みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 神奈川県 神奈川県立よこはま看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

神奈川県立よこはま看護専門学校

神奈川県 横浜市旭区 / 希望ヶ丘駅 徒歩21分

学費の安いとてもコスパ良い学校

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている人にはとてもいいと思います。
    大学みたいにサークルとか部活動はないので、そういう事がしたい人は向いてないと思います。ただ普通に楽しいと思いますし、よこ看は良い人が多いです。
    県内の病院に就職を考えている人には絶対お勧めします。実習先はほとんど横浜市内です。
    途中で辞める人は毎年数人いるらしいです。
    テストは1科目でも落とすと留年です。毎年1,2人はいるみたいです。
    テストは科目数がえげつないので効率よくやらないと落ちます。
    追試になる人は沢山います。
    長期の休みは少ないです。土日祝は休みです。
    コロナで実習がなくなったりしてます。

就職実績は97%が病院等に就職しています。進学する人が1,2人います。
    1年生の時は外部の人が来て簡単な就職ガイダンスをします。
    サポートは先生との関係性によると思います。

国家試験合格率は去年97%だったので、よほど勉強をサボったりしない限り問題無いと思います。
    サポートは先生との相性が全て。

クラスは4クラスに分かれています。
    基本は2クラス合同で授業を受けます。
    学校の先生はしっかり親身になって教えてくれます。
    外部の先生は当たり外れが激しいですが、基本授業は難しくないので楽です。
    以前はもっと理不尽で怖い方がいたらしいのでいい方だと思います。

ほとんどの人が、二俣川駅から歩いています。徒歩20分かからないくらいです。
    行きは上り坂ですが帰りは下りなので楽です。
    夏は暑くて大変です。バスも学校の目の前にバス停があるので使えます。
    学校の近くには住宅街と免許センターしかないです。一応そこにコンビニがあります。二俣川駅にはジョイナス、ドンキがあり、比較的お店があるので学校終わりとかには友達と寄れます。横浜も近いので遊びに行けます。

県立学校なので施設は高校並みだと思います。
    自動販売機は1階と4階にあります。
    昼に売店があります。パンとかお弁当、クッキーが売っています。
    更衣室はあります。個人のロッカーがあります。縦長で小さくは無いと思います。ただ、演習前後は非常に混みますし、5階にあるので階段で上がるのは一苦労です。トイレはそれぞれの階にあります。
    パソコンルームがあり好きな時に出入りできます。
    外にはベンチが沢山あるので天気がいい日は気持ちがいいです。
    演習室はベットが沢山ありますが、電動のものと手動の物が半々です。
    備品は沢山あります。
    体育館は隣の高校のを借ります。体育の授業で使います。

県立なのでとても安いと思います。
    他の看護専門とかだと倍以上かかります。

30人未満で構成されたクラスが4つあります。
    授業ではグループワークが多いので色々な人と話す機会があります。
    委員会もあるため、他のクラスの人と関わることがります。
    ただし他の学年と関わることはほとんどないです。
    恋愛はほとんど女子なのであまりないと思います。
    高校の友達と付き合ったりしてる人が多いらしいです。
    よこ看は意外といわゆる真面目な子は多くないです、みんな明るくて優しいです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎看護学、成人看護学、小児看護学、老年看護学、母性看護学、在宅看護論、精神看護学、解剖学、英語、体育、国語、情報、哲学
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があったからです。学費も安いのでここに決めました。
取得した資格 看護師国家試験受験資格
就職先 病院