みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 東京都 尚美ミュージックカレッジ専門学校 口コミ 口コミ詳細

音楽業界を目指すならここ

ミュージックビジネス学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ミュージックビジネス学科に関する評価

ミュージックビジネスは本当に大きな括りで1年生の間は全般を学ぶことになるけど、2年生になれば専攻を選んで自分が目指す業種に力を入れて学べるのでとても良い。1年生のうちに学んだことも無駄なことはなく、現在活かされています。

コロナ禍のこともあり、音楽業界は諸に打撃を受けた業界なので全員が納得のいく就職先に就けた、といえば嘘になるかもしれないが先生方のサポートは良かった。面接の練習などは自ら声を掛けないとなので積極性がない人は自分で頑張るしかない。音楽業界じゃなくても面接の練習もしてくれる親身になって話を聞いてくれます。

授業を受けていれば必須で受ける資格テストもあれば自ら志して資格を取ることもできます。

どの授業も全てが音楽業界に就職したら必要なことで、それを教えてくださる先生方も現役の方がほとんどの為リアルな話もたくさん聴けるのでレアだと思います。音楽業界に就職しなくても基本的なパソコンスキルや一般常識のマナーも学べます。

水道橋駅、後楽園駅、春日駅と交通の便はとても良いです。
    バイクなどで通うことはできませんがバスなどもありますし都内なので本数も多く、駅からも遠くないので負担は少ないかと。何より周りにコンビニやスタバ、マックなどはもちろん東京ドームがあるので空き時間は時間を潰すこともできます。

施設は満足です。ただ言えば本館のエレベーターがもう1台でもあればなあと思ったり。他の学科の人も多く使うのが本館であり、楽器などを背負っているとみんなエレベーターを利用するから朝や、お昼、帰宅時間は混んでいます。あとWiFiがあればとても良いかと。

決して安いわけではないけど、本当に音楽業界を志しているなら妥当なのではと思います。制度によっては資格など免除される学費もあるのでいろいろ挑戦してみたり先生と話してみるといいと思います。

クラス制度なのでいつも関わるメンバーは限られるがその中ではみんな仲良くなっていたと思います。また他の学科と関わるライブイベントなどもあったので積極性があれば友達もたくさん作れます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

至るところに消毒液があり、入学時や区切りのよいときに除菌シートも頂いた。パソコンなど共有物もたくさんあるのでそれを使い除菌した。またお昼休みなど先生方がパソコンやドアノブなどを丁寧に拭いており、その時間は換気も徹底していたので安心。

一般的なパソコンスキル(WordやExcel)、敬語など
ライブのPA機材の扱い方、ラジオ番組の制作、ライブの制作や運営、フライヤーの作り方(デザイン)、動画編集のやり方、基礎的な楽曲制作(ソフトの使い方)など
この学校・学科を選んだ理由 音楽業界に就きたいと思い、音楽の専門学校のオープンキャンパスに行ったが学校が綺麗だったこと、教えてくれた先輩方が話しやすかった、先生にも優しい印象を覚えたのが1番です。家からは少し遠いものの寮もあるし、就職率も悪くなく、他の学科にも卒業生で有名な方がたくさんいたから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 MV制作(アシスタント)やプロモーション系
学校が返信できる口コミ