この学校に入る前に考えてください。

国際ホテル科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

国際ホテル科に関する評価

先生は当たり外れがありますが、いい先生に当たると就職の事、ホテルの勉強を十分サポートしてくれます。入学したら社会人になる上での頭髪、身だしなみ、言葉遣いを教えてくれます。厳しすぎす、甘すぎず、バランスが取れてていい学科です。本当にホテルマンになりたいなら、入って損はありません。ですが、途中で他の事をやりたい、他の職種に就きたいと思ったなら大学に行った方がいいです。

就職実績はいいです。ただその中に派遣社員、契約社員も含まれています。今年はコロナウイルスの関係で就職活動が思った通りに進みませんでした。それでも学校側はオンライン課題、卒業課題をバンバン出してきます。就職が未だ決まってない学生は大変そうです。

これに関しては何とも言えません。ここの学校はTOEICのスコアアップを推し進め、半年に2回ほど学校で受けることになります。授業内でTOEICの授業がありますが、勉強するしないは個人のやる気しだいです。他の資格も同様です。特に先生がこの資格を取れなどはいってこないです。

ホテル科では飲料実務、ホテルでの接客の授業があります。本当にホテルマンになりたい、ホテルが好きな学生には向いてると思い、勉強になります。ホテル研修も僕の代までありました。(今年はコロナウイルスの為、一つ下の学年はなかったと思います。)他の授業でこの授業本当に必要なの?という授業が週2回ありました。そして成績が下のクラスになると自然とうるさくなるので、生徒が騒いでいるのに注意しない先生が1人、2人います。なんのために学校に行っているのかわからなくなります。

本館はJR高田馬場駅を降りて栄通りを真っ直ぐ歩いたところにあります。周辺にはタピオカ屋さん、コンビニ、飲食店などが並んでいて、お昼休みなどで飲食に困る事はないです。まあ生徒が並んで時間がかかる程度です。

校舎は各校舎に移動になっていて、1つの校舎で1日授業をずっと受けるわけではありません。本館から10分ほど歩く校舎もあるので夏は暑いです。オープンキャンパスの時に入場した本校舎の玄関は入学後、使う事が出来ません。入学後は横にある階段を上がって使う事になります。

授業料は2年通って私立大学並に高いですが、授業は少なく休みが多いです。登校してこない学生も見受けられますが、これは事実上全学生が感じてる事だと思います。今年はコロナウイルスの関係で6月まで授業がなかったです。それでも前年度の授業料と変わらず、お金は返金されてないです。1日おきに登校、オンライン授業ですが、コロナ禍で少し授業料の見直しを考えた方がいいと思います。また、教科書を年に2回購入させられます。その中に使わない教科書、オンライン授業で前期の分が終わってないのに後期の教科書を購入させられます。学費と教科書代は妥当ではありません。保護者も感じてるほどです。

これに関しては同じタイプの学生が集まるので自然と仲良くなれます。素行が悪い生徒などは滅多にいないです。ただ、男女比は偏っていて、僕の学科は女子7割、男子3割です。僕は友人に囲まれていて毎日楽しく感じますが、グループの輪から外れてしまう生徒がまれにいる感じです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 国際ホテル科 ホテル専攻
レストランでの食事マナー、ホテルマンになる上での英語の勉強、ホテルのチェックイン業務の接客
ホテルの飲料実務、都内でのホテル研修
この学校・学科を選んだ理由 ドラマで見たホテルマンに興味があり、オープンキャンパスに参加しました。オープンキャンパスでは先生の態度がとても良く、ホテル業界にぜひ入りたいと思い、入学を決めました。入学後は先生はがらっと厳しくなり、態度が変わります。また、今年はコロナウイルスの影響で飲食店のアルバイトが禁止になりました。地方から上京している僕の友達は生活費、家賃などを飲食店のアルバイトで賄っていたのでアルバイトを変えらざるをえなく、とても困っていました。コロナウイルスの影響で仕方ないですが、学校側が給付金を給付するならともかく、そういった救済処置は奨学金を借りてる生徒にしかなく、他に何か処置を取るべきだと思いました。地方から上京する方はホテルマンになるために上京してこの学校に入学する価値があるか考えてください。東京は家賃が高く生活するのに大変です。首都圏の方も含め口コミ、学校の様子を見て絶対ホテルマンになるんだと決めて親を十分に納得させてから入学を決めてください。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 今年はコロナウイルスの関係でホテル業界のほんの1部が採用中止になる事があり、就職活動は継続中です。

日本外国語専門学校の学科一覧