みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 愛知県 名古屋医専 口コミ 口コミ詳細

私の学校はこんな所!

高度看護保健学科  4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

高度看護保健学科 に関する評価

優しい先生方も多く、専門分野をしっかり学びたい方にはオススメだと思います。 ただ中には熱意を感じられなかったり、授業がわかりにくい先生もいらっしゃいます。 ですが、ほかの面でのサポートや、先生方の支えもあるため、総合的な評価としてかなり良いと思います。

面接練習や、履歴書の書き方などのサポートするため、生徒一人一人に担当の先生が着くそうです。又、専科として就職に使われる一般常識関係の講座を開いたりしてくれているため、サポート等は手厚いと思っています。

資格の取得、合格率は年々低下しています。しかし、先生方は、国試に合格するまでのバックアップをしてくださいます。

専門分野はもちろんですが、同じ学校にある、臨床工学学科、救急救命学科などのほかの学科の先生から講義を受けることが多々あります。 また、年に一度の該当学年になるとチーム医療という、他学科の生徒とチームを組み一つの事例を討論し発表するような授業も行っています。

名駅から地下のサンロードを通れば、雨に濡れることなく校舎に入ることが可能です。

学内に作られている実習室は、実際の病棟に似ていて、演習をする際にも、模型や実際の道具を使用して行っているので、設備等はかなりいいと思います。

決して安いとは言えない値段です。 1年の学費の他、学内の教科を落としてしまった場合と、病院実習をおとしてしまった場合に他にお金が発生します。

友人関係はかなりいいです。私事ですが、様々なイベントや授業を通して、他学科との友人も多く、楽しい生活を送っています!

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師と保健師の両方の国試を受ける資格が取れる、県内で2校の混合カリキュラムがまだ残っている1つの学校、学科です。 4年を通して2つの専門分野の勉強をするのでかなり忙しいですが、看護師だけでは見きれない視点や、保健師ならではの視点で考えたりすることが出来るため、とてもためになると思います。
この学校・学科を選んだ理由 幼い時から、看護師である母を見て育ちました。そのため、物心着く前から看護師になりたいと公言していました。一時期、理学療法の道に進むことも考えましたが、高校時代に出会った養護教諭の先生や担任の先生と話しているうちに、看護師と養護教諭になりたいと思うようになりました。様々な学校を調べていたら、看護師、保健師を取ることが可能で、さらに足りない単位を通信などの学外で学ぶことで養護教諭の資格も取れることを知り、この学校に入学することを決めました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ就職先は決まっていません。

名古屋医専の学科一覧