みんなの専門学校情報TOP あん摩マッサージ指圧師の専門学校 神奈川県 神奈川衛生学園専門学校 口コミ 口コミ詳細

卒後の選択肢が無限に広がる学科

東洋医療総合学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

東洋医療総合学科に関する評価

授業の内容は国家試験合格に向けたものはもちろんのこと、卒業して臨床に出てからも使える内容も充実していて、当時のノートやもらった資料を現場に出た今でも読み返すことがある。卒業生に著名な方が多く、業界内でも名前の知られた学校なので、就職先でも話題になる。

就職実績は非常に良好で、同期で国家試験に合格した人は皆就職できている。卒業生が全国に居たり、一般的な治療院から実業団やプロスポーツチームに至るまで卒後の進路も様々なので、希望する業界に行くこともできる。

国家試験の合格率は良好。それ以外の付属する民間資格なども多く、現場で重宝される。特にAT科は他の学校と比べても合格率が高い

国家試験合格のための授業はもちろん、試験には出ないけど卒後に臨床の現場で重宝する技術や知識を、授業に含めて教えてもらえる。

在校時はまだ小田原市鴨宮にあったのでアクセスも悪くなくなんとも思わなかったが、今は横須賀にあって電車やバスの乗継ぎが面倒。

図書館に所蔵してある本の数が多く、また貴重な資料も豊富で、それを卒後も利用することができるのは最大の強み。司書の方の知識がズバ抜けていて、『こんな感じのものを調べたい』と言えばいくつもピックアップしてもらえる。

施設も講義内容も充実しており、学費に関してはまったくと言っていいほど不満がない。講師陣もそうそうたるメンバーなので払う価値がある。

どの年代の学生の話を聞いても、仕事上・プライベートを問わず卒後にも会っていると聞きます。サークル活動も活発で、年々サークル数が増えている。学生時代に交際が始まり、その後結婚したカップルが何組もあります。苦楽を共にするせいかと。

基本的には、はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師の国家資格を、希望する学生はアスレチックトレーナーやその他民間資格も勉強できます。1年次は、解剖学や生理学といった人体の基本構造や、経穴経絡などの東洋医学の基本。2年次は、どの教科でも基本から応用に向かい、臨床に向けての準備。3年次は、国家試験の合格に向けた内容と、臨床の現場で必要な知識や技術、接遇まで。
取得した資格 はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師
就職先 接骨院→訪問マッサージの会社(正社員)→自営で治療院を経営しながら、訪問マッサージの会社に委託勤務。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する