもらうこと、助けてもらうことも沢山ありました。他の学科ともコラボ授業があったり、学校の体験入学スタッフなどをすると交友関係が広がります。授業外でも学校帰りや休日に一緒に遊びにいったり、学年全体で飲み会を計画したりとみんな仲良くしていました。今でもみんなで集まったりすることもあります。恋愛面も、同学年や先輩、後輩、他の学科に恋人がいる子もいました。同じデザインをやっているからこそ分かり合えたり高め合える関係が築けるので学内に恋人がいる人が多かったかもしれません。

就職した時のことを考えた実践的なカリキュラムですが、基礎からきちんと教えてくれるので何も心配することはありません。2年次は工房での実習授業の割合が多くなります。1年次に学んだことを2年次でどんどん生かしていくので基礎の部分はやはり大切になります。
取得した資格 特になし
就職先 デザイン事務所(主にグラフィック)

専門学校大阪デザイナー・アカデミーの学科一覧