ホテルマン希望にぴったり

国際ホテル科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル科に関する評価

ホテルマンを目指していたり、ディズニーホテルやパークで働きたいと思っている方にとっては素晴らしい学校・学科だと思います。

ホテル業界には割と有名な学科で、ディズニーや星野に強い学校だと思います。
    成績順でクラス分けされ担任制なので、相談もしやすいです。
    独自の短期間留学制度があるのでそれに参加するのも経験としていいと思います。人気のある留学先は出席率の高い生徒から選べるので、毎日出席することは重要事項です。
    またホテル科は他の学科と比べて身だしなみやマナーに厳しいので、社会に出た時に困らない程度に学べます。

資格合格のための講座があり、必ず出る必要はないですが、出ておけば余裕ができます。

ホテルや旅行会社、航空業界で働いていた先生方なので、リアルを知ることができます。
    座学も充実していますが、レストランサービスの授業などは本格的な施設の部屋で行うので擬似体験してる気分で授業が受けられます。
    また宿泊実習でヒルトンに実際泊まって勉強する機会もありました。

高田馬場駅からさかえ通りをまっすぐ行くだけなので楽です。
    たださかえ通りを学生が横に並んで歩くので邪魔かなあとは思います。

実習室や、就活のための教室、パソコンの貸し出しや、広めの自習室があります。
    勉強のための設備はありがたいくらいに揃っています。
    ただ、生徒は外付けの階段で2階に上がってからでないと校舎に入っては行けなかったり、生徒は基本的に校舎内の移動は階段のみなのてすが、階段狭いので授業終わりは混み合います。
    また、授業ごとで受ける校舎が違ったりするので移動が大変だと思うことはあります。大体各校舎間の距離は徒歩5~10分なので休み時間は移動で消えます。
    昼休みに近くのセブン行くとめちゃくちゃ混んでるので、朝寄ったほうがいいです。

都心で設備も整っているので妥当だと思います。
    学費免除の試験があるので、受けておいて損はないです。

学科内の人だったら割と接する機会も多いので充実しています。
    別学科の人は別の校舎というわけではないので、コミュ力があれば別学科の人とも仲良くなれます。
    またクラスも20人ほどなので和気あいあいとしていました。

学校独自の海外研修は、参加する学科を限定しているものとしていないものがあります。学科混合での海外研修に参加したのですが、普段なら話さないような学科の人とも仲良くなれた!

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

今現在はどうなっているかわかりませんが、オンライン授業がありました。

所属 国際ホテル科 国際ホテル専攻/パーク専攻など
基本的な英語や、ビジネス英語、ホテルで使われるであろう中国語、
ホテルの歴史や、ホテルブランドについても学べます。レストランサービスやベルマンの作法なども実習で学べます。
ホテルは主にホテルについて、パーク専攻はディズニーやユニバーサルスタジオなどのパークについて勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 入学した当時は、ホテルマンに憧れておりまたディズニーも個人的に好きだったので志望しました。
就活するときには他のことに興味があったので、進路を変更して就活に励みました。
取得した資格 ビジネス実務検体1級、英検2級、TOEIC850など
希望業界に就職できたか はい
就職先 エステサロン

日本外国語専門学校の学科一覧