みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 東京都 尚美ミュージックカレッジ専門学校 口コミ 口コミ詳細

先生がすごい人ばかり

プロミュージシャン学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

プロミュージシャン学科に関する評価

学内オーディションや学内ライブなどを行っていたりして、他の生徒と競い合いながら実力を伸ばすことができると思います。就職率は低く、卒業したとしても簡単に音楽関係の仕事が見つかるわけでもないので、いかに自分で頑張るかが大切になってくると思います。

先輩や同級生から話を聞くとあまり就職した人はいないようです。就職のためではなく技術を磨いたり知識をつけたりするために通う人が多いと思います。

資格の取得などに必要な知識を身に付ける授業などは必修科目にはありませんでした。ただ希望者は英語やピアノグレードなどの授業を受けられるようです。

実技教科が多めだと感じました。ただ授業を受けているだけでは身につかないこともあるので日々の積み重ねをしている人ほど伸びていると感じました。

最寄駅が数駅あり、アクセスは良いです。しかし別校舎までの移動が徒歩15分くらいかかるので大変でした。授業の度に校舎の移動があるので1日に2往復することもありました。

実際の現場で使われている機材などが充実していました。ライブステージやホールなども使い勝手がよかったです。

専門学校のなかでは平均的だと思います。奨学金や留学生支援制度なども充実していました。両親の援助なしで学費を払っている友人もいました。

学校のロビーなどでは色々な学科が集まるので、そこから出会いがあり他の学科の人とバンドを組んだりしている人もいました。恋愛面でもたくさんのカップルがいたように感じます。

所属 プロミュージシャン学科 シンガーソングライターコース
1年次は基礎などを中心に学び、2,3年次はその応用的な授業が増えました。科目名は全学年通してほとんど同じでした。
作詞作曲などを自分でして、それを先生に評価してもらう授業などがありました。他にはボーカルレッスンなどがありました。他のコースと違ってコース内だけで行う授業が多かったためか、他のコースからは少し距離があったように思えます。
この学校・学科を選んだ理由 音楽の専門学校に通いたくて探していたところ親に勧められてこの学校を選びました。
取得した資格 特になし
就職先 アルバイトをしながら音楽活動