みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 東京都 尚美ミュージックカレッジ専門学校 口コミ 口コミ詳細

技術面も人間性も同時に学べる

声優学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

声優学科に関する評価

事務所所属や在学中デビューなどを目的としている学校ですが、進路が在学中に決まらず、卒業してからも在学生と同様のサポートや、オーディションを受けさせてもらえます。生徒一人一人のことをよく見てくれて、寄り添ってくれる学科だと思います。技術だけではなく、人間性も磨けます。

担任の先生がよく面談を実施してくださるので、先生と相談しながら進路を決められるし、先生のサポートも十分に受けることができる

声優としての資格はありませんが、英検や自動車免許の取得のサポートをしてくれる。英検はカリキュラムに英会話が組まれているので、対策を十分にできると思う

現役の声優の方や舞台俳優の方などが講師をしているため、現場にいる人にしかわからない情報や、現役のディレクターの方が何を求めているのかなども教えてもらえる。また、現役のディレクターの方が特別講師の特別授業も実施しているため、充実していると思う

学校の周りにはいくつか駅もありますし、飲食店もたくさんあります。また、大型ショッピングモールや遊園地などもあるので十分楽しめます。

鏡のある教室があるため、ダンスのレッスンや演技のレッスンなどがしやすいし、個人練習もできます。また、ボイスサンプルを収録できる教室には機材などもあるため、スムーズに作業ができます。

学費だけみると高額な印象を受けますが、カリキュラムの内容や設備や施設、先生方のサポートも合わせて考えると妥当な学費だと思います。学費が高額な分、教材費が抑えられています。

学内をあげてのイベントが豊富なので、同期だけではなく、先輩後輩、先生方とも仲良くなれます。男女で組む課題もあるため、そのまま恋愛に発展する場合もあります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年次は基礎的な部分を強化するカリキュラムです。2年次になると実践編として、舞台上での演技や、マイク前に立って演技をする機会が増えます。2年間の集大成として、最後にはホールで舞台を上演します。現場と似た空間でのイベントが多いので、着実に現場経験を積むことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から声優が好きでなりたいと思っていたのもありますが、元々人見知りがはげしくその性格を直したかったので、イベントの多いことから志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小事務所の養成所所属
学校が返信できる口コミ