海外大学進学を目指す人たちの遠回りルート

海外留学科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

海外留学科に関する評価

海外大学との提携校が多数あり、ここで取得した単位を移行できるというのはとても魅力的ですが、実際は進学時に選択する学校や学科によって移行できる単位数はかなり違います。ここで一年英語を勉強してから進学しようと思って入学する学生がほとんどですが、ほとんどの学生が語学学校を経由してからの進学となってしまっているのが実情です。そのため、この学校には行かず直接進学したい大学の語学学校からスタートするほうが英語の力も早くつき費用の節約にもなると思いました。

この学科に入学したほとんどの学生が卒業後海外の大学へ進学するため就職実績はよくわかりません。ただ、海外の大学卒業後の就職に関してはこちらの学校ではほとんどサポートを行っていないように思いました。海外の就職事情などの具体的な情報も受け取ることがありませんでした。

この学科の学生は海外の大学へ進学するためにIELTSを受験します。このテストで進学に必要なスコアを取得する必要があります。しかし、在学中に必要なスコアを取得できる学生はほんの一部でしかなく、ほとんどの学生がスコアが足りず進学予定の大学やカレッジの語学学校からスタートしています。そのため、スコア取得のサポートが十分とは言えず実績もさほどあるとは思いません。

英語ネイティブの先生から指導を受けられるのはとても魅力的ですが、ネイティブの先生の授業は内容が緩いものが多く授業で何かを学んだという感覚があまりありませんでした。ためになったと思う授業は年間通して2つだけありましたが(1つは日本の先生の授業)、それ以外は授業の質が良いとは言えないものでした。

目白駅から徒歩5分以内の立地はとても便利でした。近くには自然豊かな公園もあり治安も良く比較的静かな環境に囲まれていました。授業がない時間に池袋や新宿などに数分でアクセスできるのもとても便利でした。ただ、近くにコンビニが一軒しかなくお昼になると学生で混雑していたのが少し不便でした。

この学科のキャンパスは施設があまり広くないのに学生数が多いため充実しているとはとても言えません。休み時間には廊下に学生が溢れかえり移動に時間がかかってしまったり、教室の中以外は完全に外のため夏や冬は気温の影響を受けやすく、雨の日も移動がかなり不便でした。またフリースペースもあまりないため授業がない時間に勉強したりゆっくり過ごしたりするのも不便でした。

学費は無駄に高い印象があります。最初に払う学費以外に教科書代や諸費用がかなり高くつきます。教科書は洋書の教科書を購入するため高くなります。それにもかかわらず授業で一度も使わないということが多々ありました。学費自体も他の専門学校と比べると高く、授業内容も充実しているとは思えないため妥当とは言えません。

英語の授業は8レベルに分かれていて、一クラス15人程度の少人数クラスだったため、クラス内の雰囲気が良く友人も作りやすい環境だったと思います。恋愛に関しては女性の割合に比べて男性がかなり少なかったため、女子生徒は学外の人とお付き合いしている場合が多かったです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 海外留学科 アメリカ・カナダ留学コース
IELTS試験に必要な4技能(Speaking, Writing, Reading, Listening)の授業と、一般教養科目の授業があります。授業の質は全体的に低く、課題の量も海外の大学と比べるとかなり少ないです。ただ、単語テストが週3回あったためそのテスト勉強は忙しかったです。
このコースはアメリカ進学組とカナダ進学組で授業内容が少し違い私はカナダ進学組だったためカナダに関する授業と、カナダの大学進学に必要な情報を提供してくれる授業をうけました。
この学校・学科を選んだ理由 私が海外の大学へ進学しようと思った時、進学に必要な最終学歴の成績証明書が発行不可だったため自力で進学すのはかなり難しいと思いました。この学校の提携校への進学の場合ここの成績を成績証明書として認めてもらえるため、自分にはこの道を通って進学するしかないと思い入学を決めました。
取得した資格 IELTS Overall 5.5
希望業界に就職できたか はい
就職先 カナダの大学へ進学しました。

日本外国語専門学校の学科一覧