みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 愛知県 名古屋リゾート&スポーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

健康と笑顔をつくる人材に

スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

専攻によってさまざまだと思いますが、生徒の意欲の意識の差は激しいかと思います。決して安くはない学費を払い、もしくは払ってもらい、卒業できればいい、そんなことを言う人もいます。就職がゴールド思っている人もいます。それでも、やりたいと思ったことや好きなことに真剣に取り組むことは、かけがえのない経験と思い出になります。

スポーツ業界では有名な学校ですが、通ううちに進路希望が変わってもしっかりサポートしてもらえ、毎年90%以上の就職実績があります。

専攻により授業に組まれていたり任意受験だったりとさまざまですが、資格がなくても働ける職種に対して、ここでしか取れない資格を取ることで就職活動で有利になったり、就職後即戦力としてお客様のために働くことができます。

私のクラスは人数が少ないのもあって、比較的濃い内容まで教えてもらうことができました。技術的な部分でも、一人ひとりが講師の方に質問したり、教えてもらえたりするので1コマという短い時間でもしっかり専門的な勉強ができます。

地下鉄名古屋駅から徒歩10分ほどです。一駅先の地下鉄東山線亀島駅からも真っ直ぐ東へ徒歩10分ほとです。名古屋駅はいろんなお店があったり、交通の便がいいので学校終わりに遊びに行ったり、アルバイトを帰りの途中でしたりなどできます。

スポーツの専門学校というのもあって、ウェイトマシーンなどのトレーニング機器、スタジオ、コンディショニングルームなどがあります。授業の内容によって移動するのは大変でしたが、身体のメンテナンス、トレーニング、エクササイズなどの目的によって最適な環境があることなども学ぶことができました。

設備や教材、講師の方の授業がある関係で安くはないですが、その金額に見合う学びを勝ち取るかどうかは自分次第です。やりたいことによっても変わってきますが、学校で学んでから即戦力として動けるようになるという意味では、自己への先行投資といえます。

専攻によって他クラスとの交流が少ないこともありますが、合同でのイベントや、オープンキャンパスのスタッフなど、自らクラスのみの世界から出てみることで交友関係がもっと広がると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

第一回目の緊急事態宣言中、オンライン授業が導入されました。その後、対面とオンラインを併用することで授業を進め、接触を最低限に、そして対策を十分に行いながら実技なども行いました

所属 スポーツ&アクティビティ科 テニスコース
どの専攻でも共通で学べることとしては、基本的な栄養学、力発揮の仕組み、身体の構造(骨格や筋肉)についてです。特に身体の構造については、正しい身体の動かし方や正しいエクササイズ方法などを学べるので自分自身にもさまざまなアプローチが可能になります。
テニスコースでは、週に2回テニスコートでの実技授業を行います。テニスコーチになりたい人や、テニスが好きな人、テニスに関係した仕事をしたい人が多いです。ショット一つひとつを細かいところまで突き詰め、自分の身体での正しい打ち方などをお互いにアドバイスしながら習得していきます。また、実技のみならず社会人として必要なことを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 テニスを満足にできなかった高校時代、顧問の先生からオープンキャンパスの知らせを受けて行ってみたところ、実技授業が楽しかった。また、スポーツに関する資格が取れるということで、テニス以外の道も考えながら勉強したいと思い、志望しました。
取得した資格 FCM検定3級、ストレッチングトレーナーパートナー、 STARディフューザー、テニスC級審判員
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 テニス業界中小企業株式会社クレセント
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
内容
各学科の詳細、入試方法、オープンキャンパス情報、キャンパスライフなどの情報満載です。
発送予定日
請求後1週間以内