「国際関係」が学びたいなら大学にいくべし

国際関係学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

国際関係学科に関する評価

良い面)
    ・社会科や歴史などの専門的な英語力がふえる
    ・より詳しい世界史を学べる
    ・課外学習でいろんな博物館や美術館に行ける(入場料タダ)
    良くない面)
    ・クラスが1つしかないので仕方が無いのだか、担任も1人なので、思考に偏りができてしまう。
    ・「国際関係学」に関しては一般大学の方が専門的に学べる
    ・参加出来る留学プログラムが少ない

全体を見れば就職率はかなりいいが、職種別で見れば良くない方であろう。なりたい職種につけない人がほとんどだ。
    就職専門の先生などもいるが、生徒数が多すぎるため一人一人のフォローがしっかりできていない。

TOEICの対策ははかなり充実しているが、それ以外の資格は、それに関する学科でしか対策はしてくれない。例えば世界遺産検定。国際観光科では対策の授業などもあるが、それはほかの学科は受けさせてもらえず、対策用のプリントすら貰えない。英検ですら、なんの対策もない。
    「この学科で取得できる資格」とよく書いてあるが、自分で日程なども調べないと、申し込まないと受けられないし、対策をしてくれるわけでもない。ただ所得した人がいるというだけ

同じ学科、同じ授業でも先生によって授業が違いすぎる。同じ授業なはずなのにクラス(先生)が違うだけで内容がかなり違う。

校舎の器が人数にあっていない。人数が多く、別館があるが、違う敷地にあり、また大勢が一斉に移動するので15分休み全部を使うこともある。
    また、自習室はあるが、生徒数が多すぎるため、使えないことがほとんどであり、空き教室もほとんど存在しない。

専門学校としてはよくある金額だと思う。積極的に先生に質問したり、ボランティアなどに参加すれば元は取れるだろうが、ボランティアも交通費は自腹であるし、強制TOEIC受講費などいらない分まで要求される

学科によってかなり違うらしい。私の所属する国際関係学科は3年間同じメンツ(1クラスしかないから)、人数も30人前後なので、そりが合わない人が出来てしまうとかなりきつい。

日本外国語専門学校の学科一覧