みんなの専門学校情報TOP 航空整備士の専門学校 石川県 日本航空大学校 石川 能登空港キャンパス 口コミ 口コミ詳細

成長の種がたくさん花を咲かせる

航空ビジネス科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは統合前の航空ビジネス科(2年制)に投稿された口コミです

航空ビジネス科に関する評価

総合的に見てやや指導は厳しいところもありますが、私は素直に指導くださる先生の教えの通り練習に練習を重ね第一希望の企業に内定をいただき現在も現場で活躍しております。親元を離れ、友人と24時間365日時間を共にするという少し刺激のある環境で集中して学べるとてもいい学校だと思っております。

日本航空大学校では毎年多くの生徒が有名な大企業や目指した企業に内定を頂いている実績のある学校です。また、航空ビジネス科においてはグランドスタッフ、客室乗務員共に多数の企業から内定を頂く生徒もおり、航空業界から欲しがられる人材育成がしっかりとされています。指導してくださる先生は元某航空会社の客室乗務員だった方なので時に厳しく指導されることもありますが航空業界の基礎から就職面接の指導を徹底的に見てくださいます。

学校内で毎月TOEICの受験が可能です。希望制ですが、自身の英語力向上やレベルを確かめるため多くの生徒が受験しています。他にも、サービス介助士の資格取得も学校で受けることができます。

指導くださる先生は皆様航空業界に携わったことのある方たちばかりなので航空業界ノウハウを一から学べます。各企業の特徴を踏まえながら生徒に合わせた面接対策も行ってくれるため内定率は比較的高いです。

学校の周辺には正直に申し上げると何もありません。近くの能登空港からバスが出ており20?30分移動した先にスーパーなどがありますが下宿生と協力したり、空港に設置されているレンタカーを借りて休みの日にリフレッシュしている学生も多いです。

校内に多数駐機されている実際の飛行機(YS-11)を使用して機内サービス提供やアナウンスの練習が可能です。実際に航空会社が使っていた物品を頂いて授業で使用することができるため楽しみながら航空ビジネスについて学ぶことができます。

それぞれの実技授業内容や先生方の経験を元に貴重な授業が受けられるため若干学費は高めですが学びたい意欲が強い方ならその価値はあると思います。

校内に寮が完備されており2人部屋から4人部屋と選択が可能で食事も3食食堂で提供されます。24時間仲間と時間を共にするので時にトラブルもありますがそれも良い経験とし毎日楽しく過ごしていました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

過去のクラスター発生を踏まえ在校生全員のワクチン接種が完了しております。 また、校内も適宜消毒を行い、かょ卯用スペースではクリアボードが設置されるなど飛沫感染への対策も施されています。

所属 航空ビジネス科 特にありません。
航空ビジネス科には2年制と3年制があり、3年制は1年間の海外留学に行くため学校内でのカリキュラムは2年制と大差ありません。1年目から早速就職活動に向けた面接対策を行います。始まりは笑顔の練習から行い、最後は英語での1分自己紹介まで少しずつレベルの高いものへと指導が行われます。各レベル、先生より合格をいただけないと次のレベルへは進めないのでひとつひとつ丁寧に確実に身につけることができます。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代より航空業界に興味があり、夢を追うためまず日本航空高校に入学致しました。高校3年生の進路相談の時期にこのまま系列校で航空業界についてさらに学び、絶対希望の企業へ内定をいただきたいと思い、高い就職実績のある日本航空大学校への入学を決意しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 全日本空輸 ANAエアポートサービス 日本航空

日本航空大学校 石川 能登空港キャンパスの学科一覧