みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 新潟県 新潟公務員専門学校 口コミ 口コミ詳細

公務員試験、資格取得まで丁寧に指導

公務員ビジネス学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

公務員ビジネス学科に関する評価

正直、この学科に入って正解だった。2年間なので、公務員試験の勉強の傍ら、学生生活をじっくりと満喫できる。また、イベントもあるので、高校生活となんら変わりなくていい。

1次試験の合格率は90%以上、2次試験の合格率は80%以上を継続しており、民間の就職実績も良い。おかげで、先生方を通じて、学生のもとにもたくさん情報が入ってくるので、安心して就職活動ができる。

漢検や秘書検、TOEIC、簿記、Wordなど様々な資格が1年の内に受けることができる。特にWordはパソコンの先生が1から丁寧に教えてくれるので、パソコン初心者でも安心である。ただ、1年生の内に1つ、卒業までに2つ取得しないと、卒業基準を満たせず、卒業できないので、サボりは禁物です。

どの科目も先生方が覚え方や公務員試験や評定試験の勉強法を1から教えてくれるので、とてもいいと思う。しかし、評定試験で一定以上の点数を取らないと、追試験は1科目1000円、認定試験は1科目2000円払うことになるので、授業後の復習は絶対やること!

新潟駅から徒歩10分程で、周辺には万代シテイやコンビニ、飲食店がたくさんあるので、遊びに行けたり、昼食を買ったりすることができる。

パソコンが比較的新しいものが用意されている。全ての階というわけではないが自販機もある。

妥当だと思う。イベントがたくさんあるし、教材もかなりたくさん良いものを渡される。

正直、真面目に授業を受けてない人がいたりして大変だが、かなりいい。悩みや趣味などで気軽に相談できる。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 公務員ビジネス学科 県庁・市町村職員コース
公務員試験合格に向けたカリキュラムです。1年次は筆記試験の勉強を主にして、2年次は面接指導も徐々にやっていく。また、定期的に模試を行い、1位から最下位まで全員の順位表を貼り出すので、自分の位置を把握しやすい。
公務員ビジネス学科はコースに関係なく全員が同じ授業を受けるので、志望先も所属コースと違うものを志望する人が多い。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から公務員になりたいと思っていた。本当は高校の内に公務員になろうと思っていたが、面接試験で不合格となり、専門学校への進学を決めた。新潟駅近くで面接試験にも強いNCOOL(エヌクール)なら、きっとリベンジできると思い、志望した。
取得した資格 Word文書処理技能検定3級、TOEIC(300点~で取得)
就職先 国家公務員(国土交通省、経済産業省等)、地方公務員(新潟県職、福島県職等)、民間(日産、コメリ等)
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する