みんなの専門学校情報TOP アニメーターの専門学校 大阪府 専門学校大阪デザイナー・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

先生との距離が近くサポートが充実している

ファッションデザイン学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションデザイン学科に関する評価

基礎から応用まで個人に合わせたスタイルでサポートしてくれました。 他学科とのコラボレーションなどもあり、全く違った方面から刺激を受けることができます。 これは服飾専門の学校にはない魅力だと思います。

学科の現役で活躍されている講師の方のサポートはもちろん、就職センターの方達のサポートがとても充実しています。卒業後の転職時などのサポートもしっかりしているので、安心です。

私の在学時は選択制でしたが、パソコンのイラストレーション、フォトショップなどのソフトを基礎から学べる授業もありました。在学中はもちろん、社会に出てからも必須スキルとなることが多いのでとてもよいです。

現役で活躍されているプロの講師の方からの直接の授業なので、技術面だけでなく、実際の仕事でのエピソードなどを聞くことができるのが魅力です。

学校の近くはオフィスビルやお洒落なカフェ、大型書店、画材屋などがあります。 また、梅田なので授業前や学校終わりなど、ショッピングなども楽しむことができ、トレンドなども常に新しいものに触れやすい立地でした。

パソコン、ミシン、トルソー、空調設備なども充実しており、授業も作業もとても快適な環境でした。他学科の設備も借りたりすることもできるので、とても助かります。

奨学金や特待生制度など学校側の支援制度も充実しているので助かりました。 地方から出てきている友人も多かったですが、両親からの援助なしで自分で授業料などを払っている友人も多かったです。

学科に年度によりクラス人数は大きく違います。私の年度はクラス人数が少ないほうでしたが、その分一人一人ととても親密な関係を築くことができました。また他学科とは寮が一緒の友人繋がりや、授業のコラボレーション、体験入学のスタッフなどで関わる機会がとても多いので交友関係も広く作ることもできました。

所属 ファッションデザイン学科 ファッションデザインコース
1年次は基本全員一緒の授業がほとんど、ファッション史、縫製、製図など中心に初めてミシンを触るという人も多いですが、個人にあったサポートを交えながら実習を行います。 2年次は共通の授業と専攻したコース別に分かれての授業が入ってきます。専攻分野ではより深いところに入っていくので技術力がぐんと上がります。中頃からは、卒業制作を通しての授業内容となってきます。
1年次はコース関係なく、縫製、製図などファッションの基礎を学んでいきます。 2年次からデザインコースは1年次の応用編に加え、CADというパソコンによる製図を学ぶ授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 自分でデザインした服を一から自分で作れるようになること。ものづくりを通して人に喜びや何かを感じてもらえるような服を作りたいと服飾の専門学校を探していました。服飾だけの専門学校はほかにも沢山ありますが、空間デザインや平面デザインなどファッションとは別のデザイン分野に触れることができる環境で違う方面からの刺激を受けれるところに魅力を感じこの学校を選びました。
就職先 服飾資材を扱う会社の店舗/販売、ワークショップ、企画などを行っています

2016年03月投稿

専門学校大阪デザイナー・アカデミーの学科一覧