みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 東京都 尚美ミュージックカレッジ専門学校 口コミ 口コミ詳細

素直さ、やる気があるなら身になります

プロミュージシャン学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

プロミュージシャン学科に関する評価

頑張れば成長できます。マジです。まだ入学して4ヶ月程度ですが、自分は勿論、周りの成長をひしひしと感じています。先生のご指導だけでなく、友人から学ぶこともすごく多いです。あとはどれだけそれを素直に受け止められるか、実践できるか。どれだけ時間を注げるか。それに尽きると思います。正直、やる気がないならこないほうがいいです。自分が辛くなるので。

人によって進む道は様々なので一概に就職実績が良いとは言えませんが、就職に対するサポートは勿論、オーディション等高頻度で行われておりデビューサポートも充実していると思います。

資格取得実績に関してよく認知していませんが、試験の情報はメールで随時送られてくるのであとはやる気の問題かと思います。

全体的に先生の質が良く、尊敬できる方が集まっていると思います。授業では先生との距離が程よく近いため、容易に質問ができます。ただ受け身でいると何も収穫はありません。どれだけ自主的に動けるかで成長具合は大きく変わります。

とにかく駅が近いですし、少し歩けば東京ドームがあるので立地は最高だと思います。お財布に優しい飲食店も多いです。また、文京区ということもあって治安がいい。近くに交番もあるので安心して通えると思います。

十分にスタジオがあるため空きコマ等の時間にいつでも練習が出来ますし、教室も授業がない時は個人で借りられるので練習場所に困ることはありません。また録音・録画機器等は貸出も可能なので、制作する上で困ることはあまりないです。楽器も借りられるそうです。

少々高い気もしますが、毎日スタジオを使うと元がとれると聞きました。実際、外でスタジオを借りるのにも機材を揃えるのにも費用が嵩むので、学校にそれらが揃っていて個人で借りられると考えると本気で音楽に没頭したい人にはむしろ安いのかもしれません。

専攻毎の授業は勿論ありますが、違う専攻の人と同じ授業を受けることも多々あるため話しかけさえすれば友人は沢山できます。実際授業内でバンドを組むので他楽器の人との関わりは必然的にできます。そこから派生して知り合いが増えることが多いです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

如何せん実技教科なためほとんど普通に学校に行っています。座学に関してはオンライン授業になったこともありました。玄関にはアルコール、非接触体温計が設置してあり、各教室にパーテーションが移動式、設置式ともにあります。授業も人数を半分にして時間を区切りつつやっています。歌う時は自分の前にパーテーション必須、マスクorフェイスシールドをつけ、マイクもマイマイクor借りたマイクにカバーを被せるなど様々な対策が行われています。

所属 プロミュージシャン学科 バンドヴォーカル専攻
自分の専攻の授業だけでなく、動画制作や音響研究、リペア&クラフトなど音楽に関する様々なことを学べます。ほとんどが実践なので座学は少ないです。
歌メインですが、楽器の授業もあります。バンドヴォーカルと銘打っていますがシンガーソングライター専攻と内容はほとんど変わりません。
この学校・学科を選んだ理由 自分の1番やりたいことが音楽だとわかってから様々な大学、専門学校を検討する中で、一番一人一人に熱意を持って接してくれる学校だと感じたからです。他にも周りの環境が良いこと、卒業生に有名な人が何人もいることなど色々あります。実際入ってみて、自身の選択を間違いだったと思ったことはありません。ピンとくるかどうか、自分の感覚を信じるのが一番後悔がないと思いますし、間違いないと思います。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する