みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 愛知県 中和医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

勉強をちゃんとすれば、学校生活は楽

あん摩マッサージ指圧、はり、きゅう科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備4|学費-|学生生活3

あん摩マッサージ指圧、はり、きゅう科に関する評価

3年であん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師の資格がまとめて取れる。授業は勿論あるが、実技の授業も多くあり充実しています。
    実技の練習道具や教科書は学校から支給されるのでとても助かります。
    専門教科(解剖学や生理学など)は覚える事が多くて大変だか先生も優しい人もいるので十分に国家試験の合格が出来る設備がととのっています。

年に一度の学校での就職説明会や、進路指導室があるので、困ったらそこに行けばいい。
    しかし場所の数は限られているので自分で探す必要もある。

学校にいる常勤の先生は勿論国家資格を持っているので、安心して任せられるところもあります。
    しかし教科によっては外部講師が授業をしてくれるの教科もあります。それが特に厳しく、授業中も話をしているだけ。多少の融通もきかず、テストも大変なのでかなり勉強する必要がある。

ここ数年で、校舎の建て替えがあったので相当綺麗になっています。
    実技室もベットがたくさん置いてあり、誰かが練習できないなんて事はありません。
    しかし私がいた頃は丁度その工事がやっており音もうるさく授業に集中できない時もあった。

高校を卒業した若い人より、会社を辞めたなどで新たな人生にしようとしている人が多い。
    上の年齢で60歳の人もいた。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
国家試験より学校の、定期テストの方が難しいので国家試験の合格率が高いが、たくさん勉強しないと留年する可能性も少なくない。
取得した資格 あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師
就職先 接骨院、治療院

中和医療専門学校の学科一覧